View Full Version : финская пенсия за границу
Искала ответ на свой вопрос в интернете - безрезультатно.
Может, кто-нибудь знает?
Каким образом финский гражданин, на склоне лет решивший жить в другой стране, удостоверяет
"факт нахождения себя в живых" для начисления ему пенсии?
Неужели тоже, как наши пенсионеры, ежегодно добывает и посылает по почте бумажку с печатью в Пенсионный Фонд? Или есть у них какой-нибудь более цивилизованный способ?
...надо бы знать заранее, вдруг захочется на старости лет купить домишко в экзотической стране и жить там - поживать..
Wahmurka
10-08-2011, 15:52
http://www.suomi.fi/suomifi/suomi/ikaantyville/raha_asiani/ulkomailla_asuttaessa/elakkeelle_ulkomaille/index.html
työeläke kaikkiin maihin.
http://www.suomi.fi/suomifi/suomi/ikaantyville/raha_asiani/ulkomailla_asuttaessa/elakkeelle_ulkomaille/index.html
työeläke kaikkiin maihin.
..может, я не так читаю, но в этой ссылке не про это.
Здесь только сказано, что не во все страны Финляндия платит социальную пенсию и что гражданин обязан сообщить в кела о своём переезде.
Получается, что если человек имеет право на выплату пенсии в другую страну, он каждый год просто обновляет свой хакемус на пенсию, путём электронной регистрации банковским туннусом?
Если не обновит - они перестают платить? Или как это понимать?
По-любому, это более гуманный метод, чем то, что требует Российский пенсионный фонд.
А ещё kaalisoppa где-то говорит, что в России всё продвинулось и "всё давно в шоколаде."...
Искала ответ на свой вопрос в интернете - безрезультатно.
Может, кто-нибудь знает?
Каким образом финский гражданин, на склоне лет решивший жить в другой стране, удостоверяет
"факт нахождения себя в живых" для начисления ему пенсии?
Неужели тоже, как наши пенсионеры, ежегодно добывает и посылает по почте бумажку с печатью в Пенсионный Фонд? Или есть у них какой-нибудь более цивилизованный способ?
трудовую пенсию тебе заплатят хоть в порт Нуадибу, если там банк есть.
так называемую takueläke платят тем кто живет на родине.
но этим проблемам можешь не озадичиваться..
возраст повысили и повысят еще...
к тому же если и заработаешь то суммы получаются уморные..
я работаю всю трудовую жизнь в Финляндии не заработал даже 600 евро.
может кто то имеет более приличные доходы не знаю...
я лично готовлюсь сдохнуть на рабочем месте.
меня пенсия не волнует.
столько не живут.
если и заработаю свои 800..1200 евро и удастся дожить до этого..
то к тому времени бутылка kossu будет стоить 150 евро.
а квратплата 1000 евро.
так сказать.. гуляй раванина...
мы теперь строим великий и могучий и про соц. обеспечения и пенсии пора бы уже, мадам, позабыть..
я кстати за границы уезжать не собираюсь.
трудовую пенсию тебе заплатят хоть в порт Нуадибу, если там банк есть.
так называемую takueläke платят тем кто живет на родине.
ps.
по этим проблемам можешь не беспакоится..
.....
меня пенсия не волнует.
столько не живут.
...естественно, про домик на Занзибаре - это шутка.
Хотелось знать, как финны подтверждают, что живы, если пенсию получают не дома. А ведь у них таких пенсионеров много.
Я переписывалась по этому вопросу с Аппаратом Президента РФ.
ХОТЕЛОСЬ ВНЕСТИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ЧТОБ НАШИ ПЕНСИОНЕРЫ НЕ ВАЛАНДАЛИСЬ С ЭТИМИ БУМАЖНЫМИ СПРАВКАМИ КАЖДЫЙ ГОД!
Это ж позор какой - больные и престарелые возятся с документами бумажными, когда всё можно сделать просто и надёжно, в электронном виде: представитель консульства отсылал бы подтверждение прямо в ПФ. И не надо больше бумаг и печатей. Или сам гражданин с помощью банковского туннуса и интернета подтверждал бы своё существование. (На начало нового года, предположим)
Из Аппарата Президента даже пришел ответ.....в бумажном исполнении, так сказать....Хоть и писала я по электронке....Они даже вопроса не дочитали. Видимо, некогда им.
Написали, что подтверждение нахождения в живых является общемировой практикой и законно и бла-бла...и что некая гражданка Сашина из Финляндии даже подавала на них в Страстбургский суд и не выиграла дело.....и всё такое.
То есть они даже не поняли, что я совсем не против подтверждений о "живости" граждан. Естественно, не надо платить пенсии вечно, люди же умирают.
Просто я против "бумажно-почтового" метода доставки информации в ПФ России, как устаревшего и позорного, и неудобного, и дорогого....
тут есть так сказать sosialuturvatunnus он плавает в сети как в больничках так и в KELA так и в полиции.
Если чек умер сразу будет заметно.
никуда ходить с бумажками не надо.
а вот как с зарубежными финнами это прблема..
в ЕС понятно там настучат сразу..
за пределами ЕС через консульство,да и паспорт менять надо каждые 5 лет.
при выезде сообщаешь в магистрат сообщаеш адерс и т.д и т.п все не так просто.
никто покойнику бабки платить не будет.
тут есть так сказать sosialuturvatunnus он плавает в сети как в больничках так и в KELA так и в полиции.
Если чек умер сразу будет заметно.
никуда ходить с бумажками не надо.
а вот как с зарубежными финнами это прблема..
в ЕС понятно там настучат сразу..
за пределами ЕС думаю через консульство.
....там наверху ссылка есть - почитайте - никакого консульства....
....паспорт меняют раз в 5 лет, а не каждый год, всё же...а наши пенсионеры каждый год со справками носятся.
[russian.fi, 2002-2014]