PDA

View Full Version : переезд в Финляндию из Евросоюза

nadja81
14-08-2011, 11:41
здравствуйте! у меня такой вопрос может ли гражданка ЕС переехать в Финляндию к своему сыну постоянно проживающему в Финляндии?

TPAKTOP
14-08-2011, 11:45
esli naidet rabotu

Tulilintu
14-08-2011, 11:53
Гражданка Евросоюза может спокойно находиться у сына в гостях 90 дней без виз и видов на жительство (а реально и гораздо дольше, так как без штампиков в паспорте проверить срок пребывания трудно), но у Финляндии нет никаких обязательств по содержанию этой гражданки. Если нет работы, то проживание за свой счет.

tanya1
14-08-2011, 12:10
как гражданка Евросоюза имеете право свободного перемещения и жительства на территории евросоюза, если вы желаете переехать из одной страны Евросоюза в другую вам надо обратится в полицию, получил вид на жительство и вам положены пособие и льготное получение гражданства той страны евросоюза которую вы изберёте, этот норма евросоюза, финляндия как член ЕЭС тоже под этим подписалась, так что идите в полицию, получайте вид на жительство, а потом идите в келу

Haha
14-08-2011, 12:13
... если вы желаете переехать из одной страны Евросоюза в другую вам надо обратится в полицию, получил вид на жительство и вам положены пособие и льготное получение гражданства той страны евросоюза которую вы изберёте, этот норма евросоюза, финляндия как член ЕЭС тоже под этим подписалась, так что идите в полицию, получайте вид на жительство, а потом идите в келу

Это в тему "Маразмы: с миру по нитке" -??
:)

кедр
14-08-2011, 12:15
Я так понял, стыдливо умалчиваемая страна евросоюза - Эстония (варианты: Литва, Латвия)?

Tulilintu
14-08-2011, 12:19
вам надо обратится в полицию, получил вид на жительство и вам положены пособие и льготное получение гражданства той страны евросоюза которую вы изберёте, этот норма евросоюза

Да пусть человек попробует, жалко что ли? :) Вот так придет в полицию, хлопнет паспортом об стол, и вид на жительство со всеми льготами тут же и будет выдан :). Можно еще сразу у стойки начать качать права в отношении бесплатного переводчика, чтобы за ручку поводил по соскам.

tanya1
14-08-2011, 12:20
нет, это документ евросоюза регламентирующии свободу перемещения и жительства граждан стран ЕЭС, Финляндия как член ЕЭС должна соблюдать это документ, более того если вы захотите переехать в другую страну еэс, то и у вас с этим проблем не возникнет и по заявлению и вид на жительство дадут, также насчет и пособия, если вы, что то не знаете это не значит, что этого нет

кедр
14-08-2011, 12:24
нет, это документ евросоюза регламентирующии свободу перемещения и жительства граждан стран ЕЭС, Финляндия как член ЕЭС должна соблюдать это документ, более того если вы захотите переехать в другую страну еэс, то и у вас с этим проблем не возникнет и по заявлению и вид на жительство дадут, также насчет и пособия, если вы, что то не знаете это не значит, что этого нет
Я слышал здесь год назад от эстонцев какие-то опасения. Вроде тех, что уже приняли - оставят, а новым могут быть сложности. Но не утверждаю - лишь передаю то, что сказали "граждане евросоюза".

Tulilintu
14-08-2011, 12:25
Свободное перемещение касается трудящихся, а не охотников за пособиями. Не трудящийся - имеешь право пребыать 3 мес.

http://ec.europa.eu/finland/service/mobility/index_fi.htm

tanya1
14-08-2011, 12:42
вы не правы оно касается всех граждан ЕЭС, но вы правы если на работу, то документы оформляются очень быстро, а вот тут гражданка хочет переехать к сыну это воссоединение семьи, она гражданка страны ЕЭСа, значит имеет полное право быть здесь и со временем при оформлении всех документов получать здесь пособия.

tanya1
14-08-2011, 12:45
не была бы гражданкой ЕЭС то и не светило бы восоединение семьи

nadja81
14-08-2011, 13:53
Я так понял, стыдливо умалчиваемая страна евросоюза - Эстония (варианты: Литва, Латвия)?

ну почему же стыдливо? да из Эстонии. а какая разница откуда?

nadja81
14-08-2011, 13:55
Гражданка Евросоюза может спокойно находиться у сына в гостях 90 дней без виз и видов на жительство (а реально и гораздо дольше, так как без штампиков в паспорте проверить срок пребывания трудно), но у Финляндии нет никаких обязательств по содержанию этой гражданки. Если нет работы, то проживание за свой счет.

а гражданам ЕС визы не нужны

Crest
14-08-2011, 14:03
EU-maan kansalaiset saavat vapaasti tulla Suomeen työskentelemään, opiskelemaan tai muustakin syystä, jos heillä on riittävät varat maassa oleskeluun.(если у них есть достаточно ресурсов, чтобы остаться в стране )Yli kolme kuukautta kestävä oleskelu on rekisteröitävä paikallispoliisissa.

leijona3
14-08-2011, 14:50
, а вот тут гражданка хочет переехать к сыну это воссоединение семьи, она гражданка страны ЕЭСа, значит имеет полное право быть здесь и со временем при оформлении всех документов получать здесь пособия.
"Воссоединение семье"-это если бы мама переезжала к несовершеннолетнему сыну,или жена (муж) переезжала бы к супругу(ге).
Остальные-не семья.Пора бы уже знать.

кедр
14-08-2011, 15:04
"Воссоединение семье"-это если бы мама переезжала к несовершеннолетнему сыну,или жена (муж) переезжала бы к супругу(ге).
Остальные-не семья.Пора бы уже знать.
Откуда столько опломба? Сами переехали НЕ из ЕС, а другим - низя?

Может в других странах ЕС это - семья, а может чел. просто не в курсе и спросил...

nadja81
14-08-2011, 15:07

Может в других странах ЕС это - семья, а может чел. просто не в курсе и спросил...

спасибо за поддержку!действительно я не в курсе и просто спросила...

Crest
14-08-2011, 15:09

Прежде чем херню писать, можно законы поизучать.
Это не к вам, а к тому кого защишаете.

nadja81
14-08-2011, 15:13
Прежде чем херню писать, можно законы поизучать.
Это не к вам, а к тому кого защишаете.

не нравится не читайте. здесь еще и не такое пишут и ничего!

ollifin
14-08-2011, 15:57
Ну а если мама (которая гражданка ЕС) пенсионного возраста и получает в стране постоянного проживания трудовую пенсию по старости? В этом случае она не зависит от пособий в Финляндии. В этом случае ей ничего не помешает перехать к сыну. В конце концов, может ее сын достаточно зарабатывает и сможет ее содержать!?

Crest
14-08-2011, 16:01
Ну а если мама (которая гражданка ЕС) пенсионного возраста и получает в стране постоянного проживания трудовую пенсию по старости? В этом случае она не зависит от пособий в Финляндии. В этом случае ей ничего не помешает перехать к сыну. В конце концов, может ее сын достаточно зарабатывает и сможет ее содержать!?
Если есть деньги для проживания, можно приехать и жить.

leijona3
14-08-2011, 16:14
Конечно может(ей же виза не нужна),но к воссоединению семьи это не относится.

nadja81
14-08-2011, 16:17

а если она не пенсионного возраста???

ollifin
14-08-2011, 16:21
Конечно может(ей же виза не нужна),но к воссоединению семьи это не относится.
Так человек, который открыл эту тему, о воссоединении семьи вроде ничего и не спрашивал. Переехать жить к сыну не обязательно означает воссоединение семьи.

ollifin
14-08-2011, 16:22
а если она не пенсионного возраста???
А ее сын содержать сможет?

leijona3
14-08-2011, 16:32
Так человек, который открыл эту тему, о воссоединении семьи вроде ничего и не спрашивал. Переехать жить к сыну не обязательно означает воссоединение семьи.
Так автору давали неправильную информацию,а я -уточнила.

leijona3
14-08-2011, 16:34
А ее сын содержать сможет?
Пост 15.
.......

ollifin
14-08-2011, 16:41
Пост 15.
.......
Ну и причем здесь Пост 15? Вопрос был: Обладает ли сын достаточными средствами для обеспечения проживания своей мамы в Финляндии? Есть же определенный прожиточный минимум из расчета на одного человека плус членов его семьи?

leijona3
14-08-2011, 17:00
Ну и причем здесь Пост 15? Вопрос был: Обладает ли сын достаточными средствами для обеспечения проживания своей мамы в Финляндии? Есть же определенный прожиточный минимум из расчета на одного человека плус членов его семьи?
Минимум для кого?
Вы вообще понимаете о чём разговор?
Был же ответ:
EU-maan kansalaiset saavat vapaasti tulla Suomeen työskentelemään, opiskelemaan tai muustakin syystä, jos heillä on riittävät varat maassa oleskeluun.
Yli kolme kuukautta kestävä oleskelu on rekisteröitävä paikallispoliisissa.
Живёт мама-непенсионерка здесь,не получает после трёх месяцев от своей родины пособия,а содержит её сын-так это её и его проблема,если денег не хватает,пусть пробивает пособие оттуда,откуда приехала.
Что тут непонятного?

nadja81
14-08-2011, 17:04
Минимум для кого?
Вы вообще понимаете о чём разговор?
Был же ответ:

Живёт мама-непенсионерка здесь,не получает после трёх месяцев от своей родины пособия,а содержит её сын-так это её и её проблема,если денег не хватает,пусть пробивает пособие оттуда,откуда приехала.
Что тут непонятного?

мама тут не проживает, но хотела действительно приехать как воссоединение семьи...

leijona3
14-08-2011, 17:09
мама тут не проживает, но хотела действительно приехать как воссоединение семьи...
Ещё раз разъясняю:для чиновников, мама и взрослый сын (дочь)-не семья.
Родственники-да,но не семья.
Поэтому воссоединение семьи возможно только супругам или несовершеннолетние дети с родителями.
Взрослые дети,братья,сёстры,бабушки,дедушки-не семья.

Naali
14-08-2011, 17:43
Ещё раз разъясняю:для чиновников, мама и взрослый сын (дочь)-не семья.
Родственники-да,но не семья.
Поэтому воссоединение семьи возможно только супругам или несовершеннолетние дети с родителями.

Для граждан других стран ЕС (в смысле - не Финляндии) другие правила, пожилые родители являются членом семьи.

Naali
14-08-2011, 17:49

Воссоединение возможно если ей есть на что жить, или сыну есть на что её содержать. Это если она пенсионного возраста. Если нет, то надо искать работу.

Haha
14-08-2011, 17:52
Переехать жить к сыну не обязательно означает воссоединение семьи.

А что это означает?

ollifin
14-08-2011, 17:56
А что это означает?
это означает перехать жить в квартиру или дом сына.

ollifin
14-08-2011, 18:07
.... или сыну есть на что её содержать.
Вот и я об этом.
По поводу прожиточного минимума: в стране проживания (необязательно Финляндия, но ЕС) он составляет , скажем, 800 евро на одного человека (плюс 150 евро на каждого члена его семьи, проживающего с ним под одной крышей). Зарабатывает сын, например, 2000 евро нетто, то его доход намного выше прожиточного минимума на него самого плюс его маму. Поэтому в этом случае нет проблем дя переезда.

leijona3
14-08-2011, 18:16
Для граждан других стран ЕС (в смысле - не Финляндии) другие правила, пожилые родители являются членом семьи.
Но речь-то о Финляндии.

Naali
14-08-2011, 18:21
Но речь-то о Финляндии.

Я и имела в виду граждан других стран ЕС живущих в Финляндии.

leijona3
14-08-2011, 18:52
Я и имела в виду граждан других стран ЕС живущих в Финляндии.
Так по-любому родственник должен его содержать:
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?path=8,2472,2492
Perheenjäsen saa oleskeluoikeuden Suomessa, jos perheenkokoaja itse täyttää maassa oleskelun edellytykset. Lisäksi edellytyksenä on, että perheenjäsenellä on riittävät varat oleskelua varten ja tarvittava sairausvakuutus.

Tulilintu
14-08-2011, 18:58
Написано в законе соврешенно четко, но вот не верят люди тексту, что поделаешь. Мысль о пособиях привлекательна...

значит имеет полное право быть здесь и со временем при оформлении всех документов получать здесь пособия

Naali
14-08-2011, 19:10
Так по-любому родственник должен его содержать:
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?path=8,2472,2492
Perheenjäsen saa oleskeluoikeuden Suomessa, jos perheenkokoaja itse täyttää maassa oleskelun edellytykset. Lisäksi edellytyksenä on, että perheenjäsenellä on riittävät varat oleskelua varten ja tarvittava sairausvakuutus.

Да, именно так, или родственник, или приезжающий сам себя должен содержать.

prizivnik
06-10-2011, 08:00
хотелось бы еще раз спросить т.к. не нашла ответа.если человек переехал из ЕУ год назад. разрешение в полиции уже получено,хенкилитунус есть,регистрация есть,работа есть.если поменяется семейное положение надо ли идти в полицию,менять это разрешение как на воссоеденение с семьей или нет? что то зависит от общих доходов или нет?

tanja233
06-10-2011, 14:14
как гражданка Евросоюза имеете право свободного перемещения и жительства на территории евросоюза, если вы желаете переехать из одной страны Евросоюза в другую вам надо обратится в полицию, получил вид на жительство и вам положены пособие и льготное получение гражданства той страны евросоюза которую вы изберёте, этот норма евросоюза, финляндия как член ЕЭС тоже под этим подписалась, так что идите в полицию, получайте вид на жительство, а потом идите в келу
Никто пособие просто так не даст, даже если вы 100 раз обратитесь! Нужна работа! На своем опыте проверено

Jevgeny
09-11-2011, 23:44

В Америке право на воссоединение имеют граждане Америки, а обладатели только Гринкард на воссоединение с не состоящими в браке детьми, хоть им по 40 лет не волнует.
Тоже подумываю к вам, с финнами поработал, все ок, национализма не заметил, общались на англо-эсто-финско с использованием русских жестов и мата, осталось найти постоянную работу на год чтобы оформить временный вид на жительства с правом на работу. :)

4400
10-11-2011, 01:27
Здрасти, у меня такой вопрос:я работаю в финляндии 2 мес. договор постоянный,хенкилитунус получен,снимаю квартиру без регистрации,в полицию уже можно идти зарегистрироваться? или ,как я слышал,если снимаешь жильё без регистрации,то там ничего не светит?

anro
10-11-2011, 01:55
Здрасти, у меня такой вопрос:я работаю в финляндии 2 мес. договор постоянный,хенкилитунус получен,снимаю квартиру без регистрации,в полицию уже можно идти зарегистрироваться? или ,как я слышал,если снимаешь жильё без регистрации,то там ничего не светит?

да, пока не будет квартиры с регистрацией, то в полиции вас не зарегистрируют.

а как вас в магистрате зарегистрировали без места жительства?

prizivnik
10-11-2011, 06:39
вы не правы оно касается всех граждан ЕЭС, но вы правы если на работу, то документы оформляются очень быстро, а вот тут гражданка хочет переехать к сыну это воссоединение семьи, она гражданка страны ЕЭСа, значит имеет полное право быть здесь и со временем при оформлении всех документов получать здесь пособия.
воссоедение возможно если сын предоставит доказательства что у него хватает средст содержать мать.пособий не будет.если бы так было вся эстония уже бы здесь была и другие страны недавно принятые в еу. вы что думаете фины полные идиоты?

prizivnik
10-11-2011, 06:47
да, пока не будет квартиры с регистрацией, то в полиции вас не зарегистрируют.

а как вас в магистрате зарегистрировали без места жительства?
да интересно,как? если вам выдали хенкелитунус наверное вы смогли где то зарегистрироваться? можете сходить тогда уже.они все равно долго расматривают.месяц не меньше.потом если попросят справки о зарплате донесете.а как вы веро корти оформили.налог то считают в зависимости от кунты?

Вишня
15-03-2012, 18:51
Мне завтра нужно идти в полицию регистрироваться. Снимаю квартиру без договора, без прописки. Работаю первый месяц, имею трудовой договор. Зарегистрируют ли меня в полиции?

len4ik
15-03-2012, 20:06
Мне завтра нужно идти в полицию регистрироваться. Снимаю квартиру без договора, без прописки. Работаю первый месяц, имею трудовой договор. Зарегистрируют ли меня в полиции?
обязательно спросят адрес проживания...спросите у хозяев хотят ли они светить свой адрес...мне кажется и договор должен быть на жилье...скажите что ищете живете у подруги...а трудовой обязательно возьмите с собой...

prizivnik
16-03-2012, 07:15

нет не зарегистрируют.сделайте регистрацию в квартире и хенкели тунус,налоговую деклорацию.после 3- 4 месяцев в полицию с палкалистами,договорами и документами. к тому времени коеайка закончится и у вас будет постоянный контракт.

Вишня
16-03-2012, 07:19
нет не зарегистрируют.сделайте регистрацию в квартире и хенкели тунус,налоговую деклорацию.после 3- 4 месяцев в полицию с палкалистами,договорами и документами. к тому времени коеайка закончится и у вас будет постоянный контракт.
но ведь в полиции нужно зарегистрироваться НЕ ПОЗДНЕЕ 3 месяцев пребывания в Финляндии!
А хенкелетуннус где делается?

prizivnik
16-03-2012, 07:24
но ведь в полиции нужно зарегистрироваться НЕ ПОЗДНЕЕ 3 месяцев пребывания в Финляндии!
А хенкелетуннус где делается?

в магистрате конечно.договор на жилье,или хотя бы регистрация по адресу и заявление на хенкелитунус.можно работающих друзей попросить вас зарегистрировать.в полицию не не позднее 3 месяцев а через 3 месяца.раньше могут и не принять.я мужу все документы делала,знаю о чем говорю. вам важно сейчас хенкелитунус,налоговая,регистрация по адресу.это в первую очередь.

Вишня
16-03-2012, 07:39
prizivnik, спасибо! То есть в полицию сейчас ехать- нет смысла?
Мы сейчас снимаем квартиру, но без договора. Знаю, что можно как-то сделать почтовый адрес- это что-то вроде прописки, идешь на почту, заполняешь, куда-то отправляешь... Куда и как долго это займет по времени?
И еще банковский счет... Откроют ли мне его без хенкелетуннуса, только с эстонским паспортом и трудовым договором?

len4ik
16-03-2012, 07:55
Мы сейчас снимаем квартиру, но без договора. Знаю, что можно как-то сделать почтовый адрес- это что-то вроде прописки, идешь на почту, заполняешь, куда-то отправляешь... Куда и как долго это займет по времени?
И еще банковский счет... Откроют ли мне его без хенкелетуннуса, только с эстонским паспортом и трудовым договором?
адрес на почте это не прописка, а всего место куда идет ваша почта....прописку для жилья нужно делать по адресу.....без ненкилетонусса не откроют счет в банке....круг замкнутый...

prizivnik
16-03-2012, 07:58

нет.не имеет смысла.надо сделать все правильно,что бы не было лишней нервотрепки.вы сейчас почти полулегально находитесь.трудовой договор это отлично но вам обязательно нужны и другие документы.это важно.счет попробуйте в сампо открыть.наверное откроют. с постиристанти могут быть проблемы.надо офиц.регистрацию делать и все последущее.

Вишня
16-03-2012, 11:42
А как делать регистрацию в квартире (договор у нас есть) и как называется документ, который мне нужно будет сделать в полиции?

prizivnik
16-03-2012, 12:05
А как делать регистрацию в квартире (договор у нас есть) и как называется документ, который мне нужно будет сделать в полиции?

у вас есть договор на жилье? с ним и идите в магистрат.если нет,тоже возможно зарегистрироваться по адресу.только смотрите если человек ,который сдал жилье вам,если неработает,будут проблемы и вас и у него.бумага с полиции называется европан унионин кансалаисен олескелуойкеуден рекистероититодистус. на ней и будет ваш адрес.и печать разрешение на проживание и работу здесь постоянно.про налоговую не забудьте.без нее будут огромный процент брать.

Ionella
07-04-2012, 15:33
Я не совсем поняла, а в случае если супруга хочет переехать по восстановлению семьи к работающему в Финляндии гражданину Италии, нужны определенные доходы? ( супруга русская и находится в России)

prizivnik
08-04-2012, 07:42
Я не совсем поняла, а в случае если супруга хочет переехать по восстановлению семьи к работающему в Финляндии гражданину Италии, нужны определенные доходы? ( супруга русская и находится в России)

естественно.900+650 чистыми на двоих.доходы только с граждан финляндии и инкери не требуют.

4400
05-05-2012, 08:49
естественно.900+650 чистыми на двоих.доходы только с граждан финляндии и инкери не требуют.

а за сколько последних месяцев они доходы проверяют? а если у человека то большая получка,то в другом месяце поменьше и не хватает до нужной суммы,что бы семью зарегистрировать,что тогда?

len4ik
05-05-2012, 09:53
а за сколько последних месяцев они доходы проверяют? а если у человека то большая получка,то в другом месяце поменьше и не хватает до нужной суммы,что бы семью зарегистрировать,что тогда?
берут среднюю за полгода или год

evgenia_23
11-05-2012, 15:15
Дорогие форумчане!!! Хотела бы узнать ваше мнение - стоит ли переезжать из Франции в Финляндию? Вопрос назрел потому, что вот уже 2 года муж пытается меня убедить, что Финляндия лучше и я уже сама начинаю об этом задумываться, может это действительно так. Вот его аргументы, чего нет во франции (с этим я согласна) и что есть в Финляндии (понятия не имею так ли это):
1) в финляндии нет бюрократии и все административные дела решаются в считанные часы.
2) в фи насыщенная жизнь (ночные клубы, тусовки, встречи и т.д)
3) финны добродушные и к иностранцам хорошо относятся ( в отличие от хамов французов)
4) мужчины на улицах не пристают к женщинам, не свистят в след, не клеятся.
5) все говорят по английски ( во франции во всех гос инстанциях только франц, также как и в магазинах, ресторанах, сервисных центрах и т.д.)
6)нет дискриминации и легче найти работу иностранцам.
7) до России рукой подать, и вообще фи больше похожа на Россию (архитектура, климат, и т.д.)
8) жилье и еда дешевле
9)не жарко (по сравнению с +40 в Ницце)
Единственное, я сомневаюсь удастся ли мне найти работу преподавателя французского не зная финского? для мужа работа не проблема, он программист и везде обходится английским (по фински он на уровне здравствуйте-до свидания). просто он учился в хельсинки и жизнь ему казалась раем, а потом его по работе перевели в Ниццу и он страдает и хочет обратно.
Жду ваших комментариев!!!

tocio
11-05-2012, 15:16
Дорогие форумчане!!! Хотела бы узнать ваше мнение - стоит ли переезжать из Франции в Финляндию? Вопрос назрел потому, что вот уже 2 года муж пытается меня убедить, что Финляндия лучше и я уже сама начинаю об этом задумываться, может это действительно так. Вот его аргументы, чего нет во франции (с этим я согласна) и что есть в Финляндии (понятия не имею так ли это):
1) в финляндии нет бюрократии и все административные дела решаются в считанные часы.
3) финны добродушные и к иностранцам хорошо относятся ( в отличие от хамов французов)
5) все говорят по английски ( во франции во всех гос инстанциях только франц, также как и в магазинах, ресторанах, сервисных центрах и т.д.)
7) до России рукой подать, и вообще фи больше похожа на Россию (архитектура, климат, и т.д.)
8) жилье и еда дешевле
Единственное, я сомневаюсь удастся ли мне найти работу преподавателя французского не зная финского? для мужа работа не проблема, он программист и везде обходится английским (по фински он на уровне здравствуйте-до свидания). просто он учился в хельсинки и жизнь ему казалась раем, а потом его по работе перевели в Ниццу и он страдает и хочет обратно.

развод что ли? Валяюся, от смеха :lol:

СтарикХалонен
11-05-2012, 15:31
8) жилье и еда дешевле
1) Спорно. Что-то делается за 5 минут, чего-то приходится ждать месяцами.
2) Нет
3,6) Спорно
4) Да
5) Более или менее
7) После Ниццы финская архитектура кажется весьма убогой
8) На том же примерно уровне
9) Да
С работою в последние годы не больно хорошо, как в программировании, так и в преподавании.

evgenia_23
11-05-2012, 17:22
Ну будем еще думать значит. Шило на мыло менять не хочется). А насчет работы то мне кажется это везде ситуация такая. Я даже когда во Франции искала, всегда предпочтение отдавалось французам, даже если ты супер-пупер специалист. Но единственный плюс был в том что французы как правило не говорят по английски и я выгодно смотрелась на их фоне. Но для Фи это не прокатит(((

BAM
11-05-2012, 18:00
По такой логике вся Румыния уже бы сидела на соске, ан нет с кружками сидят у входа...

kot555
11-05-2012, 19:53
Ну если вы родились и выросли в Питере или севернее, то климат вам будет привычен. А если нет, то довольно быстро надоест серое-серое небо, когда лето - 1 месяц в лучшем случае, а все остальное весна-зима-осень. Но не жарко...))) А еще вы после Франции будете долго привыкать к полной тишине и безлюдию улиц после 21:00...

Asohnvej
11-05-2012, 23:18
По такой логике вся Румыния уже бы сидела на соске, ан нет с кружками сидят у входа...
Нюанс в том, что сначала один член семьи должен легально закрепится тут (чего и добиваются все новоявленные "евросоюники"). Так что то, что было написано, не лишено смысла. Когда один член семьи имеет легальный статус (прописка, жильё, мед.страховка, соц. номер и прочая шняга), то воссоединение семьи происходит легче.
У финов в законе написано, что все иностранцы, кроме аборигенов и на них похожих (ингеры) должны имет достаточный доход. Могу заверить, что после 2-3 писем с указанием на соглашения, достигнутые в ЕУ последние 5-6 лет, доход для граждан других EU-стран становится необязателен.
То есть, кто знает лазейку, ею пользуется. А кто думает, что то, что позволено финам в ЕU, непозволено другим гражданам EU ,проживающих в Финляндии, пусть мучаются в поисках работы за 1500 чистыми :)

Asohnvej
11-05-2012, 23:21
Ну будем еще думать значит. Шило на мыло менять не хочется). А насчет работы то мне кажется это везде ситуация такая. Я даже когда во Франции искала, всегда предпочтение отдавалось французам, даже если ты супер-пупер специалист. Но единственный плюс был в том что французы как правило не говорят по английски и я выгодно смотрелась на их фоне. Но для Фи это не прокатит(((

Если вы в Франции бедствуете, то в Финляндии вам понравится. Если же в Франции есть работа, позволяющая вам худо-бедно, но жить, вы будете после переезда в Финляндию через 4-5 лет жалеть, что уехали оттуда. Но сразу, но будете. Гарантировано.

Naali
12-05-2012, 11:02

Если муж уже знает что ему здесь нравится, то может оно того и стоит, а так - шило на мыло. Вы здесь были? Если нет то съездите, посмотрите, пообщайтесь с местными знакомыми мужа и.т.д.

Я здесь с дискриминацией при приеме на работу (я программист) не сталкивалась, но если не владеть языком то возьмут не всюду.

Вишня
24-06-2012, 11:26
Здравствуйте! У меня парочка вопросов.
Нужно ли платить 47 евро в полиции, чтобы получить вид на жительство для моего семилетнего ребенка (он гражданин Эстонии)?
Нужно ли предварительно записываться на прием в полиции (в Пасила), или там живая очередь? Моя коллега получала ВНЖ в полицейском участке в Эспоо, там всё по записи, и очередь полтора месяца :(

4400
07-08-2012, 14:51
Здравствуйте! У меня парочка вопросов.
Нужно ли платить 47 евро в полиции, чтобы получить вид на жительство для моего семилетнего ребенка (он гражданин Эстонии)?
Нужно ли предварительно записываться на прием в полиции (в Пасила), или там живая очередь? Моя коллега получала ВНЖ в полицейском участке в Эспоо, там всё по записи, и очередь полтора месяца :(

47 евро платить надо всем,кто подаёт на вид на жительство,у меня ребёнку ещё 2-х лет нету,мы тоже платили.

Вишня
07-08-2012, 16:33
Спасибо за ответ! Мы уже все документы ребенку сделали, но может ещё кому-нибудь эта информация пригодится

Brulevski
24-08-2012, 10:38
Всем финам привет :)))

Ребята,Я сам из Эстонии,Таллинн,но вот задумываюсь перебраться семьей (Я женя дочка маленькая) в Финляндию.В одно время мои родственники тетя,2 двоюродные сестрички и бабушка перебрались в Eespoo и живут до сих пор.Побывал в гостях и не раз.Вобще сам город и культура нравится.Даже друзья есть,познакомился как то с 3 русскими парнями лет 5 назад,но к сожалению не поддерживаем контакт.И вот почему пишу,хочу просто узнать с чего мне нужно начать?

Кому не тяжело,помогите,подскажите с чего начать,как это вобщк происходит.Ведь всяко тут есть люди которым в свое время тоже такая мысль пришла в голову.

В идеале конечно хотелось бы для начала поработать что бы заработать денег хотя бы на аренду кватриты,а потом надуюсь все пойдет.

Помогите уважаемые фины :)

С уважением Евгений

Olka
24-08-2012, 10:43
ФиННов на этом форуме немного, если вам нужно именно их мнение.
Как гражданин страны Евросоюза вы можете прожить здесь без регистрации до 3 месяцев, а в остальном советы как и всем остальным - учите язык, ищите работу, переезжайте.

lepanen
24-08-2012, 10:47
Всем финам привет :)))

Ребята,Я сам из Эстонии,Таллинн,но вот задумываюсь перебраться семьей (Я женя дочка маленькая) в Финляндию.В одно время мои родственники тетя,2 двоюродные сестрички и бабушка перебрались в Eespoo и живут до сих пор.Побывал в гостях и не раз.Вобще сам город и культура нравится.Даже друзья есть,познакомился как то с 3 русскими парнями лет 5 назад,но к сожалению не поддерживаем контакт.И вот почему пишу,хочу просто узнать с чего мне нужно начать?

Кому не тяжело,помогите,подскажите с чего начать,как это вобщк происходит.Ведь всяко тут есть люди которым в свое время тоже такая мысль пришла в голову.

В идеале конечно хотелось бы для начала поработать что бы заработать денег хотя бы на аренду кватриты,а потом надуюсь все пойдет.

Помогите уважаемые фины :)

С уважением Евгений
Начать наверно стоит с поиска работы www.mol.fi И вообще мы не финны,мы были,есть и будем РУССКИМИ!

Brulevski
24-08-2012, 10:54
Ну про финнов да извиняюсь :)

Ну это понятно,что без языка никак.Ну а я наслышан что для работы нужна какая-то карточка?

А вы случайно не знаите,если например в Финляндии живут родственники,на этом основании возможно получить регистрацию?

vappu
24-08-2012, 10:58
Ваши родственники никого не интересуют. Если у вас эстонские паспорта, то вам надо иметь работу и жилье. Если родственники к себе пустят жить, то вам проще, а чиновникам фиолетово. Все документы для работы и жизни получите, как только найдете работу.

Brulevski
24-08-2012, 11:07
Ваши родственники никого не интересуют. Если у вас эстонские паспорта, то вам надо иметь работу и жилье. Если родственники к себе пустят жить, то вам проще, а чиновникам фиолетово. Все документы для работы и жизни получите, как только найдете работу.

1)То есть как я понял,это не важно есть у меня родственники или нету,все равно надо для начала найти работу и пока работаю что я тогда получу?

2)Вот у меня например бабушка получила гражданство и пенсию и встала на очередь на жилье на основании того что у нее в Финке живет дочь. Это как обосновать?Я так не могу сделать как я понял да?

Tulilintu
24-08-2012, 11:12
Ну а я наслышан что для работы нужна какая-то карточка?

"Какую-то" карточку можно получить и в Эстонии.

http://www.koolitamine.ee/

В простонародье - "зеленая" и "черная" карты нужны для работы на стройке, "зеленая" - практически везде.

В Эстонии, я думаю, уже несколько мест, где их можно получить. Поищите в нете и найдете.

Tulilintu
24-08-2012, 11:15
На работу в Финляндию

http://trud.fi/na-rabotu-v-finlandiju

Brulevski
24-08-2012, 11:37
"Какую-то" карточку можно получить и в Эстонии.

http://www.koolitamine.ee/

В простонародье - "зеленая" и "черная" карты нужны для работы на стройке, "зеленая" - практически везде.

В Эстонии, я думаю, уже несколько мест, где их можно получить. Поищите в нете и найдете.

Ага спасибо.А без этой карточки никак нельзя да? Для чего она вобще нужна? И Я посмотрел на сайте там вобще какие-то разноцветные,что она обозначают?

Спасибо! Я в принцыпе готов на любую работу для начала,хочется и языковую практику и работать,так сказать два в одном.

Tulilintu
24-08-2012, 12:01
Вам не положена языковая практика. У граждан ЕС один путь - сначала поиск работы, поиск жилья, а затем регистрация. Т.е, не "в идеале", а других вариантов просто нет.

Без карточки по ТБ на строительном объекте или предприятии работать нельзя.

anro
24-08-2012, 12:08
Ага спасибо.А без этой карточки никак нельзя да? Для чего она вобще нужна? И Я посмотрел на сайте там вобще какие-то разноцветные,что она обозначают?

Спасибо! Я в принцыпе готов на любую работу для начала,хочется и языковую практику и работать,так сказать два в одном.

вы даже по эстонски не говорите? или вам просто лень и хочется чтобы все разжевали?? там же по русски все написано!

vappu
24-08-2012, 13:34
1)То есть как я понял,это не важно есть у меня родственники или нету,все равно надо для начала найти работу и пока работаю что я тогда получу?

Пока ты работаешь, ты будешь получать зарплату и все блага, которые можно на нее купить.

2)Вот у меня например бабушка получила гражданство и пенсию и встала на очередь на жилье на основании того что у нее в Финке живет дочь. Это как обосновать?Я так не могу сделать как я понял да?

Дочь - глист, что ли? Не знаю иных существ, которые могут жить в финках...

Brulevski
24-08-2012, 16:22
Вам не положена языковая практика. У граждан ЕС один путь - сначала поиск работы, поиск жилья, а затем регистрация. Т.е, не "в идеале", а других вариантов просто нет.

Без карточки по ТБ на строительном объекте или предприятии работать нельзя.

Понятно.То есть как я понял у меня эту карточку только на стройке спросят что ли,а если какой-нибудь дворник или почтольен или неважно кем,но не на стройке.

Brulevski
24-08-2012, 16:23
вы даже по эстонски не говорите? или вам просто лень и хочется чтобы все разжевали?? там же по русски все написано!

у меня пока что к сожалению нету времени конкретно посмотреть,так как я на работе.

Brulevski
24-08-2012, 16:27
Пока ты работаешь, ты будешь получать зарплату и все блага, которые можно на нее купить.

Дочь - глист, что ли? Не знаю иных существ, которые могут жить в финках...

Что за бред? что вы имели в виду?

Нет.Моя тетя переехала в финляндию лет 8 назад по работе.А потом тетина мама,смогла получить регистрацию и пенсию,так как ее дочка живет уже 8 лет в финке.и получила.

chiko1
24-08-2012, 17:13
Что за бред? что вы имели в виду?

Нет.Моя тетя переехала в финляндию лет 8 назад по работе.А потом тетина мама,смогла получить регистрацию и пенсию,так как ее дочка живет уже 8 лет в финке.и получила.
Имелось в виду то, что страна, в которую Вы так стремитесь, называется Финляндия. Еще раз по буквам: Ф и н л я н д и я .

Вишня
24-08-2012, 17:35
Понятно.То есть как я понял у меня эту карточку только на стройке спросят что ли,а если какой-нибудь дворник или почтольен или неважно кем,но не на стройке.
Дворников, таких как в России и Эстонии, с мётлами, я здесь не видела. Ездят маленькие уборочные машинки. У вас есть опыт работы на такой?
Почтальоном- Вы что, по-фински хорошо говорите? Или хотя бы по-английски?

Здесь Вам "светит" только работа на стройке или в строительной уборке, в эстонской фирме, за 7 евро в час, и не факт, что Вы зарплату свою получите, так как нефинские работодатели частенько обманывают рабочих.
Жить будете в общежитии с другими эстонскими гастарбайтерами, не исключено, что по несколько человек в одной комнате. К семье будете ездить 1-2 раза в месяц на выходные.

orientmap
11-01-2013, 03:20
Просьба к тем, кто действительно знает, а не комментирует или интертрепирует, подсказать:

Гражданин Латвии (то бишь, ЕС) приобретает в Финляндии недвижимость с целью переезда на ПМЖ, он пенсионер (может и будет искать работу, может нет; пенсия ниже минимальной в Финляндии).
1. Должен ли он (и как) доказывать, что имеет достаточно средств для проживания, чтобы просить вид на жительство? Либо ему, как гр. ЕС, пенсионеру, имеющему жилье ничего доказывать не надо?
2. В перечне необходимых при оформлении ВЖ документах говорится о медицинской карте, как об одном из обязательных документов. Эта карта необходима и пенсионерам?

Спасибо

anro
11-01-2013, 10:35
Просьба к тем, кто действительно знает, а не комментирует или интертрепирует, подсказать:

Гражданин Латвии (то бишь, ЕС) приобретает в Финляндии недвижимость с целью переезда на ПМЖ, он пенсионер (может и будет искать работу, может нет; пенсия ниже минимальной в Финляндии).
1. Должен ли он (и как) доказывать, что имеет достаточно средств для проживания, чтобы просить вид на жительство? Либо ему, как гр. ЕС, пенсионеру, имеющему жилье ничего доказывать не надо?
2. В перечне необходимых при оформлении ВЖ документах говорится о медицинской карте, как об одном из обязательных документов. Эта карта необходима и пенсионерам?

Спасибо
1. Естественно должен. Договором на работу, зарплатными листками. Государство вам ничем помогать не будет
2. О какой карте идет речь? Скорее всего о страховке? Да, нужна.

vappu
11-01-2013, 11:38

Спасибо

Доказывать заранее он ничего не должен, может переехать и жить, но он не имеет права претендовать на социальную помощь и/или пенсию из Финляндии, пока не проживет здесь не менее 2 лет. Налоговая с другой стороны может заинтересоваться, на какие средства человек живет в Финляндии, если получает только латвийскую минимальную пенсию.

anro
11-01-2013, 11:56
Доказывать заранее он ничего не должен, может переехать и жить, но он не имеет права претендовать на социальную помощь и/или пенсию из Финляндии, пока не проживет здесь не менее 2 лет. Налоговая с другой стороны может заинтересоваться, на какие средства человек живет в Финляндии, если получает только латвийскую минимальную пенсию.

При подаче на регистрацию в полиции требуют сведения о доходах, если дохода не хватает- регистрацию никто не даст. А каждый гражданин евросоюза должен зарегистрироваться в течение 3 месяцев

ariel
11-02-2013, 19:44
Что бы не создавать новую тему,спрошу здесь.Никогда с этим не сталкивалась,но попросили узнать,может кто из форумчан ответит.Через какое время проживания в Финляндии можно подавать на воссоединение семьи(жена работает в Финляндии с эст.гражданством пару месяцев,все бумаги сделаны,хочет перевести мужа из Эстонии с серым паспортом,что бы по ней он получил разрешение на пребывание и шел работать,а то с серым пасспортом не получается получить разрешение)

anro
11-02-2013, 22:29
Что бы не создавать новую тему,спрошу здесь.Никогда с этим не сталкивалась,но попросили узнать,может кто из форумчан ответит.Через какое время проживания в Финляндии можно подавать на воссоединение семьи(жена работает в Финляндии с эст.гражданством пару месяцев,все бумаги сделаны,хочет перевести мужа из Эстонии с серым паспортом,что бы по ней он получил разрешение на пребывание и шел работать,а то с серым пасспортом не получается получить разрешение)
Если дохода хватает на мужа, то хоть сейчас.

ariel
11-02-2013, 22:57
Если дохода хватает на мужа, то хоть сейчас.
И если я не ошибаюсь,то доход должен быть 1550 евро после вычета налогов?
Спасибо,помогли)

anro
12-02-2013, 14:20
И если я не ошибаюсь,то доход должен быть 1550 евро после вычета налогов?
Спасибо,помогли)
1530 должно быть