Вход

View Full Version : Крупные ремонты

Hnu
17-08-2011, 13:06
Соседняя тема о лифтах навеяла: а когда (имеется в виду возраст дома) вообще начинаются первые более-менее крупные ремонты в домах, на которые дополнительно собирают деньги? Может, кто-то как раз недавно столкнулся с первыми расходами, какого года постройки был дом?

Laska
17-08-2011, 13:26
Мне тоже интересна эта тема. Пока заметила, что капитальный ремонт труб начинают планировать через 30 лет после постройки дома.

Hnu
17-08-2011, 14:02
Мне тоже интересна эта тема. Пока заметила, что капитальный ремонт труб начинают планировать через 30 лет после постройки дома.
Я на тему путкиремонтти вычитала, что дома, построенные в 2000-х годах соответствуют новым стандартам, поэтому есть шанс, что и ремонт будет попроще/подешевле, но он ещё нескоро. Интересно, какой ремонт случится первым. Про лифты я вот вообще не в курсе была.

Клеопатра
17-08-2011, 14:34
Соседняя тема о лифтах навеяла: а когда (имеется в виду возраст дома) вообще начинаются первые более-менее крупные ремонты в домах, на которые дополнительно собирают деньги? Может, кто-то как раз недавно столкнулся с первыми расходами, какого года постройки был дом?

Могут какое-нибудь благоустройство двора замутить, детская площадка там или парковка, или озеленение. Но это, конечно, небольшие расходы по сравнению с трубами или лифтами.

EsterSita
17-08-2011, 15:23
Я на тему путкиремонтти вычитала, что дома, построенные в 2000-х годах соответствуют новым стандартам, поэтому есть шанс, что и ремонт будет попроще/подешевле, но он ещё нескоро. Интересно, какой ремонт случится первым. Про лифты я вот вообще не в курсе была.

замена труб, ето да, говорят и пишут, хотя опыта еще такого нет, я предполагаю. все остального большой вопрос.
знакомые купили квартиру в многоетажке, построики после 2000 года, т.е. вьехали в новый дом, потом все года что там, жили выплачивали на ремонты, то того то сего, одно из крупный было ремонт балконов, и длился вечность.

строительство халтурит только так... расчитывать на качество не представляется возможным, гарантий что новостройки застрахованы от крупных ремонтов в ближайшие 20 лет никаких.

tinto verano
17-08-2011, 15:31
замена труб, ето да, говорят и пишут, хотя опыта еще такого нет, я предполагаю. все остального большой вопрос.
знакомые купили квартиру в многоетажке, построики после 2000 года, т.е. вьехали в новый дом, потом все года что там, жили выплачивали на ремонты, то того то сего, одно из крупный было ремонт балконов, и длился вечность.

строительство халтурит только так... расчитывать на качество не представляется возможным, гарантий что новостройки застрахованы от крупных ремонтов в ближайшие 20 лет никаких.
значит правление дебильное потмоу что гарантия 10 лет и все дефекты по вине застройщика застройщик оплачивает плюс есть ещe vakuusrahasto которое долдно быть у дома, деньги туда кладет стргоительная фирма и если едфекты не устраняются то дом может и невернуть деньги застройщику. У нас эти деньги лежали 10 лет на счету дома и все проблемы по вине строительной фирмы оплачивалисб оттуда. После многочисленных коммиссий и ремонтов остатки денег вернули.

Hnu
17-08-2011, 15:41
знакомые купили квартиру в многоетажке, построики после 2000 года, т.е. вьехали в новый дом, потом все года что там, жили выплачивали на ремонты, то того то сего, одно из крупный было ремонт балконов, и длился вечность.Как так? А какая фирма строила? Первые 10 лет ведь дом на гарантии...

о-хо
17-08-2011, 18:00

......наш дом 1965 года и ещё в следующие 4 года трубы не собираются менять.(Хоть денюжки коплю на это - наверно будет стоить ого-го!)

Лет 5 назад - лифты - 3шт. (750 е)
Сейчас меняют козырёк над подъездом и огромное окно в гостиной - считай всю стену вместе с дверью на балкон. Ещё в этом году будут в подъездах ремонт хороший делать. (ремонт этого года стоит 2000 евро, с трёшки).
Ещё до меня, лет 10 назад, по-моему, меняли окна с спальнях и ремонтировали общие сауны и прачки. Не знаю, сколько стоило.
Вот так примерно.....

tinto verano
17-08-2011, 18:59
сейчас в основном ремонтируют дома построенные в 50 годах и до
Ремонт труб в доме старшей дочери стоил 17 000 евро, квартира однокомнатная была

Veonika
17-08-2011, 19:04
Ремонт труб стоит дорого, но выплачивать не надо сразу. Сумма добавляется в ежемесячный vastike .
Про новые дома тоже слышала и читала, что сыпется то тут, то там. Читала об YIT конкретно. Дом хоть и на гарантии был, но все время в ремонте. Together we can do it ;)

Сама ходила смотреть еще строящийся дом той же фирмы, дешевость материалов поразила даже мой невооруженный глаз. Но то был не этажный дом а rivitalo.

Медведь-шатун
17-08-2011, 19:08
Большие ремонты очень приблизительно зависят от года постройки дома. Многое зависит от проэкта и качества постройки.

Люся
17-08-2011, 19:11
...Ремонт труб стоит дорого, но выплачивать не надо сразу. Сумма добавляется в ежемесячный vastike...
Проценты с этого насчитываются?

Veonika
17-08-2011, 19:17
...Ремонт труб стоит дорого, но выплачивать не надо сразу. Сумма добавляется в ежемесячный вастике...
ну ясен пень, это ж заем из банка

Люся
17-08-2011, 19:22
ну ясен пень, это ж заем из банка
ааа, нуу так я не играю. Получается, если покупаешь квартиру с ощутимым долгом в виде рахоитусвастике, стоит, наверное, сразу на всю сумму взять в банке, чтоб одним махом рассчитаться и выплачивать один долг в одни ворота.

leijona3
17-08-2011, 19:23
сейчас в основном ремонтируют дома построенные в 50 годах и до
Ремонт труб в доме старшей дочери стоил 17 000 евро, квартира однокомнатная была
Ремонт не зависит какого года построен дом,а -в каком он состоянии.
Например,у знокомой несколько лет назад делали замену труб в ривитало,построенном в 80х.
Т.е, качество труб было никудышное когда строили дом.
Кстати.один путкимиес.специализирующийся на этих путкиремонтти говорит,что в старых домах(примерно 60х) качество материала, сантехники также,было гораздо выше и надёжней,чем сейчас.Пример-дом 60х,трубы водоснабжения сейчас заменили,а трубы отопления,говорит-как новенькие,ничего с ними не сделалось за 40 лет.

leijona3
17-08-2011, 19:24
ааа, нуу так я не играю. Получается, если покупаешь квартиру с ощутимым долгом в виде рахоитусвастике, стоит, наверное, сразу на всю сумму взять в банке, чтоб одним махом рассчитаться и выплачивать один долг в одни ворота.
Этот долг же можно"повесить" на следующего покупателя.

Veonika
17-08-2011, 19:32
Согласна. Если покупаешь. Но если живешь, и может, переедешь через лет 5 и продашь хату, то наверное, лучше "повесить на следующего"

Медведь-шатун
17-08-2011, 19:36
...Ремонт труб стоит дорого, но выплачивать не надо сразу. Сумма добавляется в ежемесячный вастике...
Вроде как - да, т.к.хомоуправление берет кредит на это дело.

Hnu
17-08-2011, 19:50
Про новые дома тоже слышала и читала, что сыпется то тут, то там. Читала об YIT конкретно. Дом хоть и на гарантии был, но все время в ремонте. Together we can do it ;)Хе, я тоже знаю про проблемы с домом, построенным YIT...

о-хо
17-08-2011, 20:15
...Ремонт труб стоит дорого, но выплачивать не надо сразу. Сумма добавляется в ежемесячный vastike...

..естественно, кстати, тот долг, что добавляется к вастике, лучше погасить, взяв долг на своё имя в банке (если есть такая возможность) - будет дешевле.

о-хо
17-08-2011, 20:18
...а в другой квартире у нас сейчас крышу взялись менять.....аж 25 тысяч просят за квартиру в ривитало - 56 метров.
И тоже делают какие-то русскоязычные. Хоть и хозяин у них - финн.
....Материал дерьмовенький.....металлочерепица.

-Dr-
18-08-2011, 10:33
...а в другой квартире у нас сейчас крышу взялись менять.....аж 25 тысяч просят за квартиру в ривитало - 56 метров.
И тоже делают какие-то русскоязычные. Хоть и хозяин у них - финн.
....Материал дерьмовенький.....металлочерепица.

Обдираловка. Хотя, материал на такую крышу вряд ли больше 10 стоит.

У соседей в ривитало меняли навесы на веранде.
Судя по тому, что это заняло больше месяца и как работяги еле ходили нога за ногу, оплата у них почасовая.

А чем металлическая крыша не угодила?

tinto verano
18-08-2011, 10:52
Ремонт не зависит какого года построен дом,а -в каком он состоянии.
Например,у знокомой несколько лет назад делали замену труб в ривитало,построенном в 80х.
Т.е, качество труб было никудышное когда строили дом.
Кстати.один путкимиес.специализирующийся на этих путкиремонтти говорит,что в старых домах(примерно 60х) качество материала, сантехники также,было гораздо выше и надёжней,чем сейчас.Пример-дом 60х,трубы водоснабжения сейчас заменили,а трубы отопления,говорит-как новенькие,ничего с ними не сделалось за 40 лет.
ваще-то средний возраст эксплуатации дома- 50 лет и поэтому основная масса домов в Хельсинки где сейчас проходят путкиремонтти это как раз дома построенные в 50 и раньше
Плохо же построенные современные дома - другая проблема. Застройщик несет материальную ответственность мин 10 лет, а некоторые строительные дефекты и того больше.

tanja233
18-08-2011, 11:19
15-20 лет вроде, в некоторых позже,

v valeri
18-08-2011, 16:46
Хочу отремонтировать в квартире сауну,примерная стоимость-2500e. Ремонт будет делать фирма.Оплатит-ли эти деньги веротоймисто через налоги? Кто знает?

Lumikello
18-08-2011, 17:14
Только что пережила ремонт труб. Сантехнические и электроработы - око. Но кафель положили - руки бы оторвал. Просила - сделайте влагоизоляцию, а кафель сами положим. Нееет, низяяя. Вы не профессионалы.

Чон Сон Ы
18-08-2011, 18:18
Сегодня пошла в банк, чтоб поговорить о взятии кредита на квартиру и была сильно и неприятно удивлена. Мне отказали, сославшись на необходимость иметь хотя бы 10 % от стоимости. А при этом я:
1) уже покупала квартиру через этот же банк 7 лет назад( кредит 100%), продала ее 5 лет назад, все красиво и вовремя выплачивала.
2) 15 месяцев назад получила от этого же банка лайналупаус на 120 тысяч, но тогда не нашлось подходящего жилья. А вот сейчас нашлось, но банк уже мне не друг.
И как это понимать? Как дальше жить? Как людям верить?

Veonika
18-08-2011, 18:40
Сегодня пошла в банк, чтоб поговорить о взятии кредита на квартиру и была сильно и неприятно удивлена. Мне отказали, сославшись на необходимость иметь хотя бы 10 % от стоимости.
- Пойдите в другой банк, или накопите 10 % стоимости...

Кризис, видимо, повлиял. Если честно, я этому рада.

olka_eva
18-08-2011, 20:32
А у нас будут вместе с трубами проводку менять и новое оптоволокно тянуть, по тем же каналам. Так что у нас два в одном.

Hnu
18-08-2011, 21:16
уже покупала квартиру через этот же банк 7 лет назад
А что за банк? Мда, неприятно...

Клеопатра
18-08-2011, 22:35
2) 15 месяцев назад получила от этого же банка лайналупаус на 120 тысяч, но тогда не нашлось подходящего жилья. А вот сейчас нашлось, но банк уже мне не друг.
И как это понимать? Как дальше жить? Как людям верить?
Понимать так, что экономическая ситуация меняется не к лучшему и банки готовятся к тяжелым временам, росту еврибора и т д и т п.

pusjana
18-08-2011, 22:39
а у нас ремонт ванни наме4ается,определили зену в 7000евро

о-хо
18-08-2011, 22:49
Обдираловка. Хотя, материал на такую крышу вряд ли больше 10 стоит.
А чем металлическая крыша не угодила?

...работа дорогая, видимо. А металлическая крыша как-то несолидно выглядит, по-моему.
Пока новая - ничего ещё, а потом как-то блёкнет...

Hnu
18-08-2011, 23:29
росту еврибора и т д и т п.
Так индексы, наоборот, падают в трудные времена.

tanja233
18-08-2011, 23:30
А что за банк? Мда, неприятно...
Вы что, ремонт задумали делать?

Hnu
18-08-2011, 23:40
Вы что, ремонт задумали делать?Не, просто пытаюсь оценить свои шансы увеличить жилплощадь.

EsterSita
20-08-2011, 09:43
Не, просто пытаюсь оценить свои шансы увеличить жилплощадь.

мне кажется, ето не должно быть отправной точкой в решении увеличить жилплощадь.
Просто при выборе этой площади обязательно нужно знакомиться со семи документами.
Теперь еще по новому закону, жилтоварищества должны каждые пять лет проводит проверку на состояние"кунтотаркастус", в законе так и сказано, что бы подготовить жильцов к рас ходам, так что если повремените, то во всех ас оы найдется такой отчет в скором времени.

IrinaKo
20-08-2011, 10:21
...работа дорогая, видимо. А металлическая крыша как-то несолидно выглядит, по-моему.
Пока новая - ничего ещё, а потом как-то блёкнет...
С металической крыши мокрый снег съезжает сам :) а на черепичной тормози и как его счистить не понятно. кроме того стропила должны быть крепче = дороже = нагрузка на стены и фундамент .... И все эти затраты + практические неудобства заради солидного вида крыши? :)
О - и это еще не все , если одна черепица дрыснет и вода бытет тихи капать вовнутрь .... ремонт такой крыши стоит много , починить металическую крышу - гавно вопрос :)

о-хо
20-08-2011, 10:38
С металической крыши мокрый снег съезжает сам :) а на черепичной тормози и как его счистить не понятно. кроме того стропила должны быть крепче = дороже = нагрузка на стены и фундамент .... И все эти затраты + практические неудобства заради солидного вида крыши? :)
О - и это еще не все , если одна черепица дрыснет и вода бытет тихи капать вовнутрь .... ремонт такой крыши стоит много , починить металическую крышу - гавно вопрос :)

.....ну...меня убедила....а ещё муж почему-то уверен, что в доме будет летом жарче, чем с черепицей. Говорит, что она нагревается от солнца быстрее. Чёрная вдобавок. Он жару плохо переносит. Летом с дурацким кондиционером живём. Я простужаюсь и кожа сохнет ужасно.
Правда что ли нагревается? У Вас железная? С другой стороны - должна,по идее, остывать быстрее черепицы?
А тормозы от снега у соседей и на железной поставили....

Hnu
20-08-2011, 10:46
мне кажется, ето не должно быть отправной точкой в решении увеличить жилплощадь.
Не, отправная точка - это согласие банка, остальное - тонкости. :) Мне почему-то тоже кажется, что сейчас вряд ли можно получить новый кредит на таких же халявных условиях, как раньше.

77777
20-08-2011, 11:15
Очень полезно проверять растраты по ремонту и эксплуатации дома у дом-управителей. Когда достигнут баланс между качеством дома и возможными откатами - простить можно, а вот когда откаты начинают зашкаливать - брать управление в свои руки. Откаты на ремонтах домов у дом-управителей есть всегда. :)

Meha
20-08-2011, 12:05
Не, отправная точка - это согласие банка, остальное - тонкости. :) Мне почему-то тоже кажется, что сейчас вряд ли можно получить новый кредит на таких же халявных условиях, как раньше.
почему ты так считаешь и что за халявные условия ты имеешь ввиду?

EsterSita
20-08-2011, 14:48

банки гоняются за кредиторами, тут как договоритесь
чем больше банк, тем больше шансов на выгодное предложение

согласие банка будет, обязательно, тут критический момент, не взять больше, чем сможете потянуть без усилий, а то ведь могут и впихнуть

Hnu
20-08-2011, 15:40
почему ты так считаешь и что за халявные условия ты имеешь ввиду?Отсутствие первого взноса и поручителей.

сможете потянуть без усилий, а то ведь могут и впихнуть
Вот в это мне никак не верится. Не заметила я, чтобы в прошлый раз за нами банки гонялись.

EsterSita
20-08-2011, 16:26
Отсутствие первого взноса и поручителей.

Вот в это мне никак не верится. Не заметила я, чтобы в прошлый раз за нами банки гонялись.

о каких взносах говоришь?
гарантом выступает государство 85%, если первая квартира в собственность
остальную сумму в луоттоыхтиö, что естественно стоит денег, но все выполнимо

дороже будет думать долго
вот мы например, чего тянули... балбесы

нордеа не гонялась? а сампо?

Hnu
20-08-2011, 17:22
гарантом выступает государство 85%, если первая квартира в собственность
А если не первая? Тем более, что за вторую нужно ещё много денег отдать в налоговую... Но дело даже не в этом, а в том, что после кризиса банки стали осторожнее, по-моему.

нордеа не гонялась? а сампо?Нордеа нас как раз старательно отпугивала. :)

KALAMIES
20-08-2011, 19:50
Отсутствие первого взноса и поручителей.
Брали кредит на покупку жилья в январе. Дали без первого взноса (самофинансирования) и без поручителей. Осууспанкки.