PDA

View Full Version : Индукционная варочная панель (плита)

Lana Hel
19-08-2011, 12:22
У кого есть индукционная варочная панель? Пришлось ли поменять все кастрюли? Каково качество приготовленной пищи? Преимущества и недостатки такой плиты ...

Musja
19-08-2011, 12:24
Я вот тоже на них смотрю.

Думаю кастрюли менять надо, т.к. в обычной весь эффект быстроты нагревания пропадёт.

-sie-
19-08-2011, 12:27
для индукционной плиты нужна только специальная посуда..
поэтому я о ней не думаю :)

federajj
19-08-2011, 13:08
плюсы:

- "греется" быстро
- энергосберегающая
- легко чистить (спец. штуками)
- быстрый контроль тем-ры , даже быстрее , чем газ
- греется сама посуда , а не вся плита
- безопасность , т.к без спец.посуды плита воооообще не "включится" и когда посуду снимаешь , оно само вырубается

минусы :

- дорогая посуда (и да, всё нужно обновлять , хотя сейчас уже есть кастрюльки-сковородки для всех видов печей)
- дорого , потому что там чего-то с магнитами и герцами ( в которых я совсем не понимаю ничего) , т.е нужно на старте заплатить сразу много , чтобы иметь достойный результат
- людям с электрокардиостимуляторами вполне возможно прийдётся менять стимулятор.

Вот , вроде всё. Ну или то , что вспомнила :)

Musja
19-08-2011, 13:27
- дорого , потому что там чего-то с магнитами и герцами ( в которых я совсем не понимаю ничего) , т.е нужно на старте заплатить сразу много , чтобы иметь достойный результат)

Дорого, что? Плитка или посуда?
"чего-то с магнитами и герцами" это ты про мощность?

Плитка сейчас с одной конфоркой настольная от 60е, а вот кастрюльки да, от 30...

federajj
19-08-2011, 13:39
Дорого, что? Плитка или посуда?
"чего-то с магнитами и герцами" это ты про мощность?

Плитка сейчас с одной конфоркой настольная от 60е, а вот кастрюльки да, от 30...

Насколько я понимаю в герцах и их плитах , постараюсь обьяснить о "чём" я :D
Плита работает в режиме 50-100 кГц и нагревание происходит "непрерывно" , если уменьшить мощность , а значит и частоту , то возможны и "прерывистое" нагревание , и неприятные шумы , у нас же слух тоже на герцы заточен (на сколько то там... ). В виду этого такого "уменьшения мощности" , плита будет то включаться , то выключаться со всеми вытекающими.
Но это уже "мелочи"))))

Нормальная кастрюлька на электроплиту и так стоит от 30 , а вот зачем в семью ( у автора ведь семья , если я правильно помню) настольная плита с одной конфоркой , загадко)

Жесть
19-08-2011, 13:45
Может на работу! А как насчет вкуса пищи, приготовленной на такой плите?

Musja
19-08-2011, 13:47
Насколько я понимаю в герцах и их плитах , постараюсь обьяснить о "чём" я :D
Плита работает в режиме 50-100 кГц и нагревание происходит "непрерывно" , если уменьшить мощность , а значит и частоту , то возможны и "прерывистое" нагревание , и неприятные шумы , у нас же слух тоже на герцы заточен (на сколько то там... ). В виду этого такого "уменьшения мощности" , плита будет то включаться , то выключаться со всеми вытекающими.
Но это уже "мелочи"))))

Нормальная кастрюлька на электроплиту и так стоит от 30 , а вот зачем в семью ( у автора ведь семья , если я правильно помню) настольная плита с одной конфоркой , загадко)

Неа, кГц выше 20КГц мы не слышим.

Автор вдвоём, так-что смысл есть.
А у нас гадкое киинтейство плиту старую менять жмотится, плитки долго греются, и плохо регулируются(1-6 всего), вот и думаю одну быструю иметь.

federajj
19-08-2011, 13:48

На вкус магниты с герцами не влияют )))
Я вот знаю , что одна тётя перед жаркой рыбы или птицы , накрывает всю плиту газетками и уже на них сверху ставит сковороду , потом газетки в мусор и плита - чистая , о как! )))

Musja
19-08-2011, 13:48

Одна фигня как и в микро, только волны другие.

Musja
19-08-2011, 13:50
Я вот знаю , что одна тётя перед жаркой рыбы или птицы , накрывает всю плиту газетками и уже на них сверху ставит сковороду , потом газетки в мусор и плита - чистая , о как! )))

Газета-же горит...
Она чё, того?

federajj
19-08-2011, 13:50

эээ... как микроволновку можно сравнивать с полноценной кухонной плитой?

federajj
19-08-2011, 13:51
Газета-же горит...
Она чё, того?

Куда горит? Как горит? Муся , не путай меня , индукционка "греет" электромагнитическим образом , а не реальным повышением тем-ры.

Lana Hel
19-08-2011, 13:53
Из микро мне еда никак не нравится :(

federajj
19-08-2011, 13:55
Из микро мне еда никак не нравится :(

Не слушай его , меня слушай :D
Не микроволновка это , а нормальная плита , только с особенностями :)

Musja
19-08-2011, 14:12
Куда горит? Как горит? Муся , не путай меня , индукционка "греет" электромагнитическим образом , а не реальным повышением тем-ры.

Так газетки на какой плите, индукционной или обычной?

federajj
19-08-2011, 14:18
Так газетки на какой плите, индукционной или обычной?

На индукционной жеж :)

Lana Hel
19-08-2011, 14:34
Не микроволновка это , а нормальная плита , только с особенностями :)
Часть моих кастрюль уже годится для индукционной плиты:

http://www.iittalahomeshopping.com/epages/iittala.sf/fi_FI/?ObjectPath=/Shops/iittala/Products/E162352

Теперь надо проверить набор других, которые на пару варят и жарят.

Федя, точно по вкусу еда не отличается? А витамины не уничтожаются, как пишут про микруху?

Lana Hel
19-08-2011, 14:37
Федя, а духовку какую присоветуешь?

Ее жеж тоже придется приобретать, если старую плиту выкину.

Musja
19-08-2011, 15:37

Самоочищающиеся...

Lana Hel
19-08-2011, 16:44
Самоочищающиеся...
Я о такой тоже мечтаюю

И еще бы с роботом-поваром :)

Luri
19-08-2011, 17:54
Уже 4 года пользуюсь. Никакой специальной посуды не покупала. Из старой посуды не подошла только эмалированная. Кое что докупила в Икеа.

Wisper
19-08-2011, 18:18
У нас "цептер" за 1,5 тсч евриков, не подошел, а вот икеевское "говно" греет на ура,

tinto verano
19-08-2011, 19:25
че т меня нагревание магнитом смущщает. Вот газовую бы.....

Lana Hel
19-08-2011, 20:59
У нас "цептер" за 1,5 тсч евриков, не подошел, а вот икеевское "говно" греет на ура,
Вот и у меня набор кастрюль и сковорода iCook,

http://www.amway.fi/catalog?category=1016

которыми я очень довольна, почитала инструкцию, но не нашла там упоминания об индукционной плите. Отправила запрос поставщику.

Клеопатра
20-08-2011, 09:21
че т меня нагревание магнитом смущщает. Вот газовую бы.....
Я думала насчет газовой плиты, но меня смутило связанное с ней хранение газовых баллонов дома. Небезопасно как-то.

federajj
20-08-2011, 09:58
Федя, точно по вкусу еда не отличается? А витамины не уничтожаются, как пишут про микруху?

Блинклинтон с вами , индукционная плита = обыкновенная плита , только греет "иначе". Вот я , например, после газовой плиты тут в Фи уменьшала "газ" и месяцев 5 под каструльку заглядывала и знаешь что? А вот не микроволновка :))))

federajj
20-08-2011, 10:06

Конвертерную Miele ,т.е с дуйкой :)

77777
20-08-2011, 11:07
У кого есть индукционная варочная панель? Пришлось ли поменять все кастрюли? Каково качество приготовленной пищи? Преимущества и недостатки такой плиты ...

Тут уже много чего рассказали. Дополню свои 5 копеек.
Посуда действительно подходит не вся, но есть и не очень дорогая - тут проблемы нет.
Греет быстро - тоже проблемы нет. Еда по вкусу не меняется. Удобно установить режим на варку и уйти - отключается сама и охлаждается быстро. Чисто и эстетично выглядит.

Один минус, который нашла - если сломается и она встроенная в столешницу, то весьма муторно делать ремонт.
И под индукционной плитой нельзя держать посуду, в которой варишь, необходим определённый зазор между панелью и шкафом. Но если под панелью духовка, то просто надо соблюсти правила установки. Зависит от плиты.

Духовку правильно порекомендовали с системой само-очистки. Гудеть, правда будет и во время работы и на время очищения. Но практически незаметно. Обязательно надо будет проверить, как устанавливать под варочную панель и можно ли. Тоже зависит от панели и духовки.

По опыту могу сказать, что всё встраиваемое лучше подыскивать с учётом возможных поломок и встраивать так, чтобы было просто ремонтировать. Всё-таки техника не вечная. :) Идеальный вариант - без подключения мастеров по ремонту, т.е. установил - попользовался - вытащил - отремонтировал / заменил. Не всегда стандарты встраиваемой техники совпадают и не всегда замена возможна без перестраивания кухни после.
Хотя да, писк моды, со встроенными плитами и микроволновками - красиво. Покупать рекомендую не просто встраивающуюся, а аккуратно вставляющуюся :) Т.е. без клея, лишних винтиков и работяг :)

vilkas
20-08-2011, 11:08
у меня такая варочная панель,причём уже четвёртая за последние пять лет.
из плюсов-красиво,современно,очень лёгкий уход,очень быстрое регулирование температуры

минусов не наблюдаю,кастрюли у меня смешные пузатенькие из Икеи. Кстати к такой панели есть специальная симпатичная накладка,и тогда сгодятся любые кастрюли.

77777
20-08-2011, 11:09
из плюсов-красиво,современно,очень лёгкий уход,очень быстрое регулирование температуры

минусов не наблюдаю,кастрюли у меня смешные пузатенькие из Икеи. Кстати к такой панели есть специальная симпатичная накладка,и тогда сгодятся любые кастрюли.

4тая за последние 5 лет - это они так быстро ломаются? (надеюсь, что нет)

vilkas
20-08-2011, 11:22
4тая за последние 5 лет - это они так быстро ломаются? (надеюсь, что нет)

это в разных жилплощадях. думаю,что не ломаются.
и еще добавлю,наши все были не вклеиваемые,просто вставлялись в отверстие в столешнице,так что теоретически,при поломке и замене максимум полчаса.

Lana Hel
20-08-2011, 12:04
Спасибо за ценную информацию :xdaisy:

77777
20-08-2011, 12:05
это в разных жилплощадях. думаю,что не ломаются.
и еще добавлю,наши все были не вклеиваемые,просто вставлялись в отверстие в столешнице,так что теоретически,при поломке и замене максимум полчаса.

У моей плиты крепления приклеивались к столешнице в дополнение закреплению болтами. По логике, если менять теперь варочную панель на другую модель, придётся отскабливать и крепления, что вряд ли не повредит столешницу. Плюс - не факт, что размеры отверстия в столешнице подойдут. Ремонт проще: вытащил - установил обратно. В этом смысле, вставляющаяся обычная плита (между шкафчиками) как-то проще и надёжнее. Я именно в этом смысле. Но да, теряется писк "встроенной бытовой техники". :)

greysvandir
20-08-2011, 12:47
если магнит притягивается к днищу, значит посуда подходит для использования на индукционной плите. нельзя использовать посуду алюминиевую и медную. удобны плиты с большой площадью нагрева, где две конфорки объединены в одну. на них можно поставить или две-три маленькие кастрюльки или одну большую гусятницу.

PowerBoost очень рекомендую для супер быстрого кипячения! если что то пролилось на плиту во время приготовления, легко сразу вытереть под посудиной и продолжать. кстати, хоть принцип работы и подразумевает что нагревается сразу посуда, а не плита, конфорки все же нагреваются, можно и обжечься.

рекомендую плиту у которой управление сенсорное с ползунками-регуляторами. так удобнее переключать нагрев.
и смотрите максимальную мощность плиты (не менее 7 квт) если любите готовить на нескольких конфорках.

helsinki01
29-06-2012, 13:38

Vilkas, а блины и оладьи на такой плите получается пожарить? Там ведь нужна постоянно высокая температура сковороды, а плита перестаёт греть как только поднимаешь сковородку.

vilkas
29-06-2012, 13:57
блины пеку регулярно,каждое воскресное утро.

сковородки-не чучунные,а тоже икеевские-все получается распрекрасно.

Jade
29-06-2012, 15:37
У нас всегда были стекло-керамические варочные панели, потому что в индукционных меня не устраивает то, что после отключения конфорки, подача тепла сразу прекращается и невозможно довести еду до готовности томлением. Если на керамической панели еда продолжает преть и дотушиваться до готовности на нагретой конфорке после её отключения, то на индукционной — нет.

Общеизвестно, что к минусам и.п. также относится то, что 1) индукционную варочную панель нельзя устанавливать над духовками (а также посудомоечными и стиральными машинами, холодильниками, морозильниками и другими устройствами с металлическими поверхностями). 2) нагревать на индукционной конфорке можно только особую посуду.

В керамических варочных панелях - у большинства моделей - имеются изменяемые зоны нагрева (аж 7 зон).

adam
29-06-2012, 16:34
нагревать на индукционной конфорке можно только особую посуду.

Все что магнитится можно нагревать.

adam
29-06-2012, 16:37
У нас всегда были стекло-керамические варочные панели, потому что в индукционных меня не устраивает то, что после отключения конфорки, подача тепла сразу прекращается и невозможно довести еду до готовности томлением.

Это, кстати, плюс, а не минус. Индукционная плита по свойствам ближе к газовой, что хорошо.

adam
29-06-2012, 16:47
индукционную варочную панель нельзя устанавливать над духовками (а также посудомоечными и стиральными машинами, холодильниками, морозильниками и другими устройствами с металлическими поверхностями

Можно размещать. Зазор должен быть и вентиляция принудительная.

Jasmin
29-06-2012, 17:06
У нас последние годы индукционная варочная плита ( до нее в разных домах были различные электроплиты ) - так не нарадуюсь.

Очень удобна в эксплуатации: и варить жарить на ней удовольствие ( в том числе блины, оладушки, сырники и прочее).
Минусов не замечаю - то что остывает моментом это только плюс.

И, кстати, у нас под индукционной плитой установлен электрический духовой шкаф-
все прекрасно сочетается и работает.

vilkas
29-06-2012, 18:36
Можно размещать. Зазор должен быть и вентиляция принудительная.

конечо можно, в маллисто,в той же Икее ,прекрасно размещают панели над духовками. другое дело,что модно и удобно теперь духовые шкафы повыше от пола размещать.

Яда сегодня порассуждала о предмете, с которым не знакома. особо понравилось про дотушивание еду на остывающей керамике.
у меня керамика была,уж если что по недогляду закипит через край,так только резким сдергиванием с поверхности всей кастрюли спастись можно. Остывает это дело медленно. В индукции такие неприятности на одно нажатие кнопочки устраняются.

кстати никому новая плита керамическая не нада? не панель,а плита с духовкой,еще с гарантией,стоила 600 еуро,отдам за 200.

Jasmin
29-06-2012, 19:29
Я теперь индукционную плиту ни на какую другую не променяю.

(керамика тоже была, - больше не хочу.....)

А, чтобы, блюда долго томились - готовились, - так на этот случай медленноварка используется или же духовка.

Jade
29-06-2012, 21:01
У моей приятельницы была индукционная - поменяла на керамику, как у меня.

Короче, на этом форуме на вкус и цвет товарища нет. :D ;) :)

Shveshka
29-06-2012, 21:26
Кстати к такой панели есть специальная симпатичная накладка,и тогда сгодятся любые кастрюли.

А где такие продают? Как выглядит?