View Full Version : Такс фри в Призме и Ситимаркете
Приезжали друзья из России, сделали массу покупок. В Призме оформлять такс фри отказались, сказали что такой услуги в нашем городе нет, обосновали отсутствием туристов. В соседнем Линдексе и даже небольшом Токманни все оформили без вопросов... В Ситимаркете вообще огрошили, сначала сказали что нет такой услуги. После того как я настояла о том чтобы спросили у начальства, заявили что человек который может оформить бумаги сейчас отсутствует на рабочем месте, а они просто не знают как это делать, и вежливо извинились.
Сейчас другие друзья собираются в гости, так что думаю опять встанет этот вопрос. Кто знает, вообще оформляет ли Призма Таксфри, где узнать какие магазины Призмы в Финляндии делают это? В Ваасе точно оформляют, эо то и удивило моих друзей!
federajj
22-08-2011, 16:36
Услуга таксфри - не является обязательной для магазинов С-группы.
Идите на s-kanava.fi и смотрите или задайте вопрос напрямую в службу сервиса :)
NoN-Smoking
22-08-2011, 16:40
Приезжали друзья из России, сделали массу покупок. В Призме оформлять такс фри отказались, сказали что такой услуги в нашем городе нет, обосновали отсутствием туристов. В соседнем Линдексе и даже небольшом Токманни все оформили без вопросов... В Ситимаркете вообще огрошили, сначала сказали что нет такой услуги. После того как я настояла о том чтобы спросили у начальства, заявили что человек который может оформить бумаги сейчас отсутствует на рабочем месте, а они просто не знают как это делать, и вежливо извинились.
Сейчас другие друзья собираются в гости, так что думаю опять встанет этот вопрос. Кто знает, вообще оформляет ли Призма Таксфри, где узнать какие магазины Призмы в Финляндии делают это? В Ваасе точно оформляют, эо то и удивило моих друзей!
в Hämeenlinna, например, в IntersportЕ нет таксфри, а вы про Призму/ситимакрет :)
и чего права-то сразу качать! прям настояла, огорошили вас, чем?!
крохоборы!
понимаю в стокмане бы отказали...
хех ...
Ой, NoN-Smoking, насмешили меня. Любит наш народ деньги в чужом кармане посчитать! А настояла я правильно, потому как оказалось девушка на кассе не знала что ИХ магазин оформляет такс фри, ей проще было сразу отказать, чем спросить.
uusisuomalainen
22-08-2011, 16:48
в призме на INFO нужно спрашивать, оформляется ли tax-free. Обычно оформляется, но перед совершением покупок нужно всегда узнавать интересующие условия. Каждый магазин Prisma - это отдельный магазин. В соседних городах у них могут быть даже разные поставщики. Не стоит полагать, что то что было в одном магазине Prisma обязательно будет во всех остальных.
Вполне может в одной Призме/Ситимаркете быть, а в другой не быть, они вообще не обязаны её иметь - это добрая воля магазина в целях привлечения иностранных покупателей. Если с туристами напряг, то вполне естественно, что никто не заморачивается.
Приезжали друзья из России, сделали массу покупок.
В "Призме" отдельно оформляется tax-free на продовольственные товары, отдельно на продукты. Если всё свалить в одну корзину, то пробьют одним чеком и разбираться никто не будет. Хотя фиг знает, может уже что изменилось, но на всякий случай имейте ввиду.
virmalis
22-08-2011, 17:59
Узнайте напрямую у поставщика услуги такс-фри:
http://www.global-blue.com/merchant-services/fi_fi/
Приезжали друзья из России, сделали массу покупок. В Призме оформлять такс фри отказались, сказали что такой услуги в нашем городе нет, обосновали отсутствием туристов. Интересно, а можно ли обойтись в таком случае без такс фри, через "систему инвойса"? Когда нет коммерческого посредника, а иностранный покупатель получает на руки всю сумму финского НДС. И можно ли настоять, даже если магазин не хочет этим заниматься?
При покупке компьютера это выглядело так - человок получил копию чека, показал на таможне при выезде, ему туда поставили штамп таможни, он потом прислал его в магазин, а магазин перечислил деньги через банк на российский счет покупателя.
uusisuomalainen
22-08-2011, 23:32
bestum, на всё это по-любому нужно предварительное согласие сторон сделки. Нельзя требовать чего-либо уже после сделки, если об этом не было договора. Такой магазин как Prisma вряд ли этим будет заниматься. У них всю бухгалтерию робот генерирует, и любое отклонение от регламента вызовет взрыв мозга.
bestum, на всё это по-любому нужно предварительное согласие сторон сделки. Вот мне и интересно, является ли участие в подобном возврате НДС добровольным действием со стороны магазина, или вдруг есть какое правило, по которому он обязан это делать, так же как, например, выдавать чек? Не удивлюсь ни первому, ни второму.
uusisuomalainen
23-08-2011, 01:12
Вот мне и интересно, является ли участие в подобном возврате НДС добровольным действием со стороны магазина, или вдруг есть какое правило, по которому он обязан это делать, так же как, например, выдавать чек? Не удивлюсь ни первому, ни второму.
Абсолютно добровольной является подобная деятельность. Основной принцип таков: товар продан в Финляндии, если на территории Финляндии происходит передача товара от продавца покупателю. Т.е. если магазин розничной торговли находится на территории Финляндии, то это по-умолчанию подразумевает то, что магазин работает на внутренний рынок.
Те положения Arvonlisäverolaki, которые позволяют продавать товар без удержания НДС, относятся например к продаже товара на экспорт. Они перечислены в Arvonlisäverolaki 70 §. Однако магазин сам решает, какой рынок он обслуживает - внутренний или также внешний.
Те положения Arvonlisäverolaki, которые позволяют продавать товар без удержания НДС, относятся например к продаже товара на экспорт. Они перечислены в Arvonlisäverolaki 70 §. Однако магазин сам решает, какой рынок он обслуживает - внутренний или также внешний. Интересно, спасибо.
При покупке компьютера это выглядело так - человок получил копию чека, показал на таможне при выезде, ему туда поставили штамп таможни, он потом прислал его в магазин, а магазин перечислил деньги через банк на российский счет покупателя.
А кто оплачивал услуги банка? Перевод из Фи в РФ денег стОит.
А кто оплачивал услуги банка? Перевод из Фи в РФ денег стОит. Уже не помню :)
В "Призме" отдельно оформляется tax-free на продовольственные товары, отдельно на продукты. Если всё свалить в одну корзину, то пробьют одним чеком и разбираться никто не будет. Хотя фиг знает, может уже что изменилось, но на всякий случай имейте ввиду.
в целом верное замечание.
[russian.fi, 2002-2014]