Вход

View Full Version : карта ребенка

Immortality
22-08-2011, 17:33
Кто переезжал в Финляндию с ребенком из РФ, карту медицинскую забирали из поликлиники или только сертификат прививочный? А то врач спрашивает, будем забирать карту или нет. я говорю: не знаю, зачем финнам ваши каракули на русском. Да и по врачам там не шастают так часто... Мамы, что посоветуете ? Мы всё равно планируем различные профосмотры проводить в РФ раз в год. Я так поняла, детей в Финляндии раз в год не гоняют измеряться ))))

belaja
22-08-2011, 17:36
гоняют, вернее сами ходите в неувола на осмотр как врачебный, так и сестринский плюс прививки по расписанию

и на фига вам осмотр в россии? на что проверяться будете? или баночки с анализами не дают спокойно заснуть? )

Mariangela
22-08-2011, 17:42
Никому наши русские карты за два с лишним года не понадобились....

virmalis
22-08-2011, 17:49
Кто переезжал в Финляндию с ребенком из РФ, карту медицинскую забирали из поликлиники или только сертификат прививочный? А то врач спрашивает, будем забирать карту или нет. я говорю: не знаю, зачем финнам ваши каракули на русском. Да и по врачам там не шастают так часто... Мамы, что посоветуете ? Мы всё равно планируем различные профосмотры проводить в РФ раз в год. Я так поняла, детей в Финляндии раз в год не гоняют измеряться ))))

Понимаете неправильно.
А вы все время теперь будете в Россию с ребенком по врачам ездить?!?! Зачем было в Фи тогда приезжать, где медицина такая "поганая"? Вот в РФ - врачи на все руки мастера и полечить, и лекарства подороже втюхать - все умеют - малатцы!!
Прививочного сертификата для ребенка достаточно из России, если у ребенка нет заболеваний, требующих периодического контроля. А вообще - совет: завязывайте с русской медициной и лекарствами, если есть возможность лечиться в Финляндии.

Immortality
22-08-2011, 17:55
гоняют, вернее сами ходите в неувола на осмотр как врачебный, так и сестринский плюс прививки по расписанию

и на фига вам осмотр в россии? на что проверяться будете? или баночки с анализами не дают спокойно заснуть? )

поскольку я не знаю, как в ФИнляндии.... то рос.здравоохранение- запасной аэродром, проверенный, знаю хоть чего ожидать. У ребенка зрение не очень, надо наблюдаться у окулиста обязательно к примеру, вот ему будет интересна наша русская карта или он мне на слово поверит ? ))

belaja
22-08-2011, 18:00
[/B]

поскольку я не знаю, как в ФИнляндии.... то рос.здравоохранение- запасной аэродром, проверенный, знаю хоть чего ожидать. У ребенка зрение не очень, надо наблюдаться у окулиста обязательно к примеру, вот ему будет интересна наша русская карта или он мне на слово поверит ? ))

если со зрением проблемы, то возьмите бумажечки и с переводчиком на прием, при необходимости вас поставят на учет и назначат постоянные осмотры, у нас так, раз в полгода как штык письмо с приглашением домой и на прием
да, очки при необходимсоти их постоянного использования за счет города, выдается спецрецепт
короче алгоритм прост: идете в трвеускескус, оттуда направление к специалисту и к нему со списком диагнозов и ваших вопросов, будтье готовы к тому, что часть диагнозов, с радостью диагностируемыми в россии здесь - нет, по причине их полной несостоятельности

Immortality
22-08-2011, 18:01
Понимаете неправильно.
А вы все время теперь будете в Россию с ребенком по врачам ездить?!?! Зачем было в Фи тогда приезжать, где медицина такая "поганая"? Вот в РФ - врачи на все руки мастера и полечить, и лекарства подороже втюхать - все умеют - малатцы!!
Прививочного сертификата для ребенка достаточно из России, если у ребенка нет заболеваний, требующих периодического контроля. А вообще - совет: завязывайте с русской медициной и лекарствами, если есть возможность лечиться в Финляндии.

не шумите, я прошу совета и внимательно слушаю советы. А ёрничать не время, некогда.

Mikky
22-08-2011, 18:03
Карту брали дабы не потерялась в росийской поликлиники, но в Финляндии она не нужна.
Здесь все данные посещения врача заносят в общую базу, и российскую карту никто вбивать не будет.
Сертификат о прививках перевели на английский в евро центре в Питере,
так как в финской школе просили принести.
В финской школе есть осмотр врача в школе, но проблема конечно с языком,
обычно врачи говорят по английски, но мне как то про болезни ребенка хочется
более точно понимать на русском :)

virmalis
22-08-2011, 18:06
[/B]

В вашей местной поликлинике нужно получить направление к окулисту (обычно в центральной поликлинике/больнице), расскажете, какие проблемы были, обследуетесь, далее, если ситуация действительно требующая наблюдения специалиста, ребенка будут вызывать раз в 3 месяца/пол-года на обследование/лечение.

Immortality
22-08-2011, 18:10
если со зрением проблемы, то возьмите бумажечки и с переводчиком на прием, при необходимости вас поставят на учет и назначат постоянные осмотры, у нас так, раз в полгода как штык письмо с приглашением домой и на прием
да, очки при необходимсоти их постоянного использования за счет города, выдается спецрецепт
короче алгоритм прост: идете в трвеускескус, оттуда направление к специалисту и к нему со списком диагнозов и ваших вопросов, будтье готовы к тому, что часть диагнозов, с радостью диагностируемыми в россии здесь - нет, по причине их полной несостоятельности

спасибо большое, очень помогли, возьмем карту на всякий случай тогда. Если нам её еще отдаст заведующая (((

Immortality
22-08-2011, 18:13
Карту брали дабы не потерялась в росийской поликлиники, но в Финляндии она не нужна.
Здесь все данные посещения врача заносят в общую базу, и российскую карту никто вбивать не будет.
Сертификат о прививках перевели на английский в евро центре в Питере,
так как в финской школе просили принести.
В финской школе есть осмотр врача в школе, но проблема конечно с языком,
обычно врачи говорят по английски, но мне как то про болезни ребенка хочется
более точно понимать на русском :)

вот кстати, вы озвучили причину для параллельных осмотров в РФ , ездить то всё равно будем раз в год к бабушкам-дедушкам, почему бы и не заскочить при необходимости к русичу? )).

belaja
22-08-2011, 18:15
не надо изобретать велосипед
наймите переводчика, это бесплатная для вас услуга
что может быть проще?

Crest
22-08-2011, 18:19
вот кстати, вы озвучили причину для параллельных осмотров в РФ , ездить то всё равно будем раз в год к бабушкам-дедушкам, почему бы и не заскочить при необходимости к русичу? )).
Что бы разные диагнозы и лечение, умно.

nezaika
22-08-2011, 18:31
спасибо большое, очень помогли, возьмем карту на всякий случай тогда. Если нам её еще отдаст заведующая (((

А карта разве собственность поликлиники??

Mikky
22-08-2011, 18:33
не надо изобретать велосипед
наймите переводчика, это бесплатная для вас услуга
что может быть проще?
Каждый выбирает способ лечения для себя.
Некоторые вон в Израиль к своим врачам ездать из любых стран.
Если ребенок наблюдается у врача уже десять лет , то какой смысл его менять?

И так же не думаю что посещение специалиста в платной клинике будет обеспечиваться
бесплатным переводчиком. А добратся до специалиста из тервускескуса -
еще надо постораться , дальше врача общей практики не пробится ;)

Immortality
22-08-2011, 18:42
А карта разве собственность поликлиники??

сложно сказать, но врач всегда настаивает, чтобы хранилась карта в регистратуре. Может просто не хотят , чтобы затерялась. Еще у них какие то проверки от страховой. Конечно, выписку сделать не проблема, думаю.

nezaika
22-08-2011, 18:45
сложно сказать, но врач всегда настаивает, чтобы хранилась карта в регистратуре. Может просто не хотят , чтобы затерялась. Еще у них какие то проверки от страховой. Конечно, выписку сделать не проблема, думаю.

Пусть хоть копию сделают. Я бы карту (копию) забрала. Никогда не угадаешь где эти данные могут понадобиться.

belaja
22-08-2011, 18:56

И так же не думаю что посещение специалиста в платной клинике будет обеспечиваться
еще надо постораться , дальше врача общей практики не пробится ;)

смысл? ну хотя бы в том, что здесь отношение иное и нет высосанных из пальца диагнозов
в израиль говорите))) ну где израиль и где росс. медицина)))
зачем вам платная клиника, спец.отделений не достаточно чтоли? и насчет переводчика.. вы не правы

но я понимаю, вам нравится ездить) сам процесс так сказать)

Immortality
22-08-2011, 20:29
смысл? ну хотя бы в том, что здесь отношение иное и нет высосанных из пальца диагнозов
в израиль говорите))) ну где израиль и где росс. медицина)))
зачем вам платная клиника, спец.отделений не достаточно чтоли? и насчет переводчика.. вы не правы

но я понимаю, вам нравится ездить) сам процесс так сказать)

а что такое спец.отделения ? и как воспользоваться услугами переводчика? где его взять?

belaja
22-08-2011, 22:04
а что такое спец.отделения ? и как воспользоваться услугами переводчика? где его взять?

типа офтальмологическое) в нашем случае и далее по специализации
и конечно поликлиники с уклоном)

когда звоните и бронируете время или получаете любое приглашение на прием - говорите, нужен переводчик и он вас ждет уже там

leijona3
22-08-2011, 22:44
сложно сказать, но врач всегда настаивает, чтобы хранилась карта в регистратуре. Может просто не хотят , чтобы затерялась..
Вот именно у них и может затеряться.
У моей мамы три раза теряли,ей надоело,забрала-зато потом всегда была при ней,не терялась.

virmalis
22-08-2011, 23:13

еще надо постораться , дальше врача общей практики не пробиться ;)

Очень даже возможно "пробиться". Нужно просто об этом попросить. Если не направляют - значит этого и не нужно (нну наверное...)
Я пробивался к ухогорлоносу - 1 неделю, к другим узким специалистам мой ребенок - месяц, другой и к другому - два. Так что все возможно, и, если нет опасности для жизни, можно ведь и подождать?

leijona3
22-08-2011, 23:24
Мы всё равно планируем различные профосмотры проводить в РФ раз в год. Я так поняла, детей в Финляндии раз в год не гоняют измеряться ))))
А что Вы собрались измерять?
Если рост,вес,зрение,слух,осанка-то их тут каждый год всем детям делают+бесплатный стоматолог.

prizivnik
23-08-2011, 08:54
я тоже привозила карту но ее на пол часа взяли куда то унесли,не знаю может русской врачихе показывали и вернули.больше она не нужна была.а о русских врачах я не стала бы так негативно отзываться.у моей сестры ребенка годовалого русские врачи спасли реально от смерти.у него возник свищ,а здесь даже диагноз не могли поставить.один врач даже сообщил что лимфоузел воспалился.ходили они тут к нескольким врачам и везде был один ответ.надо ждать и наблюдать.короче рванули они в Россию и на следущей день ребенку сделали операцию.врач была в шоке.свищ мог лопнуть в любой момент и началось бы заражение крови! и еще лимфоузлов там в природе у человека нет!так что если есть возможность то ходите и здесь и там конечно.

Immortality
28-08-2011, 11:11
я тоже привозила карту но ее на пол часа взяли куда то унесли,не знаю может русской врачихе показывали и вернули.больше она не нужна была.а о русских врачах я не стала бы так негативно отзываться.у моей сестры ребенка годовалого русские врачи спасли реально от смерти.у него возник свищ,а здесь даже диагноз не могли поставить.один врач даже сообщил что лимфоузел воспалился.ходили они тут к нескольким врачам и везде был один ответ.надо ждать и наблюдать.короче рванули они в Россию и на следущей день ребенку сделали операцию.врач была в шоке.свищ мог лопнуть в любой момент и началось бы заражение крови! и еще лимфоузлов там в природе у человека нет!так что если есть возможность то ходите и здесь и там конечно.

ну вот и я придерживаюсь мнения, что если есть возможность и необходимость посетить перекрестно русского и финского специалиста, то почему бы и нет?
в России я не вожу ребенка (в особом случае) к специалистам без рекомендации. Вес, рост, зрение - можно где угодно проверить. А вот , скажем, швы на лице накладывать и лечение назначать, это только к хорошему, известному в проф.кругах. В Финляндии у меня нет никаких свяЗей.

Immortality
28-08-2011, 11:16
А что Вы собрались измерять?
Если рост,вес,зрение,слух,осанка-то их тут каждый год всем детям делают+бесплатный стоматолог.

прекрасно. Хотя бы это )
В РФ измеряют каждый месяц до года. После года мы ходили раз в полгода, при необходимости - чаще. К узким специалистам раз в три месяца (опять же лично мы для наблюдения по показаниям).

Немудрено иметь невысокие ожидания от мед.системы (я не говорю ничего о врачах как о профи), когда наслушаешься историй от знакомых, что близнецов грудных с температурой тащат к врачу и сидят в общей очереди. В рф позвонила педиатру, она пришла через два часа, посмотрела, назначила лекарства. Для детей такой надзор вобще кажется неотъемлемой частью мед.обслуживания. Взрослые ладно, ногами притопают....

Immortality
28-08-2011, 11:18
типа офтальмологическое) в нашем случае и далее по специализации
и конечно поликлиники с уклоном)

когда звоните и бронируете время или получаете любое приглашение на прием - говорите, нужен переводчик и он вас ждет уже там

спасибо за информацию, очень ценная!!!

Tulilintu
28-08-2011, 11:22
В РФ измеряют каждый месяц до года

А здесь детей до года полностью бросают на произвол судьбы...Такого слова, как детская консультация, никто и не слышал. Одно слово - дикая страна.

Immortality
28-08-2011, 11:27
А здесь детей до года полностью бросают на произвол судьбы...Такого слова, как детская консультация, никто и не слышал. Одно слово - дикая страна.
сарказмируете? молодцы.
ну не знаю почему у приятельницы негативный опыт, может потому что не столичный регион. Отзывы в основном негативные попадались. Вместо пяти копеек своих, лучше бы обратное поведали, успокоили квохчущую наседку.

belaja
28-08-2011, 12:21
автор, отзывы негативные из -за того, что наш народ привык к иной системе обслуживания и ждут похожего)

вы свое мнение составьте и поменьшеобращайте внимание на др. подруг

ваша главная задача - ОБОСПЕЧИТЬ полное понимание, т.е. переводчик

и это... взятки/подарки/знакомства и пр. здесь не входу, так что не парьтесь

~aurinko~
28-08-2011, 12:31
Я не мама, но сама в несовершеннолетнем возрасте переехала.

Карту возьмите для себя. Информация из неё вам может когда-нибудь понадобиться а всего же не запомнишь. Тут в Финляндии сообщите какии прививки ребенку делали и какими детскими болезьнями он болел (ветрянка итд). Опять же хорошо когда всё записано в компьютер и ребенок потом когда вырастет сам будет знать чем болел ( я взрослая, какими то детскими болезнями может болела, ветрянкой в взрослом возрасте только заболела и какими то детскими болезнями не болела. Какими именно не знаю).

Советую вам сделать на ребенка страховку и ходить к частным врачам. Врачи все вместе учатся, у частных вы можите встретить того же врача что и не в частной поликлинике работает, но у частных больше времени на пациента. У них больше возможностей для обследования чем в простой поликлинике где может даже лаборатории не быть ( к врачу в одну поликлинику, анализы сдавать в другую), у них специалисты там же. В нечастной специалистов нет, надо просить направление, если получите то потом ждете письмо где написано когда вам назначили время к специалисту. В нечастных есть бюджет, поетому направления легче получить в начале года чем в конце года, во всяком случае раньше так было:) Есть детскии частные поликлиники. А не частных детских нет.

Извините за плохой русский язык:)))

annet_lucky
28-08-2011, 12:35
belaja
А что правда, когда не говорящие по фински россияне обращаются в мед учреждения, то по их желанию им предоставляют каждый раз бесплатного переводчика? В действительности так обстоят дела? Я даже не знала.

belaja
28-08-2011, 12:44
belaja
А что правда, когда не говорящие по фински россияне обращаются в мед учреждения, то по их желанию им предоставляют каждый раз бесплатного переводчика? В действительности так обстоят дела? Я даже не знала.

ну дак почитывать надо информационные порталы, переведенные финнами для нас))) и в сети их много, надо потратить время чтоб узнать о стране проживания побольше, о своих правах и обязанностях и о помощи, оказываемой гос-вом для нашей адаптации

Дашутка
28-08-2011, 12:47
хммм. а у меня в местном тервескескусе под Рождество прекрасно медсёстры взяли коробку конфет Fazer - я их поблагодарила, что приняли не смотря на праздник :)

federajj
28-08-2011, 12:48
Пусть хоть копию сделают. Я бы карту (копию) забрала. Никогда не угадаешь где эти данные могут понадобиться.

Не знаю почему и как "врач настаивает" , нам наша педиатр сама выписала карту с пометкой " для выезда в забугры" + прививочную карту. Переводила всё сама на англ. в неувола очень радовались и бурно апплодировали. Потому голосю за "забирать карту".

annet_lucky
28-08-2011, 12:49
ну дак почитывать надо информационные порталы, переведенные финнами для нас))) и в сети их много, надо потратить время чтоб узнать о стране проживания побольше, о своих правах и обязанностях и о помощи, оказываемой гос-вом для нашей адаптации
По моему я вам вопрос конкретный задала, а вы вместо того чтоб на него ответить начинаете нравоучения читать.

~aurinko~
28-08-2011, 12:57
[/B]

Переведите диагноз и узнаите в нечастной поликлинике наблюдают ли с таким диагнозом тут в Финляндии или нет. Если да то возможно лучше наблюдаться через них. У них то всеравно нет окулиста, направят если в больницу и особенно если в университетскую то кто знает, наверное там лучше специалисты чем простой частный окулист. Зубной для детей бесплатный так что сами решаите, по моему опыту они всетаки знают что делают не зависимо от того частный или нет:)

Примите во внимание что летом и частные и не частные работают меньше чем в другое время года. Частные раньше закрываются и в выходные меньше/не работают. Из не частных часть закрывают, очень много студентов летом там работает. В частные к специалисту или к зубному если срочно то тоже можно не попасть. Во всяком случае в больших городах. В июле меньше всего врачей.

~aurinko~
28-08-2011, 13:02
Не знаю почему и как "врач настаивает" , нам наша педиатр сама выписала карту с пометкой " для выезда в забугры" + прививочную карту. Переводила всё сама на англ. в неувола очень радовались и бурно апплодировали. Потому голосю за "забирать карту".
Везёт некоторым:)))) Карта то у меня есть, но ведь ничего кроме: Лор здоров, Окулист здоров не понять:))))) Никакой прививочной карты нет, что разшифовала так ето Краснуха? а дальше ничего не понятно:))))) Написали бы где дальше без знака вопроса. А то под вопросом так и осталась:))))

Звиняите за флуд:))))

По теме. Как поликлиника правильно пишется? А то мучаюсь:))))

federajj
28-08-2011, 13:05
Везёт некоторым:)))) Карта то у меня есть, но ведь ничего кроме: Лор здоров, Окулист здоров не понять:))))) Никакой прививочной карты нет, что разшифовала так ето Краснуха? а дальше ничего не понятно:))))) Написали бы где дальше без знака вопроса. А то под вопросом так и осталась:))))

Звиняите за флуд:))))

Может система изменилась с тех пор , как ты уехала :)
Сейчас , возможно из-за того , что народ намного активнее уезжает в забугры, врачи уже знают чего писать и как отмечать :)

Immortality
28-08-2011, 13:44
Я не мама, но сама в несовершеннолетнем возрасте переехала.

Карту возьмите для себя. Информация из неё вам может когда-нибудь понадобиться а всего же не запомнишь. Тут в Финляндии сообщите какии прививки ребенку делали и какими детскими болезьнями он болел (ветрянка итд). Опять же хорошо когда всё записано в компьютер и ребенок потом когда вырастет сам будет знать чем болел ( я взрослая, какими то детскими болезнями может болела, ветрянкой в взрослом возрасте только заболела и какими то детскими болезнями не болела. Какими именно не знаю).

Советую вам сделать на ребенка страховку и ходить к частным врачам. Врачи все вместе учатся, у частных вы можите встретить того же врача что и не в частной поликлинике работает, но у частных больше времени на пациента. У них больше возможностей для обследования чем в простой поликлинике где может даже лаборатории не быть ( к врачу в одну поликлинику, анализы сдавать в другую), у них специалисты там же. В нечастной специалистов нет, надо просить направление, если получите то потом ждете письмо где написано когда вам назначили время к специалисту. В нечастных есть бюджет, поетому направления легче получить в начале года чем в конце года, во всяком случае раньше так было:) Есть детскии частные поликлиники. А не частных детских нет.

Извините за плохой русский язык:)))

Спасибо за ваш ответ.
У меня добровольная мед.страховка российской компании на 9 месяцев. ФИнские страховые не страхуют без social security number, по-крайне мере я не нашла такую. В принципе...упаси болеть....чувствую, что и со страховкой можно потом не стрясти с ним деньги.

belaja
28-08-2011, 13:52
По моему я вам вопрос конкретный задала, а вы вместо того чтоб на него ответить начинаете нравоучения читать.

да уж куда конкретнее то)))
займитесь изучением материалов, предоставленных специально для вас на родном языке, что существенно расширит ваши познания о стране проживания

что может быть не понятного?

belaja
28-08-2011, 13:54
хммм. а у меня в местном тервескескусе под Рождество прекрасно медсёстры взяли коробку конфет Fazer - я их поблагодарила, что приняли не смотря на праздник :)

да не тащите вы свои конфетки, не надо! че за привычка то? а потом начнется - финны вымогают взятки

annet_lucky
28-08-2011, 14:04
да уж куда конкретнее то)))
займитесь изучением материалов, предоставленных специально для вас на родном языке, что существенно расширит ваши познания о стране проживания

что может быть не понятного?
Приятно наверное самоутверждаться за чужой счёт? :)
Если бы могла найти сама эту информации, то не спрашивала бы у вас.
В ответ на ваш совет заняться самообразованием и изучением материалов скажу : некультурно уходить от ответа и писать ничего не значущую ерунду. Если у вас данная информация есть, то можно было ссылку дать. а если нет. то не стоило и кричать про положенных по закону переводчиках в тервеокескус.

Tulilintu
28-08-2011, 14:11
про положенных по закону переводчиках в тервеокеску
Они, конечно, положены...но у меня такое ощущение, что материальное состояние муниципалитета, в котором вам случилось проживать, имеет значение. В богатых и крупных муниципалитетах положенные услуги предоставляются с меньшими проблемами и войной, чем в бедных и сильно дотационных. Некоторые даже врачей не могут обеспечить в поликлинику для своих жителей, не говоря уже о разноязыких переводчиках, которые тоже могут дофига стоить (для муниципалитета).

belaja
28-08-2011, 14:18
Приятно наверное самоутверждаться за чужой счёт? :)
Если бы могла найти сама эту информации, то не спрашивала бы у вас.
В ответ на ваш совет заняться самообразованием и изучением материалов скажу : некультурно уходить от ответа и писать ничего не значущую ерунду. Если у вас данная информация есть, то можно было ссылку дать. а если нет. то не стоило и кричать про положенных по закону переводчиках в тервеокескус.

нет, я ссылки давать не буду, научитесь трудиться себе во благо сами)
а я пока посамоутверждаюсь)))))

belaja
28-08-2011, 14:20
Они, конечно, положены...но у меня такое ощущение, что материальное состояние муниципалитета, в котором вам случилось проживать, имеет значение. В богатых и крупных муниципалитетах положенные услуги предоставляются с меньшими проблемами и войной, чем в бедных и сильно дотационных. Некоторые даже врачей не могут обеспечить в поликлинику для своих жителей, не говоря уже о разноязыких переводчиках, которые тоже могут дофига стоить (для муниципалитета).

так обыкновенных жителей не особо должно волновать мат.состояние казны муниципалитета
есть приглашение ко врачу, всегда указан контактный номер, звоните и просите переводчика, далее - не ваша забота

Tulilintu
28-08-2011, 14:31
мат.состояние казны муниципалитета
Это приводит, как минимум, к использованию крайне неквалифицированных "переводчегов". Прочитала (уже давно) как тут на форуме триумфальное завление - после полугода жизни в Финляндии уже работала переводчиком в суде! (с околонулевым начальным уровнем). Я только подумала про себя "о, боже"...какая тут oikeusturva. В итоге клиенты очень дешевого для муниципалитета переводчика жалуются, что лучше бы он вообще не приходил. Формально услуга оказана, да. Можно только посоветовать - если вам кажется, что предложенный вам переводчик гонит туфту - в следующий раз настаивайте на использовании другого специалиста.

annet_lucky
28-08-2011, 14:52
нет, я ссылки давать не буду, научитесь трудиться себе во благо сами)
а я пока посамоутверждаюсь)))))
Достойный ответ.
по нашему, по бразильски :thumbup:

Immortality
28-08-2011, 15:03
вот кстати....для страховой компании наверно надо карту то по-любому.

belaja
28-08-2011, 15:20
...Можно только посоветовать - если вам кажется, что предложенный вам переводчик гонит туфту - в следующий раз настаивайте на использовании другого специалиста.

у нас был случай, на приеме у врача специалиста больница заранее сама заказала переводчика) во время беседы мадам такое! напереводила, что мне пришлось ее немного исправить, после она сказала: У ВАС ПОЛУЧАЕТСЯ ЛУЧШЕ - ВЫ ГОВОРИТЕ, Я ПОСЛУШАЮ)))))
я написала палауте на ее работу

Tanja P.
28-08-2011, 19:35
Таааак базар-вокзал развели.
Карта не нужна никому ,единственное обязательное,календарь прививок и название вакцины которую калоли.
А на самом деле мне в один голос говорили если начали прививки в России ,то и остальные делайте в России,и наоборот,консультировалась с кучей врачей и в Р и в Фи,все в этом вопросе солидарны.
На осмотр здесь гоняют,не придете если время назначено,искать вас будут.

Tanja P.
28-08-2011, 19:38
У нас Туусула маленькая кunta,но очень обеспеченная,потому что нахлебников мало.
Поэтому лучше выбирать кунту по принципу ,чем меньше иммигрантов тем лучше.

Я работаю приглашенным переводчиком в гос.структурах
От меня потребовали тодистус о уровне не менее 3.2.Я не понимаю как может в суде быть переводчик с нулевым знанием.Что то из рода фантастики.

Дашутка
28-08-2011, 21:10
да не тащите вы свои конфетки, не надо! че за привычка то? а потом начнется - финны вымогают взятки
я никуда не тащу ничего :)
просто подарила на Рождество- людям было приятно :)
а что у Вас что то вымагают тут? О_о

leijona3
28-08-2011, 21:22
у нас был случай, на приеме у врача специалиста больница заранее сама заказала переводчика) во время беседы мадам такое! напереводила, что мне пришлось ее немного исправить, после она сказала: У ВАС ПОЛУЧАЕТСЯ ЛУЧШЕ - ВЫ ГОВОРИТЕ, Я ПОСЛУШАЮ)))))
я написала палауте на ее работу
Мне тоже,как то раз ,неожиданно для нас ,предоставили хотя я даже и не просила.
Ей даже рта открыть не пришлось,всё сама. Думаю,что и от её перевода был бы только вред.
Спрашивается-зачем вообще заказывали?

belaja
28-08-2011, 21:36
я никуда не тащу ничего :)
просто подарила на Рождество- людям было приятно :)
а что у Вас что то вымагают тут? О_о

ничего
и не хотелось бы чтоб такое происходило

federajj
28-08-2011, 21:42
Я работаю приглашенным переводчиком в гос.структурах
От меня потребовали тодистус о уровне не менее 3.2.Я не понимаю как может в суде быть переводчик с нулевым знанием.Что то из рода фантастики.

Это работает в случае "русско-финский" , а в случае "финско-русский" - полный караул_кошмар.
Не знаю наверняка какие документы требуют от финских переводчиков на русский , но иногда думаешь , лучше б вы уже совсем молчали.

leijona3
28-08-2011, 22:36
ничего
и не хотелось бы чтоб такое происходило
А если речь не о взятке?
Я однажды ,тоже,на Рождество подарила своей участковой сладкого-просто так,от сердца,от души.
Ну нравится она мне,это МОЙ врач:почему бы не сделать приятного чисто по-человечески?
Наверняка она эту коробку отнесла всем врачам к кофе в комнату отдыха.