View Full Version : Адаптация!
Друзья мои,а накидайте сюда,что по вашему есть адаптация? сколько лет на нее ушло?
что для вас лично значит:найти своё место под солнцем Финляндии?
Изменилось ли ваше сознание от прожитых здесь годков?
ну и так далее.
от себя скажу,что научилась здесь быть более пунктуальной,хотя мне это от природы было не дано.
научилась уважать правила,стараюсь во всяком случае.
пьяной за руль ни в жизнь не сяду,ибо мне не пофиг жизнь и других людей тоже.
В БАССЕиНЫ хожу в закрытых купальниках и своих детей туда в трусах не отправляю.
Друзья мои,а накидайте сюда,что по вашему есть адаптация? сколько лет на нее ушло?
ну и так далее.
Блин, ни чего не изменилось за 16л, как работать надо было так и надо. А место под солнцем в отпуске в южных странах бронирую. :D
Блин, ни чего не изменилось за 16л, как работать надо было так и надо. А место под солнцем в отпуске в южных странах бронирую. :Д
вот,заметила,что когда-то в России можно было вроде не работать,но как-то жить.
Бизнесы,типа поехать в польшу-купить там телевизор,дома продать не облагались налогом.
да,здесь кто не работает,тот не ест. ну профессиональных социальщиков я не считаю.
Сначало нравилося, всё надеялась по фински научиться как следуэт. А потом намыкалась, vsje опротивело, и одна мысля пульсирует: че я сюда припёрлась? На соотечественников тоже смотреть больно.
Сначало нравилося, всё надеялась по фински научиться как следуэт. А потом намыкалась, всэ опротивело, и одна мысля пульсирует: че я сюда припёрлась? На соотечественников тоже смотреть больно.
у меня мысль бросить всё и уехать обратно была пять лет назад. потом купила певую недвижимость и привяzаlа себя к местности.
вот,заметила,что когда-то в России можно было вроде не работать,но как-то жить.
Бизнесы,типа поехать в польшу-купить там телевизор,дома продать не облагались налогом.
да,здесь кто не работает,тот не ест. ну профессиональных социальщиков я не считаю.
Социалка только на проживание, а вот на жизнь работать надо.
В России у мня тоже работать надо было, а социалки в то время вообще небыло там.
Социалка только на проживание, а вот на жизнь работать надо.
В России у мня тоже работать надо было, а социалки в то время вообще небыло там.
ни,вот я и говорю,про социал не знали не ведали.
но мне мой друг,задолго до моего отезда в финляндию,пожив в голландии несколько лет сказал. С социала надо вовремя слезать,как с иглы.
Мне тут только безопасность нравиться. Поэтому в россию наза и не тянет. А так и там и тут хорошо. Но продолжаем нон стоп адаптироваться :)
от себя скажу,что научилась здесь быть более пунктуальной,хотя мне это от природы было не дано.
научилась уважать правила,стараюсь во всяком случае.
пьяной за руль ни в жизнь не сяду,ибо мне не пофиг жизнь и других людей тоже.
В БАССЕиНЫ хожу в закрытых купальниках и своих детей туда в трусах не отправляю.
пунктуальной быть не научилось, даже наоборот - ещё более непунктуальной стала, вообще беда, скидываю на стресс и последствия депрессии от переезда. от природы тоже не дано, время не чувствую.
правила уважала всегда, приятно удивилась что здесь можно уважать и жить по правилам, читай закону.
работать надо было и там и тут, притом сразу. как жить в россии не работая не знаю, тут с этим немного проще, на воду и хлеб хватит.
сознание изменилось, но это скорее от местных соотечественников, к финляндии мало имеет отношение.
а! привыкла к тишине, раньше такого даже представить не могла что бы не было рядом бурлящей жизни, а теперь и местная жизнь стала вполне себе бурлящей :))
смотрю русское телевидение и не пугаюсь ух безумным страшилкам,про всякую сто раз размороженую рыбу,промытую марганзовкой курицу про масло из керосина.. а спокойнпо себе думаю,что бедных русских специально пугают,чтоб они последние ориентиры в жизни растеряли и поумирали бы от безышодности.
смотрю русское телевидение и не пугаюсь ух безумным страшилкам,про всякую сто раз размороженую рыбу,промытую марганзовкой курицу про масло из керосина.. а спокойнпо себе думаю,что бедных русских специально пугают,чтоб они последние ориентиры в жизни растеряли и поумирали бы от безышодности.
пугают их да, много, и порой такой ерундой, и зомбируют, хотя сами виноваты -сами зомбируются. но что вымрут от безысходности не верю.
пугают их да, много, и порой такой ерундой, и зомбируют, хотя сами виноваты -сами зомбируются. но что вымрут от безысходности не верю.
Закаленный народ не вымрет, быстрей вымрет изнеженный социалками люд.
Закаленный народ не вымрет, быстрей вымрет изнеженный социалками люд.
какой люд? наш адаптированный: квартиры от города сдают нелегально и в два раза дороже ,чем сами платят
Хлебом из бесплатных очередей друзей-гостей накормить и с собой дать.
ну ладно я сгущаю краски.
Хорошие примеры хочется.
tinto verano
25-08-2011, 09:16
5 лет примерно. да практически и не было адаптации в том понятии в каком тут пишут. Приехал, новая жизнь, все новое и интересное, хотелось все узнать и увидеть, после эсесесеровской жизни попал как в другой мир где
- в магазинах все есть
- нет очередей
- чистые туалеты с туалетной бумагой
- удобные сиденья в автобусах
- вежливость
- все двери открыты а не так что из 5 дверей 1 открыта и все в нее прутся и давятся
- мог поехать куда угодно, купив билет на самолет
вроде бы мелочи, а так было приятно что все работает и налажено
Хороший, устроенный быт все-таки определяет наше бытие
Приехав сюда у меня спал как бы груз - я почувствовал себя свободным делать что хочу, обстановка там меня угнетала. Я как бы заново родился и начал жить- а это такое чувство что не передать. Я всегда люблю начинания, правда с возрастом больше страха, а по молодости- все вершины готов был покорить и не боялся
federajj
25-08-2011, 09:19
По первой тяжко было , ни друзей , ни языка , ни работы , в прЭссе какие-то каляки-маляки и , как и Меха , не могла понять "где же люди то?". Потом потихоньку обрасла языками, друзьями , привыкла к покою. Сейчас когда в Хки приезжаю, чиста в шоци - "откуда вы все берётесь? куда вы все бежите?"
В Фи я дома :)
ФЕдя,когда привыкла? были какие-то этапы?
когда на каких-то курсах училась.
помню,когда покупала кофе за 4 марки в столовке,а остальные таскали с собой в термосах . мне их тогда ,деньги,тоже жалко было,но жить,включаясь во всеобщую экономию не хотелось. такое общество тогда попалось,принято у них было жаловаться на социал,на то,что кела дни,проведенные не в Финляндии не оплачивает.
ну и так далее.
Ето значит-приспособление.
Приспособится.
У каждого по разному проиcxодит,зависит от способности к приспособлению(индивидуално все)
federajj
25-08-2011, 09:56
ФЕдя,когда привыкла? были какие-то этапы?
когда на каких-то курсах училась.
помню,когда покупала кофе за 4 марки в столовке,а остальные таскали с собой в термосах . мне их тогда ,деньги,тоже жалко было,но жить,включаясь во всеобщую экономию не хотелось. такое общество тогда попалось,принято у них было жаловаться на социал,на то,что кела дни,проведенные не в Финляндии не оплачивает.
Были , как жеж не быть.Курсов не давали "ты на инглише шпрэхаешь , подождёшь , у нас тут народ букв не знает никаких" и так почти год, товарищ на юге работал и был мужем выходного дня, ни-ко-го , лучшие друзья - комп и холодильник, с соответствующими резУльтами на лице и прочих местах. Потом практики-практики-практики , язык то я сама учила дома, надо ж на ком-то практиковаться. На курсы пошла и так людей любила, общаться мне хотелось , потом получила пару раз по морде от "нашего" человека и перехотелось чёта, стала фильтровать общение. Ну чумаданы пару собирала, ага.
Но мне и там дома "плохо" не было, мне не нужно было от чего-то_там бежать и искать лучшей жизни, потому бубнила себе мантру "сама припёрлась , вот хоть попробуй", попробовала , распробовала , расслабилась :)
ЗЫ. носят кофе до сих пор , и супчики в судочках , и котлеты в коробочка , и до сих пор жалуются , что 5 оплачиваемых трудодней в году "отпуска" - мало.
а я всегда была пунктуальной и до и после :)
а вот подружка моя финская всё время опаздывает :) , но я уже привыкла
к среде на обывательском уровне привыкать не пришлось, всё тоже самое: кафешки/учебные заведения/магазины и прочее :)
думаю адаптации у меня как таковой не было, так как я везде себя чувствую комфортно :)
Но мне и там дома "плохо" не было, мне не нужно было от чего-то_там бежать и искать лучшей жизни, потому бубнила себе мантру "сама припёрлась , вот хоть попробуй", попробовала , распробовала , расслабилась :)
ЗЫ. носят кофе до сих пор , и супчики в судочках , и котлеты в коробочка , и до сих пор жалуются , что 5 оплачиваемых трудодней в году "отпуска" - мало.
про неплохо,мне тоже неплохо,из культурной столицы,от прекрасных друзей,театров.. но поначалу не думала,что переезд это насовсем,что новая жизнь..
самое сложное или нет,не то чтоб сложное,но долгий процесс--найти своий круг общения,свою нишу.потому что когда заносит в общество не своих людей,то получается ерунда.
- чистые туалеты с туалетной бумагой
-
Хороший, устроенный быт все-таки определяет наше бытие
Приехав сюда у меня спал как бы груз - я почувствовал себя свободным делать что хочу, обстановка там меня угнетала. Я как бы заново родился и начал жить- а это такое чувство что не передать.
Да ты чисто фином уже ,,адаптиривался,,
У них тоже быт определяет бытие.
Но вот что заметил,да чистие туалеты c бумагой неплохо,как бы и у меня так же здес быт определяет бытие-сознание.
Но когда приезжаю в Россию,то все меняется без адаптации и проблем.
Могу читат газеты и в лесу под елкой,не имея финской бумаги. :)
Т.е.произошло ,,на лицо,изменения сознания в сторону ,,пофигизма и безразличия,, :Д
tinto verano
25-08-2011, 10:13
Да ты чисто фином уже ,,адаптиривался,,
У них тоже быт определяет бытие.
Но вот что заметил,да чистие туалеты c бумагой неплохо,как бы и у меня так же здес быт определяет бытие-сознание.
Но когда приезжаю в Россию,то все меняется без адаптации и проблем.
Могу читат газеты и в лесу под елкой,не имея финской бумаги. :)
Т.е.произошло ,,на лицо,изменения сознания в сторону ,,пофигизма и безразличия,, :Д
финном я никогда не стану и не стремлюсь к этому, а вот то что тут мой дом- это так- со всеми отсюда вытекающими последствиями.
п.с. я тоже могу в лесу без туалетной бумаги- романтика! Но жить всю жизнь как в лесу- я не могу, привык к комфорту
Ну а когда еду в Россию- тоже проблем нет - адаптируюсь на месте, зная что поеду домой- а там уже все СВОЕ, а тут- я в гостях, в хороших гостях, но не дома уже
federajj
25-08-2011, 10:15
про неплохо,мне тоже неплохо,из культурной столицы,от прекрасных друзей,театров.. но поначалу не думала,что переезд это насовсем,что новая жизнь..
.
И я не думала , думала как раз то самое "попробую" и вот когда появилась возможность распробовать - понравилось. Фи расслабляет , особенно это заметно , когда после долгого перерыва (в неск. лет) сьездишь туда домой)
самое сложное или нет,не то чтоб сложное,но долгий процесс--найти своий круг общения,свою нишу.потому что когда заносит в общество не своих людей,то получается ерунда
Отчаянно плюсую!
Ещё из хороших примеров - у меня "под боком" есть Олка, она тут , как влитая :)
финном я никогда не стану и не стремлюсь к этому, а вот то что тут мой дом- это так- со всеми отсюда вытекающими последствиями.
п.с. я тоже могу в лесу без туалетной бумаги- романтика! Но жить всю жизнь как в лесу- я не могу, привык к комфорту
Ну а когда еду в Россию- тоже проблем нет - адаптируюсь на месте, зная что поеду домой- а там уже все СВОЕ, а тут- я в гостях, в хороших гостях, но не дома уже
Для меня все мое и здес и там.
Давно исчезло ,,трепетное чувство,,при переезде красно-зеленых и белосиних столбов,придуманние людми(зачем то,но понимаю почему)
Даже не рассказываю близким людям,толко тебе говорю откровенно,все же не знакомы,как в поезде высказываюс в дороге.
И когда машина останавливается на Торфянофке,то часо приходит странная мысл:
,,Зачем ето все и как глупо все люди понастроили,но потом понимаю,что ето у меня в голове чтото не то и успокаиваюс. :D
federajj
25-08-2011, 10:25
....я в гостях, в хороших гостях, но не дома уже
Хорошее определение , я себя "там" тоже уже ощущаю , как гость.
tinto verano
25-08-2011, 10:26
Для меня все мое и здес и там.
Давно исчезло ,,трепетное чувство,,при переезде красно-зеленых и белосиних столбов,придуманние людми(зачем то,но понимаю почему)
Даже не рассказываю близким людям,толко тебе говорю откровенно,все же не знакомы,как в поезде высказываюс в дороге.
И когда машина останавливается на Торфянофке,то часо приходит странная мысл:
,,Зачем ето все и как глупо все люди понастроили,но потом понимаю,что ето у меня в голове чтото не то и успокаиваюс. :D
у меня трепет был когда туда ехал и там шмонали не по детски весь автобус, благо эти времена давно прошли
Я вот согласен с Федей- расслабляемся мы тут
Наверное, найти друзей, работу, выучить финский на достаточном уровне, чтобы быть в состоянии общаться с коллегами во время ланча. :) По крайней мере, сейчас кажется, что вполне себе адаптировалась, итого 5 лет, часть из которых, правда, пришлись на домашнее заточение - декрет. :)
Сознание поменялось однозначно.
Наверное, найти друзей, работу, выучить финский на достаточном уровне, чтобы быть в состоянии общаться с коллегами во время ланча. :) По крайней мере, сейчас кажется, что вполне себе адаптировалась, итого 5 лет, часть из которых, правда, пришлись на домашнее заточение - декрет. :)
Сознание поменялось однозначно.
интересно в какую сторону у вас сознание поменялось?
я вот что то за собой такого не замечаю, может оно изночально было изменённым? :)
у меня трепет был когда туда ехал и там шмонали не по детски весь автобус, благо эти времена давно прошли
Я вот согласен с Федей- расслабляемся мы тут
Понаблюдай за кошкой,она всегда и везде расслабленна,только рядом с собакой и мышью возбужденна.
Пусть она будет твоим учителем на время. :D
tinto verano
25-08-2011, 10:34
Понаблюдай за кошкой,она всегда и везде расслабленна,только рядом с собакой и мышью возбужденна.
Пусть она будет твоим учителем на время. :D
ты хошь щоб я был на чеку всегда?
ты хошь щоб я был на чеку всегда?
Спокойным и внимательным,как в Суоми,так и в Ираке. :D
Да не "адаптируйтесь" - а сматывайте обратно в свои прокисше-портяношные Ельцы-над-Говнотечкой и Смерлидамаки с Пердянсками. А "ингерманляндския фыни" ? - ох не доработал Коба, недоработал... Нужен новый деушка Сосо - а то уж совсем "гусскоязыческое пространство" расслабилось.
Вас - не надо ! Вы - убирайтессь ! Вы - только гадите ! Ваши "дети" - отвратительные дебилы !
жирно прeжирно троллишь,а что под другим ником в теме про бассейны уже забанили?
но уж раз пошла такая пьянка,то от чьего имени это:Вас не надо!
а вас надо?
:bastard:
у меня такого точно нет.
Душа болит уже здесь на то,как те же братья по евросоюзу здесь криминалом занимаются.
ну и так далее.
Это как бы постоянный процесс, но основными моментами для меня были:
- научиться все понимать и говорить все что мне хочется сказать,
- найти достаточно общирный круг друзей и знакомых,
- начать жить на здесь заработанные деньги, а не на привезенные с собой,
- начать понимать те вещи о которых окружающие между собой говорят на том уровне на котором я их понимала в друих странах проживания (здесь я имею в виду понимание культуры, а не языка).
На это все ушло 2 - 2.5 года.
Но есть вещи которые я считаю частью адаптации, которые случились значительно позже (гражданство) или еще не случились (свободный шведский).
Сознание в какой-то мере изменилось, хотя США -> Финляндия по-видимому заметно менее радикальная разница чем Россия -> Финляндия.
у меня такого точно нет.
Душа болит уже здесь на то,как те же братья по евросоюзу здесь криминалом занимаются.
Криминалом занимаются в разных странах,Европейских и других.
Нужно ли мне лить слезы,когда умирают люди вокруг?
Как мне нужно реагировать,если я не сталкиваюсь с криминалом?
Пусть они свои души ,,лечат и чистят,,в церкви,а мне надо адаптизироватся и выучить шведский,как и ,,песцу,, :)
я вот что то за собой такого не замечаю, может оно изночально было изменённым? :)
Некоторые вещи, которые когда-то казались нормальными, теперь вызывают недоумение или полное непонимание.
Криминалом занимаются в разных странах,Европейских и других.
Нужно ли мне лить слезы,когда умирают люди вокруг?
Как мне нужно реагировать,если я не сталкиваюсь с криминалом?
Пусть они свои души ,,лечат и чистят,,в церкви,а мне надо адаптизироватся и выучить шведский,как и ,,песцу,, :)
если я считаю эту страну своим домом и родиной уже своим детям,как же не волноваться за то,что в этом доме гадят?
.
Завершенная адаптация - это когда пересекая границу в эту сторону, вздыхаешь с радостью: "Вот я и дома".
Сколько времени на нее ушло, сказать не могу. Первые три-четыре года здесь так вертелась, что некогда было об этом думать, а потом оказалось, что уже адаптировалась :).
Клеопатра
25-08-2011, 11:05
Лет 6, наверное
Для меня очень важно было то, что я стала здесь работать по специальности, без этого бы адаптации не получилось. Еще - финские друзья (появились лет через 5), еще - дети, которые здесь родились.
Я на все или на очень многое стала смотреть как бы изнутри, глазами местных жителей. То, что раньше казалось ненормальным и странным, в какой-то момент стало привычным и естественным.
а я и не помню, как и когда адаптировалас.
приехала, будучи на 6 м беременности, и выучив саамый первичный набор слов по фински ))
так вот и адаптировалась, сначала с малой дома, потом на языковых курсов, с которых почти ничего не вынесла, зато обрасла малой толикой финских знакомых, с которыми быстро выучился язык ))
пицот раз начинала жить заново, и приезжая в питер скучала по турку.
теперь даже в питер не тянет.
общаюсь в основном с финнами.
Некоторые вещи, которые когда-то казались нормальными, теперь вызывают недоумение или полное непонимание.
например? в быту что ли?
так это не изменение сознания, а просто вы стали более цивилизованной :)
Nefertiti
25-08-2011, 11:23
у меня 5 лет ушло на адаптацию.. приехала ребенком... но когда стали появляться настощие друзья и планы на будущее - пришло и сознание, что вот тут я дома )
сейчас, как и сие, общаюсь в основном с финнами )
у меня 5 лет ушло на адаптацию.. приехала ребенком... но когда стали появляться настощие друзья и планы на будущее - пришло и сознание, что вот тут я дома )
сейчас, как и сие, общаюсь в основном с финнами )
тебе проще,не с чем сравнивать,нечего бросать было. Я-поколение -последние из СССР.
у меня много лет состояние было такое,будто дерево вырвали с корнями,а корни на новом месте приживаются плохо.
тебе проще,не с чем сравнивать,нечего бросать было. Я-поколение -последние из СССР.
у меня много лет состояние было такое,будто дерево вырвали с корнями,а корни на новом месте приживаются плохо.
Я это состояние поняла только после 30 лет жизни и 4 переездов. На старости лет отросли корни, в молодости не было. :)
Тоже, кстати, из последнего СССРовского поколения. Я была в 12 классе когда упала берлинская стена.
Тоже, кстати, из последнего СССРовского поколения. Я была в 12 классе когда упала берлинская стена.
Когда я заканчивала среднюю школу, было только 10 классов :), разве что в Прибалтике, кажется, 11...
например? в быту что ли?
так это не изменение сознания, а просто вы стали более цивилизованной :)
Может, и так. Например, в России люди могут жить в коммуналке, но покупать крутую машину, потому что машину все видят и завидуют, а что там дома - никому неизвестно. Ремни безопасности и детские кресла могут использовать только, чтобы штраф не получить, а не ради спасения жизни (не все такие, но не редкость). Отношение к детям опять же другое, коррупция так вообще относятся к мелочам жизни. Ещё веселит, что в России нельзя выйти выбросить мусор или погулять с ребёнком, не накрасив глаза. Я гуляла-гуляла, а потом как-то случайно услышала комментарий по этому поводу от другигих мамашек. А ведь и правда, пока жила в России, не могла себе позволить выйти из дома ненакрашенной, а уж если серёжки забыла надеть, то вообще казалось, что голая вышла. :gy:
Когда я заканчивала среднюю школу, было только 10 классов :), разве что в Прибалтике, кажется, 11...
А у нас в Бостоне было 12. Я была в 10м в Питере когда мы уехали, а тут бац - еще 2 года школы. :)
Одаптироваться или приспособиться(пусть вас не коробит это слово) естественное состояние каждой человеческой особи.Инстинкт самосохранения,защиты своих близких,это уже на уровне инстинктов.
Бытие определяет сознание это в генах.Поэтому и адаптацию каждый проходит по своему,Здесь много хакторов.
Одаптироваться или приспособиться(пусть вас не коробит это слово) естественное состояние каждой человеческой особи.Инстинкт самосохранения,защиты своих близких,это уже на уровне инстинктов.
Бытие определяет сознание это в генах.Поэтому и адаптацию каждый проходит по своему,Здесь много хакторов.
Неа,не коробит вовсе,ибо с латыни адаптатио — приспособление.
Но Бытие ето не толко материалние облекты,ето то чо стоит за всем етим,причина причин.
Поетому каждый и понимает выражение -,,Бытие определяет сознание,,-по своему .
Это как бы постоянный процесс, но основными моментами для меня были:
- начать жить на здесь заработанные деньги, а не на привезенные с собой,
- начать понимать те вещи о которых окружающие между собой говорят на том уровне на котором я их понимала в друих странах проживания (здесь я имею в виду понимание культуры, а не языка).
кстати -да, согласна с 2мя этими пунктами полностью :)
Сознание в какой-то мере изменилось, хотя США -> Финляндия по-видимому заметно менее радикальная разница чем Россия -> Финляндия.
а как вам разница Россия -США?
а в чём Ваше сознание изменилось, как Вам кажется?
tinto verano
25-08-2011, 15:29
А сейчас какое состояние? Все такое же?
Года 4 получается на адаптацию. Относительно.
Первый год с дочкой дома сидела - никакой адаптации. Но хотелось ей переезд помягче сделать и отдавать ее в сад раньше 3 лет не хотели. Чистой адаптации выходит 3 года тогда - не зря именно такой срок на бирже труда и стоит.
Потом около 2 лет (поменьше) изучения языка - тест.
Год поисков практики/работы/учебы. Нашла именно в таком порядке.
И понеслось....
Язык до сих пор считаю недостаточным.
Работа, учеба.
Короче, уже жизнь...
А сейчас какое состояние? Все такое же?
12 лет живу. 4-5 лет назад,организовала себе работу,купила кусочек земли, примерно в то же время нашла друзей себе по душе,детка в первый класс здесь пошла в финскую школу ..
тогда и успокоилась. корни прорасли.
полтора года в любимейшем городе Питере не была и не рвусь уже .
а как вам разница Россия -США?
а в чём Ваше сознание изменилось, как Вам кажется?
Из России в США разница была заметно больше, но и я была заметно моложе. :)
Отчасти, я думаю, мне здесь адаптация показалась настолько легкой именно потому что это был для меня не первый раз.
В чем сознание изменилось - как здесь уже кто-то говорил, через какое-то время начинаешь смотреть на страну изнутри, и на себя как на местную. Перенимаешь некоторые привычки, а те которые не перенимаешь уже не кажутся странными. Забываешь те вещи, которые когда-то делала, а потом в одно утро проснулась и подумала "а зачем"?
NoN-Smoking
25-08-2011, 16:43
как таковой адаптации не было, т.к. в юности жила тут с родителями 5 лет, поэтому все было знакомо и казалось, что школьные друзья так и останутся и будем общаться. Но интересы разошлись и все такое :) поэтому для меня отсутствие подруг, которые в Москве, делает порой пребывание тут скучным. Вообщем, найти друзей, чтобы вот по душе :) ах да, и работа по душе, но думаю, это вопрос времени. с друзьями сложнее ... хех ...
NoN-Smoking
25-08-2011, 16:45
стала переходить на финский, если надо где-то общаться, а рядом соотечественники. но думаю, это индивидуальные тараканы и не есть правильно :)
Kulkumulku
25-08-2011, 16:50
Отчасти, я думаю, мне здесь адаптация показалась настолько легкой именно потому что это был для меня не первый раз.
Для меня это был первый раз, но все-равно легкий.
leijona3
25-08-2011, 17:34
, часть из которых, правда, пришлись на домашнее заточение - декрет. :)
А у меня наоборот-общения с финнами было гораздо больше когда ухаживала за детьми,чем тогда,когда училась и работала,благодаря посещению детских кружков.
Комсомолец
25-08-2011, 18:32
у кого что болит, тот о том... я всё про своё. когда только переехал в фи случай такой был возле автобус.остановки: стоим мы с земелей, ждём автобус. вдруг нарисовывается пацанёнок-пьяный в хлам. встанет, упадёт... тут тётка, что рядом стояла, срывается и к нему, поднимать. а сил не хватает и к нам: мол помогите. я тогда подумал: да на х он сдался. сумел нажраться, сумеет и до дома доползти. не стали помогать. я к чему это-другой здесь всё таки народ, добрее что ли. не хочу обобщать, но по себе вижу, что меняюсь с годами здесь. может адаптируюсь? :)
всю тутошнюю жизнь, и думаю конца этой адаптации не будет
у кого что болит, тот о том... я всё про своё. когда только переехал в фи случай такой был возле автобус.остановки: стоим мы с земелей, ждём автобус. вдруг нарисовывается пацанёнок-пьяный в хлам. встанет, упадёт... тут тётка, что рядом стояла, срывается и к нему, поднимать. а сил не хватает и к нам: мол помогите. я тогда подумал: да на х он сдался. сумел нажраться, сумеет и до дома доползти. не стали помогать. я к чему это-другой здесь всё таки народ, добрее что ли. не хочу обобщать, но по себе вижу, что меняюсь с годами здесь. может адаптируюсь? :)
то есть поднять пьяного с тратуара - это быть добрее? в каком году этот случай произошёл? Вы меняетесь как? становитесь добрее?
Комсомолец
25-08-2011, 18:49
то есть поднять пьяного с тратуара - это быть добрее? в каком году этот случай произошёл? Вы меняетесь как? становитесь добрее?
лет девять назад
ну вот ещё случай. идём с женой в магазин и на подходе встречает нас несколько местных пьянчуг и один так спокойно попросил 5 марок (на пиво им не хватает). я тогда не дал, ещё и поругался с ними, а сейчас бы дал.
лет девять назад
ну вот ещё случай. идём с женой в магазин и на подходе встречает нас несколько местных пьянчуг и один так спокойно попросил 5 марок (на пиво им не хватает). я тогда не дал, ещё и поругался с ними, а сейчас бы дал.
а я бы не дала, не потому, что денег жалко, а потому, что алкоголь - это вред и я причастна к этому быть не хочу.
tinto verano
25-08-2011, 19:16
12 лет живу. 4-5 лет назад,организовала себе работу,купила кусочек земли, примерно в то же время нашла друзей себе по душе,детка в первый класс здесь пошла в финскую школу ..
тогда и успокоилась. корни прорасли.
полтора года в любимейшем городе Питере не была и не рвусь уже .
ну и хорошо, когда "корни" начинаешь пускать- все воспринимается по другому, даже забулдыга у местного Алко становистя "своим" и уже не раздражает так сильно его örinä а воспринимаешь все как дома - идеального мира где все было бы как на картинке- не бывает.
В понедельник ночью вышла на Helsinginkatu, и там была какая-то алкоголичка которая на этот раз приняла чего-то покрепче алкоголя улеглась на проезжую часть. Так сразу народ набежал, человек 10 считая меня. С проезжей части утащили, скорую вызвали, и пара человек осталась с ней ждать эту скорую.
В понедельник ночью вышла на Helsinginkatu, и там была какая-то алкоголичка которая на этот раз приняла чего-то покрепче алкоголя улеглась на проезжую часть. Так сразу народ набежал, человек 10 считая меня. С проезжей части утащили, скорую вызвали, и пара человек осталась с ней ждать эту скорую.
...надо же, а я думала, что со мной что-то не так ..... алкашей раньше просто терпеть не могла. Презирала. А сейчас как-то лояльнее стала, тоже ведь люди.....у каждого своя история падения.
Значит, адаптируюсь помаленьку.
kaalisoppa
26-08-2011, 01:12
ага, добренкие АЛКОГОЛИКОВ ПОДНИМАЮТ, так они их и сделали алкоголиками, им ето выгодно, держат людеи в алкоголизме, всем ест работа и они не занимают место под солнцем:), добренкие мучают своих коллег на работах и друзеи доводят до ИТСЕМУРХА:), как говорится мягкая доброта, да толко жестко спат, ето как будто ПЕХМЕЯ СТАЛИН:).
Мы адаптировалис очен гут, все ест и живем хорошо- НО ВСЕРАВНО ЧТО ТО НЕ ТООО:), но жит надо !
А, вы никогда не замечали, что ФИННЫ В ТРАНСПОРТЕ НИКОГДА НЕ САДЯТСЯ РЯДОМ С АЛКАШАМИ И НАРИКАМИ И БОМЖАМИ, и если в процессе езды посядет из них кто то, ОНИ ДЕМОНСТРАТИВНО ВСТАЮТ И ПЕРЕХОДЯТ НА ДРУГОЕ МЕСТО! еее, живете и ничего не видетем газет не читаете и полностю в тумане:) или мало ешо живете:) скоро будете болше понимат...:)
ага, добренкие АЛКОГОЛИКОВ ПОДНИМАЮТ, так они их и сделали алкоголиками, им ето выгодно, держат людеи в алкоголизме, всем ест работа и они не занимают место под солнцем:), добренкие мучают своих коллег на работах и друзеи доводят до ИТСЕМУРХА:), как говорится мягкая доброта, да толко жестко спат, ето как будто ПЕХМЕЯ СТАЛИН:).
Мы адаптировалис очен гут, все ест и живем хорошо- НО ВСЕРАВНО ЧТО ТО НЕ ТООО:), но жит надо !
А, вы никогда не замечали, что ФИННЫ В ТРАНСПОРТЕ НИКОГДА НЕ САДЯТСЯ РЯДОМ С АЛКАШАМИ И НАРИКАМИ И БОМЖАМИ, и если в процессе езды посядет из них кто то, ОНИ ДЕМОНСТРАТИВНО ВСТАЮТ И ПЕРЕХОДЯТ НА ДРУГОЕ МЕСТО! еее, живете и ничего не видетем газет не читаете и полностю в тумане:) или мало ешо живете:) скоро будете болше понимат...:)
...да нет, не мало, 17 лет уже, пролетели - не заметили.
В автобусе тоже не сяду, но активно ненавидеть и демонстративно отворачиваться - пожалуй - нет.
Любить - не люблю, но если придётся с ними работать - буду делать всё, что надо.
Тоже люди ведь....эх.
kaalisoppa
26-08-2011, 01:31
НИКТО ИЗ НАС ЗДЕС НЕ АДАПТИРОВАЛСЯ И НИКОГДА НЕ АДАПТИРУЕТСЯ! мы здес просто живем и работаем и едим как поссут:), поетому забудте даже ето слово, ето НЕ ПРО НАС. у нас один знакомыи из имигрантов 17года, здес родился и говорит по русски толко на бытовом уровне, имеет дом, работу, женат на болнои финке, здоровая за русского не поидет:) и всевремя говорит, что он ЗДЕС ПРОСТО ЖИВЕТ! нет радости.
Ну, в принципе адаптация это проблема гнилой Европы - где есть национальные "государства-клетки" :)
В странах эмигрантов (США, Канада, Австралиа) таких проблем как тут в Европе нету.
Там нет такого понятия как "стеклянный потолок" для эмигрантов :)
Eго кошка
26-08-2011, 01:56
НИКТО ИЗ НАС ЗДЕС НЕ АДАПТИРОВАЛСЯ И НИКОГДА НЕ АДАПТИРУЕТСЯ! мы здес просто живем и работаем и едим как поссут:), поетому забудте даже ето слово, ето НЕ ПРО НАС. у нас один знакомыи из имигрантов 17года, здес родился и говорит по русски толко на бытовом уровне, имеет дом, работу, женат на болнои финке, здоровая за русского не поидет:) и всевремя говорит, что он ЗДЕС ПРОСТО ЖИВЕТ! нет радости.
может потому что жена больная вот и нет радости?если есть дети и большая семья и много друзей,есть работа ,тогда всё равно где жить
tinto verano
26-08-2011, 08:38
Ну, в принципе адаптация это проблема гнилой Европы - где есть национальные "государства-клетки" :)
В странах эмигрантов (США, Канада, Австралиа) таких проблем как тут в Европе нету.
ага, щас не все эмигранты устроены в Канадах и США, с высшим образованием работают уборщиками и существуют на соцпомощь. Проблема эмигрантво есть везде, только где-то больше, где-то меньше. Ну а про мексиканских мигрантов в США я уже молчу.
Неграмотный ты редиска
может потому что жена больная вот и нет радости?если есть дети и большая семья и много друзей,есть работа ,тогда всё равно где жить
да,да. а бабы русские замужем только за финскими инвалидами. откудаж счастию взяться.
Спасибо местному каaлисоппа,оно у нас такое да,есть такая порода людей,им везде тошно,но тут уж ничего не исправишь.
federajj
26-08-2011, 09:23
Спасибо местному каалисоппа,оно у нас такое да,есть такая порода людей,им везде тошно,но тут уж ничего не исправишь.
эээ... наоборот, оно желает , чтоб тошно было нам , а соппе , кажись , слишком хорошо.
согласна про США- подруга там живёт и не нарадуется :)
а что значит "стеклянный потолок"?
Ты же вроде уже в Россию свалила? Вещала тут недавно из Питера, что одни дураки в Ф. осталис, все умные давно в России живут, не?
а вы подруге рассказываете как у вас тут все плохо? По разному люди везде живут. Тут у иммигрантов ИНОГДА паспорта проверяут, чтоб в Россиию не ездили, получая пособие, а там каждыи ден отмечатся надо, что не уехал никуда даже из города )), при том что соц блага там намного хуже, чем здес. Спросите хотябы про условия декрета. А уж куоит питсу с плесеню или тухлое мясо в магазине вообше не проблема. А вообше всегда хорошо там, где нас нет, по краинеи мере нам так кажется.
Ето когда на работу не берут по нац и половым признакам,особенно женшин.:)
В Англии тоже таких ,,пoтoлкoв,, нема(говорят)но много уличных хулиганов. :(
эээ... наоборот, оно желает , чтоб тошно было нам , а соппе , кажись , слишком хорошо.
я когда его/её посты читаю сразу вспоминаю ту дыру,в которую мы поначалу переехали. Языковые курсы,куда люди ходили не учить язык, а потому что тёвоматоймисто заслало отсидеться через очередные полгода без работы. Тихое болото,с унылыми мордами подтягивались на учёбу,а разговоры в перерывах только о том и были,что жизнь на пособие трудна и невыносима,за продуктами в ВЫборг сьездить одна отдушина,да теперь еще проверять стали чтоб в будни не ездили,а то пособие то снимают. Мрак мрачный.
помню я на переменке сказала,что мол хочу своё жильё,а не вуокру и мало того что хочу через пять лет оно у меня будет. Все заржали а одна тётенька мне сказала чтоб я мечтала поскромнее--нет тут нам русским работы,а уж свой дом это вобще утопия.
так что ныть и ни на что не надеяться- позиция. застрять в состоянии десятилетней давности и получая всё те же самые пособия еще и расказывать ,что страна эта депрессивная и нам в ней плохо-оправдание собственной тупой лени.
Одоптация-выжывание если хотите.Инстинкт самосохранения заложен в генах.Человек устроен так,что попав в другую среду обитания начинает
приспосабливаться.Бытие определяет сознание и действие человека.
federajj
26-08-2011, 10:38
так что ныть и ни на что не надеяться- позиция. застрять в состоянии десятилетней давности и получая всё те же самые пособия еще и расказывать ,что страна эта депрессивная и нам в ней плохо-оправдание собственной тупой лени.
Какая ты сегодня воинственная :D
..достали? понимааааю)))
Одоптация-выжывание если хотите.Инстинкт самосохранения заложен в генах.Человек устроен так,что попав в другую среду обитания начинает
Ты же писал вчера ,то же самое. :D
Начинает конечно,жить то охото,но все поразному,по своим способностям.
Согласен,что человек слаб,но считает себя ,,пупом-земли,,приписывая себе все заслуги.
Ибо- Бытие определяет сознание и действие человека. :D
Это про лягушку которая попала в крынку с молоком.барахталась барахталась и сбила сметану и выбралась.
Красиво если есть силы и время барахтаться.
я когда его/её посты читаю сразу вспоминаю ту дыру,в которую мы поначалу переехали. Языковые курсы,куда люди ходили не учить язык, а потому что тёвоматоймисто заслало отсидеться через очередные полгода без работы. Тихое болото,с унылыми мордами подтягивались на учёбу,а разговоры в перерывах только о том и были,что жизнь на пособие трудна и невыносима,за продуктами в ВЫборг сьездить одна отдушина,да теперь еще проверять стали чтоб в будни не ездили,а то пособие то снимают. Мрак мрачный.
помню я на переменке сказала,что мол хочу своё жильё,а не вуокру и мало того что хочу через пять лет оно у меня будет. Все заржали а одна тётенька мне сказала чтоб я мечтала поскромнее--нет тут нам русским работы,а уж свой дом это вобще утопия.
Ха-ха, я тоже точно такие же курсы вспоминаю, а еше некоторые жалели тех, кто замуж за финнов выходили, типа, они все тупые, не образиванные, пъюшие безработные и т.д., а когда видели молодых красивых мужчин, которые после работы приезжали забиратъ жен с курсов, прямо на желчъ исходили. )))
бытие каждый выбирает себе сам. пошёл в лес--там одни поганки.
а другой в том же лесу белых грибов нашёл и на красоту мухоморов полюбовался.
людей никто не заставляеет двенадцать лет сидеть на пособии. но слезть не могут,потому что бухгалтеры,считают с калькулятором что выгоднее..
Ха-ха, я тоже точно такие же курсы вспоминаю, а еше некоторые жалели тех, кто замуж за финнов выходили, типа, они все тупые, не образиванные, пъюшие безработные и т.д., а когда видели молодых красивых мужчин, которые после работы приезжали забиратъ жен с курсов, прямо на желчъ исходили. )))
Типа ,,осознали свою ошибку,,их украли тама(Россия)и сюда в ковре на лошаде привезли,карелскими тропами. :D :D :D :D :D
.......людей никто не заставляеет двенадцать лет сидеть на пособии. но слезть не могут,потому что бухгалтеры,считают с калькулятором что выгоднее........
Работать в мире трудно,а не работать еше трудней. :)
ааа,картинка с выстави,точно было такое,у нас одну ,единственную весёлую девушку забирал на красивом мерседесе муж,так дооолгие многозначительные взгляды ей в спину...
а мне уже на другигих курсах говорили,ну что ты всё спрашиваешь,ну что ты всё отвечаешь, увидят,что язык подучила и больше ни на какие курсы брать не будут.
а практика -заставят бесплатно пахать-
ну теперь я знаю,что на практиках,оказываетскя тоже деньги платят,в банке Нордеа,например 1000 евро,а в в фирмах посолиднее так и 1700
людей никто не заставляеет двенадцать лет сидеть на пособии. но слезть не могут,потому что бухгалтеры,считают с калькулятором что выгоднее..
И зачем мне мухоморы тогда,я себе выберу уж дом(поболше твоего естественно)лексус и красивую блондинку,вед тоже Бытие,как бы. :)
tinto verano
26-08-2011, 11:13
это кому такие практики дают?
Типа ,,осознали свою ошибку,,их украли тама(Россия)и сюда в ковре на лошаде привезли,карелскими тропами. :Д :Д :Д :Д :Д
Работать в мире трудно,а не работать еше трудней. :)
я бы с удовольствие не работала, именно в плане необходимости,типа надо,а то кушать будет нечего и жить негде.
подозреваю,если бы мне капало,привязываясь к сегодняшнему дню,пару тысяч евро в месяц,то пользы от меня было бы гораздо больше.
я бы посидела и придумала откуда будет капать еще пара.
это кому такие практики дают?
русскоязычной молодежи ,неокончившей институты в Хельсинки. Подруги моей старшенькой детки.
И зачем мне мухоморы тогда,я себе выберу уж дом(поболше твоего естественно)лексус и красивую блондинку,вед тоже Бытие,как бы. :)
это естественно,у кого всегда поганки,там ловить нечего.
а кому есть куда стремиться-это будет бесконечно,дом можно бы и на берегу водоёма и каменный и блондинку на брюнетку и машину раз в год менять,главное фантазию не ограничивать
Журналист Листьев В 90 году опрашивал народ в телепрограмме,какое жильё они хотели бы. Отдельное,хоть однокомнатную .
Всё-никакой фантазии. Дом никто из опрошеных не хотел.
через сколько лет вы купили квартиру сами на заработанные деньги именно здесь?
через сколько лет это возможно без помощи других???
tinto verano
26-08-2011, 11:22
русскоязычной молодежи ,неокончившей институты в Хельсинки. Подруги моей старшенькой детки.
а это тем кто учится, а то я ненароком подумал шо ТВТ на практику отправляет за такие деньги...
tinto verano
26-08-2011, 11:24
Дом свой не хочу потому что там пахать надо самому. Вот если было бы достаточно денех- то купил бы дом, нанял бы садовника, повара и уборщицу- плюс девочки (шоб жена не знала) где нить в приличном для культурных людей месте
для того чтобы получить кредит в банке надо чтобы человек работал не менее года и доход был бы такой,что позволял бы кредит выплачивать.
Пример- девушке три года работающей в Макдоналдсе при среднем доходе в 1500 дали кредит на 3х кв в 160 тыс.
девушке на кассе в Призме кредит в 110тыс.
если есть муж ,считают совместный доход,получить кредит проще.
В моём случае муж не рассматривался и я была в декрете,но на двадцать девятом походе в очередной банк мне дали кредит в 14 тысяч евро под выплаты декретных!!!
двести в месяц. Да,поверили,что мне просто необходимо в асумисойкеус и работать я буду и хочу как только так сразу.
через три года,были деньги с асумисойкеуса на первый взнос и год работы--дали кредит,но я покупала первой не квартиру а домик в деревне.
для того чтобы получить кредит в банке надо чтобы человек работал не менее года и доход был бы такой,что позволял бы кредит выплачивать.
Пример- девушке три года работающей в Макдоналдсе при среднем доходе в 1500 дали кредит на 3х кв в 160 тыс.
девушке на кассе в Призме кредит в 110тыс.
если есть муж ,считают совместный доход,получить кредит проще.
В моём случае муж не рассматривался и я была в декрете,но на двадцать девятом походе в очередной банк мне дали кредит в 14 тысяч евро под выплаты декретных!!!
двести в месяц. Да,поверили,что мне просто необходимо в асумисойкеус и работать я буду и хочу как только так сразу.
через три года,были деньги с асумисойкеуса на первый взнос и год работы--дали кредит,но я покупала первой не квартиру а домик в деревне.
спасибо, это все без такауксет дали???
а черерз сколько лет проживания это возможно вообще?
молодым,не помню до скольки лет гарантом является государство,вроде тысячи три своих на 100 тысяч кредита было достаточно.
мой маленький кредит мне давали,когда я уже накопила 7 тысяч,то есть одну треть от неоходимой суммы.
ну второй кредит было проще,ведь деньги уже были с асумисойкеуса.Плюс справка от бухгалтера,что доходы стабильные.
Так на жилэ без такауса дают, смо жилэ и будет залогом, главное, чтоб доход был, а там уж можно и страховку от безработици взят на всякии случаи, дорогая она правда.
а, еше зачастую требуют, чтоб чст своих мог заплатит, у нас было 30 %, так нам дали во втором банке, в тапиоле отказали, хотя и работа постоянная и брали примерно 50 % от стоимости, правда под строителство, а под него не очен любят дават.
а вы подруге рассказываете как у вас тут все плохо? По разному люди везде живут. Тут у иммигрантов ИНОГДА паспорта проверяут, чтоб в Россиию не ездили, получая пособие, а там каждыи ден отмечатся надо, что не уехал никуда даже из города )), при том что соц блага там намного хуже, чем здес. Спросите хотябы про условия декрета. А уж куоит питсу с плесеню или тухлое мясо в магазине вообше не проблема. А вообше всегда хорошо там, где нас нет, по краинеи мере нам так кажется.
По-моему чтобы там купить пиццу с плесенью или тухлое мясо надо очень постараться. И отмечаться каждый день не надо, и за границу можно ездить будучи на ansiosidonnainen. Врочем в разных штатах по-разному.
Социальные блага тоже зависят от того какой штат и какая ситуация. Пожилым обычно социальные блага лучше чем здесь, молодым хуже. Но если подруга ими не пользуется то ей все равно.
Тихое болото,с унылыми мордами подтягивались на учёбу,а разговоры в перерывах только о том и были,что жизнь на пособие трудна и невыносима,за продуктами в ВЫборг сьездить одна отдушина,да теперь еще проверять стали чтоб в будни не ездили,а то пособие то снимают. Мрак мрачный.
Я помню что когда я приехала, первое что меня удивило: какие же русские здесь мрачные, по сравнению с американскими русскими. Там тоже правда после этого очень мрачные приехали и все они почему-то дружат с моей тетей.
А насчет "нет тут работы" я как-то раз слышала от полиции. Когда училась, спросила у них стоит ли мне искать работу на 37.5 часов в неделю, дадут ли разрешение на работу. Они мне ответили "мы-то дадим, но работы ты не найдешь, это практически невозможно".
Andrey1964
26-08-2011, 12:09
Это невозможно, в Финляндии.
с какой это стати?
Не знаю, у меня не спрашивали сколько лет здесь живу, только сколько лет работала там, где тогда работала (год). Дали 100% стоимости квартиры без других takaukset.
Знакомый голландец только что для себя спрашивал, ему сказали "как только переедешь в Финляндию". Но это зависит от банка, и ему не надо было 100% стоимости квартиры.
да? почти все мои друзья живут в своём жилье,а те кто не в своём имеют на то причины,не хотят например.
Не знаю, у меня не спрашивали сколько лет здесь живу, только сколько лет работала там, где тогда работала (год). Дали 100% стоимости квартиры без других такауксет.
.
ладно, тогда пойдем таким путем, через сколько лет вы решились брать жилье, т.е. через сколько лет, вам на это хватило денег и ума?? вот...
valkoooo
26-08-2011, 12:21
да не бухгалтеры а несчастные , запутавшиеся люди.. бухгалтеры бы просчитали всё на 20 лет вперёд и увидели бы где выгода реальная.. выгода , например, когда ты можеш не арендную плату за жильё платить а той же суммой , но выплачивать кредит живя уже в своём хорошем доме.. но тут надо немножко дальше своего носа уметь видеть..
ладно, тогда пойдем таким путем, через сколько лет вы решились брать жилье, т.е. через сколько лет, вам на это хватило денег и ума?? вот...
Трудный вопрос при том что я сюда переезжала 2 раза. :)
В первый раз я сюда переезжала студенткой, и покупка квартиры не приходила в голову. Во второй раз ума на это хватило через 4 года, хотя денег бы хватило и в первый день. Между там как мне пришла в голову мысль купить квартиру и покупкой прошло примерно 2 месяца.
да не бухгалтеры а несчастные , запутавшиеся люди.. бухгалтеры бы просчитали всё на 20 лет вперёд и увидели бы где выгода реальная.. выгода , например, когда ты можеш не арендную плату за жильё платить а той же суммой , но выплачивать кредит живя уже в своём хорошем доме.. но тут надо немножко дальше своего носа уметь видеть..
так бухгалтерам 80 процентов стоимости той аренды КЕЛА С СОЦЦУ оплачивает,у них другая бухгалтерия. работать пошёл-плати за аренду,не пошёл денег дадут.
ну а так да,мой кредит последний на треть меньше,чем бы я снимала какое-нибудь ривитало меньшей же площади.
XtreamCat
26-08-2011, 12:26
смотрю русское телевидение и не пугаюсь ух безумным страшилкам,про всякую сто раз размороженую рыбу,промытую марганзовкой курицу про масло из керосина.. а спокойнпо себе думаю,что бедных русских специально пугают,чтоб они последние ориентиры в жизни растеряли и поумирали бы от безышодности. Людей живущих там, этими страшилками не запугаешь. НТВ со страшилками там смотрят только пожилые люди, что б адреналинчику добавить. В основном там крутятся и работают: хоть иногда и на износ, но работа(я считаю) это тоже личная жизнь и приносит немало удовлетворения и счастья.
А если хочется реальных страшилок: можно посмотреть на то, что недавно творилось в Англии, а завтра может легко прийти и сюда. К слову упомянуть: в России всякое бывало, но такой дикости пока небыло с 17го года прошлого века: что б врывались в дома и поджигали их , убивали и грабили просто так...
А если хочется реальных страшилок: можно посмотреть на то, что недавно творилось в Англии, а завтра может легко прийти и сюда. К слову упомянуть: в России всякое бывало, но такой дикости пока небыло с 17го года прошлого века: что б врывались в дома и поджигали их , убивали и грабили просто так...
а я всегда говорю-лишь бы не было войны.
Andrey1964
26-08-2011, 12:30
с какой это стати?
Зарплаты небольшие например и поэтому без поручителей банки не дают ссуду + возраст.
Зарплаты небольшие например и поэтому без поручителей банки не дают ссуду + возраст.
какой возраст надо?
почему спрашиваю, потому что думаю брать лайну, но думаю
По-моему чтобы там купить пиццу с плесенью или тухлое мясо надо очень постараться. И отмечаться каждый день не надо, и за границу можно ездить будучи на ансиосидоннаинен. Врочем в разных штатах по-разному.
Социальные блага тоже зависят от того какой штат и какая ситуация. Пожилым обычно социальные блага лучше чем здесь, молодым хуже. Но если подруга ими не пользуется то ей все равно.
мы даже не старалис, причем реч идет о супермаркете в Нъю-Йорке )) а так же нам говорили соседи, в каких магазинах не стоит покупатъ и что надо смотретъ. Ты, видимо просто привыкла там, а вот не знаюшии человек может попастъ на раздачу. В России вед тоже редко когда порченныи товар купишъ, т.к. знаешъ что и где, а вот если не знаешъ...Еше в магазинах жулят как в России, то цену подменивают, то сдачу недодадут.
Мои родственники в предпенсионном возрасте, уезжая на дачу, давали соседям ключи, чтоб те звонили каждыи ден в службу за них )) там по-моему все етим занимаются.
а, да, еше и дачу имет нелзя если социалка платит, она была оформлена на другого родственника с фирмои, но ето так же как и тут
Andrey1964
26-08-2011, 12:36
какой возраст надо?
почему спрашиваю, потому что думаю брать лайну, но думаю
Если определилась где жить хочешь(район) то бери, возраст тебя не поджимает.
XtreamCat
26-08-2011, 12:38
а я всегда говорю-лишь бы не было войны. Это правильно. Вот только представь себе, что в Хесе с окрестностями, Турку - толпа бьет стекла поджигает машины, поджигает дома, магазины и бьет и убивает все и всех: что попадется под руку. Такого, что б коренные англичане превращались в беженцев из своей страны: раньше и представить было дико. А нынче это стало реальностью. Откровенно говоря такое легко может произойти и в Финляндии, и не уверен, что финская полиция будет готова к такому повороту событий и хватит ли у них ресурсов, что б остановить подобные бесчинства. Вот это действительно страшилка, которая может стать вполне(себе) реальностью...
да, но....ниче не определилась, и это к лучшему, и в одном банке сказали надо такауксет, типа своих сбережений .....
Это правильно. Вот только представь себе, что в Хесе с окрестностями, Турку - толпа бьет стекла поджигает машины, поджигает дома, магазины и бьет и убивает все и всех: что попадется под руку. Такого, что б коренные англичане превращались в беженцев из своей страны: раньше и представить было дико. А нынче это стало реальностью. Откровенно говоря такое легко может произойти и в Финляндии, и не уверен, что финская полиция будет готова к такому повороту событий и хватит ли у них ресурсов, что б остановить подобные бесчинства. Вот это действительно страшилка, которая может стать вполне(себе) реальностью...
ПОрадовалась за английское правительство,они довольно таки быстро закрутили гайки на место,типа выселять из социального жилья участнегов. да и само население достаточно в сознании.
здесь да,раслабились,двери забываю закрывать иногда,а уж жили в Тампере в ривитало-ходила в магазин,а двери на такапиху нараспашку оставляла летом.
Andrey1964
26-08-2011, 12:43
да, но....ниче не определилась, и это к лучшему, и в одном банке сказали надо такауксет, типа своих сбережений .....
Вот вот, и я о том-же. Мне тоже самое сказали только в одном банке а в остальных сразу послали... поручителей искать.
XtreamCat
26-08-2011, 12:59
ПОрадовалась за английское правительство,они довольно таки быстро закрутили гайки на место,типа выселять из социального жилья участнегов. да и само население достаточно в сознании.
здесь да,раслабились,двери забываю закрывать иногда,а уж жили в Тампере в ривитало-ходила в магазин,а двери на такапиху нараспашку оставляла летом. В больших странах как Англия Россия, Франция или Германия - выробатан хороший имуннитет и соответственно существуют мощные спецподразделения(бронепоезд на запасном пути) на подобные случаи. В Финляндии такого имуннитета кажись нету, а произойти подобное может и здесь: не сейчас возможно, но позже вполне. Причем подобные акции начинаются с переписок в сети и как правило собирает толпу какой нибудь блоггер-лидер. Так вот. В задачу подобных служб должны входить перехват переписки и выделение фигурантов. Тогда гниду можно будет замочить в зародыше. Если б на бреивика обратили более серьезное внимание то и событий в Осло и на Утойя не случилось бы. Видимо подумали, что очередной придурок решил в сети бенефис устроить и не приняли мер.
Наводящий ворос ... а кого поджимает ???Что в 40+ уже кредита не получишь???
мы даже не старалис, причем реч идет о супермаркете в Нъю-Йорке )) а так же нам говорили соседи, в каких магазинах не стоит покупатъ и что надо смотретъ. Ты, видимо просто привыкла там, а вот не знаюшии человек может попастъ на раздачу. В России вед тоже редко когда порченныи товар купишъ, т.к. знаешъ что и где, а вот если не знаешъ...Еше в магазинах жулят как в России, то цену подменивают, то сдачу недодадут.
Странно все-таки: я бедь тоже в Нью-Йорке не живу, а никогда ни там, ни в других местах не нарывалась ни на испорченное мясо, ни на недоданную сдачу. Бывает что цена в кассе не соответствует цене на ценнике, но это обычно от раздолбайства и мало зависит от качества магазина.
На магазины где плохой ассортимент и невкусная еда нарваться с другой стороны очень легко.
Мои родственники в предпенсионном возрасте, уезжая на дачу, давали соседям ключи, чтоб те звонили каждыи ден в службу за них )) там по-моему все етим занимаются.
а, да, еше и дачу имет нелзя если социалка платит, она была оформлена на другого родственника с фирмои, но ето так же как и тут
Охотно верю, социалки в разных штатах очень разные. Интеренсо, на какой они были?
Я видела среди своих знакомых SSI (федеральная, для неимущих стариков и инвалидов, особо отмечаться не нужно, за границу можно не больше чем на месяц, иметь дачу или вообще что-то дорогое нельзя) и Massachusetts Unemployment (нужно отмечаться раз в неделю по телефону, за границу можно если ищешь там работу но надо их предупредить, иметь можно все что хочешь).
XtreamCat
26-08-2011, 13:14
Наводящий ворос ... а кого поджимает ???Что в 40+ уже кредита не получишь??? Смотря сколько своих денег покажешь.
Мне так сказали OP, Aktia и Ålandsbanken.
Sampo, Nooa, Hypoteekkiyhdistys и Nordea были готовы отдаться без.
Мне так сказали ОП, Актиа и Åландсбанкен.
Сампо, Нооа, Хыпотееккиыхдистыс и Нордеа были готовы отдаться без.
ооо спасибо, пошла пробовать в других банках....
А ,я вот всё не могу адоптироваться к финскому качеству работ на стройплощадках.Стока косяков :-))),и всё "hyva"'.Хотя мб ..так и правильно.Экономно...это уж 100 пудов.
Мне так сказали OP, Aktia и Ålandsbanken.
Sampo, Nooa, Hypoteekkiyhdistys и Nordea были готовы отдаться без.
А нам так сказали в Nordea, зато в OP дали без проблем. :) Тут, видимо, человеческий фактор, потому что женщина в Нордеа прям передёрнулась, когда услышала, что у меня гражданство России. Но и до этого было видно, что она не горела желания давать нам кредит.
А ,я вот всё не могу адоптироваться к финскому качеству работ на стройплощадках.Стока косяков :-))),и всё "hyva"'.Хотя мб ..так и правильно.Экономно...это уж 100 пудов.
А в России лучше, что ль? :)
Клеопатра
26-08-2011, 14:32
Ограничения в карьерном росте, о которых не говорят вслух, но которые подразумеваются.
А в России лучше, что ль? :)
Мы тут про Суоми говорим :-))).А, в России его требуют.Причём на очень повышенный тонах,да и за качество там "можно ответить " :-))).
valkoooo
26-08-2011, 14:53
так бухгалтерам 80 процентов стоимости той аренды КЕЛА С СОЦЦУ оплачивает,у них другая бухгалтерия. работать пошёл-плати за аренду,не пошёл денег дадут.
ну а так да,мой кредит последний на треть меньше,чем бы я снимала какое-нибудь ривитало меньшей же площади.
ага. я это и имел в виду..
Странно все-таки: я бедь тоже в Нью-Йорке не живу, а никогда ни там, ни в других местах не нарывалась ни на испорченное мясо, ни на недоданную сдачу. Бывает что цена в кассе не соответствует цене на ценнике, но это обычно от раздолбайства и мало зависит от качества магазина.
На магазины где плохой ассортимент и невкусная еда нарваться с другой стороны очень легко.
Охотно верю, социалки в разных штатах очень разные. Интеренсо, на какой они были?
Я видела среди своих знакомых ССИ (федеральная, для неимущих стариков и инвалидов, особо отмечаться не нужно, за границу можно не больше чем на месяц, иметь дачу или вообще что-то дорогое нельзя) и Массачусеттс Унемплоымент (нужно отмечаться раз в неделю по телефону, за границу можно если ищешь там работу но надо их предупредить, иметь можно все что хочешь).
точно не знаю что там у них было, я не расспрашивала. Они очен удивлялис, что с ребенком у нас можно 3 года сидетъ.
Может бытъ ето был плохои магазин, я точно не знаю. Еше мне понравилос когда там после знаменитого отключения света, все помои в море вылили )))
точно не знаю что там у них было, я не расспрашивала. Они очен удивлялис, что с ребенком у нас можно 3 года сидетъ.
Меня это тоже удивляло, и до некоторой степени до сих пор удивляет.
через 4 года, денег не хватило, брали 100%, сколько я живу в финляндии не спрашивали, спрашивали о доходе, но мы на двоих брали. у обоих зп скажет так невысокие.
leijona3
26-08-2011, 19:00
Наводящий ворос ... а кого поджимает ???Что в 40+ уже кредита не получишь???
Дают,лишь бы работа была.
Клеопатра
26-08-2011, 19:25
Через 4 года взяли первый кредит, нам его дали при нуле личный сбережений. Потом кредит брали еще 2 раза, уже с нашим первым взносом, который накопился к тому времени.
Алевтина
26-08-2011, 20:06
Уважаемые дамы и господа! Очень нужен совет - куда обратиться с просьбой/жалобой на отвратительную связь? Более недели нет интернета. На мою прросьбу проверить соединение - представитель DNA кормит обещаниями, что все наладится завтра, снова завтра, утром, вечером и так уже 7 дней. Я живу в глубинке, каждый день езжу в Куопио на курсы по изучению языка и мне нужен интернет для занятий. Кроме того - это скайп! Все мои родственники в Финляндии живут далеко от меня, дети остались в России. Все поступающие документы я переправляю в Россию, мои дочери владеют финским на уровне переводчиков, а я почти не говорю. Помогите советом - что делать?
Уважаемые дамы и господа! Очень нужен совет - куда обратиться с просьбой/жалобой на отвратительную связь? Более недели нет интернета. На мою прросьбу проверить соединение - представитель ДНА кормит обещаниями, что все наладится завтра, снова завтра, утром, вечером и так уже 7 дней. Я живу в глубинке, каждый день езжу в Куопио на курсы по изучению языка и мне нужен интернет для занятий. Кроме того - это скайп! Все мои родственники в Финляндии живут далеко от меня, дети остались в России. Все поступающие документы я переправляю в Россию, мои дочери владеют финским на уровне переводчиков, а я почти не говорю. Помогите советом - что делать?
Что значит отвратителная связ?
Опишите подробнее проблему.
Она пропадает или скорост маленкая?Проверяли скорост?
http://www.sonera.fi/tietokone+ja+yhteydet/nettiyhteydet/mittaa+nopeutesi/
ну и так далее.
А разве адаптация может длиться именно какое-то количество лет? 3-5-7 лет и т.д. ?
И что есть адаптация? Привыкнуть к новым условиям хоть как-то? Или привыкнуть более-менее? Или привыкнуть так, что душе и телу хорошо?
Изменение сознания виднее со стороны. Да даже скорее это изменение отношения к правилам и установкам...
Алевтина! жалуйтесь в ДНА и в Кулуттаявирасто.
Да,вот про адаптацию,когда я сюда перехала никаких скайпов в помине не было. Позволить себе позвонить родственникам и друзьям ,когда сама не работаешь и зарплаты мужа в обрез было почти невозможно.
вот где ужас был,я сейчас подумала. ведь не просто так,а полный отрыв от родителей,от друзей,новых друзей и общения нет,интернета нет,курсов языковых не добиться,не брали,полный ужасужас.
переезжал ведь народ и 20 лет назад,там вообще от Родины отказываться принуждали!!
А разве адаптация может длиться именно какое-то количество лет? 3-5-7 лет и т.д. ?
И что есть адаптация? Привыкнуть к новым условиям хоть как-то? Или привыкнуть более-менее? Или привыкнуть так, что душе и телу хорошо?
Изменение сознания виднее со стороны. Да даже скорее это изменение отношения к правилам и установкам...
Ето когда у тебя появляется чуство ,дома,,Короче тебе становится хорошо и спокойно.
Ты любиш вокруг людей ,понимаеш их и они тебя.
У некоторых сразу такое состояние,на другой ден,после прибытия на место.
Т.е. у них ,,дом,, всегда с собой. :D
есть статистика,правда в обласи психологии. ШОк от смерти мужа /жены,например длится около 2 лет(разумеется когда любовь)
последствия от развода,когда бросает другая половина--тоже полтора ,ноин,года.
перезд в другую страну,резкий,без языка,с полным обрывом связи,как когда-то в совдеповские времена было, тоже имеет свои сроки. в среднем пять лет.
привыкнуть можно к чему угодно,но интересно было поговорить вот о последнем,душе хорошо,правила принимаешь.
кстати конформизм,соглашательство,это по мне не приём правил,это еще остатки истерики от адаптации.
Клеопатра
26-08-2011, 20:38
перезд в другую страну,резкий,без языка,с полным обрывом связи,как когда-то в совдеповские времена было, тоже имеет свои сроки. в среднем пять лет.
Число лет, ноебходимое для адаптации = возраст в момент переезда разделенный на 4. Где-то такое вычитала и в общем согласна - чем старше человек в момент переезда тем длительнее адаптация.
Число лет, ноебходимое для адаптации = возраст в момент переезда разделенный на 4. Где-то такое вычитала и в общем согласна - чем старше человек в момент переезда тем длительнее адаптация.
когда у меня детё мелкое совсем было я в какой-то клуб русский ходила,там была бабуленция одна-рассказывала,как в войну они с матерью скитались ,от вшей избавиться не могли,влуснне хлеба ничего не было. странно,но по матери финка она учила финский уже здесь,в возрасте за 60. не было у нее проблем с адаптацией.
вот где ужас был,я сейчас подумала. ведь не просто так,а полный отрыв от родителей,от друзей,новых друзей и общения нет,интернета нет,курсов языковых не добиться,не брали,полный ужасужас.
переезжал ведь народ и 20 лет назад,там вообще от Родины отказываться принуждали!!
Мы переезжали тогда, с полной уверенностью что от родины которая велит переезжающим от нее отказаться можно таки с полным успехом отказаться, невелика потеря, но опасаясь что больше никогда не увидим родственников и друзей. Точнее говоря - мы считали что увидим только тех кто за нами последуют, и никто не знает кто последует а кто нет. Звонить из СССР к нам стоило 6 рублей в минуту, от нас в СССР 3 доллара.
Но нам было легче (в смысле - не так тяжело как одному человеку например по браку), нас было много и нас встречала большая компания родительских друзей и родственников, которых я не помнила.
Потом через несколько лет стали легко отпускать, и все уехали. Но пока интернет не распостранился и особенно при том что у нас никого там не осталось, отрыв от культуры был полный. Из русского там были русский книжный, пара русских магазинов где можно было взять напрокат видео, и русскоязычная газета выпускаемая в Нью-Йорке. Что в принципе не так уж мало, но не имело никакого отношения ни к каким новым культурным явлениям.
С другой стороны, народ в те годы адаптировался быстрее, поскольку ничего другого не оставалось.
Мы переезжали тогда, с полной уверенностью что от родины которая велит переезжающим от нее отказаться можно таки с полным успехом отказаться,
я-таки вероятно позже в Америке побывала, вроде 83 год там встретила,тогда уже выезд туда не клеймился,как предатель Родины. год там провела,чуть не чокнулась. от всего. от олвезов,от ночных магазинов,от американцев,от разлуки с домом.
вернулась,плакала,за свёклой в овощном в очереди стояла от радости в день прилёта,несмотря на то что на таможне у меня доллары конфисковали-типа фальшивые и полбагажа скомуниздили.
да,наверное эта самая адаптация от подвижности души зависит.
Да,вот про адаптацию,когда я сюда перехала никаких скайпов в помине не было. Позволить себе позвонить родственникам и друзьям ,когда сама не работаешь и зарплаты мужа в обрез было почти невозможно.
кстати да, комьпютеры мало у кого были, телефоны были такие огромные по килограмму наверное и звонки были безумно дорогие, да и сами телефоны больше 1000 марок стоили, а это были большие деньги. Как мы выжили, а сейчас люди плачут, интернет плохо работает, не прожить )))
Мы переезжали тогда, с полной уверенностью что от родины которая велит переезжающим от нее отказаться можно таки с полным успехом отказаться, невелика потеря, но опасаясь что больше никогда не увидим родственников и друзей. Точнее говоря - мы считали что увидим только тех кто за нами последуют, и никто не знает кто последует а кто нет. Звонить из СССР к нам стоило 6 рублей в минуту, от нас в СССР 3 доллара.
Но нам было легче (в смысле - не так тяжело как одному человеку например по браку), нас было много и нас встречала большая компания родительских друзей и родственников, которых я не помнила.
Потом через несколько лет стали легко отпускать, и все уехали. Но пока интернет не распостранился и особенно при том что у нас никого там не осталось, отрыв от культуры был полный. Из русского там были русский книжный, пара русских магазинов где можно было взять напрокат видео, и русскоязычная газета выпускаемая в Нью-Йорке. Что в принципе не так уж мало, но не имело никакого отношения ни к каким новым культурным явлениям.
С другой стороны, народ в те годы адаптировался быстрее, поскольку ничего другого не оставалось.
Ты пойми Наали,что здес другие люди(те котоые приехали)другои менталит,что ли.
Ваша нация адаптизируется везде(сказанно с завистю)
Самому интересно ,почему так,но это факт.Тогда вас было болшинство,да и страна Америка -еммигрантов.Етим все сказанно.
Здес работают другие правила адаптизации.
Самому интересно ,почему так,но это факт.Тогда вас было болшинство,да и страна Америка -еммигрантов.Етим все сказанно.
Есть и там не устроившиеся и ругающие сша на чем свет стоит, все так же как и здесь, кто-то устраивается, кто-то нет. Я не захотела в Америку ехать, решили тут остаться.
Есть и там не устроившиеся и ругающие сша на чем свет стоит, все так же как и здесь, кто-то устраивается, кто-то нет. Я не захотела в Америку ехать, решили тут остаться.
Другие ,но те,которые ,как Наали,ни когда не плачутся на судбу,а делают работу и везде приспосабливаются.Среди них,я не видел тунейдцев и нытиков,знаком со многими здес.
tinto verano
26-08-2011, 22:06
ыыыы а я помню как разговор домой заказывал звоня на телефонную станцию- говоришь девшука, россия, Питер, нмоер телефона, спрашиваю скольк ждать? примерно час.... а иногда и больше....
Другие ,но те,которые ,как Наали,ни когда не плачутся на судбу,а делают работу и везде приспосабливаются.Среди них,я не видел тунейдцев и нытиков,знаком со многими здес.
Что значит такие как Наали, такие тоже разные бывают, это только так кажется, что другие, а на самом деле всякие есть, поверь я с этим вопросом хорошо знакома )))
Евреи вообще хорошо везде интегрируются :)
Мной замечено давно :)
Наверно потому что этот народ мучали и гоняли по всему свету 4000 лет
да еще и 40 лет по пустыне с Моисеем :)
Naali, а почему вы оставили Америку и переехали в Финляндию?
Я представляю её так:
В принципе продвинутые, обеспеченые родители, сделавшие карьеру, но вследствии этого совершенно не участвовавшие в жизни детей, типа сами должны всего добиваться... Да, она всё имела в детстве, чисто материально, кроме - любви... А потому и сами на неё не способные... несчастные....
Дети копируют поведение родителей... "Кнопка", (девочка к/ф Чучело), все роли Гурченко, как и сама актриса, Тэтчер - железная леди...
сори за вольность...
какие другие, если не секрет?
Ето когда у тебя появляется чуство ,дома,,Короче тебе становится хорошо и спокойно.
Ты любиш вокруг людей ,понимаеш их и они тебя.
У некоторых сразу такое состояние,на другой ден,после прибытия на место.
Т.е. у них ,,дом,, всегда с собой. :D
По-моему в этом и есть проблема определения адаптации как момента когда человеку хорошо на новом месте. Понятие адаптации хоть и отличается у разных людей, но все-таки по-моему должно включать в себя заметные объективные элементы, а хорошо людям бывает довольно субъективно.
Евреи в среднем быстрее адаптируются, это да (но тоже всякие бывают). Почему - тоже не секрет, много опыта. Почти никто из моих предков не умер в той стране в которой родился, и у меня никогда не было никаких причин думать что я буду исключением. Народ не очень заморачивается вопросом "будут ли мои внуки говорить на моем языке" поскольку в основном знает что не будут.
Тем не менее по-моему это явление существует отдельно от того что я описывала: что в те годы когда связь со старой страной была сложнее народ адаптировался быстрее. (В те годы большинство приезжающих были евреи, но были и русские и у них тоже особых проблем не было.)
Я могу в общем-то представить себе много мест где я бы стала ныть. Но туда я и не еду. :)
Naali, а почему вы оставили Америку и переехали в Финляндию?
Искать на свою задницу приключений. :)
Если серьезно, то каждый год куча народу едут из США поучиться за границей, и несколько процентов из них остаются на этом пути, новая жизнь засасывает. Я из этого числа. Потом возвращалась туда, потом опять сюда.
В конце концов остановилась на Финляндии потому что почти все мои друзья здесь, и потому что Хельсинки - более удобное место чем Бостон для человека очень городского и к семейной жизни не склонного.
Я представляю её так:
В принципе продвинутые, обеспеченые родители, сделавшие карьеру, но вследствии этого совершенно не участвовавшие в жизни детей, типа сами должны всего добиваться... Да, она всё имела в детстве, чисто материально, кроме - любви... А потому и сами на неё не способные... несчастные....
Дети копируют поведение родителей... "Кнопка", (девочка к/ф Чучело), все роли Гурченко, как и сама актриса, Тэтчер - железная леди...
сори за вольность...
Извинение за вольность принято, но во-первых, как и большинство людей которые строят догадки о жизни незнакомых людей, вы неправы, а во вторых, ваше "неспособные на любовь, несчастные" очень напомнило старый анекдот насчет "...и четвертый вид любви, любовь к родине...".
Алевтина
27-08-2011, 12:14
Что значит отвратителная связ?
Опишите подробнее проблему.
Она пропадает или скорост маленкая?Проверяли скорост?
http://www.sonera.fi/tietokone+ja+yhteydet/nettiyhteydet/mittaa+nopeutesi/
Сегодня вроде работает, хотя временами пропадает. Скорость маленькая - это уже вторично, эта проблема уже две недели. А последнюю неделю связи вообще не было. Нет инета и все дела. Честно говоря, если бы мне сразу сказали, что на линии проблемы и связи не будет столько то дней - я бы не стала волноваться. Но когда говорят, что вот завтра, вот к вечеру, вот снова завтра - тут уже начинаешь думать, что у всех все работает , а проблема только у меня.
Алевтина
27-08-2011, 12:24
про адаптацию: о телефоне придется на время забыть ) Мы с мужем ездим в Куопио на курсы - это туда-обратно 150 км. Всё, что платят - уходит на бензин, еще и не хватает. Двойная оплата (18 евро) начинается с удаленности в 80 км, а у нас 75.
Интернет сегодня работает, наверное, все таки, просто были проблемы на линии. если бы сразу сказали что заработает через неделю - я бы сидела спокойно. А так... нервов потрачено немеряно. Очень- очень- очень хочется получить отдых для души. Устала в России.
Алевтина
27-08-2011, 12:25
Подскажите, пожалуйста, где что поменять в настройках, чтобы, если есть ответ на мой комментарий, мне приходили сообщения на почту?
про адаптацию: о телефоне придется на время забыть ) Мы с мужем ездим в Куопио на курсы - это туда-обратно 150 км. Всё, что платят - уходит на бензин, еще и не хватает. Двойная оплата (18 евро) начинается с удаленности в 80 км, а у нас 75.
Интернет сегодня работает, наверное, все таки, просто были проблемы на линии. если бы сразу сказали что заработает через неделю - я бы сидела спокойно. А так... нервов потрачено немеряно. Очень- очень- очень хочется получить отдых для души. Устала в России.
вы здесь еще больше устанете,если будете считать свои километры и двойную оплату.
сами выбрали себе место жительства ,сами выбрали себе курсы,так принимайте свой выбор и радуйтесь. В России бы кто кому оплачивал изучение языка? Я удивляюсь искренне отчего люди вместо того,чтоб уже расслабиться от получаемого удовольствия,что страна взяла их в заботливые руки,курсы,пособия,помощь всяческая еще и умудряются ныть.
вы сюда направо посмотрите,там обьявления про поиск работы,кем угодно,как угодно,на каких угодно условиях.лишь бы зацепиться,лишь бы соломинка и сравните с своими проблемами.
извините,если вам покажется это резким.
Наали, а родители что же? Так и остались в Америке?
Удивительно всёже как дороги людей петляют и закручиваются самыми разными путями. Наали кружит по миру обходя историческую родину предков седьмой дорогой (шутка). А я наоборот, жила в Израиле 13 лет, при етом я русская, не еврейка. Спрашиваю себя: кто я и где моя страна? думаю на первом месте Ирландия (ето моя повседневная жизнь, её проблемы - мои проблемы) и Израиль (13 лет вместе есть пуды соли - не хухры-мухры), потом немного Россия, но ето уже чисто номинально. Т.к я русская, родилась там, но не живу с 1988 и 23 года не бывала. Ну и последняя - Литва, где жила 6 лет ешё во временя Горбачёва. Но ничего к Литве не чувствую. Выброшенные годы. Есть конечно некоторая заминка с самоидентификацией, но вот уже неск лет не считаю ето прблемой, просто живу и не заморачиваюсь.
Наали, а родители что же? Так и остались в Америке?
Так и живут на родной бостонщине. :)
Вижу их 2 раза в год живьем и раз в неделю через скайп.
Удивительно всёже как дороги людей петляют и закручиваются самыми разными путями. Наали кружит по миру обходя историческую родину предков седьмой дорогой (шутка). А я наоборот, жила в Израиле 13 лет, при етом я русская, не еврейка. Спрашиваю себя: кто я и где моя страна? думаю на первом месте Ирландия (ето моя повседневная жизнь, её проблемы - мои проблемы) и Израиль (13 лет вместе есть пуды соли - не хухры-мухры), потом немного Россия, но ето уже чисто номинально. Т.к я русская, родилась там, но не живу с 1988 и 23 года не бывала. Ну и последняя - Литва, где жила 6 лет ешё во временя Горбачёва. Но ничего к Литве не чувствую. Выброшенные годы. Есть конечно некоторая заминка с самоидентификацией, но вот уже неск лет не считаю ето прблемой, просто живу и не заморачиваюсь.
Я тоже не заморачиваюсь и тоже уехала из СССР/России 23 года назад и никогда там после этого не была. На родину предков ездила навещать родственников, в том числе и русских - троюродный брат с русской женой уехали туда 20 лет назад, вполне довольны жизнью. :)
Мои страны - США и Финляндия, с самоидентификацией проблем нет.
Вообще я как-то привыкла что дороги людей петляют по-странному и по странным причинам.
вы здесь еще больше устанете,если будете считать свои километры и двойную оплату.
сами выбрали себе место жительства ,сами выбрали себе курсы,так принимайте свой выбор и радуйтесь. В России бы кто кому оплачивал изучение языка? Я удивляюсь искренне отчего люди вместо того,чтоб уже расслабиться от получаемого удовольствия,что страна взяла их в заботливые руки,курсы,пособия,помощь всяческая еще и умудряются ныть.
вы сюда направо посмотрите,там обьявления про поиск работы,кем угодно,как угодно,на каких угодно условиях.лишь бы зацепиться,лишь бы соломинка и сравните с своими проблемами.
извините,если вам покажется это резким.
а если они с Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, там оплачивают?
а может они с Прибалтики?
да про это уже всё понятно. в закрытой теме про сомалийские трусы вроде выяснили уже,что позабыл народ про очереди за туалетной бумагой,но лучше от того,что и В России теперь бумаги навалом всех цветов и с запахом бананов,не стало всем.
кто не сумел оказаться в нужном месте,когда раздербанивали заводы,газеты,пароходы или не у смог пойти по головам,не обладал достаточными знаниями или смекалкой для развития своего бизнеса всё равно покупают самую дешёвую туалетную бумагу,хоть и без очереди теперь.
однозначно здесь для таковых райские кущи. отчего тогда не ценить это всё? тем более что дело то ведь не принудительное.
либо это привычка видеть только плохое,даже специально выискивать
да про это уже всё понятно. в закрытой теме про сомалийские трусы вроде выяснили уже,что позабыл народ про очереди за туалетной бумагой,но лучше от того,что и В России теперь бумаги навалом всех цветов и с запахом бананов,не стало всем.
кто не сумел оказаться в нужном месте,когда раздербанивали заводы,газеты,пароходы или не у смог пойти по головам,не обладал достаточными знаниями или смекалкой для развития своего бизнеса всё равно покупают самую дешёвую туалетную бумагу,хоть и без очереди теперь.
однозначно здесь для таковых райские кущи. отчего тогда не ценить это всё? тем более что дело то ведь не принудительное.
платят в России за языковые курсы к вашему сожалению, а вот в Фи зря это делают для таких как вы, не продумали хорошо, когда приглашали к себе
платят в России за языковые курсы к вашему сожалению, а вот в Фи зря это делают для таких как вы, не продумали хорошо, когда приглашали к себе
МЕРИ,расскажите пожалуйста поподробнее где??? в России? людям,которые туда пережают из другой страны,например из той же Украины или Таджикистана дают
Жильё,
80% оплаты этого жилья
три года оплачиваемых курсов по русскому языку -560или около того евро в месяц
или примерно те же деньги неработающим,но стоящим на бирже
бесплатную еду два раза в неделю
социальную помощь в виде хоть денег на коляску или велосипед
пособие в 100 евро на каждого ребятёнка до его 17 лет
ну чего я перечисляю,брошурки соответствующие есть там всё расписано
Ну а про меня вы не бойтесь,меня не государство приглашало,я за мужем приехала и на курсы меня упорно не пускали все три года ,которые типа положены на адаптирование по закону.
Мне открытым текстом однажды сказали в ТВТ- мест нет,у нас ингерманландцы в первую очередь.
Причём курсы мне конечно были необходиму,не денег ради,а хотелось чтоб профессионально обучали и поскорей язык учить и работать.
За что я собственно даже благодарна обстоятельствам,труд облагораживает человека.
Мэри - женщину зовут Алефтина :) = она скорее всего из России :) , даже если не от туда то с большей долей вероятности этническая русская . чем грузинка или молдованка .
И ,кстати, кому и какие языковые кусы оплачивают в России :) таджикам? или их детям? А может молдованам? Почему тогда все жалуются что их дети язык плохо знают?
МЕРИ,расскажите пожалуйста поподробнее где??? в России? людям,которые туда пережают из другой страны,например из той же Украины или Таджикистана дают
Жильё,
80% оплаты этого жилья
три года оплачиваемых курсов по русскому языку -560или около того евро в месяц
или примерно те же деньги неработающим,но стоящим на бирже
бесплатную еду два раза в неделю
социальную помощь в виде хоть денег на коляску или велосипед
пособие в 100 евро на каждого ребятёнка до его 17 лет
ну чего я перечисляю,брошурки соответствующие есть там всё расписано
Ну а про меня вы не бойтесь,меня не государство приглашало,я за мужем приехала и на курсы меня упорно не пускали все три года ,которые типа положены на адаптирование по закону.
Мне открытым текстом однажды сказали в ТВТ- мест нет,у нас ингерманландцы в первую очередь.
Причём курсы мне конечно были необходиму,не денег ради,а хотелось чтоб профессионально обучали и поскорей язык учить и работать.
За что я собственно даже благодарна обстоятельствам,труд облагораживает человека.
понятия не имею, меня это ни там ни тут не касалась!
МЕРИ,расскажите пожалуйста поподробнее где??? в России? людям,которые туда пережают из другой страны,например из той же Украины или Таджикистана
Зато очень пафосно...
детское пособие платят всем,независимо от дохода и от того где он родился
еду бесплатную тоже не запрещено пойти и взять,если кушать не на что
квартиру помогут оплатить любому,кто работает,но не хватает на нее,не 80%,конечно,как тем,кто "АДАПТИРУЕТСЯ",но асумистуки никто не отменял.
так что вас это тоже касается,если вам нужно.
из моего опыта,был момент,когда зарплата мужа была на 200 евро больше аренды. а я получала пособие по уходу за ребёнком-240 евро и ту самую лапсилися на троих.
денег по финским нормам не хватало категорически,да еще они все уходили на лечении аллергии в платной клинике ребёнку.
как-то выжили,смутно помню как,друзья макароны нам из Питера возили и грибы-ягоды заготавливала. И даже вино сливовое варила))
А год спустя после этой веселухи,узнала,что надо было в Социальную службу пойти, и помогли бы чем положено. Но уже не надо было.
>
Клеопатра
27-08-2011, 15:12
когда у меня детё мелкое совсем было я в какой-то клуб русский ходила,там была бабуленция одна-рассказывала,как в войну они с матерью скитались ,от вшей избавиться не могли,влуснне хлеба ничего не было. странно,но по матери финка она учила финский уже здесь,в возрасте за 60. не было у нее проблем с адаптацией.
На каждое правило существуют исключения :)
valkoooo
27-08-2011, 15:28
это то поколение... они ещё сердцем слишали а не мозгали соображали.. по этомв гораздо менлше проблем с адаптацией.. у меня тётка сюда довольно давно переезжала.. умерла уже.. никаких проблем... иногда случались.. поплачет тихонько и снова никаких проблем.. с богом пыталась жить..
Мэри - женщину зовут Алефтина :) = она скорее всего из России :) , даже если не от туда то с большей долей вероятности этническая русская . чем грузинка или молдованка .
И ,кстати, кому и какие языковые кусы оплачивают в России :) таджикам? или их детям? А может молдованам? Почему тогда все жалуются что их дети язык плохо знают?
а череп вы ей не меряли?
ваша она из Карелии, раз с мужем ходит на курсы, или с Украины!
а череп вы ей не меряли?
ваша она из Карелии, раз с мужем ходит на курсы, или с Украины!
А зачем череп мерять? Быть из Карелии или из Украины - хуже, чем быть из России? У них череп меньше или, может, формы другой?
А зачем череп мерять? Быть из Карелии или из Украины - хуже, чем быть из России? У них череп меньше или, может, формы другой?
отвали от меня, я не спец по общению с неадекватными
отвали от меня, я не спец по общению с неадекватными
Форум - общественное место, где каждый может высказывать свое мнение в рамках, установленных действующим законодательством. Есть проблемы - пользуйся кнопкой игнор.
leijona3
27-08-2011, 17:09
И я,похоже-одно из них.
Приехала сразу-как домой,потомучто с языком проблем не было и менталитет с культурой родной,из детства.
ну и так далее.
Адаптация, ето, наверное, время, затраченное на изучение язика с последуюшем трудоустроиством. У всех оно разное, рассчитали среднее. А вообше, я заметила, что во всех темах прослеживается негативное отношение к бившим соотечественникам. Я за небольшое время проживания здесь встречала много успешних из них: врачей, учителей, кассиров, парикмахеров,медсестер. Все довольни жизнью.
Так наверное, и ценят. Просто иногда бивают трудние периоди,плохое настроение. Ведь ошушение постоянного счастья,типа ейфории, ето тоже не совсем нормально.
Я тоже иногда ною по вечерам, что устала, не успеваю все сделать в рабочее время и задерживаюсь. Но ето же не значит, что нужно собрать чемодан.
И я,похоже-одно из них.
Приехала сразу-как домой,потомучто с языком проблем не было и менталитет с культурой родной,из детства.
Ой не ври царююю... ;)
Бидэ в жизни не видела , а говоришь... :lol:
Не говоря о 40-ка сортов колбасы, стриженых газонов, улыбающихся кассиршах... и прочего, прочего, прочего...
leijona3
27-08-2011, 17:34
Ой не ври царююю... ;)
Бидэ в жизни не видела , а говоришь... :lol:
Не говоря о 40-ка сортов колбасы, стриженых газонов, улыбающихся кассиршах... и прочего, прочего, прочего...
Иди отсель ,сказочник.
С тобой уже всё ясно и не только мне...
Ну это ты конечно про себя... оно и понятно....
А я например, могу сравнивать.. и при подавляющем колличестве +, не могу не видеть -... относительного того что было, там, у нас... Или просто те + ы, которые только на бумаге, а на злобу дня - профанация.
Клеопатра
27-08-2011, 17:41
И я,похоже-одно из них.
Поздравляю. :) . У меня одна приятельница-ингерманландка тоже приехала "как домой", потому что культура и язык были родные. Плюс она в России всю жизнь ощущала свою чужеродность, и ей много раз давали понять, что она не такая как все (финские имя и фамилия), То есть есть такой момент - ей было всю жизнь знакомо отношение к себе как к пришлой.
Кстати, в 1990-м году, когда началась эта волна репатриации и иммиграции, не было никакой 3-ёх летней программы адаптации. Курсы языка не предлагались. Адаптировались кто как мог и сразу шли на любую работу.
"Гестапо" (бюро трудоустройства) гнало всех на работу. На учёбу попасть было очень трудно.
Или у ингерманладцев была какая-то своя программа? (они ведь переезжали по отдельной статье)
Ну это ты конечно про себя... оно и понятно....
А я например, могу сравнивать.. и при подавляющем колличестве +, не могу не видеть -... относительного того что было, там, у нас... Или просто те + ы, которые только на бумаге, а на злобу дня - профанация.
финник,я как раз пыталась обобщить.
у меня папа летал по всему Союзу,так что зимой фрукты были в доме и одежду-обувь,книги покупал в тех городах,где что-то было.
затем мы жили всё-таки в Питере. У папы зарплата была ого-го.
В престройку я не потерялась,дело своё завела и зарабатывала,сейчас только мечтать о таких заработках.
Благами не измерятся ,конечно,наше удовольствие от жизни,но плюсов добавляет. Потом время так понеслось вскачь и в России товаров тоже не дефицит,а изобилие. Думаю,что в настоящее время и именем-фамилией финской там никого не удивишь.
прясающе быстро всё забыто,какой Сталин,кого куда сослал. Ведь вроде не травят в России этнических финнов много лет и вряд ли к этому вернутся.
интернет,скайп,русское телевидение,нет культурного шока от изобилия товаров,от разлуки с близкими--всё это облегчает ту самую адаптацию,которая еще лет 15 назад была.
сейчас вон народ задал вопрос даже здесь-ему всё разжуют по полочкам разложат,куда идти,чего просить. Информированность-тоже великое дело. А мой чистопородный финский сюпрюг знать не знал,что существуют ,например, асумистуки.
а минусы,да,много же здесь тем было-чего не нравится в Финляндии,чего нравится.
Клеопатра
27-08-2011, 17:55
Адаптация, ето, наверное, время, затраченное на изучение язика с последуюшем трудоустроиством.
Я бы не согласилась, язык и работа - это важный компонент адаптации, но еще не все. Знаю людей, говорящих по-фински и работающих, но все равно не адаптировавшихся.
На своем примере - когда сидела в декрете с первым ребенком (4 года после переезда), то поняла, что меня до той поры только и работа держала "на плаву", а как только перестала работать - оказалась абсолютно исключенной из жизни и жутко хотелось домой в Россию. Когда сидела во втором декрете (9 лет после переезда), все было совсем по-другому, было чувство дома и никуда не хотелось. То есть кроме языка и работы появилось что-то еще, что привязало к этой стране.
Извинение за вольность принято, но во-первых, как и большинство людей которые строят догадки о жизни незнакомых людей, вы неправы, а во вторых, ваше "неспособные на любовь, несчастные" очень напомнило старый анекдот насчет "...и четвертый вид любви, любовь к родине...".
прав, прав... ну не в деталях, а по существу...
я вчера не дописал толком, уснул..
Так вот да. у таких людей отсутствуют практически чувства любви, сострадания, понятия семьи, дома, родины... Такие люди хорошо видят цель, и идут к ней хоть по головам, без всяких эмоций, подминая всех и вся... Для них существует только Я.
Всё остальное не имеет значения.
Тут кто-то написал о лежащем человеке, и о том, что совесть гложет...
Ну и то хорошо... Кто-то другой здесь писал пару длет назад, свою исповедь, что пофиг ему до всех, не даст никому не копейки, и пройдёт мимо умерающего... ему все по-барабану...
тоже честно... но тоже понимает в душе, что не по человечески... иначе не писал бы...
Такие адаптируются легко, без слёз и сожалений, если материально всё состыковалось...
А я вот к примеру, не могу пройти мимо лежащего, даже вижу что алкаша последнего...
И утрату родителей никак не могу пережить, смериться... и смерть брата...
И Эстония для меня милее, роднее, понятнее, любимее...
И Карелия зовёт ещё раз вернуться на место моего рождения, в тайгу...
И земля предков, деревня под Вороньей горой у Дудергофа будоражит воображение, даже сниться иногда... хоть и не жил там никогда...
Да, я не в чём не нуждаюсь, всё налажено... работа, дом семья, любимая молодая жена, лапушки-детки...
Но чувство непонятной тревоги, какой-то щемящей тоски в груди, нет нет да и...
Да нет, не так... оно постоянно живёт в душе, каждодневно всплывает, как только остаёться время расслабиться... приходят мысли, воспоминания... очень сильные... даже через какие-то виды, звуки, запахи...
Ну впрочем, это трудно выразить на словах, и трудно понять наверное...
и вообще, в тему ли я уже...
вот именно в тему. понимаю.
мне ,вспоминаю,комфортнее всего было в гостях у бабушки,на дальнем востоке.
а еще ,когда в Финляндию первый раз приехала,туристом,не подозревая,что буду здесь жить,то меня как током прошило,чтпо вот тут я была когда-то,жила,эти скалы красные гранитные помню.
где то от кого ты слышала такое выражение - только бурьян приживается в любой почве, декоративному растению нужны определенные условия и определенная почва, что оно чувствовало себя комфортно
tinto verano
27-08-2011, 19:37
где то от кого ты слышала такое выражение - только бурьян приживается в любой почве, декоративному растению нужны определенные условия и определенная почва, что оно чувствовало себя комфортно
ты себя к декоративному растению причисляешь? Че ж живешь в неудобренной почве, с колючками и бурьянами? :gy:
leijona3
27-08-2011, 20:45
Поздравляю. :) . У меня одна приятельница-ингерманландка тоже приехала "как домой", потому что культура и язык были родные. Плюс она в России всю жизнь ощущала свою чужеродность, и ей много раз давали понять, что она не такая как все (финские имя и фамилия), То есть есть такой момент - ей было всю жизнь знакомо отношение к себе как к пришлой.
Я же из Карелии приехала-тот же климат,та же природа(только сбережённая).тот же язык.
Думаю,немаловажным было тёплое отношение ко мне родственников мужа.
Свекровь-как те же карельские бабушки ,пекла калитки пока силы позволяли.
Клеопатра
27-08-2011, 20:49
Я же из Карелии приехала-тот же климат,та же природа(только сбережённая).тот же язык.
Да, я согласна, что для адаптации важнейшее значение имеет именно самое ближнее окружение. Мне тоже с семьей мужа повезло.
Едем после работы..чутка уставшие(на реботе не бухаю)....и тут ловлю себя на мысли.... б .....ляяяяяяя я же в Финке.!!!!
Ты говорила по-фински там в Карелии до переезда?
valkoooo
28-08-2011, 13:34
Тут кто-то написал о лежащем человеке, и о том, что совесть гложет...
Ну и то хорошо... Кто-то другой здесь писал пару длет назад, свою исповедь, что пофиг ему до всех, не даст никому не копейки, и пройдёт мимо умерающего... ему все по-барабану...
тоже честно... но тоже понимает в душе, что не по человечески... иначе не писал бы...
Такие адаптируются легко, без слёз и сожалений, если материально всё состыковалось...
А я вот к примеру, не могу пройти мимо лежащего, даже вижу что алкаша последнего...
И утрату родителей никак не могу пережить, смериться... и смерть брата...
И Эстония для меня милее, роднее, понятнее, любимее...
И Карелия зовёт ещё раз вернуться на место моего рождения, в тайгу...
И земля предков, деревня под Вороньей горой у Дудергофа будоражит воображение, даже сниться иногда... хоть и не жил там никогда...
Да, я не в чём не нуждаюсь, всё налажено... работа, дом семья, любимая молодая жена, лапушки-детки...
Но чувство непонятной тревоги, какой-то щемящей тоски в груди, нет нет да и...
Да нет, не так... оно постоянно живёт в душе, каждодневно всплывает, как только остаёться время расслабиться... приходят мысли, воспоминания... очень сильные... даже через какие-то виды, звуки, запахи...
Ну впрочем, это трудно выразить на словах, и трудно понять наверное...
у нормальных людей для таких случаев праздники существуют где они встречаются периодически и общаются в живую..
Karambol
28-08-2011, 13:49
А быть из Иерусалима - это хуже, чем быть из Израиля?
Karambol
28-08-2011, 13:54
Ты говорила по-фински там в Карелии до переезда?
Она и после переезда не говорит.
Она и после переезда не говорит.
я тоже говорила до..и что в этом такого?
тебе бы лижбе чем подтыкнуть.
Karambol
28-08-2011, 14:12
я тоже говорила до..и что в этом такого?
тебе бы лижбе чем подтыкнуть.
Где ты говорила? В этом ничего такого, но она делала грубейшие ошибки в финской грамматике (здесь на форуме), из чего можно делать выводы. Даже человек владеющий только карельским, никогда не сделал бы таких ошибок... Непонятно зачем нужно врать. Если не научили родители языку, значит не научили.
Где ты говорила? В этом ничего такого, но она делала грубейшие ошибки в финской грамматике (здесь на форуме), из чего можно делать выводы. Даже человек владеющий только карельским, никогда не сделал бы таких ошибок... Непонятно зачем нужно врать. Если не научили родители языку, значит не научили.
извини конечно, но финны делают покруче ошибки.
это лишь иностранцы обращают на это внимание, т.к. учат финнский грамматику, а финны уже не обращают на это внимание.
и знаешь иностранцы обычно русскоязычные неправильно произносят слова, я это уже говорила, они тянут и акцинтрируют ударение, поэтому это слышатся ужасно, слушаю иногда спутник, вот там один из примеров, когда женщина типа знающий финнский, так ужасно ставит ударение, что иногда думаешь, че за город она имела ввиду.
pinkkipupu
28-08-2011, 14:17
лейона переехала из одной деревни в другую такую же...
у нас в саво тетеньки в таких маленьких избушках иногда живут..что я удивляюсь что их так привлекло сюда.
Была в трехэтажном доме из мамуттибревен с джакузи и огромной сауной и кухней метров на 30..вот это я понимаю выйти замуж..
Владелец дома правда его за долги решил продавать..но это друг история
Короче, теть которые переехали бы в лучшие жил. условия я бы поняла сразу.
Я не понимаю, теть которые живут в избушках на курьих ножках и горбатятся на мужнее хозяйство воспитывая пару тройку детишек,, им надо медали выдавать немедленно.
А быть из Иерусалима - это хуже, чем быть из Израиля?
А как это относится к теме о жизни в Финляндии? Хочешь, я тебе лично объясню и обосную?
Karambol
28-08-2011, 14:33
А как это относится к теме о жизни в Финляндии? Хочешь, я тебе лично объясню и обосную?
Биться хочешь?
лейона переехала из одной деревни в другую такую же...
у нас в саво тетеньки в таких маленьких избушках иногда живут..что я удивляюсь что их так привлекло сюда.
Была в трехэтажном доме из мамуттибревен с джакузи и огромной сауной и кухней метров на 30..вот это я понимаю выйти замуж..
Владелец дома правда его за долги решил продавать..но это друг история
Короче, теть которые переехали бы в лучшие жил. условия я бы поняла сразу.
Я не понимаю, теть которые живут в избушках на курьих ножках и горбатятся на мужнее хозяйство воспитывая пару тройку детишек,, им надо медали выдавать немедленно.
Вот он, решающий фактор для приятной адаптации...
pinkkipupu
28-08-2011, 15:19
Я думать, товарищъ Лейона живет в таких вот примерно апартаментах и ей хватает ее и мужненой зарплаты без помощи соссу оплачивать все это добро ( кстати домовладелец был хозяином автомотофирмы и даже ему пришлось ремень затянуть)) вот потому и адаптация у нее прошла изумительно.
люди а почему вы завидуете другим? вот она отличительная черта русскоязычных, чтоб у других -"не дай боже было легче и лучше".
кто то сразу входит в новые условия жизни, и ему сразу все отлично, кто то не может , это все индивидуально.
а вы все хочете загнать людей в одно стадо по одному формату.
люди а почему вы завидуете другим? вот она отличительная черта русскоязычных, чтоб у других -"не дай боже было легче и лучше".
кто то сразу входит в новые условия жизни, и ему сразу все отлично, кто то не может , это все индивидуально.
А почему ты думаешь что завидуют :)?
Все завидуют. это не только русских касается :)
Eго кошка
28-08-2011, 15:26
А почему ты думаешь што завидуют :)?
у финнов "у соседа трава зеленее"
Вы ведь сами русскоязычная, или финок так хорошо учат русскому языку? :)
А почему ты думаешь что завидуют :)?
а по постам видно, лишь бы опустить кого нибудь...
а по постам видно, лишь бы опустить кого нибудь...
Я вот часто на англоязычных форумах сижу, там тоже
друг друга "опускают" :)
Так шта не надо русских грязью поливать :)
редиска отвали......
Ты эт, давай на личости не переходи :)
Я же тебя не посылаю "на три буквы" :)
Ты эт, давай на личости не переходи :)
Я же тебя не посылаю "на три буквы" :)
редиска не провоцируй, я сказала..
я сейчас не на американском форуме....
Eго кошка
28-08-2011, 15:49
что такое адаптация?закосить под финнов?снять хиджаб, поменять веру?прошла тоска по пельменям и борщам?
lubopytno
28-08-2011, 15:54
Эх, робяты, не бывали вы на форумах украинских, где собачатся "біло-блакитні, помаранчеві та біло-сердешні"... И не ходите, а то разочаруетесь в человечестве в целом(((...
Karambol
С тобой что ли? Тут в интернете? Ты же тут только боец грозный :gy:
Ну почему же сразу со мной? Подходи завтра в 18.00 на Rautatientori, там тебя встретит мой человек, он будет в белой куртке... :gy:
Микка К.
что такое адаптация?
Это диагноз )) С практически 100%-ой неизличимостью.Как только тебя перестанут называть рюссей,то значит адаптировался...но мы то знаем,что такое невозможно )))
pinkkipupu
28-08-2011, 15:56
это когда охра в хлебе и витамина Д тройная порция в молоке идет на ура и понос закончился
Ну почему же сразу со мной? Подходи завтра в 18.00 на Раутатиентори, там тебя встретит мой человек, он будет в белой куртке... :гы:
можно я подойду?
Это диагноз )) С практически 100%-ой неизличимостью.Как только тебя перестанут называть рюссей,то значит адаптировался...но мы то знаем,что такое невозможно )))
Руссяй назавают если только по пьянке в морду кому то врежешь, а так даже не спрашивают национальность, если сам не говно. Адаптация это когда хреново жить, если жить хорошо то это просто жизнь. :)
federajj
28-08-2011, 16:00
Эх, робяты, не бывали вы на форумах украинских, где собачатся "біло-блакитні, помаранчеві та біло-сердешні"... И не ходите, а то разочаруетесь в человечестве в целом(((...
Браво! смеюсь до слёз ))))
и ведь никто не "понаехал"))))
Руссяй назавают если только по пьянке в морду кому то врежешь, а так даже не спрашивают национальность, если сам не говно. Адаптация это когда хреново жить, если жить хорошо то это просто жизнь. :)
плюс стопицот
Eго кошка
28-08-2011, 16:04
а "рюссä" это все русскоговорящие?значит это не люди,а язык общения?
плюс стопицот
chiko1, знаю что ты смышленый парень или девчина, жаль что на тебя часто бочку катят и забанить хотят. :)
Karambol
28-08-2011, 16:10
А сам? Сцышь?
Много чести...
Микка К.
28-08-2011, 16:13
Адаптация это когда хреново жить, если жить хорошо то это просто жизнь. :)
Хе-хе...это пока ты в своей норке сидишь и нос не показываешь,вот тогда всё и хорошо у тебя/для тебя :))
А аборигенам насрать-хорошо живёт рюсся или плохо он живёт-он же рюсся,а не человек )))
pinkkipupu
28-08-2011, 16:15
ничего им не насрать..они как раз ооооооооооооочень трепетно относятся что "рюсся" о них подумает...так что не все так плохо..
Хе-хе...это пока ты в своей норке сидишь и нос не показываешь,вот тогда всё и хорошо у тебя/для тебя :))
А аборигенам насрать-хорошо живёт рюсся или плохо он живёт-он же рюсся,а не человек )))
Ну хрен знает, уже 16 лет и постоянно в общение с аборигенами. Был случай в Куопио, когда местные не поняли мой Раумавский муро и начали смеятся, поставил их на место, но руссей не обозвали.
Микка К.
28-08-2011, 16:23
Ну хрен знает, уже 16 лет и постоянно в общение с аборигенами. Был случай в Куопио, когда местные не поняли мой Раумавский муро и начали смеятся, поставил их на место, но руссей не обозвали.
Хех...наивный чукотЦкий юноша (с) )))
В лицо очень редко осмелятся,в этом я согласен...
Ладно,я вижу,что мы в главном не понимаем друг друга,а поэтому прекращаю дискуссию и можешь считать себя адаптированным финном ))
Eго кошка
28-08-2011, 16:24
Ну понятно все с тобой. Дома в кресле за компом легко быть грозным бойцом. А ты на улицу выйди, покажи какой ты масти. Если мужик, конечно. А если нет то лучше молчи, потому что за базар отвечать рано или поздно придется.
а вдруг там очень симпатишная девушка? вы ОБЕ хороши,нет мужчин совсем перевелись
Я бы попросил уважаемых модераторов почистить тему, а то пользователя Karambol пронесло тут обильно, но не в тему. свой оффтоп я уберу сам. Спасибо.
Хех...наивный чукотЦкий юноша (с) )))
В лицо очень редко осмелятся,в этом я согласен...
Ладно,я вижу,что мы в главном не понимаем друг друга,а поэтому прекращаю дискуссию и можешь считать себя адаптированным финном ))
Бры, финном себя не считаю хоть и корочка паспорта есть, а что за глаза говорят мне начихать.
у нормальных людей для таких случаев праздники существуют где они встречаются периодически и общаются в живую..
Именно что... они и были... чуть ли не каждые выходные, в родительском доме в Эстонии, пятеро детей, 12 внуков... Потом по реже... ну как минимум два раза в год, в мае на день рождение мамы и в сентябре, на день рождение папы... ну и 31 декабря или 1 января, кто как мог...
Больше всего этого нет. Ни встречь, ни родителей, ни дома... только фотографии всего нашего клана, на широких ступенях дома остались... и тоска... :(
pinkkipupu
28-08-2011, 16:38
а я действую еще жестче я себя полностью отсекаю от всех всех русскоговорящих и объясняю что болтать по русски не значит быть гражданином России. сначала пусть докажут... что вон тот чернобровый дядя с шашкой наперевес или тетя в платке с начесом из России, а не из хрен знает откуда
теперь ликбез уже пройден ....
Eго кошка
28-08-2011, 16:43
а я действую еще жестче я себя полностью отсекаю от всех всех русскоговорящих и объясняю что болтать по русски не значит быть гражданином России. сначала пусть докажут... что вон тот чернобровый дядя с шашкой наперевес или тетя в платке с начесом из России, а не из хрен знает откуда
ес ес ес многие говорят по английски
согласна
тоже самое, даже еще хуже бываеt
согласна
тоже самое, даже еще хуже бывает
Не могу поверить, что еще хуже. Английский язык гораздо беднее русского
я с удовольствием по русски независимо из какой республики они.
правда бывает конечно попадаются и странные люди.....
вот вчреа такая девочка была на кассе приветливая и красивая с бейджиком "Алина".
разговорились, она с украины, ну такой прелестный человек.
Не могу поверить, что еще хуже. Английский язык гораздо беднее русского
я бы не сказала :)
я бы не сказала :)
да ну? Поверить не могу, нашим богатым языком можно передать всевозможные оттенки пакостного сарказма и гнусненького подвывания и глумления. А может ли так английский?
да ну? Поверить не могу, нашим богатым языком можно передать всевозможные оттенки пакостного сарказма и гнусненького подвывания и глумления. А может ли так английский?
если он не родной, то может и трудновато ...
любой язык очень многогранен если переступить черту " я его знаю в совершенстве"
совершенства не бывает
если он не родной, то может и трудновато ...
любой язык очень многогранен если переступить черту " я его знаю в совершенстве"
совершенства не бывает
Да лана, простоват аглицкий, конечно можно наворотить, но так крассиво как на русском не получится:)
[russian.fi, 2002-2014]