View Full Version : Реально ли?
Друзья, здравствуйте!
Я встречаюсь с Финкой уже 2 года. Хочу переехать к ней.
Что меня пугает:
1) Я не знаю Финнского. Т.е. мне как минимум год надо будет сидеть дома и забрить его изо всех сил, т.к. без него я там никому не нужен даже уборщиком.
2) Накопления на проживание одного года у меня есть, а вот потом... Жить за счет девушки - просто из принципа не могу.
Дайте совет. Может кто-то был в подобной ситуации? Что мне делать?
-Реально ли найти работу только со знанием английского?
-Реально ли выучить финский за полгода-год?
В данный момент я работаю в Москве в Американской фирме. Всё супер. И бросать тут всё откровенно страшно, ведь нет никакой уверенности в тамошнем будущем.
Всем ответившим заранее благодарен,
Rosal
Если страшно, а в Москве всё хорошо, то почему бы финке к вам не переехать? Ей будет легче найти работу с финским и английским.
Не надо сюда ехать.
Тем более если там не бомжуете.
Финский за год вы не выучите.
А девушка знает, что вы к ней переезжаете?
Зависит от сферы в которой работаете.
В работе с клиентами - наверно сложно. в IT фирме - легче.
Это возможно, если этим заниматься.
Так же вы можете начать учить язык до переезда, у себя в Москве.
А ты где с ней встречаешься 2 года? в скайпе? спроси у нее ,может ей захочется к тебе переехать.....если у тебя есть работа.....держись ее....
А девушка знает, что вы к ней переезжаете?
Знает и очень ждет.
почему бы финке к вам не переехать?
Не скажу, что мы оба хотели бы жить в России. Я очень хочу отсюда уехать. Да простят меня патриоты нашей страны.
Зависит от сферы в которой работаете.
Я работаю в Телекоммуникациях (DECT,GSM, WiMax.....)
начать учить язык до переезда.
Да. Согласен. Я с этим затянул, хоть и давно собираюсь.
А подскажите мне стоящий учебник или что-то для самообучения, если несложно.
А ты где с ней встречаешься 2 года? в скайпе?
Каждый месяц езжу к ней на выходные или же на дня 4 в среднем. Но очень трудно видеться лишь раз в месяц :(
kaalisoppa
30-08-2011, 12:29
буд проше:) она тебя берет в Суоми себе на горб и даи еи ето делат!:), у тебя все будет гут, подучиш язык и она тебя устроит уборшиком работат или вообше будете сидет оба по безработице и рожат и воспитыват детеи:), раз хочеш переехат, значит КАК БУДЕТ:) ты ничего не можеш изменит и поетому женис и приезжаи:) а она кем работает? в какую дигиэбшу едеш? какои город? ты по националности русскии или ...?пиши мы тебе сделаем расклад что тебя ждет!:) в ближаишую ПЯТИЛЕТКУ:).
kaalisoppa
30-08-2011, 12:32
Скореи всего, ФИНКА- ето наши ИНКЕРИ так представляются:) она говорит по русски твоя любимая финка?:)
или она прямо чистокровка, о чем очен сомневаюс, ТАКОГО КИНА ЧТО БЫ НОРМАЛНАЯ ФИНКА ВЕЗЛА СЮДА РУССКОГО МУЖА В ИСТОРИИ ЕШЕ НЕ БЫЛО:) прямо БРЕД какои то:)
Я - русский. Она - финка. На горбу сидеть я не могу - отец так воспитал.
Общаемся мы на английском.
kaalisoppa
30-08-2011, 12:48
ои, мама дорогая!:) а с папои ты уже знаком, что папа говорит:)? ты не понял, она тебя сюда везет и пуст тебя устраивает, она знает, что ты языка не знаеш, вючиш, а пока они тебя поддержат, не волнуися, но то что ты будеш здес в заднице первое время а может и всегда, то 100%:). ты не переживаи, все будет ок, самое главное любоффф!:) а осталное приложится. ты не выписываися из россии, не жги мосты, может придется возврашатся после развода, так будет куда вернутся и Россииское гражданство не теряи, оно самое дорогое!! наши которые в свое время отказалис от русского гражданства рады заплатит миллионы что бы вернут.
Если переедете в Финляндию, то можно сдавать московскую квартиру первое время. Будет дополнительный источник дохода.:)
Tulilintu
30-08-2011, 12:54
Вам не надо сидеть просто на горбу. Вам составят программу адаптации, пойдете на курсы языка и будете получать за этот период пособие. Возможно, вам удастся также подтвердить диплом или определить, надо ли что-то досдавать. Финский лучше начать учить уже сейчас и с учителем/на курсах - будет больше пользы. Выученное рекомендуется тут же применять на практике с девушкой - очень помогает освоению материала. В общем, рассчитывайте на нормальный путь по адаптации, приводящий к изучению языка и трудоустройству.
И имхо: если у вас все хорошо в Москве, то стоит еще раз подумать, стоит ли игра свеч.
bender1205
30-08-2011, 12:54
Если переедете в Финляндию, то можно сдавать московскую квартиру первое время. Будет дополнительный источник дохода.:)
и не маленький
Я - русский. Она - финка. На горбу сидеть я не могу - отец так воспитал.
Общаемся мы на английском.
поинтересуйся у неё, может она посоветует с работой что нить, с английским языком прорвешься, постепенно выучишь финский, но работа это первостепенно
что папа говорит?
Папа не против. Дал добро на ее переезд со мной в съемную квартиру.
Сдавать квартиру - тоже думаю об этом. Например, если я буду получать 750 Евро в месяц... этого достаточно для того, чтобы сводить концы с концами или этого все же мало?
Папа не против. Дал добро на ее переезд со мной в съемную квартиру.
Сдавать квартиру - тоже думаю об этом. Например, если я буду получать 750 Евро в месяц... этого достаточно для того, чтобы сводить концы с концами или этого все же мало?
мало, но не смертельно
annet_lucky
30-08-2011, 13:05
Вам не надо сидеть просто на горбу. Вам составят программу адаптации, пойдете на курсы языка и будете получать за этот период пособие. .
года через полтора, не раньше. Если это столичный регион. то очереди можно ждать ну очень долго
И имхо: если у вас все хорошо в Москве, то стоит еще раз подумать, стоит ли игра свеч.
это точно. Лучше быть работающим в приличной фирме москвичом. чем безработным иммигрантом
ои, мама дорогая!:) а с папои ты уже знаком, что папа говорит:)? ты не понял, она тебя сюда везет и пуст тебя устраивает, она знает, что ты языка не знаеш, вючиш, а пока они тебя поддержат, не волнуися, но то что ты будеш здес в заднице первое время а может и всегда, то 100%:). ты не переживаи, все будет ок, самое главное любоффф!:) а осталное приложится. ты не выписываися из россии, не жги мосты, может придется возврашатся после развода, так будет куда вернутся и Россииское гражданство не теряи, оно самое дорогое!! наши которые в свое время отказалис от русского гражданства рады заплатит миллионы что бы вернут.
И, главное, после прочтения многих ИМХО не повеситься за плинтус.
года через полтора, не раньше. Если это столичный регион. то очереди можно ждать ну очень долго
это точно. Лучше быть работающим в приличной фирме москвичом. чем безработным иммигрантом
Поясните, пжл, почему пособие полтора года ждать? И с какого момента этот отсчет и по каким причинам?
Автор: не беспокойтесь, не вы первый, не вы последний.
К моей подруге месяц назад переехал её бойфренд, пошел учиться в университет и не о чём вроде не беспокоится. Он правда программист и может найти работу на английском (можете ли это сделать вы - не уверена, но не исключаю). Он также начал учить финский до переезда, чего и вам рекомендую.
Работу, даже с английским, из России не найдешь. Так что, надо будет без работы перезжать. 750 + пособие, денег будет оставаться прилично. Ты главное социалке не рассказывай, что у тебя за имущество. Если в Росси работал специалистом по новым технологиям, то и в телекоммуниации думаю можно будет устроиться. А так здесь и своих специалистов по 2G без работы полно.
Работу, даже с английским, из России не найдешь. Так что, надо будет без работы перезжать. 750 + пособие, денег будет оставаться прилично. Ты главное социалке не рассказывай, что у тебя за имущество. Если в Росси работал специалистом по новым технологиям, то и в телекоммуниации думаю можно будет устроиться. А так здесь и своих специалистов по 2G без работы полно.
Я это понимаю более чем отлично... поэтому и хотел узнать тут на форуме мысли людей, которые уже прошли через всё это.
annet_lucky
30-08-2011, 14:08
Поясните, пжл, почему пособие полтора года ждать? И с какого момента этот отсчет и по каким причинам?
Если супруга безработная или с очень маленькой зп, то платить будут с момента получения ОЛ. А если её зп хватает на двоих, то только когда он пойдёт на курсы.
Работу можно иногда найти и из России, с другой стороны у автора после переезда будет финский адрес и разрешение на работу, что заметно облегчит процесс.
Я это понимаю более чем отлично... поэтому и хотел узнать тут на форуме мысли людей, которые уже прошли через всё это.
Все нормально будет, не переживайте. Финский выучите, работу найдете, удачи вам.
Если супруга безработная или с очень маленькой зп, то платить будут с момента получения ОЛ. А если её зп хватает на двоих, то только когда он пойдёт на курсы.
Спасибо, вы наверное имеете в виду не получение ОЛ, а когда человек на биржу встает, да? А где бы почитать про это в официальном источнике?
И как они считают зп, есть лимиты?
Друзья, здравствуйте!
Что меня пугает:
1) Я не знаю Финнского. Т.е. мне как минимум год надо будет сидеть дома и забрить его изо всех сил, т.к. без него я там никому не нужен даже уборщиком.
2) Накопления на проживание одного года у меня есть, а вот потом... Жить за счет девушки - просто из принципа не могу.
Дайте совет. Может кто-то был в подобной ситуации? Что мне делать?
В данный момент я работаю в Москве в Американской фирме. Всё супер. И бросать тут всё откровенно страшно, ведь нет никакой уверенности в тамошнем будущем.
Всем ответившим заранее благодарен,
Rosal
Реально выучить финский практически с нуля за год, (я умела читать), переходить с англ на финский дома с половиной постепенно, т.е. стараться говорить на финском вставляя английские слова и просить, чтобы ошибки поправляли. Программу адаптации рассматривать активно, т.е. искать курсы самостоятельно и активно. С начала второго года проживания искать место, где можно получить фин. проф. лексику и особенности профессии, можно найти повышение квалификации по специальности, вечерние курсы и проч.
Все нормально будет, не переживайте. Финский выучите, работу найдете, удачи вам.
В случае, если работа всё-таки не найдется - ничего нормального не будет.
В случае, если работа всё-таки не найдется - ничего нормального не будет.
У парня 750 EUR на балансе ежемесячном + возможно будет пособие, есть время учить язык и размышлять о вечном. Можно поступить в университет, получить местный диплом. Варианты есть, было бы желание.
Такой процесс не проходил, так как в Финляндии с 14 лет. У родителей получилось так. Отец пошёл на курсы с начала языка, а потом хобби в профессию превращять. Ушло на это года 2-3, не помню точно. Мать пошла в университет подтвердила дилом и осталась доктора писать. Сейчас, так и при универе занимаеться исследованиями с уклоном на СНГ.Как у тебя получиться, сказать трудно. Зависит на сколько тебя хватит. Туризм это не иммиграция и будет порой очень трудно. Но если мои родители в 40 смогли адаптироваться и устроиться, то шансы есть и у тебя.
У парня 750 EUR на балансе ежемесячном + возможно будет пособие, есть время учить язык и размышлять о вечном. Можно поступить в университет, получить местный диплом. Варианты есть, было бы желание.
Вы безработный без смысла жизни?
У него ситуация сейчас такая:
довольно успешный, работающий и живущий в Москве, может позволить себе ездить заграницу раз в месяц, наверняка с подарками.
Да он сам с ума сойдет.
довольно успешный, работающий и живущий в Москве, может позволить себе ездить заграницу раз в месяц, наверняка с подарками.
Да он сам с ума сойдет.
1) у меня есть и работа и смысл жизни
2) с ума сойдет, вернется домой на исходную позицию, в Москве работы хватает.
Да он сам с ума сойдет.
Я где-то читал, работу надо раз в пять лет менять. Чтоб не засиживаться, а открывать для себя новое. Народ иммигрирует постоянно. Если вы плохо адаптировались, сидите на пособие и вспоминаете былые годы, это не значит что у всех такая же участь.
Я где-то читал, работу надо раз в пять лет менять.
То есть не работаете?
А в той статье о чем писалось, о разных работодателях или именно разных видах работы?
А где живут такие дауншифтеры - не уточнялось?
В общем-то могу предложить поразмышлять об этом, когда вам будет что сказать своего, а не читать что попало.
Если вы плохо адаптировались
У меня не было и нет адаптации. Совсем.
Как раз из-за работы.
2) с ума сойдет, вернется домой на исходную позицию, в Москве работы хватает.
Вот именно. Любовь потеряет, а это гораздо важнее.
То есть не работаете?
А в той статье о чем писалось, о разных работодателях или именно разных видах работы?
В общем-то могу предложить поразмышлять об этом, когда вам будет что сказать своего, а не читать что попало.
У меня не было и нет адаптации. Совсем.
Как раз из-за работы.
Вот именно. Любовь потеряет, а это гораздо важнее.
Вы правда считаете, что невесте финке лучше переехать в Москву? Там не будет никаких пособий, а только одни взятки.
Кстати, мне тоже эта статься встречалась, она приходила в рассылке от российского сайта хэдхантер, там имеется в виду смена компании, а не сферы деятельности, конечно же.
То есть не работаете?
Я работаю.
Почему сразу другой работодатель? В данном случае да. Но в общем можно и в своей фирме перемещаться.
Причем здесь дауншифтеры? Дауншифтеры уходят на работу по проще из за бёрн аута. Здесь человек перезжает и адаптируется в новое общество. Как с адаптируется так и будет работать или не работать. Терминологией следует владеть прежде чем её использовать.
Да он сам с ума сойдет.
Он хочет съехаться с невестой, причем тут подарки и туризм?
Задача как я понимаю, заключается в выборе страны.
Он хочет съехаться с невестой, причем тут подарки и туризм?
Задача как я понимаю, заключается в выборе страны.
Страна выбрана - Финляндия.
Я скорее стою сейчас перед выбором... сейчас или же работать пока, набираться опыта (также учить финский), а потом уже только рвануть. Но есть одно НО, как обычно. Видеться настолько редко уже просто невыносимо. :(
Короче стоит ли бросать всё и идти навстречу к неизвестности, но вместе с любимым человеком.
Или сидеть тут со всеми материальными благами, но порознь. ОНА пока не может ко мне переехать, т.к. учится в ВУЗе. И еще года 4 встречаться набегами... ну вы меня понимаете...
Я скорее стою сейчас перед выбором... сейчас или же работать пока, набираться опыта (также учить финский), а потом уже только рвануть. Но есть одно НО, как обычно. Видеться настолько редко уже просто невыносимо. :(
Короче стоит ли бросать всё и идти навстречу к неизвестности, но вместе с любимым человеком.
Или сидеть тут со всеми материальными благами, но порознь. ОНА пока не может ко мне переехать, т.к. учится в ВУЗе. И еще года 4 встречаться набегами... ну вы меня понимаете...
Да конечно понимаю, просто некоторые люди на форуме воспринимают как личное оскорбление, если кто-то собирается переехать в Финляндию, не обращайте внимания :)
Я думаю, финский в Финляндии выучится быстрее, чем в РФ. Также не вижу причин сильно бедствовать, доход от аренды+пособие, жизнь здесь дешевле чем в Москве и Питере.
Это вам решать. Если в москве своя квартира, которую можно сдавать с деньгами будет нормально. По работе, как сами побегаете так и получиться.
Kuu и Koo поспорили... Интересно посмотреть за развитием событий ))
)))) делаете на мне ставки??
annet_lucky
30-08-2011, 15:51
)))) делаете на мне ставки??
Вы сами то что хотите, чтоб вас уговорили или отговорили?
Вы сами то что хотите, чтоб вас уговорили или отговорили?
Я думаю это человеку выговориться надо. Не думаю что он будет решение делать основываясь на наши выводы. А так объяснил кому-то и себе яснее стало.
annet_lucky
30-08-2011, 15:59
Я думаю это человеку выговориться надо. Не думаю что он будет решение делать основываясь на наши выводы. А так объяснил кому-то и себе яснее стало.
Сказала бы даже так: уже всё решил. Если тема не выдуманная конечно.
Выговориться - пожалуй Вы правы.
Решил уже всё - к сожалению, нет.
Сложно решиться на что-то. У меня срок до Января - Февраля. Я сам его себе поставил.
P.S.: тема не выдуманная :)
Я с начала учился на английском. Финский выучил в основном от друзей и в армии. На работе у нас официальный язык тоже английский, но с финнами часто по фински разговариваю. От русского тоже большая польза, так как очень мало финнов по русски говорят. Так что я все три языка использую. У нас в компании есть ещё один русский, он только по английски и русски говорит и тоже живёт не жалуется.
annet_lucky
30-08-2011, 17:43
Я очень хочу отсюда уехать. Да простят меня патриоты нашей страны.
(
Вот именно это и означает, что всё уже решил. Остальное словесная шелуха.
Удачи! :)
А она где живет? в Хельсинки?
А ты уверен в её чувствах к тебе?
ТАКОГО КИНА ЧТО БЫ НОРМАЛНАЯ ФИНКА ВЕЗЛА СЮДА РУССКОГО МУЖА В ИСТОРИИ ЕШЕ НЕ БЫЛО:) прямо БРЕД какои то:)
Да везут. Я сам несколько пар знаю.
Да везут. Я сам несколько пар знаю.
значит кто-то из двух ненормальный в паре)
да, им черные бананы ближе)
leijona3
30-08-2011, 21:47
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=25231
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=26564
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=33252
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=41117
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=52889
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=64740
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=64751
Автор этих тем один и тот же.
Женился на финке,переехал сюда ,через несколько лет переехал обратно в РФ,но уже с женой.
Изучайте,там найдёте ответы на Ваши вопросы.
Почему сразу другой работодатель? В данном случае да. Но в общем можно и в своей фирме перемещаться.
А, то есть вначале (до того, как вам пришлось подумать) вы решили предложить ему организовать филиал своей фирмы в нужном финском городе, и туда перевестись? Интересная идея.
Причем здесь дауншифтеры? Дауншифтеры уходят на работу по проще из за бёрн аута. Здесь человек перезжает и адаптируется в новое общество. Как с адаптируется так и будет работать или не работать. Терминологией следует владеть прежде чем её использовать.
Именно так. Хотя в общем смысле - крайне желательно узнать смысл употребляемого термина. "В России дауншифтинг чаще всего воспринимают как переселение в развивающуюся страну, при этом источником средств к существованию часто является сдача в наем квартиры в России"
Да даже просто "с работой попроще" - это в какой именно рабочей области можно за 5 лет на большие зарплаты? С удовольствием послушаю (кстати, работа "топ менеджер Газпрома" и "топ менеджер HP" - это одна область).
Видимо, именно вы предлагаете спонсировать его и его жены студентки проживание в Финляндии? Не стесняйтесь.
А, то есть вначале (до того, как вам пришлось подумать) вы решили предложить ему организовать филиал своей фирмы в нужном финском городе, и туда перевестись? Интересная идея.
Именно так. Хотя в общем смысле - крайне желательно узнать смысл употребляемого термина. "В России дауншифтинг чаще всего воспринимают как переселение в развивающуюся страну, при этом источником средств к существованию часто является сдача в наем квартиры в России"
Да даже просто "с работой попроще" - это в какой именно рабочей области можно за 5 лет на большие зарплаты? С удовольствием послушаю (кстати, работа "топ менеджер Газпрома" и "топ менеджер HP" - это одна область).
Видимо, именно вы предлагаете спонсировать его и его жены студентки проживание в Финляндии? Не стесняйтесь.
Я вмешаюсь, с вашего позволения, по моему в прежних постах видно, что никто не предлагал взять автора на содержание или открыть филиал фирмы. Что вы фантазируете?
Кроме того, если вы не видите разницу между HP и Газпромом, то действительно, о каких больших зарплатах может идти речь в вашем случае?
Знаете ли вы, что топ-менеджер топ-менеджеру рознь?
А также, знаете ли вы, что есть такая практика, что людям в одной компании на идентичных позициях могут платить абсолютно разные деньги?
Если что, тут обсуждали статью всего навсего, которую вы не читали.
Я вмешаюсь, с вашего позволения, по моему в прежних постах видно, что никто не предлагал взять автора на содержание или открыть филиал фирмы. Что вы фантазируете?
Да ну? То есть чуть что, сразу в кусты?
Кроме того, если вы не видите разницу между HP и Газпромом
Отлично, опишите эту разницу.
Не уходя от темы.
А также, знаете ли вы, что есть такая практика, что людям в одной компании на идентичных позициях могут платить абсолютно разные деньги?
Логично.
Только вот из двух логичных утверждений - ну никак не следует не относящееся к ним третье.
Если что, тут обсуждали статью всего навсего, которую вы не читали.
Уточню - которую читали вы один.
Причем ее обсуждаете снова только вы один, остальные говорят о конкретном случае.
Я не много не понимая откуда такая злость. Человек спросил:
а) Можно ли выучить язык за год? Да можно, но сложно. Какой уровень, и на сколько этого языка хватит через год это отдельный вопрос.
б) Можно ли получить работу по специальности, только с английским? Да, можно. В тех сфере, легче чем на пример в маркетинге или в работе с клиентами. Но, у человека вроде бы тех бакграунд.
с)Хватит ли денег с сдачи квартиры + пособие на первое время пока обживется и ищет работу? Да, хватит.
А содержать его будим все вместе налогами. Жену его уже содержим, также как и меня содержало общество когда я учился.
Менять рабочее место можно внутри компании или поменяв компанию. Про русских дауншифтеров вообще не уместно, так как человек собирается работу искать по профилю. Как там получиться это уже отдельный вопрос.
Если у вас всё так плохо, сидите и молчите в темном углу. No one gives a ****.
Да ну? То есть чуть что, сразу в кусты?
Отлично, опишите эту разницу.
Не уходя от темы.
Логично.
Только вот из двух логичных утверждений - ну никак не следует не относящееся к ним третье.
Уточню - которую читали вы один.
Причем ее обсуждаете снова только вы один, остальные говорят о конкретном случае.
Отвечу на все ваши тезисы сразу - все это флуд, даже лень вчитываться, если не понимаете, читайте больше, благо источники в открытом доступе. Может зарплата вырастет и характер улучшится.
Удачи вам.
Скореи всего, ФИНКА- ето наши ИНКЕРИ так представляются:) она говорит по русски твоя любимая финка?:)
или она прямо чистокровка, о чем очен сомневаюс, ТАКОГО КИНА ЧТО БЫ НОРМАЛНАЯ ФИНКА ВЕЗЛА СЮДА РУССКОГО МУЖА В ИСТОРИИ ЕШЕ НЕ БЫЛО:) прямо БРЕД какои то:)
Я в бреду ... бреду.... бреду .... Уже давно. Кстати. Моя финка грамотней Вас пишет, на не родном русском.
pinkkipupu
01-09-2011, 19:48
Финка с большой буквы. ой не могу. А как название деревни ? где Финки живут.
читать противно людей типа сами_знаете_кого, замкадыши одним словом.
[russian.fi, 2002-2014]