PDA

View Full Version : Налоговые послабления, возврат налогов

sonichev
04-09-2011, 01:56
Здравствуйте,

Слышал от знакомых что в финляндии практикуется возврат части налогов в ряде случаев, например наем рабочей силы при строительстве или ремонте дома. Также применяются налоговые послабления в случае если ты находишься длительное время в командировках (в течение года).
Действително ли это так и может ли кто-нибудь дать более полные сведения по данному вопросу?

lomakyla
04-09-2011, 02:28
da.ja polzuys kazdii god za to zto zivy v 160km ot oulu i ezzu tyda na yzeby! vozvrashayt vse 1200-1500 euro v god v dekabre

ollisso
04-09-2011, 02:41
Основная идея:

Считается за год всё.

ты получаешь зарплату (брутто), например 30000 евро в год.
Вычитаешь с неё все "скидки с налогов". (vähennykset)
Это может быть:
- возврат долга за аренду дома.
- сколько то денег если искал новую работу
- дорога на работу, если превышает определённый километраж,
- "то что нужно для работы". Например покупка компьютера, если тебе нужен компьютер для работы, и это не предоставляется работадателем.
- куча других подобных статей.
Набирается например на 10000 евро в год. (просто для простоты счёта)

30000 вычитается из 10000
Соответственно вы должны заплатить налоги с 20 000, а это меньше чем вы уже заплатили, по ставке за 30 000. Вот так, налоги за переплаченные 10000 вам и возвращаются.

Подробнее тут:
http://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloasiakkaat

Называется (vero-)vähennys

sonichev
04-09-2011, 03:29
da.ja polzuys kazdii god za to zto zivy v 160km ot oulu i ezzu tyda na yzeby! vozvrashayt vse 1200-1500 euro v god v dekabre
Но у меня ситуация несколько иная. Я езжу в служебные командировки и получаю суточные, оплату бензина и отелей, в общем за все платит работодатель. Есть постоянный офис, где я работаю в промежутке между командировками, однако там я нахожусь не более 4-5 месяцев в году. Попадаю ли я в данной ситуации под возврат налогов?

sonichev
04-09-2011, 03:33
Основная идея:

Считается за год всё.

ты получаешь зарплату (брутто), например 30000 евро в год.
Вычитаешь с неё все "скидки с налогов". (vähennykset)
Это может быть:
- возврат долга за аренду дома.
- сколько то денег если искал новую работу
- дорога на работу, если превышает определённый километраж,
- "то что нужно для работы". Например покупка компьютера, если тебе нужен компьютер для работы, и это не предоставляется работадателем.
- куча других подобных статей.
Набирается например на 10000 евро в год. (просто для простоты счёта)

30000 вычитается из 10000
Соответственно вы должны заплатить налоги с 20 000, а это меньше чем вы уже заплатили, по ставке за 30 000. Вот так, налоги за переплаченные 10000 вам и возвращаются.

Подробнее тут:
http://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloasiakkaat

Называется (vero-)vähennys
К сожалению в финском я еще не очень силен. А в английской версии сайта я не нашел ничего по существу.

Aljohin
04-09-2011, 12:02
Но у меня ситуация несколько иная. Я езжу в служебные командировки и получаю суточные, оплату бензина и отелей, в общем за все платит работодатель. Есть постоянный офис, где я работаю в промежутке между командировками, однако там я нахожусь не более 4-5 месяцев в году. Попадаю ли я в данной ситуации под возврат налогов?
a masdina firmennaja,ili svoja?

Микка К.
04-09-2011, 12:08

Хмм...каких ещё возвратов ты хочешь?
Ты и так сразу получаешь 100% компенсации затрат :)

Suriken
04-09-2011, 12:10
Хмм...каких ещё возвратов ты хочешь?
Ты и так сразу получаешь 100% компенсации затрат :)
Ну, например, я хочу, чтобы эта компенсация не облагалась налогом :)

Микка К.
04-09-2011, 12:13
Ну, например, я хочу, чтобы эта компенсация не облагалась налогом :)

Не знаю как у вас,но на нашей работе суточные и километрыкорваусы не облагаются налогом :)
Думаю,что и оплата гостиниц также...

Suriken
04-09-2011, 12:18
Не знаю как у вас,но на нашей работе суточные и километрыкорваусы не облагаются налогом :)
Думаю,что и оплата гостиниц также...
Я имел в виду, чтобы сумма, затраченная на оплату гостиниц, такси, билетов и всех других командировочных расходов вычиталась и из личного дохода. :) Или ее можно вычесть?
Я просто много хочу. :D

Suhov
04-09-2011, 12:21
Здравствуйте,

Слышал от знакомых что в финляндии практикуется возврат части налогов в ряде случаев, например .... при ... ремонте дома.

платите за ремонты, как обычно, счета сохраняете. в налоговую посылаете (а в вашем случае наверное проще явиться в налоговую со счетами и заполнить с помощником) форму, в которой указываете вид работ, сроки исполнения и оплаты, налоговый номер исполнителя (Y-туннус), и стоимость работы (не включая стоимость материалов). возвращают около 30% с этой суммы. счета необходимо хранить 5 лет. в год объём работ на одного налогоплательщика, дающих право частичного возврата, ограничен 4500 евро. правила могут изменяться от года к году, спрашивайте в налоговой, там знают точнее.

ollisso
04-09-2011, 12:23
Я имел в виду, чтобы сумма, затраченная на оплату гостиниц, такси, билетов и всех других командировочных расходов вычиталась и из личного дохода. :) Или ее можно вычесть?

1. Вы платите с личного счёта.
2. После этого, идёте в бухгалтерию своей фирмы, даёте им все чеки.
3. бухгалтерия вам начисляет зарплату, и отдельно указывает что выплачено 1300 евро в виде компенсации за траты.

Усё.
Компенсации не должны облагатся налогом.

Микка К.
04-09-2011, 12:26
Я имел в виду, чтобы сумма, затраченная на оплату гостиниц, такси, билетов и всех других командировочных расходов вычиталась и из личного дохода. :)

Так,это теже яйца,только вид сбоку ))
Ну,отнимут тебе из дохода эти расходы,так тогда и сама компенсация уже будет считаться доходом,а значит облагаться налогом ;)
Вариант с моментальной 100% компенсацией просто идеален...другим приходится ждать целый год,что бы вернули только часть расходов,через возврат налогов ;)

Жадность порождает бедность (с) ))

sonichev
04-09-2011, 22:57
Нет. Меня очевидно не поняли.
Вопрос состоит в том, что является ли основанием для льготного налогооблажения длительное пребывание в командировках в принципе (типа отрыв от семьи, от дома)?

sonichev
04-09-2011, 22:59
a masdina firmennaja,ili svoja?
Машина своя.

Tulilintu
05-09-2011, 09:56
основанием для льготного налогооблажения длительное пребывание в командировках в принципе
Нет. Налоговое управление не компенсирует моральный ущерб. Материальный ущерб компенсируется командировочными.

sonichev
05-09-2011, 11:45
Перрррррркеле

Vnik
05-09-2011, 18:50
Так если 7 месяцев НЕ в Финляндии, то можешь сменить резиденство. Заявляешь в Финляндии, что будешь отсутствовать более 6 месяцев в году, и тебе не надо платить налоги в Финляндии, а платить будешь там в какой стране ты будешь резидентом. Например, в России, где будешь платить всего 13% подоходного налога. Но при этом тебя в Финляндии отовсюду выкинут, в том числе и из Келы, лишив права на медицинскую страховку. А также по окончании этой кутерьмы надо как то будет представить доказательства, что действительно отсутствовал в стране ( например, штампы в паспорте о пересечении границы ).

Teffi
05-09-2011, 18:52
Так если 7 месяцев НЕ в Финляндии, то можешь сменить резиденство. Заявляешь в Финляндии, что будешь отсутствовать более 6 месяцев в году, и тебе не надо платить налоги в Финляндии, а платить будешь там в какой стране ты будешь резидентом. Например, в России, где будешь платить всего 13% подоходного налога. Но при этом тебя в Финляндии отовсюду выкинут, в том числе и из Келы, лишив права на медицинскую страховку. А также по окончании этой кутерьмы надо как то будет представить доказательства, что действительно отсутствовал в стране ( например, штампы в паспорте о пересечении границы ).

А надо будет показывать документы подтверждающие уплату налогов в той другой стране..???

sonichev
12-09-2011, 19:39
Самое интересное, что когда я работал в россии я тоже находился в длительных командировках и платил налог в росии 30 процентов. Теперь у меня в финляндии налог чуть побольше.

Vnik
12-09-2011, 20:06
Так если ты оффициально резидентом станешь, при наличии Российского гражданства, то будешь платитьь 13%.

sonichev
12-09-2011, 20:09
Так ведь зарплату мне платит финская компания, почему я должен платить налог другой стране?

Submariner
12-09-2011, 21:12
Так ведь зарплату мне платит финская компания, почему я должен платить налог другой стране?

Налоги следует платить в той стране, налоговым резидентом которой Вы являетесь. Как правило, это та страна, в которой Вы находитесь более 183 дней в году. Источник дохода при этом не имеет значения.

Vnik
12-09-2011, 22:21
Ну раньше то халява вообще была, когда финны в России работали. Не платили налог ни там, ни там. Потом конечно, в России чуханулись, приняли всякие регистрационные законы, чтобы иностранцев учитывать, которые работают, и с них налоги стричь..
Думаю, что обладатель Российского паспорта может и сейчас нигде налогов не платить, если работодатель финский, и зарплата платится в Финляндии.
В России надо оформить временную регистрацию, и якобы "не работать"... Раз зарплата нигде в Российских банках и бухгалтериях не проходит - то и взятки гладки.
В финляндии же надо, как и было, представить доказательства, что отсутствовали более 183 дней в году...

sonichev
13-09-2011, 19:16
Налоги следует платить в той стране, налоговым резидентом которой Вы являетесь. Как правило, это та страна, в которой Вы находитесь более 183 дней в году. Источник дохода при этом не имеет значения.
А как быть если человек не находится ни в одной стране более полугода? Кому платить тогда? Наклевывается схема уклонения от налогов.
И почему в таком случае когда становишься нерезидентом в России то надо платить еще больший налог?

Vnik
13-09-2011, 19:48
Для нерезидентов в России установлен налог или 30 или 35%. Что значит почему? Потому, что закон такой. В Финляндии кстати тоже, налоги нерезидентов отличаются от налогов резидентов.

sonichev
14-09-2011, 21:59
А может кто поподробней рассказать про поездки на работу на своем авто? Я так понимаю должны выполняться определенные условия, например расстояние до рабочего места или наличие общественного транспорта.

пельмешка
01-12-2011, 21:36
А когда в этом году налоги вернут?Очень хочется денежек потратить!

zve.to4ka
01-12-2011, 21:51
А когда в этом году налоги вернут?Очень хочется денежек потратить!
завтра вернут!!!

пельмешка
01-12-2011, 22:13
завтра вернут!!!
Вот спасибо добрый человек! :xbanan:

prizivnik
02-12-2011, 07:29
завтра вернут!!!
ау.кто сегодня получил возврат? что твориться на тили? это что банк так круто ошибся?

Tulilintu
02-12-2011, 08:22
Судя по всему, по крайней мере в банке Нордеа произошла какая-то ошибка, и получателям возврата налогов была перечислена сумма в двойном размере. Лишние деньги использовать нельзя! (жаль, конечно :) ). Ошибка будет вскоре исправлена.

http://www.iltasanomat.fi/kotimaa/yllatys-tililla-heti-aamusta---veronpalatuksia-ravahtanyt-tuplana/art-1288432444188.html

prizivnik
02-12-2011, 08:27
Судя по всему, по крайней мере в банке Нордеа произошла какая-то ошибка, и получателям возврата налогов была перечислена сумма в двойном размере. Лишние деньги использовать нельзя! (жаль, конечно :) ). Ошибка будет вскоре исправлена.

http://www.iltasanomat.fi/kotimaa/yllatys-tililla-heti-aamusta---veronpalatuksia-ravahtanyt-tuplana/art-1288432444188.html
дауж.жалко что нельзя.прикольно это.первый раз такое вижу.а что будет если пойти снять?людей то вины нет что они лоханулись.

Tulilintu
02-12-2011, 08:30
а что будет если пойти снять?людей то вины нет что они лоханулись

Нет, конечно люди не виноваты. Но деньги им не принадлежат, использовать их нельзя. Банк взыщет в любом случае. Не спишет излишек сразу, ну так заблокирует, может, эту сумму и сдернет со следующего поступления на счет. Все новости с утра об этом кричат.

prizivnik
02-12-2011, 08:33
Нет, конечно люди не виноваты. Но деньги им не принадлежат, использовать их нельзя. Банк взыщет в любом случае. Не спишет излишек сразу, ну так заблокирует, может, эту сумму и сдернет со следующего поступления на счет. Все новости с утра об этом кричат.
да это я так прикалываюсь.конечно найдут пути как вернуть.чудеса!

Suriken
02-12-2011, 09:21
А я-то думал, что это налоговая такой подарок сделала))))
Главное, чтобы не заставили возвращать с процентами. С них станется...

ollisso
02-12-2011, 10:38
Хорошо государство погуляло :)

tinto verano
02-12-2011, 11:25
да. мне крупно повезло- мне нордеа 2 раза налог вернула, правда скоро заберет... а пока что в тили красуетя тупласумма а зарплата почему-то еще ен пришла но проплата счетов- уже ушла.... странный мир компютерных ошибок