View Full Version : Проблема обмена Российских прав на финские :(
igorekkk
03-11-2004, 23:35
Проблема обмена Российских прав на финские :(
Подошло время менять права... Прихожу в полицию, подаю свои родные российские корочки ( В С Д Е ) и прошу заменить на теперь УЖЕ родные финские. А женщинка мне говорит, что при замене я получу только В категорию, а если ещё хочу С Д Е, то нужно мне их korottaa (повышать).
Вопрос один: что это значит? надо ли заново учиться?
Вопрос два: а как у вас происходил обмен?
P.S: прошу без приколов, работа пропадёт если не поменяю
P.S2: ВОТ я попааал.....
PilotShnurik
04-11-2004, 00:45
Нет просто придется перездавать.
У меня таже ситуация была при замене(BC на B). Мне правда пока не очень нужна грузовая категория, так что пока как лох с одной езжу...
Кстати если ты в данный момент работаешь то если не ошибаюсь перездать будет проще... Т.к. не требуеЦЦа выкатывать определенное кол-во часов для допуска к экзамену.
А по вопросам перездачи обратись в любую автошколу местную и все раскажут тебе...
Registered
04-11-2004, 01:08
igorekkk
Расскажу, как было у меня. У меня BCDE категории.
Мне в полиции сказали тоже самое, что и тебе. Это значит, чтобы тебе выдали финские права с этими же категориями тебе придется сдавать экзамен. Если будешь подтверждать все категории сразу, то готовь себя по теории к 110 вопросам на компьютере, по практике - к 40 минутам вождения по городу и трассе. Практику нужно сдавать на транспортном средстве не менее 12 метров (без разницы автобус или тягач с прицепом или полуприцепом). Соответственно в практику входит (я сдавал с полуприцепом) - заехать с поворотом в 90 градусов вправо в "ворота" , затем отцепиться, отъехать с поворотом также 90 градусов и потом подъехать и прицепиться.
В теорию входит 80 вопросов - BCE и 30 вопросов - DE.
Если подтверждать все категории сразу, то отдельно за DE платить не надо. Соответственно транспорт katsastuskonttori не предоставляет. Транспорт придётся заказывать самому. А так я на тот момент работал на rekkaauto, то у меня соответственно проблем со сдачей практики не получилось, я просто выбрал день и приехал на рабочей машине на экзамен.
Маленький нюанс, если ты после переезда в Финляндию не работал по высшим категориям более полугода, то могут заставить учиться. Это так было у нас в старой фирме с одним водилой.
Если по-подробней, я скину свои координаты в ПС.
igorekkk
04-11-2004, 13:46
Первоначальное сообщение от Registered
igorekkk
1. Если будешь подтверждать все категории сразу, то готовь себя по теории к 110 вопросам на компьютере, по практике - к 40 минутам вождения по городу и трассе.
Практику нужно сдавать на транспортном средстве не менее 12 метров (без разницы автобус или тягач с прицепом или полуприцепом). Соответственно в практику входит (я сдавал с полуприцепом) - заехать с поворотом в 90 градусов вправо в "ворота" , затем отцепиться, отъехать с поворотом также 90 градусов и потом подъехать и прицепиться.
3.Маленький нюанс, если ты после переезда в Финляндию не работал по высшим категориям более полугода, то могут заставить учиться. Это так было у нас в старой фирме с одним водилой.
Спасиб за совет! Появились вопросы.....
1. "110 вопросов" - это только вопросы или картинки тоже?
2. Время у меня пол года есть ещё, за это время хочу поездить на автобусе, чтоб потом на нём сдать. Реально ведь сдавать на автобусе что б получить Д Е ?
3. я в финке пол года, всё это время работал на грузовой, теперь планирую на басе поездить 2-3 месяца а потом менять права. Теперь вопрос: что будет с категорией Е? заставят заново учиться или "прокатит" что я на басе буду иметь опыт вождения?
4. Денежек сколько платить если всё сразу здавать?
Registered
04-11-2004, 18:40
Появились ответы.....
1. 110 вопросов - это:
а). B, C, BE - 30 вопросов и 50 картинок
б). D, CE, DE - 30 вопросов
Итого 60 вопросов и 50 картинок
Я написал так, потому что экзамен будет проходить как бы в два этапа, сначала "а", затем (если всё окей) "б".
2. и 3. По поводу этого вопроса это нужно сходить в katsastuskonttori (это в том же местегде делают техосмотр)
и спросить об этом. Я спрашивал, что если я буду сдавать на грузовике с прицепом, то надо ли будет потом ещё здавать на автобусе? Мне ответили что грузовика будет достаточно. Но опять же это всё решает на месте экзаменатор.
4. Экзамен стоит: теория 61€ (2 часа сдавал)
практика 47€
Я не знаю, какая будет сумма если сдавать по отельности, я сдавал все категории сразу в один день.
Registered
04-11-2004, 18:43
Ещё добавлю.
Кроме этого сначала нужно в полиции заполнить анкету и отдать им 2 фотографии. Сходить в местный terveyskeskus и получить lääkärintodistus о состоянии твоего здоровья.
igorekkk
04-11-2004, 19:06
Registered
Я сделал lääkärintodistus, фоты, анкеты, всё есть.
Ходил сегодня в полицию, автошколу. В полиции сослались на закон (Ajokorttiasetus 34 § (11.12.2002/1116) ), сказали только В перенесут, остальные подтверждать надо. Потом у дежурного мента спросили для порядка тоже самое, он позвонил в katsastuskonttori, объяснил ситуёвину, там сказали что poliisipäälikkö может как то разрулить, но их начальник гибдд :) такой валенок оказался, что надежд не осталось. пошли потом в автошколу, там сказали надо учиться на С за 490 + 41(ajolupa), а потом в течении полугода можно получить Д и Е путём сдачи вождения. Вот такие дела!
В понедельник пойду в katsastuskonttori, узнавать что там скажут.....
Registered
04-11-2004, 19:20
Попробуй взять в фирме, где работал справку о твоей работе в ней (с какого по какое число) и сколько километров наезжено (как говорится чем больше тем лучше :) ). Я делал такую справку. Сказал в фирме, что мне она нужна для обмена прав. Когда принес и показал в katsastuskonttori, там мне сказали, что эта справка не обязательна, но про учебу никто не заикался даже.
[russian.fi, 2002-2014]