PDA

View Full Version : Verkkotunnus

modernlife
07-09-2011, 22:37
подскажите, как получить веркотуннус для онлайн банкинга? Поменялся закон и теперь российский паспорт и финские права, поменянные с русских, не являются удостоверяющими личность документами. В полиции предложили сделать хенкилокорти за 50 с лишним евро. Совсем не хочется платить такие деньги за однократную процедуру.
Вроде есть какой-то алгоритм с анкетами. Кто-нибудь знает, как это можно сделать? Куда обращаться, какую анкету запрашивать?
Спасибо.

*1*
07-09-2011, 22:40
подскажите, как получить веркотуннус для онлайн банкинга? Поменялся закон и теперь российский паспорт и финские права, поменянные с русских, не являются удостоверяющими личность документами. В полиции предложили сделать хенкилокорти за 50 с лишним евро. Совсем не хочется платить такие деньги за однократную процедуру.
Вроде есть какой-то алгоритм с анкетами. Кто-нибудь знает, как это можно сделать? Куда обращаться, какую анкету запрашивать?
Спасибо.

Это что, в банке отказывают с российским паспортом дать веркко доступ? Ужас, докатились.

olden
07-09-2011, 22:41
2 вариант: финский паспорт:)

modernlife
07-09-2011, 22:43
спасибо за полноценный ответ, malexTrolli.
Естественно, что в паспорте есть олескелулупа, работаю, плачу налоги.

Mariangela
07-09-2011, 22:45
Спасибо.
А когда он поменялся?
Если я вас правильно поняла, вам надо, чтобы вас идентифицировали по банковским кодам? Если да, то это только после 2 лет, у меня автоматом стали их принимать.
Если просто интернет-банк(как он в России называется), то его сразу дают, если хорошо попросить))

*1*
07-09-2011, 22:47
спасибо за полноценный ответ, malexTrolli.
Естественно, что в паспорте есть олескелулупа, работаю, плачу налоги.

Всегда пожалуйста. вообщето я попытался уточнить ваш вопрос. Правда ответа на него у меня все равно нет.

Suriken
07-09-2011, 22:48
Это что, в банке отказывают с российским паспортом дать веркко доступ? Ужас, докатились.
Не совсем отказывают, но усложняют. Может, где не хотят париться и отказывают.
Там новые законы для EU банкинга. Тем, у кого нету гражданства в Евросоюзе, (например, меня заставили в S-Pankki, когда забыл финский паспорт) надо писать отдельную форму на разрешение доступа к банку, которую посылают на проверку куда-то там...

modernlife
07-09-2011, 22:52
А когда он поменялся?
Если я вас правильно поняла, вам надо, чтобы вас идентифицировали по банковским кодам? Если да, то это только после 2 лет, у меня автоматом стали их принимать.
Если просто интернет-банк(как он в России называется), то его сразу дают, если хорошо попросить))

да.
как я понимаю, коды эти одни и те же, что для оплаты счетов онлайн, что для идентификации онлайн, на той же mol.fi
номер закона не помню, если честно, надо бы и его тоже уточнить.

как можно так "хорошо" попросить? )))

modernlife
07-09-2011, 22:54
Не совсем отказывают, но усложняют. Может, где не хотят париться и отказывают.
Там новые законы для EU банкинга. Тем, у кого нету гражданства в Евросоюзе, (например, меня заставили в S-Pankki, когда забыл финский паспорт) надо писать отдельную форму на разрешение доступа к банку, которую посылают на проверку куда-то там...

это банк выдал форму, правильно?
скорее всего, в моем случае просто не тот человек сидел на приеме.
Спасибо, буду дожимать тогда в банке.

Mariangela
07-09-2011, 23:02
да.
как я понимаю, коды эти одни и те же, что для оплаты счетов онлайн, что для идентификации онлайн, на той же mol.fi
номер закона не помню, если честно, надо бы и его тоже уточнить.

как можно так "хорошо" попросить? )))
Хорошо попросить можно только обычный интернет-банкк, коды, чтобы оплачивать со своего компа. Коды для идетификации просить бесполезно, я написала, что они автоматом как-то включаются, я ничего не просила, но идентификацию пройти могу. Это "произошло" после 2 лет моей жизни здесь.
До этого узнавали, чтобы мужу в налоговую не надо было топать- сказали, только личная явка.

*1*
07-09-2011, 23:03
Хорошо попросить можно только обычный интернет-банкк, коды, чтобы оплачивать со своего компа. Коды для идетификации просить бесполезно, я написала, что они автоматом как-то включаются, я ничего не просила, но идентификацию пройти могу. Это "произошло" после 2 лет моей жизни здесь.
До этого узнавали, чтобы мужу в налоговую не надо было топать- сказали, только личная явка.

Ага, у меня как то тоже автоматически заработали. Я даже не просил никого. Но я уже долго в Финляндии живу.

кедр
07-09-2011, 23:06
Ага, у меня как то тоже автоматически заработали. Я даже не просил никого. Но я уже долго в Финляндии живу.
А как это автоматически? Что при этом произошло?

Suriken
07-09-2011, 23:06
это банк выдал форму, правильно?
скорее всего, в моем случае просто не тот человек сидел на приеме.
Спасибо, буду дожимать тогда в банке.
Ну.. это мелкий банк, выросший на почве сетевой бонусной системы.
Форму дали на конторке в Сокосе (Хельсинки), где у них единственное представительство в пределах досягаемости. Там же приняли и заявление о выдаче кодов.

ПС. Но потом я все равно пришел с финским паспортом и получил коды сразу на месте. Так что о судьбе формы не знаю.

кедр
07-09-2011, 23:18
Если можно - чуть подробнее про идентификацию... У меня банк. коды с самого начала, получил через пару недель после приезда. Этими кодами и на сайт КЕЛА и в налоговую захожу. А что такое "коды для идетификации" и где они включаются?

*1*
07-09-2011, 23:22
Этими кодами и на сайт КЕЛА и в налоговую захожу.

Ну я так понял вот это оно и есть.

Mariangela
07-09-2011, 23:23
Если можно - чуть подробднее про идентификацию... У меня банк. коды с самого начала, получил через пару недель после приезда. Этими кодами и на сайт КЕЛА и в налоговую захожу. А что такое "коды для идетификации" и где они включаются?
Не знаю, как заходите, может сбой какой-то?)))
Ну вот, к примеру... https://www.veikkaus.fi/fi/credentialsRetrievalBankSelect Чтобы идетифицировать, надо зайти через свой банк с туннусами. Раньше бесполезно было вводить, выходило, что доступ невозможен.

Suriken
07-09-2011, 23:25
У меня банк. коды с самого начала, получил через пару недель после приезда.
Я на основной банк тоже получил сразу же. Но давно.
Они новые правила врубили где-то с прошлого года. Если я ничего не путаю, как часть программы единой банковской зоны (ну там, с ИБАН-ами и т.п.)

И когда договор уже действует на коды, то они не отменяют. А для новых - проверяют.

кедр
07-09-2011, 23:26
Не знаю, как заходите, может сбой какой-то?)))
Ну вот, к примеру... https://www.veikkaus.fi/fi/credentialsRetrievalBankSelect Чтобы идетифицировать, надо зайти через свой банк с туннусами. Раньше бесполезно было вводить, выходило, что доступ невозможен.
хм. Так может и мне когда-то "включили", а я живу и счастья своего не знаю - просто захожу и в КЕЛА, и в VERO. А в veikkaus - ни-ни. Я с гос-вом в карты не играю :gy:

Mariangela
07-09-2011, 23:33
хм. Так может и мне когда-то "включили", а я живу и счастья своего не знаю - просто захожу и в КЕЛА, и в VERO. А в veikkaus - ни-ни. Я с гос-вом в карты не играю :gy:
)) да я первое, что в голову пришло, написала))
Иногда бывают странные вещи, как, например, телефонный номер в кредит можно получить только после 2-х лет, а у нас знакомые пришли через неделю после, и им его дали))

modernlife
08-09-2011, 16:46
Уважаемые форумчане. Вопрос решен.
Надо обратиться в полицию, они заполняют сами анкету в двух экземплярах формата А4, а не хенкилокортти за 51 евро, две фотографии паспортного образца и 18 евро. Сами же отправляют в банк. Через 2 дня можно получать коды в банке.

&Irene&
08-09-2011, 16:49
Спасибо.

Когда он поменялся, я никогда ничего кроме прав в банке не показывала, последнии раз летом туда заходила.

Mariangela
08-09-2011, 17:16
Уважаемые форумчане. Вопрос решен.
Надо обратиться в полицию, они заполняют сами анкету в двух экземплярах формата А4, а не хенкилокортти за 51 евро, две фотографии паспортного образца и 18 евро. Сами же отправляют в банк. Через 2 дня можно получать коды в банке.
Интересно, я буквально сегодня, озадачившись вашим сообщением, написала своей банкирше (у нас сделка 26-го через банк), достаточно ли прав, а то х-кортти не сделана, она написала, конечно, прав достаточно))

scania
08-09-2011, 18:19
Когда он поменялся, я никогда ничего кроме прав в банке не показывала, последнии раз летом туда заходила.
Смотря какой панкки, в оп как он сказал, в сампо по старому.