PDA

View Full Version : Работа продавцом в магазине

pinka
08-09-2011, 20:21
Хотелось бы узнать примерно какой должен быть уровень Финского языка для работы в магазине одежды?
Я изучаю финский, сейчас примерно 2.2 уровень, абсолютно свободно говорю по-английски, но уже отчаялась найти работу на английском, одни отказы. Такая работа мне бы очень подошла, у меня и опыт и характер подходящий, да и будет возможность общения на финском. Для меня это самое важное. Хотелось бы знать, по Сеньке ли шапка с моим 2.2 уровнем...ну и примерно на сколько его надо будет подтянуть...

Дашутка
08-09-2011, 20:24
идите на специализированные курсы для продавцов от TE после у вас будет практика и затем получите туткинто и будете нормально работать.
У нас очень много людей в Призме русских работают пройдя именно такой путь.

olden
08-09-2011, 22:00
как уже посоветовали курсы продавцов самый верняк, финнам как правило нужна бумажка что вы "продавец", на уровень финского могут не смотреть, если в магазе поток рос.туристок.

chiko1
08-09-2011, 22:01
идите на специализированные курсы для продавцов от TE после у вас будет практика и затем получите туткинто и будете нормально работать.
У нас очень много людей в Призме русских работают пройдя именно такой путь.
Очень, очень дельный совет.

karlusha
08-09-2011, 22:19
Только учтите-конкуренция огромна,каждый второй финн-"продавец",работа малооплачиваемая и тяжелая,практически рабская-почему сами узнаете если попадете...
Как временная ничего,но постоянной не советую...

-sie-
08-09-2011, 22:53
как уже посоветовали курсы продавцов самый верняк, финнам как правило нужна бумажка что вы "продавец", на уровень финского могут не смотреть, если в магазе поток рос.туристок.
это неправда. :)

Только учтите-конкуренция огромна,каждый второй финн-"продавец",работа малооплачиваемая и тяжелая,практически рабская-почему сами узнаете если попадете...
Как временная ничего,но постоянной не советую...
не знаю, я люблю свою работу :) рабом себя не ощущаю :) или вы о какой работе сейчас ?:)
а не рабская это какая ? вот для меня сидеть целый день у компа в каком нить тоймисто- рабство )))

ту аффтар
идите на практику в любой магазин, хоть в тиимари )) там и язык подтяните и навыки получите.
ну и поймёте заодно, раб вы или нет ))

pinka
08-09-2011, 22:55
Спасибо за советы, пойду, узнаю про курсы в ТЕ завтра.

Мне 25, недавно универ закончила на английском, работы нет и финский не очень на данный момент. А в магазине, и практика, и общение будет, пока язык не выучу основательно. Про трудная...ну я больше хочу в какой нибудь магазин одежды типо НМ например, за кассой сидеть мне менее хотелось бы...

pinka
08-09-2011, 23:00
А как вообще на практику попасть? Я официально безработная около месяца, получаю пособие, обещали отправить на курсы финского, но там очереды и я могу пол года или больше просто прождать. Мне надо идти в ТЕ и сказать что хочу на курсы продавцов или на практику в магазин? Практику самой искать или они отправляют? Извините за наверное дурацкие вопросы, но я пока мало что понимаю в этой системе.

Дашутка
08-09-2011, 23:05
А как вообще на практику попасть? Я официально безработная около месяца, получаю пособие, обещали отправить на курсы финского, но там очереды и я могу пол года или больше просто прождать. Мне надо идти в ТЕ и сказать что хочу на курсы продавцов или на практику в магазин? Практику самой искать или они отправляют? Извините за наверное дурацкие вопросы, но я пока мало что понимаю в этой системе.
ищите курсы на www.mol.fi и используя свои пароли к банку можете заполнять анкеты online ( выбирайте там профессию продавец и тот город где Вы живёте).

я лично считаю, что язык Вы лучше выучите на курсах продавцов среди финнов, чем на языковых среди иностранцев. Практику можно искать и самой (приветствуется) или вам поможет преподователь курсов.

olden
08-09-2011, 23:08

Мне 25, недавно универ закончила на английском, работы нет и финский не очень на данный момент. А в магазине, и практика, и общение будет, пока язык не выучу основательно. Про трудная...ну я больше хочу в какой нибудь магазин одежды типо НМ например, за кассой сидеть мне менее хотелось бы...
моя знакомая тоже не могла найти работу, предлагали тока практику....пошла на курсы продавца с нач.уровнем финского,закончила- и сразу же предложили работы в том же месте, где никак не брали на работу
совет: искать магаз где нет русскоговорящего продавца но есть рос.туристы:) имхо проще попасть на работу к частнику чем в сеть магазов

_-MaZaHaKa-_
08-09-2011, 23:11

Скажу честно, без отличного финского фиг куда в нормальное место возьмут, как варианты после TE курсов с хорошей удачей ты можешь попасть за кассу в Alepa/K-Market/Siwa, там особо финского знать не надо, "Hei, Onko teillä s-etukorttia? Maksatteko käteisellä tai pankkikortilla, se tekisi yhteensä 14,90e,Haluatteko kuittia? Kiitos" с такими знаниями возможно и примут работать, Уборщицей можешь пойти, я в своё время работал в VR в техническом отделе, там были русские и эстонцы с чёрнокожими, и почти не умели говорить на Финском.

Ну а работать с людьми вад врятли пустят с плохим знанием финского, имхо нормальные фирмы не будут унижаться перед покупателями показывая работников которые почти не могут помочь, продавец это имедж магазина, так вот имедж портить не-кто не будет.

-sie-
08-09-2011, 23:12
идёшь в твт и говоришь, что хочешь на практику. они говорят окей. берёшь там пару нужных бумажек и
идёшь по магазинам и ищешь место. находишь место, тебе заполняют бумажку, несёшь в твт..
и приступаешь к практике с оговорённого числа.

scania
09-09-2011, 00:49

не советую идти в магазин одежды, запаритись, вы просто не знаете из чего состоит там работа.

-sie-
09-09-2011, 00:53
не советую идти в магазин одежды, запаритись, вы просто не знаете из чего состоит там работа.
а из чего она там состоит ?

scania
09-09-2011, 01:03
а из чего она там состоит ?
Каждый день товар, надо распаковывать, и на плечами, хялутимет лайтаа, вихката.

-sie-
09-09-2011, 01:05
Каждый день товар, надо распаковывать, и на плечами, хялутимет лайтаа, вихката.
а что, есть работа где ничего не надо делать ?:)
а что сложного распаковать какое то кол во товара и хялют навесить?

pinka
09-09-2011, 01:07
Ну я так и предполагала...ничего страшного мне кажется.
А как вы в магазин устроились, расскажите как и что пожалуйста.

scania
09-09-2011, 01:08
а что, есть работа где ничего не надо делать ?:)
а что сложного распаковать какое то кол во товара и хялют навесить?
я лишь сказала, что не легче чем сидеть на кассе.
Устаешь на такой работе сильно.

-sie-
09-09-2011, 01:12
ну так это от человека зависит. кому то проще на кассе сидеть.
кому то нет :)

scania
09-09-2011, 01:14
ну так это от человека зависит. кому то проще на кассе сидеть.
кому то нет :)
это да, но я про то что работа по сложности и выкладывания себя таже

ilonka231
09-09-2011, 01:31

Да ладно,полюбуйся как пэнсионэрка Илона подрабатывает в Стокманне лет этак через 25

jW1U01WhqvQ

Riku rik
09-09-2011, 08:27
Жена работала в Селло, знания языка были минимальные, только английский и русский.
Так что возможно все

-sie-
09-09-2011, 10:09
это да, но я про то что работа по сложности и выкладывания себя таже
я бы так не сказала ))
да и на кассе люди разные сидят :) есть как роботы, а есть ну оочень позитивные люди, которые дарят этот позитив всем клиентам ))))

vappu
09-09-2011, 10:28

Кассиру в магазине хуже всего. Сидишь и одно и то же движение руками повторяешь сотни раз. Жуть, но с этого многие начинают. Продавцу в зале всегда лучше, по крайней мере физически.

(это взгляд со стороны, я только в советских продовольственных магазинах работала, фасовщицей да продавцом в отделе).

-sie-
09-09-2011, 10:40
Кассиру в магазине хуже всего. Сидишь и одно и то же движение руками повторяешь сотни раз. Жуть, но с этого многие начинают. Продавцу в зале всегда лучше, по крайней мере физически.

(это взгляд со стороны, я только в советских продовольственных магазинах работала, фасовщицей да продавцом в отделе).
некоторых это устраивает
у меня есть знакомая, она на кассе.. сначала хотела потом в зал попасть, а теперь уже и не хочет. говорит, сижу себе спокойно, и не хочу ни с кем общаться, только перу санат на кассе.
ну а кому то сидеть и однообразную работу делать- свет не мил станет.. :)

vappu
09-09-2011, 10:54
говорит, сижу себе спокойно, и не хочу ни с кем общаться, только перу санат на кассе.

Когда мне на работе повеситься хочется, я всегда говорю, что пойду кассиром в Призму :))))

Hnu
09-09-2011, 10:57
Когда мне на работе повеситься хочется, я всегда говорю, что пойду кассиром в Призму :))))Нас много таких. :) Но ведь не возьмут же! :(

-sie-
09-09-2011, 11:02
Когда мне на работе повеситься хочется, я всегда говорю, что пойду кассиром в Призму :))))
а я , что пойду на кондуктора в поезде учиться )))))

vappu
09-09-2011, 11:21
а я , что пойду на кондуктора в поезде учиться )))))

Дарю тебе песню про кондукторов:

http://www.youtube.com/watch?v=zvVI_hscAk0

Lumikello
09-09-2011, 11:39
некоторых это устраивает
:)
Работа в стройтоварах требует еще знаний в области строительства.
Там продавцу не только по-фински нужно свободно общаться, но и терминологию освоить и еще знать и уметь объяснить как и что работает.
А туристам еще про инвойс, такс фри и вес нужно объяснять. А еще очень приятно много СПАСИБОВ слышать.

-sie-
09-09-2011, 11:47
Работа в стройтоварах требует еще знаний в области строительства.
Там продавцу не только по-фински нужно свободно общаться, но и терминологию освоить и еще знать и уметь объяснить как и что работает.
А туристам еще про инвойс, такс фри и вес нужно объяснять. А еще очень приятно много СПАСИБОВ слышать.
разве только в стройтоварах ?:) в любом отделе своя специфика..
а вообще согласна ))

vappu
09-09-2011, 12:05
Нас много таких. :) Но ведь не возьмут же! :(

Я тоже боюсь, что не возьмут, поэтому и не бросаю нынешнюю :(

&Irene&
09-09-2011, 12:59
некоторых это устраивает
у меня есть знакомая, она на кассе.. сначала хотела потом в зал попасть, а теперь уже и не хочет. говорит, сижу себе спокойно, и не хочу ни с кем общаться, только перу санат на кассе.
ну а кому то сидеть и однообразную работу делать- свет не мил станет.. :)

разве они не меняются переодически с кассы в отдел? Им же вроде нелзя 8 часов на кассе сидетъ или ето что-то устаревшее?

Hnu
09-09-2011, 13:07
Я тоже боюсь, что не возьмут, поэтому и не бросаю нынешнюю :(Слава Богу, у нас это обсуждается только в шутку. :)

-sie-
09-09-2011, 13:07
разве они не меняются переодически с кассы в отдел? Им же вроде нелзя 8 часов на кассе сидетъ или ето что-то устаревшее?
иногда меняются )) в продуктовых отделах по крайней мере
да и по 8 часов смены редко.. 4-7..

scania
09-09-2011, 13:15
а почему не возьмут?
это стеб типа?

vappu
09-09-2011, 13:27
а почему не возьмут?
это стеб типа?

Почему стеб? Слишком умных не берут, чтобы начальники не оказались дурнее :). Для работы кассиром я слишком много училась...

scania
09-09-2011, 13:30
ну я же сказала это стеб...распальцовка.....

Brat-Kvadrat
09-09-2011, 13:31
Почему стеб? Слишком умных не берут, чтобы начальники не оказались дурнее :). Для работы кассиром я слишком много училась...
Вы собрались на кассе сидеть и начальство поучать? :D Или каким образом думаете обнаружить свою умность? ))
Опять же, если ум в наличии и образование, станьте сами начальником, делов то. ;)

Hnu
09-09-2011, 13:39
а почему не возьмут?
это стеб типа?
Нет, реально не возьмут, дело не в уме, а в образовании и возможности получить другую работу - чтобы не отбирать места у тех, у кого меньше шансов устроиться на более квалифицированную работу. Да и вообще, по-моему, на такие вакансии претендентов много.

nezaika
09-09-2011, 13:39
Ваппу несколько overqualified, чего тут непонятного.

vappu
09-09-2011, 13:47
Опять же, если ум в наличии и образование, станьте сами начальником, делов то. ;)

Я уже начальник, только не в магазине :). Оттого и хочется иногда бросить все к чертовой матери и уйти в кассиры :).

scania
09-09-2011, 13:47
Нет, реально не возьмут, дело не в уме, а в образовании и возможности получить другую работу - чтобы не отбирать места у тех, у кого меньше шансов устроиться на более квалифицированную работу. Да и вообще, по-моему, на такие вакансии претендентов много.
а вы будете кичится своими дипломами чтобы получить работу кассира, зачем? утереть нос, кому? себе?

vappu
09-09-2011, 13:48

Я не знаю, по какой именно причине, но с диплом и опыт работы придется действительно скрывать, чтобы взяли на кассу...
Меня вот на курсы даже не хотели брать, типа "тебе уже не надо", хотя курсы были для работающих и платные. Пришлось объяснять и уговаривать, что они мне действительно нужны.

vappu
09-09-2011, 13:52
а вы будете кичится своими дипломами чтобы получить работу кассира, зачем? утереть нос, кому? себе?

Причем тут сразу "кичиться"? Как-то надо в автобиографии объяснять, чем человек занимался все время - получается, говорить правду об учебе и работе или врать, что дома сидел, телик смотрел.

scania
09-09-2011, 13:57
да потому что ...свой ум и знания надо показывать по мере их потребности.....

Hnu
09-09-2011, 14:03
а вы будете кичится своими дипломами чтобы получить работу кассира, зачем? утереть нос, кому? себе?Причём тут кичиться? В резюме что писать? Что только школу закончила и нигде на работала? Вряд ли поверят или на собеседовании уличат во лжи, тогда тем более не возьмут. И на бирже труда о образовании и работе в курсе по предшествующим обращениям.

wow4ik
09-09-2011, 14:05

Вот здес твоя ошибка.Не показывай малчикам свой ум,прикинся простушкой,а когда ,,наживку,,заглотят,то через некоторое время и показывай ,,свои ум и знания,,
Малчики не любят умней себя,особенно женшин таксёров. :D :D :D

pinkkipupu
09-09-2011, 14:18
Малчики что не любят умнее себя, могут спокойно любить других мальчиков.
Женщина по любому всегда умнее Малчика. хотя бы из за разницы в возрасте

vappu
09-09-2011, 14:19

Так а при приеме не работу это не чтобы потребность, а просто обязанность - расказать о своем образовании и опыте... или нет?

wow4ik
09-09-2011, 14:25

Любовь не нуждается в уме,а вот для поиска мужа надо его использовать. :)

ilonka231
09-09-2011, 14:33
Я уже начальник, только не в магазине :). Оттого и хочется иногда бросить все к чертовой матери и уйти в кассиры :).

Ой девчонки а какие иногда аппетитные мальчики на кассах сидят....ммммммм...одно загляденье,а если еще и улыбнется,все,сразу хочется прокомпостироваться кассовой лентой в его кассовом аппарате.

pinkkipupu
09-09-2011, 14:40
а если еще и Мой скажет..так и хочется вымыть все подряд

leijona3
09-09-2011, 15:18
это неправда. :)

не знаю, я люблю свою работу :) рабом себя не ощущаю :) или вы о какой работе сейчас ?:)
а не рабская это какая ? вот для меня сидеть целый день у компа в каком нить тоймисто- рабство )))

ту аффтар
идите на практику в любой магазин, хоть в тиимари )) там и язык подтяните и навыки получите.
ну и поймёте заодно, раб вы или нет ))
Ты работала в продуктовом магазине?
Когда с утра приходят десятки ящиков по 20-40 кг. и эти ящики тягают женщины и не вдвоём,а каждая по одиночке. Эти ящики надо все освободить-разложить товар по полкам в спешном порядке согласно ценникам и свежести.

leijona3
09-09-2011, 15:20
Вряд ли у Вас будет время на разговоры-там работать,шевелиться надо ,а не разговаривать...

leijona3
09-09-2011, 15:24
А как вообще на практику попасть? .
Договариваетесь с директором магазина о практике,идёте в ТВТ,даёте данные этого магазина.Твт выдаёт бланк договора,идёте с ним обратно в магазин,заполняете вместе этот бланк и заполненные бумаги несёте обратно в ТВТ.Потом идёте на работу в договорённое время.Всё.

Lumikello
09-09-2011, 15:29
Когда с утра приходят десятки ящиков по 20-40 кг. и эти ящики тягают женщины и не вдвоём,а каждая по одиночке. Эти ящики надо все освободить-разложить товар по полкам в спешном порядке согласно ценникам и свежести.
Ни фига себе! :eek: А с какими продуктами такие ящики могут быть?

leijona3
09-09-2011, 15:45
Ни фига себе! :eek: А с какими продуктами такие ящики могут быть?
Например-с мяяясом или ящики с молоком.Или с колбасой.

avanta
09-09-2011, 16:11
Дарю тебе песню про кондукторов:

http://www.youtube.com/watch?v=zvVI_hscAk0
Это ж Never Marry A Railroad Man/Никогда не выходи замуж за железнодорожника!!!...Shocking Blue...Mariska Veres!!!

O-о-о--о-о....!!!!!!!!!!!!!!!!

nezaika
09-09-2011, 16:19
Ни фига себе! :еек: А с какими продуктами такие ящики могут быть?

У меня знакомая в хлебном отделе ящики таскала. Не знаю какого веса, но ей было тяжело. Особенно ржаной хлеб тяжeлый.

leijona3
09-09-2011, 17:48
У меня знакомая в хлебном отделе ящики таскала. Не знаю какого веса, но ей было тяжело. Особенно ржаной хлеб тяжeлый.
Они-то ,как раз,по сравнению с мясной продукцией-лёгкие...

Lumikello
09-09-2011, 18:01
Мне все равно любопытно - как можно поднять вес 20 кг? Не верится что-то. Нет никаких приспособлений? Может все-таки 12?

Дашутка
09-09-2011, 18:07
Ваппу несколько overqualified, чего тут непонятного.
А вы что думаете в Финляндии нет на кассе касИров с высшим образованием?

leijona3
09-09-2011, 19:21
Мне все равно любопытно - как можно поднять вес 20 кг? Не верится что-то. Нет никаких приспособлений? Может все-таки 12?
Это надо видеть. Там же приходит большой поддон,на котором сложены один на другом пластиковые ящики с продуктами-их надо перекладывать на маленькие тележки "в стопку",чтобы подвозить к нужным полкам.
Вот и начинается перекидывание этих ящиков куда надо.
Если бы сама не видела,не поверила,что таким занимаются продавцы-женщины в Суоми. Мне так и сказали -"Там всего лишь 25 кг". Ухватилась за ручки ящика и-ух-закинула на другой...
А потом ещё и эти огромные поддоны нужно сложить в стопку в подсобке.И никаких грузчиков по штату не положено.
Приспособления есть только для поднятия целиком этих поддонов с грузом.т.е,-ящиками(сколько там может быть полтонны-тонна?).

Дашутка
09-09-2011, 19:48
pinkkipupu :)
супер написАла! +1 :)

nezaika
09-09-2011, 20:06
А вы что думаете в Финляндии нет на кассе касИров с высшим образованием?

Я об этом вообще не думаю. Но исходя из некоторого опыта в мировой практике в обычных условиях брать кассиром человека с высшим образованием было бы просто неразумно. Ни для работодателя, ни для работника.

nezaika
09-09-2011, 20:08

Не сомневаюсь. Однако до нее работница с удовольствием перевелась в отдел одежды. Там легче тягать товар, говорит :)

Микка К.
09-09-2011, 20:19
Продавцом можно и нужно работать,если это твой магазин и товар ты покупаешь за руппь,а продаешь за 5 евро :))

Дашутка
09-09-2011, 22:00
Я об этом вообще не думаю. Но исходя из некоторого опыта в мировой практике в обычных условиях брать кассиром человека с высшим образованием было бы просто неразумно. Ни для работодателя, ни для работника.
Это был оборот речи, я не имела ввиду, что Вас мучает судьба кассиров :)
многие люди приехав в Финляндию не подтвердили своё высшее образование или скрывают его( знаю и таких)
В америке например много владельцев тех же 7 Eleven имеют высшее образование и работают сами за кассой.

karlusha
09-09-2011, 22:51
На таких работах-скрывайте свое образоание-одна знакомая после консерватории работала много лет-как узнали так сразу уволили:) В Финляндии эмигрант должен быть убогим и несчастным и благодарить за возможность таскать дерьмо.Тогда его жалеют и ему помогают.А если он умный и независиый или еще хуже состоятельный или успешный-его уничтожают всеми способами...
Может всем гуталином мазаться под негров?Ну моет разок побьют,но будут тянуть и все прощать:)

-sie-
09-09-2011, 23:42
а что , существуют только продуктовые ?

pinka
10-09-2011, 01:54
Спасибо за дельные советы всем.

Такой вопрос появился, как практику искать? Звонить в магазины? Приходить туда с сиви? У кого спрашивать об этом, у продавцов за кассой или попросить позвать начальника?

scania
10-09-2011, 10:28
так идешь в магазины и говоришь что ищещь практику, и все......

ViSne
10-09-2011, 19:49
Зачем на практику в магазин, если можно и так на работу утсроиться за зарплату. Первое, что нужно понять автору темы - это то что в Фи работа продавцом, фасовщиком, официантом, уборщикоми т п - т к на уровне кот не требует высшего образования оплачивается примерно одинаково. Кто получает выше среднего . отдаст больше налогов, т е и так уровняют. Второе - требования и спрос на работников разный, т е например в сфере услуг не хватает людей, и берут практически всех даже без знания языка. Конечно если вам хочется быть именно продавцом - можно устраиваться год и быть на практике, но если ьыть немного мобильным и попробовать разослать резюме и позвонить во многие рекрутинговые фирмы - то даже с английским вам работу найдут, например помощником в магазине, помощниками повара, по залу, в отелях - и т п Сейчас тур бизнес в разгаре, и персонала не хватает катастрофически. Если кому нравится сидеть на бирже - то пожалйста, а кому нет - так работы полно, только проявите желание и настойчивость.

NO-NO
10-09-2011, 20:01
Зачем на практику в магазин, если можно и так на работу утсроиться за зарплату. Первое, что нужно понять автору темы - это то что в Фи работа продавцом, фасовщиком, официантом, уборщикоми т п - т к на уровне кот не требует высшего образования оплачивается примерно одинаково. Кто получает выше среднего . отдаст больше налогов, т е и так уровняют. Второе - требования и спрос на работников разный, т е например в сфере услуг не хватает людей, и берут практически всех даже без знания языка. Конечно если вам хочется быть именно продавцом - можно устраиваться год и быть на практике, но если ьыть немного мобильным и попробовать разослать резюме и позвонить во многие рекрутинговые фирмы - то даже с английским вам работу найдут, например помощником в магазине, помощниками повара, по залу, в отелях - и т п Сейчас тур бизнес в разгаре, и персонала не хватает катастрофически. Если кому нравится сидеть на бирже - то пожалйста, а кому нет - так работы полно, только проявите желание и настойчивость.

что за бред? зачем вводите в заблуждение? даже где и требуется народ - в первую очередь финский и стаж
так бы все и работали, а не дома сидели:))

leijona3
10-09-2011, 20:41
что за бред? зачем вводите в заблуждение? даже где и требуется народ - в первую очередь финский и стаж
Да и от региона зависит.
В столичном регионе ,как известно,самое лучшее положение с трудоустройством.А в нашем-катастрофическое:опять сообщение было о крупном увольнении.
Соседка,финка,устроилась по знакомству в магазим пром. товаров,после нескольких лет безработицы ,и года не проработала-опять увольнение.И опять нигде не может устроиться.
За любые места народ бьётся,чтобы работу найти.
Недавно новый заводик построили-больше 500 желающих,а взяли несколько десятков...

leijona3
10-09-2011, 20:44
Спасибо за дельные советы всем.

Такой вопрос появился, как практику искать? Звонить в магазины? Приходить туда с сиви? У кого спрашивать об этом, у продавцов за кассой или попросить позвать начальника?
Естественно,надо говорить с начальством-оно же решает,брать или не брать.
Тем более,ТВТ смотрит,чтобы таких практикантов не было слишком много в одном месте.
СВ никому не нужно,потомучто поставщиком раб. силы является ТВТ,у которого есть все данные о Вас-оно и отвечает за Вас перед работодателем.

пельмешка
10-09-2011, 21:00
Это не правда.У нас было 2 вакансии на неквалифицированный труд.Типа помошника в пекарне.Так желающих было 150 человек.Многие с хорошим образованием.
Иностранцев даже не рассматривали.

ViSne
10-09-2011, 21:02

Не знаю, у кого бред - у меня или у вас? Я в Фи уже почти 5 лет и всегда у меня была работа, даже когда язык плохо знала, я и сейчас говорю не идеально, но это не мешает мне работать и устраивать других людей кто даже не говорит по фински на работу. Еще скажу больше, если бы у меня было еще 2- 3 клона - всем бы дала работу, а так приходится отказываться. Все зависит от желания человека и от того какие возможности от видит для себя. Не было бы социала в этой стране - все бы и работали, а так бедных "читай - ленивый и безинициативных" людей в трясину засасывает, а другим налог поднимают :0
Я уже писала - пусть автор обратится в рекрут контору - очень много вакансий на кот финны не идут - а нужны люди, на посменную или ночную работу, в рестораны, отели, мессукескус, уборка и тп было бы желание. Если стажа нет - надо соглашаться на любую работу, на о часов контракт, любые условия - потом и стаж появится. От безработицы он точно не появится. И еще надо слать резюме и звонить, спрашивать, говорить что очень заинтересован. Пройдет год - и сами не будете знать как отказываться от работодателей. Под лежачий камень сами знаете...

olga_raumantie
10-09-2011, 21:03

Деиствительно БРЕД... Кругом финнов сокращают с рабочих мест, ...вот ИХ может и возьмут продавцами без практики, да и то ...сомнительно, что всех, кто захочет... Не секрет ведь, что сеичас ,даже всех работающих по 10-20 лет, но без "корочек" в домах пристарелых lähihoitajä-ев отправляют учиться ... Автору УДАЧИ, конечно, напишите потом результат...

chiko1
10-09-2011, 21:06
Не знаю, у кого бред - у меня или у вас? Я в Фи уже почти 5 лет и всегда у меня была работа, даже когда язык плохо знала, я и сейчас говорю не идеально, но это не мешает мне работать и устраивать других людей кто даже не говорит по фински на работу. Еще скажу больше, если бы у меня было еще 2- 3 клона - всем бы дала работу, а так приходится отказываться. Все зависит от желания человека и от того какие возможности от видит для себя. Не было бы социала в этой стране - все бы и работали, а так бедных "читай - ленивый и безинициативных" людей в трясину засасывает, а другим налог поднимают :0
Я уже писала - пусть автор обратится в рекрут контору - очень много вакансий на кот финны не идут - а нужны люди, на посменную или ночную работу, в рестораны, отели, мессукескус, уборка и тп было бы желание. Если стажа нет - надо соглашаться на любую работу, на о часов контракт, любые условия - потом и стаж появится. От безработицы он точно не появится. И еще надо слать резюме и звонить, спрашивать, говорить что очень заинтересован. Пройдет год - и сами не будете знать как отказываться от работодателей. Под лежачий камень сами знаете...
Автору - мой респект! :hlop:

пельмешка
10-09-2011, 21:13
Если речь об уборке, то да, найти работу по уборке можно.Но вот с другой работой, без языка и опыта, сложно..Либо по знакомству.Ну вот посодействуйте автору,раз у вас работы на 3 хватит.

ViSne
10-09-2011, 21:19
Деиствительно БРЕД... Кругом финнов сокращают с рабочих мест, ...вот ИХ может и возьмут продавцами без практики, да и то ...сомнительно, что всех, кто захочет... Не секрет ведь, что сеичас ,даже всех работающих по 10-20 лет, но без "корочек" в домах пристарелых lähihoitajä-ев отправляют учиться ... Автору УДАЧИ, конечно, напишите потом результат...

В общем, скажу понятно - не берут продавцом - проситесь в помощники или уборщики, или ухаживать за престарелыми или вотэвэр... Учите финский как отче наш день и ночь...Забудьте про любое пособие - просто откажитесь от него и обзвоните 50 контор с мол фи. Знаете, когда у меня была ситуация просто пи-пиц - я открыла мол фи и обзвонила всех работодателей в дома престарелых - и сказала что нет у меня образования но сильно нужна работа и я студентка и готова на лю
бую работу, даже учебу готова была бросить. И может после 10-20 звонка меня позвали на собеседсование на след неделе с возможностью обучения работе. Но просто ситуация поменялась быстро и я получила решение своей проблемы - поэтому не пошла туда работать, а получила другое место. это было несколько лет назад. И в менеджеры меня не брали сразу, как только я сюда приехала, а все постепенно, главное не сдаваться, все потихоньку . язык, учеба, и тп и за курсы я платила по 100 евро в мес в Хки улиописто, не надо ждать никакой халявы... Понимаете, настрой неправильный... И людям передавать не надо негативного опыта. Только действие порождает результат.
Конечно, каждому решать что делать и как строить свою жизнь.

ViSne
10-09-2011, 21:28
Если речь об уборке, то да, найти работу по уборке можно.Но вот с другой работой, без языка и опыта, сложно..Либо по знакомству.Ну вот посодействуйте автору,раз у вас работы на 3 хватит.

Знаете, мне никто никогда не содействовал. Я конечно не против порекомендовать лично знакомого человека, но вы же понимаете что рекомендовать человека которого я не знаю лично и не могу поручиться - это вроде как рисковать наработанной репутацией (которую знаете ли с годами надо нарабатывать) Если не берут никуда кроме уборки - значит надо идти туда куда берут. Как я писала уже - уровень зарплат одинаковый, а с их ростом все равно отнимут больше налогом. А личные амбиции и неправильная оценка реальной ситуации - все это и приводит к скулежу на форуме. Берут в уборку - надо идти, учить язык - искать другую работу. А вот такого пути как поплакаться на форуме - получить поручительство - я пока не знала :))

Дашутка
10-09-2011, 21:29
Зачем на практику в магазин, если можно и так на работу утсроиться за зарплату. Первое, что нужно понять автору темы - это то что в Фи работа продавцом, фасовщиком, официантом, уборщикоми т п - т к на уровне кот не требует высшего образования оплачивается примерно одинаково. Кто получает выше среднего . отдаст больше налогов, т е и так уровняют.

Смысл в профессиональных курсах, как раз и предусматривает практику в конце курсов с последующим трудоустройством по специальности.
Второе - требования и спрос на работников разный, т е например в сфере услуг не хватает людей, и берут практически всех даже без знания языка. Конечно если вам хочется быть именно продавцом - можно устраиваться год и быть на практике, но если ьыть немного мобильным и попробовать разослать резюме и позвонить во многие рекрутинговые фирмы - то даже с английским вам работу найдут, например помощником в магазине, помощниками повара, по залу, в отелях - и т п Сейчас тур бизнес в разгаре, и персонала не хватает катастрофически. Если кому нравится сидеть на бирже - то пожалйста, а кому нет - так работы полно, только проявите желание и настойчивость.
без финского языка, её на кассу не посадят и обслуживать клиентов не дадут, так что шансы равны 0.

про тур бизнес вообще не смешно: как раз октябрь-ноябрь "мёртвый сезон"

Дашутка
10-09-2011, 21:35
Я в Фи уже почти 5 лет и всегда у меня была работа, даже когда язык плохо знала, я и сейчас говорю не идеально, но это не мешает мне работать и устраивать других людей кто даже не говорит по фински на работу.
если не секрет : где и кем Вы работали без знания языка? Еще скажу больше, если бы у меня было еще 2- 3 клона - всем бы дала работу, а так приходится отказываться. Все зависит от желания человека и от того какие возможности от видит для себя. Не было бы социала в этой стране - все бы и работали, а так бедных "читай - ленивый и безинициативных" людей в трясину засасывает, а другим налог поднимают :0
и на какие же должности Вас зовут и предлагают Вам?
я нет оправдываю людей, которые не хотят оторваться от дивана.
Но думаю, что если бы не было социала ( как Вы выразились), то просто было бы больше пресуплений и воровства вокруг.
Я уже писала - пусть автор обратится в рекрут контору - очень много вакансий на кот финны не идут - а нужны люди, на посменную или ночную работу, в рестораны, отели, мессукескус, уборка и тп было бы желание. Если стажа нет - надо соглашаться на любую работу,
финны идут практически на любые работы, особенно студенты.
на работу в гостиницу (уборка) всех подряд не берут , нужен обязательно финский язык и опыт работы по уборке в гостинице ( там минимум 15-20 мин на номер)

Дашутка
10-09-2011, 21:38
В общем, скажу понятно - не берут продавцом - проситесь в помощники или уборщики, или ухаживать за престарелыми или вотэвэр... Учите финский как отче наш день и ночь...Забудьте про любое пособие - просто откажитесь от него и обзвоните 50 контор с мол фи. Знаете, когда у меня была ситуация просто пи-пиц - я открыла мол фи и обзвонила всех работодателей в дома престарелых - и сказала что нет у меня образования но сильно нужна работа и я студентка и готова на лю
бую работу, даже учебу готова была бросить. И может после 10-20 звонка меня позвали на собеседсование на след неделе с возможностью обучения работе. Но просто ситуация поменялась быстро и я получила решение своей проблемы - поэтому не пошла туда работать, а получила другое место. это было несколько лет назад. И в менеджеры меня не брали сразу, как только я сюда приехала, а все постепенно, главное не сдаваться, все потихоньку . язык, учеба, и тп и за курсы я платила по 100 евро в мес в Хки улиописто, не надо ждать никакой халявы... Понимаете, настрой неправильный... И людям передавать не надо негативного опыта. Только действие порождает результат.
Моя знакомая девушка окончив АМК здесь и имея достаточно приличный финский разослала в это лето 180 резюмэ, побывала на 7 интервью и в результате пошла опять учиться.

Дашутка
10-09-2011, 21:42
Знаете, мне никто никогда не содействовал. Я конечно не против порекомендовать лично знакомого человека, но вы же понимаете что рекомендовать человека которого я не знаю лично и не могу поручиться - это вроде как рисковать наработанной репутацией (которую знаете ли с годами надо нарабатывать) Если не берут никуда кроме уборки - значит надо идти туда куда берут. Как я писала уже - уровень зарплат одинаковый, а с их ростом все равно отнимут больше налогом. А личные амбиции и неправильная оценка реальной ситуации - все это и приводит к скулежу на форуме. Берут в уборку - надо идти, учить язык - искать другую работу. А вот такого пути как поплакаться на форуме - получить поручительство - я пока не знала :))
мне кажется у Вас не правильное представление о форумчанах, никто не "плачет" на форуме, люди просто ищут информацию и хотят услышать реальный опыт, тех кто уже проходил этот путь.

Вот вам пример: маму моей знакомой не взяли в уборщицы, так как она не укладывалась в отведённое ей время на номер, хотя исполняла свою работу очень качественно, и её уволили после 2х месяцев испытательного срока. Что Вы именно ей посоветуете? Человеку 54 года.

ViSne
10-09-2011, 21:48
если не секрет : где и кем Вы работали без знания языка?
и на какие же должности Вас зовут и предлагают Вам?
я нет оправдываю людей, которые не хотят оторваться от дивана.
Но думаю, что если бы не было социала ( как Вы выразились), то просто было бы больше пресуплений и воровства вокруг.

финны идут практически на любые работы, особенно студенты.
на работу в гостиницу (уборка) всех подряд не берут , нужен обязательно финский язык и опыт работы по уборке в гостинице ( там минимум 15-20 мин на номер)

Переход на личности интересен, но неуместен. Рассказывать свою биографию не считаю нужным (по крайней мере сдесь) незнакомым людям или доказывать что-либо форуму. Сейчас работаю в маркетинговой фирме, рабочий английский. Инициативные и активные люди нужны везде. Как кому повезет - и от чего это будет зависить - личное дело каждого. Ладно, давайте считать что работы нет в Фи, финны националисты, а социал спасет мир. А я спокойно удалюсь отдыхать, и зайду на форум через несколько месяцев когда опять захочется пообщаться с нашими умными, активными, оптимистично настроенными соотечественниками, которые расскажут о своих удачах, а не неудачах. И я за них порадуюсь. ЗЫ надеюсь, такие появятся.

leijona3
10-09-2011, 21:53
Если не берут никуда кроме уборки - значит надо идти туда куда берут.
Т.е,-в уборку...

Дашутка
10-09-2011, 22:13
Переход на личности интересен, но неуместен. Рассказывать свою биографию не считаю нужным (по крайней мере сдесь) незнакомым людям или доказывать что-либо форуму. Сейчас работаю в маркетинговой фирме, рабочий английский. Инициативные и активные люди нужны везде. Как кому повезет - и от чего это будет зависить - личное дело каждого. Ладно, давайте считать что работы нет в Фи, финны националисты, а социал спасет мир. А я спокойно удалюсь отдыхать, и зайду на форум через несколько месяцев когда опять захочется пообщаться с нашими умными, активными, оптимистично настроенными соотечественниками, которые расскажут о своих удачах, а не неудачах. И я за них порадуюсь. ЗЫ надеюсь, такие появятся.
Послушайте, перехода на личности не было.
Вы тут так хвастались, вот я вас и попросила поделиться Вашим опытом. я же не прошу Вас называть название компаний где Вы работали...:)

Вы можете делать, то что Вам хочется, но если ВЫ сказали А , то надо сказать и Б.

А вообще на мой взгляд именно ВЫ перешли на личности в этом сообщение, но это Ваше дело.

NO-NO
10-09-2011, 23:19

вообще то речь здесь идет про магазины!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
думаю, ели бы автор хотела идти в уборщицы, она бы не спрашивала тут:))))

NO-NO
10-09-2011, 23:21

у меня знакомую финку, которая проработала в магазине 6 лет, сократили, дак она пошла переучиваться ..........

NO-NO
10-09-2011, 23:24

речь о магазине
вы читаете тему????????????????

pinka
11-09-2011, 10:49
Что то меня прямо полной лентяйкой выставили...
Ну давайте расскажу, в конце этого лета получила ВО, пока училась в другой стране все время работала, секретарем, ассистентом и т.п. потом и тут на английском работала ассистентом пока диплом писала, но в фирме сокращения пошли. Летом придложили работу на Нокии но там всех контрактников согращаюти за 2 дня до начала работы мне сказали просто не приходить... Какой диван? Я отчаялась искать работу на английском т.к там желающих сотни, и даже если работа на английском то предпочитают финнов, а так очень много. Понятно что такой конкуренции я не выдерживаю.
Вот и хочу идти в магазин, именно туда, в уборку, в сиделки не пойду пока не прижмет конкретно т.к. как раз силы свои нормально оцениваю, я все таки не в манагеры рвусь.
Такую конкретику спрашиваю потому что хотелось бы устроится в магазины в центре, где русских туристов много и русский с английским будет в +, там магазинов не так уж много, не хотелось бы туда по 10раз бегать, то без бумажки нужной, или говорить не с тем человеком и т.п. Думаю желание понятное.

scania
11-09-2011, 17:06
Такую конкретику спрашиваю потому что хотелось бы устроится в магазины в центре, где русских туристов много и русский с английским будет в +, там магазинов не так уж много, не хотелось бы туда по 10раз бегать, то без бумажки нужной, или говорить не с тем человеком и т.п. Думаю желание понятное.
идите в стокманн, или сокос, проситись в бутики что не на маннерхеминтие, а за этой улицей....

Dj Puny
11-09-2011, 18:09
Смотря где. У нас еще и шведский надо знать. Т.к. городок из 80% шведо-финов... А вообще для раоты в магазине надо кескитасо (3)

ilonka231
11-09-2011, 18:09

Девушка,дорогая,да с вашим недостаточным для продавца языка и отсутствием опыта надо молиться чтобы хоть в какой то худо-бедный районный киоск взяли . Желание на счет центра понятное но как говориться мечтать не вредно.

olkis
11-09-2011, 19:06
В Лаппеенранта, Иматра и других приграничных городах требуются продавцы со знанием русского, в любом магазине, ресторане, аптеке, агенстве по продаже недвижимости ест продавцы, бармены, фармацевты и т.д. владеюшие русским. Финский, конечно, тоже не помешает..

leijona3
11-09-2011, 19:26
В Лаппеенранта, Иматра и других приграничных городах требуются продавцы со знанием русского, в любом магазине, ресторане, аптеке, агенстве по продаже недвижимости ест продавцы, бармены, фармацевты и т.д. владеюшие русским. Финский, конечно, тоже не помешает..
Судя по МОЛу нужны только 2 русскоязычных продавца и те- в Котке.
http://www.mol.fi/paikat/Search.do?lang=fi&searchExecute=true&municipalities=&province=05&search=Etsi&country=---&freshness=1&duration=11&type=21&rentalLabour=---&searchphrase=ven%E4j%E4

-sie-
11-09-2011, 19:41
Судя по МОЛу нужны только 2 русскоязычных продавца и те- в Котке.
http://www.mol.fi/paikat/Search.do?lang=fi&searchExecute=true&municipalities=&province=05&search=Etsi&country=---&freshness=1&duration=11&type=21&rentalLabour=---&searchphrase=ven%E4j%E4
ну так потому что далеко не все дают объявы на мол фи..вот у нас двое нужны..и на мол фи об этом ни слова ))

Дашутка
11-09-2011, 21:07
ну так потому что далеко не все дают объявы на мол фи..вот у нас двое нужны..и на мол фи об этом ни слова ))
а где это " у нас"?
у меня подружка как раз работу сейчас ищет (русскоязычная).

Я кстати замечала, очень много русскоязычных продавцов в Sokos и Стокмане, в Хельсинки.

leijona3
11-09-2011, 22:20
Ну и откуда тогда народ узнает,что там работники требуются?
Или ,просто, ждут когда харьёйтелия придёт?

-sie-
11-09-2011, 22:48
а где это " у нас"?
у меня подружка как раз работу сейчас ищет (русскоязычная).

Я кстати замечала, очень много русскоязычных продавцов в Sokos и Стокмане, в Хельсинки.
в oneway

да, в хельсинки их и правда много..бывала, замечала.

Ну и откуда тогда народ узнает,что там работники требуются?
Или ,просто, ждут когда харьёйтелия придёт?
так не узнаёт. или берут тех, кто уже был * на практике, или летней работе, или ещё в какой то период *
или смотрят авохакемусы, их то каждый день приходит сколько..

допустим я хочу в хельсинки работать, просто смотрю по интра странице вакансии.но они только у нас видны, а не на мол фи.

leijona3
11-09-2011, 23:10
так не узнаёт. или берут тех, кто уже был * на практике, или летней работе, или ещё в какой то период *
или смотрят авохакемусы, их то каждый день приходит сколько..

допустим я хочу в хельсинки работать, просто смотрю по интра странице вакансии.но они только у нас видны, а не на мол фи.
Ну и нафик тогда этот МОЛ нужен?

-sie-
11-09-2011, 23:40
не знаю :) наверное кто то всё же выдаёт там объявы о вакансиях :)

Nefertiti
12-09-2011, 08:54

те места, что публикуются на мол.фи - это только вершина айсберга бОльшая часть рабочих мест вакантных там не публикуется - работодатели ищут себе работников через знакомых, по рекомендациям итп.

так что если хотите в какой то фирме работать, то просто туда шлете резюме и они с вами свяжуться если вы им нужны окажетесь :)

Riku rik
12-09-2011, 08:58
Подтверждаю, на мол нормальный работодатель никогда не будет давать объявления.
Ну в общем как всегда, кто хочет, тот находит работу

-sie-
12-09-2011, 15:59
Подтверждаю, на мол нормальный работодатель никогда не будет давать объявления.
Ну в общем как всегда, кто хочет, тот находит работу
на самом деле какой то % вакансий работодатель обязан выдавать на мол.фи. поэтому там высвечиваются изредка хорошие места.
но это на удачу..

gorgru
09-03-2017, 21:41

А если я знаю только русский язык и хочу работать продавцом бытовой техники хотя бы в приграничных городах рядом с Россией, где чаще бывают русскоязычные покупатели?
Как быть?
Евгений

pikkupupu
09-03-2017, 21:50
А если я знаю только русский язык и хочу работать продавцом бытовой техники хотя бы в приграничных городах рядом с Россией, где чаще бывают русскоязычные покупатели?
Как быть?
Евгений

Даже если у вас есть внж в Финляндии вариантов нет с одним русским. Но я подозреваю, что внж у вас тоже нет?

K@rina
10-03-2017, 18:52
Как быть?
Евгений
А что будете делать, когда русскоязычных покупателей нет? Зарплату-то вам платить надо за каждый день