View Full Version : Работа продавцом в магазине
Хотелось бы узнать примерно какой должен быть уровень Финского языка для работы в магазине одежды?
Я изучаю финский, сейчас примерно 2.2 уровень, абсолютно свободно говорю по-английски, но уже отчаялась найти работу на английском, одни отказы. Такая работа мне бы очень подошла, у меня и опыт и характер подходящий, да и будет возможность общения на финском. Для меня это самое важное. Хотелось бы знать, по Сеньке ли шапка с моим 2.2 уровнем...ну и примерно на сколько его надо будет подтянуть...
идите на специализированные курсы для продавцов от TE после у вас будет практика и затем получите туткинто и будете нормально работать.
У нас очень много людей в Призме русских работают пройдя именно такой путь.
как уже посоветовали курсы продавцов самый верняк, финнам как правило нужна бумажка что вы "продавец", на уровень финского могут не смотреть, если в магазе поток рос.туристок.
идите на специализированные курсы для продавцов от TE после у вас будет практика и затем получите туткинто и будете нормально работать.
У нас очень много людей в Призме русских работают пройдя именно такой путь.
Очень, очень дельный совет.
karlusha
08-09-2011, 22:19
Только учтите-конкуренция огромна,каждый второй финн-"продавец",работа малооплачиваемая и тяжелая,практически рабская-почему сами узнаете если попадете...
Как временная ничего,но постоянной не советую...
как уже посоветовали курсы продавцов самый верняк, финнам как правило нужна бумажка что вы "продавец", на уровень финского могут не смотреть, если в магазе поток рос.туристок.
это неправда. :)
Только учтите-конкуренция огромна,каждый второй финн-"продавец",работа малооплачиваемая и тяжелая,практически рабская-почему сами узнаете если попадете...
Как временная ничего,но постоянной не советую...
не знаю, я люблю свою работу :) рабом себя не ощущаю :) или вы о какой работе сейчас ?:)
а не рабская это какая ? вот для меня сидеть целый день у компа в каком нить тоймисто- рабство )))
ту аффтар
идите на практику в любой магазин, хоть в тиимари )) там и язык подтяните и навыки получите.
ну и поймёте заодно, раб вы или нет ))
Спасибо за советы, пойду, узнаю про курсы в ТЕ завтра.
Мне 25, недавно универ закончила на английском, работы нет и финский не очень на данный момент. А в магазине, и практика, и общение будет, пока язык не выучу основательно. Про трудная...ну я больше хочу в какой нибудь магазин одежды типо НМ например, за кассой сидеть мне менее хотелось бы...
А как вообще на практику попасть? Я официально безработная около месяца, получаю пособие, обещали отправить на курсы финского, но там очереды и я могу пол года или больше просто прождать. Мне надо идти в ТЕ и сказать что хочу на курсы продавцов или на практику в магазин? Практику самой искать или они отправляют? Извините за наверное дурацкие вопросы, но я пока мало что понимаю в этой системе.
А как вообще на практику попасть? Я официально безработная около месяца, получаю пособие, обещали отправить на курсы финского, но там очереды и я могу пол года или больше просто прождать. Мне надо идти в ТЕ и сказать что хочу на курсы продавцов или на практику в магазин? Практику самой искать или они отправляют? Извините за наверное дурацкие вопросы, но я пока мало что понимаю в этой системе.
ищите курсы на www.mol.fi и используя свои пароли к банку можете заполнять анкеты online ( выбирайте там профессию продавец и тот город где Вы живёте).
я лично считаю, что язык Вы лучше выучите на курсах продавцов среди финнов, чем на языковых среди иностранцев. Практику можно искать и самой (приветствуется) или вам поможет преподователь курсов.
Мне 25, недавно универ закончила на английском, работы нет и финский не очень на данный момент. А в магазине, и практика, и общение будет, пока язык не выучу основательно. Про трудная...ну я больше хочу в какой нибудь магазин одежды типо НМ например, за кассой сидеть мне менее хотелось бы...
моя знакомая тоже не могла найти работу, предлагали тока практику....пошла на курсы продавца с нач.уровнем финского,закончила- и сразу же предложили работы в том же месте, где никак не брали на работу
совет: искать магаз где нет русскоговорящего продавца но есть рос.туристы:) имхо проще попасть на работу к частнику чем в сеть магазов
_-MaZaHaKa-_
08-09-2011, 23:11
Скажу честно, без отличного финского фиг куда в нормальное место возьмут, как варианты после TE курсов с хорошей удачей ты можешь попасть за кассу в Alepa/K-Market/Siwa, там особо финского знать не надо, "Hei, Onko teillä s-etukorttia? Maksatteko käteisellä tai pankkikortilla, se tekisi yhteensä 14,90e,Haluatteko kuittia? Kiitos" с такими знаниями возможно и примут работать, Уборщицей можешь пойти, я в своё время работал в VR в техническом отделе, там были русские и эстонцы с чёрнокожими, и почти не умели говорить на Финском.
Ну а работать с людьми вад врятли пустят с плохим знанием финского, имхо нормальные фирмы не будут унижаться перед покупателями показывая работников которые почти не могут помочь, продавец это имедж магазина, так вот имедж портить не-кто не будет.
идёшь в твт и говоришь, что хочешь на практику. они говорят окей. берёшь там пару нужных бумажек и
идёшь по магазинам и ищешь место. находишь место, тебе заполняют бумажку, несёшь в твт..
и приступаешь к практике с оговорённого числа.
не советую идти в магазин одежды, запаритись, вы просто не знаете из чего состоит там работа.
не советую идти в магазин одежды, запаритись, вы просто не знаете из чего состоит там работа.
а из чего она там состоит ?
а из чего она там состоит ?
Каждый день товар, надо распаковывать, и на плечами, хялутимет лайтаа, вихката.
Каждый день товар, надо распаковывать, и на плечами, хялутимет лайтаа, вихката.
а что, есть работа где ничего не надо делать ?:)
а что сложного распаковать какое то кол во товара и хялют навесить?
Ну я так и предполагала...ничего страшного мне кажется.
А как вы в магазин устроились, расскажите как и что пожалуйста.
а что, есть работа где ничего не надо делать ?:)
а что сложного распаковать какое то кол во товара и хялют навесить?
я лишь сказала, что не легче чем сидеть на кассе.
Устаешь на такой работе сильно.
ну так это от человека зависит. кому то проще на кассе сидеть.
кому то нет :)
ну так это от человека зависит. кому то проще на кассе сидеть.
кому то нет :)
это да, но я про то что работа по сложности и выкладывания себя таже
ilonka231
09-09-2011, 01:31
Да ладно,полюбуйся как пэнсионэрка Илона подрабатывает в Стокманне лет этак через 25
jW1U01WhqvQ
Riku rik
09-09-2011, 08:27
Жена работала в Селло, знания языка были минимальные, только английский и русский.
Так что возможно все
это да, но я про то что работа по сложности и выкладывания себя таже
я бы так не сказала ))
да и на кассе люди разные сидят :) есть как роботы, а есть ну оочень позитивные люди, которые дарят этот позитив всем клиентам ))))
Кассиру в магазине хуже всего. Сидишь и одно и то же движение руками повторяешь сотни раз. Жуть, но с этого многие начинают. Продавцу в зале всегда лучше, по крайней мере физически.
(это взгляд со стороны, я только в советских продовольственных магазинах работала, фасовщицей да продавцом в отделе).
Кассиру в магазине хуже всего. Сидишь и одно и то же движение руками повторяешь сотни раз. Жуть, но с этого многие начинают. Продавцу в зале всегда лучше, по крайней мере физически.
(это взгляд со стороны, я только в советских продовольственных магазинах работала, фасовщицей да продавцом в отделе).
некоторых это устраивает
у меня есть знакомая, она на кассе.. сначала хотела потом в зал попасть, а теперь уже и не хочет. говорит, сижу себе спокойно, и не хочу ни с кем общаться, только перу санат на кассе.
ну а кому то сидеть и однообразную работу делать- свет не мил станет.. :)
говорит, сижу себе спокойно, и не хочу ни с кем общаться, только перу санат на кассе.
Когда мне на работе повеситься хочется, я всегда говорю, что пойду кассиром в Призму :))))
Когда мне на работе повеситься хочется, я всегда говорю, что пойду кассиром в Призму :))))Нас много таких. :) Но ведь не возьмут же! :(
Когда мне на работе повеситься хочется, я всегда говорю, что пойду кассиром в Призму :))))
а я , что пойду на кондуктора в поезде учиться )))))
а я , что пойду на кондуктора в поезде учиться )))))
Дарю тебе песню про кондукторов:
http://www.youtube.com/watch?v=zvVI_hscAk0
Lumikello
09-09-2011, 11:39
некоторых это устраивает
:)
Работа в стройтоварах требует еще знаний в области строительства.
Там продавцу не только по-фински нужно свободно общаться, но и терминологию освоить и еще знать и уметь объяснить как и что работает.
А туристам еще про инвойс, такс фри и вес нужно объяснять. А еще очень приятно много СПАСИБОВ слышать.
Работа в стройтоварах требует еще знаний в области строительства.
Там продавцу не только по-фински нужно свободно общаться, но и терминологию освоить и еще знать и уметь объяснить как и что работает.
А туристам еще про инвойс, такс фри и вес нужно объяснять. А еще очень приятно много СПАСИБОВ слышать.
разве только в стройтоварах ?:) в любом отделе своя специфика..
а вообще согласна ))
Нас много таких. :) Но ведь не возьмут же! :(
Я тоже боюсь, что не возьмут, поэтому и не бросаю нынешнюю :(
некоторых это устраивает
у меня есть знакомая, она на кассе.. сначала хотела потом в зал попасть, а теперь уже и не хочет. говорит, сижу себе спокойно, и не хочу ни с кем общаться, только перу санат на кассе.
ну а кому то сидеть и однообразную работу делать- свет не мил станет.. :)
разве они не меняются переодически с кассы в отдел? Им же вроде нелзя 8 часов на кассе сидетъ или ето что-то устаревшее?
Я тоже боюсь, что не возьмут, поэтому и не бросаю нынешнюю :(Слава Богу, у нас это обсуждается только в шутку. :)
разве они не меняются переодически с кассы в отдел? Им же вроде нелзя 8 часов на кассе сидетъ или ето что-то устаревшее?
иногда меняются )) в продуктовых отделах по крайней мере
да и по 8 часов смены редко.. 4-7..
а почему не возьмут?
это стеб типа?
а почему не возьмут?
это стеб типа?
Почему стеб? Слишком умных не берут, чтобы начальники не оказались дурнее :). Для работы кассиром я слишком много училась...
ну я же сказала это стеб...распальцовка.....
Brat-Kvadrat
09-09-2011, 13:31
Почему стеб? Слишком умных не берут, чтобы начальники не оказались дурнее :). Для работы кассиром я слишком много училась...
Вы собрались на кассе сидеть и начальство поучать? :D Или каким образом думаете обнаружить свою умность? ))
Опять же, если ум в наличии и образование, станьте сами начальником, делов то. ;)
а почему не возьмут?
это стеб типа?
Нет, реально не возьмут, дело не в уме, а в образовании и возможности получить другую работу - чтобы не отбирать места у тех, у кого меньше шансов устроиться на более квалифицированную работу. Да и вообще, по-моему, на такие вакансии претендентов много.
Ваппу несколько overqualified, чего тут непонятного.
Опять же, если ум в наличии и образование, станьте сами начальником, делов то. ;)
Я уже начальник, только не в магазине :). Оттого и хочется иногда бросить все к чертовой матери и уйти в кассиры :).
Нет, реально не возьмут, дело не в уме, а в образовании и возможности получить другую работу - чтобы не отбирать места у тех, у кого меньше шансов устроиться на более квалифицированную работу. Да и вообще, по-моему, на такие вакансии претендентов много.
а вы будете кичится своими дипломами чтобы получить работу кассира, зачем? утереть нос, кому? себе?
Я не знаю, по какой именно причине, но с диплом и опыт работы придется действительно скрывать, чтобы взяли на кассу...
Меня вот на курсы даже не хотели брать, типа "тебе уже не надо", хотя курсы были для работающих и платные. Пришлось объяснять и уговаривать, что они мне действительно нужны.
а вы будете кичится своими дипломами чтобы получить работу кассира, зачем? утереть нос, кому? себе?
Причем тут сразу "кичиться"? Как-то надо в автобиографии объяснять, чем человек занимался все время - получается, говорить правду об учебе и работе или врать, что дома сидел, телик смотрел.
да потому что ...свой ум и знания надо показывать по мере их потребности.....
а вы будете кичится своими дипломами чтобы получить работу кассира, зачем? утереть нос, кому? себе?Причём тут кичиться? В резюме что писать? Что только школу закончила и нигде на работала? Вряд ли поверят или на собеседовании уличат во лжи, тогда тем более не возьмут. И на бирже труда о образовании и работе в курсе по предшествующим обращениям.
Вот здес твоя ошибка.Не показывай малчикам свой ум,прикинся простушкой,а когда ,,наживку,,заглотят,то через некоторое время и показывай ,,свои ум и знания,,
Малчики не любят умней себя,особенно женшин таксёров. :D :D :D
pinkkipupu
09-09-2011, 14:18
Малчики что не любят умнее себя, могут спокойно любить других мальчиков.
Женщина по любому всегда умнее Малчика. хотя бы из за разницы в возрасте
Так а при приеме не работу это не чтобы потребность, а просто обязанность - расказать о своем образовании и опыте... или нет?
Любовь не нуждается в уме,а вот для поиска мужа надо его использовать. :)
ilonka231
09-09-2011, 14:33
Я уже начальник, только не в магазине :). Оттого и хочется иногда бросить все к чертовой матери и уйти в кассиры :).
Ой девчонки а какие иногда аппетитные мальчики на кассах сидят....ммммммм...одно загляденье,а если еще и улыбнется,все,сразу хочется прокомпостироваться кассовой лентой в его кассовом аппарате.
pinkkipupu
09-09-2011, 14:40
а если еще и Мой скажет..так и хочется вымыть все подряд
leijona3
09-09-2011, 15:18
это неправда. :)
не знаю, я люблю свою работу :) рабом себя не ощущаю :) или вы о какой работе сейчас ?:)
а не рабская это какая ? вот для меня сидеть целый день у компа в каком нить тоймисто- рабство )))
ту аффтар
идите на практику в любой магазин, хоть в тиимари )) там и язык подтяните и навыки получите.
ну и поймёте заодно, раб вы или нет ))
Ты работала в продуктовом магазине?
Когда с утра приходят десятки ящиков по 20-40 кг. и эти ящики тягают женщины и не вдвоём,а каждая по одиночке. Эти ящики надо все освободить-разложить товар по полкам в спешном порядке согласно ценникам и свежести.
leijona3
09-09-2011, 15:20
Вряд ли у Вас будет время на разговоры-там работать,шевелиться надо ,а не разговаривать...
leijona3
09-09-2011, 15:24
А как вообще на практику попасть? .
Договариваетесь с директором магазина о практике,идёте в ТВТ,даёте данные этого магазина.Твт выдаёт бланк договора,идёте с ним обратно в магазин,заполняете вместе этот бланк и заполненные бумаги несёте обратно в ТВТ.Потом идёте на работу в договорённое время.Всё.
Lumikello
09-09-2011, 15:29
Когда с утра приходят десятки ящиков по 20-40 кг. и эти ящики тягают женщины и не вдвоём,а каждая по одиночке. Эти ящики надо все освободить-разложить товар по полкам в спешном порядке согласно ценникам и свежести.
Ни фига себе! :eek: А с какими продуктами такие ящики могут быть?
leijona3
09-09-2011, 15:45
Ни фига себе! :eek: А с какими продуктами такие ящики могут быть?
Например-с мяяясом или ящики с молоком.Или с колбасой.
Дарю тебе песню про кондукторов:
http://www.youtube.com/watch?v=zvVI_hscAk0
Это ж Never Marry A Railroad Man/Никогда не выходи замуж за железнодорожника!!!...Shocking Blue...Mariska Veres!!!
O-о-о--о-о....!!!!!!!!!!!!!!!!
Ни фига себе! :еек: А с какими продуктами такие ящики могут быть?
У меня знакомая в хлебном отделе ящики таскала. Не знаю какого веса, но ей было тяжело. Особенно ржаной хлеб тяжeлый.
leijona3
09-09-2011, 17:48
У меня знакомая в хлебном отделе ящики таскала. Не знаю какого веса, но ей было тяжело. Особенно ржаной хлеб тяжeлый.
Они-то ,как раз,по сравнению с мясной продукцией-лёгкие...
Lumikello
09-09-2011, 18:01
Мне все равно любопытно - как можно поднять вес 20 кг? Не верится что-то. Нет никаких приспособлений? Может все-таки 12?
Ваппу несколько overqualified, чего тут непонятного.
А вы что думаете в Финляндии нет на кассе касИров с высшим образованием?
leijona3
09-09-2011, 19:21
Мне все равно любопытно - как можно поднять вес 20 кг? Не верится что-то. Нет никаких приспособлений? Может все-таки 12?
Это надо видеть. Там же приходит большой поддон,на котором сложены один на другом пластиковые ящики с продуктами-их надо перекладывать на маленькие тележки "в стопку",чтобы подвозить к нужным полкам.
Вот и начинается перекидывание этих ящиков куда надо.
Если бы сама не видела,не поверила,что таким занимаются продавцы-женщины в Суоми. Мне так и сказали -"Там всего лишь 25 кг". Ухватилась за ручки ящика и-ух-закинула на другой...
А потом ещё и эти огромные поддоны нужно сложить в стопку в подсобке.И никаких грузчиков по штату не положено.
Приспособления есть только для поднятия целиком этих поддонов с грузом.т.е,-ящиками(сколько там может быть полтонны-тонна?).
pinkkipupu :)
супер написАла! +1 :)
А вы что думаете в Финляндии нет на кассе касИров с высшим образованием?
Я об этом вообще не думаю. Но исходя из некоторого опыта в мировой практике в обычных условиях брать кассиром человека с высшим образованием было бы просто неразумно. Ни для работодателя, ни для работника.
Не сомневаюсь. Однако до нее работница с удовольствием перевелась в отдел одежды. Там легче тягать товар, говорит :)
Микка К.
09-09-2011, 20:19
Продавцом можно и нужно работать,если это твой магазин и товар ты покупаешь за руппь,а продаешь за 5 евро :))
Я об этом вообще не думаю. Но исходя из некоторого опыта в мировой практике в обычных условиях брать кассиром человека с высшим образованием было бы просто неразумно. Ни для работодателя, ни для работника.
Это был оборот речи, я не имела ввиду, что Вас мучает судьба кассиров :)
многие люди приехав в Финляндию не подтвердили своё высшее образование или скрывают его( знаю и таких)
В америке например много владельцев тех же 7 Eleven имеют высшее образование и работают сами за кассой.
karlusha
09-09-2011, 22:51
На таких работах-скрывайте свое образоание-одна знакомая после консерватории работала много лет-как узнали так сразу уволили:) В Финляндии эмигрант должен быть убогим и несчастным и благодарить за возможность таскать дерьмо.Тогда его жалеют и ему помогают.А если он умный и независиый или еще хуже состоятельный или успешный-его уничтожают всеми способами...
Может всем гуталином мазаться под негров?Ну моет разок побьют,но будут тянуть и все прощать:)
а что , существуют только продуктовые ?
Спасибо за дельные советы всем.
Такой вопрос появился, как практику искать? Звонить в магазины? Приходить туда с сиви? У кого спрашивать об этом, у продавцов за кассой или попросить позвать начальника?
так идешь в магазины и говоришь что ищещь практику, и все......
Зачем на практику в магазин, если можно и так на работу утсроиться за зарплату. Первое, что нужно понять автору темы - это то что в Фи работа продавцом, фасовщиком, официантом, уборщикоми т п - т к на уровне кот не требует высшего образования оплачивается примерно одинаково. Кто получает выше среднего . отдаст больше налогов, т е и так уровняют. Второе - требования и спрос на работников разный, т е например в сфере услуг не хватает людей, и берут практически всех даже без знания языка. Конечно если вам хочется быть именно продавцом - можно устраиваться год и быть на практике, но если ьыть немного мобильным и попробовать разослать резюме и позвонить во многие рекрутинговые фирмы - то даже с английским вам работу найдут, например помощником в магазине, помощниками повара, по залу, в отелях - и т п Сейчас тур бизнес в разгаре, и персонала не хватает катастрофически. Если кому нравится сидеть на бирже - то пожалйста, а кому нет - так работы полно, только проявите желание и настойчивость.
Зачем на практику в магазин, если можно и так на работу утсроиться за зарплату. Первое, что нужно понять автору темы - это то что в Фи работа продавцом, фасовщиком, официантом, уборщикоми т п - т к на уровне кот не требует высшего образования оплачивается примерно одинаково. Кто получает выше среднего . отдаст больше налогов, т е и так уровняют. Второе - требования и спрос на работников разный, т е например в сфере услуг не хватает людей, и берут практически всех даже без знания языка. Конечно если вам хочется быть именно продавцом - можно устраиваться год и быть на практике, но если ьыть немного мобильным и попробовать разослать резюме и позвонить во многие рекрутинговые фирмы - то даже с английским вам работу найдут, например помощником в магазине, помощниками повара, по залу, в отелях - и т п Сейчас тур бизнес в разгаре, и персонала не хватает катастрофически. Если кому нравится сидеть на бирже - то пожалйста, а кому нет - так работы полно, только проявите желание и настойчивость.
что за бред? зачем вводите в заблуждение? даже где и требуется народ - в первую очередь финский и стаж
так бы все и работали, а не дома сидели:))
leijona3
10-09-2011, 20:41
что за бред? зачем вводите в заблуждение? даже где и требуется народ - в первую очередь финский и стаж
Да и от региона зависит.
В столичном регионе ,как известно,самое лучшее положение с трудоустройством.А в нашем-катастрофическое:опять сообщение было о крупном увольнении.
Соседка,финка,устроилась по знакомству в магазим пром. товаров,после нескольких лет безработицы ,и года не проработала-опять увольнение.И опять нигде не может устроиться.
За любые места народ бьётся,чтобы работу найти.
Недавно новый заводик построили-больше 500 желающих,а взяли несколько десятков...
leijona3
10-09-2011, 20:44
Спасибо за дельные советы всем.
Такой вопрос появился, как практику искать? Звонить в магазины? Приходить туда с сиви? У кого спрашивать об этом, у продавцов за кассой или попросить позвать начальника?
Естественно,надо говорить с начальством-оно же решает,брать или не брать.
Тем более,ТВТ смотрит,чтобы таких практикантов не было слишком много в одном месте.
СВ никому не нужно,потомучто поставщиком раб. силы является ТВТ,у которого есть все данные о Вас-оно и отвечает за Вас перед работодателем.
пельмешка
10-09-2011, 21:00
Это не правда.У нас было 2 вакансии на неквалифицированный труд.Типа помошника в пекарне.Так желающих было 150 человек.Многие с хорошим образованием.
Иностранцев даже не рассматривали.
Не знаю, у кого бред - у меня или у вас? Я в Фи уже почти 5 лет и всегда у меня была работа, даже когда язык плохо знала, я и сейчас говорю не идеально, но это не мешает мне работать и устраивать других людей кто даже не говорит по фински на работу. Еще скажу больше, если бы у меня было еще 2- 3 клона - всем бы дала работу, а так приходится отказываться. Все зависит от желания человека и от того какие возможности от видит для себя. Не было бы социала в этой стране - все бы и работали, а так бедных "читай - ленивый и безинициативных" людей в трясину засасывает, а другим налог поднимают :0
Я уже писала - пусть автор обратится в рекрут контору - очень много вакансий на кот финны не идут - а нужны люди, на посменную или ночную работу, в рестораны, отели, мессукескус, уборка и тп было бы желание. Если стажа нет - надо соглашаться на любую работу, на о часов контракт, любые условия - потом и стаж появится. От безработицы он точно не появится. И еще надо слать резюме и звонить, спрашивать, говорить что очень заинтересован. Пройдет год - и сами не будете знать как отказываться от работодателей. Под лежачий камень сами знаете...
olga_raumantie
10-09-2011, 21:03
Деиствительно БРЕД... Кругом финнов сокращают с рабочих мест, ...вот ИХ может и возьмут продавцами без практики, да и то ...сомнительно, что всех, кто захочет... Не секрет ведь, что сеичас ,даже всех работающих по 10-20 лет, но без "корочек" в домах пристарелых lähihoitajä-ев отправляют учиться ... Автору УДАЧИ, конечно, напишите потом результат...
Не знаю, у кого бред - у меня или у вас? Я в Фи уже почти 5 лет и всегда у меня была работа, даже когда язык плохо знала, я и сейчас говорю не идеально, но это не мешает мне работать и устраивать других людей кто даже не говорит по фински на работу. Еще скажу больше, если бы у меня было еще 2- 3 клона - всем бы дала работу, а так приходится отказываться. Все зависит от желания человека и от того какие возможности от видит для себя. Не было бы социала в этой стране - все бы и работали, а так бедных "читай - ленивый и безинициативных" людей в трясину засасывает, а другим налог поднимают :0
Я уже писала - пусть автор обратится в рекрут контору - очень много вакансий на кот финны не идут - а нужны люди, на посменную или ночную работу, в рестораны, отели, мессукескус, уборка и тп было бы желание. Если стажа нет - надо соглашаться на любую работу, на о часов контракт, любые условия - потом и стаж появится. От безработицы он точно не появится. И еще надо слать резюме и звонить, спрашивать, говорить что очень заинтересован. Пройдет год - и сами не будете знать как отказываться от работодателей. Под лежачий камень сами знаете...
Автору - мой респект! :hlop:
пельмешка
10-09-2011, 21:13
Если речь об уборке, то да, найти работу по уборке можно.Но вот с другой работой, без языка и опыта, сложно..Либо по знакомству.Ну вот посодействуйте автору,раз у вас работы на 3 хватит.
Деиствительно БРЕД... Кругом финнов сокращают с рабочих мест, ...вот ИХ может и возьмут продавцами без практики, да и то ...сомнительно, что всех, кто захочет... Не секрет ведь, что сеичас ,даже всех работающих по 10-20 лет, но без "корочек" в домах пристарелых lähihoitajä-ев отправляют учиться ... Автору УДАЧИ, конечно, напишите потом результат...
В общем, скажу понятно - не берут продавцом - проситесь в помощники или уборщики, или ухаживать за престарелыми или вотэвэр... Учите финский как отче наш день и ночь...Забудьте про любое пособие - просто откажитесь от него и обзвоните 50 контор с мол фи. Знаете, когда у меня была ситуация просто пи-пиц - я открыла мол фи и обзвонила всех работодателей в дома престарелых - и сказала что нет у меня образования но сильно нужна работа и я студентка и готова на лю
бую работу, даже учебу готова была бросить. И может после 10-20 звонка меня позвали на собеседсование на след неделе с возможностью обучения работе. Но просто ситуация поменялась быстро и я получила решение своей проблемы - поэтому не пошла туда работать, а получила другое место. это было несколько лет назад. И в менеджеры меня не брали сразу, как только я сюда приехала, а все постепенно, главное не сдаваться, все потихоньку . язык, учеба, и тп и за курсы я платила по 100 евро в мес в Хки улиописто, не надо ждать никакой халявы... Понимаете, настрой неправильный... И людям передавать не надо негативного опыта. Только действие порождает результат.
Конечно, каждому решать что делать и как строить свою жизнь.
Если речь об уборке, то да, найти работу по уборке можно.Но вот с другой работой, без языка и опыта, сложно..Либо по знакомству.Ну вот посодействуйте автору,раз у вас работы на 3 хватит.
Знаете, мне никто никогда не содействовал. Я конечно не против порекомендовать лично знакомого человека, но вы же понимаете что рекомендовать человека которого я не знаю лично и не могу поручиться - это вроде как рисковать наработанной репутацией (которую знаете ли с годами надо нарабатывать) Если не берут никуда кроме уборки - значит надо идти туда куда берут. Как я писала уже - уровень зарплат одинаковый, а с их ростом все равно отнимут больше налогом. А личные амбиции и неправильная оценка реальной ситуации - все это и приводит к скулежу на форуме. Берут в уборку - надо идти, учить язык - искать другую работу. А вот такого пути как поплакаться на форуме - получить поручительство - я пока не знала :))
Зачем на практику в магазин, если можно и так на работу утсроиться за зарплату. Первое, что нужно понять автору темы - это то что в Фи работа продавцом, фасовщиком, официантом, уборщикоми т п - т к на уровне кот не требует высшего образования оплачивается примерно одинаково. Кто получает выше среднего . отдаст больше налогов, т е и так уровняют.
Смысл в профессиональных курсах, как раз и предусматривает практику в конце курсов с последующим трудоустройством по специальности.
Второе - требования и спрос на работников разный, т е например в сфере услуг не хватает людей, и берут практически всех даже без знания языка. Конечно если вам хочется быть именно продавцом - можно устраиваться год и быть на практике, но если ьыть немного мобильным и попробовать разослать резюме и позвонить во многие рекрутинговые фирмы - то даже с английским вам работу найдут, например помощником в магазине, помощниками повара, по залу, в отелях - и т п Сейчас тур бизнес в разгаре, и персонала не хватает катастрофически. Если кому нравится сидеть на бирже - то пожалйста, а кому нет - так работы полно, только проявите желание и настойчивость.
без финского языка, её на кассу не посадят и обслуживать клиентов не дадут, так что шансы равны 0.
про тур бизнес вообще не смешно: как раз октябрь-ноябрь "мёртвый сезон"
Я в Фи уже почти 5 лет и всегда у меня была работа, даже когда язык плохо знала, я и сейчас говорю не идеально, но это не мешает мне работать и устраивать других людей кто даже не говорит по фински на работу.
если не секрет : где и кем Вы работали без знания языка? Еще скажу больше, если бы у меня было еще 2- 3 клона - всем бы дала работу, а так приходится отказываться. Все зависит от желания человека и от того какие возможности от видит для себя. Не было бы социала в этой стране - все бы и работали, а так бедных "читай - ленивый и безинициативных" людей в трясину засасывает, а другим налог поднимают :0
и на какие же должности Вас зовут и предлагают Вам?
я нет оправдываю людей, которые не хотят оторваться от дивана.
Но думаю, что если бы не было социала ( как Вы выразились), то просто было бы больше пресуплений и воровства вокруг.
Я уже писала - пусть автор обратится в рекрут контору - очень много вакансий на кот финны не идут - а нужны люди, на посменную или ночную работу, в рестораны, отели, мессукескус, уборка и тп было бы желание. Если стажа нет - надо соглашаться на любую работу,
финны идут практически на любые работы, особенно студенты.
на работу в гостиницу (уборка) всех подряд не берут , нужен обязательно финский язык и опыт работы по уборке в гостинице ( там минимум 15-20 мин на номер)
В общем, скажу понятно - не берут продавцом - проситесь в помощники или уборщики, или ухаживать за престарелыми или вотэвэр... Учите финский как отче наш день и ночь...Забудьте про любое пособие - просто откажитесь от него и обзвоните 50 контор с мол фи. Знаете, когда у меня была ситуация просто пи-пиц - я открыла мол фи и обзвонила всех работодателей в дома престарелых - и сказала что нет у меня образования но сильно нужна работа и я студентка и готова на лю
бую работу, даже учебу готова была бросить. И может после 10-20 звонка меня позвали на собеседсование на след неделе с возможностью обучения работе. Но просто ситуация поменялась быстро и я получила решение своей проблемы - поэтому не пошла туда работать, а получила другое место. это было несколько лет назад. И в менеджеры меня не брали сразу, как только я сюда приехала, а все постепенно, главное не сдаваться, все потихоньку . язык, учеба, и тп и за курсы я платила по 100 евро в мес в Хки улиописто, не надо ждать никакой халявы... Понимаете, настрой неправильный... И людям передавать не надо негативного опыта. Только действие порождает результат.
Моя знакомая девушка окончив АМК здесь и имея достаточно приличный финский разослала в это лето 180 резюмэ, побывала на 7 интервью и в результате пошла опять учиться.
Знаете, мне никто никогда не содействовал. Я конечно не против порекомендовать лично знакомого человека, но вы же понимаете что рекомендовать человека которого я не знаю лично и не могу поручиться - это вроде как рисковать наработанной репутацией (которую знаете ли с годами надо нарабатывать) Если не берут никуда кроме уборки - значит надо идти туда куда берут. Как я писала уже - уровень зарплат одинаковый, а с их ростом все равно отнимут больше налогом. А личные амбиции и неправильная оценка реальной ситуации - все это и приводит к скулежу на форуме. Берут в уборку - надо идти, учить язык - искать другую работу. А вот такого пути как поплакаться на форуме - получить поручительство - я пока не знала :))
мне кажется у Вас не правильное представление о форумчанах, никто не "плачет" на форуме, люди просто ищут информацию и хотят услышать реальный опыт, тех кто уже проходил этот путь.
Вот вам пример: маму моей знакомой не взяли в уборщицы, так как она не укладывалась в отведённое ей время на номер, хотя исполняла свою работу очень качественно, и её уволили после 2х месяцев испытательного срока. Что Вы именно ей посоветуете? Человеку 54 года.
если не секрет : где и кем Вы работали без знания языка?
и на какие же должности Вас зовут и предлагают Вам?
я нет оправдываю людей, которые не хотят оторваться от дивана.
Но думаю, что если бы не было социала ( как Вы выразились), то просто было бы больше пресуплений и воровства вокруг.
финны идут практически на любые работы, особенно студенты.
на работу в гостиницу (уборка) всех подряд не берут , нужен обязательно финский язык и опыт работы по уборке в гостинице ( там минимум 15-20 мин на номер)
Переход на личности интересен, но неуместен. Рассказывать свою биографию не считаю нужным (по крайней мере сдесь) незнакомым людям или доказывать что-либо форуму. Сейчас работаю в маркетинговой фирме, рабочий английский. Инициативные и активные люди нужны везде. Как кому повезет - и от чего это будет зависить - личное дело каждого. Ладно, давайте считать что работы нет в Фи, финны националисты, а социал спасет мир. А я спокойно удалюсь отдыхать, и зайду на форум через несколько месяцев когда опять захочется пообщаться с нашими умными, активными, оптимистично настроенными соотечественниками, которые расскажут о своих удачах, а не неудачах. И я за них порадуюсь. ЗЫ надеюсь, такие появятся.
leijona3
10-09-2011, 21:53
Если не берут никуда кроме уборки - значит надо идти туда куда берут.
Т.е,-в уборку...
Переход на личности интересен, но неуместен. Рассказывать свою биографию не считаю нужным (по крайней мере сдесь) незнакомым людям или доказывать что-либо форуму. Сейчас работаю в маркетинговой фирме, рабочий английский. Инициативные и активные люди нужны везде. Как кому повезет - и от чего это будет зависить - личное дело каждого. Ладно, давайте считать что работы нет в Фи, финны националисты, а социал спасет мир. А я спокойно удалюсь отдыхать, и зайду на форум через несколько месяцев когда опять захочется пообщаться с нашими умными, активными, оптимистично настроенными соотечественниками, которые расскажут о своих удачах, а не неудачах. И я за них порадуюсь. ЗЫ надеюсь, такие появятся.
Послушайте, перехода на личности не было.
Вы тут так хвастались, вот я вас и попросила поделиться Вашим опытом. я же не прошу Вас называть название компаний где Вы работали...:)
Вы можете делать, то что Вам хочется, но если ВЫ сказали А , то надо сказать и Б.
А вообще на мой взгляд именно ВЫ перешли на личности в этом сообщение, но это Ваше дело.
вообще то речь здесь идет про магазины!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
думаю, ели бы автор хотела идти в уборщицы, она бы не спрашивала тут:))))
у меня знакомую финку, которая проработала в магазине 6 лет, сократили, дак она пошла переучиваться ..........
речь о магазине
вы читаете тему????????????????
Что то меня прямо полной лентяйкой выставили...
Ну давайте расскажу, в конце этого лета получила ВО, пока училась в другой стране все время работала, секретарем, ассистентом и т.п. потом и тут на английском работала ассистентом пока диплом писала, но в фирме сокращения пошли. Летом придложили работу на Нокии но там всех контрактников согращаюти за 2 дня до начала работы мне сказали просто не приходить... Какой диван? Я отчаялась искать работу на английском т.к там желающих сотни, и даже если работа на английском то предпочитают финнов, а так очень много. Понятно что такой конкуренции я не выдерживаю.
Вот и хочу идти в магазин, именно туда, в уборку, в сиделки не пойду пока не прижмет конкретно т.к. как раз силы свои нормально оцениваю, я все таки не в манагеры рвусь.
Такую конкретику спрашиваю потому что хотелось бы устроится в магазины в центре, где русских туристов много и русский с английским будет в +, там магазинов не так уж много, не хотелось бы туда по 10раз бегать, то без бумажки нужной, или говорить не с тем человеком и т.п. Думаю желание понятное.
Такую конкретику спрашиваю потому что хотелось бы устроится в магазины в центре, где русских туристов много и русский с английским будет в +, там магазинов не так уж много, не хотелось бы туда по 10раз бегать, то без бумажки нужной, или говорить не с тем человеком и т.п. Думаю желание понятное.
идите в стокманн, или сокос, проситись в бутики что не на маннерхеминтие, а за этой улицей....
Смотря где. У нас еще и шведский надо знать. Т.к. городок из 80% шведо-финов... А вообще для раоты в магазине надо кескитасо (3)
ilonka231
11-09-2011, 18:09
Девушка,дорогая,да с вашим недостаточным для продавца языка и отсутствием опыта надо молиться чтобы хоть в какой то худо-бедный районный киоск взяли . Желание на счет центра понятное но как говориться мечтать не вредно.
В Лаппеенранта, Иматра и других приграничных городах требуются продавцы со знанием русского, в любом магазине, ресторане, аптеке, агенстве по продаже недвижимости ест продавцы, бармены, фармацевты и т.д. владеюшие русским. Финский, конечно, тоже не помешает..
leijona3
11-09-2011, 19:26
В Лаппеенранта, Иматра и других приграничных городах требуются продавцы со знанием русского, в любом магазине, ресторане, аптеке, агенстве по продаже недвижимости ест продавцы, бармены, фармацевты и т.д. владеюшие русским. Финский, конечно, тоже не помешает..
Судя по МОЛу нужны только 2 русскоязычных продавца и те- в Котке.
http://www.mol.fi/paikat/Search.do?lang=fi&searchExecute=true&municipalities=&province=05&search=Etsi&country=---&freshness=1&duration=11&type=21&rentalLabour=---&searchphrase=ven%E4j%E4
Судя по МОЛу нужны только 2 русскоязычных продавца и те- в Котке.
http://www.mol.fi/paikat/Search.do?lang=fi&searchExecute=true&municipalities=&province=05&search=Etsi&country=---&freshness=1&duration=11&type=21&rentalLabour=---&searchphrase=ven%E4j%E4
ну так потому что далеко не все дают объявы на мол фи..вот у нас двое нужны..и на мол фи об этом ни слова ))
ну так потому что далеко не все дают объявы на мол фи..вот у нас двое нужны..и на мол фи об этом ни слова ))
а где это " у нас"?
у меня подружка как раз работу сейчас ищет (русскоязычная).
Я кстати замечала, очень много русскоязычных продавцов в Sokos и Стокмане, в Хельсинки.
leijona3
11-09-2011, 22:20
Ну и откуда тогда народ узнает,что там работники требуются?
Или ,просто, ждут когда харьёйтелия придёт?
а где это " у нас"?
у меня подружка как раз работу сейчас ищет (русскоязычная).
Я кстати замечала, очень много русскоязычных продавцов в Sokos и Стокмане, в Хельсинки.
в oneway
да, в хельсинки их и правда много..бывала, замечала.
Ну и откуда тогда народ узнает,что там работники требуются?
Или ,просто, ждут когда харьёйтелия придёт?
так не узнаёт. или берут тех, кто уже был * на практике, или летней работе, или ещё в какой то период *
или смотрят авохакемусы, их то каждый день приходит сколько..
допустим я хочу в хельсинки работать, просто смотрю по интра странице вакансии.но они только у нас видны, а не на мол фи.
leijona3
11-09-2011, 23:10
так не узнаёт. или берут тех, кто уже был * на практике, или летней работе, или ещё в какой то период *
или смотрят авохакемусы, их то каждый день приходит сколько..
допустим я хочу в хельсинки работать, просто смотрю по интра странице вакансии.но они только у нас видны, а не на мол фи.
Ну и нафик тогда этот МОЛ нужен?
не знаю :) наверное кто то всё же выдаёт там объявы о вакансиях :)
Nefertiti
12-09-2011, 08:54
те места, что публикуются на мол.фи - это только вершина айсберга бОльшая часть рабочих мест вакантных там не публикуется - работодатели ищут себе работников через знакомых, по рекомендациям итп.
так что если хотите в какой то фирме работать, то просто туда шлете резюме и они с вами свяжуться если вы им нужны окажетесь :)
Riku rik
12-09-2011, 08:58
Подтверждаю, на мол нормальный работодатель никогда не будет давать объявления.
Ну в общем как всегда, кто хочет, тот находит работу
Подтверждаю, на мол нормальный работодатель никогда не будет давать объявления.
Ну в общем как всегда, кто хочет, тот находит работу
на самом деле какой то % вакансий работодатель обязан выдавать на мол.фи. поэтому там высвечиваются изредка хорошие места.
но это на удачу..
А если я знаю только русский язык и хочу работать продавцом бытовой техники хотя бы в приграничных городах рядом с Россией, где чаще бывают русскоязычные покупатели?
Как быть?
Евгений
pikkupupu
09-03-2017, 21:50
А если я знаю только русский язык и хочу работать продавцом бытовой техники хотя бы в приграничных городах рядом с Россией, где чаще бывают русскоязычные покупатели?
Как быть?
Евгений
Даже если у вас есть внж в Финляндии вариантов нет с одним русским. Но я подозреваю, что внж у вас тоже нет?
Как быть?
Евгений
А что будете делать, когда русскоязычных покупателей нет? Зарплату-то вам платить надо за каждый день
[russian.fi, 2002-2014]