View Full Version : Работодатель не платит зарплату
Куда обращаться за помощью, если работодатель не выплатил зарплату за месяц? Договор есть, напоминание работодалелю тоже было, а денег так и нет. В рабочих профсоюзах не состоял.
Спасибо!
такое часто бывает в небольших эстонских фирмах. таких случаев штук десять припомню или поболее. Чего,собирайте сведения о работодателе заранее.
Канарейка
09-09-2011, 09:06
vilkas, такое бывает и в неэстонских фирмах.
Я не очень хорошо разбираюсь в финском, но может это в тему.
Посмотрите здесь http://www.tyosuojelu.fi/fi/palkkasaatava/29 параграф про Työnantajan maksukyvyttömyys ja palkkaturvahakemus, и здесь http://www.mol.fi/mol/fi/00_tyonhakijat/08_palkkaturva/index.jsp
Я только не понял, это надо было заранее подавать заявление или как...
вилкас, такое бывает и в неэстонских фирмах.
наверное бывает . просто мне всегда жаловались именно на них.
Канарейка
09-09-2011, 09:18
наверное бывает . просто мне всегда жаловались именно на них.
У нас был случай невыплаты зарплаты вьетнамцам в течении трех-четырех месяцев. Даже в газете местной об этом написали и в конце журналист - редкой аналитической способности человечище - пришел к выводу, что во всем виноват языковой барьер и вьетнамцы просто не просили зарплату. Точно, они на работу устроились чистА в благотворительных целях. :crazy:
И таких случаев не мало, а уж просто задержки зарплаты по "забывчивости" - чуть ли не норма среди местных "иностранцеваладельцев".
Я не очень хорошо разбираюсь в финском, но может это в тему.
Посмотрите здесь http://www.tyosuojelu.fi/fi/palkkasaatava/29 параграф про Työnantajan maksukyvyttömyys ja palkkaturvahakemus, и здесь http://www.mol.fi/mol/fi/00_tyonhakijat/08_palkkaturva/index.jsp
Я только не понял, это надо было заранее подавать заявление или как...
Подавать надо в течение 3 месяцев после того дня когда зарплата должна была быть выплачена. Обычно достаточно сказать работодателю слово "palkkaturva" и зарплата сразу появляется. :)
federajj
09-09-2011, 09:41
........
И таких случаев не мало, а уж просто задержки зарплаты по "забывчивости" - чуть ли не норма среди местных "иностранцеваладельцев".
Заче далеко ходить, финн- финну забывает платить.
Подавать надо в течение 3 месяцев после того дня когда зарплата должна была быть выплачена. Обычно достаточно сказать работодателю слово "палккатурва" и зарплата сразу появляется. :)
Если работодатель не хочет платить, то никакая палккатурва не поможет.
Только через суд (
Только через суд (
Там в мол.фи, вроде, написано, что недостающая зарплата платится от государства (с работодателя, наверное, потом взыскивают). Т.е. работник зарплату все равно получает, а судят работодателя уже потом.
Или я опять, что-то не так понял?
Там в мол.фи, вроде, написано, что недостающая зарплата платится от государства (с работодателя, наверное, потом взыскивают). Т.е. работник зарплату все равно получает, а судят работодателя уже потом.
Или я опять, что-то не так понял?
Там везде всё красиво написано, а на деле по-другому. Сами столкнулись, никто ничего не заплатил.
Если хотите "бесплатную" юр. помощь, считают все туки и даже детские в доход, и услуга переводится в платные автоматически. Пришлось уйти по-собственному на каренсию.
Там везде всё красиво написано, а на деле по-другому. Сами столкнулись, никто ничего не заплатил.
Если хотите "бесплатную" юр. помощь, считают все туки и даже детские в доход, и услуга переводится в платные автоматически. Пришлось уйти по-собственному на каренсию.
В профсоюзах бесплатная помошъ, в кассе за юр. помош вроде 15 евро в год надо платитъ, а тем, у кого естъ котивакутус юридические консултации - страховои случаи.
Финская фирма?
Работаете официально?
В договоре указано, в какой срок работодатель обязуется выплачивать зарплату?
Если не состоите в профсоюзе, то лучше было бы туда вступить и не затягивать.
По-поводу невыплаты зарплаты, почитайте:
http://www.tyosuojelu.fi/fi/palkanmaksu
Palkkalaskelma ja palkan oikaisupyyntö
Työnantajan on palkan maksamisen yhteydessä annettava työntekijälle laskelma, josta käyvät ilmi palkan suuruus ja sen määräytymisperusteet.
Palkkalaskelma (pdf-tiedosto).
Palkkalaskelma on välttämätön apuväline selvittää palkan laskemisessa mahdollisesti tapahtuneet laskuvirheet tai muut erehdykset. Jos työnantaja ei anna palkkalaskelmaa, työntekijän tulee viipymättä huomauttaa häntä tästä.
Työntekijä voi pyytää palkkalaskelmiaan lomakkeella Asiakirjapyyntö työnantajalle (Word-tiedosto 56 kt).
Jos palkkalaskelmia ei pyynnöstä huolimatta toimiteta niin asiassa voi ottaa yhteyttä työsuojeluviranomaiseen.
Jos työntekijä ei mielestään ole saanut työnantajalta kaikkia hänelle kuuluvia palkkoja, hänen on pyydettävä työnantajaltaan palkanmaksun oikaisua.
Palkkalaskelman antamatta jättäminen pyynnöstä huolimatta on rangaistava teko (työsopimuslaki 13 luku 11 § 2 mom.).
--------------
По-фински понимаете хорошо?
Здесь можно почитать на русском:
http://trud.fi/
Куда обращаться за помощью, если работодатель не выплатил зарплату за месяц? Договор есть, напоминание работодалелю тоже было, а денег так и нет. В рабочих профсоюзах не состоял.
Спасибо!
Только через суд (
Упоминание палккатурва обычно творит чудеса с желаниями и возможностями работодателя. Упоминание суда кстати тоже. :)
XtreamCat
09-09-2011, 12:01
Упоминание палккатурва обычно творит чудеса с желаниями и возможностями работодателя. Упоминание суда кстати тоже. :)
Многое чего творит чудеса.. Однажды(в России), оперативно помогла ссылка о нестерильных методах взымания долгов: отправленая по электронке. В Финляндии конечно лучше таких ссылок не отправлять: здесь народ парниковый изнеженный и работодатель может так впечатлиться, что отбросит копыта от страха после просмотра материала: и попадешь под суд.
Mariangela
09-09-2011, 19:46
Если вы не говорили работодателю, что вы не состоите в профсоюзе, то спокойно можете припунуть им, вы же сами могли отчисления делать...
Мне прошлый тоже после увольнения последнюю зарплату задержал здорово, месяц..как только послала письмо, что отсылаю бумаги в профсоюз, так в этот же день перечислил.
Медведь-шатун
09-09-2011, 20:30
Для начала скажите, что подадите в "палкатурва".
Многое чего творит чудеса.. Однажды(в России), оперативно помогла ссылка о нестерильных методах взымания долгов: отправленая по электронке. В Финляндии конечно лучше таких ссылок не отправлять: здесь народ парниковый изнеженный и работодатель может так впечатлиться, что отбросит копыта от страха после просмотра материала: и попадешь под суд.
Чудеса после которых можно самому попасть под суд - совершенно неправильные чудеса. Пускай неплатящий работодатель сам боится суда. :)
Спасибо всем за советы! Теперь хоть представляю, что делать.
Написал, что отправляю письмо в палкатурва :) Ответа не получил. Если в понедельник деньги не придут, придется на самом деле отправлять.
Медведь-шатун
09-09-2011, 22:00
Отправляете заяву в палкатурва. Они сами вудут интересоваться у раотодателя, какого он Вам не заплатил. Если работодатель сказет, что - да должен, но денег нет, то палкатурва вам заплатит. Если начальник встанет в позу и начнет на Вас бочку катить, то там палкатурва попросит разбираться самим.
Мокрый кот
11-09-2011, 16:17
Мне интересно, где вы такие работы находите ? Я 15 мест работы поменял - такого чуда не встречал ... Хотя , надо заметить, если в фирме среди основателей присутствует хоть одна РУССКАЯ фамилия - я шарахаюсь таких обьявлений как чумы ...:)
Микка К.
11-09-2011, 16:32
Мне интересно, где вы такие работы находите ? Я 15 мест работы поменял - такого чуда не встречал ... Хотя , надо заметить, если в фирме среди основателей присутствует хоть одна РУССКАЯ фамилия - я шарахаюсь таких обьявлений как чумы ...:)
15???
Это за сколько лет?
А у самого как с фамилией?
В моей "фирме" основатель русский,проколов с з/п не было за последние три года ни разу ))
pinkkipupu
11-09-2011, 17:11
а я хотело бы узнать как Русские фамилии определяются
читала в новостях какя то невеста кого то хрен знает кого и имя Айгуль Мильштейн.например
занавес.
Хорошо бы написать свою фамилию на доме , чтоб все нах шарахались как от чумы.. во класс был бы Мечтаю об этом
Микка К.
11-09-2011, 17:14
Хорошо бы написать свою фамилию на доме , чтоб все нах шарахались как от чумы.. во класс был бы Мечтаю об этом
Достаточно вывесить красный флаг с серпом и молотом )))
pinkkipupu
11-09-2011, 17:17
и под серпом нарисовать яйца..Типа "серпом по яйцам" интресно можно это на финский перевести и сказать это работадателю ?
Мокрый кот
11-09-2011, 17:59
А у самого как с фамилией?
В моей "фирме" основатель русский,проколов с з/п не было за последние три года ни разу ))
А причём тут МОЯ фамилия ? Я , кажется , не работодатель . Не Махмуд Аббас - и этого достаточно , чтобы взяли на работу ... А то, что тебе русский жулик платил последние три года - очень странно . Посмотри внимательней - может он на переработках тебя объегорил ...
У меня большой опыт бесплатного труда на русских "предпринимателей" в России - ни в жисть не поверю , что ,переехав в Финляндию , они вдруг изменили сами себе ... Хе-хе ... Узнаю их на моль.фи по фамилиям и по обьявлениям на корявом финском языке - а вот ХРЕН вам , чтоб я пошёл на вас работать ! :)
не от национальности зависит, а от человека..
Мокрый кот
11-09-2011, 18:14
не от национальности зависит, а от человека..
Точнa , но проверять ещё разок - больше не хочется ...))))))) Пускай им тут плохо будет ...)))))))
Где-то читал, что за невыплаченную вовремя зарплату, начисляются "корот", равные 100% за каждый просроченый день.
federajj
11-09-2011, 21:34
Где-то читал, что за невыплаченную вовремя зарплату, начисляются "корот", равные 100% за каждый просроченый день.
Не можешь, случайно , вспомнить где?
[russian.fi, 2002-2014]