PDA

View Full Version : Виза для супруга: подтверждение факта брака (гостевая виза, пермит)

Tsukasa
10-09-2011, 17:13
Добрый день!

Какие документы требуется представлять, чтобы оформить супруге гостевую визу (как супруге) и, в дальнейшем, пермит?

Как я понимаю, это документ о регистрации брака в переведенной версии? Есть ли какие-то тонкости и особенности оформления такого документа, как он должен выглядеть и быть оформленным?

uusisuomalainen
10-09-2011, 17:39
никаких. Просто пишешь приглашение, где указываешь, кто ты (имена и henkilötunnus), кого приглашаешь (имена, дата рождения, адрес проживания) связь между тобой и приглашаемым человеком, цель поездки, предполагаемая продолжительность поездки и то, нужно ли приглашаемому платить за ночлег или же приглашаемый будет ночевать у тебя без компенсаций.

Вы планируете подавать на первую oleskelulupa на территории Финляндии после въезда с визой ? Сколько лет совместно жили ? Есть ли у тебя гражданство ?

Tsukasa
10-09-2011, 18:16
Гражданства нет, вместе жили не очень долго (на терр. финки не жили). А так — хотелось бы подать на лупу, да.

А разве не надо перевод документа о браке?

uusisuomalainen
10-09-2011, 18:41
документ о браке - это только затем, чтобы виза была бесплатной. Апостиль нужен будет только для внесения сведений о браке в финскую систему учёта населения когда будете подавать документы на oleskelulupa. Перевод с русского может и не требоваться в некоторых магистратах (например, Hyvinkää), но если перевод будет заверен иностранным нотариусом, то потребуется также легализация данного заверения, поэтому лучше заказывать перевод в Финляндии.

Если жили меньше 2 лет, то подавать документы на oleskelulupa и ожидать решения нужно за пределами Финляндии. Однако это не мешает находиться в Финляндии 90 дней в течение полугода на основании визы.

Tsukasa
10-09-2011, 18:59
В общем, просто охота разобраться:
- какой именно документ нужен на гостевую визу?
- какой именно документ нужен на пермит?

всё будем подавать в московском консульстве, одновременно.

Tsukasa
10-09-2011, 19:02
Да, и примет ли "визовый центр" документы на residence permit или это надо делать в консульстве?

uusisuomalainen
10-09-2011, 19:43
по поводу визы сказал, а по поводу oleskelulupa вам в любом случае предстоит ознакомиться с содержанием бланка заявления на сайте migri.fi. В пояснениях к вопросам в анкете приведён перечень необходимых документов. Если вкратце, то в вашем случае нужено подтверждение доходов 900+630 евро в месяц чистыми (если у вас пока нет детей). По поводу необходимости внесения сведений о браке в информационную систему учёта населения Финляндии я уже сказал (подробности - в магистрате, но они вам повторят всё то же самое про апостиллированное свидетельство о браке, что и я сказал).

Подавать документы на визу и oleskelulupa в один день не советую. Лучше подавать документы на oleskelulupa когда уже есть виза на 90 дней в течение полугода. Телефон визового центра указан на сайте визового центра.

Wish
14-09-2011, 11:24
документ о браке - это только затем, чтобы виза была бесплатной. Апостиль нужен будет только для внесения сведений о браке в финскую систему учёта населения когда будете подавать документы на oleskelulupa. Перевод с русского может и не требоваться в некоторых магистратах (например, Hyvinkää), но если перевод будет заверен иностранным нотариусом, то потребуется также легализация данного заверения, поэтому лучше заказывать перевод в Финляндии.

Если жили меньше 2 лет, то подавать документы на oleskelulupa и ожидать решения нужно за пределами Финляндии. Однако это не мешает находиться в Финляндии 90 дней в течение полугода на основании визы.
Пожалуйста ссылочку.

ID
14-09-2011, 13:19
Пожалуйста ссылочку.
На что?
Сейчас лень искать, но родственники живущих в Суоми (ОЛ В/А/Р, ПАССИ) имеют право на бесплатную визу. Родство надо доказать. Я доказывал через общего ребенка.

Fet_Frumos
14-09-2011, 13:39
В общем, просто охота разобраться:
- какой именно документ нужен на гостевую визу?

- Приглашение для жены заполненное вам, например вот на это бланке:

https://lh5.googleusercontent.com/-KE0AHwCU7UA/TnB03fp_qUI/AAAAAAAAA3g/PSoX31U-diY/s640/InvitationForViza.png

- копия первой страница и страницы с текущей ОЛ из вашего паспорта
- копия свидетельства о браке
- страховка на жену (покупается в России)

karabas barabas
14-09-2011, 13:54
Доброго всем времени суток.Мой вопрос не совсем в тему,но я его всё-таки задам.Я гражданин Германии,живу в Германии.Хочу переехать в Финнляндию.Учу финнский язык.Можно ли получить финнское гражданство гражданину Германии при утерянном свидетельстве о рождении?Свидетельство о рождении было выдано в КазССР.сейчас пытаюсь восстановить свидетельство о рождении через консульство Республики Казахстан в Германии,но дело что-то никак не движется.
Люди добрые,кто знаком с порядком получения гражданства,будьте добры ответьте на мой вопрос.

Wish
15-09-2011, 02:51
На что?
Сейчас лень искать, но родственники живущих в Суоми (ОЛ В/А/Р, ПАССИ) имеют право на бесплатную визу. Родство надо доказать. Я доказывал через общего ребенка.

Вот и я спрашиваю у Uusisuomalainena где там сказано о ребенке у автора темы. Почему он утверждает что бесплатно.
Жена родственницей не является.
(Ему не лень искать.:) особенно для меня.) Правда Uusisuomalainnen? :)

Wish
15-09-2011, 02:59
Доброго всем времени суток.Мой вопрос не совсем в тему,но я его всё-таки задам.Я гражданин Германии,живу в Германии.Хочу переехать в Финнляндию.Учу финнский язык.Можно ли получить финнское гражданство гражданину Германии при утерянном свидетельстве о рождении?Свидетельство о рождении было выдано в КазССР.сейчас пытаюсь восстановить свидетельство о рождении через консульство Республики Казахстан в Германии,но дело что-то никак не движется.
Люди добрые,кто знаком с порядком получения гражданства,будьте добры ответьте на мой вопрос.
А как Вы получили гражданство Германии? Тоже без Свидетельства о рождении или оно утеряно позже? В Германии требуют наличие такого Свидетельства?
Если предоставляли когда-то его в Германии, возможно остался заверенный нотариусом дубликат.

Kuu
15-09-2011, 11:08
Жена является родственницей.
Родители являются родственниками.
Бабушки/дедушки являются родственниками.

Вы что-то путаете.

Hnu
15-09-2011, 11:17
Можно ли получить финнское гражданство гражданину Германии при утерянном свидетельстве о рождении?Я не очень понимаю, зачем Вам финское гражданство при наличии немецкого, но в любом случае свидетельства о рождении нет в списке документов, требуемых при обращении за гражданством. Или Вы ещё несовершеннолетный?

vala
15-09-2011, 11:55
Я не очень понимаю, зачем Вам финское гражданство при наличии немецкого, но в любом случае свидетельства о рождении нет в списке документов, требуемых при обращении за гражданством. Или Вы ещё несовершеннолетный?

тут походу несколько вариантов:

1) человек хвастается )))) У меня Немецкое гражданство!
2) Человек коллекционирует гражданства, Немецкое, Финское, Казахское... и т д
3) Человек в будущем хочет стать президентом Финляндии.
4) Человек незнает вообще чего он хочет..
5) Человек очень несовершеннолетний...
список можно продолжать )

ID
15-09-2011, 12:05
Вот и я спрашиваю у Uusisuomalainena где там сказано о ребенке у автора темы. Почему он утверждает что бесплатно.
ЖЕНА является родственницей!!! Но в моем случае - она мне не была женой!!! У нас не было свидетельства о браке!!! По этому ее родственность ко мне доказывали через общего ребенка!!!

ЗЫ Если б жена не была родственницей ;) то никто бы не стал выходить замуж за финнов :) Им бы не давали не то что ОЛ - даже визу бесплатную :)

&Irene&
15-09-2011, 12:19
тут походу несколько вариантов:

1) человек хвастается )))) У меня Немецкое гражданство!
2) Человек коллекционирует гражданства, Немецкое, Финское, Казахское... и т д
3) Человек в будущем хочет стать президентом Финляндии.
4) Человек незнает вообще чего он хочет..
5) Человек очень несовершеннолетний...
список можно продолжать )

Чтоб статъ президентом, нужно граждансво по рождению, преобретенное не катит )) А вообше я тоже хотела написат, что сутъ тут- провокация, чтоб все дружно начали убеждатъ, что зачем тебе сдаласъ эта Ф?

&Irene&
15-09-2011, 12:20
Вот и я спрашиваю у Уусисуомалаинена где там сказано о ребенке у автора темы. Почему он утверждает что бесплатно.
(Ему не лень искать.:) особенно для меня.) Правда Уусисуомалаиннен? :)

всгда женам бесплатные визы давали ))

Николь
15-09-2011, 13:30
Ужас, какая каша в теме! :)
Апостиль - на то и апостиль, чтобы раз его поставили в одной стране, подписавшей Гаагское соглашение, в других не заморачиваться. Т.е. перевод действителен, если заверен апостилем в России.
Далее - не примут заявление на 2 вида виз. Т.е. либо туристическая/гостевая, либо разрешение на пребывание. Более конкретно объяснят, если позвоните или напишите в Посольство Финляндии.
Гражданину Германии - правила для всех одинаковы для получения финского гражданства. Ссылки на требуемые документы ищите на форуме (очень часто повторяются). Свидетельства о рождении не надо. Для сведения - гражданка Германии ждала решения почти на год дольше, чем я. ;) Т.е. приоритетов нет. Не имеет значения, какое гражданство имеется в наличии. При рассмотрении заявления на финское, все находятся на равных правах.

uusisuomalainen
15-09-2011, 15:38
Николь, проблема с заверением перевода в том, что сам текст нотариуса будет на русском. И хоть перевод содержимого печати апостиля большинством государств не требуется (исключение составляет всеми известная страна, которой в настоящий момент формально руководит господин Говномедведев), смысл нотариального действия "заверение перевода" иностранному чиновнику необязательно будет понятен. Даже если на практике с этим у кого-то не возникает проблем, это не означает, что правильным является давать советы заказывать перевод в России, когда можно это безо всяких даже теоретических негативных последствий сделать в Финляндии.

ID
15-09-2011, 17:17
При рассмотрении заявления на финское, все находятся на равных правах.
Помоему граждане северных государств (Швеция-Норвегия-Финляндия) упрощенно получают соседние гражданства... (где-то слышал звон...)

ID
15-09-2011, 17:20
Чтоб статъ президентом, нужно граждансво по рождению, преобретенное не катит ))
Помоему можно стать президентом человеку рожденному в Финляндии и лишь впоследствии получившему гражданство.... (где-то слышал звон...) :)

karabas barabas
15-09-2011, 21:33
А как Вы получили гражданство Германии? Тоже без Свидетельства о рождении или оно утеряно позже? В Германии требуют наличие такого Свидетельства?
Если предоставляли когда-то его в Германии, возможно остался заверенный нотариусом дубликат.
Сначала сделал с оригинала заверенный перевод на немецкий язык ,потом с этим заверенным переводом получил немецкое гражданство,потом потерял оригинал.Хорошо хоть заверенный перевод сохранился.Вообше-то я пока и без оригинала обхожусь,но восстановить все-равно надо-бы.Документ ведь.

uusisuomalainen
15-09-2011, 22:00
karabas barabas, в Финляндии свидетельство о рождении нужно только затем, чтобы внести в информационную систему учёта населения информацию о родителях и уточнённую информацию о месте рождения. Обычно никто данную процедуру не проходит. По крайней мере я сходу не могу назвать причин, по которым это было бы кому-то нужно. Добро пожаловать в Финляндию!

uusisuomalainen
15-09-2011, 22:17
jamaba, информация в тексте неточная. Не президент должен быть гражданином Финляндии по рождению, а кандидаты в президенты. С другой стороны только кандат в президенты может в итоге стать президентом. Поэтому то, что президент должен быть гражданином Финляндии по рождению - это следствие того, что кандидаты должны иметь гражданство Финляндии по рождению, а не причина.

jamaba
15-09-2011, 22:27
ямаба, информация в тексте неточная. Не президент должен быть гражданином Финляндии по рождению, а кандидаты в президенты. С другой стороны только кандат в президенты может в итоге стать президентом. Поэтому то, что президент должен быть гражданином Финляндии по рождению - это следствие того, что кандидаты должны иметь гражданство Финляндии по рождению, а не причина.

ну я по этому и стерла,
перечитала словестный порядок.

но суть в принципе одна как ты заметил, президентом не может стать кто другой, чем кандидат.

интересный закон.

Wish
16-09-2011, 02:13

Вы что-то путаете.

Жена мужу не родственница - а речь шла об этом. Может быть родственницей если выйдет замуж за родного-двоюродного брата, племянника - то есть если у нее течет та же кровь, что и у мужа. Но это уже не что иное как патология. Потому и рождаются при таких родственных браках умственно отсталые.

mafalda
16-09-2011, 02:18
Сообщение от Kuu

Вы что-то путаете.

Жена не родственница. Может быть родственницей если выйдет замуж за родного-двоюродного брата, племянника - то есть если у нее течет та же кровь, что и у мужа. Но это уже не что иное как патология.

жена член семьи так же как и малолетние дети,а все остальные нет

Wish
16-09-2011, 02:20
Сообщение от Kuu

Вы что-то путаете.

жена член семьи так же как и малолетние дети,а все остальные нет

Да. Жена только член семьи.

Wish
16-09-2011, 02:23
karabas barabas, в Финляндии свидетельство о рождении нужно только затем, чтобы внести в информационную систему учёта населения информацию о родителях и уточнённую информацию о месте рождения. Обычно никто данную процедуру не проходит. По крайней мере я сходу не могу назвать причин, по которым это было бы кому-то нужно. Добро пожаловать в Финляндию!
Подобные данные нужны при заполнении анкет и предоставлении этих документов в полиции при ходатайстве о перевозе родителей в Финляндию.

ID
16-09-2011, 07:37
Да. Жена только член семьи.
Аааа... Ну если в ЭТОМ смысле...
Но все-равно - право на бесплатную визу имеют близкие родственники (мама, папа, бабушка? дедушка?) и члены семьи (жена, дети)...

Nurmi
16-09-2011, 09:56
a gde v Finljndii zakazat zaverenij perevod svidetelstva o brake ?

Hnu
16-09-2011, 11:41
a gde v Finljndii zakazat zaverenij perevod svidetelstva o brake ?С какого на какой язык? Если на русский и для предоставления в Россию, то лучше не тратить деньги зря и переводить в России, потому что финский перевод могут не принять, даже если на нём стоит заверение консульства.

karabas barabas
16-09-2011, 12:20
Ну если не смогу через Казахстанское консульство восстановить свидетельство о рождении то буду и без него пробиваться.
uusisuomalainen,спасибо за доброе пожелание!

Nurmi
16-09-2011, 12:20
na finskij dlaj policii

Hnu
16-09-2011, 12:27
na finskij dlaj policii
Вот тут можно найти список имён и городов проживания: http://db3.oph.fi/kaantajat/ (выбирете с какого языка на какой и жмите "hae")

Точные контактные данные потом можно посмотреть вот тут: http://www.lexitec.fi/translatorsearch.html (на этом сайте не только официальные переводчики)

karabas barabas
16-09-2011, 12:35
Ужас, какая каша в теме! :)
Апостиль - на то и апостиль, чтобы раз его поставили в одной стране, подписавшей Гаагское соглашение, в других не заморачиваться. Т.е. перевод действителен, если заверен апостилем в России.
Далее - не примут заявление на 2 вида виз. Т.е. либо туристическая/гостевая, либо разрешение на пребывание. Более конкретно объяснят, если позвоните или напишите в Посольство Финляндии.
Гражданину Германии - правила для всех одинаковы для получения финского гражданства. Ссылки на требуемые документы ищите на форуме (очень часто повторяются). Свидетельства о рождении не надо. Для сведения - гражданка Германии ждала решения почти на год дольше, чем я. ;) Т.е. приоритетов нет. Не имеет значения, какое гражданство имеется в наличии. При рассмотрении заявления на финское, все находятся на равных правах.
Ужас какая каша в теме!
Каша очень вкусна и очень полезна.
Николь спасибо Вам за совет :)

aurala
16-09-2011, 19:28
Мы так заверяли брак: свой отпечатанный перевод на финский или англ. (точно не помню) + заверение двумя финнами с их соц. номером и номером телефона. Отлично работает!