View Full Version : после получения ОЛ
Гость ОЛ
12-09-2011, 15:44
Вопрос состоит в следующем. Человек получил ол на год. Естественно, надо регистрироваться в магистрате и кела. В данный момент не имеет возможности оформлять бумажки и ходить по конторам, тк работает на севере финляндии. языком не владеет, соответственно, не может самостоятельно решить эти вопросы. будут ли какие то проблемы, если зарегистрироваться, например, через месяц или надо сразу идти по конторам после получения ОЛ? в интернете нигде не находится ответ на мой вопрос.
Ол получена на основании брака
а что, на севере Ф. нет магистрата и кела? зачем в келе рагистрировтся, если работает?
если кела-кортти нужна. то полюбому надо идти
языком не владеет, соответственно, не может самостоятельно решить эти вопросы.
?
а кем работает?
На самом деле все довольно просто, без регистрации в магистрате - нет личного номера, без него - нет налоговой карты, налог становится 60%. Разве это не стимул?
Мне присылали злостную бумажку из магистрата, что в соответствии с каким-то там лаки о регистрации необходимо в течение 7 дней региться по месту пребывания... Но никаких санкций не предлагали :) Просто уточняли - не ошибся ли я с написанием даты - предлагали изменить :) Я, конечно, ошибся (точнее тетка, которая за меня заполняла извещение) вписали дату въезда в соответствии с датой выдачи лупы :) Я отписался, что въехал позже и приложил копию паспорта со штампом о въезде.... Теперь штампы вроде не ставят - как докажешь? :(
[russian.fi, 2002-2014]