View Full Version : Rasismi on ymmärrettävä tapa reagoida
http://yle.fi/alueet/etela-karjala/2011/09/tutkija_rasismi_on_ymmarrettava_tapa_reagoida_2868367.html
может быть имеет смысл дать краткий перевод, всё таки форум русскоязычный?
или тогда пишите в финскоязычном разделе.
Advanced murka
14-09-2011, 09:55
При чем тут расизм? Вопрос, конечно, больше не к топикстартеру, а к YLE.
Если речь об отношениях между русскими и финнами, то тогда уж "национализм".
federajj
14-09-2011, 10:04
При чем тут расизм? Вопрос, конечно, больше не к топикстартеру, а к ЫЛЕ.
Отстала ты от жизни , сейчас это называется "väritön rasismi".
Когда одному не нравится другой(по какой то причине)завист и др.то люди начинают искат ,,слабое место,,в другом,мол почему он такой плохой.
Ну а националност базовая для людей.
Это просто ешё раз подтверждает,что люди не очен далеко ушли в понимании себе подобных,хотя финны и повыше ,,наших,, :)
Живя в Фи, неплохо-бы и по-фински понимать...
Advanced murka
14-09-2011, 11:14
Отстала ты от жизни , сейчас это называется "väritön rasismi".
Ох ты ж блин %)
Чем, интересно, термин "национализм" финнов не устроил.
Когда одному не нравится другой(по какой то причине)завист и др.то люди начинают искат ,,слабое место,,в другом,мол почему он такой плохой.
Это просто ешё раз подтверждает,что люди не очен далеко ушли в понимании себе подобных,хотя финны и повыше ,,наших,, :)
Не об этом речь. Дело в термине. "Расизм" от слова "раса". Что русские, что финны - европеоиды.
я прекрасно понимаю по-фински. Я правомерно написала про не правильтный раздел в форуме. И мой коммент был исключительно в интересах русскоязычных форумчан не владеющих в совершенстве финским языком.
federajj
14-09-2011, 11:18
Ох ты ж блин %)
Чем, интересно, термин "национализм" финнов не устроил.
.
Его, видать , часто с "нацизмом" путают....
извините , а вы кого в данном контексте имели ввиду?
Отношения между Россией и Финляндией всегда были сложние и трудные,особенно в приграничии.
На прошлой неделе снова подняли тему ,,о перспективе будуших отношениях русских и финов.
Профессор и писател Тимо Вихаваинен считает конфликт естествинен и неизбежным ,по причине быстрого увеличения количества приезжих из России.
И в таком духе :D
сейчас это называется "väritön rasismi".
+1.....................
извините , а вы кого в данном контексте имели ввиду?
Наши-это русскоязычные люди ,которые проживают постоянно на территории РФ.
Нееее,не партия,,Наши,,:D
Наши-это русскоязычные люди ,которые проживают постоянно на территории РФ.
...жуть...советую сменить Вам круг общения :)
...жуть...советую сменить Вам круг общения :)
Как я его могу сменить?
Если в этом круге есть те,кто в него попал.
Лично от меня мало чё зависит,только угол взгляда на ситуацию. ;)
Мне тоже это раньше как-то резало слух и я задавала этот вопрос нескольким своим знакомым гуманитариям:
" Почему вы говорите " rasismi " , когда подразумеваете " национализм "?".
Мне обьяснили, что финское слово rasismi следует переводить как " дискриманация ", а не только чистый расисм . Бывает ikärasismi, sukupuolirasismi i t.d.
Мне тоже это раньше как-то резало слух и я задавала этот вопрос нескольким своим знакомым гуманитариям:
Мне обьяснили, что финское слово rasismi следует переводить как " дискриманация ", а не только чистый расисм . Бывает ikärasismi, sukupuolirasismi i t.d.
Дискриминация это syrjintä!
Кста, а не заметили какая стереотипная фотка в заголовке?
Как всегда мини юбка и куча покупок...
Интересно, а если снять сзаду финку после магазина перед юханнус или рождеством, мешков будет меньше?
Дискриминация это сырйинтä!
Кста, а не заметили какая стереотипная фотка в заголовке?
Как всегда мини юбка и куча покупок...
Интересно, а если снять сзаду финку после магазина перед юханнус или рождеством, мешков будет меньше?
Да, словарь переводит syrjintä , но употребляют и слово rasismi, когда говорят про дискриминацию, особенно по национальному признаку.
* интереснее сфоткать финских алкотуристов в России для наших местных газет, только ж не согласятся, а без согласия фотографировать - это тоже нарушение прав человека.
Да, словарь переводит syrjintä , но употребляют и слово rasismi, когда говорят про дискриминацию, особенно по национальному признаку.
.
Ну не знаю, у нас на входе на работу висит плакат про сюрьинтя и по английски "Discrimination free-zone"
Уважаемые.здоровый национализм присущ любой нации.Это история,культура,язык,традиции этнос.Но,между
национализмом,а далее дискриминацией,нацизмом и наконец фашизмом очень,очень тонкая грань.Стоит вспомнить как один "деятель" сказал немцы,вы потомки нибелунгов,кретоносцы,нация воинов победителей.Начало вроде бы и патриотическое.а закончилось череп по циркулю,характер нордический к врагам рейха беспощаден.Кто не помнит своей истории и не делает выводов из прошедшего,у того нет будущего
говаривали в старину.Важно что бы лидеры понимали свое предназначение.Были в ответе за принятие судьбоносных решений перед народом и государством.И если в чем то сомневаешься,выноси вопрос на Референдум.Народ всегда мудрее.
anttisepp
14-09-2011, 13:53
Что бы не говорили, финское общество супертолерантно.
Злыдни всякие - больные, обиженные, ограниченные люди.
Плохо, что в сегодняшнем мире одного идиота хватит,
чтобы устоить маленький конец света...
Уважаемые.здоровый национализм присущ любой нации.Это история,культура,язык,традиции этнос.Но,между
национализмом,а далее дискриминацией,нацизмом и наконец фашизмом очень,очень тонкая грань.Стоит вспомнить как один "деятель" сказал немцы,вы потомки нибелунгов,кретоносцы,нация воинов победителей.Начало вроде бы и патриотическое.а закончилось череп по циркулю,характер нордический к врагам рейха беспощаден.Кто не помнит своей истории и не делает выводов из прошедшего,у того нет будущего
говаривали в старину.Важно что бы лидеры понимали свое предназначение.Были в ответе за принятие судьбоносных решений перед народом и государством.И если в чем то сомневаешься,выноси вопрос на Референдум.Народ всегда мудрее.
+1...................
да уж не плохо, но я вот наприме расист, живу в тылу.
Advanced murka
14-09-2011, 14:14
Sillä lailla... Спасибо, что объяснили %)
Все-таки удивительно, как порой выворачивают термины наизнанку. Может, я, конечно, говядина уже немолодая, но вот вам пример: всю жизнь считала, что травести - это актриса определенного амплуа и вполне себе женского пола, а теперь травести называют мужчин, рядящихся в женские одежды, хотя есть и более близкие к смыслу слова - трансвеститы, драг квин, наконец.
Раньше расистами по всему миру клеймили тех, кто негров или там китайцев не любит, а теперь расизм, оказывается, финское слово и обозначает национальную дискриминацию.
Век живи, век учись, дураком помрешь %)))
Его, видать , часто с "нацизмом" путают....
Кстати да, возможно. Инстинктивно хотят откреститься даже от ассоциаций с наци. Зная историю Ф - очень даже логично.
да уж не плохо, но я вот наприме расист, живу в тылу.
Ты просто ленивый!
Гены потерялись (см. флуд)....
anttisepp
14-09-2011, 15:02
<...> Все-таки удивительно, как порой выворачивают термины наизнанку. <...>
Да, это заслуга СМИ в извращении исходного смысла слов. Кроме "травести", сразу на ум приходит, например, "экология", "шансон", итд
Да, это заслуга СМИ в извращении исходного смысла слов. Кроме "травести", сразу на ум приходит, например, "экология", "шансон", итд
А что с экологией не так ?
С расисмом - всё-таки очен' странно звучит " rasismi on ymmärrettävä tapa reagoida," ,
или я опять что-то не понимаю.
anttisepp
14-09-2011, 15:14
А что с экологией не так ?
С расисмом - всё-таки очень странно звучит " расисми он ыммäрреттäвä тапа реагоида," ,
или я опять что-то не понимаю.
Говорить "плохая экология" - то же самоe, что "плохая биология, ... химия, ... физика"... :D
http://yle.fi/alueet/etela-karjala/2011/09/tutkija_rasismi_on_ymmarrettava_tapa_reagoida_2868367.html
Вы живете на Доманском...
После вас оттуда сгоняют..
проходит несколько лет и в вашей небольшой деревне начинают появлятся десятки тысяч китайцев, со своими обычиями и порядками...
Вы бы как свои чувсва и преживания прокомментировали?
рассизм, любовь к ближнему, ужас или как?
хотя статья по большому счету говно...
профессор вихавайнен которого никто не знает просто хочет засветить свою задницу в свете российской экспансии.
теперь вот все знают, что есть такой профессор...
что мы ему скажем...
vihavainen on jälkiviisas mutta faktan nimeämin ei ratkaise ongelman..
helppo haukkua, kun rakki koira, anna keinot ongelman ratkaisemiseksi...
Асранкулов
14-09-2011, 15:43
За стеб проканает........
Раньше расистами по всему миру клеймили тех, кто негров или там китайцев не любит, а теперь расизм, оказывается, финское слово и обозначает национальную дискриминацию.
.
Слово-то , конечно, международное, а не финское, но употребляют они его всё-таки странно.
Судя по статье, rasismi - cиноним - venäläisvastaisuus ili prosto vastaisuus .
С однои сторони - толпа россиян в магазинах , на базах отдиха и т.д... ето огромнии доход для финнов, а с другои сторони, чем больше россиян тем больше видни , мягко сказем недостатки в их (нашем русском) поведении, ведь как для них так и для нас в своем глазу бревна не видно , но ...
Но ситуазия на гранизе просто утомила. Громадние очереди, соотечественники как с зепи сорвались. Проеззать лучше в то время когда магазини закрити. На русскои ганизе для россиян узе два ряда для пересечения гранизи, а они умудряются встать есче в два ряда и орать на своих соотечественников на фин. номерах " а побистрее нельзя?", дазе не задумиваясь почему два + два ряда , одним надо заполнять декларазии, другим - нет. А перееззании гранизи без очереди? и тд и тп
Плюс зависть финнов - посмотреть на трассе ,чем дорозе машина, тем болше шансов что на рус. номерах.
Маршрутки ездят узасно! и их все больше и больше. На наших дальнобоишиков финни не могут "нахвалиться"...Столько раз наблюдала как финни не пропускают на дороге рус. машини, не впускают на с'эздах . Надоели ми им. Вот отсюда и такие статйи.
а еше читала форум, где финни все ето обсуздают , вообше некоторие предлагают россиянам платить налоги на дороги и уббрать пункти возврата тах-фрее. Деиствительно, к чему зе ето приведет?
[russian.fi, 2002-2014]