View Full Version : Как законно передать подруге из другого города свою городскую квартиру ?
Живу в городской квартире, небольшая не совсем новая трешка, недалеко от хельсинки, но собираюсь покинуть финляндию. При этом у меня есть хорошая знакомая, живущая в небольшом городке подальше к северу, с мужем и двумя малышами. Как-то с работами у них не очень, малыши скоро подрастут, они бы и переехали ближе к столице, но не знают как. Было бы идеально им в мою квартирку приехать и остаться, а я уеду. Это ведь можно сделать каким-то образом ? Сейчас я так понимаю, я должна сдать квартиру арендодателю уведомив за месяц до отьезда, и все, она идет в общий городской фонд для тех кто в очереди. Что нам делать, что посоветуете ? У них там нормальное жилье, пособия, курсы, но перспектив как-то уж несколько лет не предвидится.
вроде чтобы ваша подруга получила право перезаключить договор на себя, то ей надо прожить официально в вашей квартире полгода... или я чтото путаю
Может ее мужа ко мне прописать, типа аливуокралайнен (мало ли личные причины) сначала ? Это законно, собственно :) И что, полгода мне еще ждать ? Я хотела месяц-два ехать уже.
пропишите в киинтейстё или обмен
Karambol
22-09-2011, 20:29
Элементарно. Идете вместе с подругой в офис городских квартир и разрываете свой договор. Она тут же не отходя от кассы заключает новый. Отдаете ей ключи и все.
Элементарно. Идете вместе с подругой в офис городских квартир и разрываете свой договор. Она тут же не отходя от кассы заключает новый. Отдаете ей ключи и все.
нет не выйдет там скажут у нас очередь
Живу в городской квартире, небольшая не совсем новая трешка, недалеко от хельсинки, но собираюсь покинуть финляндию. При этом у меня есть хорошая знакомая, живущая в небольшом городке подальше к северу, с мужем и двумя малышами. Как-то с работами у них не очень, малыши скоро подрастут, они бы и переехали ближе к столице, но не знают как. Было бы идеально им в мою квартирку приехать и остаться, а я уеду. Это ведь можно сделать каким-то образом ? Сейчас я так понимаю, я должна сдать квартиру арендодателю уведомив за месяц до отьезда, и все, она идет в общий городской фонд для тех кто в очереди. Что нам делать, что посоветуете ? У них там нормальное жилье, пособия, курсы, но перспектив как-то уж несколько лет не предвидится.
Кстати, если чел учится на курсах и вдруг переехал в другую кунту - его никто с курсов не попрёт. Наоборот, он будет получать в два раза больше надбавку к пособию.
Пропишите его или её. Зачем как аливуокралайнен? Просто пропишите и всё. Так разве нельзя?
Потом уедете - он останется основным и пропишет семью.
Karambol
22-09-2011, 20:35
Я сам так делал.
Это может быть ТАК ЛЕГКО ? И нас не пошлют в жупэн от такой наглости, точно ? Кто-то так делал уже ? Я бы всеми ногами за, конечно... :)
Это может быть ТАК ЛЕГКО ? И нас не пошлют в жупэн от такой наглости, точно ? Кто-то так делал уже ? Я бы всеми ногами за, конечно... :)
это риск,может и благородное дело,но есть же проще
Кстати, если чел учится на курсах и вдруг переехал в другую кунту - его никто с курсов не попрёт. Наоборот, он будет получать в два раза больше надбавку к пособию.
Пропишите его или её. Зачем как аливуокралайнен? Просто пропишите и всё. Так разве нельзя?
Потом уедете - он останется основным и пропишет семью.
Я вот и не знаю, что можно, а что нельзя. Все-таки другая кунта, у них семья, все дела. Потому и спрашиваю, чтобы наверняка идти на этот разговор.
Это то, чего я боюсь.
Я сам так делал.
А кунта была другая в вашем случае ?
Karambol
22-09-2011, 20:51
А кунта была другая в вашем случае ?
Нет, кунта была одна. Но врядли это имело значение... сходите туда, да спросите. Это все абсолютно законно, никакого мошенничества тут нет.
Нет, кунта была одна. Но врядли это имело значение... сходите туда, да спросите. Это все абсолютно законно, никакого мошенничества тут нет.
Мошенничества-то нет, конечно. Но финны же любят отказывать. Скажут, у нас своих кунталайсетов полно, и т.д. А уж если они отказали - тут уж им очень сложно взять свои слова назад.
А почему они должны спросить про семейное положение нового жильца? Мало ли, что он женат.
ЭТО ИХ НЕ КАСАЕТСЯ АБСОЛЮТНО.
Вот я жила в другой кунте. Потом приехала жить к любимому. Легко. Он просто заявил, что теперь я тоже тут живу. За воду за двоих - и все дела. Никто не спросил о семейных связях.
Я сам так делал.
Я тоже когда-то так делала. Но это было давно и не в столичном регионе.
В Хельсинки это сделать никак не получиться. Недалеко от Хельсинки - может быть, но не факт. В Еспоо, Вантаа и Хельсинки огромные очереди на городское жилье.
Вы можете заключить договор субаренды,м но как только заканчивается ваш договор, то и их закончится.
В Хельсинки это сделать никак не получиться. Недалеко от Хельсинки - может быть, но не факт. В Еспоо, Вантаа и Хельсинки огромные очереди на городское жилье.
Вы можете заключить договор субаренды,м но как только заканчивается ваш договор, то и их закончится.
Я в Вантаа. Боже мой, вы же социальный работник, Агата, что, совсем никак ? Я не могу помочь моей подруге ? Я очень люблю ее и ее детей, я бы хотела помочь ужасно.
Я в Вантаа. Боже мой, вы же социальный работник, Агата, что, совсем никак ? Я не могу помочь моей подруге ? Я очень люблю ее и ее детей, я бы хотела помочь ужасно.
Только человеческий фактор. По закону можно переписать договор аренды только на детей - родителей или супругов.
Пусть ваши знакомые подают заявление в вантовскую жилищную контору, а потом идите уговаривайте, чтобы в порядке исключения и т.д., и т.п.
Но, скорее всего - никак, увы (((
Договор субаренды с разрешения киинтейсто вы можете заключить на 2 года. Но при этом вы не должны расторгать свой договор. Основанием для такого договора может быть ваш временный переезд.
А за 2 года они может быть сами что-нибудь здесь найдут
Только человеческий фактор. По закону можно переписать договор аренды только на детей - родителей или супругов.
Пусть ваши знакомые подают заявление в вантовскую жилищную контору, а потом идите уговаривайте, чтобы в порядке исключения и т.д., и т.п.
Но, скорее всего - никак, увы (((
Договор субаренды с разрешения киинтейсто вы можете заключить на 2 года. Но при этом вы не должны расторгать свой договор. Основанием для такого договора может быть ваш временный переезд.
А за 2 года они может быть сами что-нибудь здесь найдут
Агата, а можно вопрос: А потом что с человеком будет? На улицу выбросят или всё-таки что-то дадут? Что вообще происходит со съёмщиком, если ему вдруг отказывают в аренде? Куда ему?
А вы сделайте обмен с подругой,поживите там месяц и сдайте аренду.
И на острова наслаждатся. :D
какой обмен??? городскую в вантаа на квартиру в др. кунте??? если бы все так легко было.
договор заключают в киинтейстё,там знают лучше всех соцкиных "работников",какой обмен лучше
в киинтейстё скажут что своих желающих дофига, я пробовала так сделать в свое время с хоасом, пыталась подругу пристроить, которая ждала очередь на общежитие.. даже слушать не стали и отказали, что уж о городских квартирах говорить
в киинтейстё скажут что своих желающих дофига, я пробовала так сделать в свое время с хоасом, пыталась подругу пристроить, которая ждала очередь на общежитие.. даже слушать не стали и отказали, что уж о городских квартирах говорить
ку- ку ОБМЕН!!! а не просто пристроить
куку, какое дело для сотрудников Вантовских городских до обмена с кем то с другой кунты??? понятно если б контора одна была
prizivnik
23-09-2011, 08:33
очень животрепещущая тема.Если получится напишите результат и как сделали.очень надо тоже.
чета народ дружно повалил из Финки, тенденция однако..чукча задумался....
У меня тоже подруга живёт в Лахти с семьёй,и муж её работает в Эспоо и они пытаются уже 2ой год переехать в Эспоо совсем безрезультатно, даже квартиры не показывают им. Они просто продлевают заявление, а толку 0. Причём у другой подруги, которая живёт в Эспоо, полдома освободилось после ремонта, так как вуокра увеличилась, но почему то всё равно семьу из Лахти ничего не предлагают. Довольно странная ситуайия на мой взгляд.
Агата, а можно вопрос: А потом что с человеком будет? На улицу выбросят или всё-таки что-то дадут? Что вообще происходит со съёмщиком, если ему вдруг отказывают в аренде? Куда ему?
Ну вообще-то если у человека нет социальных проблем, то заботиться о своем жилье он должен сам. Если договор аренды закончился, то человек выезжает из квартиры. В одночасье человека не выселяют.
В Финляндии есть масса мест, где простаивает свободное городское жилье. В Турку, например.
У них там нормальное жилье, пособия, курсы, но перспектив как-то уж несколько лет не предвидится.
Город Вантаа не захочет к себе просто так принимать людей, которм надо платить пособие, обеспечивать курсами и пр. Была бы хоть у одного из этой семьи работа в столичном регионе - был бы иной разговор.
Мне кажется, что длительная субаренда на время вашего "временного" выезда из Финляндии - единственный, хоть и временный, вариант. Вы, хонечно, все это время будете лично отвечать за состояние квартиры и ее оплату, но чего не сделаешь для друзей :).
Ну вообще-то если у человека нет социальных проблем, то заботиться о своем жилье он должен сам. Если договор аренды закончился, то человек выезжает из квартиры. В одночасье человека не выселяют.
В Финляндии есть масса мест, где простаивает свободное городское жилье. В Турку, например.
А если есть соц. проблемы? Скажем, чел болен и по этой причине хозяин квартиры просит покинуть жильё? Но жилец всё-таки способен проживать один. Просто хозяин не хочет больше, боится проблем... Перестраховывается. (Имеет право.)
Куда деться? Куда идти просить помощи? Человек работает в tyopaja. Älykäs. Просто иногда страдает бессонницей и жильцы жалуются, что ходит ночью. Полы тонкие, всё слышно.
Прошу: дайте, плиз, совет, куда идти? Беда прямо...
несправедливо, но если собственник захочет- выселит... может стоит подыскать др. квартиру?
знакомых там попросили освободить площадь через месяц. хозяйке квартиры звонила практически ежедневно соседка снизу и жаловалась на шум. шум, в ее понимании это смыть воду в унитазе после 10ти вечера, включить кран, чтоб воды попить, открывание- закрывание форточек и просто ходьба. хозяйке надоели звонки эти, она знакомых попросила выехать, а квартиру продала...
Булгаков был неправ — их не квартирный вопрос испортил, они уже были такие.
несправедливо, но если собственник захочет- выселит... может стоит подыскать др. квартиру?
знакомых там попросили освободить площадь через месяц. хозяйке квартиры звонила практически ежедневно соседка снизу и жаловалась на шум. шум, в ее понимании это смыть воду в унитазе после 10ти вечера, включить кран, чтоб воды попить, открывание- закрывание форточек и просто ходьба. хозяйке надоели звонки эти, она знакомых попросила выехать, а квартиру продала...
жесть... а если человек беременный или у него почки больные, то он часто воду спускает - совсем сумашедшая соседка им попалась!
жесть... а если человек беременный или у него почки больные, то он часто воду спускает - совсем сумашедшая соседка им попалась!
Да просто соседка знает,что вверху снимают квартиру и ползуется этим.
Посмотрел бы я,если она жила в городсkой вуокре.Там вобше на такое не обрашают внимания.
Короче вредная финка и исползует ситуацию. :(
"может подыскать".....хороший совет. Сама бы вовек не догадалась. Спасибо.
ой какие мы нервные))))))))))
ну как она говорила (соседка)- не смывайте по ночам!
ой какие мы нервные))))))))))
Анро, мы не нервные.
Мы у соцработника совета просили. Вы соцработник?
Я подумала, Агата может дать совет. Спасибо за доброту.))))))
ну как она говорила (соседка)- не смывайте по ночам!
так на этут соседку саму надо было писать жалобы, что б ей жизнь мёдом не казалась и смысл жизни появился в чём то другом,а не в кляузах на слоседей.
лично у меня это автоматически, даже когда я с утра сонная по квартире хожу :)
несправедливо, но если собственник захочет- выселит...
нет не так. хозяйка квартиры должна действовать ТОЛЬКО в соответствии с заключённом контрактом, другое дело , если она его просто не продлит.
нет не так. хозяйка квартиры должна действовать ТОЛЬКО в соответствии с заключённом контрактом, другое дело , если она его просто не продлит.
В том то и дело. Не продлит. И очень скоро.
да и контракт может быть toistaiseksi voimassa oleva...
[russian.fi, 2002-2014]