Вход

View Full Version : Как законно передать подруге из другого города свою городскую квартиру ?

Мимими
22-09-2011, 19:46
Живу в городской квартире, небольшая не совсем новая трешка, недалеко от хельсинки, но собираюсь покинуть финляндию. При этом у меня есть хорошая знакомая, живущая в небольшом городке подальше к северу, с мужем и двумя малышами. Как-то с работами у них не очень, малыши скоро подрастут, они бы и переехали ближе к столице, но не знают как. Было бы идеально им в мою квартирку приехать и остаться, а я уеду. Это ведь можно сделать каким-то образом ? Сейчас я так понимаю, я должна сдать квартиру арендодателю уведомив за месяц до отьезда, и все, она идет в общий городской фонд для тех кто в очереди. Что нам делать, что посоветуете ? У них там нормальное жилье, пособия, курсы, но перспектив как-то уж несколько лет не предвидится.

anro
22-09-2011, 19:57
вроде чтобы ваша подруга получила право перезаключить договор на себя, то ей надо прожить официально в вашей квартире полгода... или я чтото путаю

Мимими
22-09-2011, 20:23
Может ее мужа ко мне прописать, типа аливуокралайнен (мало ли личные причины) сначала ? Это законно, собственно :) И что, полгода мне еще ждать ? Я хотела месяц-два ехать уже.

mafalda
22-09-2011, 20:26
пропишите в киинтейстё или обмен

Karambol
22-09-2011, 20:29
Элементарно. Идете вместе с подругой в офис городских квартир и разрываете свой договор. Она тут же не отходя от кассы заключает новый. Отдаете ей ключи и все.

mafalda
22-09-2011, 20:33
Элементарно. Идете вместе с подругой в офис городских квартир и разрываете свой договор. Она тут же не отходя от кассы заключает новый. Отдаете ей ключи и все.

нет не выйдет там скажут у нас очередь

0-X0
22-09-2011, 20:35
Живу в городской квартире, небольшая не совсем новая трешка, недалеко от хельсинки, но собираюсь покинуть финляндию. При этом у меня есть хорошая знакомая, живущая в небольшом городке подальше к северу, с мужем и двумя малышами. Как-то с работами у них не очень, малыши скоро подрастут, они бы и переехали ближе к столице, но не знают как. Было бы идеально им в мою квартирку приехать и остаться, а я уеду. Это ведь можно сделать каким-то образом ? Сейчас я так понимаю, я должна сдать квартиру арендодателю уведомив за месяц до отьезда, и все, она идет в общий городской фонд для тех кто в очереди. Что нам делать, что посоветуете ? У них там нормальное жилье, пособия, курсы, но перспектив как-то уж несколько лет не предвидится.
Кстати, если чел учится на курсах и вдруг переехал в другую кунту - его никто с курсов не попрёт. Наоборот, он будет получать в два раза больше надбавку к пособию.
Пропишите его или её. Зачем как аливуокралайнен? Просто пропишите и всё. Так разве нельзя?
Потом уедете - он останется основным и пропишет семью.

Karambol
22-09-2011, 20:35
Я сам так делал.

Мимими
22-09-2011, 20:37

Это может быть ТАК ЛЕГКО ? И нас не пошлют в жупэн от такой наглости, точно ? Кто-то так делал уже ? Я бы всеми ногами за, конечно... :)

mafalda
22-09-2011, 20:41
Это может быть ТАК ЛЕГКО ? И нас не пошлют в жупэн от такой наглости, точно ? Кто-то так делал уже ? Я бы всеми ногами за, конечно... :)

это риск,может и благородное дело,но есть же проще

Мимими
22-09-2011, 20:43
Кстати, если чел учится на курсах и вдруг переехал в другую кунту - его никто с курсов не попрёт. Наоборот, он будет получать в два раза больше надбавку к пособию.
Пропишите его или её. Зачем как аливуокралайнен? Просто пропишите и всё. Так разве нельзя?
Потом уедете - он останется основным и пропишет семью.

Я вот и не знаю, что можно, а что нельзя. Все-таки другая кунта, у них семья, все дела. Потому и спрашиваю, чтобы наверняка идти на этот разговор.

Мимими
22-09-2011, 20:45

Это то, чего я боюсь.

Мимими
22-09-2011, 20:46
Я сам так делал.

А кунта была другая в вашем случае ?

Karambol
22-09-2011, 20:51
А кунта была другая в вашем случае ?
Нет, кунта была одна. Но врядли это имело значение... сходите туда, да спросите. Это все абсолютно законно, никакого мошенничества тут нет.

0-X0
22-09-2011, 21:01
Нет, кунта была одна. Но врядли это имело значение... сходите туда, да спросите. Это все абсолютно законно, никакого мошенничества тут нет.

Мошенничества-то нет, конечно. Но финны же любят отказывать. Скажут, у нас своих кунталайсетов полно, и т.д. А уж если они отказали - тут уж им очень сложно взять свои слова назад.

А почему они должны спросить про семейное положение нового жильца? Мало ли, что он женат.
ЭТО ИХ НЕ КАСАЕТСЯ АБСОЛЮТНО.
Вот я жила в другой кунте. Потом приехала жить к любимому. Легко. Он просто заявил, что теперь я тоже тут живу. За воду за двоих - и все дела. Никто не спросил о семейных связях.

0-X0
22-09-2011, 21:04
Я сам так делал.

Я тоже когда-то так делала. Но это было давно и не в столичном регионе.

Agata
22-09-2011, 21:58
В Хельсинки это сделать никак не получиться. Недалеко от Хельсинки - может быть, но не факт. В Еспоо, Вантаа и Хельсинки огромные очереди на городское жилье.
Вы можете заключить договор субаренды,м но как только заканчивается ваш договор, то и их закончится.

Мимими
22-09-2011, 22:03
В Хельсинки это сделать никак не получиться. Недалеко от Хельсинки - может быть, но не факт. В Еспоо, Вантаа и Хельсинки огромные очереди на городское жилье.
Вы можете заключить договор субаренды,м но как только заканчивается ваш договор, то и их закончится.

Я в Вантаа. Боже мой, вы же социальный работник, Агата, что, совсем никак ? Я не могу помочь моей подруге ? Я очень люблю ее и ее детей, я бы хотела помочь ужасно.

Agata
22-09-2011, 22:11
Я в Вантаа. Боже мой, вы же социальный работник, Агата, что, совсем никак ? Я не могу помочь моей подруге ? Я очень люблю ее и ее детей, я бы хотела помочь ужасно.

Только человеческий фактор. По закону можно переписать договор аренды только на детей - родителей или супругов.
Пусть ваши знакомые подают заявление в вантовскую жилищную контору, а потом идите уговаривайте, чтобы в порядке исключения и т.д., и т.п.
Но, скорее всего - никак, увы (((
Договор субаренды с разрешения киинтейсто вы можете заключить на 2 года. Но при этом вы не должны расторгать свой договор. Основанием для такого договора может быть ваш временный переезд.
А за 2 года они может быть сами что-нибудь здесь найдут

0-X0
22-09-2011, 23:21
Только человеческий фактор. По закону можно переписать договор аренды только на детей - родителей или супругов.
Пусть ваши знакомые подают заявление в вантовскую жилищную контору, а потом идите уговаривайте, чтобы в порядке исключения и т.д., и т.п.
Но, скорее всего - никак, увы (((
Договор субаренды с разрешения киинтейсто вы можете заключить на 2 года. Но при этом вы не должны расторгать свой договор. Основанием для такого договора может быть ваш временный переезд.
А за 2 года они может быть сами что-нибудь здесь найдут

Агата, а можно вопрос: А потом что с человеком будет? На улицу выбросят или всё-таки что-то дадут? Что вообще происходит со съёмщиком, если ему вдруг отказывают в аренде? Куда ему?

wow4ik
22-09-2011, 23:56

А вы сделайте обмен с подругой,поживите там месяц и сдайте аренду.
И на острова наслаждатся. :D

anro
23-09-2011, 00:41
какой обмен??? городскую в вантаа на квартиру в др. кунте??? если бы все так легко было.

mafalda
23-09-2011, 00:51
договор заключают в киинтейстё,там знают лучше всех соцкиных "работников",какой обмен лучше

anro
23-09-2011, 00:56
в киинтейстё скажут что своих желающих дофига, я пробовала так сделать в свое время с хоасом, пыталась подругу пристроить, которая ждала очередь на общежитие.. даже слушать не стали и отказали, что уж о городских квартирах говорить

mafalda
23-09-2011, 00:58
в киинтейстё скажут что своих желающих дофига, я пробовала так сделать в свое время с хоасом, пыталась подругу пристроить, которая ждала очередь на общежитие.. даже слушать не стали и отказали, что уж о городских квартирах говорить

ку- ку ОБМЕН!!! а не просто пристроить

anro
23-09-2011, 01:01
куку, какое дело для сотрудников Вантовских городских до обмена с кем то с другой кунты??? понятно если б контора одна была

prizivnik
23-09-2011, 08:33
очень животрепещущая тема.Если получится напишите результат и как сделали.очень надо тоже.

vala
23-09-2011, 09:18
чета народ дружно повалил из Финки, тенденция однако..чукча задумался....

Дашутка
23-09-2011, 10:36
У меня тоже подруга живёт в Лахти с семьёй,и муж её работает в Эспоо и они пытаются уже 2ой год переехать в Эспоо совсем безрезультатно, даже квартиры не показывают им. Они просто продлевают заявление, а толку 0. Причём у другой подруги, которая живёт в Эспоо, полдома освободилось после ремонта, так как вуокра увеличилась, но почему то всё равно семьу из Лахти ничего не предлагают. Довольно странная ситуайия на мой взгляд.

Agata
23-09-2011, 10:42
Агата, а можно вопрос: А потом что с человеком будет? На улицу выбросят или всё-таки что-то дадут? Что вообще происходит со съёмщиком, если ему вдруг отказывают в аренде? Куда ему?

Ну вообще-то если у человека нет социальных проблем, то заботиться о своем жилье он должен сам. Если договор аренды закончился, то человек выезжает из квартиры. В одночасье человека не выселяют.
В Финляндии есть масса мест, где простаивает свободное городское жилье. В Турку, например.

vappu
23-09-2011, 11:14
У них там нормальное жилье, пособия, курсы, но перспектив как-то уж несколько лет не предвидится.

Город Вантаа не захочет к себе просто так принимать людей, которм надо платить пособие, обеспечивать курсами и пр. Была бы хоть у одного из этой семьи работа в столичном регионе - был бы иной разговор.

Мне кажется, что длительная субаренда на время вашего "временного" выезда из Финляндии - единственный, хоть и временный, вариант. Вы, хонечно, все это время будете лично отвечать за состояние квартиры и ее оплату, но чего не сделаешь для друзей :).

0-X0
23-09-2011, 17:38
Ну вообще-то если у человека нет социальных проблем, то заботиться о своем жилье он должен сам. Если договор аренды закончился, то человек выезжает из квартиры. В одночасье человека не выселяют.
В Финляндии есть масса мест, где простаивает свободное городское жилье. В Турку, например.

А если есть соц. проблемы? Скажем, чел болен и по этой причине хозяин квартиры просит покинуть жильё? Но жилец всё-таки способен проживать один. Просто хозяин не хочет больше, боится проблем... Перестраховывается. (Имеет право.)
Куда деться? Куда идти просить помощи? Человек работает в tyopaja. Älykäs. Просто иногда страдает бессонницей и жильцы жалуются, что ходит ночью. Полы тонкие, всё слышно.
Прошу: дайте, плиз, совет, куда идти? Беда прямо...

anro
23-09-2011, 17:52
несправедливо, но если собственник захочет- выселит... может стоит подыскать др. квартиру?

знакомых там попросили освободить площадь через месяц. хозяйке квартиры звонила практически ежедневно соседка снизу и жаловалась на шум. шум, в ее понимании это смыть воду в унитазе после 10ти вечера, включить кран, чтоб воды попить, открывание- закрывание форточек и просто ходьба. хозяйке надоели звонки эти, она знакомых попросила выехать, а квартиру продала...

jvl
23-09-2011, 18:12
Булгаков был неправ — их не квартирный вопрос испортил, они уже были такие.

Дашутка
23-09-2011, 19:13
несправедливо, но если собственник захочет- выселит... может стоит подыскать др. квартиру?

знакомых там попросили освободить площадь через месяц. хозяйке квартиры звонила практически ежедневно соседка снизу и жаловалась на шум. шум, в ее понимании это смыть воду в унитазе после 10ти вечера, включить кран, чтоб воды попить, открывание- закрывание форточек и просто ходьба. хозяйке надоели звонки эти, она знакомых попросила выехать, а квартиру продала...
жесть... а если человек беременный или у него почки больные, то он часто воду спускает - совсем сумашедшая соседка им попалась!

wow4ik
23-09-2011, 19:54
жесть... а если человек беременный или у него почки больные, то он часто воду спускает - совсем сумашедшая соседка им попалась!

Да просто соседка знает,что вверху снимают квартиру и ползуется этим.
Посмотрел бы я,если она жила в городсkой вуокре.Там вобше на такое не обрашают внимания.
Короче вредная финка и исползует ситуацию. :(

0-X0
23-09-2011, 20:02

"может подыскать".....хороший совет. Сама бы вовек не догадалась. Спасибо.

anro
23-09-2011, 20:15
ой какие мы нервные))))))))))

anro
23-09-2011, 20:16

ну как она говорила (соседка)- не смывайте по ночам!

0-X0
23-09-2011, 20:26
ой какие мы нервные))))))))))

Анро, мы не нервные.
Мы у соцработника совета просили. Вы соцработник?
Я подумала, Агата может дать совет. Спасибо за доброту.))))))

Дашутка
23-09-2011, 20:28
ну как она говорила (соседка)- не смывайте по ночам!
так на этут соседку саму надо было писать жалобы, что б ей жизнь мёдом не казалась и смысл жизни появился в чём то другом,а не в кляузах на слоседей.

лично у меня это автоматически, даже когда я с утра сонная по квартире хожу :)

Дашутка
23-09-2011, 20:31
несправедливо, но если собственник захочет- выселит...
нет не так. хозяйка квартиры должна действовать ТОЛЬКО в соответствии с заключённом контрактом, другое дело , если она его просто не продлит.

0-X0
23-09-2011, 20:35
нет не так. хозяйка квартиры должна действовать ТОЛЬКО в соответствии с заключённом контрактом, другое дело , если она его просто не продлит.

В том то и дело. Не продлит. И очень скоро.

anro
23-09-2011, 20:36

да и контракт может быть toistaiseksi voimassa oleva...