View Full Version : Oleskelulupa класс "А", условия получения???
Здравствуйте!
Подскажите, кто сталкивался с этим вопросом:
Я работаю в Фин. уже 1.8 года (Oleskelulupa класс "В", срок: 6 мес. + 2 мес. + 12 мес.) последняя Oleskelulupa (12 мес.) до конца этого года, но сейчас подаю доки. еще на 1 год, на тех же условиях!!!
Вопрос: возможно ли получить новую Oleskelulupa класса "А", и если нет то какие вообще условия получения класса "А"???
Заранее спасибо неравнодушным!!!
Насколько я помню последнюю версию акта о пришельцах, то основными условиями получения разрешения на пребывание типа "А" являются постоянный рабочий контракт или брак с гражданином/гражданкой Финляндии.
знакомый получил ол типа А будучи женатым на гражданке России. так что не обязательно на гражданке
знакомый получил ол типа А будучи женатым на гражданке России. так что не обязательно на гражданке
А, точно. Если супруга или супруг имеют разрешение на пребывание, то второму дадут такое же, если дохода хватит на двоих.
Если у супруги - постоянка, то второму надо будет на "А" сидеть в первое время.
Спасибо конечно, но я не собираюсь здесь женится - просто рабочая виза!!!
Спасибо конечно, но я не собираюсь здесь женится - просто рабочая виза!!!
Тогда уговаривайте работодателя, чтобы дал постоянный контракт. То есть, без даты окончания.
uusisuomalainen
23-09-2011, 00:04
ссылка на постоянный контракт - это слишком туннельный подход. Есть и в случае временного контракта возможность получить "А", если на момент принятия решения находился тут минимум 2 года, а условия те же.
ссылка на постоянный контракт - это слишком туннельный подход. Есть и в случае временного контракта возможность получить "А", если на момент принятия решения находился тут минимум 2 года, а условия те же.
Вобщем так, чтобы не было вопросов, автору читать http://www.finlex.fi/en/laki/kaannokset/2004/en20040301.pdf
Страница 13, Section 47 - Issue of continuous residence permits to persons residing abroad.
Спасибо uusisuomalainen - ответ конкретный и понятный!!!!!
Но если можно, еще вопрос - сейчас у меня 18 мес. на территории Фин., а новая Oleskelulupa на 12 мес.!!! не очень хочется терять 8 мес., есть ли выход из ситуации!!!
Спасибо!!!
Медведь-шатун
23-09-2011, 03:54
Спасибо уусисуомалаинен - ответ конкретный и понятный!!!!!
Но если можно, еще вопрос - сейчас у меня 18 мес. на территории Фин., а новая Олескелулупа на 12 мес.!!! не очень хочется терять 8 мес., есть ли выход из ситуации!!!
Спасибо!!!
Куда терять? Вроде, для гражданства теперь время по визе Б тоже учитывается.
сейчас у меня 18 мес. на территории Фин., а новая Oleskelulupa на 12 мес.!!! не очень хочется терять 8 мес., есть ли выход из ситуации!!!
Подавайте еще раз на A через 2 года на территории Финляндии.
NoN-Smoking
23-09-2011, 10:47
Здравствуйте!
Подскажите, кто сталкивался с этим вопросом:
!
из моего личного опыта - мне на всех работах каждый год продлевали договор, и в полиции соответственно договору давали ОЛ типа В на год.
на нынешнем месте работы в ноябре я буду как 2 года тут, но в прошлом году договор тут продили не ровно на год, а до конца декабря, и в полиции поменяли стату с В на А, сказав при этом, что если ты и дальше будешь на этой работе работать, тогда тебе дадим на дольшее время ОЛ и оставим статус А.
когда я сюда приехала по работе, у меня там сразу был статус А, потому что в договор был vakituinen, но потом пришлось менять место работы, меня перевели на В статус, и каждый год приходилось подавать на ОЛ (сохраняли В статус), так как все договора были määräaikainen и продлевались ежегодно.
так что они смотрят, как составлен договор.
я вот только не понимаю такой момент - я тут уже таким образом живу 4 года, и неужели, если вдруг мне не продлять нынешний договор и я не найду новое место, они помашут ручкой мол нет основания для продления ОЛ?
я так понимаю, они просто так А не поставят, все-равно дожны быть основания какие-то, они четко следуют закону.
Зачем что-то придумовать?
Issue of continuous residence permits to
persons residing abroad
(1) A continuous residence permit is issued to a person residing abroad:
1) if the person has been a Finnish citizen or if at least one of his or her parents or
grandparents is or has been a Finnish citizen by birth;
2) for employment of continuous nature;
3) for pursuing a trade of continuous
nature; or
4) for carrying out scientific research projects referred to in Council Directive
2005/71/EC on a specific procedure for admitting third-country nationals for the
purposes of scientific research (Directive on researchers).
(516/2008)
(2) A residence permit for an employed person or other residence permit is issued for
continuous employment. A residence permit for a self-employed person is issued for
pursuit of a trade of continuous nature. Further provisions on issuing a residence
permit for an employed or self-employed person are laid down in Chapter 5.
(3) Family members of an alien who has been issued with a continuous or permanent
residence permit are issued with a continuous residence permit. Family members of an
alien are issued with a continuous residence permit, if the alien, as a family member of an
EU citizen, has been issued with a residence card referred to in Chapter 10 and he or she
has retained his or her right of residence on a personal grounds basis under section 161d or 161e. (360/2007)
(4) Issuing a continuous residence permit under subsection 1(1) does not require
that the alien or his or her family members have secure means of support.
(5) If an alien has been issued with a continuous or permanent residence permit on
the basis of family ties, and the family tie that was the basis for issuing the permit is
broken, a member of his or her family residing abroad may be issued with a
continuous residence permit, provided that the family member has secure means of
support. When making a decision, however, account shall be taken of the possibility of
the person already living legally in Finland to return to his or her home country or another
country to live with his or her family there, if all his or her family ties can be considered to
lie there.
Взято тут: http://www.finlex.fi/en/laki/kaannokset/2004/en20040301.pdf
uusisuomalainen
23-09-2011, 14:25
adam, ты сформулировал условие задачи ("получить статус А, т.е. continuous residence permit"), открыл перевод закона об иностранцах, нашёл там в одном из заголовков слова "continuous residence permit" и принял взвешенное решение не смотреть ничего дальше, в частности, не смотреть Ulkomaalaislaki § 54 mom 3. Это и есть синдром туннельного мышления.
uusisuomalainen
23-09-2011, 14:32
Onegyn, всё просто.
1) подаёшь документы на продление в последний рабочий день, предшествующий дате окончания срока действия нынешнего разрешения на проживание (если ты подашь позже, то заявление будет рассматриваться в Maahanmuuttovirasto как заявление на первое разрешение на проживание);
2) когда решение о выдаче новой "oleskelulupa B" готово - смотришь на дату принятия решения.
2a) если между датой твоего въезда в страну (либо датой получения первой oleskelulupa, если это произошло позднее въезда) и датой принятия решения есть как минимум 24 месяца, то смело подаёшь апелляцию со ссылкой на Ulkomaalaislaki § 54 mom 3;
2b) если в указанном временном отрезке меньше 24 месяцев, то апелляцию не подавай, т.к. твои права нарушены не были.
adam, ты сформулировал условие задачи ("получить статус А, т.е. continuous residence permit"), открыл перевод закона об иностранцах, нашёл там в одном из заголовков слова "continuous residence permit" и принял взвешенное решение не смотреть ничего дальше, в частности, не смотреть Ulkomaalaislaki § 54 mom 3. Это и есть синдром туннельного мышления.
А условие такое и было. Это был ответ на пост №2 (забыл указать)
добрый день!
хочу обратиться к тем,кто владеет информацией по разрешению на пребывание в Финляндии на основе работы (рабочая виза).
я нашла здесь на форуме информацию,что не обязательно подавать поначалу только на статус В,очень часто нахожу случаи когда люди начинали OLESKELULUPA со статусом А.
что для этого нужно сделать?
как правильно составить контракт чтобы первую OLESKELULUPA подавать на статус А?
буду благодарна за ссылки на финск-,англ-,русском- языках.
спасибо!
Договор должен быть без даты окончания (постоянный), на полный рабочий день, зарплата по нормам... Ну и работодатель не должен выглядеть закрывающимся через 1.5 года...
ЗЫ Ну и все-равно статус присвоят на свой взгляд. ТЕТ, например, может прикинуть, что на данную специальность спрос будет расти и дадут "А", а на другую - падать и дадут "В"... У них же все просчитано - регулярно пишут в новостях, что: "ТЕТ просчитало, что через 15 лет стране не будет хватать физиков-ядерщиков..."
uusisuomalainen
02-06-2012, 13:37
well, для этого нужно обратить особое внимание на заполнение формы TEM054 и на содержание коллективного трудового соглашения. Если согласно коллективному соглашению то, о чём написано в TEM054, может относиться лишь к временным трудовым отношениям, то будет статус B. Вместе с тем фабриковать иллюзию истинно постоянных трудовых отношений может быть не всегда выгодно: если в данном случае применяется дискреционный подход, то главным контраргументом может быть то, что постоянные трудовые отношения особо привлекательны для такой местной рабочей силы, которая из-за этой работы готова даже переехать в другой город. Ну а если же трудовые отношения изначально позиционируются как временные (скажем, на 5 месяцев), то такая вакансия не очень-то привлекательна, кроме, разве что, тем, кто живёт в том же городе или неподалёку. Так что всё зависит от Вашей ситуации - местная рабочая сила Вы или нет. Например, иностранные студенты которые до того ограниченно работали с данным работодателем, считаются местной.То же самое в случае супруги человека, который сюда приехал по учёбе или работе и имеет B или A. Но таких случаев не так много, поэтому мы о них редко слышим. Причина, по которой мы часто слышим что человек получил о работе сначала B, заключается в том, что дискреционная составляющая в принятии решения показала, что на указанную вакансию сложно было найти местную рабочую силу за приемлимый срок, т.е. вакансия была непривлекательной по модулю требований для соискателя.
Договор должен быть без даты окончания (постоянный), на полный рабочий день, зарплата по нормам... Ну и работодатель не должен выглядеть закрывающимся через 1.5 года...
ЗЫ Ну и все-равно статус присвоят на свой взгляд. ТЕТ, например, может прикинуть, что на данную специальность спрос будет расти и дадут "А", а на другую - падать и дадут "В"... У них же все просчитано - регулярно пишут в новостях, что: "ТЕТ просчитало, что через 15 лет стране не будет хватать физиков-ядерщиков..."
хорошо,спасибо!
а все-же... есть ли разница в моих правах в Финляндии, если будет стоять статус А или В?
что лучше?
uusisuomalainen
спасибо! значит если подавать на статус В,то больше шансов что дадут позитивный ответ,чем если подать на статус А,на 1год?
хорошо,спасибо!
а все-же... есть ли разница в моих правах в Финляндии, если будет стоять статус А или В?
что лучше?
Так этА... Уж обсуждалось тысячу раз...
В - не будет Р, пока не станет А
В - не будет страховки КЕЛА
В - не будет биржи труда
В - для гражданства - 1 год = 0,5 года
Ну и тд...
uusisuomalainen
спасибо! значит если подавать на статус В,то больше шансов что дадут позитивный ответ,чем если подать на статус А,на 1год?
Вы НЕ ПОДАЕТЕ НА СТАТУС А или В!!!
Вы подаете на статус РАБОТНИКА!!!
Статус Вам присвоят на свое усмотрение!!!
ЗЫ Но заполняя ТЕМ054 Вы можете предугадать статус... см. ранее...
ЗЫЫ "В" тоже может быть на год ;)
uusisuomalainen
02-06-2012, 13:57
uusisuomalainen
Не совсем так. Степень привлекательности вакансии влияет на успех в том случае, когда соискатель является иностранной рабочей силой. А являетесь ли Вы такой? Вы ничего не рассказали о том, проживаете ли Вы уже в Финляндии или пока где-то в другом месте, где Вы получали диплом и т.п. Иностранец может рассматриваться как иностранная рабочая сила или как местная в зависимости от множества факторов. Степень привлекательности вакансии зависит целиком от работодателя, а не от того, что Вы пишете в заявлении. Вне завимости от того, являетесь ли Вы в данный момент местной рабочей силой или иностранной, условия труда для иностранца не должны быть хуже общепринятых.
Вы НЕ ПОДАЕТЕ НА СТАТУС А или В!!!
Вы подаете на статус РАБОТНИКА!!!
Статус Вам присвоят на свое усмотрение!!!
ЗЫ Но заполняя ТЕМ054 Вы можете предугадать статус... см. ранее...
ЗЫЫ "В" тоже может быть на год ;)
это понятно, что я подаю не на статус ,а прошение разрешения на пребывания по причине работы...
но при заполнении документов,мне надо указать период работы...по-этому я спрашиваю что делать чтобы получить разрешение со статусом А..
но при заполнении документов,мне надо указать период работы...
Вот тут сразу ошибка! Не ПЕРИОД, а просто работа! Например с 1 августа и без окончания. Профессию и род деятельности укажите непопулярные для этого региона и зарплату минимальную по данному ТЭСу. А еще впишите свою индивидуальную особенность, необходимую для этой работы, но 100% отсутствующую у местного населения.
ЗЫ Переводчик с саамского на японский при корпорации Mitsubishi строящей завод по выращиванию ягеля...
Вот тут сразу ошибка! Не ПЕРИОД, а просто работа! Например с 1 августа и без окончания. Профессию и род деятельности укажите непопулярные для этого региона и зарплату минимальную по данному ТЭСу. А еще впишите свою индивидуальную особенность, необходимую для этой работы, но 100% отсутствующую у местного населения.
ЗЫ Переводчик с саамского на японский при корпорации Mitsubishi строящей завод по выращиванию ягеля...
отлично!!!!!!!!)))) идея понята! спасибо!
Так этА... Уж обсуждалось тысячу раз...
В - не будет страховки КЕЛА
Это не так.
[QUOTE=well]добрый день!
хочу обратиться к тем,кто владеет информацией по разрешению на пребывание в Финляндии на основе работы (рабочая виза).
я нашла здесь на форуме информацию,что не обязательно подавать поначалу только на статус В,очень часто нахожу случаи когда люди начинали OLESKELULUPA со статусом А.
как правильно составить контракт чтобы первую OLESKELULUPA подавать на статус А?
буду благодарна за ссылки на финск-,англ-,русском- языках.
спасибо![/QUOT
насколько я знаю,хотя могу и ошибаться,статусы А и В отменили в том году.У меня есть знакомые ,которым при первой подаче открыли постоянку,есть которым как и мне открыли сразу на 4 года статус А,но есть и те которым через 5 лет после проживания по статусу В,опять открывали на год В,так что здесь ,как говориться на удачу
насколько я знаю,хотя могу и ошибаться,статусы А и В отменили в том году.
...это что-то новое,никогда об этом не слышала!
информацией которой владею я говорит больше о том,что с каждым годом все больше сложностей для получения статуса А и сроки для получения удлиняются.
политика всегда действует по системе выгоды и никогда для удобства людей!
это что-то новое,никогда об этом не слышала!
Никто не слышал.
Там для примера приведено получения постоянки "сразу", так что уровень информации становится сразу ясным (ниже уровня мифической).
"А" сразу на 4 года вроде дают, но не по работе, так что в другую тему... ;)
[russian.fi, 2002-2014]