View Full Version : Вид на жительство в Эстонии или Финляндии?
Коллеги, помогите разобраться в тонкостях.
Дано: Он гражданин Финляндии, но не резидент. Имеет разрешение на жительство в Эстонии и живет там уже 7 лет. Я - гражданка России. Поженились в России. Теперь мне надо приехать к нему в Эстонию, где собираемся прожить не более 2 лет, а потом непонятно куда (из-за его работы), скорее всего, в Финляндию.
Вопрос: мне нужно получать разрешение на жительство в Эстонии или Финляндии? Подтверждать брак, заключенный в России, в Эстонии или в Финляндии? Как проживание в Эстонии скажется на дальнейшем получении гражданства Финляндии?
Спасибо!
Tulilintu
01-10-2011, 21:09
Как проживание в Эстонии скажется на дальнейшем получении гражданства Финляндии
Никак не скажется - это время никоим образом не будет учитываться в периоде, необходимом для получения гражданства. Также придется сдать экзамен на знание языка.
karlusha
01-10-2011, 21:24
1) Получив вид на жительство в Эстонии вы сможете спокойно начать поиск работы в Финляндии
2 Учите финский язык,да и эстонский не помешает-они как русский и болгарский...Если работа на севере Эстонии-смотрите финское ТВ.
3 Имея вид на жительство в Эстонии будете ездить в Финляндию свободно и ознакомитесь с ситуацией здесь.А может и не захотите переезжать:) В Таллинне жизнь намного комфортнее если есть работа.Да и цены ниже.Конечно социалка слабая и зарплаты ниже,но в целом неплохо.Эстонию и Латвию в 2008 году шведские банки накачали на 1.5 триллионна шведских крон-запаса хватит на ближайшее время..
Я бы не строила долгие планы в Таллинне: цены уже не ниже, а зарплаты минимальные (350 евриков в месяц). Русского не говорящего на эстонском ждут только на рынке или в лучшем случае свой бизнес. Эстония как и др. маленькие страны, без производства и с.хоз. умирает. Народ уже давно за чертой бедности. При том что в семье работают оба, люди живут от зарплаты до зарплаты. Правительство совсем не думает о народе, а народ о государстве, социальная система никакая. Поэтому и стремятся в соседнюю Финляндию, в надежде на лучшее.
Aurellia5
03-01-2012, 21:34
Я бы не строила долгие планы в Таллинне:...
Из выше перечисленного ,вы очень хорошо осведомлены о жизни в Эстонии. Вид на жительство вы получите в Эстонии,а ездить и жить вы сможете по всей Европе.Так что учите язык той страны куда вы на будущем "приземлитесь" основательно.
Финляндия не плохой вариант, так как близко как до России так и до Эстонии ,Таллина.Без знание языка будет тяжело.
Все получить надо будит в Эстонии, но документ о браке надо обязательно первести на эстонский. А так мой вам совет учите Финский и не задерживайтесь в Таллинне, минимальная зарплата там 290 евро в месяц. Социалка никакая, вобщем получите нужные документы там и матайте оттуда.
скажите кто знает. получила oleskelulupa но стою на бирже труда в эстонии. сказали снятся с биржи когда получу документы. заранее спасибо за ответ.
prizivnik
11-02-2012, 20:01
скажите кто знает. получила oleskelulupa но стою на бирже труда в эстонии. сказали снятся с биржи когда получу документы. заранее спасибо за ответ.
а где вопрос,что бы ответ получить? :)
простите. не знаю когда надо сняться с биржи? СЕЙЧАС ИЛИ ЧЕРЕЗ 2-3 недели
prizivnik
11-02-2012, 20:26
простите. не знаю когда надо сняться с биржи? СЕЙЧАС ИЛИ ЧЕРЕЗ 2-3 недели
зачем вообще с биржи труда сниматься надо?ведь вы же не работаете.кто сказал вам что надо сняться?
но я же должна буду стать на биржу труда в финляндии. я не могу стоять там и финке.
prizivnik
11-02-2012, 20:41
но я же должна буду стать на биржу труда в финляндии. я не могу стоять там и финке.
сходика в Финляндии вначале в сл.занятости,спроси у них лучше.с эстонии вроде какое то пособие должно вначале тоже идти.у вас рос.гражданство.вид на жительство в эстонии.олескелилупа выдана в финляндии по браку? статус какой открыли?хенкелитунус получен здесь уже?
http://www.tootukassa.ee/index.php?id=15015
http://www.mol.fi/mol/fi/01_tyonantajat/02_rekrytointi_ulkomailta/03_ta_muistilista/index.jsp
сходика в Финляндии вначале в сл.занятости,спроси у них лучше.с эстонии вроде какое то пособие должно вначале тоже идти.у вас рос.гражданство.вид на жительство в эстонии.олескелилупа выдана в финляндии по браку? статус какой открыли?хенкелитунус получен здесь уже?
нет у меня серый паспорт.ол выдана по браку. потом я пойду в маистрат. получу келу ну и так дапее
prizivnik
12-02-2012, 08:20
нет у меня серый паспорт.ол выдана по браку. потом я пойду в маистрат. получу келу ну и так дапее
первым делом получи хенкели тунус,потом иди с сл.занятости и потом в кела подай заявку на келакорти.муж работает? доход позволяет тебя содержать?
первым делом получи хенкели тунус,потом иди с сл.занятости и потом в кела подай заявку на келакорти.муж работает? доход позволяет тебя содержать?
ну хенкели тунус мне не кто не даст. мне сейчас дали разрешение на проживание у мужа.
prizivnik
12-02-2012, 09:48
ну хенкели тунус мне не кто не даст. мне сейчас дали разрешение на проживание у мужа.
ты что как не дадут? ты же написала что тебе выдали олескелилупу? здесь выдали?
ты что как не дадут? ты же написала что тебе выдали олескелилупу? здесь выдали?
да здесь выдали.хенкели тунус я не знаю честно говоря что это.
мдааа... айди номер у Вас есть финский?
prizivnik
12-02-2012, 10:33
да здесь выдали.хенкели тунус я не знаю честно говоря что это.
завтра иди в магистрат.по первых зарегистрируйся по адресу и подай на хенкели тунус.в хельсинки 2 недели ждать надо еще.без него ни одного шага не сможешь сделать.как получишь,домой письмо придет,иди сразу в биржу.встань на учет и в кела затем.закажи келакорти.про мужа так и не написала доход у него позволяет тебя содержать,отсюда все остальное. :)
завтра иди в магистрат.по первых зарегистрируйся по адресу и подай на хенкели тунус.в хельсинки 2 недели ждать надо еще.без него ни одного шага не сможешь сделать.как получишь,домой письмо придет,иди сразу в биржу.встань на учет и в кела затем.закажи келакорти.про мужа так и не написала доход у него позволяет тебя содержать,отсюда все остальное. :)
сначала в келу, а потом на биржу. на бирже ее просто не поставят на учет, если у нее нет права на келу. которое сначала надо получить.
какая Вам то разница позволяет ли доход мужа ее содержать? ол получена уже. остальное ей расскажут в келе и на бирже
да позволяет доход.мне документы с полиции придут только через 2 недели. я только пальчики откатала в полиции. теперь жду.
prizivnik
12-02-2012, 10:52
сначала в келу, а потом на биржу. на бирже ее просто не поставят на учет, если у нее нет права на келу. которое сначала надо получить.
нее,наоборот.биржа в начале.но можно в тот же день и в кела идти.если ей полагается пособие,то одним днем все можно оформить и карточку и пяйвараха.если муж мало получает. они все долго сейчас рассматривают. и сл.занятости и кела и магистрат. а так выходит почти одним днем все решения сделают.
какая Вам то разница позволяет ли доход мужа ее содержать? ол получена уже. остальное ей расскажут в келе и на бирже
так мне надо знать когда сняться с биржи труда в эстонии
спросите в кела, когда пойдете на карточку заявление писать
prizivnik, я спорить не буду... у меня свой личный опыт есть, у Вас свой.
prizivnik
12-02-2012, 11:23
сейчас. что бы лишнего гемора не было.
[russian.fi, 2002-2014]