PDA

View Full Version : Денежный перевод из России резидент-нерезиденту

believer
02-10-2011, 13:44
Здравствуйте,

Моя жена гражданка Финляндии и России, проживает постоянно в Финляндии, т.е. является нерезидентном в России. Я являюсь налоговым резидентов России, поскольку работаю и плачу налоги в России.
Необходимо перевести деньги жене. В банке ВТБ24 мне сказали что для перевода за пределы РФ мне необходимо подтвердить родство. С этим проблем нет. Отсканирую и отправлю в банк свидетельство о браке.
Есть вопросы с назначением платежа. Мне предлагают оформить платеж как "дарение нерезиденту". Смущает слово "дарение". В ВТБ24 уверяют меня что банк берет 0,2% (мин. 15 ед.) от суммы при любом платеже. Однако подозреваю, что на стороне получателя, т.е. в Финляндии, назначение платежа имеет значение. Не будет ли в Финляндии мой перевод жене облагаться дополнительным вычетом, в случае если он пройдет с назначением "дарение нерезиденту"?

Надеюсь, кто-то уже сталкивался с похожей проблемой, либо интересовался и выяснял что-либо по этой теме. Хочу перевести сумму порядка 10К евро, поэтому терять дополнительные проценты совсем не хочется.

Заранее спасибо!

С уважением,
Денис

Tulilintu
02-10-2011, 13:55
Да, есть налог на дарение. Без налога раз в три года можно подарить 4000 е. Сумма более 4000 е, но менее 17000 е облагается налогом в 7 % (в случае близкого родства, в других случаях ставка 20%).

believer
02-10-2011, 14:34
Tulilintu
Не обрадовали, но спасибо! :)

Видимо, наиболее приемлемый выход из моей ситуации это открыть счет в Финляндии и переводить деньги из России на него. Надеюсь, в этом случае налогов не будет.
Единственное надо будет скорее всего уведомить налоговые органы в России о наличии у меня зарубежного счета. Но лучше так, чем терять 7% с каждого перевода.

кедр
02-10-2011, 14:55
Tulilintu

Видимо, наиболее приемлемый выход из моей ситуации это открыть счет в Финляндии и переводить деньги из России на него. Надеюсь, в этом случае налогов не будет.
Единственное надо будет скорее всего уведомить налоговые органы в России о наличии у меня зарубежного счета. Но лучше так, чем терять 7% с каждого перевода.
Вариант Б. Открыть в России ещё один счет и сделать две карточки к нему. Вторую отдать жене. Пусть платит за покупки и услуги в Фи по ней, так вроде дешевле банковские услуги по перечислению денег из России (нет факта обналички в Фи) и не возникает вопрос налога.

believer
02-10-2011, 15:21
Вариант Б. Открыть в России ещё один счет и сделать две карточки к нему. Вторую отдать жене. Пусть платит за покупки и услуги в Фи по ней, так вроде дешевле банковские услуги по перечислению денег из России (нет факта обналички в Фи) и не возникает вопрос налога.

Спасибо, "вариантом Б" мы (с женой) давно пользуемся.
Передо мной стоит несколько другая задача - перевести некоторую сумму на счет в Финляндии (мой или жены). Проблема в том что у меня счета в Финляндии пока нет. Следовательно надо его сначала открыть, потом известить налоговые органы России о его наличии, и уже после этого можно осуществить перевод денег. Данная процедура мне представляется несколько сложной, т.к. чтобы открыть счет надо присутствовать физически в Финляндии, чтобы уведомить налоговые органы надо присутствовать по месту жительства в России. Т.е. это время + переезды.

Задумывался о переводе не счет жены, но видимо в этом случае придется распрощаться с 7%.

Вот и выбирай либо время и силы, либо деньги :)

Если все-таки есть вариант С, то подскажите, пожалуйста.

ollisso
02-10-2011, 15:23
Tulilintu

Вы не сможете открыть счёт в Финляндии не имея Henkilötunnus (=не живя тут? )

И всё равно будет процент на начисление.

Если такая сумма нужна для оплат в магазинах - то карточка самый лучший вариант.

Так же имейте в виду что тут власти тоже могут заинтересоваться откуда такая сумма и для какой цели.

Если у вас цель - "покупка дома" (как пример), то лучше сразу и указать это в примечании (на английском, например) - тогда это лучше пройдёт у налоговиков.

кедр
02-10-2011, 15:37
Вы не сможете открыть счёт в Финляндии не имея Henkilötunnus (=не живя тут? )Это не так (хенкилётуннус и проживание). Основание для открытия счета - личное присутствие в банке. Далее - супруга проживает в Фи и муж открывает здесь счет в том же банке (например, собирается переезжать и устраиваться на работу).

believer
02-10-2011, 16:35
Вы не сможете открыть счёт в Финляндии не имея Henkilötunnus (=не живя тут? )

И всё равно будет процент на начисление.

Если такая сумма нужна для оплат в магазинах - то карточка самый лучший вариант.

Так же имейте в виду что тут власти тоже могут заинтересоваться откуда такая сумма и для какой цели.

Если у вас цель - "покупка дома" (как пример), то лучше сразу и указать это в примечании (на английском, например) - тогда это лучше пройдёт у налоговиков.

Хенкилётуннус у меня есть, и вид на жительство тоже. Думаю проблем с открытием счета не возникнет. Однако, в Финляндии на момент проживания не было устраивающей меня работы, в России была, поэтому и решил вернуться в Россию.

Проверки поступления денег не опасаюсь, все деньги абсолютно честно заработаны, к тому же ЗП 100% белая. Job offer + Contract of employment предоставлю по первому требованию.
Проценты за перевод разумеется будут, но хочется избежать слишком больших вычетов, как например за дарение - 7%.

Цель перевода именно покупка жилья. Проблема в том что при переводе через ВТБ24 в графе "назначение платежа" нет пункта покупка жилья.

Поле "Назначение платежа" имеет следующие варианты в выпадающем списке (дублируются на английском):
Выплаты алиментов
Принятие наследства
Погребение умершего
Нотариальные и следственные действия
Судебные издержки
Расходы административных органов
Госпошлина на рассмотрение дела в суде
Выплата на основании приговора
Участие в конгрессах
Плата за обучение
Плата за лечение
Взнос в международные общ. объединения
Приобретение прав на ценные бумаги
Дарение резиденту
Дарение нерезиденту
Перевод стредств на свой счет

Конечно можно выбрать "приобретение прав на ценные бумаги",тем более что в Финляндии право на жилье представлено именно в виде обладания акциями. Но тогда видимо для перевода денег в службу валютного контроля банка (в России) придется предоставить документ подтверждающий покупку акций недвижимости, но я так понимаю что пока у меня на счету в Финляндии не будет денег для первоначального взноса, то никакие бумаги подтверждающие приобретение недвижимости/акций мне не получить. Т.е. я не смогу ничем обосновать суть перевода для российского банка (ВТБ24).
Замкнутый круг на первый взгляд. Нужен совет как его можно трансформировать в прямую последовательных действий без существенных финансовых потерь.

На мой взгляд менее затратный выход из этой ситуации все-таки оформить счет на себя в финском банке, уведомить налоговые органы в России о его существовании, перевести деньги финскому банку и после этого уже оформлять покупку недвижимости.

Может я чего-то недопонимаю... Если есть другие мнения/предложения буду рад услышать.

parolg
02-10-2011, 16:42
А вы с женой вообще видитесь? Просто дать ей налом эти 10т, засунуть в лифчик гы-гыы и т.д. ?

PAR-KAMP
02-10-2011, 16:55
Возможно, делать разовые переводы с разъяснением или Laina или Lainapalautus.
Как то так, как вриант.

кедр
02-10-2011, 17:57
Цель перевода именно покупка жилья.

Поле "Назначение платежа" имеет следующие варианты в выпадающем списке (дублируются на английском):

Приобретение прав на ценные бумаги
.
Перевод стредств на свой счет
Если жилье - это квартира в ривитало, то имеет место приобретения права на акции жилтоварищества, т.е. ценные бумаги... Если доля при покупке дома (50/50 с супругой) - вероятно, тоже.

Перевод средств на свой счёт. Цена вопроса - поездка до ближайшего к границе банка в Фи, а поскольку вид на жительство есть, то открыть счет - не проблема. Потом перекинуть деньги в другой филиал банка проблемой тоже не будет. Затраты: билет на автобус.

believer
02-10-2011, 18:25
Возможно, делать разовые переводы с разъяснением или Laina или Lainapalautus.
Как то так, как вриант.

Да, конечно, но это уже после того как кредит на покупку жилья будет одобрен и надо будет совершать разовые/ежемесячные выплаты.

Моя задача в другом - перевести деньги для первоначального взноса из России в Финляндию, так чтобы не нарушать законы обоих стран и с наименьшими издержками для себя.

believer
02-10-2011, 18:32
Если жилье - это квартира в ривитало, то имеет место приобретения права на акции жилтоварищества, т.е. ценные бумаги... Если доля при покупке дома (50/50 с супругой) - вероятно, тоже.

Перевод средств на свой счёт. Цена вопроса - поездка до ближайшего к границе банка в Фи, а поскольку вид на жительство есть, то открыть счет - не проблема. Потом перекинуть деньги в другой филиал банка проблемой тоже не будет. Затраты: билет на автобус.

Видимо так и придется делать. Эх, поздно озадачился вопросом перевода денег, надо было в мой предыдущий визит в Суоми сходить в банк, оговорить возможность получения кредита на жилье и оформить счет на себя, тогда и вопроса такого не было бы.

Только что уж там до границы ехать, доеду уж до места жительства, заодно и с женой повидаюсь :)

Если честно не думал что перевод денег на счет жене будет рассматриваться как дарение и надо будет такой большой налог с этого перевода платить.

ollisso
02-10-2011, 18:36
Если честно не думал что перевод денег на счет жене будет рассматриваться как дарение и надо будет такой большой налог с этого перевода платить.

Сделайте "семейный" счёт, и тогда точно дарения не будет :)

кедр
02-10-2011, 18:40
Кстати, да. .....

believer
02-10-2011, 18:52

Можно поподробнее, что такое "семейный счет"? В чем преимущества в моем случае? Кто будет значиться в реквизитах получателя (имя, фамилия)?

Очевидно, что я также буду являться участником договора при его открытии. Следовательно, мне все равно надо будет заявить о нем в налоговые органы России если в в поле "назначение платежа" я укажу "Перевод стредств на свой счет". Иначе платеж не пропустят.

Либо если я указываю "Дарение нерезиденту" и вписываю в реквизиты получателя только жену (если это возможно), то есть ли гарантия что проценты на дарение не вычтут?

karlusha
02-10-2011, 19:21
Семейный счет-это где 2 совладельца.Если вы отправите деньги жене на этот счет? Просто получатель будет она.А вот под какой договор или цель чтобы не ободрали-узнавайте в России.

believer
02-10-2011, 19:56
Семейный счет-это где 2 совладельца.Если вы отправите деньги жене на этот счет? Просто получатель будет она.А вот под какой договор или цель чтобы не ободрали-узнавайте в России.

Думаю это все-таки надо выяснять в Финляндии. Под "это" имею в виду будет ли вычет 7% если я переведу деньги на семейный счет в финском банке с указанием "дарение нерезиденту" в поле "назначение платежа". В России об этом не точно никто ничего не скажет.

Но за совет спасибо. Приеду в Финляндию буду узнавать.

пельмешка
02-10-2011, 21:48
Всгда при переводе денег пишу либо laina, либо velka.

believer
02-10-2011, 22:39
Всгда при переводе денег пишу либо laina, либо velka.

Это вы при переводе денег из России так пишите? Если да, то в ВТБ24 есть ограниченное множество вариантов назначения платежа, и возврата задолженности там нет, к сожалению.

PAR-KAMP
03-10-2011, 12:03
Это вы при переводе денег из России так пишите? Если да, то в ВТБ24 есть ограниченное множество вариантов назначения платежа, и возврата задолженности там нет, к сожалению.
Я так понял Вам нужно объяснение для Финляндии. Что бы с здесь меньше платить. А в России думаю банк "ВТБ24" не единственный кто переводами занимается?

believer
03-10-2011, 17:15
Я так понял Вам нужно объяснение для Финляндии. Что бы с здесь меньше платить. А в России думаю банк "ВТБ24" не единственный кто переводами занимается?

Я сегодня как раз побывал в Райффайзен банке.
При переводе через них графа "назначение платежа" заполняется в свободной форме. Например можно указать "Funds transfer between spouses". Также можно еще отдельно указать что перевод осуществляется в пользу супруга.

И нигде не указано что платеж пройдет как дарение или т.п.... Это хорошо.

believer
04-10-2011, 21:30
Кстати, должна ли будет моя жена заплатить какой-нибудь хитрый финский налог при получении денег на счет? Не проценты/выплаты банку, а именно налог...

uusisuomalainen
04-10-2011, 22:02
лучше от себя к себе с сообщением "own transfer". Пусть приедет в россию и откроет счёт КАК РЕЗИДЕНТ. Ещё вариант - карточка российского банка Nordea. Там при снятии комиссия будет 0.5% вместо 1% как в большинстве других банков.

update: забыл упомянуть, что в россии придётся отстоять очередь в налоговую чтобы зарегистрировать уведомление об открытии счёта за рубежём. Без этого уведомления российский банк откажет в операции "перевод от себя к себе".

believer
04-10-2011, 22:48
лучше от себя к себе с сообщением "own transfer". Пусть приедет в россию и откроет счёт КАК РЕЗИДЕНТ. Ещё вариант - карточка российского банка Nordea. Там при снятии комиссия будет 0.5% вместо 1% как в большинстве других банков.

update: забыл упомянуть, что в россии придётся отстоять очередь в налоговую чтобы зарегистрировать уведомление об открытии счёта за рубежём. Без этого уведомления российский банк откажет в операции "перевод от себя к себе".

Спасибо за предложения. Мне интересен именно вариант перевода на счет в финский банк. Да, возможно и придется открывать счет в Финляндии и переводить деньги на него. Хочу пока удаленно (не присутствуя физически в стране) собрать информацию как и что лучше делать.

Я правильно понял что при переводе на счет резидента Финляндии из-за границы (от нерезидента Финляндии), при снятии наличных со счета (резидентом Финляндии) банк-получатель берет комиссию в размере 1%? Если открыть свой собственный счет то комиссия будет такой же?

И все-таки, будет ли перевод облагаться каким-либо налогом в Финляндии?

uusisuomalainen
04-10-2011, 23:35
Спасибо за предложения. Мне интересен именно вариант перевода на счет в финский банк. Да, возможно и придется открывать счет в Финляндии и переводить деньги на него. Хочу пока удаленно (не присутствуя физически в стране) собрать информацию как и что лучше делать.

Я правильно понял что при переводе на счет резидента Финляндии из-за границы (от нерезидента Финляндии), при снятии наличных со счета (резидентом Финляндии) банк-получатель берет комиссию в размере 1%? Если открыть свой собственный счет то комиссия будет такой же?

И все-таки, будет ли перевод облагаться каким-либо налогом в Финляндии?

Перевод сам по себе налогом не облагается. Облагается налогом дарение. В случае супругов сам по себе перевод от одного супруга другому дарением не является, если деньги потом просто лежат мёртвым грузом. Всё зависит от того, на что именно данные средства будут расходоваться. Если абсолютно все средства будут расходоваться на повседневные нужды, то это дарением не является, потому что у супругов общее хозяйство. Если же часть средств будет израсходована на приобретение объекта недвижимости, владельцем которого станет получатель банковского перевода, то это уже считается дарением.

С подробностями последнего упомянутого примера можно ознакомиться в судебном решении Helsingin HAO 21.2.2006 06/0246/3

Иными словами, если ты хочешь перевести средства от себя супруге, и на значительную часть данных средств например построить дом, то факта дарения не будет в том случае, если ты станешь единоличным владельцем дома. В этом случае счёт супруги просто использовался для вашего удобства как транзитный счёт (т.к. у тебя пока нет счёта).

То же самое можно сделать и без покупки дома. Например, сейчас ты переводишь некоторую сумму денег супруге, а потом, когда переедешь в Финляндию и сможешь открыть счёт лично для себя, супруга просто тебе переводит всю эту сумму с сообщением например "varojen palautus 10.10.2011 tapahtuneen tilisiirron tekijälle". Опять же, из этой суммы можно без проблем совершать покупки на повседневные нужды. Просто не стоит покупать ничего сверхценного пока эти деньги временно у супруги.

В назначении платежа из россии при таком раскладе можно указать что угодно, хоть ON CURRENT EXPENSES (эту фразу вставляют всякие быдлобанки, которые слишком трусливые чтобы разбираться во всех тонкостях российского федерального закона о валютном контроле и валютном регулировании).

uusisuomalainen
04-10-2011, 23:45
кстати, если ты в Москве, узнай, по-прежнему ли в прейскуранте Собинбанка значится фиксированная плата за перевод типа BEN. В 2008 году она составляла всего 25 евро. При этом финский банк Nordea взял фиксированную сумму 8.50 евро за входящий платёж BEN. Это вообще копейки по сравнению с тем, что предлагают быдлобанки за OUR (обычно предлагают 0.8%, минимум 20 евро, максимум 200 евро, т.е. с большой суммы им в карман уходит сверхприбыль в размере порядка 170 евро).

believer
05-10-2011, 17:18
Перевод сам по себе налогом не облагается. Облагается налогом дарение. В случае супругов сам по себе перевод от одного супруга другому дарением не является, если деньги потом просто лежат мёртвым грузом. Всё зависит от того, на что именно данные средства будут расходоваться. Если абсолютно все средства будут расходоваться на повседневные нужды, то это дарением не является, потому что у супругов общее хозяйство. Если же часть средств будет израсходована на приобретение объекта недвижимости, владельцем которого станет получатель банковского перевода, то это уже считается дарением.

С подробностями последнего упомянутого примера можно ознакомиться в судебном решении Helsingin HAO 21.2.2006 06/0246/3

Иными словами, если ты хочешь перевести средства от себя супруге, и на значительную часть данных средств например построить дом, то факта дарения не будет в том случае, если ты станешь единоличным владельцем дома. В этом случае счёт супруги просто использовался для вашего удобства как транзитный счёт (т.к. у тебя пока нет счёта).

То же самое можно сделать и без покупки дома. Например, сейчас ты переводишь некоторую сумму денег супруге, а потом, когда переедешь в Финляндию и сможешь открыть счёт лично для себя, супруга просто тебе переводит всю эту сумму с сообщением например "varojen palautus 10.10.2011 tapahtuneen tilisiirron tekijälle". Опять же, из этой суммы можно без проблем совершать покупки на повседневные нужды. Просто не стоит покупать ничего сверхценного пока эти деньги временно у супруги.

В назначении платежа из россии при таком раскладе можно указать что угодно, хоть ON CURRENT EXPENSES (эту фразу вставляют всякие быдлобанки, которые слишком трусливые чтобы разбираться во всех тонкостях российского федерального закона о валютном контроле и валютном регулировании).

Если честно не совсем понятно как перевод может облагаться налогом в зависимости того куда впоследствии пойдут деньги.
Другое дело что налогом облагается/не облагается действие которое мы будем предпринимать с деньгами впоследствии. Например покупаем не первую квартиру - платим налог, проедаем - не платим.

believer
05-10-2011, 17:20
кстати, если ты в Москве, узнай, по-прежнему ли в прейскуранте Собинбанка значится фиксированная плата за перевод типа BEN. В 2008 году она составляла всего 25 евро. При этом финский банк Nordea взял фиксированную сумму 8.50 евро за входящий платёж BEN. Это вообще копейки по сравнению с тем, что предлагают быдлобанки за OUR (обычно предлагают 0.8%, минимум 20 евро, максимум 200 евро, т.е. с большой суммы им в карман уходит сверхприбыль в размере порядка 170 евро).

Но ведь перевод денег в Собинбанк тоже будет облагаться вычетами, банкиры за просто так не работают :) А носить из кассы в кассу наличкой не хочется.

uusisuomalainen
05-10-2011, 18:54
Но ведь перевод денег в Собинбанк тоже будет облагаться вычетами, банкиры за просто так не работают :) А носить из кассы в кассу наличкой не хочется.

Почему это не хочется ? Если ты в Москве один, и некому сопровождать, то носи порциями купюры по 500 евро. Например, 10 тыс евро - это всего 20 таких курюр, много места не занимают. С другой стороны если тебе нужно 5 раз преодолеть путь из одного банка в другой, то это тоже личное время, и тут уж ты сам решаешь, что выгоднее - заплатить 200 евро за OUR или потратить лишние 7 часов и сэкономить 170 евро.

Кстати, чтобы снять без комиссии наличные евро со счёта в российском банке иногда может потребоваться оформить депозит на минимальный срок (например, 2 недели).

Что касается твоего вопроса о налоге, то, как я уже сказал, сам по себе перевод не влечёт за собой необходимость уплачивания какого-либо налога, т.к. из факта перевода денег не следует факт дарения. Или тебя интересует, как это будет отслеживаться ?

believer
05-10-2011, 21:57
Почему это не хочется ? Если ты в Москве один, и некому сопровождать, то носи порциями купюры по 500 евро. Например, 10 тыс евро - это всего 20 таких курюр, много места не занимают. С другой стороны если тебе нужно 5 раз преодолеть путь из одного банка в другой, то это тоже личное время, и тут уж ты сам решаешь, что выгоднее - заплатить 200 евро за OUR или потратить лишние 7 часов и сэкономить 170 евро.

Кстати, чтобы снять без комиссии наличные евро со счёта в российском банке иногда может потребоваться оформить депозит на минимальный срок (например, 2 недели).

Что касается твоего вопроса о налоге, то, как я уже сказал, сам по себе перевод не влечёт за собой необходимость уплачивания какого-либо налога, т.к. из факта перевода денег не следует факт дарения. Или тебя интересует, как это будет отслеживаться ?

Как это будет отслеживаться и что при этом будут проверять меня не очень интересует. Меня беспокоит захочет ли финская налоговая служба наложить лапу на часть этих денег, т.к. моя жена резидент Финляндии. Ведь если я ей переведу на счет деньги, то эти деньги по идее будут рассматриваться как ее доход, и, вероятно, она должна будет с этого дохода заплатить налог.
В этом случае лучше завести счет в финском банке мне. И переводить на него деньги. Я ведь не резидент Финляндии и налоги с дохода платить там не должен.
Либо для семейных пар определены особые условия? Меня интересует это.

uusisuomalainen
05-10-2011, 22:32
Как это будет отслеживаться и что при этом будут проверять меня не очень интересует. Меня беспокоит захочет ли финская налоговая служба наложить лапу на часть этих денег, т.к. моя жена резидент Финляндии. Ведь если я ей переведу на счет деньги, то эти деньги по идее будут рассматриваться как ее доход, и, вероятно, она должна будет с этого дохода заплатить налог.
В этом случае лучше завести счет в финском банке мне. И переводить на него деньги. Я ведь не резидент Финляндии и налоги с дохода платить там не должен.
Либо для семейных пар определены особые условия? Меня интересует это.

У тебя пока не сложилось представления об особенностях подхода к исполнению своих обязанностей у жителей Финляндии и о способах контроля над исполнением закона, поэтому ты смотришь на вещи через призму российских реалей.

Ты настаиваешь на том, что поступление на счёт денег будет расцениваться как получение дохода. По-умолчанию это действительно так в случае получения указанным человеком каких-либо социальных благ (например, социалка может в любой момент потребовать выписку с банковского счёта, и если из неё будет следовать наличие дохода, то будет заново рассматриваться вопрос о предоставлении материальной помощи).

Совсем иначе обстоит дело с налогом на дарение в случае, когда имущество или средства перемещаются внутри семьи. Есть avioliittolaki, который регламентирует порядок раздела имущества в случае развода. Если согласно указанному закону имущество одного супруга было сначала одним, а потом в результате некоторого действия стало другим, то данное действие считается дарением. Именно таким образом налоговая администрация определяет критерии дарения в случае супругов. Было бы неправильным полагать, что в случае развода деньги, находящиеся на банковском счёте какого-либо из супругов, автоматически в процессе разделения имущества достаются указанному супругу на том лишь основании, что они находились именно на его/её на банковском счёте. Внутри семьи деньги являются частью общего семейного бюджета до тех пор пока они не переведены в физическую форму в виде собственности, оформленной в пользу кого-либо (и даже в этом случае будет произведена оценка доли имущества, на которую имел бы право данный супруг согласно avioliittolaki в случае разделения имущества).

believer
06-10-2011, 21:38
Внутри семьи деньги являются частью общего семейного бюджета до тех пор пока они не переведены в физическую форму в виде собственности, оформленной в пользу кого-либо (и даже в этом случае будет произведена оценка доли имущества, на которую имел бы право данный супруг согласно avioliittolaki в случае разделения имущества).

Если мы не планируем разводиться с женой и приобретем квартиру в соотношении 50/50. Кто в таком случае будет платить (и за что), если деньги на взнос я переведу жене?

Кстати, отслеживает ли российская налоговая последующие действия с деньгами, поступившими на счет резидента России за границей? Если приобретать на эти деньги недвижимость, чем это может быть чревато?

uusisuomalainen
06-10-2011, 22:11
Если мы не планируем разводиться с женой и приобретем квартиру в соотношении 50/50. Кто в таком случае будет платить (и за что), если деньги на взнос я переведу жене?

Кстати, отслеживает ли российская налоговая последующие действия с деньгами, поступившими на счет резидента России за границей? Если приобретать на эти деньги недвижимость, чем это может быть чревато?

Про российскую налоговую сказать не могу, знаю только то, что если сумма перевода превышает 20 тыс. евро, то сведения сливаются в росмониторинг. Но в России внутри семьи вообще нет таких заморочек с налогами как в Финляндии.

Если квартира приобретается в соотношении 50/50, то налог на дарение в этом случае заплатит только жена со своей половины, которую она по-сути от тебя получила в подарок (платил же ты за обе половины). Подать декларацию о доходе в виде подарка она должна будет по своей собственной инициативе. Если она этого не сделает, то впоследствии может быть veronkorotus.

believer
06-10-2011, 22:44
Про российскую налоговую сказать не могу, знаю только то, что если сумма перевода превышает 20 тыс. евро, то сведения сливаются в росмониторинг. Но в России внутри семьи вообще нет таких заморочек с налогами как в Финляндии.

Полезная информация. Для того чтобы инф. передалась в росмониторинг перевод должен превышать 20 000 евро единоразово или за некоторый период?

uusisuomalainen
06-10-2011, 23:01
Полезная информация. Для того чтобы инф. передалась в росмониторинг перевод должен превышать 20 000 евро единоразово или за некоторый период?

Не знаю, а кому это интересно? Я переводил и не парился. Да и ты если не террорист и не Березовский, то беспокоиться не о чем.

believer
07-10-2011, 00:13
Не знаю, а кому это интересно? Я переводил и не парился. Да и ты если не террорист и не Березовский, то беспокоиться не о чем.

Столкнувшись с трудностями перевода из ВТБ24 поневоле начал париться и задумываться что государство чинит различные препятствия. Например при переводе из ВТБ24 можно максимум перевести 5000 USD (или эквивалент), после этого в системе Телебанк твои счетчики достигают максимума и ты должен идти в офис банка с паспортом чтобы скинуть счетчики и сделать следующий перевод.

В Райффайзен можно переводить 5000 USD в сутки (на свой счет 10 000 USD). Это уже лучше, потому что банк оригинально не российский видимо...

uusisuomalainen
07-10-2011, 00:23
Столкнувшись с трудностями перевода из ВТБ24 поневоле начал париться и задумываться что государство чинит различные препятствия. Например при переводе из ВТБ24 можно максимум перевести 5000 USD (или эквивалент), после этого в системе Телебанк твои счетчики достигают максимума и ты должен идти в офис банка с паспортом чтобы скинуть счетчики и сделать следующий перевод.

В Райффайзен можно переводить 5000 USD в сутки (на свой счет 10 000 USD). Это уже лучше, потому что банк оригинально не российский видимо...

Абсолютно все банки на территории России - российские. Если собираешься переводить деньги такими маленькими порциями, зачем тебе вообще переводы? Почему бы не воспользоваться картой российксого Nordea, при снятии с которой в Финляндии будет комиссия 0.5% ? При снятии 50 тыс. евро заплатишь комиссии всего 250 евро. Естественно, в Финляндии есть лимит 1360 евро (если мне не изменяет память) на снятие в сутки по одной уникальной карте, но это лечится путём снятия 3x400 евро в 23:59 и ещё 3x400 евро в 00:01. Ну и не забудь установить нормальные месячные лимиты в российском Nordea перед отъездом (или перед пересылкой карты почтой).

sanoma
07-10-2011, 01:30
В Москве нет российского Nordea! Он, наверное, только в Питере?

кедр
07-10-2011, 01:47
В Москве нет российского Nordea! Он, наверное, только в Питере?
У Вас интернет есть? :confused:

Офисы Банка в Москве и Московской области
http://www.nordea.ru/about/contacts/moscow.php

sanoma
07-10-2011, 17:43
У Вас интернет есть? :confused:

Офисы Банка в Москве и Московской области
http://www.nordea.ru/about/contacts/moscow.php

Спасибо, Кедр! Действительно, не было у меня в Москве интернета, позвонила в справочную службу, спросила, есть ли в Москве финские и шведские банки, сказали, что нет. :(

uusisuomalainen
07-10-2011, 17:51
Спасибо, Кедр! Действительно, не было у меня в Москве интернета, позвонила в справочную службу, спросила, есть ли в Москве финские и шведские банки, сказали, что нет. :(

И совершенно правильно ответили. В Москве присутствуют исключительно российские банки.

sanoma
07-10-2011, 19:01
И совершенно правильно ответили. В Москве присутствуют исключительно российские банки.
Да, спасибо, я это уже поняла из Ваших ответов Beliver-у.

Helmi96
07-10-2011, 19:52
Денис, прочла и впала в недоумение. Я - гражданка России и ее резидент, налоги плачу там, тут - только на собственность. Несколько лет назад купила дом. Аванс внесла в агентство недвижимости налом, остальное (200 тыс.) перегоняла из России безналом на счет агентства (нал в таком объеме принять отказались). В валютный контроль предоставила предварительный договор с финским агентством (точнее, мое предложение о покупке, переведенное на русский язык). Документ о происхождении денег - договор купли-продажи квартиры мужем, при том, что финский дом покупался 100% на мое имя. Проблем не было никаких ни тут, ни там. Налогов тоже. Заплатила только российскому банку за перевод (помнится, 125 евро). Здесь счет открыли сразу- счета на содержание дома надо же оплачивать. Финский идентификационный номер налоговая присвоила сама. О наличии счета в России никого не информировала и не собираюсь. Меня, однако, и не спрашивали! Хотя числюсь на двух работах и еще частным предпринимателем. О наличии недвижимости за рубежом тоже никого не информировала. Закон, этого требующий, мне неизвестен. Поясните, о чем тревога?

believer
07-10-2011, 22:46
Денис, прочла и впала в недоумение. Я - гражданка России и ее резидент, налоги плачу там, тут - только на собственность. Несколько лет назад купила дом. Аванс внесла в агентство недвижимости налом, остальное (200 тыс.) перегоняла из России безналом на счет агентства (нал в таком объеме принять отказались). В валютный контроль предоставила предварительный договор с финским агентством (точнее, мое предложение о покупке, переведенное на русский язык). Документ о происхождении денег - договор купли-продажи квартиры мужем, при том, что финский дом покупался 100% на мое имя. Проблем не было никаких ни тут, ни там. Налогов тоже. Заплатила только российскому банку за перевод (помнится, 125 евро). Здесь счет открыли сразу- счета на содержание дома надо же оплачивать. Финский идентификационный номер налоговая присвоила сама. О наличии счета в России никого не информировала и не собираюсь. Меня, однако, и не спрашивали! Хотя числюсь на двух работах и еще частным предпринимателем. О наличии недвижимости за рубежом тоже никого не информировала. Закон, этого требующий, мне неизвестен. Поясните, о чем тревога?

Хелми, да налогов не было, т.к. вы открыли счет на свое имя и деньги переводили на него. Происхождение денег в России вы объяснили, в Финляндии они были уже ваши. Вы купили на свои деньги жилье для себя. То что там проживает еще ваш муж никого особо не интересует я так понимаю. Т.е. все сделали правильно и по науке :)
Я (мы) хотим покупать квартиру в соотношении 50/50, либо близком к этому. Может зря, поэтому и задаю вопросы.

По поводу трансфера наличности... Я опасаюсь путешествовать с деньгами, даже с не очень большими, главным образом поэтому и не хочу связываться провозом нала через границу. Суммы свыше 5000е не вывозил и не собираюсь. Поэтому интересуюсь на кого лучше открыть счет и какие последствия будут в том или ином случае. Перевести деньги на счет жены проще с точки зрения предоставления документов в службу налогового контроля - нужно только свидетельство о браке, но я так понял что при этом этот перевод будет рассматриваться как дарение. А дарение в Суоми облагается приличными налогами. Конечно, это требует уточнения в финском банке или в налоговой.

Сколько в год вы проживаете в Финляндии? Думаю, что если больше 183 дней (а, следовательно, имеете вид на жительство), то о вас налоговая не забудет, и предложит доплачивать налоги в соответствии с финской налоговой системой. Если живете меньше или = половине года то вы не являетесь налоговым резидентом Финляндии и налогов не платите. По крайней мере я так понимаю функционирование системы.

У меня есть возможность работать удаленно, т.е. выполнять работу для компании, находящийся в России, а жить в Финляндии. Но в этом случае я должен буду доплачивать налоги до ставки в Финляндии. Т.к. у меня довольно часто командировки, то я стою перед выбором либо платить налоги и сидеть на саппорте в Финляндии, либо договариваться о бОльшем числе командировок :)

virmalis
08-10-2011, 14:13

Если не "очень большой секрет", через какой российский банк вы переводили деньги в Фи и в каком городе?

ID
08-10-2011, 20:45
Суммы свыше 5000е не вывозил и не собираюсь.
Вы ведь хотите переправить всего 10000е? Возьмите с женой или другом (он и охранять поможет) по 5000е и перевезите налом.

Можно попробовать через Сбербанк с открытием валютного счета. Оплата не более 150$ или 1% плюс бросить на счет 30е на всякие издержки... Назначение платежа можете указать: "Жене на личные нужды".

Optimisti
20-10-2011, 15:44
Вы ведь хотите переправить всего 10000е? Возьмите с женой или другом (он и охранять поможет) по 5000е и перевезите налом.

Может быть не совсем по теме, но близко.

В России в своё время дал в безпроцентный долг на покупку машины приличную сумму бывшему коллеге. Было стыдно, но взял расписку, которая оказалась очень кстати...

Наконец-то мне регулярно начали возвращать долг (наличными по 2.000 EUR в месяц), которые я без труда с такой же периодичностью привожу в Финляндию.

В свою очередь у меня в Финляндии, где я проживаю постоянно, получен банковский кредит на покупку дома, за который каждый месяц с моего счёта снимают по 500 EUR. Сейчас я мог бы каждый месяц пополнять счёт получаемой регулярно наличностью и ускорить погашение кредита.

Принёс в Nordea, клиентом которого являюсь с 1992 г., сумму в 2.000 EUR попросил пополнить мой счёт. Мне дали заполнить какую-то огромную анкету с вопросами, которые мне показались излишними для подобной операции. Бланк анкеты я благополучно выкинул в ближайшую урну, перешёл дорогу и оказался в другом банке, в котором у нас с женой есть семейный счёт. В нём без всяких проблем и
очень любезно сделали меня официально на 2.000 EUR богаче :).

Есть ли какой-то лимит по сумме на беспрепятственный вклад наличными деньгами и без объяснения истории происхождения денег?

Есть ли какие-то ограничения в регулярности таких вложений?

Truman
20-10-2011, 20:20
Есть ли какой-то лимит по сумме на беспрепятственный вклад наличными деньгами и без объяснения истории происхождения денег?

Есть ли какие-то ограничения в регулярности таких вложений?

В принципе про единовременный вклад более 10000 банк обязан докладывать налоговой)))
и если налоговая решит что у вас имеются "необъяснимые доходы", как у постоянно проживающего, то она имеет право взыскать "arvio verotus" и в данном случае именно вам придется объяснять законность ваших доходов) что будет очень печально, поскольку таких прав как у налоговой нет больше ни у кого)))

Optimisti
20-10-2011, 21:53
В принципе про единовременный вклад более 10000 банк обязан докладывать налоговой)))
и если налоговая решит что у вас имеются "необъяснимые доходы", как у постоянно проживающего, то она имеет право взыскать "arvio verotus" и в данном случае именно вам придется объяснять законность ваших доходов) что будет очень печально, поскольку таких прав как у налоговой нет больше ни у кого)))

Речь о таких единовременных вкладах не идёт. Насколько я понял из Вашего сообщения, внесение наличности на свой счёт один раз в месяц в размере в одну-две тысячи Евро не требует доклада налоговому органу. Я хотел бы повторить вопрос:

есть ли у банка какие-либо предписания по размеру наличных сумм, которые клиент может вносить на свой счёт без всяких объяснений?

Может быть кто-то сталкивался с нестандартными ситуациями при внесении на свой счёт наличных сумм или наоборот имеет опыт достаточно регулярного пополнения своего счёта?

кедр
20-10-2011, 22:05
Речь о таких единовременных вкладах не идёт. Насколько я понял из Вашего сообщения, внесение наличности на свой счёт один раз в месяц в размере в одну-две тысячи Евро не требует доклада налоговому органу. Я хотел бы повторить вопрос:

есть ли у банка какие-либо предписания по размеру наличных сумм, которые клиент может вносить на свой счёт без всяких объяснений?

Может быть кто-то сталкивался с нестандартными ситуациями при внесении на свой счёт наличных сумм или наоборот имеет опыт достаточно регулярного пополнения своего счёта?
После событий 9-11 в СШП, там ввели практику - ЛЮБАЯ транзакция в 2000 долл и больше ставится "на карандаш". Вероятно, европейские петухи прокукарекали вслед... И теперь всё, что 2000е и выше - проблема. А что, сложно положить на счёт 1950е, а полтинник - под подушку? :)

Optimisti
21-10-2011, 10:17
А что, сложно положить на счёт 1950е, а полтинник - под подушку? :)

Это уже конкретный совет! Про сумму вклада понятно.

А что по поводу периодичности единоразовых вкладов наличностью?
К примеру: два раза в месяц по 1500 EUR?

ID
22-10-2011, 13:17
Сколько бы не вносил (до 10000е) и сколько бы не снимал (до 10000е) никогда, никаких вопросов не было. ОР.

vala
07-11-2011, 12:55
обсуждение завяло, внесу свежую струю.
Знакомым, нужно перегнать в Фи из России 25 тыс евро на первый взнос на покупку квартиры в достаточно сжатые срока.
Подскажите кто сталкивался как это сделать быстро, законно, надёжно и с минимальными потерями на процентах.

спасибо

alex2
07-11-2011, 14:38
[ как это сделать быстро, законно, надёжно и с минимальными потерями на процентах.

спасибо[/QUOTE]

4 человека с наличкой через границу- все условия соблюдены и без процентов

vala
07-11-2011, 15:09
[ как это сделать быстро, законно, надёжно и с минимальными потерями на процентах.

спасибо

4 человека с наличкой через границу- все условия соблюдены и без процентов[/QUOTE]

ыыыыы )))) это да, но потом ещё надо отнять у них обратно перевезённое )))) иногда даже близкие родственники вдруг начинают страдать расстройством памяти

uusisuomalainen
07-11-2011, 18:40
vala, можно договориться с тем, кто осуществляет сделку по продаже недвижимости и перевести деньги от своего имени прямо из России. Для получателя средств это будет обычный входящий платёж, имеющий следующие две особенности:
1) если это был перевод типа BEN, а не OUR, то банком-получателем из суммы будет вычтена плата за входящий платёж порядка 8.50 евро;
2) viitenumero не будет, будет только имя отправителя и сообщение ON CURRENT EXPENSES. Если Вы брякните операционисту, что назначение платежа - не текущие расходы, а покупка недвижимости, то операция будет отклонена. Какие-либо другие назначения платежа из "разрешённых" приложениями федерального говнозакона о говновалютном говноконтроле и говновалютном говнорегулировании использовать нерационально.

BEN вместо OUR использовать дешевле. Нужно будет просто спросить у получателя, сколько в итоге пришло.

Optimisti
22-11-2011, 21:49
Сколько бы не вносил (до 10000е) и сколько бы не снимал (до 10000е) никогда, никаких вопросов не было. ОР.

А моя проблема получила дальнейшее развитие... Напомню, что мой должник в России начал, наконец, возвращать долг. Получаю наличными (ему так удобнее), без проблем привожу раз в месяц в Финляндию и хотел бы аккумулировать их на своём счёте в "Nordea", чтобы быстрее погасить взятый в этом банке кредит.

Попытался в очередной раз положить на свой счёт 1000 EUR наличными, но девушка-оператор снова дала мне заполнять какую-то объёмную бумагу, где кроме всего прочего нужно было объяснять ещё и происхождение денег. При этом поведала, что это не дискриминация российских граждан, а нововведение, которое касается и всех финнов.

Если у кого-нибудь есть недавний положительный опыт внесения наличных денег в размере 1000-2000 EUR без лишних формальностей, поделитесь, пожалуйста, опытом и назовите банк, в котором эти нововведения не практикуются.

ovicena
22-11-2011, 23:12
А моя проблема получила дальнейшее развитие... Напомню, что мой должник в России начал, наконец, возвращать долг. Получаю наличными (ему так удобнее), без проблем привожу раз в месяц в Финляндию и хотел бы аккумулировать их на своём счёте в "Nordea", чтобы быстрее погасить взятый в этом банке кредит.

Попытался в очередной раз положить на свой счёт 1000 EUR наличными, но девушка-оператор снова дала мне заполнять какую-то объёмную бумагу, где кроме всего прочего нужно было объяснять ещё и происхождение денег. При этом поведала, что это не дискриминация российских граждан, а нововведение, которое касается и всех финнов.

Если у кого-нибудь есть недавний положительный опыт внесения наличных денег в размере 1000-2000 EUR без лишних формальностей, поделитесь, пожалуйста, опытом и назовите банк, в котором эти нововведения не практикуются.
Я знаю как и это очень просто,но не могу учить этому других,во избежании нечестных поступков.Потому что здесь 2 вопроса неясны-взяли в банке кредит,но не погашаете его,а аккумулируете деньги на счете. Я работала в банке и нелогизм мне очевиден

Kimi
23-11-2011, 00:27
Абсолютно все банки на территории России - российские.

Очень точно сказано. А если в российской действительности он пытаются скорчить рожу финского или скандинавского банка, то свет можно тушить. Нордеа Москва это феномен рожденный в пятницу 13-го. Хандельсбанк Москва тоже бал уродов в день Хеллоуин. Кажется, как только скандинавский банк попадает в московскую среду, он мутирует до безобразия и неузнаваемости.

Quiet
23-11-2011, 00:34
Очень точно сказано. А если в российской действительности он пытаются скорчить рожу финского или скандинавского банка, то свет можно тушить. Нордеа Москва это феномен рожденный в пятницу 13-го. Хандельсбанк Москва тоже бал уродов в день Хеллоуин. Кажется, как только скандинавский банк попадает в московскую среду, он мутирует до безобразия и неузнаваемости.
"Чем удобряли, то и выросло"

Quiet
23-11-2011, 00:39

Мне кажется, Вы усложняете себе жизнь: кладите по 999,95 три раза в день...

Optimisti
23-11-2011, 02:37
Я знаю как и это очень просто,но не могу учить этому других,во избежании нечестных поступков.Потому что здесь 2 вопроса неясны-взяли в банке кредит,но не погашаете его,а аккумулируете деньги на счете. Я работала в банке и нелогизм мне очевиден

Прочитайте, пожалуйста, моё сообщение внимательнее. Где Вы нашли, что я "не погашаю кредит"? Мой счёт регулярно пополняется моим доходом в Финляндии и в соответствии с довором банк снимает с меня ежемесячно определённую сумму.

В моём сообщении: "чтобы быстрее погасить взятый в этом банке кредит". И где Вы нашли, что я "аккумулирую деньги на счете"? У меня ясно написано, что я "хотел бы аккумулировать их на своём счёте в "Nordea"

Речь идёт о том, что за счёт возвращаемого мне долга от российского должника я хотел бы увеличить ежемесячную сумму оплаты кредита и таким образом сократить срок его возврата банку. Естественно, с процентами. Если мой кредитор будет и далее также регулярно возвращать свой долг, то я мог бы рассчитаться с кредитом за ближайшие 5-6 месяцев вместо нескольких лет, которые предусмотрены договором. И сэкономить при этом на процентах по кредиту, которые уже не нужно будет выплачивать банку.

К сожалению, мне не удалось наладить раз в месяц внесения фиксированной суммы
наличными на свой счёт в банке без унизительных письменных объяснений по поводу происхождения 1500 или 2000 EUR. Поэтому я хотел бы открыть счёт в другом банке, где такая сумма не будет вызывать необходимости заполнения непонятных мне бумаг.

Хотелось бы познакомиться с Вашим ответом на мой вопрос в теме по существу, а не
рассеивать Ваши домыслы.

Учить меня во избежание совершения нечестных поступков не нужно: я слишком законопослушен и осторожен в любых поступках. Именно во избежание ошибок я и обращаюсь за помощью к людям, которые, возможно, сталкивались с подобной ситуацией.

Optimisti
23-11-2011, 03:11
Мне кажется, Вы усложняете себе жизнь: кладите по 999,95 три раза в день...

А откуда эта цифра?

Есть какие-то банковские правила, что до 1000 EUR не требуется объяснений?

Kimi
23-11-2011, 15:05
"Чем удобряли, то и выросло"

Deutsche Bank, Credit Suisse, BNP Paribas, BSGV Сосьете Женераль, Citibank, Райффайзен, UBS (Union Bank of Switzerland), HSBC, Barclays не жалуются на качество московских удобрений. А если колхозной Нордеа нечего предложить в Москве стоящего, то сначала бы на карельских просторах потренировались.
- Людк, а Людк… тьфу… деревня!… :)

Дашутка
23-11-2011, 17:36
Deutsche Bank, Credit Suisse, BNP Paribas, BSGV Сосьете Женераль, Citibank, Райффайзен, UBS (Union Bank of Switzerland), HSBC, Barclays не жалуются на качество московских удобрений. А если колхозной Нордеа нечего предложить в Москве стоящего, то сначала бы на карельских просторах потренировались.
- Людк, а Людк… тьфу… деревня!… :)
вроде Nordea шведский.
это Sampo, OP, S-pankki финские - правда их в Москве тоже нет... (а не плохой кстати банк- свои функции выполняет- это я про S-pankki) :) :) :)

Дашутка
23-11-2011, 17:37
А откуда эта цифра?

В банке есть консультант- у него можно конкретно всё узнать из первых рук :) :) :)

Quiet
24-11-2011, 00:19
А откуда эта цифра?
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2669532&postcount=58

А Вам не приходило в голову задать этот вопрос операционистке, которая предложила заполнить ту подробную бумагу? В качестве варианта: "На какую сумму не требуется заполнение доп. бумаг?". 1е, 20е, 74е, 499е и т.п... :(