PDA

View Full Version : residence card of a family member of a union citizen

MilaR
02-10-2011, 17:57
Здравствуйте,
у меня следующий вопрос к людям, которые сталкивались с такой же проблемой.

Я получила residence card of a family member of a union citizen и теперь мне чуть-чуть не понятно. Могу ли я свободно передвигаться по территории Европы без виз имея лишь мой паспорт и карту?

меня смущает несколько предложение с обратной стороны карты, которое гласит
The holder of this residence card has with a valid passport the right to enter Finland.

могу ли я так же въехать в европу из России без визы?

Подскажите, кто в курсе

Спасибо ))

Дашутка
02-10-2011, 19:00
а что за карта такая? дайте ссылку. у меня лично была просто виза А вклеена в российский паспорт и визу например во Францию получать не надо было.

MilaR
02-10-2011, 19:48
http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/C15DE15F2EA73118C22577D1002EDD57?opendocument
вот ссылка) я жена гражданина франции, кот живет и работает в Финляндии, вот и выдали такую карту

uusisuomalainen
02-10-2011, 21:15
MilaR, насчёт абсолютно всех стран ЕС (т.е. включая те страны, где до сих пор ездят по встречке) сказать не могу. Однако те страны, что применяют Шенгенское соглашение, приравнивают право проживания в какой-либо стране Шенгенского соглашения к визе, дающей право находиться в стране 90 дней в течение полугода. То есть въезжать в Финляндию при желании можешь транзитом через любую другую страну Шенгенского соглашения. Необходимым условием является наличие паспорта.

olka_eva
03-10-2011, 19:10
По Шенгену - неограниченно
http://ec.europa.eu/youreurope/citizens/residence/worker-pensioner/non-eu-family-members/spouses-children-parents_en.htm

If your non-EU family members need an entry visa, they should apply for one in advance from the consulate or embassy of the country they wish to travel to. Their application should be processed quickly and free of charge.
Countries which are members of the passport-free Schengen area should deliver visas within 15 days except in rare and duly justified cases.
In all the other countries - Bulgaria, Cyprus, Ireland, Romania and the United Kingdom - visas should also be delivered as quickly as possible.

Когда Латвия еще не была в Шенгене, мне делали бесплатную визу. А вот с Англией я по UKBA прошлась, но не нашла, платную ли они делают туристскую

Lu
13-06-2012, 23:20
А Какие еще преимущества дает эта карта, помимо безвизового въезда в страны ЕС?

olka_eva
14-06-2012, 11:06
Она не привязана к паспорту.

Lu
14-06-2012, 16:35
Она не привязана к паспорту.

A что это значит? Я могу пользоваться ею как документом, удостоверяющим личность? А на границе паспорт все же нужен.

uusisuomalainen
14-06-2012, 16:43
A что это значит? Я могу пользоваться ею как документом, удостоверяющим личность? А на границе паспорт все же нужен.

Это всего лишь означает то, что oleskelukortti (ровно как и oleskelulupakortti в случае остальных иностранце) не требуется менять при смене паспорта. Паспорт для пересечения границы по-прежнему необходим. Как удостверение личности данная карточка признаётся разве что в магазинах Alko и System bolaget.

Про конкретные преимущества (как и про отдельные недостатки) статуса члена семьи гражданина ЕС по сравнению со статусом иного иностранца могу рассказать многое. Что конкретно интересует?

Lu
14-06-2012, 22:20
Про конкретные преимущества (как и про отдельные недостатки) статуса члена семьи гражданина ЕС по сравнению со статусом иного иностранца могу рассказать многое. Что конкретно интересует?

Вопросов масса! Сравнение с супругами граждан Финляндии интересно. (Просто любопытно, нет скрытых умыслов) А вообще, чтобы не тратить Ваше время, не повторяться на форуме, прошу кинуть пару ссылок, где я могу самостоятельно найти ответы на свои вопросы. Где можно почитать о правах членов семьи граждан ЕС. Спасибо!

uusisuomalainen
15-06-2012, 17:55
Вопросов масса! Сравнение с супругами граждан Финляндии интересно. (Просто любопытно, нет скрытых умыслов) А вообще, чтобы не тратить Ваше время, не повторяться на форуме, прошу кинуть пару ссылок, где я могу самостоятельно найти ответы на свои вопросы. Где можно почитать о правах членов семьи граждан ЕС. Спасибо!

Я пока не переводил ту главу закона, где написаны все детали, касающиеся членов семей граждан ЕС и приравниваемых к ним. Сначала хочу поставить некий аналог движка wiki чтобы не только я мог редактировать текст.

Разница между статусом супруги гражданина ЕС и супруги гражданина Финляндии весьма существенная. В случае супруги гражданина Финляндии нет чёткого определения того, в каких случаях иностранец может остаться в стране после развода. Зато в случае члена семьи гражданина ЕС права иностранца после развода регламентированы весьма однозначно. Однако в случае члена семьи гражданина ЕС существует требование к доходу, зато в случае члена семьи гражданина Финляндии такого требования нет. Есть и другие нюансы, но в целом гражданам ЕС и членам их семей совсем не нужно читать этот закон - у них и так всё в шоколаде.

Lu
15-06-2012, 21:30
Разница между статусом супруги гражданина ЕС и супруги гражданина Финляндии весьма существенная. В случае супруги гражданина Финляндии нет чёткого определения того, в каких случаях иностранец может остаться в стране после развода. Зато в случае члена семьи гражданина ЕС права иностранца после развода регламентированы весьма однозначно. Однако в случае члена семьи гражданина ЕС существует требование к доходу, зато в случае члена семьи гражданина Финляндии такого требования нет. Есть и другие нюансы, но в целом гражданам ЕС и членам их семей совсем не нужно читать этот закон - у них и так всё в шоколаде.

Хорошо! Супруги финнов месяцами Oleskelulupa ждут. А членам семей ЕС дают карту-аналог, в нашем случае требований к доходам не было. Развод не интересует. А к трудоустройству какое отношение? Если на одно место претендуют 2 человека: один с олескелулупой, другой с резиденс-кард . Кому отдадут предпочтение?

Что по поводу получения гражданства? Равные условия?
Спасибо.

Lu
15-06-2012, 21:32
Я пока не переводил ту главу закона, где написаны все детали, касающиеся членов семей граждан ЕС и приравниваемых к ним. Сначала хочу поставить некий аналог движка wiki чтобы не только я мог редактировать текст.

Будем ждать, спасибо!

Lu
16-06-2012, 15:42
разрешение на прибывание первое на год, а потом на 5 лет, да?
языковые курсы предоставляются также как и членам семей граждан Финляндии?

В чем сложности (недостатки) статуса а family member EU сitizen?

Natusik
23-12-2013, 17:04
Добрый день, не подскажите какая сейчас ситуация с получением oleskelukortti.

собираюсь подавать на вид на жительство и так как у моего мужа французское гражданство,
но живет постоянно уже много лет в Финляндии (есть недвижимость, работа итд) мне сказали,
что нужно подавать на oleskelukortti.
-Можно ли мне подать на oleskelukortti в финляндии в полиции и не подавать через финское консульство в Питере?
-могу ли я ждать решение в питере, не увольняясь пока с работы, у меня есть действующая 2-х летняя виза?
-сколько времени дается на переезд после принятия положительного решения?
-насколько быстро дают oleskelukortti, если сравнивать с oleskeluluppa?
Слышала, что oleskelukortti дают сразу на 5 лет, для подстраховки сколько денег должно быть на счету в банке у мужа, чтобы не было отказа по доходу, рассчитывать исходя из 5 лет, на которую дают эту карту?
-В чем разница между kortti и luppa в плане адаптации, обучения финскому и получения пособия на адаптационный период? Если вставать на учет по беременности есть ли тоже какие-то особенности..

Буду очень благодарна за ответ..

uusisuomalainen
23-12-2013, 18:40
Natusik, подавайте документы на oleskelukortti в полиции. Выезжать и въезжать можете в рамках действия оставшихся в визе дней. Требования к доходу после вычета всех налогов: 1000 евро на первого взрослого, 700 на второго. Если зарплатой покрывается требование, то ничего больше не надо. Рассмптривается заявление полицией, а не maahanmuuttovirasto, т.е. обычно это намного быстрее.

ID
23-12-2013, 20:40
Рассмптривается заявление полицией, а не maahanmuuttovirasto, т.е. обычно это намного быстрее.
То есть получается, что выгоднее сочетаться браком не с финским гражданином, а, к примеру, с эстонским?!

Olka
23-12-2013, 20:42
То есть получается, что выгоднее сочетаться браком не с финским гражданином, а, к примеру, с эстонским?!

Почему ты сделал такой вывод? При браке с финном всё точно так же, полиция рассматривает.

ID
24-12-2013, 00:52
Почему ты сделал такой вывод? При браке с финном всё точно так же, полиция рассматривает.
Думал, что oleskelukortti дают быстрее, чем oleskelulupa... Не? Из слов Ууси так получается...

uusisuomalainen
24-12-2013, 01:04

В ряде случаев воссоединяющийся с гражданином ЕС, проживающим в Финляндии, в более выгодном положении, чем воссоединяющийся с гражданином Финляндии.

Natusik
24-12-2013, 15:00
спасибо большое за ответ. Буду подавать в полиции в Финляндии.
А можете подсказать на, что я в дальнейшем с этой картой могу рассчитывать? (какие пособия?курсы финского?мед. страховка? ) Первое время нужно финский подучить, учила в Питере, но пока не разговорный уровень, думаю, что только с английским устроиться будет тяжело..

Natusik, подавайте документы на oleskelukortti в полиции. Выезжать и въезжать можете в рамках действия оставшихся в визе дней. Требования к доходу после вычета всех налогов: 1000 евро на первого взрослого, 700 на второго. Если зарплатой покрывается требование, то ничего больше не надо. Рассмптривается заявление полицией, а не maahanmuuttovirasto, т.е. обычно это намного быстрее.

uusisuomalainen
24-12-2013, 15:20
спасибо большое за ответ. Буду подавать в полиции в Финляндии.
А можете подсказать на, что я в дальнейшем с этой картой могу рассчитывать? (какие пособия?курсы финского?мед. страховка? ) Первое время нужно финский подучить, учила в Питере, но пока не разговорный уровень, думаю, что только с английским устроиться будет тяжело..

в этом вопросе решающим фактором будет то, есть ли Kela-kortti у проживающего здесь супруга. По поводу курсов и työmarkkinatuki подробная информация в соседнем топике "назначение карантина всвязи с увольнением по причине переезда".

Natusik
25-12-2013, 00:03
Kela-kortti у супруга есть

в этом вопросе решающим фактором будет то, есть ли Kela-kortti у проживающего здесь супруга. По поводу курсов и työmarkkinatuki подробная информация в соседнем топике "назначение карантина всвязи с увольнением по причине переезда".

Natusik
06-03-2014, 12:11
Добрый день, меньше чем через 2 месяца после подачи документов в полиции в Финляндии мне пришла
смс на мобильный телефон, что моя карта готова и я могу ее забрать в полиции.. Попросили не забыть взять с собой паспорт!
-Если я заберу сейчас карту в полиции, но собираюсь переехать в мае, так как нужно закончить дела и работу в Спб (Ожидала, что карту выдадут месяца через 4-6!!) каким образом это может повлиять на меня, если я ее заберу в марте,а перееду и уволюсь с работы в мае? Понятно, что март-май я буду больше дней проводить в России, но все остальные годы планирую жить, учиться, работать в Финляндии..

У меня oleskelukortti как мне сказали в полиции на 5 лет. Я так понимаю в полиции мне выдадут карту, и аннулируют мою действующую визу?

uusisuomalainen
06-03-2014, 13:17
Natusik, в соседней теме про työmarkkinatuki и возможный карантин написано. Существенным является момент переезда (момент переезда с точки зрения разных ведомств может быть разным). Почитайте, и если что-то то будет неясно - спрашивайте там, т.к. здесь это уже оффтопик.

Natusik
06-03-2014, 19:35
Спасибо большое, если несложно не можете ссылку дать. Просмотрела рубрику юр. вопросы..Вся информация раскидана..
Мне нужно понять если я иду на следующей неделе получать свою карту в полиции..
-аннулируют ли мою визу или нет?
-на сайте пишут, что срок выдачи карты (если получаешь в Финляндии) с этой даты начинается подсчет проживания в Финляндии.. Соответственно нужно жить более чем полгода в течение года Финляндии
С этим проблем у меня насколько понимаю не будет..так как карта у меня на 5 лет и только март-май 2014г я планирую находится в России больше дней,чем в Финляндии.. Пока завершаю дела в России, далее я переезжаю и планирую жить постоянно в Финляндии
-на сайте прочитала, что если я переезжаю после увольнения с работы в России в течение недели или двух
то никого карантина не будет.. Я планирую уволиться в мае..Я карту я опять-таки заберу в марте.. Я же не могу не забирать карту и оставить ее в полиции до мая..Думаю не стоит рисковать..
Хотелось все сделать без карантина итд.. Хочу оперативно все завершить в России, и оформить все без проблем в Финляндии.. Хочу пойти на курсы учить язык, финский достаточно хорошо понимаю, говорю плохо, английский у меня свободный.. Какие ведомства мне посмотреть и где эту информацию уточнить?

Я так понимаю, что после получения вида на жительства мне нужно получить henkilötunnus, зарегистрироваться в магистрате, открыть счет в банке, дальше зарегистрироваться в бюро по трудоустройству и получить адаптационный план, далее запросить карту Кела..

Извините, что так сумбурно, но просто хочется во всех деталях разобраться..Поэтому спрашиваю у Вас как у опытного человека.

Natusik, в соседней теме про työmarkkinatuki и возможный карантин написано. Существенным является момент переезда (момент переезда с точки зрения разных ведомств может быть разным). Почитайте, и если что-то то будет неясно - спрашивайте там, т.к. здесь это уже оффтопик.