PDA

View Full Version : Налог резидента Финляндии на доход от сдачи в аренду недвижимости в России

paxom
06-10-2011, 12:33
День добрый!

К сожалению, пролистав темы форума, не нашёл ответа на свой вопрос. Помогите, кто в курсе.

Я являюсь налоговым резидентом финляндии. Имею недвижимость в России и сдаю её в аренду. Плачу все необходимые налоги в России.

На мой вопрос в финской веротоимисто я в ответ услышал о своей обазанности доплатить в Суоми налог до 28% от полученного дохода.

Но! В соглашении между нашими странами от 04.05.1996 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы" в статье 6 сказано, что "доходы, получаемые резидентом Договаривающегося Государства от недвижимого имущества, находящегося в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве"

Не очень понятно, должен я платить налог в Финляндии или нет?
Хотелось бы услышать обоснованный ответ.

Спасибо.

vappu
06-10-2011, 12:36
День добрый!

К сожалению, пролистав темы форума, не нашёл ответа на свой вопрос. Помогите, кто в курсе.

Я являюсь налоговым резидентом финляндии. Имею недвижимость в России и сдаю её в аренду. Плачу все необходимые налоги в России.

На мой вопрос в финской веротоимисто я в ответ услышал о своей обазанности доплатить в Суоми налог до 28% от полученного дохода.

Но! В соглашении между нашими странами от 04.05.1996 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы" в статье 6 сказано, что "доходы, получаемые резидентом Договаривающегося Государства от недвижимого имущества, находящегося в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве"

Спасибо.

Вы должны ДОплатить разницу между российским налогом (13%, видимо) и финским - т.е. еще 15% от дохода в финскую казну. Соглашение об избежании двойного налогообложение позволяет вам платить не 13 России и еще 28 Финляндии, а всего лишь 28. Справку об уплаченном в России налоге надо при этом приложить к своей декларации.

0-X0
06-10-2011, 12:37
День добрый!

Спасибо.

Может, Вы не объяснили им доходчиво, что налог уплачен в России?
Я продала собственность в России и спрашивала в налоговой, нужно ли платить налог и в Финляндии. Ответ был - нет, не надо. У нас нет двойного налогообложения.

0-X0
06-10-2011, 12:39
Вы должны ДОплатить разницу между российским налогом (13%, видимо) и финским - т.е. еще 15% от дохода в финскую казну. Соглашение об избежании двойного налогообложение позволяет вам платить не 13 России и еще 28 Финляндии, а всего лишь 28. Справку об уплаченном в России налоге надо при этом приложить к своей декларации.

А разве, как лицо, постоянно проживающее за границей, он не платит в России 33 процента?

PAR-KAMP
06-10-2011, 12:41
А зачем вообще сообщать?

vappu
06-10-2011, 12:43
А разве, как лицо, постоянно проживающее за границей, он не платит в России 33 процента?

Он же может быть зарегистрирован в России :).

Если он заплатил в России 33%, то в Финляндии надо показать эту справку и ничего доплачивать не надо, т.к. уже выплачено больше, чем по финским законам. Правда, думаю, что "переплату" не примут в зачет подоходного от деятельности в Финляндии :)

0-X0
06-10-2011, 12:44
А зачем вообще сообщать?

что бы спать спокойно. :confused:

paxom
06-10-2011, 12:45
Нет, в россии я ип, плачу 6 проц, то есть доплата существенна.

что касается "зачем сообщать", то так-то оно так, но у мене ф суоми пока дохода нет, возникнут вопросы.
да и не хотелось бы с таких вещей начинать. совесть, знаете ли:) к тому же, если всплывёт, второй паспорт аля-улю

PAR-KAMP
06-10-2011, 13:25
Нет, в россии я ип, плачу 6 проц, то есть доплата существенна.

что касается "зачем сообщать", то так-то оно так, но у мене ф суоми пока дохода нет, возникнут вопросы.
да и не хотелось бы с таких вещей начинать. совесть, знаете ли:) к тому же, если всплывёт, второй паспорт аля-улю
Я совсем не ЭТО имел в виду. Может же кто-то другой получать эти деньги помимо вас?
Например жена или дети. А вам соответственно Они, дают эти деньги на проживание.

paxom
06-10-2011, 13:35
к сожалению, не вижу возможности

недвижимость в моей собственности. сдаёт собственник. можно, конечно, через субаренду проводить, но если я сдам за 3 копейки, а арендатор сдаст в субаренду за 20 копеек, то уже россейская налоговая вздрючит.

к тому же жена и ребёнок тоже налоговые резиденты финляндии

Савинков
06-10-2011, 21:12
День добрый!

Спасибо.
Во в Vero ребята удивились наверное про тебя анекдоты уже ходят!

paxom
07-10-2011, 15:22
удивились, что пришёл, или удивились, что посомневался в своей обязанности платить налог в данном случае?

Perevozka
09-10-2011, 22:47
доход от сдачи квартиры можно отправлять на карту банка выпущенной в России,зачем сообщать всем что есть недвижимость и идет доход??