View Full Version : Прописка ребенка в России
Добрый вечер! Хотела прописать ребенка в свою квартиру в Санкт-Петербурге,для этого сделала доверенность на регистрацию на имя своей мамы,муж написал согласие на регистрацию,ну и конечно паспорта,св-во о браке,св-во о рождении и т.д. Сегодня моя мама пошла в паспортный стол и ей сказали,что так как ребенок родился в Финляндии,то требуется его загранпаспорт с печатью о том,что он находится в России.не могу понять,на основании чего такие требования?когда прописывала дочку,такие вопросы не возникали. очень уж не хочется лишний раз тащить ребенка за 500км,ради того чтобы показать "тете" !
uusisuomalainen
06-10-2011, 18:07
прописка - регистрация по месту проживания. Для того, чтобы проживать, необходимо как минимум находиться физически. Откуда такие требования, я не знаю (возможно, в административном регламенте по исполнению государственной функции регистрации по месту проживания, но для этого нужно его внимательно изучать), но при поверхностном рассмотрении я не вижу противоречий с действующим законодательством. Какой смысл регистрироваться там, где не живёшь? Для получения дополнительных социальных благ? Для получения паспорта совсем не нужно быть где-то зарегистрированным.
я всегда думала, что детей в России прописывают, что б они могли в дальнейшем получить долю своей недвижимости, которая у кого то в денежном эквиваленте 3т евро , а у кого то и 100т евро.
uusisuomalainen
06-10-2011, 18:50
Дашутка, вот мы и пришли к выводу, что прописка нужна в первую очередь для получения некоторых материальных благ, а не по необходимости. Конечно, требование предъявить доказательства факта нахождения ребёнка на территории РФ кажется бессмысленным, ведь сегодня ребёнок находится в РФ, а завтра уже не находится, и следить за этим невозможно. Т.е. про такое требование нельзя сказать, что оно надёжно предотвращает обман, а можно, например, сказать, что оно заставляет совершать лишнее телодвижение тех, кто хочет обмануть. Но стоит ли этим публично возмущаться ?
Я разве публично возмущалась?! Я просто спросила совета тех,кто сталкивался с подобной проблемой. Меня все время умиляет попытка некоторых людей обвинить других в корыстности! Конечно,я все делаю только для получения неких "благ"для своих детей,как и любой нормальный человек.
Алина, у меня подруга прописывала ребёнка в России ( вернее её мама) предъявив свидетельство о рождении и внутренний паспорт дочери (мамы ребёнка) в который они и вписали ребёнка + прописали его потом в квартиру к маме. Никто никуда не ездил с ребёнком.
Для того, чтобы проживать, необходимо как минимум находиться физически. В России законом установлено, что местом жительства ребенка является место жительства его родителей. При раздельном проживании родителей - с одним из родителей по их соглашению (ст.20 ГК РФ, ст.65 СК РФ). Поэтому есть мама постоянно живет в России (зарегистрирована там по месту жительства), и родители решили, что ребенок живет с ней, то он живет с ней, независимо от того, где он фактически находится. Поэтому в этом случае его можно зарегистрировать с мамой, комплект документов обычный, про загранпаспорт они сами придумали на основании "заветов тети маши (http://wiki.antiviza.info/index.php?title=%22%D0%97%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B_%D1%82%D0%B5%D1%82%D0%B8_%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B8%22) ".
Хотела прописать ребенка в свою квартиру в Санкт-Петербурге,для этого сделала доверенность на регистрацию на имя своей мамы,муж написал согласие на регистрацию А место жительства мужа в Финляндии? Если так, то можете как вариант с ним согласиться, что ребенок живет по месту жительства отца и тогда можете вместо регистрации в России поставить его на постоянный консульский учет в российском консульстве.
Дело как раз в том,что я хочу зарегистрировать ребенка именно по месту своей прописки,так как в дальнейшем собираюсь там проживать большую часть времени. А сейчас,пока ребенок не прописан,то я даже не могу получить на него страховой полис.
пока ребенок не прописан,то я даже не могу получить на него страховой полис.
Страховой медицинский полис на ребенка (ОМС), проживающего за границей, можно в России получить и без регистрации. Недавно наблюдал такую ситуацию лично, там еще заявителем был родитель-иностранец. И ничего, все выдали.
Страховой медицинский полис на ребенка (ОМС), проживающего за границей, можно в России получить и без регистрации. Недавно наблюдал такую ситуацию лично, там еще заявителем был родитель-иностранец. И ничего, все выдали.
Bestum,не знаете случайно,куда обращались ваши знакомые за полисом? все таки мне кажется,что любые вопросы(полис,замена внутреннего паспорта и т.д) в России лучше решаются при наличии постоянной прописки.
Bestum,не знаете случайно,куда обращались ваши знакомые за полисом?
В одну из страховых компаний, которые уполномочены на выдачу полисов. Недавно в России поменяли систему ОМС и теперь за полисом надо обращаться туда, а не получать его на работе или по месту жительства. В данном случае, про который я сказал, это было "РЕСО".
Если иностранцы застрахованы в российской систем ОМС только если они временно или постоянно проживают в России, то российские граждане застрахованы все, независимо от места жительства.
[russian.fi, 2002-2014]