View Full Version : Посоветуйте учебник шведского языка
hiekkaranta
07-10-2011, 19:57
Кто учил шведский язык? С чего начать? Курсов мне не найти в округе, здесь все на шведском говорят. Репетитор дорого. Как самой выучить? После финского шведский мне кажется невероятно сложным.
Кто учил шведский язык? С чего начать? Курсов мне не найти в округе, здесь все на шведском говорят. Репетитор дорого. Как самой выучить? После финского шведский мне кажется невероятно сложным.
Где вы живете?
hiekkaranta
07-10-2011, 22:54
Pohjanmaa :)
Hysteric
08-10-2011, 09:17
Может по скайпу преподавателя найти? Я видела за 350руб в час.
Канарейка
08-10-2011, 09:20
Pohjanmaa :)
И финского не достаточно?
Канарейка
08-10-2011, 09:31
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2268527&postcount=448
посмотрите, возможно, найдете что-то полезное.
Tulilintu
08-10-2011, 09:34
Я чисто для себя купила пакет программ шведского языка фирмы Альфасофт.
www.alfasoft.fi
Но я искала именно компьютерный вариант, подходящий, например, для командировок. И не такой примитивный, как Eurotalk.
Похянмаа :)
Где конкретно в Похьянмаа? В моей Похьянмее можно выбрать аж 3 полноценных курса и кучу неполноценных. Вокруг преобладают шведоговорящие.
hiekkaranta
08-10-2011, 11:28
Где конкретно в Похьянмаа? В моей Похьянмее можно выбрать аж 3 полноценных курса и кучу неполноценных. Вокруг преобладают шведоговорящие.
Я работаю и хотелось бы заниматься самой в свободное время, когда есть силы и желание что-то учить. В прошлом году я была на таких неполноценных курсах :) раз в неделю после работы. Со мной в группе были арабы и африканцы, которые язык учить не хотели и тормозили процесс. Больше таких курсов мне не надо, время зря тратить. Когда-то я начинала учить финский по Чернявской, мне очень понравился этот учебник. Все было доступно для понимания. Я ищу такого же плана по шведскому языку. Чтоб доступно и эффективно. Учебник для создания хорошей базы по грамматике. :)
hiekkaranta
08-10-2011, 11:31
Может по скайпу преподавателя найти? Я видела за 350руб в час.
Неееет, по скайпу не хотцца, не представляю даже как это. :)
Я работаю и хотелось бы заниматься самой в свободное время, когда есть силы и желание что-то учить. В прошлом году я была на таких неполноценных курсах :) раз в неделю после работы. Со мной в группе были арабы и африканцы, которые язык учить не хотели и тормозили процесс. Больше таких курсов мне не надо, время зря тратить. Когда-то я начинала учить финский по Чернявской, мне очень понравился этот учебник. Все было доступно для понимания. Я ищу такого же плана по шведскому языку. Чтоб доступно и эффективно. Учебник для создания хорошей базы по грамматике. :)
Может тогда попробовать поискать курсы для финнов? Не факт, что они будут соображать быстрее, но все же... На полноценных курсах мы использовали учебники Nya Mål, но не знаю насколько они полезны дя самостоятельного обучения.
hiekkaranta
08-10-2011, 11:32
Я чисто для себя купила пакет программ шведского языка фирмы Альфасофт.
www.alfasoft.fi
Но я искала именно компьютерный вариант, подходящий, например, для командировок. И не такой примитивный, как Eurotalk.
hiekkaranta
08-10-2011, 11:40
И финского не достаточно?
в данный момент достаточно, но в на ближайшее будущее нужен шведский. Я не могу всю жизнь за тридевять земель ездить на работу в финно-говорящую провинцию :)
Канарейка
08-10-2011, 11:50
в данный момент достаточно, но в на ближайшее будущее нужен шведский. Я не могу всю жизнь за тридевять земель ездить на работу в финно-говорящую провинцию :)
Вы совсем заинтриговали меня. Мне казалось всегда, что именно я живу в самой шведской коммуне, но проблем с финским языком здесь никто не испытывает. :) Но у нас при желании можно найти курсы шведского, при чем как групповые, так и индивидуальные.
Вы б глянули мою ссылку - там куча ссылок, которые давали на этом форуме в разное время, на учебники шведского языка. ;)
hiekkaranta
08-10-2011, 12:12
Вы совсем заинтриговали меня. Мне казалось всегда, что именно я живу в самой шведской коммуне, но проблем с финским языком здесь никто не испытывает. :) Но у нас при желании можно найти курсы шведского, при чем как групповые, так и индивидуальные.
Вы б глянули мою ссылку - там куча ссылок, которые давали на этом форуме в разное время, на учебники шведского языка. ;)
:) Ну, хорошо, пару раз при устройстве на работу я услышала: "Мы здесь не говорим по-фински" Может и пустяки, в других местах говорят, но все-таки двуязычее является большим плюсом при поиске работы. Плюс все родственники, соседи шведоязычные. И очень редко ради меня одной они переходят на финский, если говорят между собой в большой компании. За ссылки спасибо, я посмотрю :)
Канарейка
08-10-2011, 12:16
hiekkaranta,
Вы узнайте там у себя, возможно, можно найти человека. который сможет персонально заниматься с Вами шведским в удобное для вас обоих время. Я когда-то начинала с таких курсов. Но тут все зависит от везения, потому как если попадется хороший спарринг-партнер, то можно добиться больших результатов, ну а если не очень...то всегда можно оставить эти курсы. Я, к сожалению, не помню, как эта программа называлась, вспомню - обязательно напишу.
хиеккаранта,
Вы узнайте там у себя, возможно, можно найти человека. который сможет персонально заниматься с Вами шведским в удобное для вас обоих время. Я когда-то начинала с таких курсов. Но тут все зависит от везения, потому как если попадется хороший спарринг-партнер, то можно добиться больших результатов, ну а если не очень...то всегда можно оставить эти курсы. Я, к сожалению, не помню, как эта программа называлась, вспомню - обязательно напишу.
Тандем что ли?
Канарейка
08-10-2011, 12:21
Тандем что ли?
Агась, оно и есть. :)
Hysteric
08-10-2011, 14:43
Неееет, по скайпу не хотцца, не представляю даже как это. :)
Ну если вы не хотите привязываться по времени, то скайп не подойдет. Там все равно ж с преподавателем договариваться надо. Я в свое время пользовалась книжкой form i fokus. Правда там все на шведском и в основном упражнения. Но плюс к какому-нибудь учебнику считаю очень хорошим дополнением.
И еще читала книжку написанную по методу Илья Франка (Малыш и Карлсон). Очень хорошо словарный запас пополняет. Незаметно так.
karlusha
08-10-2011, 18:13
Если вы хотите учит шведски-нет проблем...Он вед германски язык-легки после англииского или немецкого..И простои-без падежеи и склонении практически..Учебник все равно какои..Хорошии-Шщедиш на англиском,ест хорошиэ учебники в Таллинне-на русском в том числе,там же интересныэ разговорники-выпишите через интернет..В Петербурге много в доме книги..Русскоязычных исследователеи 2-3 всего так что выбор не болшои....Смотрите ТВ новости с финскими титрами и филмы ФСТ.Берите видео с двумя языками титров...Кстати в Петрозаводске ест тоже неплохиэ учебники и дешевыэ словари..Хотя и здес на крппутори словари стоят копеики..
hiekkaranta
08-10-2011, 19:49
[QUOTE=karlusha]Если вы хотите учит шведски-нет проблем...Он вед германски язык-легки после англииского или немецкого..И простои-без падежеи и склонении практически..QUOTE]
Ой, держите меня семеро :) Шведский может быть и легкий, но только не для меня. Вот финский я понимаю, нет проблем. Там как в математике, знаешь формулу решишь задачу. Четкие правила, мало исключений. А шведский???? Сплошные исключения и зубрежка, зубрежка. С каждым словом нужно ешё три до кучи учить в разных формах.... Ну, в общем, есть у меня учебник Попова и Поповой, сложновато будет, я думаю, но попробую. Этот учебник сравнивают с Бонком (по английскому языку).
1) Если с нуля - то на livemocha.com или busuu.com
2) Финские учебники. Если не совсем с 0, то гимназические - хороший вариант, так же, как и курсы шведского в рамках вечерней гимназии для взрослых (там "тормозов" меньше, учеба интенсивнее и экзамены, как в настоящей школе).
3) Eurotalk не берите - гадость :).
anttisepp
08-10-2011, 20:38
<...> Если не совсем с 0, то гимназические - хороший вариант, так же, как и курсы шведского в рамках вечерней гимназии для взрослых (там "тормозов" меньше, учеба интенсивнее и экзамены, как в настоящей школе).
<...> Да, с нуля там сложновато, и, к сожалению, занятия очень редко... Записался на 2-й год...
Ой, держите меня семеро :) Шведский может быть и легкий, но только не для меня. Вот финский я понимаю, нет проблем. Там как в математике, знаешь формулу решишь задачу. Четкие правила, мало исключений. А шведский???? Сплошные исключения и зубрежка, зубрежка. С каждым словом нужно ешё три до кучи учить в разных формах....
Шведский один из самых легких языков :)
Че там учить то :)? Смесь немецкого и английского :)
У нас даже в русском много шведских слов.
[QUOTE=karlusha] Четкие правила, мало исключений.
В Финском мало исключений? Да там исключение на исключении и исключением погоняет.
В Финском мало исключений? Да там исключение на исключении и исключением погоняет.
Да сложный язык, чего уж там говорить :)
В принципе, как и все языки финно-угорской группы.
Да, с нуля там сложновато, и, к сожалению, занятия очень редко... Записался на 2-й год...
Гимназия подразумевает, что шведский был в 7-9 классах школы, т.е. базовые знания надо иметь. Ну а насчет редко - у нас было 2 раза в неделю по два часа. По финским меркам - почти интенсив, да еще и бесплатно :).
Учебник шведского языка ? Пожалуй лучший учебник был написан еще в Союзе - "Практический курс шведского языка", Н. Е. Погодина. Превосходно подходит для самостоятельного изучения.
На www.doska.fi посмотрите объявление 95105 - я как раз продаю такой учебничек + еще пару книжек по свейскому языку.
[russian.fi, 2002-2014]