PDA

View Full Version : Я потеряю pysyvä???

Ksana
10-10-2011, 14:28
Перечитала множество обсуждений етой темы, но конкретно свой случай остался непонятным. Я в мае получила pysyvä. Летом уехала в Россию, вышла замуж, фамилию соответсвенно поменяла. Первый вопрос- обязательно ли менять загран.паспорт на новую фамилию?

Второй- скорее всего останусь в России, но хотелось бы периодически ездить в Финку. Будут ли проблемы? Уезжая сделала tilapäinen ilmoitus, что в течении года буду отсутсвовать.

При всем при этом здесь надо искать работу, имея постоянную прописку, но я же не имею права быть прописанной в двух местах, вернее даже в странах, одновременно?

И главный вопрос, что будет с pysyvä, если сделаю постоянную прописку здесь в России?

в голове полная каша........

dudinkafarnorth
10-10-2011, 14:47
Перечитала множество обсуждений етой темы, но конкретно свой случай остался непонятным. Я в мае получила pysyvä. Летом уехала в Россию, вышла замуж, фамилию соответсвенно поменяла. Первый вопрос- обязательно ли менять загран.паспорт на новую фамилию?

Второй- скорее всего останусь в России, но хотелось бы периодически ездить в Финку. Будут ли проблемы? Уезжая сделала tilapäinen ilmoitus, что в течении года буду отсутсвовать.

При всем при этом здесь надо искать работу, имея постоянную прописку, но я же не имею права быть прописанной в двух местах, вернее даже в странах, одновременно?

И главный вопрос, что будет с pysyvä, если сделаю постоянную прописку здесь в России?

В полиции можно всё подробно узнать.Но так как двойное гражданство в Финляндии и РФ принято на уровне закона, то какова Ваша прописка в РФ(временная, постоянная или никакая) никого в Финляндии не будет интересовать.Так что право Вы имеете. На моём примере: у меня прописка в РФ, на консульском учёте не стою, живу постоянно тут и иногда там. А с pysyvä ничего не будет, если вы вовремя, в обговоренные сроки сообщите полиции Финляндии о том, что ваше проживание в Финляндии продолжается. Но опять-таки: узнайте подробнее в полиции Финляндии, чтоб не ошибиться.

do_scrum
10-10-2011, 14:51
Прописка в России и постоянная виза в Финляндии - это две разные вещи.

Kuu
10-10-2011, 14:56
Но так как двойное гражданство в Финляндии и РФ принято на уровне закона
Не касаясь фразы - а какое это отношение к вопросу имеет?
Гражданин Финляндии не может иметь "pysyvä oleskelulupa" в Финляндии.

&Irene&
10-10-2011, 15:06
Загранпаспорт менятъ обязателно, т.к. со старои фамилиеи он не деиствителен.

Ksana
10-10-2011, 15:59
Спасибо за ответы :) аж полегчало :)

EsterSita
10-10-2011, 16:03

тут написано про пысывä (http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2007/20070358)

а прописки никого не интересуют

Ksana
10-10-2011, 16:07

т.е. у них там по-любому будут данные? просто хотела разик съездить, не меняя.. значит не выйдет?

долго меняют кстати?

&Irene&
10-10-2011, 16:17
т.е. у них там по-любому будут данные? просто хотела разик съездить, не меняя.. значит не выйдет?

долго меняют кстати?

сколко в России паспорта делают не знаю, не забудте пюсюва в новыи паспорт перенести )). Не проживая в Ф. определенное время, посмотрите сколко в ссылках, которые вам дали, пюсюва анулируют.

vappu
10-10-2011, 16:21
Määräaikainen tai pysyvä oleskelulupa peruutetaan, kun ulkomaalainen on muuttanut pysyvästi pois maasta tai hän on pysyvässä tarkoituksessa oleskellut yhtäjaksoisesti kaksi vuotta maan ulkopuolella.

Николь
10-10-2011, 16:56
В голове, точно, каша.
1 - "право на постоянное проживание" потерять можете если не живете в стране. Сколько надо пребывать неприрывно на территории Финляндии в год - посмотрите сами в законах (и просматривайте регулярно - законы иногда пересматриваются ;)).
2 - если получите гражданство Финляндии - живите где хотите и сколько хотите. ;)

"Регистрация по месту пребывания" в России и "право на проживание" в Финляндии не касаются друг друга никоим местом. :)

ПС: Пока писала, все уже расписали подробненько! :)

Dbrmn
10-10-2011, 18:38

долго меняют кстати?
Если вы недавно ( не более 6 месяцев назад ) фамилию меняли то езжайте смело со старым паспортом. Он же ВАШ , ЗАКОННО полученный паспорт. А поменять можете позже когда будёт удобнее,естественно не затягивая процесс на многие месяцы.

Дашутка
10-10-2011, 18:40
Автору- вы должны приезжать в Финляндию не реже раз в полгода - желательно тут иметь хоть какой нибудь адрес.

daryal
10-10-2011, 20:08

а где это прописано?
по поводу смены загранпаспорта вроде как нет никаких сроков... если есть ссылка на закон, будет интересно почитать. я такого закона нигде не нашла, в прошлом году надо было.

rediska
10-10-2011, 20:12
Ксана, подавай на финское гражданство :)
В будущем проблем меньше будет даже если ты будешь
в России жить :)
С финским паспортом будешь по всему миру без виз ездить :)
А почему в Финляндии не хочешь жить?

Eго кошка
10-10-2011, 21:51
менять загран.паспорт на новую фамилию вместе с pysyvä ?где?в России?посольство не поставит,а гражданство не факт,что получишь прожив нужное количество дней,есть нюансы

&Irene&
10-10-2011, 23:21
а где это прописано?
по поводу смены загранпаспорта вроде как нет никаких сроков... если есть ссылка на закон, будет интересно почитать. я такого закона нигде не нашла, в прошлом году надо было.
как это нет никаких сроков, что можно вообще паспорт не менять? В документах должны быть настоящие данные, а не прошлые, позопрошлые, вот например ответ юриста на подобный вопрос:

На основании п.7 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации замена паспорта производится в случае изменения гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества. Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в пункте 7 настоящего Положения. В течение месяца после государственной регистрации брака паспорт невесты действителен, поездку за границу предлагаем запланировать в указанные сроки. Условия обмена загранпаспорта предлагаем уточнить в Управлении Федеральной миграционной службы.

jenny
11-10-2011, 00:03
Да, вы потеряете pysyvä. Не питайте иллюзий.

Свекровь, при замене паспорта на новый лишилась ее, когда финны посчитали, что она слишком мало тут находится, уточню, что ездила она сюда частенько, но жила и работала в России. И прописка местная была, и фирма тут оформлена....

На 2х стульях одной попой не усидишь...

vala
11-10-2011, 10:38
. Летом уехала в Россию, вышла замуж, фамилию соответсвенно поменяла. Первый вопрос- обязательно ли менять загран.паспорт на новую фамилию?

девушки милые, мне кто нибудь объяснить , старой дуре, ЗАЧЕМ менять фамилию?! проживая в одной стране, желая сохранить преимущества и некоторые блага в другой, зачем создавать себе собственоручно такие проблемы?! Зачем потом мужественно бросаться грудью на штурм всевозможных гос учереженений обеих стран?! Осподи, может когото когдато чужой пример чемуто научит?!
глас вопиющего в пустыне..походу.

EsterSita
11-10-2011, 12:01
девушки милые, мне кто нибудь объяснить , старой дуре, ЗАЧЕМ менять фамилию?!

меня, в свое время, при аналогичной ситуации, не пустили в ригу, не дали визу...

EsterSita
11-10-2011, 12:03
менять загран.паспорт на новую фамилию вместе с pysyvä ?где?в России?посольство не поставит,а гражданство не факт,что получишь прожив нужное количество дней,есть нюансы

не важно где, с двумя паспортами потом в местную полицию, где переклеивают разрешение на пребывание

daryal
11-10-2011, 12:03
как это нет никаких сроков, что можно вообще паспорт не менять? В документах должны быть настоящие данные, а не прошлые, позопрошлые, вот например ответ юриста на подобный вопрос:

На основании п.7 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации замена паспорта производится в случае изменения гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества. Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в пункте 7 настоящего Положения. В течение месяца после государственной регистрации брака паспорт невесты действителен, поездку за границу предлагаем запланировать в указанные сроки. Условия обмена загранпаспорта предлагаем уточнить в Управлении Федеральной миграционной службы.

так здесь написано, про паспорт РФ, про загран надо уточнять...

EsterSita
11-10-2011, 12:05
Автору- вы должны приезжать в Финляндию не реже раз в полгода - желательно тут иметь хоть какой нибудь адрес.

откуда такая информация?

&Irene&
11-10-2011, 12:26
так здесь написано, про паспорт РФ, про загран надо уточнять...

Вы предлагаете начат доказыват вам, что если фамилия не деисвителна, то и паспорт тоже не деиствителен? Да, менятъ его не обязателно, но и ползоватся им тогда нелзя. Когда меняеш паспорт, то старыи дают обратно, если срок еше не закончился, при смене фамилли старыи паспорт забирают сразу, если прошел месяц после регистрации и ползоватся им не дают, т.к. он не деиствителныи, у меня было именно так.

Ksana
11-10-2011, 12:51
Ксана, подавай на финское гражданство :)
В будущем проблем меньше будет даже если ты будешь
в России жить :)
С финским паспортом будешь по всему миру без виз ездить :)
А почему в Финляндии не хочешь жить?

Это я конечно понимаю и вы правы, но для гражданства нужна, так понимаю, работа, чтобы были средства для существования, а возвращаться нет смысла, когда муж здесь...Мы и так провстречались на расстоянии, он в России, я в Суоми.... А сам он ехать не хочет туда, сколько бы не вели об этом разговоров. Считает что ему не найти достойной работы без знания языка....А на это ушло бы много времени..

В общем приоритетным решением стала личная жизнь. Такие дела..

Ksana
11-10-2011, 12:54
Да, вы потеряете pysyvä. Не питайте иллюзий.

Свекровь, при замене паспорта на новый лишилась ее, когда финны посчитали, что она слишком мало тут находится, уточню, что ездила она сюда частенько, но жила и работала в России. И прописка местная была, и фирма тут оформлена....

На 2х стульях одной попой не усидишь...

Про стулья верно замечено, у меня есть такое опасение...

А в течении какого периода времени финны посчитали, что мало находится? Может помнишь примерно?

bestum
11-10-2011, 13:02
но я же не имею права быть прописанной в двух местах, вернее даже в странах, одновременно? Регистрация в одной стране никак не связана с регистрацией в другой стране. Посмотрите, например, о понятии постоянного проживания (http://antiviza.borda.ru/?1-7-0-00000016-000-0-0).

daryal
11-10-2011, 16:27
Вы предлагаете начат доказыват вам, что если фамилия не деисвителна, то и паспорт тоже не деиствителен? Да, менятъ его не обязателно, но и ползоватся им тогда нелзя. Когда меняеш паспорт, то старыи дают обратно, если срок еше не закончился, при смене фамилли старыи паспорт забирают сразу, если прошел месяц после регистрации и ползоватся им не дают, т.к. он не деиствителныи, у меня было именно так.

насчет российского паспорта да, там четко указан срок, что в течении месяца нужно поменять, но вот насчет загран. паспорта таких сроков нет.
Где написано, что нельзя пользоваться загран.паспортом после смены фамилии? приведите мне ссылку на закон.

rediska
11-10-2011, 17:31
Это я конечно понимаю и вы правы, но для гражданства нужна, так понимаю, работа, чтобы были средства для существования, а возвращаться нет смысла, когда муж здесь...Мы и так провстречались на расстоянии, он в России, я в Суоми.... А сам он ехать не хочет туда, сколько бы не вели об этом разговоров. Считает что ему не найти достойной работы без знания языка....А на это ушло бы много времени..

В общем приоритетным решением стала личная жизнь. Такие дела..

Насчет средств - можно показать "доходы" от КЕЛА, это прокатит :)
Ну да, если любовь в России то и жить надо там :), а не здесь прозябать
в одиночестве :)
Муж все правильно рассуждает - пока выучит этот "чудной" финский язык
времени много уйдет да потом и еще переучиваться займет много времени,
да еще и нет гарантии что найдет работу :)
Тут сейчас не сладко с работой...
Желаю вам с мужем всего самого наилучшего :)
Присылайте нам сюда фотки на форум мы за вас порадуемся, нам же
все интересно знать :)

&Irene&
11-10-2011, 23:55
насчет российского паспорта да, там четко указан срок, что в течении месяца нужно поменять, но вот насчет загран. паспорта таких сроков нет.
Где написано, что нельзя пользоваться загран.паспортом после смены фамилии? приведите мне ссылку на закон.
Вам на какой закон ссылку дать, на тот, где говрится, что нельзя пользоваться паспортом с чужой фамилией?

Сейчас, с 16.03.2010, действует Приказ ФМС России от 3 февраля 2010 г. № 26 "Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, и по исполнению государственной функции по их учету". В отношении замены паспорта при смене фамилии надо читать п. 80:
80. При невозможности дальнейшего использования паспорта до истечения срока его действия из-за отсутствия свободных страниц для проставления иностранных виз, изменения в установленном порядке фамилии, имени, отчества, пола или при значительном изменении внешности владельца паспорта, а также в случае порчи документа или его утраты гражданину по его заявлению оформляется новый паспорт в установленном Административным регламентом порядке.

Конечно на таможне могут не заметить, а могут и заметить, например владелец машины и паспорта на разных фамилиях или случись какая проблема, то может всплыть, а может и нет, риск как говорится - дело благородное. :)

Это я
12-10-2011, 00:02
Но так как двойное гражданство в Финляндии и РФ принято на уровне закона, то какова Ваша прописка в РФ(временная, постоянная или никакая) никого в Финляндии не будет интересовать.

Между Россией и Финляндией НЕТ двойного гражданства.
Есть просто ДВА РАЗНЫХ.

Для двойного гражданства Россия и Финлнядия должны подписать совместный закон о признании двойного гражданства и урегулировать по законодательству какого государства будут решаться спорные вопросы, например служба в армии, уплата налогов и так далее.

bestum
12-10-2011, 00:33
Между Россией и Финляндией НЕТ двойного гражданства.
Есть просто ДВА РАЗНЫХ. С точки зрения России это называется "двойным гражданством", это правовой термин, установленный федеральным законом "О гражданстве РФ" в отношении ситуации наличия у российского гражданина какого-нибудь еще гражданства.

Для двойного гражданства Россия и Финлнядия должны подписать совместный закон о признании двойного гражданства и урегулировать по законодательству какого государства будут решаться спорные вопросы, например служба в армии, уплата налогов и так далее. Такое мнение встречается в интернете (как правило, на сайтах странных фирмочек, продающих паспорта и гражданства), но на законе оно не основано. Иными словами, просто придумано.

Meha
12-10-2011, 01:28
девушки милые, мне кто нибудь объяснить , старой дуре, ЗАЧЕМ менять фамилию?!
ответ на этот вопрос прост до безобразия - кто хочет, тот меняет, кто не хочет - не меняет. ВСЁ! проще некуда. так же как и с регистрацией брака - тоже самое "зачем?"

Это я
12-10-2011, 20:24
С точки зрения России это называется "двойным гражданством", это правовой термин, установленный федеральным законом "О гражданстве РФ" в отношении ситуации наличия у российского гражданина какого-нибудь еще гражданства.

Это я всё понимаю, но есть отличие в двойном и втором гражданстве.

Есть недосказанность в этих определениях.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

Такое мнение встречается в интернете (как правило, на сайтах странных фирмочек, продающих паспорта и гражданства), но на законе оно не основано. Иными словами, просто придумано.
Основано на собственном опыте, всё надо урегулировать в двойном количестве.

bestum
12-10-2011, 22:11
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8 О, википедия, там сначала дана цитата из закона, а сразу после этого мнение, этой цитате противоречащее :)

двойное гражданство — наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства;
Речь о двойном гражданстве идет тогда, когда между государствами подписано соглашение о двойном гражданстве.

Основано на собственном опыте, всё надо урегулировать в двойном количестве. Да, бывают казусы, а как вы хотели? Что касается "двойного гражданства по соглашению", то такого попросту не бывает, это легенда. Даже известный договор РФ с Таджикистаном якобы "о двойном гражданстве" на самом деле "об урегулировании вопросов двойного гражданства" - некоторые вопросы он действительно разрегулировал. А такого, что бы на основании договора между странами человека воспринимали и как иного гражданина - такого не бывает. Вот еще по теме (http://wiki.antiviza.info/index.php?title=%D0%94%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE).

Это я
12-10-2011, 23:31
Да, бывают казусы, а как вы хотели? Что касается "двойного гражданства по соглашению", то такого попросту не бывает, это легенда. Даже известный договор РФ с Таджикистаном якобы "о двойном гражданстве" на самом деле "об урегулировании вопросов двойного гражданства" - некоторые вопросы он действительно разрегулировал. А такого, что бы на основании договора между странами человека воспринимали и как иного гражданина - такого не бывает. Вот еще по теме (http://wiki.antiviza.info/index.php?title=%D0%94%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE).

Надо признаться честно, два и более гражданств иметь можно. Но все вопросы с этим связаные надо разруливать человеку самому.

А на двойное эти гражданства пока не тянут.

И в законе также прописать, чтобы не было недомолвок и подобных дискуссий.

PS проект антивиза известен давно, еще с FidoNet. Ребята и тогда зажигали.

bestum
12-10-2011, 23:36
Надо признаться честно, два и более гражданств иметь можно. Но все вопросы с этим связаные надо разруливать человеку самому.

А на двойное эти гражданства пока не тянут. Так это и есть, собственно, двойное. Никакого другого "двойного" в природе не встречается - это просто два разных гражданства со всеми заморочками, которые из этого вытекают.

Graf Kaliostro
14-10-2011, 13:14

Прописка для России и прописка для Финляндии две разные несвязанные вещи.