View Full Version : [?] Финская почта для не-граждан страны.
DeniDoman
10-10-2011, 20:54
Доброго всем времени суток.
[Лирика, вопрос будет ниже, если нет времени - не читайте]
Думаю, что ни для кого не секрет, что у почты России есть проблема. На самом деле их много, но меня волнует одна - воровство. Если зайти на ebay-forum.ru, то в глаза сразу же бросается масса тем вида "Пришел кирпич вместо телефона". Хотя иногда приходит крупа, песок или даже библия.
Ну и конечно же все знают, что недавно был анонсирован iPhone 4S, который в ближайшее время поступит в продажу. В США это 649$, в Финляндии (полагаю) ~670 Евро. А в России, на старте, 40-50 тысяч рублей.
[Вопрос]
Вот мне и пришел в голову хитрый план - указать адресом доставки товара одно из почтовых отделений Финляндии. Без адреса, просто до востребования. Ну и когда товар туда придет - заявиться и забрать. Я живу в Петербурге, поэтому доехать - не проблема. Паспорт там показать, не знаю.
Возможно ли такое провернуть? Ведь я не являюсь гражданином Финляндии => не плачу налоги => с какой это радости почта должна меня обслуживать?
Хотя с другой стороны, почему бы и нет :)
Я нашел нечто похожее: http://shipitorussia.com/lappeenranta (не сочтите за рекламу), то есть, вроде как, все вполне реально.
Но все же хотелось бы подтверждения от людей "в теме". Ну и вдогонку - не воруют ли в Финляндии на почте новые iPhone-ы? :)
Заранее спасибо за ответ )
так они денег хотят что б зарегиться:
https://www.inccontact.com/client/shipito_signup.php
для начала неплохо бы провентилировать как купить российской карточкой в инетном магазине в Штатах с адресом доставки в Финляндию poste resante.
пошлину-то понятно что тулли возмёт но американцы определенно не горят желанием обслуживать карточку с биллинговым адресом в РФ.
вообще на форумах постоянно такие "свежие идеи" от россиянцев мелькают :D
и да, на почте в Финляндии вообще всё воруют, даже марки отпаривают и крадут! особенно котируют оленей и мумми троллей...
DeniDoman
10-10-2011, 22:09
Дашутка, даже с учетом денег на регистрацию и переправку и дорогу в Финляндию и обратно получается в разы дешевле.
soa, да, хорошая идея, надо будет подумать. Хотя, прямой перевод, думаю, поможет. Вдруг я в длительной командировке в другой стране - что мне теперь, ничего не заказывать? Про почту не смешно, это реально проблема :(
soa, да, хорошая идея, надо будет подумать. Хотя, прямой перевод, думаю, поможет. Вдруг я в длительной командировке в другой стране - что мне теперь, ничего не заказывать? Про почту не смешно, это реально проблема :(
вы не думайте особо а просто пройдите на http://store.apple.com/us и заведите себе там аккаунт со всеми требуемыми реквизитами - биллинговый адрес, адрес доставки, карточка и посмотрите что выйдет.
я предполагаю что 1)они сразу отвергнут вашу карту 2)отправят за покупками на http://store.apple.com/fi где без финской карты/банка и адреса вам уже не обойтись. ну или в сочетании :D
одно дело когда ты сидишь в командировке в Штатах и заказываешь на американский адрес (рабочий например) и другое когда в третью страну.
понимаете, дураки в инетном бизнесе кончились еще 15 лет назад когда поток свежайших идей из России и стран Азии начал этот самый бизнес есть на корню. но может вам повезёт, я не знаю.
upd да, и про пошлину в тулли не забывайте. и какой документ вы предьявите таможенникам при посте ресанте.
я регулярно посылаю посылки из Фи в России, ни разу даже нитки не пропало, недавно посылала мобильные и комп в Сибирь, всё дошло в лучшем виде))))
а у меня по финляндии посылка пропала причём уже не первая
а у меня по финляндии посылка пропала причём уже не первая
что говорят на почте?
компенсацию заплатили?
что говорят на почте?
компенсацию заплатили?
я посылала посылку в одну компанию. нет - ничего не заплатили и ничего не нашли. прислали письмо, что всё доставили. а адресат получатель заявил мне что ничего не получал. вот так.
я посылала посылку в одну компанию. нет - ничего не заплатили и ничего не нашли. прислали письмо, что всё доставили. а адресат получатель заявил мне что ничего не получал. вот так.
однозначно нельзя сказать что почта потеряла ваши посылки. это как раз менее вероятно чем то что получатель потерял или "потерял" ваши посылки.
очень странно. Если есть код посылки, то можно проследить - когда получена. Может компания мухлюет?
очень странно. Если есть код посылки, то можно проследить - когда получена. Может компания мухлюет?
это было 2 года назад- посылал посылку не заказным письмом , а простым- самое обидное что компания -адресат должна была мне вернуть деньги за товар, который я ей возвращала. а в результате я осталась и без товара и без денег. компания ESPRIT
у меня с Турку до Пори раз посылка две недели шла, я уже попрощалась с ней, но она пришла вся потаскана и потрёпанна))))
это было 2 года назад- посылал посылку не заказным письмом , а простым- самое обидное что компания -адресат должна была мне вернуть деньги за товар, который я ей возвращала. а в результате я осталась и без товара и без денег. компания ESPRIT
Чтобы на почте терялись посылки - это что то странное.
Тем более если учесть что это (полу-)государстванная монополия, и она по финским законам несёт ответственность.
Так же, по закону торговли через почту:
Как только вы отправили им вещь, и можете доказать это - дальше уже проблема ESPRIT что они не получили товар.
Так что я думаю вы могли требовать возврата денег.
это было 2 года назад- посылал посылку не заказным письмом , а простым- самое обидное что компания -адресат должна была мне вернуть деньги за товар, который я ей возвращала. а в результате я осталась и без товара и без денег.
Ну вот Вам и вероятные причины. Так что посылка (точнее - письмо, пакет), возможно, не потерялась, а "потерялась". Я склонен думать, что в пределах Фи посылки не пропадают.
Мне одна "компания" не высылала товар, говоря, что денег они не получили. И это при том, что у меня была выписка из банка... Потом симпатишная девушка из Kuluttajavirasto вправила им мозги... Деньги нашлись и вернулись...
Автору:
Нет никакой разницы, гражданин вы или не гражданин.
Не важно даже живёте вы тут или нет.
Условие только:
- Легальная посылка (есть все сопроводительные документы)
- оплата таможенного сбора.
- есть возможность отправки "до востребования".
Илона К.
10-10-2011, 23:37
Все из за того что не правильно оформлен возврат, нужно было не отпускать письмо в ящик а подойти к работнику почты и сказать что хотите сделать ASIAKASPALAUTUS,и получить за это чек который и является доказательством.
Все из за того что не правильно оформлен возврат, нужно было не отпускать письмо в ящик а подойти к работнику почты и сказать что хотите сделать ASIAKASPALAUTUS,и получить за это чек который и является доказательством.
Именно так я и поступила. Ваша Итела платить отказалась- есть письмо.
однозначно нельзя сказать что почта потеряла ваши посылки. это как раз менее вероятно чем то что получатель потерял или "потерял" ваши посылки.
У меня письмо с прошлого года до Италии до сих пор идет. :) И у подружки пакет фотографий до Эстонии так и не дошел. Мелочь, а показательно - и здесь почта не на высоте.
Именно так я и поступила. Ваша Итела платить отказалась- есть письмо.
Какая причина отказа?
У меня письмо с прошлого года до Италии до сих пор идет. :) И у подружки пакет фотографий до Эстонии так и не дошел. Мелочь, а показательно - и здесь почта не на высоте.
почта Эстонии и Италии изначально вне подозрений?
почта Эстонии и Италии изначально вне подозрений?
Итальянцев, конечно, можно подозревать, те еще прощелыги. :D
Итальянцев, конечно, можно подозревать, те еще прощелыги. :D
про италию навеяло ))) сори офтоп.
везли мы груз для одного русского экспедитора из Италии, много всякой гламурной хрени,, через другого финского хорошо известного экспедитора у которого видимо третий партнёр экспедитор в Италии. Привезли сдали клиенту ,оказалось нет одного стелажа, дорогого такого ссстелажика.
Встал вопрос, кто трындит и кто на каком этапе в каких руках пропотрерял ?!
подозревала че трындит русский
подозревала че трындят итальянцы
подозревала че фины хотят просто отмазацца, их не подозревала однако
выжрала мозг всем, работа такая..
переписывалась с русскими, финскими и итальянскими экспедиторами долгое нудное время безрезультатно, ответ был, сколько нам дали столько погрузили столько и привезли ничё незнаю.
Смирилась, надо брать на себя и перевыставлять дальше.
Стала рождать в муках рекламацию, месяца через 3 звонит мне финский экспедитор и грит нашли таки вашу потерю, я аж не поверила ухам своим )
Довезли до клиента, помятую затасканную коробку, на этом все и закончилось, но осадок остался.
Я эток тому, что почта она таже логистика, и бардака везде хватает, хотя времена меняются.
DeniDoman
11-10-2011, 22:32
Всем спасибо за ответы, буду разбираться, как иностранные магазины отнесутся к чужой карточке, ну и вопросы гарантии конечно :)
удачи.
отпишитесь потом сюда, если не трудно.
интересно всё таки.
lyalya1980
21-11-2012, 15:51
Автору:
Нет никакой разницы, гражданин вы или не гражданин.
Не важно даже живёте вы тут или нет.
Условие только:
- Легальная посылка (есть все сопроводительные документы)
- оплата таможенного сбора.
- есть возможность отправки "до востребования".
Подскажите, как оформить до востребования?
Подскажите, как оформить до востребования?
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2935425&postcount=7
shustrik
21-11-2012, 19:03
Кто точно знает - а какова необлагаемая пошлиной финской таможней максимальная стоимость посылки в Финляндию из за пределов Евросоюза? А то называют разные суммы - 100 долларов,150 долларов, 100 евро, а точно ? ...
Кто точно знает - а какова необлагаемая пошлиной финской таможней максимальная стоимость посылки в Финляндию из за пределов Евросоюза? А то называют разные суммы - 100 долларов,150 долларов, 100 евро, а точно ? ...
около 44-45 евро, включая сумму тарифа, который был бы уплачен за отправку такой посылки внутри Фи.
Илона К.
21-11-2012, 19:35
45eur, а далее в зависимости от содержимого взымается таможенный сбор-3-14% + НДС 23% (на книги и лекарства 9%)
45eur, а далее в зависимости от содержимого взымается таможенный сбор-3-14% + НДС 23% (на книги и лекарства 9%)
или не взимается :) Недавно на форуме давали ссылку на таблицу таможни - есть товары не облагаемые...
ВО! Нашел http://www.tulli.fi/fi/suomen_tulli/julkaisut_ja_esitteet/asiakasohjeet/ostaminen_ulkomailta/tiedostot/019_yksityish.pdf
Kala Kampela
22-11-2012, 09:55
45 - это для подарков. Для обычных покупок при НДС 23% получается еще меньше - что-то в районе 43 евро.
Добрый вечер, подскажите, хочу отправить посылку из Германии в Финляндию до востребования, и далее приехать за ней. Как происходит данная процедура, на какой адрес отправлять?
Спасибо!
Сижу, жду посылки от Cabelas. Две что-то подзадержались. Трак показывает, что они здесь, а уведомления нет. Переписал номера заказов и отправился на почту. Опаньки! Мои посылочки еще две недели назад забрал какой-то Мохаммед Али ибн Хусейн ибн его растак. Нагрев меня при этом более чем на 300€. Спрашиваю - как?!! Разводят руками и посылают в полицию. Дали бумаги о получении, но там кроме имени никаких личных данных. А ведь в конце процедуры выдачи еще и электронная подпись ставится. В обед написал заяву. Сижу в печали - я ведь под этот товар заказал еще и подшипники, смазку и нитку 300 м. Такая фигня. Толерантнее я точно не стал.
:bratok: :bastard: :2up:
Сижу, жду посылки от Cabelas. Две что-то подзадержались. Трак показывает, что они здесь, а уведомления нет. Переписал номера заказов и отправился на почту. Опаньки! Мои посылочки еще две недели назад забрал какой-то Мохаммед Али ибн Хусейн ибн его растак. Нагрев меня при этом более чем на 300€. Спрашиваю - как?!! Разводят руками и посылают в полицию. Дали бумаги о получении, но там кроме имени никаких личных данных. А ведь в конце процедуры выдачи еще и электронная подпись ставится. В обед написал заяву. Сижу в печали - я ведь под этот товар заказал еще и подшипники, смазку и нитку 300 м. Такая фигня. Толерантнее я точно не стал.
Ничего себе! Они же при получении проверяют документы. Ты в полицию обратился?
Если к Мохаммеду попала информация в формате трек номер плюс твое ФИО, он мог выписать сам себе valtakirja от твоего имени. Нотариально заверять почтовую доверенность не требуется.
Я один раз так за друга получал посылку - он мне трек и имя, а я сам себе от его имени доверенность. Конечно все по согласованию сторон.
Доверенность - просто расписка, очень легко подделать если надо.
~aurinko~
18-05-2016, 15:25
Сижу, жду посылки от Цабелас. Две что-то подзадержались. Трак показывает, что они здесь, а уведомления нет. Переписал номера заказов и отправился на почту. Опаньки! Мои посылочки еще две недели назад забрал какой-то Мохаммед Али ибн Хусейн ибн его растак. Нагрев меня при этом более чем на 300€. Спрашиваю - как?!! Разводят руками и посылают в полицию. Дали бумаги о получении, но там кроме имени никаких личных данных. А ведь в конце процедуры выдачи еще и электронная подпись ставится. В обед написал заяву. Сижу в печали - я ведь под этот товар заказал еще и подшипники, смазку и нитку 300 м. Такая фигня. Толерантнее я точно не стал.
:браток: :бастард: :2уп:
Посмотри бумажку. Почта должна отмечать какое удостоверение личности забравший посылку показал. На слово поверишь или вырезать этот кусочек, он в ПДФ?
Врядли конечно этот Мохаммед сам все провернул. Скорее всего ты стал жертвой какого-то трояна - он спионерил данные заказа или почты, а Мохаммед - подставное лицо, которое "организаторы" схемы отправили за трофеем.
Советую проверить все девайсы связанные с оформлением заказа на вирусы.
~aurinko~
18-05-2016, 15:37
Врядли конечно этот Мохаммед сам все провернул. Скорее всего ты стал жертвой какого-то трояна - он спионерил данные заказа или почты, а Мохаммед - подставное лицо, которое "организаторы" схемы отправили за трофеем.
Вот там и отмечают следующее:
Какое удостоверение личности показал
Henkilökortti/Ajokortti/Passi/Kuvallinen Kela-kortti
Henkilötunnuksen loppuosa
А может, у этого Мохаммеда брат-сват на сортировке работает и слыхом не слыхивал про высокие технологии. Но! Как это технически? Ксива, подпись, видео получения в конце концов - время-то проставлено... Проверю, конечно, но черт его знает. Спасибо.
Посмотри бумажку. Почта должна отмечать какое удостоверение личности забравший посылку показал. На слово поверишь или вырезать этот кусочек, он в ПДФ?
Тыщ! И никаких тебе опознавательных знаков. Такие обе. Как? Что?
Извиняюсь за портянки.
http://foto.russian.fi/forum/9982.jpg
http://foto.russian.fi/forum/9983.jpg
~aurinko~
18-05-2016, 16:56
Тебе самому Почта наверное не может эти данные дать. Если посылка пришла на твоё имя, а забрал её как его зовут. То он должен был оформить Valtakirja. Вот Valtakirja из позавчерашней посылки. Смотри какие данные о том, кто забирает там должны быть. Конечно сейчас по стране гуляет много всех и нелегально тоже.
~aurinko~
18-05-2016, 16:58
Хотела найти Valtakirja на сайте Почты, наткнулась вот на что. Надеюсь твои данные этот (как зовут забыла) не знает. Можно сделать такую Valtakirja, что постоянно посылки одного человека забирает другой (оформить можно максимум на три года, потом надо снова новую Valtakirja оформлять). Посмотри не всякий случай.
http://www.posti.fi/liitteet/valtakirja_fi.pdf
В принципе не должно быть возможным что кто-то за тебя такое оформит. Я не пытаюсь напугать. Но я не знаю насколько всех можно обмануть. Так что лучше лишний раз проверить имхо.
Очень часто почта выдает посылки не спрашивая документов, только по ихнему уведомлению. :)
У меня сделана доверенность на жену. И когда она приходит получать, то кроме квитка в 50% ни чего больше не требуют. :)
~aurinko~
18-05-2016, 17:07
"Arvopostilähetysten (Kirjattu kirje tai paketti, Saantitodistuskirje, Postivakuutettu lähetys) luovuttaminen muulle kuin vastaanottajalle edellyttää vastaanottajan antamaa valtakirjaa. Postilla on velvollisuus varmistaa, että lähetys luovutetaan oikealle vastaanottajalle."
http://www.posti.fi/henkiloasiakkaat/ohjeet/valtakirja.html
~aurinko~
18-05-2016, 17:08
Очень часто почта выдает посылки не спрашивая документов, только по ихнему уведомлению. :)
У меня сделана доверенность на жену. И когда она приходит получать, то кроме квитка в 50% ни чего больше не требуют. :)
Так за свои ошибки они и должны отвечать.
Мне посылки приходят с двумя типами уведомлений: одно, это центральная часть упаковочной квитанции с моими данными, оторванная и положенная в прозрачный конверт, а второй, это почтовая карточка со штрихкодом.
Так вот, при получении, к первому типу всегда требуют документ удостоверяющий личность, а ко второй НИКОГДА и ничего, говорят - этого достаточно.
Мне посылки приходят с двумя типами уведомлений: одно, это центральная часть упаковочной квитанции с моими данными, оторванная и положенная в прозрачный конверт, а второй, это почтовая карточка со штрихкодом.
Так вот, при получении, к первому типу всегда требуют документ удостоверяющий личность, а ко второй НИКОГДА и ничего, говорят - этого достаточно.
Не, мне всегда полномасштабная Valtakirja приходит, А4, с указанием документа и подписью. Однажды забыл, по ВУ не дали. Время получения моих посылок в день их приезда в 17:19. Вряд ли дадут видео посмотреть без полиции, и сами не будут, пока по шляпе из pääkonttori не получат.
Valtakirja не обязательно должна быть по форме ителлы.
Просто "Я Иван Иванович доверяю Петру Петровичу получать почтовую корреспонденцию за меня. Подпись, место, дата" от руки на тетрадном листе тоже прокатывало.
Проще всего вопрос решить с продавцом - заказ не получал, жду переотправку или 100% рефанд.
Если будет про то что по треку получил писать - ссылку на сайт финской почты, с указанием что кто такой махмуд не знаешь и не получал ничего.
Раз вы не получили saapumisilmoitus, значит, этот её получил этот Али: или спёр, или почтальон отнёс её не туда. В любом случае Али совершил правонарушение, а почта пренебрегла своими обязанностями. Или не пренебрегла. Он мог написать на себя доверенность на обратной стороны saapumisilmoitus. Имя-то его вписанно в базу данных - значит, документ он какой-то показывал, наверное. Звоните в asiakaspalvelu, они, наверняка, знают, что делать. Наверняка, отправят и в полицию тоже.
Ещё заинтересовало, почему посылку пересылали с одной почты на другую: вы адрес меняли недавно? Или какое ваше правильное почтовое отделение?
Ещё заинтересовало, почему посылку пересылали с одной почты на другую: вы адрес меняли недавно? Или какое ваше правильное почтовое отделение?
Нет, не менял, это Calebas индекс попутал. Но и до этого туда же приходили, там исправляли (адрес-то есть) и отсылали на моё. Второе отделение 00510 правильное. Оттуда и получено.
Nefertiti
18-05-2016, 22:11
вообще то в бумажке сверху написано что kirjattu kirje и там сколько быу тя небыло всяких квитанций - они на почте всегда обязаны записать henkilötunnuksen loppuosa. ну то есть они при выдаче любой посылки должны такделать, но когда письмо kirjattu то все еще серъезнее типа..так что на почту и пусть разбираются.. посылку то вы вероянтее всего не получите, но по идее должны стоимость ее вам вернуть из за своей халатности (но скорее всего только часть получите от суммы)..
Amanita M
18-05-2016, 22:14
Ничего себе! Они же при получении проверяют документы. Ты в полицию обратился?
для мелких посылок иногда не спрашивают.. ну типа как у него.
я свои помады и т.д. отдаю мужу бумажки, а он забирает. Не всегда даже есть графа для доверенного лица. Если вписываю доверенное лицо, то спрашивают документы.
Жутко интересно откуда этот хассан получил доступ к инфо.
вообще то в бумажке сверху написано что kirjattu kirje и там сколько быу тя небыло всяких квитанций - они на почте всегда обязаны записать henkilötunnuksen loppuosa. ну то есть они при выдаче любой посылки должны такделать, но когда письмо kirjattu то все еще серъезнее типа..так что на почту и пусть разбираются.. посылку то вы вероянтее всего не получите, но по идее должны стоимость ее вам вернуть из за своей халатности (но скорее всего только часть получите от суммы)..
Жаль, я её по 50% alennus покупал. Натравлю на них главную почтовую начальницу - это не хуже полиции сработает, думаю. И всё-таки как же так - без документов, с улицы. У меня не получалось ни разу. Завсегда требовали и то, и другое. А наше отделение особо гнусное, там этот фокус ну не должен был пройти.
Жаль, я её по 50% alennus покупал. Натравлю на них главную почтовую начальницу - это не хуже полиции сработает, думаю. И всё-таки как же так - без документов, с улицы. У меня не получалось ни разу. Завсегда требовали и то, и другое. А наше отделение особо гнусное, там этот фокус ну не должен был пройти.
Почему без документов то? Наверняка предъявил henkilökortti свою и липовую доверенность на его имя. Saapumisilmoitus не обязателен для выдачи посылки, трек-номера достаточно.
Тебе нужно для трясти либо:
- Интернет-магазин. Ты оплатил товар и не получил его. Непорядок.
- Банк, картой которого оплатил. Ты заказал товар, отправитель не выполнил обязательства по доставке и не отвечает на претензии. Непорядок.
- Почту, если вышеперечисленное не помогло.
Как только ты начнешь впрягать отправителя посылки, он начнет впрягать свою почту, которая впряжет Ителлу.
Полииси тут безсильна будет - этот Махмуд наверняка на социале, и взять с него нечего будет. А то и подставным лицом является.
http://www.posti.fi/liitteet/valtakirja_fi.pdf
Что мешает вписать в нее "правильные" данные, подделать подпись и идти за посылкой?
Отсутствие документа с туннусом и проверка оного должны осложнить получение.
Ну и образец подписи в электронной базе данных. Но откуда данные? Сложно как-то все очень.
Ну и образец подписи в электронной базе данных. Но откуда данные? Сложно как-то все очень.
Почему у Али не может быть документа с туннусом?
Это какой-то сомалиец по-ходу, у них у многих даже финские паспорта есть..
Доступ к данным? Комп с которого делал заказ протроянен, вот и сливает все данные злоумышленникам. А они уже сортируют их - пароли от банков жертв в одну кучу, пароли от почт в другую, пароли от пэйпал-аккаунтов в третью. И тд и тп.
Дальше награбленное "добро" монетизируется.
Скачать Zeus/SpyEye - настроить, и даже заразить пару десятков чужих компьютеров сможет любой школьник. Ни вложив ни цента в это дело.
Amanita M
18-05-2016, 22:59
что тебе мешает заявить в полицию?
https://www.poliisi.fi/rikokset/sahkoinen_rikosilmoitus
хотя бы для начала
может полиция начнет почту трясти..
Я слышал что так монетизировали перехваченные переводы Western Union - жертва делает перевод другу, посылает контрольный номер по имейлу, а компьютер протроянен - сливает контрольный номер злоумышленникам, которые уже обналичивают перевод.
Вполне можно провернуть аналогичную схему с посылкой, почему-бы и нет?
что тебе мешает заявить в полицию?
https://www.poliisi.fi/rikokset/sahkoinen_rikosilmoitus
хотя бы для начала
может полиция начнет почту трясти..
Это ничего не даст. В лучшем случае, если этот Али во всем признается, на него повесят долг, который навсегда уйдет в улослотто, а ТС не получит ни цента. Не мало вероятно, что Али действовал не осознавая последствий - мог являтся третьим лицом, введенным в заблуждение.
Нету смысла его искать. Есть смысл добится возврата денег.
Вы заключили договор с интернет-магазином о поставке нужного вам товара. Интернет-магазин сам выбрал удобный ему способ доставки. В итоге, договор исполнен не был (товара на руках у вас нет). На основании сложившейся ситуации вы должны предъявить претензию магазину на 100% сумму от оплаты заказа. Все остальное - уже не ваши проблемы. В случае отказа удолетворить претензию, можно идти в свой банк и делать чарджбэк.
Вот пример аналогичной ситуации:
http://keskustelu.suomi24.fi/t/13639102/varastettu-postilahetys
По закону, почтовое отправление до момента получения получателем, является собственностью отправителя.
Если оно было застраховано, то магазин получит свою страховку. Но это уже не долнжо тебя волновать - ты должен претендовать на 100% возврат. У тебя ничего не украли. Украли у магазина. Если он сочтет нужным - инициирует свое расследование.
Мне вчера DHL положил на крыльцо пакет из Германии, пока я был на работе. Я, ессно, не подписывал. Глянул по номеру на сайте - значится подпись какого-то финна там, где отметка "получено". А если бы спёрли? Раньше они 3 раза приезжали, а потом оставляли бумажку - мол заберите на почте. Сейчас, похоже, все экономят...
Посмотрела на даты - получается, что Али забрал посылку через 9 часов после того, как она была зарегистрирована в правильном отделении, саапумисилмойтус он вряд ли это за время мог получить по ошибке, так как илмойтус приносят на след. день обычно. Или у вас очень быстрая почта, что тоже возможно.
А вторую тоже Али забрал???
Помимо рикосилмойтуса нужно ещё обязательно в асиакаспалвелу почты обращаться, чтобы внутреннее расследование тоже было проведено.
Посмотрела на даты - получается, что Али забрал посылку через 9 часов после того, как она была зарегистрирована в правильном отделении, саапумисилмойтус он вряд ли это за время мог получить по ошибке, так как илмойтус приносят на след. день обычно. Или у вас очень быстрая почта, что тоже возможно.
А вторую тоже Али забрал???
Помимо рикосилмойтуса нужно ещё обязательно в асиакаспалвелу почты обращаться, чтобы внутреннее расследование тоже было проведено.
Не быстрая у нас почта, все верно - на следующий день приносят, а то и два-три. Вторая забрана им же. В полиции, конечно, илмойтус, с охапкой приложений - фото, скан доставок и вручения покупателю и пр. У меня - их подробнейший отчет о приеме заявления. Но он же, сукин кот, не оставил никаких следов - там прочерки сплошные. Как так? -Ты кто? -Хасан, дайте вон ту коробочку. -Пожалуйста, заходите еще. Так что ли? Сижу конструирую послание в почтовое асиакаспалвелу.
Не быстрая у нас почта, все верно - на следующий день приносят, а то и два-три. Вторая забрана им же. В полиции, конечно, илмойтус, с охапкой приложений - фото, скан доставок и вручения покупателю и пр. У меня - их подробнейший отчет о приеме заявления. Но он же, сукин кот, не оставил никаких следов - там прочерки сплошные. Как так? -Ты кто? -Хасан, дайте вон ту коробочку. -Пожалуйста, заходите еще. Так что ли? Сижу конструирую послание в почтовое асиакаспалвелу.
Кто-то на почте в этом замешан, никакого хасана возможно и нет, и сама бумажка получателю никогда и не отправлялась.
~aurinko~
19-05-2016, 07:25
Тебе уже написали. Kirjattu kirje , должны проверить удостоверение личности. Должны. Посмотри сам если не веришь на сайте почты.
Почтальён мог твой Saapumisilmoitus кинуть не туда. Так Али заполнил валтакиря и и получил посылку. Это один из вариантов того что произошло. Почта кидает почту не по адресу. Может и не так всё было, но это самый простой вариант. Но его имя, фамилия, хенкилöтуннус, адрес должны быть у почты. Хоть что то из них должно быть настоящим так как документы его должны были проверить и ставить галочку о том, какой именно документ он показал.
Почитай на сайте почты кто в ответе. Понятно что почта. Но ты не получил заказ из магазина, у тебя договор с магазином.
Ты не сделал сообщение в полицию? Если ничего не делать, то ничего точно не получишь. Почта не может искать этого Али.
~aurinko~
19-05-2016, 07:35
У кого как, у нас почтальён часто, очень часто, кидает почту не туда. Я вот похоже одно письмо не получу. Он просто нагло подходит к моей двери, кидает мне почту. Отходит к двери соседей, возвращяется и кидает их почту мне. А мою им. И так у нас много лет, с того времени как переехала. Раньше было хуже. Почту из домов с другим номером в наши ящики, почта нашего дома не в правильных ящиках, ящики нашего дома, но соседям моя почта кинута, их почта мне. И это про больших цифрах на ящиках. Можно не верить, но у нас тут так. Жаловаться не помогает. Помогло раз, сообщила что больше не буду работать почтальёном и пусть из моего ящика забирает чужую почту и несёт в правильный ящик. Вот этот единственный раз помогло.
Nefertiti
19-05-2016, 08:02
хну дело говорит.. если все так быстро провернулось, то бумажка о посылке даже дойти не успела.. но оторвать ее должны были и она должна задним числом прийти домой. даже если посылка уже забрана. Другое дело если посылка по финляндии отправлена ну там например смарт почтой, когда приходит только по телефону сообщение.
и в полицию я бы тоже сообщила, не для того чтобы почту наказали, а чтобы проверили есть ли тут криминал. Может такое делается часто, и одни и те же лица. Чтобы нашли этих преступников.
а в остальном уже написали, начните с магазина- пусть вернут деньги/вышлют новую посылку.
~aurinko~
19-05-2016, 08:05
хну дело говорит.. если все так быстро провернулось, то бумажка о посылке даже дойти не успела.. но оторвать ее должны были и она должна задним числом прийти домой. даже если посылка уже забрана. Другое дело если посылка по финляндии отправлена ну там например смарт почтой, когда приходит только по телефону сообщение.
и в полицию я бы тоже сообщила, не для того чтобы почту наказали, а чтобы проверили есть ли тут криминал. Может такое делается часто, и одни и те же лица. Чтобы нашли этих преступников.
а в остальном уже написали, начните с магазина- пусть вернут деньги/вышлют новую посылку.
Действительно быстро. Я бы и в полицию и на почту написала.
И отправителю. До вручения адресату это его посылка, поэтому почта ответственна перед отправителем. И вообще, может, это отправитель всё перепутал и отправил посылку Али вместо топикстартера...
Не веселая история получилась. Надеюсь не отнимут слишком много времени и поймают злыдней.
Выяснилось что-нибудь с посылками не для Али?
[russian.fi, 2002-2014]