View Full Version : UUDISKOHDE/ строящееся жильё -подводные камни?
Други мои форумные, просвещенные во всех вопросах финского мироустроиства и организации, и попробовавшие на себе все благости и гадости даруемые нам онным государством. У меня к вам вопрос, дополните мои умозаключения и поправьте если я в чем то не права или глубоко и наивно заблуждаюсь.
Встал вопрос покупки НЕ первого жилья для меня в столичном регионе, цены знаете сами. На большой кредит расчитывать не могу так как доходы супруга в России и боюсь что банки посчитают их слишком большим риском со всеми вытекающими.
Поэтому думаю что тыс 100-150 евро ещё дадут а вот больше сомненваюсь. Это лирика
Я задумываюсь о покупке строящегося жилья. Какие есть ньюансы? Там стоят две цены мюнтхинта и велатонхинта, разницу я понимаю, но вопрос в том когда и как мне предстоит выплачивать велатонхинта, сразу по готовности дома брать второй кредит и гасить? или можно будет выплачивать в повышенном вастикке. и нужно ли будет на велатон хинту также оплачивать варансииртоверот или только на свою часть от мюнтихинта?
Спасибо всем кто знает и чтото может добавить или поправить, а также поделившихся бесценным личным опытом покупки строящегося жилья в ФИ.
Tulilintu
14-10-2011, 10:27
можно будет выплачивать в повышенном вастикке
Можно. Это каждый решает сам, что ему удобней, кредит или rahoitusvastike.
только на свою часть от мюнтихинта
Да, налог взыскивается только с myyntihinta.
Подводные камни в наше время - страшный брак! Спешка и неквалифицированные дешевые рабочие из новых стран ЕС (как в России говорят - узбеки строили). Будьте очень внимательны...
У меня опыта нет, но есть недетский интерес в этом вопросе.
Насколько я выясняла этот вопрос, то варайнсииртоверо платится от мююнтихинта, причём где-то промелькнуло, что если оплатить жильё до того, как оно будет достроено, то варайнсииртоверо то ли вообще не надо платить, то ли только за землю - это надо, конечно, уточнить. Оставшаяся сумма погашается в виде ежемесячных рахойтусвастике, но надо учитывать, что в объявлениях обычно указывают совсем не страшную сумму, только не уточняют, что такой нестрашной она будет только первые пару лет, ибо на это время взято люхеннюсвапаа, то бишь это только проценты, без погасительной части. А ещё есть слух, что банк может не согласиться просто так дать кредит на мююнтихинта, потому при покупке таким образом квартира не переходит сразу в собственность покупателя, то есть не может стать гарантией по кредиту.
Вот такая картинка сложилась с моих мозгах, пусть меня поправят те, кто лучше осведомлён.
Mariangela
14-10-2011, 16:46
Очень маловероятно, что банк даст под такое жилье кредит. Тк они высчитывают сумму кредита от полной стоимости жилья, после погашения всех долгов. Мы брали очень небольшую сумму от стоимости жилья в банке, и то...их интересовала только velaton hinta. По-крайней мере в Сампо было именно так. А вообще, я советую сходить в банк, чтобы они конкретно рассмотрели вашу ситуацию, здесь никто точно ничего не скажет.
Mariangela
14-10-2011, 16:49
Да, самое грустное, что налог надо платить даже в том случае, если в России было жилье. Мы узнавали в налоговой. (((
Да, самое грустное, что налог надо платить даже в том случае, если в России было жилье. Мы узнавали в налоговой. (((
Вам неправильно сказали - если в Евросоюзе было жилье, то только тогда надо.
Mariangela
14-10-2011, 18:10
Вам неправильно сказали - если в Евросоюзе было жилье, то только тогда надо.
Нам было сказано на конктретно поставленный вопрос. Есть жилье в России- надо ли платить здесь. Было сказано, что надо. Вопрос был задан по телефону справочной налоговой. Спорить не буду- попробуйте позвонить и задать такой вопрос сами.
Советую сходить в банк и спросить, но тут все написали тоже ОК. Rahoitusvastike будет близко к 1000. Вообще жить не по деньгам - большой риск, сами знаете, советую сто раз подумать, прежде чем на это подписываться.
Нам было сказано на конктретно поставленный вопрос. Есть жилье в России- надо ли платить здесь. Было сказано, что надо. Вопрос был задан по телефону справочной налоговой. Спорить не буду- попробуйте позвонить и задать такой вопрос сами.
А зачем спорить, именно этот вопрос и выяснялся в налоговой.
Отчего вам сказали неправильно - не имею ни малейшего понятия.
Там (при покупке) часто даже вопрос именно так и звучит - была ли у вас до этого квартира в Финляндии или ЕС.
Mariangela
14-10-2011, 20:15
А зачем спорить, именно этот вопрос и выяснялся в налоговой.
Отчего вам сказали неправильно - не имею ни малейшего понятия.
Там (при покупке) часто даже вопрос именно так и звучит - была ли у вас до этого квартира в Финляндии или ЕС.
покажите, если не трудно- где конкретно это написано? В законе ни слова не написано про ЕС и Финляндию. А только про первое жилье и с 18 до 40 лет. Я склонна верить представителям официальных органов, а не форуму. Если вы правы, то буду только рада, попробую вернуть 1,6:)))
покажите, если не трудно- где конкретно это написано? В законе ни слова не написано про ЕС и Финляндию. А только про первое жилье и с 18 до 40 лет. Я склонна верить представителям официальных органов, а не форуму. Если вы правы, то буду только рада, попробую вернуть 1,6:)))
1.6% приличные деньги. Я присоединяюсь к предыдущему оратору - речь идет только о Финляндии (про ЕС не знаю). Даже после уточняющего вопроса, ответ был в духе "нас интересует только в Финляндии", что в общем-то логично.
В таких случаях желательно иметь ответ из налоговой в письменном виде. Удачи.
Я так мельком прочитала, Вы про первое жилье и налог? Я тоже ничего не платила, Россия никго не интересовала. Если взяли кредит в банке, в налоговой отметьте, что первое жилье и сообщите суммы выплачиваемые по процентам.
Mariangela
15-10-2011, 10:07
Я так мельком прочитала, Вы про первое жилье и налог? Я тоже ничего не платила, Россия никго не интересовала. Если взяли кредит в банке, в налоговой отметьте, что первое жилье и сообщите суммы выплачиваемые по процентам.
Да, про них. Я попробую обратиться письменно в налоговую, пусть бумагу сделают, надо или нет. Хотя мы платили с половины мужа, на нем сейчас висит несколько квартир в России, будет обидно, если надумает продавать, а потом переводить деньги сюда, легализировать будет очень трудно, сразу всплывет вопрос о "непервом" жилье.
тааак, не разбредаемся филателисты! (с)
давайте продолжим про строящиеся жилье
ну что неужели ни у кого личного опыта не было?
никто не сооблазнялся, и не ударался?
может быть слухи , домыслы, фантазии в конце концоф?
или мне этот вопрос в теме про сёкас поднять?
Tulilintu
17-10-2011, 14:47
Нет. Опыт был с двумя домами, оба - б/у (очень сильно б/у и слегка поменьше б/у :) ), а вот с квартирой в строящемся жилье как-то не пришлось сталкиваться. Разница все-таки имеется, например, все эти myynti/velaton hinta - заморочки домов касаются редко, а вот налог на перевод средств уже 4 %. Ну и т.д....
Свои фантазии я выше изложила, а за остальным имеет смысл сходить в банк - это бесплатно. :)
где это беру 4%? сейчас собираюсь переводить.правда из россии в финляндию
Tulilintu
17-10-2011, 18:19
где это беру 4%?
Я имела в виду налог, который покупатель должен заплатить за недвижимость. Если это квартира или другая недвижимость в виде АО (может быть и дом, входящий в группу из нескольких домов и оформленный как доля в АО), то налог на перевод средств - varainsiirtovero - 1,6 %.
Если это дом с земельным участком, то тот же налог на него уже 4%.
tinto verano
17-10-2011, 18:48
тааак, не разбредаемся филателисты! (с)
давайте продолжим про строящиеся жилье
ну что неужели ни у кого личного опыта не было?
никто не сооблазнялся, и не ударался?
или мне этот вопрос в теме про сёкас поднять?
значит тээкс. варайнсииртоверо платится с мююнтихинта если покупаете квартиру в строяшемся доме и платите только мююнтихинта.
Если же хотите всю сумму заплатить сразу же то и варайнсииртоверо будет со всей суммы (тут меня терзают немного сомнения, мы покупали по мююнтихинта)
Когда вы платите только мююнтихинта то остаток долга платите в повышенном вастике так долго пока не выплатите. Этот долг обычно имеет талоюхтио и у осаккаат есть возможность каждый год погасить долг. Вы также остаток долга можете взять в банке и таким образом не зависить от талоюхтио велка - в данном случае проценты с ипотеки учитываются в налогах и вы можете поиметь веровяхеннюс с %, если же велка у дома и в вастике- то этого вяхеннюс не поиметь
вот такие примерно слухи , домыслы, фантазии
в данном случае проценты с ипотеки учитываются в налогах и вы можете поиметь веровяхеннюс с %, если же велка у дома и в вастике- то этого вяхеннюс не поиметьСдаётся мне, что веровяхеннюс можно иметь только ограниченное время, которое уже может быть потрачено, если жильё не первое. Надо изучить этот вопрос.
helsinki01
18-10-2011, 12:02
значит тээкс. варайнсииртоверо платится с мююнтихинта если покупаете квартиру в строяшемся доме и платите только мююнтихинта.
Если же хотите всю сумму заплатить сразу же то и варайнсииртоверо будет со всей суммы (тут меня терзают немного сомнения, мы покупали по мююнтихинта)
Когда вы платите только мююнтихинта то остаток долга платите в повышенном вастике так долго пока не выплатите. Этот долг обычно имеет талоюхтио и у осаккаат есть возможность каждый год погасить долг. Вы также остаток долга можете взять в банке и таким образом не зависить от талоюхтио велка - в данном случае проценты с ипотеки учитываются в налогах и вы можете поиметь веровяхеннюс с %, если же велка у дома и в вастике- то этого вяхеннюс не поиметь
вот такие примерно слухи , домыслы, фантазии
Всё правильно. :)
У меня тоже есть опыт покупки 2 квартир на этапе строительства (даже на этапе предварительной продажи). Договор на покупку оформляется на основании myyntihinta, и с этой-же суммы в дальнейшем (после вселения) платится налог на передачу прав собственности. Velatonhinta при этом не имеет значения, даже если впоследствии вся квартира будет выкуплена у жилтоварищества. Мы оформляли покупку за myyntihinta, а перед вселением переоформляли покупку на всю квартиру. это выгоднее, т.к. самим можно договариваться с банком о способе оплаты и величине "корко", плюс вся сумма банковских % учитывается при налогообложении (снижает налогооблагаемую сумму). Если кредит кооперативный, то банковский процент не влияет на налоги.
Я в другой теме задавала вопрос о строительной фирме Rakennustoimisto Rasto Oy(www.rakennustoimistorasto.fi/), но никто не ответил. :( Есть ли какая-нибудь позитивная или негативная информация об этой фирме? Стоит ли связываться с ними? Знакомые думают о покупке квартиры в ривитало на берегу моря и спрашивают совета об этом предложении: http://www.etuovi.com/crometapp/pro...m_id=41.1579712
Что можете сказать о районе Рамсинранта? Так ли страшен соседний район Мери-Растила, или слухи об этом преувеличены?
Сдаётся мне, что веровяхеннюс можно иметь только ограниченное время, которое уже может быть потрачено, если жильё не первое. Надо изучить этот вопрос.
10 лет., но его все время порываются отменить, т.к государству очень не хватает денег.
10 лет., но его все время порываются отменить, т.к государству очень не хватает денег.Тогда сразу уточню: это только в случае первого жилья или и второго тоже, если поменять жильё до истечения этих 10 лет с момента покупки первого?
tinto verano
18-10-2011, 14:29
10 лет., но его все время порываются отменить, т.к государству очень не хватает денег.
да. в след. году вроде только 75% будут учитываться, пока все уберут и долг можно выплатить
tinto verano
18-10-2011, 14:35
Тогда сразу уточню: это только в случае первого жилья или и второго тоже, если поменять жильё до истечения этих 10 лет с момента покупки первого?
если покупаете квартиру для себя а не для аренды- то и корковяхеннюс будет всегда касатся вас, независимо от того это ваша первая или третья квартира- главное что вы в ней живете
У кого есть опыт сдачи в аренду, очень хлопотно и есть ли смысл, что останется после уплаты налогов ?
[russian.fi, 2002-2014]