View Full Version : В Россию на машине фирмы
Supernika
16-10-2011, 20:17
Знает ли кто-нибудь, возможно ли въезжать в Россию на машине с финскими номерами, если она зарегистрирована на финскую фирму? Водитель является представителем фирмы, но никакой олискелулупы не имеет.
Tprutprutkin
17-10-2011, 08:16
представитель фирмы и без олискелулупы, это как? Вы же должны либо получать зарплату, что предполагает олискелулупу и соответственно разрешение на работу, либо быть акционером этой фирмы. Есть некий третий вариант?
Я постоянно езжу в Россию на машине фирмы, но... с другими исходными.
dmitry_f
17-10-2011, 08:55
представитель фирмы и без олискелулупы, это как? Вы же должны либо получать зарплату, что предполагает олискелулупу и соответственно разрешение на работу, либо быть акционером этой фирмы. Есть некий третий вариант?
Для представителя фирмы ни лупа в паспорте, ни разрешение на работу, не обязательны, они нужны для переезда.
Supernika
17-10-2011, 09:35
Да, я говорю про акционера. Чтобы им быть - лупа не обязательно. Про другие исходные данные все знаю, интересует именно возможность временного вывоза машины без лупы акционером.
Tprutprutkin
17-10-2011, 09:54
для финнов вам нужно будет сделать доверенность на право управления за подписью директора фирмы (на всякий случай) и выписку из торгового реестра, что вы являетесь акционером этой фирмы. Если машина в собственности банка - соответственно из банка доверенность на временный вывоз из Финляндии, - звоните в банк, сообщаете время выезда и они присылают на месяц доверенность. Также со страховой компанией- звоните и просите зеленую карту для поездки в Россию, также быстро приходит по почте.
Что касается русской стороны, затрудняюсь сказать, у меня не было ни разу проблем, у многих людей были даже при наличии годовой прописки. Там все непредсказуемо.
Так если у него лупы никакой нету - его же уже русские таможенники не впустят в Россию. Не имеет право резидент России водить машину с иностранными номерами в России, также как и финские резиденты не могут водить машины с иностранными номерами в Финляндии.
Tprutprutkin
17-10-2011, 10:25
Так если у него лупы никакой нету - его же уже русские таможенники не впустят в Россию. Не имеет право резидент России водить машину с иностранными номерами в России, также как и финские резиденты не могут водить машины с иностранными номерами в Финляндии.
Предполагаю, что не совсем так... какое-то время имеют право, а потом наступают санкции.
Как же эстонцы сейчас в Финляндии, у многих есть работа, у некоторых ее нет и ездят. Тут была проверка на дорогах по выявлению таких незаконных авто. В основном это связано с налоговой политикой страны..
Резидент РФ не имеет права на временный ввоз автомобиля, зарегистрированного в другой стране. В данном случае совершенно неважно, кому машина принаддежит.
Tprutprutkin
17-10-2011, 10:39
Резидент РФ не имеет права на временный ввоз автомобиля, зарегистрированного в другой стране. В данном случае совершенно неважно, кому машина принаддежит.
Это прописано в законе или Ваше мнение? Или есть какие-то "дырки", позволяющие это обходить?
Tprutprutkin
17-10-2011, 10:42
и человек с двойным гражданством и двойной пропиской ( в Финляндии и в России) , например.. к нему это как применимо?
Yanychar
17-10-2011, 12:26
и человек с двойным гражданством и двойной пропиской ( в Финляндии и в России) , например.. к нему это как применимо?
Важно не гражданство, а "резиденция". Резидент РФ не имеет право водить машину с зарубежной регистрацией по РФ.
ПС. Добавлю, человек с двойным гражданством на территории одного из государств, гражданство которого он имеет, рассматривается как гражданин этого гос-ва. Второе гражданство не имеет никакого значения в этом случае.
Tprutprutkin
17-10-2011, 12:39
думаю, что это не так: (с) "Резидентами РФ признаются:
а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства;"
это правда не в тему вопроса, но я , будучи резидентом РФ, имею право ездить на авто с иностранной регистрацией, что не раз делал..
думаю, что это не так: (с) "Резидентами РФ признаются:
а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства;"
это правда не в тему вопроса, но я , будучи резидентом РФ, имею право ездить на авто с иностранной регистрацией, что не раз делал..
Таможенники, к счастью для многих, трактуют этот пункт более широко, и пропускают не только тех, у кого в паспорте стоит постоянный вид на жительство, но и тех, у кого он ограниченный по времени. У вас, видимо как раз ограниченный.
Tprutprutkin
17-10-2011, 13:42
Таможенники, к счастью для многих, трактуют этот пункт более широко, и пропускают не только тех, у кого в паспорте стоит постоянный вид на жительство, но и тех, у кого он ограниченный по времени. У вас, видимо как раз ограниченный.
У меня вообще в паспорте нет никакого вида на жительство. Только анулированная виза, после получения гражданства... Но есть выписка из магистрата о прописке. Которую впрочем не спрашивают.
В случае с двойным гражданством такая дырка действительно существует. Юридически такие люди нарушают закон, заявляя ( а точнее, не заявляя ) о своем двойном резиденстве. Практически на границе с российской стороны и в ментуре проверить это очень трудно. У топикстартера речь все же шла, судя по всему, не о человеке с двойным гражданством.
У меня вообще в паспорте нет никакого вида на жительство. Только анулированная виза, после получения гражданства... Но есть выписка из магистрата о прописке. Которую впрочем не спрашивают.
Видимо, в вашем российском паспорте есть штампы, по которым можно убедиться, что в Финляндии вы проводите больше времени, чем в России (и вы для российского должностного лица как раз такой гр-н России, который проживает в иностранном гос-ве на законных основаниях).
В случае с двойным гражданством такая дырка действительно существует. Юридически такие люди нарушают закон, заявляя ( а точнее, не заявляя ) о своем двойном резиденстве. .
Двойного резиденства не может быть - человек или там, или там. Проверить это можно по штампам в российском паспорте. В данном случае ни финнов, ни россиян не интересует формальное наличие "прописки" ни в одной стране.
dmitry_f
17-10-2011, 16:04
Ограниченный вид на жительство, не означает что нет постоянного проживание и наоборот, постоянное проживание, к примеру в Финляндии, может быть при ограниченной по времени визе, главное чтобы срок проживания был более полугода.
Ограниченный вид на жительство, не означает что нет постоянного проживание и наоборот, постоянное проживание, к примеру в Финляндии, может быть при ограниченной по времени визе, главное чтобы срок проживания был более полугода.
Надо было мне сказать "не только тех, у кого стоит штамп о консульском учете, но и...."
Tprutprutkin
17-10-2011, 21:08
Да, я говорю про акционера. Чтобы им быть - лупа не обязательно. Про другие исходные данные все знаю, интересует именно возможность временного вывоза машины без лупы акционером.
Исходя из всего сказанного, лучший вариант попробовать позвонить на таможенный переход и задать вопрос.
Mariangela
17-10-2011, 22:28
Резидент, это человек, проживающий на территории государства более 183 дней в году. Либо находящийся в командировке в другой стране, не надо ничего придумывать. Не считаеются туристические поездки. Если автор является резидентом России, то въехать туда на машине с иностранными номерами он не может, тк он просто не имеет права на ней ездить.
Tprutprutkin
18-10-2011, 09:19
Резидент, это человек, проживающий на территории государства более 183 дней в году. Либо находящийся в командировке в другой стране, не надо ничего придумывать. Не считаеются туристические поездки. Если автор является резидентом России, то въехать туда на машине с иностранными номерами он не может, тк он просто не имеет права на ней ездить.
Все последние рассуждения - чистая теория, которая абсолютно расходится с практикой. Никто на границе не считает в паспортах количество дней проведенных в стране для вычисления резидентов, сами то подумайте!!! Живу в этой стране больше 22 лет и ни разу не сталкивался с этим, а уж ездил за это время достаточно много.
Более того, если по роду своей деятельности человек находится в примерно равной доле в разных странах, а такое было у меня и у моих друзей, простите.. 95 дней прожил в Финляндии, 70 в Англии, 60 в Испании.., 45 в Швеции и 95 в России - вопрос: резидентом какой страны он является?
Yanychar
18-10-2011, 10:39
Все последние рассуждения - чистая теория, которая абсолютно расходится с практикой. Никто на границе не считает в паспортах количество дней проведенных в стране для вычисления резидентов, сами то подумайте!!! Живу в этой стране больше 22 лет и ни разу не сталкивался с этим, а уж ездил за это время достаточно много.
Более того, если по роду своей деятельности человек находится в примерно равной доле в разных странах, а такое было у меня и у моих друзей, простите.. 95 дней прожил в Финляндии, 70 в Англии, 60 в Испании.., 45 в Швеции и 95 в России - вопрос: резидентом какой страны он является?
Конечно теория.
А практика такая: 1) Если в России на финских номерах с российским паспортом, то платить тебе штрафы и платить. Ибо нельзя ездить. 29 Если финский покажешь, то дотошный мент полезет визу смотреть. А ее нет. Ты русский паспорт покажешь. После чего смотри 1).
Все просто.
То же самое, что фину ездить здесь на российских номерах. :)
Tprutprutkin
18-10-2011, 11:08
Конечно теория.
А практика такая: 1) Если в России на финских номерах с российским паспортом, то платить тебе штрафы и платить. Ибо нельзя ездить. 29 Если финский покажешь, то дотошный мент полезет визу смотреть. А ее нет. Ты русский паспорт покажешь. После чего смотри 1).
Все просто.
То же самое, что фину ездить здесь на российских номерах. :)
Никогда не сталкивался с этой практикой, хотя как я писал, довольно часто езжу в Россию. Может я из тех что выигрывают в Veikkaus, но это абсолютная правда и ни разу не штрафовали за резидентство или его отсутствие, но останавливали. Последний раз штраф платил... лет 7 назад за скорость. После этого останавливали, проверяли документы и вежливо желали хорошей дороги. Так что не знаю о какой практике речь ))
Yanychar
18-10-2011, 14:15
Никогда не сталкивался с этой практикой, хотя как я писал, довольно часто езжу в Россию. Может я из тех что выигрывают в Веиккаус, но это абсолютная правда и ни разу не штрафовали за резидентство или его отсутствие, но останавливали. Последний раз штраф платил... лет 7 назад за скорость. После этого останавливали, проверяли документы и вежливо желали хорошей дороги. Так что не знаю о какой практике речь ))
И я езжу в Россию. С рус паспортом. Но я резидент Финл с визой в рус паспорте.
Если за рулем финской машины будет россиянин с рос паспортом без визы, то не только штраф, а должны забрать машину на штраф стоянку.
ПС. "...вежливо желали хорошей дороги"... какие приятные ГИБДДэшники.
Tprutprutkin
18-10-2011, 15:02
Не буду спорить, но мне бы никто не выписал даже временный ввоз, если бы это было противозаконно. Последний раз был в конце августа в Питере.
Yanychar
18-10-2011, 17:16
Не буду спорить, но мне бы никто не выписал даже временный ввоз, если бы это было противозаконно. Последний раз был в конце августа в Питере.
Т.е вам выписали временный ввоз,когда вы были на машине с фин номерами, но вы не живете в Финляндии???!!!
:):):):)
Tprutprutkin
18-10-2011, 17:39
Т.е вам выписали временный ввоз,когда вы были на машине с фин номерами, но вы не живете в Финляндии???!!!
:):):):)
это мой случай, а не девушки, задавшей вопрос. В моем случае виза анулирована, т.к. у меня гражданство этой страны. Но паспорт в силе и тот и другой. О чем и было написано, а кто-то стал рассуждать о резидентстве и времени нахождения в стране более полугода. Я по-моему пояснил, что никто не определяет так резидента по штампам в паспорте, это невозможно. И привел примеры. И в ее конкретном случае самый простой способ - позвонить и уточнить, во всяком случае попробовать.
В моем первом посте написано: у меня "другие исходные данные" ...
Mariangela
18-10-2011, 17:44
Он является резидентом той страны, в которой живет постоянно. Я так понимаю, что по роду своей должности- значит по работе, следовательно командировка, а она не подпадает под нерезидентство, я об этом писала ниже. Повторюсь, турпоездка и командировка не считаются.
Если никто не считает, не значит, что нет закона. При желании, посчитать можно. Просто никто не будет заморачиваться, если нет интереса или указания свыше.
Про закон я сказала тоже ниже.
Есть закон, а выполняете вы его, или нет- ваше дело (до поры до времени)
по роду своей должности- значит по работе, следовательно командировка, а она не подпадает под нерезидентство
очень двусмысленная фраза...не+не=да, обычно.
по работе - вовсе не значит, что в командировке.
:golova:
Yanychar
18-10-2011, 18:39
это мой случай, а не девушки, задавшей вопрос. В моем случае виза анулирована, т.к. у меня гражданство этой страны. Но паспорт в силе и тот и другой. О чем и было написано, а кто-то стал рассуждать о резидентстве и времени нахождения в стране более полугода. Я по-моему пояснил, что никто не определяет так резидента по штампам в паспорте, это невозможно. И привел примеры. И в ее конкретном случае самый простой способ - позвонить и уточнить, во всяком случае попробовать.
В моем первом посте написано: у меня "другие исходные данные" ...
Т.е. вы гражданин Финланд... Т.е. примеры не в тему. Тада нет вопросов.
А автору уже ответили, что россиянину, непроживающему в Финляндии, нельзя ездить на машине с финскими номерами по России.
Mariangela
18-10-2011, 19:34
очень двусмысленная фраза...не+не=да, обычно.
по работе - вовсе не значит, что в командировке.
:golova:
Сорри, по-моему, я абсолютно нормально объяснила, я не виновата, что вы не понимаете.
Я не говорю про жителей бывшего СССР, а нынешнего ЕВРОСОЮЗА, которые шабашат по 2 месяца во всех странах мира. Я говорю о нормальной работе и законопослушных гражданах. Если вы относитесь к первым, то да, тогда вам закон не писан.
А вообще не вижу смысла спорить, почитайте что такое резидент и НЕрезидент(есть и такое слово), законы Российские, там все черным по белому написано. Может то изложение будет более понятно, хотя не уверена))
Я не говорю про жителей бывшего СССР, а нынешнего ЕВРОСОЮЗА, которые шабашат по 2 месяца во всех странах мира. Я говорю о нормальной работе и законопослушных гражданах. Если вы относитесь к первым, то да, тогда вам закон не писан.
А вообще не вижу смысла спорить, почитайте что такое резидент и НЕрезидент
...не надо ругать жителей Евросоюза, пусть работают (а не шабашат), где хотят, это их право. Они законопослушные, кстати. Работают нормально. А как это, "ненормально работать"?
Закон нам писан, иначе мы не были бы гражданами.)) Мы читали, кто такой "резидент" и "нерезидент". Давно живём. И спорить не собираемся.
Mariangela
18-10-2011, 20:12
...не надо ругать жителей Евросоюза, пусть работают (а не шабашат), где хотят, это их право. Они законопослушные, кстати. Работают нормально. А как это, "ненормально работать"?
Закон нам писан, иначе мы не были бы гражданами.)) Мы читали, кто такой "резидент" и "нерезидент". Давно живём. И спорить не собираемся.
Я не могу понять одного, вам лишь бы поругаться и поспорить? Прочитайте, что вы написали в предыдущем сообщении. И еще раз- этот закон абсолютно однозначен, не надо ничего придумывать. Если б я была на месте автора, после ответа вашего супруга, я бы имела гороздо больше вопросов, чем до.
Если б я была на месте автора, после ответа вашего супруга, я бы имела гороздо больше вопросов, чем до.
Это потому, что Вы ещё мало живёте.
Кто спорит-то? И ругается? По-моему - Вы.
Я аргументирую.
:xdrinkers
Mariangela
18-10-2011, 20:29
Это потому, что Вы ещё мало живёте.
Кто спорит-то? И ругается? По-моему - Вы.
Я аргументирую.
:xdrinkers
наверно,этот аргумент меня убил окончательно)))))
Удачи! Вы не аргументируете, вы заблуждаютесь, независимо от вашего почтенного возраста.
наверно,этот аргумент меня убил окончательно)))))
Удачи! Вы не аргументируете, вы заблуждаютесь, независимо от вашего почтенного возраста.
Вы смешная, Мариангела. И я подозреваю, что мы с Вами ровесницы.
:coquet:
прошу прощения за ....флуд.
Tprutprutkin
19-10-2011, 09:41
Я не говорю про жителей бывшего СССР, а нынешнего ЕВРОСОЮЗА, которые шабашат по 2 месяца во всех странах мира. Я говорю о нормальной работе и законопослушных гражданах.
Как это пренебрежительно к людям, которые действительно работают и порой тяжело работают, чтобы прокормить свои семьи.... Откуда это в Вас?
Мы не относимся к тем, кто "шабашит" по 2 месяца во всех странах мира (хотя что в этом плохого??), есть и другие варианты, мир более многообразен чем вы себе его представляете. Не все работают по найму или временному договору, как возможно вы думаете, и ездят в командировки. Это так, для понимания... и расширения кругозора.
Как это пренебрежительно к людям, которые действительно работают и порой тяжело работают, чтобы прокормить свои семьи.... Откуда это в Вас?
Мы не относимся к тем, кто "шабашит" по 2 месяца во всех странах мира (хотя что в этом плохого??), есть и другие варианты, мир более многообразен чем вы себе его представляете. Не все работают по найму или временному договору, как возможно вы думаете, и ездят в командировки. Это так, для понимания... и расширения кругозора.
A всё от зависти, что некоторые не могут. Им бы контракт постояный на временый не поменяли бы, и то хорошо. А то и постоянка-то не светит, какая уж тут шабашка тут и там..
:sun:
[russian.fi, 2002-2014]