View Full Version : Нужно ли менять права на финские?
Santeri969
18-10-2011, 16:04
Нужно ли менять права на финские если нахожусь в Финляндии по временным визам уже 3.5года? Первые 3 по ученическим и сейчас полгода по рабочей? Искал ответ по форуму но путного ничего не нашел,кто то пишет что да,нужно через полтора года,кто то пишет что нет,так как виза не постоянная? :(
NoN-Smoking
18-10-2011, 17:49
в течении 1,5 лет с момента въезда надо успеть поменять за символическую сумму, помнится 20 - 40 евро. а потом, если не успел, надо сдавать тут заново все, что очень дорого. в любом случае, узнайте в полиции подробнее.
в течении 1,5 лет с момента въезда надо успеть поменять за символическую сумму, помнится 20 - 40 евро. а потом, если не успел, надо сдавать тут заново все, что очень дорого. в любом случае, узнайте в полиции подробнее.
А,где про это можно прочитать?Вроде ,не нужна никакая пересдача. http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/3F29F5BBA80159C4C2256BC300455330?opendocument
uusisuomalainen
18-10-2011, 18:15
удалил своё сообщение, т.к. с 1 июня 2011 года вступила в силу новая редакция Ajokorttiasetus, из которой убраны некоторые абзацы, накладывающие ограничения. Нужно изучить нововведения.
Но в любом случае в полиции скажут что нужно делать.
Santeri969
18-10-2011, 18:19
Уже якобы не полтора года,а год. Сегодня остановили,отобрали русские права и выдали штраф почти на 400е,при этом в течение пары дней должен позвонить туткийа и сказать что делать дальше. И все как то странно- если дело касается льгот то все говорят что они не положены так как живу непостоянно,а как дело дошло до прав,так тут сразу стал постоянно проживающим!
uusisuomalainen
18-10-2011, 18:28
Уже якобы не полтора года,а год. Сегодня остановили,отобрали русские права и выдали штраф почти на 400е,при этом в течение пары дней должен позвонить туткийа и сказать что делать дальше. И все как то странно- если дело касается льгот то все говорят что они не положены так как живу непостоянно,а как дело дошло до прав,так тут сразу стал постоянно проживающим!
Многие удивляются тому, что согласно одним законам считаешься проживающим в стране, а согласно другим законам не считаешься. Примеров тому масса:
Autoverolaki
Ajokorttiasetus
Ulkomaalaislaki
Tuloverolaki
Laki asumiseen perustuvan sosiaaliturvalainsäädännön soveltamisesta
Kotikuntalaki
Laki elinkeinon harjoittamisen oikeudesta
В каждом документе свои критерии определения того, где ты проживаешь постоянно. Частично они пересекаются, но в основном они не совпадают. Поэтому не стоит этому удивляться.
Раньше тоже год был.От года,вроде, и считают постоянное проживание.
Santeri969
18-10-2011, 18:39
Ну а на сайте полиции написано что 2,или я чего то не понимаю? Ajokorttilupaa ajokortin vaihtamiseksi on haettava kahden vuoden kuluessa siitä, kun ajokortin haltija asettuu Suomeen vakituisesti asumaan ja kuitenkin ennen ajokortin voimassaolon päättymistä
У нас город какой то странный,на все свои законы.
Oksana81
18-10-2011, 18:40
а если живешь здесь год а разрешения еще нет,то отчет от какого времени идет?как получишь олескелулупа от этого числа год?
Santeri969
18-10-2011, 18:43
Oksana81 а если живешь здесь год а разрешения еще нет,то отчет от какого времени идет?как получишь олескелулупа от этого числа год?
я так понял что нет,во всяком случае у меня они сами выбрали дату моего прибывания в страну и от нее считают
do_scrum
18-10-2011, 18:46
Оксана81 а если живешь здесь год а разрешения еще нет,то отчет от какого времени идет?как получишь олескелулупа от этого числа год?
я так понял что нет,во всяком случае у меня они сами выбрали дату моего прибывания в страну и от нее считают
Касамо транспортных средств и прав, полиция всегда отсчитывает от даты вьезда в страну. Правильно это или нет - не знаю.
Santeri969
18-10-2011, 18:50
У меня считают с марта хотя все визы начинались либо в августе либо в декабре
do_scrum
18-10-2011, 18:52
У меня считают с марта хотя все визы начинались либо в августе либо в декабре
И что это за дата?
Santeri969
18-10-2011, 18:59
И что это за дата?
вот и я не знаю откуда они ее взяли,но полиция считает мое пребывание в стране именно с марта,а не с августа или декабря и это очень странно так как я приехал в августе 2008 по мультивизе,подал документы на учебную,получил ее в декабре 2008 и мое прибывание считается с марта 2009...в чем тут логика я не пойму((
uusisuomalainen
18-10-2011, 18:59
Поверхностно ознакомился с нововведениями, связанными с HE 212/2010
http://www.eduskunta.fi/valtiopaivaasiat/he+212/2010
Короче полный бардак!!! Они с горяча убрали из ajokorttiasetus и tieliikennelaki целый ряд абзацев, которые касались условий действия иностранных водительских удостверений. Часть из них исчезнет только в 2013 году, а часть уже потеряла законную силу с 1 июня этого года.
Вобщем теперь я не вижу того, что раньше давало право некоторое время пользоваться иностранными водительскими удостверениями после переезда. Если я не слепой, и этого действительно больше нигде нет, то это означает, что обменивать права нужно сразу! Неясной остаётся ситуация с иностранными студентами, которые по-прежнему согласно ajokorttiasetus имеют право пользоваться иностранными водительскими удостверениями вне зависимости от того, больше 185 дней в году они тут находится или меньше. То есть пользоваться-то они могут, но неясен момент, когда именно у бывшего иностранного студента, который нашёл работу или обзавёлся тут семьёй, больше нет права пользоваться иностранными водительскими правами. Если всё так как я сказал и не упустил при изучении чего-то важного, то это означает, что как только начинаешь тут находиться по причинам, отличным от учёбы, то сразу же теряешь право пользоваться иностранным водительским удостверением!
Короче нужно всё это внимательно изучить.
uusisuomalainen
18-10-2011, 19:10
на сайте полиции нашёл одно утверждение, которое предположительно основано на каком-то документе, до которого я пока не дошёл при изучении ситуации с HE 212/2010
"Edellä mainittu ajokortti on Suomessa voimassa kaksi vuotta siitä, kun ajokortin haltija asettuu maahan vakinaisesti asumaan, jos ajokortti on voimassa eikä muuta syytä ajokortin kelpoisuuden lakkaamiseen ole."
Если это действительно корректное утверждение, то это означает, что Santeri969 может ссылаться на то, что он должен считаться переехавшим в Финляндию только с того момента, как причина нахождения в стране перестала быть только лишь учёбой. Пока причина была исключительно учёбой, он имел право пользоваться иностранным водительским удостверением. Так что штраф есть смысл обжаловать со ссылкой на эти обстоятельства. Регистрация в магистрате вовсе не означает, что у человека были какие-то другие причины находиться в стране кроме учёбы.
Santeri969
18-10-2011, 23:55
на сайте полиции нашёл одно утверждение, которое предположительно основано на каком-то документе, до которого я пока не дошёл при изучении ситуации с HE 212/2010
"Edellä mainittu ajokortti on Suomessa voimassa kaksi vuotta siitä, kun ajokortin haltija asettuu maahan vakinaisesti asumaan, jos ajokortti on voimassa eikä muuta syytä ajokortin kelpoisuuden lakkaamiseen ole."
Если это действительно корректное утверждение, то это означает, что Santeri969 может ссылаться на то, что он должен считаться переехавшим в Финляндию только с того момента, как причина нахождения в стране перестала быть только лишь учёбой. Пока причина была исключительно учёбой, он имел право пользоваться иностранным водительским удостверением. Так что штраф есть смысл обжаловать со ссылкой на эти обстоятельства. Регистрация в магистрате вовсе не означает, что у человека были какие-то другие причины находиться в стране кроме учёбы.
Спасибо большое за помощь. Не могли бы вы еще дать ссылку на этот закон? И второй вопрос - имеют ли они вообще право отбирать у меня российские права если они действительны и я ничего не нарушал? В рапорте написано что не уплачен налог,хотя я позвонил и узнал что счет даже и не был мне отправлен и за это они и так вырвали номера с машины. также в рапорте написано что у меня запрет на вождение в Финляндии,а что если я завтра соберусь в Россию,то как я там должен ездить? Могу ли я сейчас хотя бы вернуть русские права?
Надо прожить полгода в Финляндии, а потом проити врача, медосмотр ( в основном проверяют зрение и слух) , потом идти в полицию, с собой: фото, справка с медосмотра, евро ( не знаю сколько ето стоит) и нужны 2 свидетеля, которые подтвердят ваше проживание полгода в финляндии. Я получила первую визу на год, прожила полгода, ходила в полицию , дали бланки, один к врачу, другой заполняешь и 2 друга расписываются( в моем случае расписался муж и его друг) делаеш фото. отдаеш все в полицию, на время замены дают бумагу о том что права на замене. делают в течении 2 месяцев, может что-то изменилось, я делала в 2005 году.
а что на счет граждан ЕС? им надо менять права, может знает ктото?
Боже мой, я заволновалась.
У меня олескелулупа А, права российские конечно же. В Финляндии проживаю с марта.
Что делать? У меня только до марта 2012 время на замену?
насколько я понимаю, автор опоздал с заменой прав года на два с половиной.
хотя может конечно аннулировать свою рабочую лупу и типа попробовать въехать заново
uusisuomalainen
19-10-2011, 07:40
а что на счет граждан ЕС? им надо менять права, может знает ктото?
Гражданство не имеет значения. Если водительское удостверение выдано в другой стране ЕС, то оно тут действует сколько угодно в пределах своего срока действия. Менять не нужно.
uusisuomalainen
19-10-2011, 07:47
Боже мой, я заволновалась.
У меня олескелулупа А, права российские конечно же. В Финляндии проживаю с марта.
Что делать? У меня только до марта 2012 время на замену?
Если инфа на сайте полиции верна, то время до марта 2013 года, т.е. 2 года после начала проживания тут с целью, отличной от учёбы. На каком именно постановлении правительства основывается информация с сайта полиции, мне не известно, потому что из ajokorttiasetus был исключён соответствующий абзац, где чётко был прописан срок в 1 год с момента переезда, плюс на замену дополнительные полгода, в течение которых иностранные больше не считались действительными, т.е. итого было на замену полтора года.
uusisuomalainen
19-10-2011, 08:00
Спасибо большое за помощь. Не могли бы вы еще дать ссылку на этот закон? И второй вопрос - имеют ли они вообще право отбирать у меня российские права если они действительны и я ничего не нарушал? В рапорте написано что не уплачен налог,хотя я позвонил и узнал что счет даже и не был мне отправлен и за это они и так вырвали номера с машины. также в рапорте написано что у меня запрет на вождение в Финляндии,а что если я завтра соберусь в Россию,то как я там должен ездить? Могу ли я сейчас хотя бы вернуть русские права?
В приведённой выше ссылке на HE 212/2010 был список затронутых данным нововведением законов и постановлений правительства.
Насчёт налога ты наверное не понял, о чём именно идёт речь. Например, многие люди думают, что autovero - это налог на автомобиль. На самом деле налог на автомобиль - это ajoneuvovero, а autovero - это единовременная пошлина на автомобиль. Если речь о машине с иностранными регистрационными номерами, то вопрос стоит именно об autovero. Если так, то аргумент "счет даже и не был мне отправлен" является пустым звуком, ибо указанную пошлину начисляют не автоматически, а после декларирования на таможне. Если ты его по собственной инициативе не декларировал, то это автоматически означает, что ты задекларировл "мне нечего декларировать", что есть нарушение закона, потому что в общем случае лицо, проживающее в Финляндии, не имеет права на территории Финляндии пользоваться автомобилем с иностранными регистрационными номерами (из этого правила есть несколько исключений).
Т.е. ты по-сути ездил на автомобиле без уплаты autovero и без регистрационных номеров. О том, что такое нарушение привело бы к лишению водительских прав, мне не известно. Поэтому нужно выяснить, почему именно у тебя ajokielto (запрет на вождение). Если это связано с тем, что ты больше двух лет после переезда пользуешься иностранным водительским удостверением, то нужно в обжаловании ссылаться на то, что момент переезда наступил не 3.5 года назад, а полгода назад, а до того обстоятельства нахождения в стране были связаны исключительно с учёбой, что согласно ajokorttiasetus не считается проживанием в Финляндии.
Что касается обжалования нарушения, связанного с ездой на автомобиле с иностранными регистрационными номерами (или, что фактически эквивалентно, без регистрационных номеров) и без уплаты autovero, то в твоём случае обжаловать данное нарушение смысла нет.
prizivnik
19-10-2011, 08:02
Гражданство не имеет значения. Если водительское удостверение выдано в другой стране ЕС, то оно тут действует сколько угодно в пределах своего срока действия. Менять не нужно.
я уже как то спрашивала но так и поняла.а как поменять на финские если есть действующие литовские,но они старого образца.на дороге полиция сказала надо менять а в конторе полицейской не меняют! может сказать что потеряли? тогда поменяют?хочется финские.
Santeri969
19-10-2011, 09:22
В приведённой выше ссылке на HE 212/2010 был список затронутых данным нововведением законов и постановлений правительства.
Насчёт налога ты наверное не понял, о чём именно идёт речь. Например, многие люди думают, что autovero - это налог на автомобиль. На самом деле налог на автомобиль - это ajoneuvovero, а autovero - это единовременная пошлина на автомобиль. Если речь о машине с иностранными регистрационными номерами, то вопрос стоит именно об autovero. Если так, то аргумент "счет даже и не был мне отправлен" является пустым звуком, ибо указанную пошлину начисляют не автоматически, а после декларирования на таможне. Если ты его по собственной инициативе не декларировал, то это автоматически означает, что ты задекларировл "мне нечего декларировать", что есть нарушение закона, потому что в общем случае лицо, проживающее в Финляндии, не имеет права на территории Финляндии пользоваться автомобилем с иностранными регистрационными номерами (из этого правила есть несколько исключений).
Т.е. ты по-сути ездил на автомобиле без уплаты autovero и без регистрационных номеров. О том, что такое нарушение привело бы к лишению водительских прав, мне не известно. Поэтому нужно выяснить, почему именно у тебя ajokielto (запрет на вождение). Если это связано с тем, что ты больше двух лет после переезда пользуешься иностранным водительским удостверением, то нужно в обжаловании ссылаться на то, что момент переезда наступил не 3.5 года назад, а полгода назад, а до того обстоятельства нахождения в стране были связаны исключительно с учёбой, что согласно ajokorttiasetus не считается проживанием в Финляндии.
Что касается обжалования нарушения, связанного с ездой на автомобиле с иностранными регистрационными номерами (или, что фактически эквивалентно, без регистрационных номеров) и без уплаты autovero, то в твоём случае обжаловать данное нарушение смысла нет.
Еще раз спасибо. А разговор шел как раз об ajoneuvovero так как машина была с финскими номерами и до этого все счета приходили нормально. А вчера я туда позвонил и мне сообщили что мой адрес был утерян и поэтому счет не пришел.
Santeri969
19-10-2011, 09:35
Geneven tai Wienin kansainväliseen tieliikennesopimukseen liittyneessä valtiossa annetut ajokortit oikeuttavat ajamaan Suomessa yhden vuoden ajan maahantulosta. Autoa kuljettavan on oltava vähintään 18-vuotias. Kysymyksessä olevaa ajokorttiluokkaa koskevan ikävaatimuksen on lisäksi täytyttävä. Ajokortti voidaan vaihtaa viimeistään kuuden kuukauden kuluessa mainitun määräajan päättymisestä vastaavaan moottoripyörän ja B-luokan henkilöauton kuljettamiseen oikeuttavaan ajokorttiin uutta kuljettajantutkintoa vaatimatta. Edellytyksenä on, että hakija täyttää muut ajokortin saamisen edellytykset ja hän on kuljettanut ajoneuvoa vähintään kuuden kuukauden ajan täällä. Sopimusvaltiossa annettu ajokortti hyväksytään vain, jos ajokortin saanut ei ole ajokortin myöntämisen aikaan asunut vakinaisesti Suomessa. Sopimusvaltioihin kuuluu suuri määrä valtioita.
А вот тут разве не написано что можно всего лишь год ездить и учеба считается за проживание?
Santeri969
19-10-2011, 10:56
Сходил в полицию...меня оттуда отправили,сказали что у них есть право отбирать мои права и если что мне их вернут на границе. Если что то не устраивает то должен писать жалобу в куопио. Также попросил анкету на замен прав и только одна из 3 работниц знает как она выглядит. ПО остальным вопросам сказали приходить завтра когда будет та работница что отбирала вчера права,так как они ничего не знают по моему делу.
Недели две назад были в полиции, подавали документы на замену российских прав. И тётенька в окошке сказала, что по новому закону можно ездить 2 года с росс. правами.
uusisuomalainen
19-10-2011, 12:20
Geneven tai Wienin kansainväliseen tieliikennesopimukseen liittyneessä valtiossa annetut ajokortit oikeuttavat ajamaan Suomessa yhden vuoden ajan maahantulosta. Autoa kuljettavan on oltava vähintään 18-vuotias. Kysymyksessä olevaa ajokorttiluokkaa koskevan ikävaatimuksen on lisäksi täytyttävä. Ajokortti voidaan vaihtaa viimeistään kuuden kuukauden kuluessa mainitun määräajan päättymisestä vastaavaan moottoripyörän ja B-luokan henkilöauton kuljettamiseen oikeuttavaan ajokorttiin uutta kuljettajantutkintoa vaatimatta. Edellytyksenä on, että hakija täyttää muut ajokortin saamisen edellytykset ja hän on kuljettanut ajoneuvoa vähintään kuuden kuukauden ajan täällä. Sopimusvaltiossa annettu ajokortti hyväksytään vain, jos ajokortin saanut ei ole ajokortin myöntämisen aikaan asunut vakinaisesti Suomessa. Sopimusvaltioihin kuuluu suuri määrä valtioita.
А вот тут разве не написано что можно всего лишь год ездить и учеба считается за проживание?
Тут написано про год пользования иностранными правами и про дополнительные полгода на обмен. Однако ты процитировал текст из раздела, который был озаглавлен "Nykytilanne", т.е. в указанном разделе ЗАКОНОПРОЕКТА описывалась ситуация на тот момент времени. Если ты хотел узнать, какие нововведения они хотели ввести (и ввели-таки, поскольку законопроект был в итоге одобрен), тебе нужно было пролистать дальше до пункта "3.3 Keskeiset ehdotukset" (подраздел "Ulkomaiset ajokortit").
Geneven tai Wienin tieliikennesopimukseen liittyneessä valtiossa annettujen ajokorttien kelpoisuusaikaa Suomessa ehdotetaan lisättäväksi. Ajokortit ehdotetaan olemaan voimassa siihen saakka, kun kaksi vuotta on kulunut maahan vakinaisesti asumaan asettumisesta.
Sopimusvaltiossa annetun ajokortin haltijalle, jonka ajokortin aitoutta epäiltäisiin, voitaisiin antaa täällä ajamaan oikeuttava tilapäinen ajokortti. Tilapäistä ajokorttia voitaisiin käyttää myös tapauksissa, jossa turvapaikan hakijan oleskelulupa-asia on vireillä ja näin esteenä suomalaisen ajokortin myöntämiselle. Tilapäinen ajokortti olisi edelleen käytettävissä myös, niissä tapauksissa kun ajokorttia ei hyväksyttäisi ajamaan oikeuttavaksi sillä perusteella, että kysymyksessä ei olisi sopimusvaltion ajokortti. Näissä tapauksissa poliisilla olisi edelleen mahdollisuus tilapäisen ajokortin antamiseen.
Nykyisin sopimusmaiden ajokorttien yhden vuoden voimassaoloaika Suomessa lasketaan maahantulopäivästä, mitä ei mitenkään rekisteröidä. Säännös on käytännössä koettu ongelmalliseksi etenkin lähialueilla asuvien ja täällä usein käyvien ajokortin haltijoiden kohdalla, jotka eivät vakinaisesti asu täällä. Koska maahantuloa ei ole erityisesti rekisteröity, määräajan uudelleen laskenta lähtee aina uudesta maahantuloajankohdasta. Lisäksi yhden vuoden määräaikaa on pidetty lyhyenä pitempiaikaisen työkomennuksen tai opiskelun tapauksessa.
и ещё дальше пролистываем... Вот тут самая ценная информация.
60 §. Sopimusvaltiossa annettu ajokortti. Kansainvälisiin tieliikennesopimuksiin liittyneissä valtioissa annetut ajokortit tunnustettaisiin nykyisen käytännön mukaisesti. Kortin voimassaoloaikaa pidennettäisiin. Nykyinen vuosi maahantulosta on koettu ongelmalliseksi, koska ajankohta on vaikeasti määriteltävissä. Lähialueilla edestakaisin kulkevien kohdalla uusi vuoden kausi on käynnistynyt aina uudelleen. Valvonnan edellytysten parantamiseksi kortin voimassaolo kestäisi niin kauan kuin henkilö ei asu vakinaisesti maassa. Määräaika kortin kelpoisuudelle olisi vielä kaksi vuotta maahan vakinaisesti asumaan asettumisesta. Sitä ennen asuminen voisi jatkua pitempäänkin. Näin esimerkiksi pitkäaikaisessa projektissa työskenteleminen ilman, että vakinaisen asuinpaikan katsotaan olevan Suomessa, mahdollistaisi ajokortin käytön. Samoin opiskelijoiden kohdalla lähtömaan kortin käyttö voisi jatkua, koska opiskelun ei katsota merkitsevän vakinaisen asuinpaikan muuttumista. Määräajan kytkeminen vakinaiseen asumiseen helpottaisi määräajan alkamisajankohdan toteamista, koska se on tehtävissä väestörekisterimerkintöjen perusteella. Muuten säännökset vastaavat nykyistä käytäntöä.
Короче если у тебя не было других причин находиться в стране кроме учёбы, то ты считался тут временно пребывающим и мог пользоваться иностранными водительскими правами.
На самом деле путаница. У меня вышло так:
Въехала в финляндию еще в прошлом году а ОЛ получила только недавно.
Естественно все это время водила по Русским правам и полиция при проверке ничего не штрафовала.
Решила сразу заменить на финские права, так как уже больше пол года езжу в финляндии.
Пришла в Полицию, там приняли мое заявление, стали вводить в компьютер а он им дает ошибку - мол пол года еще не прошли!
Как так? я показываю штамп в паспорте с датой въезда в страну в конце 2010 года (и выездов больше не было) ...
Они с сожалением согласились, НО, говорят - нашу программу все равно не перенастроишь ... идите и ждите до тех пор пока не настанет ровно 6 месяцев с ДАТЫ начала вашей 1-ой ОЛупы.
Вы безпрепятственно можете ездить тут в финляндии по русским правам в течении 2-х лет с момента начала вашей 1-й ОЛупы тоже. Таким образом у вас будет 1.5 года на то чтобы успеть заменить права.
Вот что мне сказали в Полиции.
Расстроилась, но сижу и жду. Что делать...
Santeri969
19-10-2011, 21:19
Вообщем написал я все таки им. Собрал все рапорты полиции,распечатки из законов и страницы полиции,приложил свое заявление и отправил по почте с уведомлением в получении. Завтра еще попробую сходить с распечатками законов в свою местную полицию. Очень хочется узнать что они мне на это скажут и вернут ли права,завтра как раз будет ОДНА из ТРЕХ тетенек которая знает. Еще раз спасибо за помощь!
Santeri969
20-10-2011, 19:45
Сходил я утром в полицию и там мне сказали что они ниего не знают по моей ситуации и у них нет права вернуть мне мои права и нужно ждать ответ с Куопио. На вопрос почему у них есть право отбирать права но нет права возвращать их даже если они отобраны незаконно,они не ответили.
prizivnik
21-10-2011, 09:04
кто нибудь знает? что сделать чтобы поменять литовские права на финские? эстонцы,латыши,литовцы как вы ездите? ведь паспорт не хочется таскать с собой,да и треплется он! выдан то аж на 10 лет.помогите! это я к тому что в конторах только финские права как паспорт считают.
aleksandr84
21-10-2011, 10:55
Сходил я утром в полицию и там мне сказали что они ниего не знают по моей ситуации и у них нет права вернуть мне мои права и нужно ждать ответ с Куопио. На вопрос почему у них есть право отбирать права но нет права возвращать их даже если они отобраны незаконно,они не ответили.
чота не по фински ) какаето аномалиа
кто нибудь знает? что сделать чтобы поменять литовские права на финские? эстонцы,латыши,литовцы как вы ездите? ведь паспорт не хочется таскать с собой,да и треплется он! выдан то аж на 10 лет.помогите! это я к тому что в конторах только финские права как паспорт считают.
я так понимаю, что поменять можно будет или в случае утери, или когда срок действия ваших литовских прав закончится- тогда только.. уусисуомалайнен выше отвечал на этот вопрос
ведь паспорт не хочется таскать с собой,да и треплется он! выдан то аж на 10 лет.помогите! это я к тому что в конторах только финские права как паспорт считают.
В "конторах" права не считают паспортом. Если нужно официальное удостоверение личности, то в полиции надо получать идентификационную карту (henkilökortti) - вот она засчитывается как паспорт. А права просто разрешают использовать, причем не везде.
Santeri969
21-10-2011, 19:53
Сегодня позвонили из полиции и сказали что права можно забрать но ездить нельзя,что то как то странно....
Santeri969
24-10-2011, 18:28
Забрал номера и права,но в полиции почему то не хотят давать официальный ответ на мою жалобу,ссылаясь на то что тот человек кто рассматривал жалобу ушел в отпуск,говорят ждать след недели,хотя дело уже было расмотренно в пятницу и мне тогда пообещали на этой неделе выдать этот отчет. Даже не получил никакой бумаги официальной о том что права мне вернули,тетенька в полиции просто написала на каком то черновике фразу ПРАВА ВОЗРАЩЕНЫ и заставила там расписаться. По поводу распечатки из AJOKORTTIASETUS мне сказали где ты это вообще взял и ты должен был понять что твои права недействительны,кто что посоветует? что делать дальше?
uusisuomalainen
24-10-2011, 19:31
Santeri969, в Финляндии не нужно никуда ходить и вступать в словестные перепалки для решения проблем. Нужно было просто действовать согласно инструкциям обжалования того штрафа в 400 евро. Если это был например rangaistusvaatimus, то нужно было подавать письменный протест в syyttäjänvirasto, если же речь о rikesakko, то направлять протест нужно было в käräjäoikeus. Приходить и стоять под дверью, ждать нужно чиновника и т.п. смысла никакого нет.
Santeri969
24-10-2011, 22:51
А просто в полицию значит недостаточно? и есть ли в финляндии такой закон что если тебе не пришел налог на машину,то ты должен сам пойти на катсастус и попросить счет?
А просто в полицию значит недостаточно? и есть ли в финляндии такой закон что если тебе не пришел налог на машину,то ты должен сам пойти на катсастус и попросить счет?
Надо подавать апелляцию в syyttäjänvirasto,.Там рассмотрят,возможно,приедет полиция поспрашивают и потом в syyttäjänvirasto будут решать "простить" тебя или вызывать в суд.Про налог незнаю,но,по идее, самому надо спросить (может тебе счёт высылали,а ты его по каким то причинам не получил).
В России, например, такое есть - в начале Ноября истекает срок уплаты транспортного налога (на автомобили), даже в больших магазинах типа финской Призмы (в СПб эту нишу занял эстонский O'Key) в чеках печатают напоминание, что если не пришло письмо со счетом к оплате, надо придти в свою налоговую и получить этот счет для оплаты.
uusisuomalainen
24-10-2011, 23:45
Jos verovelvollinen ei ole saanut verolippua, hänen on pyydettävä sitä Liikenteen turvallisuusvirastolta siten, että veron voi suorittaa eräpäivänä.
[...]
Veron eräpäivä on 42 päivän kuluttua verokauden alkamisesta tai verotuspäätöksen tekemisestä sen mukaan, kumpi niistä on myöhäisempi ajankohta. Lain 18 §:n 3 momentin mukaisen maksuunpanon eräpäiväksi Liikenteen turvallisuusvirasto voi määrätä muunkin päivän.
Я так и не понял, 400 евро касались налога или иностранных водительских прав? Если налога, то опротестовывать бессмысленно. Если прав, то сегодня или завтра последний день, когда можно опротестовывать.
Santeri969
24-10-2011, 23:48
Штраф и за то и за другое...общая сумма 400е,а по отдельности не расписано сколько именно за права и сколько за налог. А за налог разве не стабильно-- снятые номера и штраф примерно в 60е?
uusisuomalainen
24-10-2011, 23:55
так ты подавал или не подавал протест в syyttäjänvirasto или käräjäoikeus (в зависимости от того, что на бумажке написано) ? Если не подавал, то считай что ты добровольно согласился с нарушением своих прав, и тему можно закрыть.
Santeri969
25-10-2011, 00:17
Подавал в полицию,завтра последний день когда могу подать в syyttäjävirasto,завтра ровно неделя как права отобрали.
uusisuomalainen
25-10-2011, 00:23
подавал в полицию - это то же самое, что и "не подавал"
Santeri969
25-10-2011, 00:39
Ну если отобрали во вторник,и написано в течение недели подать жалобу,то зав тра же получается последний день насколько я понимаю?
Santeri969
25-10-2011, 00:43
фууф,нашел что viimeinen vastustamispäivä 25.10.2011, так что мне похоже повезло)
prizivnik
25-10-2011, 09:13
я так понимаю, что поменять можно будет или в случае утери, или когда срок действия ваших литовских прав закончится- тогда только.. уусисуомалайнен выше отвечал на этот вопрос
но они не закончятся.они бесрочные.а в Литву не отправят менять,если заявить здесь что утеряны.ехать туда совершенно нет времени. кто нибудь конкретно сталкивался с подобной ситуацией? а то наломаем дров.
prizivnik Через 6 месяцев постоянного проживания можно поменять права на финские. Через два года иностранные права недействительны становятся.
Если я прально понимаю, то для прав постоянное проживание - это не пюсюва и не прочие виды виз, а время, в течение которого человек зарегистрирован в майстрате по определ. адресу.!
В течение года права можно просто обменять, что-то несуществ оплатив. В течение второго года - можно обменять, только сдав теор. и практич экзамен. Стоит подороже.
Потом права получаются только после прохождения автошколы. - Значительно дороже.
Santeri969
25-10-2011, 22:05
Написал жалобу в syyttäjävirasto, но как то странно, так как никого из них не было на месте письмо сказали оставть полиции, на которую я в принципе и подаю эту жалобу, вот теперь боюсь не может ли быть так что жалоба затеряется или еще что нибудь с ней произойдет?
Написал жалобу в сыыттäйäвирасто, но как то странно, так как никого из них не было на месте письмо сказали оставть полиции, на которую я в принципе и подаю эту жалобу, вот теперь боюсь не может ли быть так что жалоба затеряется или еще что нибудь с ней произойдет?
Не думаю,что что-нибудь произойдёт.А,почему нельзя было оставить в syyttäjänvirasto?
Santeri969
26-10-2011, 00:22
Не думаю,что что-нибудь произойдёт.А,почему нельзя было оставить в syyttäjänvirasto?
Так как в syyttäjävirasto никого не было, но там висела табличка что если никого на месте нет то обращаться в ulosottovirasto или в полицию,пошел в улосотто и там сказали что заявления принимают в полиции. Я вот этого не могу понять,как так может быть - я пишу жалобу на тех кто ее же и принимает?
Santeri969
27-10-2011, 22:33
Сходил сегодня на допрос, tutkija признал что права дйствительны и очень удивился что мне при возврате прав не дали никакой бумаги что их вернули и не понял почему у меня ajokielto. Обещал завтра все узнать и позвонить. Хотел бы узнать может ли теперь полиция отменить это ajokielto или это может сделать только syyttäjä?
Сходил сегодня на допрос, туткия признал что права дйствительны и очень удивился что мне при возврате прав не дали никакой бумаги что их вернули и не понял почему у меня аёкиелто. Обещал завтра все узнать и позвонить. Хотел бы узнать может ли теперь полиция отменить это аёкиелто или это может сделать только сыыттäйä?
Думаю,что полиция,как и syyttäjä , может отменить.
Santeri969
27-10-2011, 22:43
Думаю,что полиция,как и syyttäjä , может отменить.
Хотелось бы только с них какое нибудь письменное подтверждение получить
Хотелось бы только с них какое нибудь письменное подтверждение получить
Они тебе сами пришлют,если признают твою правоту.
Santeri969
27-10-2011, 23:34
Они тебе сами пришлют,если признают твою правоту.
Так они уже признали,только устно...я боюсь что как бы не пришлось ждать решения прокурора,а это говорят долго. Так что буду надеяться что полиция тоже может снимать ajokielto...
Santeri969
01-11-2011, 19:48
А есть какие нибудь сроки рассмотрения жалоб? Потому что опять меня начали динамить. Теперь говорят что рапорт будет только на след неделе. И коммисар из куопио сказала что вообще законы недействительные,и это только ehdotus, а tutkija говорит что действительны и есть право на вождение. И вот кому верить и кто из них может решить этот вопрос?
Santeri969
06-11-2011, 02:06
Права вернули,даже позвонили и извинились что разбирательство длилось так долго.
но они не закончятся.они бесрочные.а в Литву не отправят менять,если заявить здесь что утеряны.ехать туда совершенно нет времени. кто нибудь конкретно сталкивался с подобной ситуацией? а то наломаем дров.
Интересно,вообще небыло проблем поменять.Права действовали ещё 3 года выданные в Эстонии.Пошол в полицию зделал хакемус на замен их на финские, предъявил бумагу из маистрата и олескелулупа с паспортом плюс 40 € заплатил.Сказали через 3 недели можно идти забирать новые права.Попросили эстонские права взять с собой что отошлют их в Эстонию.Хотел ещё хенкелёкорти зделать но обслуживающая сказала что нет смысла так как права имеют мой хенкелётуннус и заменят хенкелёкорти вовсех случаях.
prizivnik
25-12-2011, 18:47
Интересно,вообще небыло проблем поменять.Права действовали ещё 3 года выданные в Эстонии.Пошол в полицию зделал хакемус на замен их на финские, предъявил бумагу из маистрата и олескелулупа с паспортом плюс 40 € заплатил.Сказали через 3 недели можно идти забирать новые права.Попросили эстонские права взять с собой что отошлют их в Эстонию.Хотел ещё хенкелёкорти зделать но обслуживающая сказала что нет смысла так как права имеют мой хенкелётуннус и заменят хенкелёкорти вовсех случаях.
так мужу уже поменяли.месяца 2 наверное ходит с финскими. хенкеликорти ему сами не заморачивались делать.не надо.проблемка уже решилась.спасибо за ответ.
[russian.fi, 2002-2014]