PDA

View Full Version : Регистрация авто

Aleksi7
21-10-2011, 17:51
Добрый день! Пожалуйста, помогите с решением следующего вопроса:
у меня зарегистрирована в Финляндии компания, но вида на жительство пока нет. Я покупаю на компанию подержанный автомобиль в Германии и на сколько я знаю, нужно будет проходить тех осмотр, регистрировать его и на таможне платить какие-то налоги. К сожалению, толком я нигде не могу найти информацию в какой последовательности это делать и сколько это будет стоить.
Следующий вопрос, так как машина будет оформлена на компанию, то как я предполагаю, я смогу ездить по доверенности от компании. Где я смогу оформить эту доверенность, сколько она примерно стоит и не будет ли проблем при пересечении границы с Россией?
И самый последний вопрос, так как машина покупается у частного лица в Германии, то где я смогу оформить договор купли продажи между компанией и этим человеком? Сколько он может стоить?
Очень надеюсь, что вы мне сможете помочь. Заранее спасибо.

uusisuomalainen
22-10-2011, 12:07
для движения по дорогам Финляндии доверенность не требуется, но можно при желании указать пользователя автомобилем в графе "ajoneuvon haltija". В этом случае имя будет фигурировать в регистрационном свидетельстве. Вносить изменения может владелец автомобиля. Если владелец - фирма, то вносить изменения может директор-распорядитель или иное лицо, имеющее право подписи. Только лишь владелец фирмы - это никто.

Что касается поездок в Россию на автомобиле с иностранными регистрационными номерами, то в случае лица, постоянным местом жительства которого является Россия, такое возможно например с целью растаможить автомобиль в России с последующей его регистрацией.

Aleksi7
22-10-2011, 16:55
Спасибо за ответ. Дело в том, что у нас есть офис в Финляндии, но пока постоянно я живу в Питере. В общей сложности получается 60% времени в России и 40% в Финляндии (по визе). Соответственно, я хочу в Питер ездить на этой машине. И ещё, Вы не знаете, могу ли я ездить по Финляндии с российскими правами или я слышал если в течении какого то срока прийти в полицию, то можно получить и финские права без сдачи экзаменов.

uusisuomalainen
22-10-2011, 20:55
по поводу возможности использовать автомобиль с иностранными регистрационными номерами в России лицом, проживающем в России, я уже сказал и добавить нечего.

По части использования иностранных водительских прав на территории Финляндии лицом, не проживащим в Финляндии, ограничений нет никаких. Как только случится переезд в Финляндию, права нужно будет обменять в течение двух лет с момента переезда (новые правила действуют с 1.6.2011, раньше был год пользования + 6 месяцев бонусного времени на обмен).

Aleksi7
24-10-2011, 10:30
Спасибо. А Вы не знаете где можно составить договор купли продажи?

Kuu
24-10-2011, 10:51
Спасибо. А Вы не знаете где можно составить договор купли продажи?
Немецкий?
Попробуйте на малазийском русскоязычном форуме.

Aleksi7
24-10-2011, 15:02
Нет, нужен договор на английском или на 2 языках английском и финском. Можно ли где-нибудь скачать готовый шаблон?

anro
24-10-2011, 15:07
чето я сомневаюсь что немец будет подписывать договор на финском)))

поищите в гугле то

uusisuomalainen
24-10-2011, 15:43
а в чём профит приобретения автомобиля на деньги предприятия, которое пока не приносит доход? Да и ещё к тому же в Германии, где никакую часть пошлины обычно не возвращают при экспорте (возни много). Деньги-то по-сути свои платишь. Причём часть денег идёт на покрытие акцизы или пошлины Германии, которая была уплачена вместе с первоначальной покупкой указанного автомобиля. По-сути платишь акцизу двум государствам: Германии и Финлянди. Да и в Финляндии в будущем за использование автомобиля предприятия под личные нужды придётся платить налог с autoetu.

Вобщем смысл во всех этих телодвижениях не просматривается. Если бы я в Финляндию только собирался переезжать, я бы купил нерастаможенный автомобиль с экспортными финскими номерами и пожил бы с ним в какой-нибудь стране (необязательно в России) 6 месяцев до переезда в Финляндию.

Aleksi7
24-10-2011, 16:51
Благодарю вас за ответы. Мне не совсем понятно, нам этот автомобиль пригонят на транзитных номерах из Германии (он 1998 г, но с очень маленьким пробегом) и что, мы должны будем ещё платить и немецкие налоги в Финляндии? А Вы не знаете как платятся эти налоги и какая это примерно сумма? Как узнают для личных нужд я использую автомобиль или нет?
А как можно купить автомобиль с экспортными номерами и жить с ними в России 6 месяцев без перерегистрации? Т.е. по сути нужно купить авто с финскими номерами в Финляндии, а как же я выеду на нём в Россию?

uusisuomalainen
24-10-2011, 17:22
Благодарю вас за ответы. Мне не совсем понятно, нам этот автомобиль пригонят на транзитных номерах из Германии (он 1998 г, но с очень маленьким пробегом) и что, мы должны будем ещё платить и немецкие налоги в Финляндии? А Вы не знаете как платятся эти налоги и какая это примерно сумма? Как узнают для личных нужд я использую автомобиль или нет?

Немецкую акцизу ты платишь косвенно, уплачивая сумму, которую с тебя хочет продавец. В своё время продавец её уплатил, когда сам покупал новый автомобиль (акциза входила в стоимость нового автомобиля).

Что касается подоходного налога с autoeto, то примеры расчёта суммы autoetu можно посмотреть например тут http://www.veronmaksajat.fi/omatveroasiat/luontoisedut/autoetu2011

А как можно купить автомобиль с экспортными номерами и жить с ними в России 6 месяцев без перерегистрации? Т.е. по сути нужно купить авто с финскими номерами в Финляндии, а как же я выеду на нём в Россию?

Как я уже сказал, ввести какой бы то ни было автомобиль с иностранными регистрационными номерами (неважно, с экспортными или обычными) в Россию и пользоваться им в России может лишь тот, кто в России не проживает. В остальных случаях ввести его можно только с целью последующей растаможки и регистрации. Или с целью транзита. Понятное дело, что транзит не может продолжаться 6 месяцев.

Aleksi7
24-10-2011, 21:52
Спасибо. А вообще, вот я получаю эту машину и куда в первую очередь ехать в Финляндии, на тех осмотр, на регистрацию или в таможню? Извините за непонимание:), т.е. в Россию я даже не смогу въехать на машине с финскими номерами на 3 дня?

Aleksi7
01-11-2011, 22:57
Мне сказали, что если использовать машину купленную на компанию в личных целях, то придется платить ещё какие-то налоги. Так ли это и как кто-то узнает использую я машину в своих целях или по работе?

olden
01-11-2011, 23:11
Спасибо. А вообще, вот я получаю эту машину и куда в первую очередь ехать в Финляндии, на тех осмотр, на регистрацию или в таможню? Извините за непонимание:), т.е. в Россию я даже не смогу въехать на машине с финскими номерами на 3 дня?
#1 у тебя ж фирма в Фи-ии, че некому консультировать, пусть поинтересуются?
http://www.tulli.fi/fi/yksityisille/autoverotus/kaytetyt_ajoneuvot/index.jspзы
#2 см #2 & тут:http://www.tks.ru/auto/3000000001

Juri1961
07-08-2012, 11:57
Добрый день,
У меня вопрос, если кто нибудь знает,
как перевести машину с эстонских номеров на
финские? Переехал в прошлом году - инкери.
С чего начать и куда обращаться?
Надо ли снимать с учёта в Эстонии?
Машина в пользовании уже 5 лет?
Спасибо.

uusisuomalainen
07-08-2012, 14:31
Juri1961, отправляй в таможню по почте käyttöönottoilmoitus и autoveroilmoitus, проходи первичный техосмотр (ensirekisteröintikatsastus) и жди ответа из таможни. Как только оплачен autovero, можешь регистрировать.

Tulilintu
07-08-2012, 14:47
По опыту хочу еще добавить к вышесказанному, что мы отдельно не снимали с учета автомобиль в Эстонии. Мы прошли все этапы, перечисленные Uusisuomalainen, и на станции техосмотра, когда получали новые финские номера, сдали одновременно с этим эстонские. Информация ушла в Эстонию, проблем задним числом не возникало. Когда вы съедете с парома, то необходимо немедленно сказать таможенникам в порту, что машина ввозится для дальнейшей регистрации в Ф. Вы пройдете таможенный осмотр (очень формальный и короткий) и получите дальнейшие инструкции.

Juri1961
08-08-2012, 08:40
Спасибо, уважаемые.

Juri1961
08-08-2012, 10:45
Уважаемая Tulilintu,
спасибо за совет сразу объявить о намерении
регистрировать машину в Финляндии,
а как в том случае, что если сначала не
собирался её регистрировать, въехал,
а потом решил получить финские номера?
Какой порядок действий в такой ситуации?
Спасибо.

Tulilintu
08-08-2012, 12:35
Уважаемая Tulilintu,
а как в том случае, что если сначала не собирался её регистрировать, въехал, а потом решил получить финские номера?

Ну, на самом деле именно это наш случай и был. Машина довольно долго "прожила" в Ф. перед перерегистрацией. Мы отвезли машину в порт (Länsisatama) и сказали таможеннику, что вчера приехали. Получили на этом этапе выволочку за то, что не сознались сразу в порту. Именно с его слов - надо сразу в порту сообщать о том, что машина будет ставиться на учет. Поворчав немного, он посмотрел машину - соответствие номеров с техпаспортом, мы заполнили бланк käyttöönottoilmoitus, на который шлепнули печать таможни. Потом в течение 5 дней (это я столичный регион имею в виду) надо заполнить бланк autoveroilmoitus. В Хельсинки можно сразу заполнить и сдать таможне по адресу Vilhonvuorenkatu 12 B. Многоязычные образцы заполнения бланков вывешены на стенках. Как я понимаю, это также можно сделать на станциях техосмотра. Решение о пошлине мы получили где-то через 2-3 недели. После оплаты можно распечатать квитанцию и ехать на станцию ТО для регистрационного техосмотра и регистрации. На этом этапе мы сдали эстонские номера и сразу получили финские. До этого действовала эстонская страховка. На машине без страховки ездить, понятно, нельзя. Как-то так это было...

Да-да, мы бог знает сколько времени пользовались эстонским пакетником, и только реально участившиеся облавы вынудили нас принять меры :)

igort
08-08-2012, 12:40
Правда, что при регистрации иностранцем машины на финские номера, начинается отсчет 3х лет, в течение которых он не сможет эту машину продать?

uusisuomalainen
08-08-2012, 14:07
igort, в общем случае указанное утверждение неверно. Запрет на передачу в пользование нечлену семьи и продажу действует в случае ЛЬГОТНОЙ растаможки, если на неё имеешь право. Срок действия запрета зависит от того, ввозилась ли машина из ЕС или откуда-то ещё и от даты приобретения.

Juri1961
08-08-2012, 19:31
Уважаемая Tulilintu,
а слова о том, что приехали вчера
надо было как то подтверждать или
поверили на слово, тем более, что никаких
отметок о прибытии - убытии не делается.
И как Вы думаете, могу ли я обратиться
в таможню Лаппеенранта с таким делом?
Спасибо

Tulilintu
08-08-2012, 21:05
Уважаемая Tulilintu, а слова о том, что приехали вчера надо было как то подтверждать или поверили на слово, тем более, что никаких отметок о прибытии - убытии не делается. И как Вы думаете, могу ли я обратиться в таможню Лаппеенранта с таким делом? Спасибо
Никак не требовали подтвердить. Я не специалист, но не вижу причины, почему в таможню Лпр нельзя было бы с этим подъехать. Как написано на сайте таможни, Tullin vahvistama käyttöönottoilmoitus on pidettävä mukana ajoneuvossa - т.е. заполненный и завернный таможней бланк käyttöönottoilmoitus надо держать в автомобиле до самого момента уплаты таможенных пошлин. Заявление на расчет таможенных пошлин следует подать в течение 5 дней с момента заполения бланка käyttöönottoilmoitus. После этого на машине можно ездить еще 3 мес. Это предельный срок, больше затягивать с оплатой таможенных пошлин нельзя.

uusisuomalainen
08-08-2012, 22:03
есть решение hallinto-oikeus, которое касалось случая, когда человек проехал через зелёный коридор. Суд постановил, что раздолбайство человека не может служить основанием для отказа в рассмотрении вопроса о возможной льготной растаможки с учётом тех факторов, которые имели место в момент фактического ввоза. Решение касалось случая с autoverolaki, т.е. автомобиль был ввезён из другой страны ЕС. Решения по случаю с soveltamisasetus пока нет, но в ближайший месяц уже должно быть :)

Иными словами, в случае с autoverolaki врать теперь необязательно. При рассмотрении вопроса о льготной растаможки решающим фактором будет не момент фактического ввоза, а момент переезда человека.

igort
09-08-2012, 00:49
igort, в общем случае указанное утверждение неверно. Запрет на передачу в пользование нечлену семьи и продажу действует в случае ЛЬГОТНОЙ растаможки, если на неё имеешь право. Срок действия запрета зависит от того, ввозилась ли машина из ЕС или откуда-то ещё и от даты приобретения.

спасибо за ответ. что подразумевается под льготной растаможкой?
и каков срок действия запрета, если машина из ЕС?

Tulilintu
09-08-2012, 07:35
спасибо за ответ. что подразумевается под льготной растаможкой?
и каков срок действия запрета, если машина из ЕС?

С сайта таможни на русском языке об условиях льготного ввоза личных вещей и транспортных средств

http://www.tulli.fi/ru/persons/Instructions/01_forms_ru/muuttotavarat_muuttoajoneuvot.pdf

Сайт таможни со многими инструкциями переведен на русский. Не надо стесняться читать :)
Запрета НЕТ, если вы заплатили таможенную пошлину за ввезенный вами автомобиль. Запрет распространяется только на автомобили, ввезенные по льготе (т.е., как имущество при переезде из-за границы. Условия перечислены в инструкции).

duda_72
03-11-2012, 21:48
Доброго время суток всем! Может не в тему,но таковой не нашёл. Как в Финляндии с правым рулём дела обстоят? Законом запрещено? А въехать на праворульке можно?

Dbrmn
03-11-2012, 22:08
Доброго время суток всем! Может не в тему,но таковой не нашёл. Как в Финляндии с правым рулём дела обстоят? Законом запрещено? А въехать на праворульке можно?
Не запрещён правый руль. Правда таких машин здесь очень немного.

ID
04-11-2012, 11:10
Не запрещён правый руль. Правда таких машин здесь очень немного.
Очень много!!! :)
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=20623&stc=1
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=20622&stc=1

Olka
05-11-2012, 11:11
Ну почтовые машины всё-таки стоят в отдельной категории, там по работе необходим правый руль, а вот обычных авто с правым рулём действительно мало.

Banderaz
10-12-2012, 20:12
Дорогие форумчане,

Подскажите всё ли правильно я понимаю: имею ОЛ на 1 год, собираюсь приобрести авто в ФИ и зарегистрировать. Смогу ли спокойно ездить в РФ? Никаких ограничений нет?
И где можно посмотреть предварительную стоимость налога и страховок на авто?

Заранее спасибо за ответ.

Banderaz
11-12-2012, 13:46
Подскажите пожалуйста, очень срочно надо

ID
11-12-2012, 13:58
Подскажите пожалуйста, очень срочно надо
Ограничений УЙМА!!! Смотрите на форуме - постоянно обсуждается. Названия тем типа "На машине в Россию без ПМЖ". (какой КПП? какая ОЛ? какие штампы в паспорте?)
Налоги тоже обсуждаются постоянно. Самая точная таблица на сайте trafi.fi по выбросам СО2... (около 100-300 в год)
Страховка недавно тоже обсуждалась - это очень индивидуальный вопрос и решается в страховой компании. (от 500 до 1500 в год)

K100
28-05-2013, 15:55
Подскажите, уважаемые, какие документы нужны в полиции для регистрации нового авто?

vappu
28-05-2013, 15:57
Подскажите, уважаемые, какие документы нужны в полиции для регистрации нового авто?

Никаких. Автомагазин продаст вам машину уже с номерами.

Bertta
28-05-2013, 16:18
в полиции ни новое ни старое авто не регистрируют. это делается на тех осмотре. а новое при покупке автоматически в магазине.

K100
29-05-2013, 09:45
То есть при покупке старой машины (тех. осмотр пройден в 5.2013) можно ездить со старыми номерами?

vappu
29-05-2013, 09:49
То есть при покупке старой машины (тех. осмотр пройден в 5.2013) можно ездить со старыми номерами?

В Финляндии у машины по умолчанию одни номера на всю жизнь :). Если покупаете в магазине, то все документы вам выдадут сразу. Если у частного лица, то с купчей и обеими частями техпаспорта идете переоформлять в контору техосмотра.

K100
29-05-2013, 10:53
Если у частного лица, то с купчей и обеими частями техпаспорта идете переоформлять в контору техосмотра.

eli нужно регистрировать, а если на момент покупки техосмотр пройден, на след. техосмотр, через год?

vappu
29-05-2013, 11:03
eli нужно регистрировать, а если на момент покупки техосмотр пройден, на след. техосмотр, через год?

Нужно переоформить техпаспорт на свое имя. ТО тогда, когда оно машине надо.

K100
29-05-2013, 12:41
Получается, чтобы переоформить техпаспорт на своё имя нужно только купчая и обе части техпаспорта? В течении какого времени нужно успеть переоформить?

brodaga @ po zizni @
29-05-2013, 13:04
Быстро переоформите - быстро в право владения вступите . На счёт каких-либо ограничений не знаю .
Единственный момент : если затяните с переоформлением , очередной счёт на уплату налогов придёт СТАРОМУ хозяину :) Думаю , он не очень обрадуется такому сюрпризу .

K100
29-05-2013, 13:09
Переоформление долго происходит? за день управлюсь?

vappu
29-05-2013, 13:28
Переоформление долго происходит? за день управлюсь?

Почаса достаточно.

K100
29-05-2013, 13:30
vappu спасибо

K100
06-06-2013, 12:35
Уважаемые подскажите где в Хельсинки находятся конторы техосмотра? Сколько их всего? Есть ли рядом с Итисом?

K100
06-06-2013, 19:50
Да и как по-фински называется контора ТО? Katsastustoimisto?

K100
07-06-2013, 14:18
В чём плюсы и минусы покупки б/у машины, которая зарегистрирована на фирму, а не на частное лицо?

Pasilan Pingviini
07-06-2013, 19:54
Уважаемые подскажите где в Хельсинки находятся конторы техосмотра? Сколько их всего? Есть ли рядом с Итисом?
Есть замечательный сайт http://www.a-katsastus.fi
в меню сайта lähin asemasi (ближайшие пункты), там два поля, верхнее kaupunki, kunta (город, округ), нижнее Katuosoitteesi - адрес.
Вводим, ждем, наслаждаемся списком.

K100
07-06-2013, 20:06
Спасибо огромное, Pasilan Pingviini! Утром в инете пошукал и нашёл контору ТО.
http://www.hakus.fi/cms/asemat
вот может кому-то пригодится)

K100
07-06-2013, 20:15
Уважаемые, может кто сталкивался с такой ситуацией:
если не успел зарегистрировать машину на своё имя в течение 7 дней, какие будут последствия, кроме того, что очередной счёт на уплату налогов придёт старому хозяину?