View Full Version : Регистрация авто
Добрый день! Пожалуйста, помогите с решением следующего вопроса:
у меня зарегистрирована в Финляндии компания, но вида на жительство пока нет. Я покупаю на компанию подержанный автомобиль в Германии и на сколько я знаю, нужно будет проходить тех осмотр, регистрировать его и на таможне платить какие-то налоги. К сожалению, толком я нигде не могу найти информацию в какой последовательности это делать и сколько это будет стоить.
Следующий вопрос, так как машина будет оформлена на компанию, то как я предполагаю, я смогу ездить по доверенности от компании. Где я смогу оформить эту доверенность, сколько она примерно стоит и не будет ли проблем при пересечении границы с Россией?
И самый последний вопрос, так как машина покупается у частного лица в Германии, то где я смогу оформить договор купли продажи между компанией и этим человеком? Сколько он может стоить?
Очень надеюсь, что вы мне сможете помочь. Заранее спасибо.
uusisuomalainen
22-10-2011, 12:07
для движения по дорогам Финляндии доверенность не требуется, но можно при желании указать пользователя автомобилем в графе "ajoneuvon haltija". В этом случае имя будет фигурировать в регистрационном свидетельстве. Вносить изменения может владелец автомобиля. Если владелец - фирма, то вносить изменения может директор-распорядитель или иное лицо, имеющее право подписи. Только лишь владелец фирмы - это никто.
Что касается поездок в Россию на автомобиле с иностранными регистрационными номерами, то в случае лица, постоянным местом жительства которого является Россия, такое возможно например с целью растаможить автомобиль в России с последующей его регистрацией.
Спасибо за ответ. Дело в том, что у нас есть офис в Финляндии, но пока постоянно я живу в Питере. В общей сложности получается 60% времени в России и 40% в Финляндии (по визе). Соответственно, я хочу в Питер ездить на этой машине. И ещё, Вы не знаете, могу ли я ездить по Финляндии с российскими правами или я слышал если в течении какого то срока прийти в полицию, то можно получить и финские права без сдачи экзаменов.
uusisuomalainen
22-10-2011, 20:55
по поводу возможности использовать автомобиль с иностранными регистрационными номерами в России лицом, проживающем в России, я уже сказал и добавить нечего.
По части использования иностранных водительских прав на территории Финляндии лицом, не проживащим в Финляндии, ограничений нет никаких. Как только случится переезд в Финляндию, права нужно будет обменять в течение двух лет с момента переезда (новые правила действуют с 1.6.2011, раньше был год пользования + 6 месяцев бонусного времени на обмен).
Спасибо. А Вы не знаете где можно составить договор купли продажи?
Спасибо. А Вы не знаете где можно составить договор купли продажи?
Немецкий?
Попробуйте на малазийском русскоязычном форуме.
Нет, нужен договор на английском или на 2 языках английском и финском. Можно ли где-нибудь скачать готовый шаблон?
чето я сомневаюсь что немец будет подписывать договор на финском)))
поищите в гугле то
uusisuomalainen
24-10-2011, 15:43
а в чём профит приобретения автомобиля на деньги предприятия, которое пока не приносит доход? Да и ещё к тому же в Германии, где никакую часть пошлины обычно не возвращают при экспорте (возни много). Деньги-то по-сути свои платишь. Причём часть денег идёт на покрытие акцизы или пошлины Германии, которая была уплачена вместе с первоначальной покупкой указанного автомобиля. По-сути платишь акцизу двум государствам: Германии и Финлянди. Да и в Финляндии в будущем за использование автомобиля предприятия под личные нужды придётся платить налог с autoetu.
Вобщем смысл во всех этих телодвижениях не просматривается. Если бы я в Финляндию только собирался переезжать, я бы купил нерастаможенный автомобиль с экспортными финскими номерами и пожил бы с ним в какой-нибудь стране (необязательно в России) 6 месяцев до переезда в Финляндию.
Благодарю вас за ответы. Мне не совсем понятно, нам этот автомобиль пригонят на транзитных номерах из Германии (он 1998 г, но с очень маленьким пробегом) и что, мы должны будем ещё платить и немецкие налоги в Финляндии? А Вы не знаете как платятся эти налоги и какая это примерно сумма? Как узнают для личных нужд я использую автомобиль или нет?
А как можно купить автомобиль с экспортными номерами и жить с ними в России 6 месяцев без перерегистрации? Т.е. по сути нужно купить авто с финскими номерами в Финляндии, а как же я выеду на нём в Россию?
uusisuomalainen
24-10-2011, 17:22
Благодарю вас за ответы. Мне не совсем понятно, нам этот автомобиль пригонят на транзитных номерах из Германии (он 1998 г, но с очень маленьким пробегом) и что, мы должны будем ещё платить и немецкие налоги в Финляндии? А Вы не знаете как платятся эти налоги и какая это примерно сумма? Как узнают для личных нужд я использую автомобиль или нет?
Немецкую акцизу ты платишь косвенно, уплачивая сумму, которую с тебя хочет продавец. В своё время продавец её уплатил, когда сам покупал новый автомобиль (акциза входила в стоимость нового автомобиля).
Что касается подоходного налога с autoeto, то примеры расчёта суммы autoetu можно посмотреть например тут http://www.veronmaksajat.fi/omatveroasiat/luontoisedut/autoetu2011
А как можно купить автомобиль с экспортными номерами и жить с ними в России 6 месяцев без перерегистрации? Т.е. по сути нужно купить авто с финскими номерами в Финляндии, а как же я выеду на нём в Россию?
Как я уже сказал, ввести какой бы то ни было автомобиль с иностранными регистрационными номерами (неважно, с экспортными или обычными) в Россию и пользоваться им в России может лишь тот, кто в России не проживает. В остальных случаях ввести его можно только с целью последующей растаможки и регистрации. Или с целью транзита. Понятное дело, что транзит не может продолжаться 6 месяцев.
Спасибо. А вообще, вот я получаю эту машину и куда в первую очередь ехать в Финляндии, на тех осмотр, на регистрацию или в таможню? Извините за непонимание:), т.е. в Россию я даже не смогу въехать на машине с финскими номерами на 3 дня?
Мне сказали, что если использовать машину купленную на компанию в личных целях, то придется платить ещё какие-то налоги. Так ли это и как кто-то узнает использую я машину в своих целях или по работе?
Спасибо. А вообще, вот я получаю эту машину и куда в первую очередь ехать в Финляндии, на тех осмотр, на регистрацию или в таможню? Извините за непонимание:), т.е. в Россию я даже не смогу въехать на машине с финскими номерами на 3 дня?
#1 у тебя ж фирма в Фи-ии, че некому консультировать, пусть поинтересуются?
http://www.tulli.fi/fi/yksityisille/autoverotus/kaytetyt_ajoneuvot/index.jspзы
#2 см #2 & тут:http://www.tks.ru/auto/3000000001
Juri1961
07-08-2012, 11:57
Добрый день,
У меня вопрос, если кто нибудь знает,
как перевести машину с эстонских номеров на
финские? Переехал в прошлом году - инкери.
С чего начать и куда обращаться?
Надо ли снимать с учёта в Эстонии?
Машина в пользовании уже 5 лет?
Спасибо.
uusisuomalainen
07-08-2012, 14:31
Juri1961, отправляй в таможню по почте käyttöönottoilmoitus и autoveroilmoitus, проходи первичный техосмотр (ensirekisteröintikatsastus) и жди ответа из таможни. Как только оплачен autovero, можешь регистрировать.
Tulilintu
07-08-2012, 14:47
По опыту хочу еще добавить к вышесказанному, что мы отдельно не снимали с учета автомобиль в Эстонии. Мы прошли все этапы, перечисленные Uusisuomalainen, и на станции техосмотра, когда получали новые финские номера, сдали одновременно с этим эстонские. Информация ушла в Эстонию, проблем задним числом не возникало. Когда вы съедете с парома, то необходимо немедленно сказать таможенникам в порту, что машина ввозится для дальнейшей регистрации в Ф. Вы пройдете таможенный осмотр (очень формальный и короткий) и получите дальнейшие инструкции.
Juri1961
08-08-2012, 08:40
Спасибо, уважаемые.
Juri1961
08-08-2012, 10:45
Уважаемая Tulilintu,
спасибо за совет сразу объявить о намерении
регистрировать машину в Финляндии,
а как в том случае, что если сначала не
собирался её регистрировать, въехал,
а потом решил получить финские номера?
Какой порядок действий в такой ситуации?
Спасибо.
Tulilintu
08-08-2012, 12:35
Уважаемая Tulilintu,
а как в том случае, что если сначала не собирался её регистрировать, въехал, а потом решил получить финские номера?
Ну, на самом деле именно это наш случай и был. Машина довольно долго "прожила" в Ф. перед перерегистрацией. Мы отвезли машину в порт (Länsisatama) и сказали таможеннику, что вчера приехали. Получили на этом этапе выволочку за то, что не сознались сразу в порту. Именно с его слов - надо сразу в порту сообщать о том, что машина будет ставиться на учет. Поворчав немного, он посмотрел машину - соответствие номеров с техпаспортом, мы заполнили бланк käyttöönottoilmoitus, на который шлепнули печать таможни. Потом в течение 5 дней (это я столичный регион имею в виду) надо заполнить бланк autoveroilmoitus. В Хельсинки можно сразу заполнить и сдать таможне по адресу Vilhonvuorenkatu 12 B. Многоязычные образцы заполнения бланков вывешены на стенках. Как я понимаю, это также можно сделать на станциях техосмотра. Решение о пошлине мы получили где-то через 2-3 недели. После оплаты можно распечатать квитанцию и ехать на станцию ТО для регистрационного техосмотра и регистрации. На этом этапе мы сдали эстонские номера и сразу получили финские. До этого действовала эстонская страховка. На машине без страховки ездить, понятно, нельзя. Как-то так это было...
Да-да, мы бог знает сколько времени пользовались эстонским пакетником, и только реально участившиеся облавы вынудили нас принять меры :)
Правда, что при регистрации иностранцем машины на финские номера, начинается отсчет 3х лет, в течение которых он не сможет эту машину продать?
uusisuomalainen
08-08-2012, 14:07
igort, в общем случае указанное утверждение неверно. Запрет на передачу в пользование нечлену семьи и продажу действует в случае ЛЬГОТНОЙ растаможки, если на неё имеешь право. Срок действия запрета зависит от того, ввозилась ли машина из ЕС или откуда-то ещё и от даты приобретения.
Juri1961
08-08-2012, 19:31
Уважаемая Tulilintu,
а слова о том, что приехали вчера
надо было как то подтверждать или
поверили на слово, тем более, что никаких
отметок о прибытии - убытии не делается.
И как Вы думаете, могу ли я обратиться
в таможню Лаппеенранта с таким делом?
Спасибо
Tulilintu
08-08-2012, 21:05
Уважаемая Tulilintu, а слова о том, что приехали вчера надо было как то подтверждать или поверили на слово, тем более, что никаких отметок о прибытии - убытии не делается. И как Вы думаете, могу ли я обратиться в таможню Лаппеенранта с таким делом? Спасибо
Никак не требовали подтвердить. Я не специалист, но не вижу причины, почему в таможню Лпр нельзя было бы с этим подъехать. Как написано на сайте таможни, Tullin vahvistama käyttöönottoilmoitus on pidettävä mukana ajoneuvossa - т.е. заполненный и завернный таможней бланк käyttöönottoilmoitus надо держать в автомобиле до самого момента уплаты таможенных пошлин. Заявление на расчет таможенных пошлин следует подать в течение 5 дней с момента заполения бланка käyttöönottoilmoitus. После этого на машине можно ездить еще 3 мес. Это предельный срок, больше затягивать с оплатой таможенных пошлин нельзя.
uusisuomalainen
08-08-2012, 22:03
есть решение hallinto-oikeus, которое касалось случая, когда человек проехал через зелёный коридор. Суд постановил, что раздолбайство человека не может служить основанием для отказа в рассмотрении вопроса о возможной льготной растаможки с учётом тех факторов, которые имели место в момент фактического ввоза. Решение касалось случая с autoverolaki, т.е. автомобиль был ввезён из другой страны ЕС. Решения по случаю с soveltamisasetus пока нет, но в ближайший месяц уже должно быть :)
Иными словами, в случае с autoverolaki врать теперь необязательно. При рассмотрении вопроса о льготной растаможки решающим фактором будет не момент фактического ввоза, а момент переезда человека.
igort, в общем случае указанное утверждение неверно. Запрет на передачу в пользование нечлену семьи и продажу действует в случае ЛЬГОТНОЙ растаможки, если на неё имеешь право. Срок действия запрета зависит от того, ввозилась ли машина из ЕС или откуда-то ещё и от даты приобретения.
спасибо за ответ. что подразумевается под льготной растаможкой?
и каков срок действия запрета, если машина из ЕС?
Tulilintu
09-08-2012, 07:35
спасибо за ответ. что подразумевается под льготной растаможкой?
и каков срок действия запрета, если машина из ЕС?
С сайта таможни на русском языке об условиях льготного ввоза личных вещей и транспортных средств
http://www.tulli.fi/ru/persons/Instructions/01_forms_ru/muuttotavarat_muuttoajoneuvot.pdf
Сайт таможни со многими инструкциями переведен на русский. Не надо стесняться читать :)
Запрета НЕТ, если вы заплатили таможенную пошлину за ввезенный вами автомобиль. Запрет распространяется только на автомобили, ввезенные по льготе (т.е., как имущество при переезде из-за границы. Условия перечислены в инструкции).
Доброго время суток всем! Может не в тему,но таковой не нашёл. Как в Финляндии с правым рулём дела обстоят? Законом запрещено? А въехать на праворульке можно?
Доброго время суток всем! Может не в тему,но таковой не нашёл. Как в Финляндии с правым рулём дела обстоят? Законом запрещено? А въехать на праворульке можно?
Не запрещён правый руль. Правда таких машин здесь очень немного.
Не запрещён правый руль. Правда таких машин здесь очень немного.
Очень много!!! :)
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=20623&stc=1
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=20622&stc=1
Ну почтовые машины всё-таки стоят в отдельной категории, там по работе необходим правый руль, а вот обычных авто с правым рулём действительно мало.
Banderaz
10-12-2012, 20:12
Дорогие форумчане,
Подскажите всё ли правильно я понимаю: имею ОЛ на 1 год, собираюсь приобрести авто в ФИ и зарегистрировать. Смогу ли спокойно ездить в РФ? Никаких ограничений нет?
И где можно посмотреть предварительную стоимость налога и страховок на авто?
Заранее спасибо за ответ.
Banderaz
11-12-2012, 13:46
Подскажите пожалуйста, очень срочно надо
Подскажите пожалуйста, очень срочно надо
Ограничений УЙМА!!! Смотрите на форуме - постоянно обсуждается. Названия тем типа "На машине в Россию без ПМЖ". (какой КПП? какая ОЛ? какие штампы в паспорте?)
Налоги тоже обсуждаются постоянно. Самая точная таблица на сайте trafi.fi по выбросам СО2... (около 100-300 в год)
Страховка недавно тоже обсуждалась - это очень индивидуальный вопрос и решается в страховой компании. (от 500 до 1500 в год)
Подскажите, уважаемые, какие документы нужны в полиции для регистрации нового авто?
Подскажите, уважаемые, какие документы нужны в полиции для регистрации нового авто?
Никаких. Автомагазин продаст вам машину уже с номерами.
в полиции ни новое ни старое авто не регистрируют. это делается на тех осмотре. а новое при покупке автоматически в магазине.
То есть при покупке старой машины (тех. осмотр пройден в 5.2013) можно ездить со старыми номерами?
То есть при покупке старой машины (тех. осмотр пройден в 5.2013) можно ездить со старыми номерами?
В Финляндии у машины по умолчанию одни номера на всю жизнь :). Если покупаете в магазине, то все документы вам выдадут сразу. Если у частного лица, то с купчей и обеими частями техпаспорта идете переоформлять в контору техосмотра.
Если у частного лица, то с купчей и обеими частями техпаспорта идете переоформлять в контору техосмотра.
eli нужно регистрировать, а если на момент покупки техосмотр пройден, на след. техосмотр, через год?
eli нужно регистрировать, а если на момент покупки техосмотр пройден, на след. техосмотр, через год?
Нужно переоформить техпаспорт на свое имя. ТО тогда, когда оно машине надо.
Получается, чтобы переоформить техпаспорт на своё имя нужно только купчая и обе части техпаспорта? В течении какого времени нужно успеть переоформить?
brodaga @ po zizni @
29-05-2013, 13:04
Быстро переоформите - быстро в право владения вступите . На счёт каких-либо ограничений не знаю .
Единственный момент : если затяните с переоформлением , очередной счёт на уплату налогов придёт СТАРОМУ хозяину :) Думаю , он не очень обрадуется такому сюрпризу .
Переоформление долго происходит? за день управлюсь?
Переоформление долго происходит? за день управлюсь?
Почаса достаточно.
Уважаемые подскажите где в Хельсинки находятся конторы техосмотра? Сколько их всего? Есть ли рядом с Итисом?
Да и как по-фински называется контора ТО? Katsastustoimisto?
В чём плюсы и минусы покупки б/у машины, которая зарегистрирована на фирму, а не на частное лицо?
Pasilan Pingviini
07-06-2013, 19:54
Уважаемые подскажите где в Хельсинки находятся конторы техосмотра? Сколько их всего? Есть ли рядом с Итисом?
Есть замечательный сайт http://www.a-katsastus.fi
в меню сайта lähin asemasi (ближайшие пункты), там два поля, верхнее kaupunki, kunta (город, округ), нижнее Katuosoitteesi - адрес.
Вводим, ждем, наслаждаемся списком.
Спасибо огромное, Pasilan Pingviini! Утром в инете пошукал и нашёл контору ТО.
http://www.hakus.fi/cms/asemat
вот может кому-то пригодится)
Уважаемые, может кто сталкивался с такой ситуацией:
если не успел зарегистрировать машину на своё имя в течение 7 дней, какие будут последствия, кроме того, что очередной счёт на уплату налогов придёт старому хозяину?
[russian.fi, 2002-2014]