PDA

View Full Version : Повторяющиеся отиты - лечение

Hnu
24-10-2011, 14:56
Вычитала в американских источниках, что в случае повторяющихся отитов возможно назначение длительного курса слабого антибиотика, вместо того, чтобы вставлять трубочки. Практикуется ли такое в Финляндии? А то пока врачи только трубочками пугают, антибиотики уже по второму кругу пошли, есть ощущение, что ребёнка как-то неправильно лечат. :(

vappu
24-10-2011, 15:10
А почему трубочками именно пугают? моя девочка за год-полтора прошла четыре или пять отитов на антибиотиках, после этого поставили трубочки - и забыли об отитах. Уже лет пять как трубочки выпали - а отиты не вернулись.

-Dr-
24-10-2011, 15:17
Вычитала в американских источниках, что в случае повторяющихся отитов возможно назначение длительного курса слабого антибиотика, вместо того, чтобы вставлять трубочки. Практикуется ли такое в Финляндии? А то пока врачи только трубочками пугают, антибиотики уже по второму кругу пошли, есть ощущение, что ребёнка как-то неправильно лечат. :(

Да нет, скорее всего правильно лечат. У нас в свое время был замкнутый круг "садик 2-3 недели-отит-антибиотики- неделя дома. К тому времени, когда надо было приходить на контрольный прием, посмотреть что все зажило, все опять начиналось заново. Если и преувеличиваю ,то не много.
Врач сказал, что к 3-4 годам все проходит, т.к инфекция из носоглотки не доходит до уха, ребенок вырастает. Как-то так.
И главное, доктор скзаал, что если есть хоть малейшая возможность, ребенка отдавать в садик после 3-х лет. Что проблематично при работающих родителях. Тут без помощи родни трудно.

Hnu
24-10-2011, 15:17
А почему трубочками именно пугают? моя девочка за год-полтора прошла четыре или пять отитов на антибиотиках, после этого поставили трубочки - и забыли об отитах. Уже лет пять как трубочки выпали - а отиты не вернулись.
У нас их было уже... 6, что ли, начиная с февраля, но с перерывом на лето. Врачи говорят, что раз был перерыв, то пока не будем с трубочками торопиться, типа, считаем заново. Но я на 99% уверена, что это одна и та же зараза, которая ни разу не вылечилась до конца, на проверках после лечения врачи всегда находили в ухе жидкость, но говорили, что пока не ясно - идёт ухо на поправку или заболевает снова. На поправку оно после этого ещё ни разу не пошло. :(

Трубочек я не то чтобы боюсь, но с ними ведь нельзя, чтобы вода в уши попадала, да если засорятся - всё равно отит случится. Хотелось бы сначала попробовать обойтись без них.

emmi.
24-10-2011, 15:29
У нас их было уже... 6, что ли, начиная с февраля, но с перерывом на лето. Врачи говорят, что раз был перерыв, то пока не будем с трубочками торопиться, типа, считаем заново. Но я на 99% уверена, что это одна и та же зараза, которая ни разу не вылечилась до конца, на проверках после лечения врачи всегда находили в ухе жидкость, но говорили, что пока не ясно - идёт ухо на поправку или заболевает снова. На поправку оно после этого ещё ни разу не пошло. :(

6 отитов с февраля ? Все лечились курсами антибиотиков ? Конечно, это много.
И лучше трубочки, чем длительный курс антибиотиков, как в Америке.

vappu
24-10-2011, 15:29
Трубочек я не то чтобы боюсь, но с ними ведь нельзя, чтобы вода в уши попадала, да если засорятся - всё равно отит случится. Хотелось бы сначала попробовать обойтись без них.

От воды есть специальные штуки на голову - если в бассейн или в ванну дитя закидывать.
А они еще и засоряются???? Не слышала никогда. Как бы то ни было, но для нас трубочки стали просто спасением.

Hnu
24-10-2011, 15:36
6 отитов с февраля ? Все лечились курсами антибиотиков ? Конечно, это много.
И лучше трубочки, чем длительный курс антибиотиков, как в Америке.
Да, все разы антибиотиками, и курсы становятся всё длиннее и длиннее, сейчас на 10 дней, этот же антибиотик мы пили весной. Раньше болело только левое ушко, но в этот раз уже и правое покраснело, до кучи ещё и глаза гноятся (в них тоже антибиотик назначили). Раньше температура снижалась почти сразу, как начинали лечение, а тут двое суток ещё держалась после начала лечения. Как-то мне это всё очень не нравится. Идти, что ли, сразу трубочки тогда попросить?

А они еще и засоряются???? Не слышала никогда.Могут. Тут даже недавно тема была про такое. Штуки на голову посмотрю - мы очень любим в воде плескаться.

belaja
24-10-2011, 15:36
От воды есть специальные штуки на голову - если в бассейн или в ванну дитя закидывать.
А они еще и засоряются???? Не слышала никогда. Как бы то ни было, но для нас трубочки стали просто спасением.

для нас тоже, сын столько раз болел, когда совсем маленький был, поставили трубочки и все нормализовалось

emmi.
24-10-2011, 15:49
Да, все разы антибиотиками, и курсы становятся всё длиннее и длиннее, сейчас на 10 дней, этот же антибиотик мы пили весной. Раньше болело только левое ушко, но в этот раз уже и правое покраснело, до кучи ещё и глаза гноятся (в них тоже антибиотик назначили). Раньше температура снижалась почти сразу, как начинали лечение, а тут двое суток ещё держалась после начала лечения. Как-то мне это всё очень не нравится. Идти, что ли, сразу трубочки тогда попросить

Капли в ушки, например, Otiborin, не пробовали вместе с курсом антибиотиков ?

Nefertiti
24-10-2011, 15:55
трубочки обычно хвалят те, чьим детям их ставили..

Hnu, а вы доктора менять не пробовали? Может другой более толковый попадется..

Hnu
24-10-2011, 16:03
Hnu, а вы доктора менять не пробовали? Может другой более толковый попадется..А они у нас разные - мы ходим в частную клинику. Врачи разные, но вся картина наших болезней у них есть.

Капли в ушки, например, Otiborin, не пробовали вместе с курсом антибиотиков ?Не пробовали, нам про капли ни один врач не говорил и я почему-то подумала, что здесь их не используют. Мы спрашивали, что можно делать в качестве профилактики, так отвел был: "Если бы было такое средство, то мне не нужно было бы в пятницу вечером быть на работе".

Hnu
24-10-2011, 16:24
Почитала про Отиборин - оказался просто борным спиртом, а вот тут http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=194769 написано, что его нельзя использовать. Поэтому, значит, и не назначали.

Advanced murka
24-10-2011, 16:40
Да, все разы антибиотиками, и курсы становятся всё длиннее и длиннее, сейчас на 10 дней, этот же антибиотик мы пили весной. Раньше болело только левое ушко, но в этот раз уже и правое покраснело, до кучи ещё и глаза гноятся (в них тоже антибиотик назначили). Раньше температура снижалась почти сразу, как начинали лечение, а тут двое суток ещё держалась после начала лечения. Как-то мне это всё очень не нравится. Идти, что ли, сразу трубочки тогда попросить?

Хнутик, судя по вашей истории, трубочки вам показаны...

У нас отит был дважды, врачи в поликлинике грозились после третьего отправить на установку трубок и только одна толковый врач из Мехиляйнена сказала, что в случае рецидивов отита трубки имеет смысл срочно ставить именно когда антибиотики НЕ помогают или помогают плохо.

А общее правило, которое мы тут постоянно слышим - 4 отита за полгода -> трубки.

Удачи вам.

emmi.
24-10-2011, 16:41
Не пробовали, нам про капли ни один врач не говорил и я почему-то подумала, что здесь их не используют.
Мы спрашивали, что можно делать в качестве профилактики, так отвел был: "Если бы было такое средство, то мне не нужно было бы в пятницу вечером быть на работе".

У капель Otiborin официальное показание : хронический отит среднего уха, "kroonisen välikorvatulehduksen paikallishoito".
имхо, жаль, что их вообще редко используют.
Отиты не всегда вызваны бактериями, иногда - вирусами, вирусными простудами, антибиотики при этом неэффективны. легкие отиты лучше лечить каплями + микстура Pronaxen.

emmi.
24-10-2011, 16:43
Почитала про Отиборин - оказался просто борным спиртом, а вот тут хттп://форумс.русмедсерв.цом/шощтхреад.пхп?т=194769 написано, что его нельзя использовать. Поэтому, значит, и не назначали.

Да, борный спирт, но почему ж нельзя - используем и назначаем, регулярно.

Olka
24-10-2011, 16:44
Хну, можно влезть в твою тему с вопросиком?

Эмми, как ты относишься к прививкам от инфлуенссы? Стоит их делать ребёнку и родителям, если мы не в группе риска?

emmi.
24-10-2011, 16:50
Почитала про Отиборин - оказался просто борным спиртом, а вот тут хттп://форумс.русмедсерв.цом/шощтхреад.пхп?т=194769 написано, что его нельзя использовать. Поэтому, значит, и не назначали.

Почитала вашу ссылку, вот с этим очень согласна:

"Врачи назначают антибиотики не всем детям со средним отитом, поскольку исследования показывают, что большинство детей старшего возраста справляются с инфекцией среднего уха самостоятельно, выздоравливают без использования антибиотиков. Прием антибиотиков может сопровождаться развитием побочных эффектов, а злоупотребление антибиотиками может привести к развитию устойчивых к ним штаммов бактерий. "
Вашему малышу сколько ?

Hnu
24-10-2011, 16:52
Да, борный спирт, но почему ж нельзя - используем и назначаем, регулярно.Ну вот, что пишут: "спирт оказывает токсическое действие на слуховой анализатор и анализатор чувства равновесия" (это по ссылке выше).

А Pronaxen имеет смысл давать, если температура не высокая? У него есть лечебный эффект или он просто облегчает состояние?

Hnu
24-10-2011, 16:54
Вашему малышу сколько ?
Два года и три месяца. Серия отитов началась с полутора лет.

emmi.
24-10-2011, 16:58
Хну, можно влезть в твою тему с вопросиком?

Эмми, как ты относишься к прививкам от инфлуенссы? Стоит их делать ребёнку и родителям, если мы не в группе риска?

Я не делала ни себе, ни своим детям, за исключением той осени 2009, когда прививали всех , помните ?
Но мои дети - тьфу-тьфу, - редко болеют, и я сама здесь в Финляндии простудами не болею, ну разве иногда горло осипнет, несмотря на то, что на меня чихают и кашляют каждый рабочий день.

Но бывают дети, к котоым ну просто все инфекции цепляются, и простуды одна за другой по нескольку раз; бывают родители , которые хотят максимально обезопасить ребенка .. так что, имхо, это на усмотрение родителей, но все же здоровым, крепким, не из группы риска- имхо, не нужно.

Olka
24-10-2011, 17:01
А Pronaxen имеет смысл давать, если температура не высокая? У него есть лечебный эффект или он просто облегчает состояние?

По опыту: у него есть эффект по снижению температуры, медленный, но длительный. Мы давали его ребёнку в сочетании с парацетамолом, например Памол Ф и Пронаксен по очереди.

Olka
24-10-2011, 17:03
Я не делала ни себе, ни своим детям, за исключением той осени 2009, когда прививали всех , помните ?
Но мои дети - тьфу-тьфу, - редко болеют, и я сама здесь в Финляндии простудами не болею, ну разве иногда горло осипнет, несмотря на то, что на меня чихают и кашляют каждый рабочий день.

Но бывают дети, к котоым ну просто все инфекции цепляются, и простуды одна за другой по нескольку раз; бывают родители , которые хотят максимально обезопасить ребенка .. так что, имхо, это на усмотрение родителей, но все же здоровым, крепким, не из группы риска- имхо, не нужно.

Спасибо! Я придерживаюсь твоего мнения, но слышала от знакомого врача что мол надо всей семье, т.к. возможные побочные это всё таки легче чем сама болезнь... Вот и сижу в сомнениях.

emmi.
24-10-2011, 17:04
Ну вот, что пишут: "спирт оказывает токсическое действие на слуховой анализатор и анализатор чувства равновесия" (это по ссылке выше).

2-3 капли по 3 -4 раза в день- безопасная дозировка.

Из финской фармакологии про Otiborin

"Haittavaikutukset

Haittavaikutukset ovat hyvin epätodennäköisiä, jos lääkettä käytetään suositeltuina annoksina. Korvassa voi esiintyä ohimenevää kirvelyä lääkkeen annon yhteydessä. "

Пронахен имеет и лечебое действие, так же, как и ибупрофен- Бурана и pr.
Вся группа , к которой они относятся, называется " нестероидные противовоспалительные ",
NSAID - Non-steroidal anti-inflammatory drug.

Hnu
24-10-2011, 17:06
По опыту: у него есть эффект по снижению температуры, медленный, но длительный. Мы давали его ребёнку в сочетании с парацетамолом, например Памол Ф и Пронаксен по очереди.Я уже запуталась, когда что давать. Сначала у нас был сироп Панадол, который нифига высокую температуру не сбивал, потом нам сказали купить свечки Бурану и Панадол (кажись), потом врач сказал, что всё нафиг - купите Пронаксен. Последний давали пока только один раз - вроде, помогло, минут через 40 ребёнок смог заснуть (ночью дело было).

Hnu
24-10-2011, 17:09
Пронахен имеет и лечебое действие, так же, как и ибупрофен- Бурана и pr.Но ведь если температура не высокая, то её не рекомендуют сбивать, а если что-то из этого дать, то она собъётся. Стоит ли тогда давать? А если температуры уже нет, то всё равно давать?

Olka
24-10-2011, 17:15
Я уже запуталась, когда что давать. Сначала у нас был сироп Панадол, который нифига высокую температуру не сбивал, потом нам сказали купить свечки Бурану и Панадол (кажись), потом врач сказал, что всё нафиг - купите Пронаксен. Последний давали пока только один раз - вроде, помогло, минут через 40 ребёнок смог заснуть (ночью дело было).

Нам приходилось сочетать ибупрофен с парацетомолом, т.к. лекарства по 3 раза в день не хватало сбить температуру. В таком случае Пронаксен очень помогал, особенно когда нужен был длительный эффект, например давали его всегда на ночь, ребёнок действительно спал лучше.

Olka
24-10-2011, 17:16
Но ведь если температура не высокая, то её не рекомендуют сбивать, а если что-то из этого дать, то она собъётся. Стоит ли тогда давать? А если температуры уже нет, то всё равно давать?

Нам рекомендовали сбивать только если температура поднималась выше 38, но ведь тут вопрос ещё и в обезбаливании. Если температуры нет то и давать не нужно.

emmi.
24-10-2011, 17:21
Но ведь если температура не высокая, то её не рекомендуют сбивать, а если что-то из этого дать, то она собъётся. Стоит ли тогда давать? А если температуры уже нет, то всё равно давать?

Температуру не рекомендуют сбивать, чтобы дать возможность естественному иммунитету работать, то есть пусть организм сам борется какое-то время. Но если у ребенка уже хроническое состояние и ушки врачи вообще здоровыми не видели уже несколько месяцев, то имхо, нужно давать и даже если нет температуры.

* всё-таки по интернету советовать, не видя ребенка, ... - сами понимаете, это не консультация, а размышления на тему.

jenny
24-10-2011, 21:47
В раннем детстве у сына отитов было даже не сосчитать сколько......Из всех этих эННых случаев я прибегала к антибиотикам раза 2 раза от силы. Остальные разы лечила только компрессами. Прогреваниями. Тем самым "запрещенным" борным спиртом смачивала тряпочки и как в детстве- клееночка, ватка, платочек :) Внутрь не капала капли (теплое масло по капельке иногда, если боль и ничего нет под рукой), но иной раз клала смоченные отипаксом ватки. Шила подушки с песком, грела "Угольком". Ребенок со временем перерос все эти болячки.

pusjana
24-10-2011, 22:11
У меня 2 детей,каздий перенес по 2 операзии на ушки,1 делали в 3 гога,плус удалили киитарисса,второй раз в 4 года,плус удалили гланди,так как после отитов у нее все время ангина била,второму ребенку в 1,5 сделали,поставили титановие трубо4ки,и то болел 4асто,после осмотра сказали 4то 1 трубо4ка закупорилас,сеи4ас сделали 2 раз,на етот раз поставили золотие трубо4ки,на мои вопрос,по4ему так рано сказали 4то бактерии привикли ко всем антибиотикам,и не реагируют на них,и вообсе детям ету прозедуру могут делат до 5 раз

Advanced murka
25-10-2011, 09:51
и вообсе детям ету прозедуру могут делат до 5 раз

Ууу, как знакомо :)
Местные врачи вообще считают, что дети супервыносливы и поэтому им можно и нужно многие процедуры делать "на всякий случай".
Мы еле отбились, и не только от трубок.
На мой необъективный взгляд, отит МОЖЕТ пройти без антибиотиков. Но для этого либо в семье нужно иметь толкового медика, либо должно повезти с ооочень вдумчивым врачом в поликлинике. Чтобы не шаблонный подход, а индивидуальный. Шансы не оч высоки, т.к. здесь действуют жесткие правила и к гомеопатии относятся как к секте, но они все же есть.

Hnu
25-10-2011, 11:57
До пяти раз, конечно, многовато, но я всё-таки созрела до трубочек, если будет ещё один отит. :( Лекарства не люблю никакие, а уж антибиотики тем более. Есть ощущение, что они уже не действуют - после трёх суток приёма антибиотика вчера вечером всё равно была температура 38 с копейками (днём не было, именно к вечеру поднялась, сегодня пока тоже нет), глаза гнояться всего лишь чуточку меньше, чем в начале лечения. По-моему, так не должно быть.

FinNet
26-10-2011, 13:37
Ещё один момент. В качестве профилактики отита может помочь увлажнитель воздуха. Главное это менять фильтр в нём с периодичностью указанной в инструкции иначе можно поиметь обратный эффект.

Механизм следующий: зимой когда воздух в помещении высушиватся батареями инфекция имеет более высокие шансы к проникновению.