View Full Version : Повторяющиеся отиты - лечение
Вычитала в американских источниках, что в случае повторяющихся отитов возможно назначение длительного курса слабого антибиотика, вместо того, чтобы вставлять трубочки. Практикуется ли такое в Финляндии? А то пока врачи только трубочками пугают, антибиотики уже по второму кругу пошли, есть ощущение, что ребёнка как-то неправильно лечат. :(
А почему трубочками именно пугают? моя девочка за год-полтора прошла четыре или пять отитов на антибиотиках, после этого поставили трубочки - и забыли об отитах. Уже лет пять как трубочки выпали - а отиты не вернулись.
Вычитала в американских источниках, что в случае повторяющихся отитов возможно назначение длительного курса слабого антибиотика, вместо того, чтобы вставлять трубочки. Практикуется ли такое в Финляндии? А то пока врачи только трубочками пугают, антибиотики уже по второму кругу пошли, есть ощущение, что ребёнка как-то неправильно лечат. :(
Да нет, скорее всего правильно лечат. У нас в свое время был замкнутый круг "садик 2-3 недели-отит-антибиотики- неделя дома. К тому времени, когда надо было приходить на контрольный прием, посмотреть что все зажило, все опять начиналось заново. Если и преувеличиваю ,то не много.
Врач сказал, что к 3-4 годам все проходит, т.к инфекция из носоглотки не доходит до уха, ребенок вырастает. Как-то так.
И главное, доктор скзаал, что если есть хоть малейшая возможность, ребенка отдавать в садик после 3-х лет. Что проблематично при работающих родителях. Тут без помощи родни трудно.
А почему трубочками именно пугают? моя девочка за год-полтора прошла четыре или пять отитов на антибиотиках, после этого поставили трубочки - и забыли об отитах. Уже лет пять как трубочки выпали - а отиты не вернулись.
У нас их было уже... 6, что ли, начиная с февраля, но с перерывом на лето. Врачи говорят, что раз был перерыв, то пока не будем с трубочками торопиться, типа, считаем заново. Но я на 99% уверена, что это одна и та же зараза, которая ни разу не вылечилась до конца, на проверках после лечения врачи всегда находили в ухе жидкость, но говорили, что пока не ясно - идёт ухо на поправку или заболевает снова. На поправку оно после этого ещё ни разу не пошло. :(
Трубочек я не то чтобы боюсь, но с ними ведь нельзя, чтобы вода в уши попадала, да если засорятся - всё равно отит случится. Хотелось бы сначала попробовать обойтись без них.
У нас их было уже... 6, что ли, начиная с февраля, но с перерывом на лето. Врачи говорят, что раз был перерыв, то пока не будем с трубочками торопиться, типа, считаем заново. Но я на 99% уверена, что это одна и та же зараза, которая ни разу не вылечилась до конца, на проверках после лечения врачи всегда находили в ухе жидкость, но говорили, что пока не ясно - идёт ухо на поправку или заболевает снова. На поправку оно после этого ещё ни разу не пошло. :(
6 отитов с февраля ? Все лечились курсами антибиотиков ? Конечно, это много.
И лучше трубочки, чем длительный курс антибиотиков, как в Америке.
Трубочек я не то чтобы боюсь, но с ними ведь нельзя, чтобы вода в уши попадала, да если засорятся - всё равно отит случится. Хотелось бы сначала попробовать обойтись без них.
От воды есть специальные штуки на голову - если в бассейн или в ванну дитя закидывать.
А они еще и засоряются???? Не слышала никогда. Как бы то ни было, но для нас трубочки стали просто спасением.
6 отитов с февраля ? Все лечились курсами антибиотиков ? Конечно, это много.
И лучше трубочки, чем длительный курс антибиотиков, как в Америке.
Да, все разы антибиотиками, и курсы становятся всё длиннее и длиннее, сейчас на 10 дней, этот же антибиотик мы пили весной. Раньше болело только левое ушко, но в этот раз уже и правое покраснело, до кучи ещё и глаза гноятся (в них тоже антибиотик назначили). Раньше температура снижалась почти сразу, как начинали лечение, а тут двое суток ещё держалась после начала лечения. Как-то мне это всё очень не нравится. Идти, что ли, сразу трубочки тогда попросить?
А они еще и засоряются???? Не слышала никогда.Могут. Тут даже недавно тема была про такое. Штуки на голову посмотрю - мы очень любим в воде плескаться.
От воды есть специальные штуки на голову - если в бассейн или в ванну дитя закидывать.
А они еще и засоряются???? Не слышала никогда. Как бы то ни было, но для нас трубочки стали просто спасением.
для нас тоже, сын столько раз болел, когда совсем маленький был, поставили трубочки и все нормализовалось
Да, все разы антибиотиками, и курсы становятся всё длиннее и длиннее, сейчас на 10 дней, этот же антибиотик мы пили весной. Раньше болело только левое ушко, но в этот раз уже и правое покраснело, до кучи ещё и глаза гноятся (в них тоже антибиотик назначили). Раньше температура снижалась почти сразу, как начинали лечение, а тут двое суток ещё держалась после начала лечения. Как-то мне это всё очень не нравится. Идти, что ли, сразу трубочки тогда попросить
Капли в ушки, например, Otiborin, не пробовали вместе с курсом антибиотиков ?
Nefertiti
24-10-2011, 15:55
трубочки обычно хвалят те, чьим детям их ставили..
Hnu, а вы доктора менять не пробовали? Может другой более толковый попадется..
Hnu, а вы доктора менять не пробовали? Может другой более толковый попадется..А они у нас разные - мы ходим в частную клинику. Врачи разные, но вся картина наших болезней у них есть.
Капли в ушки, например, Otiborin, не пробовали вместе с курсом антибиотиков ?Не пробовали, нам про капли ни один врач не говорил и я почему-то подумала, что здесь их не используют. Мы спрашивали, что можно делать в качестве профилактики, так отвел был: "Если бы было такое средство, то мне не нужно было бы в пятницу вечером быть на работе".
Почитала про Отиборин - оказался просто борным спиртом, а вот тут http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=194769 написано, что его нельзя использовать. Поэтому, значит, и не назначали.
Advanced murka
24-10-2011, 16:40
Да, все разы антибиотиками, и курсы становятся всё длиннее и длиннее, сейчас на 10 дней, этот же антибиотик мы пили весной. Раньше болело только левое ушко, но в этот раз уже и правое покраснело, до кучи ещё и глаза гноятся (в них тоже антибиотик назначили). Раньше температура снижалась почти сразу, как начинали лечение, а тут двое суток ещё держалась после начала лечения. Как-то мне это всё очень не нравится. Идти, что ли, сразу трубочки тогда попросить?
Хнутик, судя по вашей истории, трубочки вам показаны...
У нас отит был дважды, врачи в поликлинике грозились после третьего отправить на установку трубок и только одна толковый врач из Мехиляйнена сказала, что в случае рецидивов отита трубки имеет смысл срочно ставить именно когда антибиотики НЕ помогают или помогают плохо.
А общее правило, которое мы тут постоянно слышим - 4 отита за полгода -> трубки.
Удачи вам.
Не пробовали, нам про капли ни один врач не говорил и я почему-то подумала, что здесь их не используют.
Мы спрашивали, что можно делать в качестве профилактики, так отвел был: "Если бы было такое средство, то мне не нужно было бы в пятницу вечером быть на работе".
У капель Otiborin официальное показание : хронический отит среднего уха, "kroonisen välikorvatulehduksen paikallishoito".
имхо, жаль, что их вообще редко используют.
Отиты не всегда вызваны бактериями, иногда - вирусами, вирусными простудами, антибиотики при этом неэффективны. легкие отиты лучше лечить каплями + микстура Pronaxen.
Почитала про Отиборин - оказался просто борным спиртом, а вот тут хттп://форумс.русмедсерв.цом/шощтхреад.пхп?т=194769 написано, что его нельзя использовать. Поэтому, значит, и не назначали.
Да, борный спирт, но почему ж нельзя - используем и назначаем, регулярно.
Хну, можно влезть в твою тему с вопросиком?
Эмми, как ты относишься к прививкам от инфлуенссы? Стоит их делать ребёнку и родителям, если мы не в группе риска?
Почитала про Отиборин - оказался просто борным спиртом, а вот тут хттп://форумс.русмедсерв.цом/шощтхреад.пхп?т=194769 написано, что его нельзя использовать. Поэтому, значит, и не назначали.
Почитала вашу ссылку, вот с этим очень согласна:
"Врачи назначают антибиотики не всем детям со средним отитом, поскольку исследования показывают, что большинство детей старшего возраста справляются с инфекцией среднего уха самостоятельно, выздоравливают без использования антибиотиков. Прием антибиотиков может сопровождаться развитием побочных эффектов, а злоупотребление антибиотиками может привести к развитию устойчивых к ним штаммов бактерий. "
Вашему малышу сколько ?
Да, борный спирт, но почему ж нельзя - используем и назначаем, регулярно.Ну вот, что пишут: "спирт оказывает токсическое действие на слуховой анализатор и анализатор чувства равновесия" (это по ссылке выше).
А Pronaxen имеет смысл давать, если температура не высокая? У него есть лечебный эффект или он просто облегчает состояние?
Вашему малышу сколько ?
Два года и три месяца. Серия отитов началась с полутора лет.
Хну, можно влезть в твою тему с вопросиком?
Эмми, как ты относишься к прививкам от инфлуенссы? Стоит их делать ребёнку и родителям, если мы не в группе риска?
Я не делала ни себе, ни своим детям, за исключением той осени 2009, когда прививали всех , помните ?
Но мои дети - тьфу-тьфу, - редко болеют, и я сама здесь в Финляндии простудами не болею, ну разве иногда горло осипнет, несмотря на то, что на меня чихают и кашляют каждый рабочий день.
Но бывают дети, к котоым ну просто все инфекции цепляются, и простуды одна за другой по нескольку раз; бывают родители , которые хотят максимально обезопасить ребенка .. так что, имхо, это на усмотрение родителей, но все же здоровым, крепким, не из группы риска- имхо, не нужно.
А Pronaxen имеет смысл давать, если температура не высокая? У него есть лечебный эффект или он просто облегчает состояние?
По опыту: у него есть эффект по снижению температуры, медленный, но длительный. Мы давали его ребёнку в сочетании с парацетамолом, например Памол Ф и Пронаксен по очереди.
Я не делала ни себе, ни своим детям, за исключением той осени 2009, когда прививали всех , помните ?
Но мои дети - тьфу-тьфу, - редко болеют, и я сама здесь в Финляндии простудами не болею, ну разве иногда горло осипнет, несмотря на то, что на меня чихают и кашляют каждый рабочий день.
Но бывают дети, к котоым ну просто все инфекции цепляются, и простуды одна за другой по нескольку раз; бывают родители , которые хотят максимально обезопасить ребенка .. так что, имхо, это на усмотрение родителей, но все же здоровым, крепким, не из группы риска- имхо, не нужно.
Спасибо! Я придерживаюсь твоего мнения, но слышала от знакомого врача что мол надо всей семье, т.к. возможные побочные это всё таки легче чем сама болезнь... Вот и сижу в сомнениях.
Ну вот, что пишут: "спирт оказывает токсическое действие на слуховой анализатор и анализатор чувства равновесия" (это по ссылке выше).
2-3 капли по 3 -4 раза в день- безопасная дозировка.
Из финской фармакологии про Otiborin
"Haittavaikutukset
Haittavaikutukset ovat hyvin epätodennäköisiä, jos lääkettä käytetään suositeltuina annoksina. Korvassa voi esiintyä ohimenevää kirvelyä lääkkeen annon yhteydessä. "
Пронахен имеет и лечебое действие, так же, как и ибупрофен- Бурана и pr.
Вся группа , к которой они относятся, называется " нестероидные противовоспалительные ",
NSAID - Non-steroidal anti-inflammatory drug.
По опыту: у него есть эффект по снижению температуры, медленный, но длительный. Мы давали его ребёнку в сочетании с парацетамолом, например Памол Ф и Пронаксен по очереди.Я уже запуталась, когда что давать. Сначала у нас был сироп Панадол, который нифига высокую температуру не сбивал, потом нам сказали купить свечки Бурану и Панадол (кажись), потом врач сказал, что всё нафиг - купите Пронаксен. Последний давали пока только один раз - вроде, помогло, минут через 40 ребёнок смог заснуть (ночью дело было).
Пронахен имеет и лечебое действие, так же, как и ибупрофен- Бурана и pr.Но ведь если температура не высокая, то её не рекомендуют сбивать, а если что-то из этого дать, то она собъётся. Стоит ли тогда давать? А если температуры уже нет, то всё равно давать?
Я уже запуталась, когда что давать. Сначала у нас был сироп Панадол, который нифига высокую температуру не сбивал, потом нам сказали купить свечки Бурану и Панадол (кажись), потом врач сказал, что всё нафиг - купите Пронаксен. Последний давали пока только один раз - вроде, помогло, минут через 40 ребёнок смог заснуть (ночью дело было).
Нам приходилось сочетать ибупрофен с парацетомолом, т.к. лекарства по 3 раза в день не хватало сбить температуру. В таком случае Пронаксен очень помогал, особенно когда нужен был длительный эффект, например давали его всегда на ночь, ребёнок действительно спал лучше.
Но ведь если температура не высокая, то её не рекомендуют сбивать, а если что-то из этого дать, то она собъётся. Стоит ли тогда давать? А если температуры уже нет, то всё равно давать?
Нам рекомендовали сбивать только если температура поднималась выше 38, но ведь тут вопрос ещё и в обезбаливании. Если температуры нет то и давать не нужно.
Но ведь если температура не высокая, то её не рекомендуют сбивать, а если что-то из этого дать, то она собъётся. Стоит ли тогда давать? А если температуры уже нет, то всё равно давать?
Температуру не рекомендуют сбивать, чтобы дать возможность естественному иммунитету работать, то есть пусть организм сам борется какое-то время. Но если у ребенка уже хроническое состояние и ушки врачи вообще здоровыми не видели уже несколько месяцев, то имхо, нужно давать и даже если нет температуры.
* всё-таки по интернету советовать, не видя ребенка, ... - сами понимаете, это не консультация, а размышления на тему.
В раннем детстве у сына отитов было даже не сосчитать сколько......Из всех этих эННых случаев я прибегала к антибиотикам раза 2 раза от силы. Остальные разы лечила только компрессами. Прогреваниями. Тем самым "запрещенным" борным спиртом смачивала тряпочки и как в детстве- клееночка, ватка, платочек :) Внутрь не капала капли (теплое масло по капельке иногда, если боль и ничего нет под рукой), но иной раз клала смоченные отипаксом ватки. Шила подушки с песком, грела "Угольком". Ребенок со временем перерос все эти болячки.
У меня 2 детей,каздий перенес по 2 операзии на ушки,1 делали в 3 гога,плус удалили киитарисса,второй раз в 4 года,плус удалили гланди,так как после отитов у нее все время ангина била,второму ребенку в 1,5 сделали,поставили титановие трубо4ки,и то болел 4асто,после осмотра сказали 4то 1 трубо4ка закупорилас,сеи4ас сделали 2 раз,на етот раз поставили золотие трубо4ки,на мои вопрос,по4ему так рано сказали 4то бактерии привикли ко всем антибиотикам,и не реагируют на них,и вообсе детям ету прозедуру могут делат до 5 раз
Advanced murka
25-10-2011, 09:51
и вообсе детям ету прозедуру могут делат до 5 раз
Ууу, как знакомо :)
Местные врачи вообще считают, что дети супервыносливы и поэтому им можно и нужно многие процедуры делать "на всякий случай".
Мы еле отбились, и не только от трубок.
На мой необъективный взгляд, отит МОЖЕТ пройти без антибиотиков. Но для этого либо в семье нужно иметь толкового медика, либо должно повезти с ооочень вдумчивым врачом в поликлинике. Чтобы не шаблонный подход, а индивидуальный. Шансы не оч высоки, т.к. здесь действуют жесткие правила и к гомеопатии относятся как к секте, но они все же есть.
До пяти раз, конечно, многовато, но я всё-таки созрела до трубочек, если будет ещё один отит. :( Лекарства не люблю никакие, а уж антибиотики тем более. Есть ощущение, что они уже не действуют - после трёх суток приёма антибиотика вчера вечером всё равно была температура 38 с копейками (днём не было, именно к вечеру поднялась, сегодня пока тоже нет), глаза гнояться всего лишь чуточку меньше, чем в начале лечения. По-моему, так не должно быть.
Ещё один момент. В качестве профилактики отита может помочь увлажнитель воздуха. Главное это менять фильтр в нём с периодичностью указанной в инструкции иначе можно поиметь обратный эффект.
Механизм следующий: зимой когда воздух в помещении высушиватся батареями инфекция имеет более высокие шансы к проникновению.
[russian.fi, 2002-2014]