View Full Version : 2 рабочих места - налоги?
NoN-Smoking
24-10-2011, 17:20
скажите только те, кто сталкивался сам или узнавал в веротоимости, т.е. из первоисточника:
если есть 2 работы : 1ая - основная, 2ая - подработка на пол рабочего дня.
по второй работе налоги списывают согласно лисяпросентти из верокортти?
или процент зависит от того, сколько получаешь там ЗП?
если, предположим, на 2ой работе зароботок - 600 евро, неужели с такой мизерной суммы будут брать лисяпросентти (который, обычно, высокий очень)?
или как-то по другому-считают?
NoN-Smoking
24-10-2011, 17:27
обдираловка :)
получается, совершенно не выгодно работать на 2ой?!
кто-то работает на 2х работах?
поделитесь опытом ...
обдираловка :)
получается, совершенно не выгодно работать на 2ой?!
кто-то работает на 2х работах?
поделитесь опытом ...
ну как посмотреть)))
я из своего опыта и опыта своих родных говорю, обдираловка, так еше потом налоговой придется доплатить в конце)))
do_scrum
24-10-2011, 18:03
Все гораздо проще, на сколько я понял.
Налог (в итоге) будет одинаковый. Со второй работы берут больше процент, что бы не было крайне-высокой недоуплаты в конце года. Т.Е. если первый процент высчитывали ишодя из предполагаемых доходов, а доходы оказались на 25% выше, то и общий налог должен был бы быть выше.
Пример: при годовом доходе в 40к процент будет где-нибудь 24% (38% дополнительный). Прибавь вторую зарплату в 600 в месяц и доход станет 52к с процентом в 28%.
Если ты платил только основной процент, то в конце хода с тебя попросят доплатить 2 тысячи евро. А когда ты платишь дополнительный процент со второй зарплаты, то в конце года тебя попросят доплатить лишь 350 евро :D
Все гораздо проще, на сколько я понял.
Налог (в итоге) будет одинаковый. Со второй работы берут больше процент, что бы не было крайне-высокой недоуплаты в конце года. Т.Е. если первый процент высчитывали ишодя из предполагаемых доходов, а доходы оказались на 25% выше, то и общий налог должен был бы быть выше.
Пример: при годовом доходе в 40к процент будет где-нибудь 24% (38% дополнительный). Прибавь вторую зарплату в 600 в месяц и доход станет 52к с процентом в 28%.
Если ты платил только основной процент, то в конце хода с тебя попросят доплатить 2 тысячи евро. А когда ты платишь дополнительный процент со второй зарплаты, то в конце года тебя попросят доплатить лишь 350 евро :D
а кто или что мешает задекларировать доход в 52те, получить такс карту с налогом 28%, и отправить её всем своим работодателям?
странная система налогообложения. я склоняюсь к тому, что итоговый процент будет конечно же рассчитан от годового дохода, а не от количества мест работы, но вот механизм сбора этого налога, мягко говоря, обескураживает.
do_scrum
24-10-2011, 18:55
а кто или что мешает задекларировать доход в 52те, получить такс карту с налогом 28%, и отправить её всем своим работодателям?
странная система налогообложения. я склоняюсь к тому, что итоговый процент будет конечно же рассчитан от годового дохода, а не от количества мест работы, но вот механизм сбора этого налога, мягко говоря, обескураживает.
Основной процент на следующий год и расчитывается из доходов предидущего года. Дополнительный процент предназначен для случайных заработков а не для постоянной работы.
На второй год, когда основной налог будет пересчитан, то чел будет продолжать платить налог по дополнительному проценту, который станет еще выше. Следовательно, на второй год налогов он переплатит, и государство получит беспроцентный кредит в 2 штуки евро на целый год :), т.к. возвращать будут лишь под новый год после пересчета.
А чтобы такого перекоса в обратную сторону не было (т.е. народ на делал заведомо ложные такс-карты, получая "беспроцентные кредиты", там есть штраф если налоговая недоплата происходит толи второй, толи третий год подтряд... хотя деталей я не знаю, может и ошибаюсь.
do_scrum
24-10-2011, 18:56
Правила ведения бугалтерии мешают.
единственное объяснение этому нахожу только в том, что превышение порога задекларированного дохода требует знания дохода от всех работодателей. а так как бухгалтерии работодателей редко связаны друг с другом и поэтому не знают о других доходах работника, то и момент превышения порога установить не в состоянии. но мне кажется что платить дополнительный процент по этой причине, а потом всё пересчитывать - неоправданно высокая плата. разумнее брать пени к просроченным выплатам по налогам, что будет стимулировать работников вовремя делать декларации, и получать правильную такс карту, нежели обдирать весь год, а потом с задержкой в год возвращать переплату, не платя при этом никаких пени за пользование деньгами.
Основной процент на следующий год и расчитывается из доходов предидущего года. Дополнительный процент предназначен для случайных заработков а не для постоянной работы.
На второй год, когда основной налог будет пересчитан, то чел будет продолжать платить налог по дополнительному проценту, который станет еще выше. Следовательно, на второй год налогов он переплатит, и государство получит беспроцентный кредит в 2 штуки евро на целый год :), т.к. возвращать будут лишь под новый год после пересчета.
А чтобы такого перекоса в обратную сторону не было (т.е. народ на делал заведомо ложные такс-карты, получая "беспроцентные кредиты", там есть штраф если налоговая недоплата происходит толи второй, толи третий год подтряд... хотя деталей я не знаю, может и ошибаюсь.
я пересчитываю такс карту сразу же как меняется доход, это может происходить в любое время года, и почти всегда пересчитываю её в начале января, чтобы на налоги не влияла история предыдущего года. это слегка заморочно (звонок в налоговую, 30 секунд разговора, получить домой карту, и затем отослать её в бухгалтерию), зато практически никогда не бываю должен налоговой, а она мне. не жду год своих денег, и не плачу пени за просрочку. наверняка возможно делать эти изменения онлайн на сайте налоговой, вот бы научиться, чтобы не дёргать их по телефону...
можно сразу пойти и пересчитать. с обоих работ будет одинаковый налог в % содержании, если не хочется ждать пересчёта через год.
NoN-Smoking
24-10-2011, 21:39
Suhov: Вы, как обычно, редко комментируете и конкретно по теме, ничего лишнего :)
спасибо.
надо подумать и просчитать все ещё раз.
NoN-Smoking
24-10-2011, 21:41
я не поняла, вы имеете ввиду по 28% на обеих работах?
хм ... надо попробовать просчитать и так, и если лисяпросентти отдельно брать.
я не поняла, вы имеете ввиду по 28% на обеих работах?
хм ... надо попробовать просчитать и так, и если лисяпросентти отдельно брать.
спасибо )))
да, вы абсолютно правильно поняли что я хотел сказать - одинаковая ставка налога на каждой работе, посчитанная из прогнозируемого годового дохода. менять эту самую ставку можно сколько угодно часто, вы же прогнозируете доход. сообщаете в налоговую сколько уже заработали, сколько планируете ещё заработать до конца года, и они вам высылают налоговую карту, которую вы и посылаете в бухгалтерии всех работодателей.
но я в этом вопросе теоретик, просто рассуждаю, используя здравый смысл. реальность может быть сурова и совсем иная, если, допустим, закон обязывает со всех доходов кроме основного брать лисяпросентти, и уже потом разбираться кто кому должен.
спасибо )))
да, вы абсолютно правильно поняли что я хотел сказать - одинаковая ставка налога на каждой работе, посчитанная из прогнозируемого годового дохода. менять эту самую ставку можно сколько угодно часто, вы же прогнозируете доход. сообщаете в налоговую сколько уже заработали, сколько планируете ещё заработать до конца года, и они вам высылают налоговую карту, которую вы и посылаете в бухгалтерии всех работодателей.
но я в этом вопросе теоретик, просто рассуждаю, используя здравый смысл. реальность может быть сурова и совсем иная, если, допустим, закон обязывает со всех доходов кроме основного брать лисяпросентти, и уже потом разбираться кто кому должен.
Сухов, я с твоей теорией абсолютно согласен. По моему эито самый простой способ платить налоги. И я думаю, если поговорить с налоговой и работодателями они с удовольствием на это пойдут.
По-душка
24-10-2011, 22:22
нежели обдирать весь год, а потом с задержкой в год возвращать переплату, не платя при этом никаких пени за пользование деньгами.
Небольшое уточнение. Пени все же платят. За период с февраля по ноябрь в размере 0,5 % годовых (2011 г).
[russian.fi, 2002-2014]