Вход

View Full Version : Специфическое расстройство речи/ Dysfasia

Alyona
27-10-2011, 12:53
Специфическое расстройство речи или dysfasia. Сталкивался ли кто-нибудь с таким заболеванием в Финляндии? Может кто-нибудь что-нибудь конкретное посоветует? Есть ли дети которые ходят в Брахенпуисто коулу?

Моему сыну 6,5 лет, у нас 3 языка дома. На всех языках сын говорит плохо как иностранец. Всеё время говорили в садике, логопед и в neuvola ето из-за языков. Теперь как гром среди ясного неба, ставят диагноз Специфическое расстройство речи. Как к отнестись не знаем? Мы просто в шоке.
Ребёнок занимается с логопедом 3 года, в садике тоже erikoslastetarhaopettaja занималась с ним финским язиком 3 года. Теперь говорят что он не заинтерессован в учёбе, трудно заинтересовать заданиями. Всё время хочет играть с мальчишками.

Психолог посоветовала нам школу Brahenpuisto koulu, там дети именно с таким диагнозом: Специфическое расстройство речи. Попасть туда очень трудно, только с направлением.

Мы родители должны решить сами куда отдавать ребёнка, но ето такое трудное решение. Боюсь, что если поидёт в нормалную школу и не будет там справляться, оставят на второи год.

Spasibo zaranie.

Uma70
27-10-2011, 12:58
На каком конкретно языке вы говорите с ребенком дома?

Вы лично говорите только на своем родном языке или смешиваете в своей речи разные языки?

Какой конкретно для ребенка язык родной?

На каком языке с вашим ребенком занимались логопед и психолог? На финском или на русском?

Никто не может вас принуждать отдавать ребенка в специализированную школу.

do_scrum
27-10-2011, 13:06
Если есть проблемы с речью, то ничего плохого в спецшколе нет, наверное. Ребенку будут уделять больше персонального внимания учитывая его затруднения. В конечном итоге, это должен быть плюс и такой возможностью стоит воспользоваться. ИМХО, конечно.

belaja
27-10-2011, 13:07
автор, перед принятием решения настойчиво советую пройти обследование у независимого частного специалиста, и при том условии чтоб он никаким боком не был заинтересован в результатах) и уже после консультации с ним принимайте решение

дисфазия не приговор) удачи!

Lundqvist
27-10-2011, 13:21
Моему сыну поставили такой диагноз.Ему 7 лет сейчас.Половину букв не выговаривает,вместо занятий с хорошим логопедом поставили такой диагноз.

pusjana
27-10-2011, 13:25
Специфическое расстройство речи или дысфасиа. Сталкивался ли кто-нибудь с таким заболеванием в Финляндии? Может кто-нибудь что-нибудь конкретное посоветует? Есть ли дети которые ходят в Брахенпуисто коулу?

Моему сыну 6,5 лет, у нас 3 языка дома. На всех языках сын говорит плохо как иностранец. Всеё время говорили в садике, логопед и в неувола ето из-за языков. Теперь как гром среди ясного неба, ставят диагноз Специфическое расстройство речи. Как к отнестись не знаем? Мы просто в шоке.
Ребёнок занимается с логопедом 3 года, в садике тоже ерикосластетархаопеттая занималась с ним финским язиком 3 года. Теперь говорят что он не заинтерессован в учёбе, трудно заинтересовать заданиями. Всё время хочет играть с мальчишками.

Психолог посоветовала нам школу Брахенпуисто коулу, там дети именно с таким диагнозом: Специфическое расстройство речи. Попасть туда очень трудно, только с направлением.

Мы родители должны решить сами куда отдавать ребёнка, но ето такое трудное решение. Боюсь, что если поидёт в нормалную школу и не будет там справляться, оставят на второи год.

Спасибо зарание.
У моей до4е ета зе заболевание,дисфасиа Ф 80.сеи4ас ей 5,3,занималис с финским логопедом,так как занятие били не 4астие около 1 раза в месяз,успеха 0,дома говорим по русски,в садике на финском,в 3 года ,когда за била тревогу,мне сказали здат до 4,в 4 года поставили в о4еред,и толко с весни ванимаются,но я в Турку нашла заме4ателного логопеда,русскоязи4ного,за год ребенка не узнат,ранше не говорила по4ти,сеи4ас болтает без умолку,коне4но зе некоторие слова кортавит,но не так уз и страшно,окрузаюсие стали ее понимат,ребенок раскрился,стал обсителним,коро4е не узнат,летом било маштабное обследование,логопед,небропотолог,вра4,психолог,соз.работбик,физиотерапевт,по всем показателем в норме,где то дазе лу4ше оби4них детей,но рез отстает на 2 года,итог всему следуюсий в 5 лет попала в спезиалную группу для детей с проблемами ре4и,занимаются с преподователями,при помос4и разли4них методик,в том 4исле карто4ек,язика зестов,и методика Кастаня,в следусем году тоес в 6 лет на4инается школа,будет есзит в школу на уроки+типа продленки,там заниматся такзе с логопедом,и дополнителними у4ителями,у нас в Турку ест така спе4иалная школа,если все поидет хорошо переидет в оби4ную школу,у нее образование будет 11 лет,на4инается с 5 лет 0 класс,и далше как оби4но,школная программа не отли4ается от оби4нои,просто болше преподователей,если в 2-3 классе ребенок успевает лу4ше то мозет перепригиват класси,есе нам назна4или для профилактики 10 сеансов физиотерапии,логопед,психолог,дополнително есе випла4ивают мне денги на ребенка около 86 евро в месяз,Да крусскому логопеду продолзаю ходит 2 год,ходим 10 раз в месяз,правда за свои денги,так как ето моя инизиатива,но мез нее ми би били в полной попе,сеи4ас делим занятия половина на русском,половина на винском,за 2 месяза виу4или около 20 слов.Сеи4ас дазе все сразу и не вспомнит,если 4то пишите в ли4ку.Ну есе я сама езедневно занимаюс по 4асу,покупала много книг с заданиями,как для мелкой моторики,так и для умственой,язи4ковая гимнастика,4тение сказок,и стихов,да,для таких деток о4ен вазно 4итат легкие сказки,где маленкие предлозение,так как мозг ето лу4ше усваувает,говорит тозе стератся не бистро неболшими предлозениями,смотря зелателни в глаза,как мне обязняли,мозг у них мозет просто пропускат ваши слова,если ему тязело,и он мозет как будто вас не слишит.Ну ето я описала ситуазию со своей до4ей,коне4но зе тут долзен смотрет спезиалист,ну а вообсе если со сторони смотрет,то оби4ний ребенок,как в физи4еском,так и в умствеом,единственое ето коне4но ре4,говорит как 3-4 летний ребенок,сеи4ас я в основном,занимаюс пополнением словарного запаса,ето разли4ние карто4ки,книги,с картинками,есе нам дали саит финский,для болних дисфазией,там словарбий банк слов+показивайит зестами,мозно прослушат.

ID
27-10-2011, 18:23
есе нам дали саит финский,для болних дисфазией,там словарбий банк слов+показивайит зестами,мозно прослушат.
А можно ссылку на этот сайт?

Alyona
27-10-2011, 18:42
Спасибо, за ответы всем кто откликнулся.

Нам дали ссылку только papunet.fi и aivoliitto.fi там тоже информация кое-какая.

Может ещё кто что знает?

Ума70: Поповоду языков, ето уже обсуждалось много раз. Меня сеичас больше интерессуют вопросы о школе и их обучение?

Меня волнуют такие вопросы: Правильно ли мы сделаем если туда отправим туда учиться? Не навредим ли ещё хуже? Может стоит отправит в нормалныи класс? Как учаться дети с dysfasia в обычных классах и как у них ето получается?

Лундqвист: Что ви собираетесь делать? Учиться ли ребёнок уже в школе? Если да как справляется? Что вам предлагают?

Pusjanja: Ja vam napishu v lichku, kak tolko osvobozus. Vam kakoi-to eschjo sait davali?

pusjana
27-10-2011, 19:14
[QUOTE=Alyona]Спасибо, за ответы всем кто откликнулся.

Нам дали ссылку только папунет.фи и аиволиитто.фи там тоже информация кое-какая.

Может ещё кто что знает?

Ума70: Поповоду языков, ето уже обсуждалось много раз. Меня сеичас больше интерессуют вопросы о школе и их обучение?

Меня волнуют такие вопросы: Правильно ли мы сделаем если туда отправим туда учиться? Не навредим ли ещё хуже? Может стоит отправит в нормалныи класс? Как учаться дети с дысфасиа в обычных классах и как у них ето получается?

Лундqвист: Что ви собираетесь делать? Учиться ли ребёнок уже в школе? Если да как справляется? Что вам предлагают?

Пусяня: Я вам напишу в личку, как толко освобозус. Вам какои-то есчё саит давали?[/QUOTE
Li4no dlja nas lu4she v spezialnuju shkolu,tak kak u detej s disfaziej est provlemi s napisaniem slov,tak kak oni plohogovorjat,to i pisat budut so sputanimi bukvami,ved pro sebja slovo progovarivajut,a esli s oshibkoi progovorjat,to tak i napishut,i ese esli rebenok budet uspeshno zanimatsja v takoj shkole to ego perevedut vnormalnuju,nu a a esli naoborot,to uze so spez.shkoli budet namnogo trudnee vibratsja,ja uznavala,tam programa obi4noj shkoli+klass nebolshoi+bolshe prepodovatelej.naprimer esli rebenok ne uspevaet po kakomu to predmetu,s nim u4itel zanimaetsja dopolnitelno.V nashej situazii ese odin plus eto to 4to rebenka zabirat i privozit budet taksi,i zanjatie idut do pol pervogo+esli roditeli rabotajut est prodlenka,poka podrobnee ne mogu napisat tak kak rebenok dolzen poiti sledujusej osenju,toest v 6 let,posle novogo goda budut dopolnitelnie obsledovanie,opjat ze logoped,psiholog,i fizio terapija.
da ese u nas disfaziju rasshifrovali kak spontannoe nedorazvitie re4i na fone normalnogo fizi4eskogo razvitija.Goborili est neskolko variantov,eto libo to 4to rebenka vitas4ili pompoi ili 4astie otiti,pozdno sdelali 1 operaziju okolo 3 let.
A vspomnila ese ja sama vibila napravlenie na proverku sluha,eto v Tykse delali tam kakaja to laboratorija,odevali na ushki i na golovu kakie to dat4iki,da ese testi delali.no eto u nas v norme
]

0-X0
27-10-2011, 21:12
Психолог посоветовала нам школу Brahenpuisto koulu, там дети именно с таким диагнозом: Специфическое расстройство речи. Попасть туда очень трудно, только с направлением.

Spasibo zaranie.

Если у Вас есть направление в эту школу - даже не раздумывайте, хватайтесь обеими руками за это предложение. Без профессионалов Вам не справиться.
Сами тоже - на сайт papu.net. Ничто дополнительное не лишне.
В "нормальной" школе никто не будет заниматься проблемой, или будет одна профанация. Дети начнут обижать - учителю будет "до лампочки". Поверьте. Сбережёте нервы ребёнка и свои (а в этом деле нужен спокойный родитель). Понемногу подтянетесь. Удачи.

gretta
27-10-2011, 21:51
Disfasia может быть вызвана многими причинами, в т ч и нарушениями со стороны нервной системы. вам просто необходима помощь специалистов. в спец школе детям помогают. хуже не будет. одного логопеда может быть недостаточно.

pusjana
27-10-2011, 23:27
Дисфасиа может быть вызвана многими причинами, в т ч и нарушениями со стороны нервной системы. вам просто необходима помощь специалистов. в спец школе детям помогают. хуже не будет. одного логопеда может быть недостаточно.
я тозе придерзиваюс мнения,4то спез.школа,ето то 4то надо.ранше боялас.4то клемо поставят,но покопавшис,да вникла в ету проблему,стало понятно.4то без спезиалистов тут ни как.хватаюс за все 4то предлагают,поверте.в далнеишем ребенок спасибо сказет,сами понимаете,4то дети бивают слишком зестоки, таким деткам как наши и так нелегко,так не надо есе услознят им детство,вед в оби4нои школе никто не будт помогат,да и ребенок будет себя не ловко 4увствоват.Я узе сеи4ас сталкиваюс с проблемой,ребенок хо4ет играт с другими детми,тянется к ним,все время хо4ет у4авствоват в играх,но к созелению ее плохо понимают,и стараются как то от нее отстаронится,а она понимает все,приходится еи обяснят,4то детки не понимают ее ,так как они не говорят то русски.хорошо 4то есе ест русские 2 мал4ика с которими она друзит с самого детства,а то совсем би плохо било.

Wish
28-10-2011, 00:19
Спасибо, за ответы всем кто откликнулся.

Нам дали ссылку только papunet.fi и aivoliitto.fi там тоже информация кое-какая.

Может ещё кто что знает?

Меня волнуют такие вопросы: Правильно ли мы сделаем если туда отправим туда учиться? Не навредим ли ещё хуже? Может стоит отправит в нормалныи класс? Как учаться дети с dysfasia в обычных классах и как у них ето получается?

Pusjanja: Ja vam napishu v lichku, kak tolko osvobozus. Vam kakoi-to eschjo sait davali?

Вам что, трудно ответить на вопросы Uma?
Тем более, что если ребенок русскоговорящий, а логопед -финнка + erikoslastetarhaopettaja тоже финнка, то Вы хотя бы представляете какая каша в голове у Вашего ребенка?!

Дисфазия это расстройство речи, при котором частично или полностью утрачивается возможность пользоваться словами для выражения собственных мыслей и общения с окружающими в устной или письменной форме.

В каком городе Вы живете?
В регионе Uusimaa(Хельсинки, Вантаа, Эспоо) работает прекрасный логопед Зоя Борисовна
0453118595

Срочно покажите ей ребенка.Она даст свое заключение и занятия. КЕЛА оплачивает занятия.

Alyona
28-10-2011, 11:51
Pusjanja, спасибо вам огромное за поддержку и информацию. Я хоть успокоилась немногко, а то уже сплю плохо.

Милые дамы, не надо, пожалуиста, нападать и осуждать, если я что-то кому-то не ответила. У меня совсем нет времени сидеть за компютером сеичас на самом деле. На руках груднои ребёнок ешё. Я же обратилась за поддержкои и советом о школе.

Uma70 не обижаитесь пожалуиста. Конечно мы занимаемся с ребёнком и делаем всё чтобы помочь ему. Ето всё не так-то просто. Языки русскии-турецкии-финскии.

Wish: логопед Зоя Борисовна 0453118595 не отвечает. Не могли бы вы написать где она принимает? Мы живём в Хелсинки.

Спасибо.

do_scrum
28-10-2011, 12:53
В Инкерикескусе в Хки тоже есть хороший логопед.

vappu
28-10-2011, 13:04
Поддерживаю мнение тех, кто считает, что спецшкола лучше. Раз уж диагноз поставили, то надо принимать помощь - а в спецшколе она будет в сто раз лучше, чем в обычной, где один спецпедагог на всех, большие классы и всякие дети. Дело пойдет на поправку - переведете в школу по месту жительства.

Упомянутый логопед принимает в Тапиола. Я показывала ей своего ребенка и осталась довольна приемом и рекомендациями.

do_scrum
28-10-2011, 14:02
Поддерживаю мнение тех, кто считает, что спецшкола лучше. Раз уж диагноз поставили, то надо принимать помощь - а в спецшколе она будет в сто раз лучше, чем в обычной, где один спецпедагог на всех, большие классы и всякие дети. Дело пойдет на поправку - переведете в школу по месту жительства.

Упомянутый логопед принимает в Тапиола. Я показывала ей своего ребенка и осталась довольна приемом и рекомендациями.
О!... А где именно?

Wish
28-10-2011, 14:13
В Инкерикескусе в Хки тоже есть хороший логопед.
Есть, но его услуги не оплачивает КЕЛА. Да, тот логопед бесплатный, наслышана что типа к нему большая очередь потому как бесплатный.

логопед о котором я говорила - о Пантила Зое Борисовне - закончила Хельсинкский университет, факультет логопедии, и знакома с местными требованиями. Тем более, она имеет право давать Заключение и решать направлять ли ребенка в спец.группу либо класс - т.е. решается можно сказать. настоящее и будущее развитие ребенка -где он будет обучаться и кем. Да и диагностику проверит - то есть может опротестовать.

do_scrum
28-10-2011, 14:22
Есть, но его услуги не оплачивает КЕЛА. Да, тот логопед бесплатный, наслышана что типа к нему большая очередь потому как бесплатный.

логопед о котором я говорила - о Пантила Зое Борисовне - закончила Хельсинкский университет, факультет логопедии, и знакома с местными требованиями. Тем более, она имеет право давать Заключение и решать направлять ли ребенка в спец.группу либо класс - т.е. решается можно сказать. настоящее и будущее развитие ребенка -где он будет обучаться и кем. Да и диагностику проверит - то есть может опротестовать.

Ну, меня интересует именно, как логопед, к которому можно на занятие сходить. В инкерикескус очень неудобно добираться.

vappu
28-10-2011, 14:45
О!... А где именно?

Нас она принимала у себя на квартире. От стокмановской парковки пять минут пешком :).

Кела и пр. оплачивают только в том случае русского логопеда, если у ребенка официальный родной язык (в магистрате записанный) именно русский. В ином случае постановка русского языка за свой счет.

pusjana
28-10-2011, 15:44
Нас она принимала у себя на квартире. От стокмановской парковки пять минут пешком :).

Кела и пр. оплачивают только в том случае русского логопеда, если у ребенка официальный родной язык (в магистрате записанный) именно русский. В ином случае постановка русского языка за свой счет.

первий раз слишу 4то кела опла4ивает,ми платим из своего кармана.при 4ем оба русско говоряс4ие,и в магистрате написано,4то роднои русский язик

do_scrum
28-10-2011, 17:01

Спасибо за информацию.

Wish
29-10-2011, 02:14
первий раз слишу 4то кела опла4ивает,ми платим из своего кармана.при 4ем оба русско говоряс4ие,и в магистрате написано,4то роднои русский язик
КЕЛА оплачивает лишь логопеда с Лицензией от Valvira (она же дает лицензии на право деятельности врачам, психологам и пр. - что связано со здоровьем оплачивает КЕЛА).

ПрихОдите и спрашиваете про лицензию. Если ее нет, то все за свой счет. Кстати, без лицензии не имеют права и работать.:) Но это отдельная тема.:)

Wish
29-10-2011, 02:25

КЕЛА оплачивает любого логопеда с лицензией. Вас ввели в заблуждение.

pusjana
11-01-2012, 16:05
У кого нибуд детки у4илис в Турку в Катаринан коулу.хотелос би отзиви

-sie-
11-01-2012, 17:00
У кого нибуд детки у4илис в Турку в Катаринан коулу.хотелос би отзиви
это где такая хоть ?

pusjana
11-01-2012, 21:24
http://www.turku.fi/public/?contentid=328

mafalda
11-01-2012, 21:35
Специфическое расстройство речи или dysfasia. Сталкивался ли кто-нибудь с таким заболеванием в Финляндии? Может кто-нибудь что-нибудь конкретное посоветует? Есть ли дети которые ходят в Брахенпуисто коулу?

Моему сыну 6,5 лет, у нас 3 языка дома. На всех языках сын говорит плохо как иностранец. Всеё время говорили в садике, логопед и в neuvola ето из-за языков. Теперь как гром среди ясного неба, ставят диагноз Специфическое расстройство речи. Как к отнестись не знаем? Мы просто в шоке.
Ребёнок занимается с логопедом 3 года, в садике тоже erikoslastetarhaopettaja занималась с ним финским язиком 3 года. Теперь говорят что он не заинтерессован в учёбе, трудно заинтересовать заданиями. Всё время хочет играть с мальчишками.

Spasibo zaranie.

дЮсфазия это непросто расстройство речи это намного глубже,дЮсфатики разные бывают они могут не ориентироваться во времени что 5 минут,что час одно и тоже,они например не могут описать предмет " на стол", путают значение слов,всё таки лучше выбрать один язык на котором больше общаются,скорее это финский,я бы ещё показала российским медикам, в нормальной тоже учатся

pusjana
11-01-2012, 21:55
К сожалению,с этой проблемой знакома не по наслышке,ребенок идет Катаринан коулу,это в Турку.Вот интересны отзывы о ней.

mafalda
11-01-2012, 22:06
К сожалению,с этой проблемой знакома не по наслышке,ребенок идет Катаринан коулу,это в Турку.Вот интересны отзывы о ней.

дЮсфатики могут проявить талант в искусстве,спорте там где выражают жестами, мимикой,хореография,гимнастика, танцы,лёд,можно отдать в обычную школу с этим уклоном,но сначала нужен точный диагноз и уровень дисфазии

pusjana
11-01-2012, 23:33
У нас Ф80.1.говорят спонтанное недоразвитие ре4и,пострадала только ре4,отставание на 1-1.5 года в 5.5 говорит как 3.при 4ем развитие как физи4еское так и умственное нормальное,соответствует норме,моторика развита лу4че 4ем для 5 летнего возраста.некоторые тесты на логику тоже выше нормы,например,ей не сказали задание,а ей было достато4но посмотреть,также пазлы собирает быстрее нормы,там засекали с секундомером,сказали показатели выше нормы.но мы занимаемся с логопедом узе 1.5 года,за это время ребенок стал говорит предложения,появилась фантазия,то есть выдумывает истории,какие то ролевые игры,если смотреть назад то она вообще мол4ала,показывала жестами 4то хо4ет,ну и небольшой набор слов бил,сеи4ас ребенок разговаривает .с ним можно вести уже сложные разговори.но все равно ми идем в Катаринан коулу.я не против.вот только просто интересно как и 4то там?

mafalda
12-01-2012, 02:34
У нас Ф80.1.говорят спонтанное недоразвитие ре4и,пострадала только ре4,отставание на 1-1.5 года в 5.5 говорит как 3.при 4ем развитие как физи4еское так и умственное нормальное,соответствует норме,моторика развита лу4че 4ем для 5 летнего возраста.некоторые тесты на логику тоже выше нормы,например,ей не сказали задание,а ей было достато4но посмотреть,также пазлы собирает быстрее нормы,там засекали с секундомером,сказали показатели выше нормы.но мы занимаемся с логопедом узе 1.5 года,за это время ребенок стал говорит предложения,появилась фантазия,то есть выдумывает истории,какие то ролевые игры,если смотреть назад то она вообще мол4ала,показывала жестами 4то хо4ет,ну и небольшой набор слов бил,сеи4ас ребенок разговаривает .с ним можно вести уже сложные разговори.но все равно ми идем в Катаринан коулу.я не против.вот только просто интересно как и 4то там?

вы уверены что у вас дисфазия?чё то не похоже

pusjana
12-01-2012, 09:45
Да,диагноз узе как 1.5 года назад поставили,сеи4ас по весне будет обследования,ест ли улудшение,нам кела дазе какие то денги платит,типа инвалидности,то4но незнаю,вроде ваммаистует називается