PDA

View Full Version : University of Helsinki, Faculty of arts

jan_ka
01-11-2011, 01:18
Здравствуйте)) В данный момент учусь в 11 кл. в Санкт-Петербурге.
Нет никакого желания после получения образования в дальнейшем жить и работать в России, ну а так как дипломы наши мало где ценятся, начала задумываться о зарубежном образовании. Много читала разной информации, из всех рассмотренных мною вариантов образования европейского уровня наиболее реальным и удобным для меня является поступление в финское ВУЗ. Исходя их моих интересов и предоставленных программ обучения на английском, меня, как творческого человека привлекает faculty of arts Хельсинкского Университета. Огромная просьба, расскажите мне о нем как можно больше!
Форумчане,которые поступали или собираются поступать, прошу заглянуть в мою тему, поделиться опытом/знаниями по данному вопросу))
Заходите, будем общаться и обмениваться полезной информацией!)

jvl
01-11-2011, 06:58
Ваш гуманитарный диплом не будет нужен вообще нигде в мире, где бы он ни был получен.

Immortality
01-11-2011, 10:08
а чему учат на факультете АРТС? Если вы умеете что-то руками делать (рисовать и прочее), попробуйте себя в дизайне. Толковых дизайнеров всегда и везде ждет работу , в том числе удаленная из дома. Есть примеры среди друзей. Молодым везде у нас дорога... )))

NoN-Smoking
01-11-2011, 10:25
http://www.helsinki.fi/hum/english/

на английском и как можно больше :)

jan_ka
01-11-2011, 11:06
Ваш гуманитарный диплом не будет нужен вообще нигде в мире, где бы он ни был получен.
Почему вы так считаете?И что в таком случае скажете делать, всю жизнь работать по нелюбимой специальности?

jan_ka
01-11-2011, 11:13
а чему учат на факультете АРТС? Если вы умеете что-то руками делать (рисовать и прочее), попробуйте себя в дизайне. Толковых дизайнеров всегда и везде ждет работу , в том числе удаленная из дома. Есть примеры среди друзей. Молодым везде у нас дорога... )))
Я собственно и создала тему, чтобы узнать, чему там учат, как проходит обучение, какая присваивается специальность, трудно ли потом найти работу и стоит ли вообще учиться там)) Дизайн это хорошо и интересно, и рисую я не плохо, да вот почти везде школу художественную требуют и портфолио, а у меня за плечами только музыкальная школа по классу фортепиано))

jan_ka
01-11-2011, 11:15
http://www.helsinki.fi/hum/english/

на английском и как можно больше :)
Уже читала, интересует мнения и отзывы живых людей, а не описание факультета на сайте.

do_scrum
01-11-2011, 11:18
Почему вы так считаете?И что в таком случае скажете делать, всю жизнь работать по нелюбимой специальности?
Работайте по любимой, если найдете работу.

Naali
01-11-2011, 11:51
Я собственно и создала тему, чтобы узнать, чему там учат, как проходит обучение, какая присваивается специальность, трудно ли потом найти работу и стоит ли вообще учиться там)) Дизайн это хорошо и интересно, и рисую я не плохо, да вот почти везде школу художественную требуют и портфолио, а у меня за плечами только музыкальная школа по классу фортепиано))

Я там училась. Там никаким искусствам не учат, там учат гуманитарным наукам. Если вас интересует, могу рассказать.

Naali
01-11-2011, 12:05

Мне в свое время надоело грызть гранит гуманитарных наук, но все те которые там со мной учились и таки закончили не удрав работают, причем не в Макдональдсе.

С другой стороны, удравших и разочаровашихся было довольно много.

С третей стороны, из "хочу изучать гуманитарные науки потому что я творческий человек" редко выходит что-то хорошее.

С четвертой стороны, если надоест, поменяет факультет без проблем.

jan_ka
01-11-2011, 15:36
Я там училась. Там никаким искусствам не учат, там учат гуманитарным наукам. Если вас интересует, могу рассказать.
Очень много что интересует, расскажите пожалуйста :) Как поступали, что для этого сдавали, нужно ли сдавать что-то помимо теста на знание языка(я склоняюсь к IELTS), большой ли конкурс, какие именно науки изучали, трудно ли учиться, какую специальность присваивают после окончания обучения, трудно ли найти работу в дальнейшем?Извиняюсь за такое количество вопросов :)

jan_ka
01-11-2011, 15:42
Мне в свое время надоело грызть гранит гуманитарных наук, но все те которые там со мной учились и таки закончили не удрав работают, причем не в Макдональдсе.

С другой стороны, удравших и разочаровашихся было довольно много.

С третей стороны, из "хочу изучать гуманитарные науки потому что я творческий человек" редко выходит что-то хорошее.

С четвертой стороны, если надоест, поменяет факультет без проблем.
Если не секрет, почему вы решили сменить направление?
Разочаровавшихся?В чем причина? Неоправданные надежды или уровень образования, может что-то вообще другое?
Я просто в растерянности, склад ума у меня гуманитарный, языки люблю, а из предложенных факультетов более-менее подходит только этот))

Naali
01-11-2011, 16:36
Очень много что интересует, расскажите пожалуйста :) Как поступали, что для этого сдавали, нужно ли сдавать что-то помимо теста на знание языка(я склоняюсь к IELTS), большой ли конкурс, какие именно науки изучали, трудно ли учиться, какую специальность присваивают после окончания обучения, трудно ли найти работу в дальнейшем?Извиняюсь за такое количество вопросов :)

Мой опыт, увы, давно устарел.

Вкратце: это было 17 лет назад, когда бакалавр и магистр ещё были одной программой, а попасть можно было не сдавая финский. Сейчас на бакалавра и магистра подают отдельно, и на все бакалаврские программы в HY нужен финский. Или соответственно шведский.

Вот список нынешных требований к языкам: http://www.helsinki.fi/admissions/materials/language_skills_table.pdf.

Я поступала после уже полученной степени бакалавра, поэтому было ничего не нужно кроме бумаги о том какие курсы я брала в Бостонском университете. По-фински говорила чуть-чуть. Подавала на общую лингвистику, там можно было подавать на несколько программ сразу.

Процесс поступления сильно изменился с тех пор, но процесс обучения примерно как был. Есть требования программы, помимо них курсы можно выбирать свободно, программу довольно легко менять, и нет такого понятия как что-то провалить - провалить, это то же самое как будто вы этот курс не брали. Сложность курсов очень разная, какие выберете. Мне понравилось.

Конкурс для поступающих на бакалавра довольно большой, в мое время попадали в зависимости от программы 5-20% подающих и не думаю что это изменилось.

После окончания получаете степень бакалавра, и если продолжаете учиться то и магистра.

Насчет того какую работу народ находит: и нескольких таки получились лингвисты. Несколько преподают языки, несколько программируют, несколько пишут технические тексты, один организовывает кинофестивали. Из моих друзей менее лингвистического склада на английском факультете одна переводит, одна системный администратор и один пишет ролевые игры.