PDA

View Full Version : В чем выгода профсоюзов в Финляндии?

olegkio
03-11-2011, 19:37
Сейчас началась частично и с понедельника училивается забастовка работников технологического профиля. Я ее не очень поддерживаю но это другая тема.
Я не член профсоюза но состою в кассе взаимопомощи. Но в забастовке должен участвовать хотя не хочу.
тем кто в профсоюзе то профсоюз частично компенсирует простой. Мне же ничего. В комании сказали, что вступай но бастовать должен.
Отсюда вопросы:
Какая выгода того, что стоишь в профсоюзе?
Какой процент платишь с зарплаты?
Если я состою в профсоюзе и в кассе взаимопомощи то при сокращении буду получать помощь с двух источников?

Kuu
03-11-2011, 20:01
Но в забастовке должен участвовать хотя не хочу.
Не должен.

тем кто в профсоюзе то профсоюз частично компенсирует простой. Мне же ничего. В комании сказали, что вступай но бастовать должен.
А кто сказал?

Какая выгода того, что стоишь в профсоюзе?
В крупных компаниях - никакой. Профсоюзные договор относится ко всем.

Какой процент платишь с зарплаты?
Примерно 38-40 евро в месяц (максимум достигается с зарплаты уже в 2500 примерно)

Если я состою в профсоюзе и в кассе взаимопомощи то при сокращении буду получать помощь с двух источников?
Нет, профсоюз сам вообще ничего не платит, а просто регистрирует в какой-нибудь кассе.

Suriken
03-11-2011, 20:04
Можно состоять в кассе и не состоять в профсоюзе.

Теоретически, профсоюз может предоставить юридическую помощь для урегулирования конфликтов с работодателем.

olegkio
03-11-2011, 20:10
Не должен.

А кто сказал?

В крупных компаниях - никакой. Профсоюзные договор относится ко всем.

Примерно 38-40 евро в месяц (максимум достигается с зарплаты уже в 2500 примерно)

Нет, профсоюз сам вообще ничего не платит, а просто регистрирует в какой-нибудь кассе.
сказали участвовать и все.
Понятно. То есть получается реально выгоды никакой. А сколько сейчас тогда получаешь если стоишь в профсоюзе? Или это зависит от кассы. В кассе я плачу раз в год 100 евро. А тут каждый месяц нужно будет отдавать половину. в IT ни разу не слышал про проблемы с работодателем. Так что тут не стоит заморачиваться с профсоюзом.

Suriken
03-11-2011, 20:11
Так, кто же все-таки сказал? Работник профсоюза или менеджер из компании?

Дашутка
03-11-2011, 20:20
Олег- Всё очень просто:
У Вас рабочий контракт на руках есть? -есть наверняка..
Вы с кем подписывали его- вот подойдите к тому непосредственно человеку и скажите, что не можете участвовать в забастовке, так как получится что вы нарушаете пункты договора!
и после этого можете спокойно продолжать ходить на работу по своему графику.

Suhov
03-11-2011, 20:36
участие в забастовке исключительно добровольное занятие, никто не может принудить, тем более не члена профсоюза. члена же профсоюза за неучастие наверное могут исключить. если вы не член, то это скорее ваше моральное решение, поддерживать требования профсоюза или нет своим участием. выгоду профсоюз не приносит, как некоммерческое предприятие, а пользу принести может, как тут правильно написали, в виде юридической помощи при незаконном сокращении или ущемлении ваших прав, и я знаю такой случай - реально помогли. но это относится только к членам профсоюза. не члены идут к собственным юристам. выплаты по безработице, что для членов профсоюза, что для членов кассы взаимопомощи - одинаковые, и платится что то одно, а не вместе. а вот взносы в них существенно различаются.

olegkio
03-11-2011, 20:54
Так, кто же все-таки сказал? Работник профсоюза или менеджер из компании?
разослали всем письма. Положили роспечатки на каждом столе в кофейных комнатах.

Kuu
03-11-2011, 20:58
разослали всем письма.
А всё-таки, кто?
Анонимка - можно вообще не обращать внимание.

Если это не приказ непосредственного начальника (или кто там у вас может такое сказать) - можно не обращать внимания. Не к членам профсоюза это отношения не имеет.

mg-34
03-11-2011, 21:19
Да, я поднималуже такую тему. В юридическом отделе. Дык вот не выходя на работу ты рискуешь быть уволеным мгновенно, если не член профсоюза. Мой приятельпросто работает несмотря на забастовку.

mg-34
03-11-2011, 21:25
участие в забастовке исключительно добровольное занятие, никто не может принудить, тем более не члена профсоюза. члена же профсоюза за неучастие наверное могут исключить. если вы не член, то это скорее ваше моральное решение, поддерживать требования профсоюза или нет своим участием. выгоду профсоюз не приносит, как некоммерческое предприятие, а пользу принести может, как тут правильно написали, в виде юридической помощи при незаконном сокращении или ущемлении ваших прав, и я знаю такой случай - реально помогли. но это относится только к членам профсоюза. не члены идут к собственным юристам. выплаты по безработице, что для членов профсоюза, что для членов кассы взаимопомощи - одинаковые, и платится что то одно, а не вместе. а вот взносы в них существенно различаются.
Я кагбе не против профсоюзов в принципе. Они много делали раньше полезного. Например чтобырабочие меньше работали не 14 часов в день, а 8. И в нынешней забастовке они того же добиваются и я уверен - добются! Многие получат добавку к зарплате, а через пол года пересмотр экономической ситуации предприятия, и для некоторых рабочий день будет приятно коротким - 0 часов сутки.

Suhov
03-11-2011, 21:49

а что конкретно просят сделать?
не работать, или не приходить в офис, или и то и другое. и то, и другое можно сделать формально "не нарушив" своего трудового договора, если работа инженерная.

если уж участвовать, то мне больше по душе забастовка "по-итальянски" - когда все на своих местах, и скурпулёзно исполняют все до последней инструкции, в результате чего работа стоит на месте )) и придраться не к чему, и забастовка идёт.

но я не сторонник забастовок, считаю их инструментом пролетариата позапрошлого века. нынешний инженер куда более свободен и в состоянии получить желаемое цивилизованными способами.

Truman
03-11-2011, 22:50
Я кагбе не против профсоюзов в принципе. Они много делали раньше полезного. Например чтобырабочие меньше работали не 14 часов в день, а 8. И в нынешней забастовке они того же добиваются и я уверен - добются! Многие получат добавку к зарплате, а через пол года пересмотр экономической ситуации предприятия, и для некоторых рабочий день будет приятно коротким - 0 часов сутки.

8-часового рабочего дня они добились уже в 1905 году и до 2005 вполне держались, и по крайней мере за 1,5 ееро в час, как польские электрики, нет необходимости работать, а что до будущего то это вообще дело темное, но Путен с Рашкой его уж точно не обеспечат, в более-менее светлом виде)

Kuu
04-11-2011, 07:44
а что конкретно просят сделать?
Да, кстати, если речь про IT, там еще хитрость некоторая есть.
Эта забастовка не касается членов ERTO, которые всё еще составляют большинство.

Tietoalan toimihenkilöt ry перешли из ERTO в UIL без автоматического перехода всех членов.
Поэтому допускаю - еще и как минимум половину "членов профсоюза" в IT компаниях на самом деле эта забастовка не касается, так как бастует только UIL.

dmitry_f
04-11-2011, 07:55
Завтра на каждом столе разложат письма "Сегдоня в 16-00, все работники, дружно прыгают с балкона".

Kuu
04-11-2011, 08:40
И в нынешней забастовке они того же добиваются и я уверен - добются!
Вот хотелось бы да, всё-таки услышать, за что они борятся сейчас?
В прошлый раз забастовка объявлялась из-за повышения на 0.8% вместо 1%. При этом один день забастовки из-за недополученной зарплаты - на самом деле отменял повышение почти на год.

Или как сейчас - компенсация 50 евро в день, зарплата же должна быть 20*7.5 = 150 (берем 3200 в месяц примерно, считать удобно), -100 евро в день потери. 3 дня забастовки, 300 евро. Пусть даже за 0.5% борются - это 16 евро в месяц. Это полтора года. Договор, кстати, за который бастуют - действует меньше.

Многие получат добавку к зарплате
К членам профсоюза это никакого особого отношения не имеет. Вообще. То есть повышение будет у всех.

Olka
04-11-2011, 08:56
Многие ли из вас вышли из профсоюза и вступили в кассу?
Я давно об этом размышляю, т.к. жаба давит платить сотни евро в год за бессмыссленную газетку и красивые слова. Но эти красивые слова не спасли например 25% нашего коллектива, которых всё равно уволили.

&Irene&
04-11-2011, 08:56

В кассе тоже естъ свои юристы, стоят они 15 е в год, тоестъ обшая сумма 115 в год и все, в то время как в профсоюзах по 30-40 е в месяц.

&Irene&
04-11-2011, 08:58
Я давно об этом размышляю, т.к. жаба давит платить сотни евро в год за бессмыссленную газетку и красивые слова. Но эти красивые слова не спасли например 25% нашего коллектива, которых всё равно уволили.

я так сделала, меня тоже жаба душит.

Olka
04-11-2011, 09:11
я так сделала, меня тоже жаба душит.

Ты довольна решением?

&Irene&
04-11-2011, 09:14
Ты довольна решением?

да, я там уже три года, нормално все. всеравно зарплату всем вместе подымают, а не толко тем, кто в профсоюзе))).

Olka
04-11-2011, 09:18
да, я там уже три года, нормално все. всеравно зарплату всем вместе подымают, а не толко тем, кто в профсоюзе))).

Спасибо, правильно я поняла, что в кассе ты оплачиваешь за календарный год, т.е. туда стоит вступать в начале года?
Есть ли разница в какую кассу вступать?

&Irene&
04-11-2011, 09:26
Спасибо, правильно я поняла, что в кассе ты оплачиваешь за календарный год, т.е. туда стоит вступать в начале года?
Есть ли разница в какую кассу вступать?
на счет разницы не знаю, туда можно в любое время года вступатъ по моему, оплата будет не за календарныи, а когда вступиш, но почитаи всеже у них на саите, я в этои:

http://www.ytk.fi

Olka
04-11-2011, 09:27
на счет разницы не знаю, туда можно в любое время года вступатъ по моему, оплата будет не за календарныи, а когда вступиш, но почитаи всеже у них на саите, я в этои:

http://www.ytk.fi

Премного благодарна! Почитаю.

Truman
04-11-2011, 09:35

И это тоже кстати благодаря профсоюзам)) А в Рашке например зарплату на четверть могут срезать вообще никого не спрашивая...и профсоюзные взносы 100% уменьшаются с налога, или в конечном счете +/- 0 ))

&Irene&
04-11-2011, 09:56
И это тоже кстати благодаря профсоюзам)) А в Рашке например зарплату на четверть могут срезать вообще никого не спрашивая...и профсоюзные взносы 100% уменьшаются с налога, или в конечном счете +/- 0 ))

у вас параноя? При чем тут рашка?

Кстати да, эта выплата в кассу тоже уменшает налоговую базу.

Дашутка
04-11-2011, 10:02
Олег, я дала Вам вам нормальный совет- идите воплощайте его в жизнь.

и да, я Спасибо не услышала- значит ли это , что в сл раз отвечать вам не обязательно? :) ;) :)

nezaika
04-11-2011, 10:05

и да, я Спасибо не услышала- значит ли это , что в сл раз отвечать вам не обязательно? :) ;) :)

Дайте человеку сначала до компа добраться, торопливая вы наша :)

Kuu
04-11-2011, 10:08
Совет на самом деле бредовый.
Вы когда-нибудь работали не в мелких компаниях?
Человек, с которым он подписывал договор, к его занятости там может вообще никакого отношения не иметь. И тем более не иметь никаких официальных юридических полномочий разрешать/запрещать участие в забастовке.

Дашутка
04-11-2011, 10:13
Совет на самом деле бредовый.
Вы когда-нибудь работали не в мелких компаниях?
Человек, с которым он подписывал договор, к его занятости там может вообще никакого отношения не иметь. И тем более не иметь никаких официальных юридических полномочий разрешать/запрещать участие в забастовке.
работала и работаю...как раз в мелких и не получалось :)
мне всегда удавалось поговорить с любым сотрудником компании в которой я работала или работаю договорившись о времени посредством email или телефона :) :) :)

если этот сотрудник именно Олегу не доступен, то можно ещё раз перечитать свой контракт, если есть какие то сомнения :)

Одиссей
04-11-2011, 10:15
А мы и не вступали :xbanan:

mg-34
04-11-2011, 10:39
Ну кого интересует твоя Ряшка?
Мы говорим о Финляндии.
О Финляндии и деятельности профсоюзов которые в передверии нового кризиса, нестабильности евро и тд., подставляют рабочих под возможные сокращения. До сих пор это работало так - забастовка, повышение %, ЮТ неувотелут , выброс на улицу сотен работяг, перенос производства из Финляндии. Зато профсоюз может отчитатся - %-та добился. Неужели нелзя добиватся % после кризиса, или главное пойти на принцып и все развалить пусть сидят без работы, но с осознанием "большой серьмяжой правды"? Кто из бастующих подумал о своем товарище "а не выпнут ли его завтра после того как я получу % ?" Или только о своем кармане, " Господи Боже, только не меня", а о коллегах пусть позаботится государство?

Kuu
04-11-2011, 10:47
работала и работаю...как раз в мелких и не получалось :)
Решили не читать, а сразу писать?

мне всегда удавалось поговорить с любым сотрудником компании в которой я работала или работаю договорившись о времени посредством email или телефона :) :) :)
Перечитайте всё-таки, на что отвечаете.
Нашли - что дальше?

Chiko
04-11-2011, 10:54
2 Kuu: Я так понимаю Вы работаете в IT сфере, какой профсоюз можете посоветовать для айтишников?

Fet_Frumos
04-11-2011, 11:04
Ну кого интересует твоя Ряшка?
Мы говорим о Финляндии.
О Финляндии и деятельности профсоюзов которые в передверии нового кризиса, нестабильности евро и тд., подставляют рабочих под возможные сокращения. До сих пор это работало так - забастовка, повышение %, ЮТ неувотелут , выброс на улицу сотен работяг, перенос производства из Финляндии. Зато профсоюз может отчитатся - %-та добился. Неужели нелзя добиватся % после кризиса, или главное пойти на принцып и все развалить пусть сидят без работы, но с осознанием "большой серьмяжой правды"? Кто из бастующих подумал о своем товарище "а не выпнут ли его завтра после того как я получу % ?" Или только о своем кармане, " Господи Боже, только не меня", а о коллегах пусть позаботится государство?

Полностью поддерживаю эту мысль, конечно повышения ЗП хотса всегда, но сколько не повышай все равно через время будет казаться мало, а тот факт что финский человеко/час ох как не дешев работадателю обходится. Недаром почти вся бумажная промышленность уже утекла из Финляндии. Так что если забастовка будет я все равное на нее не пойду - хоть и состою в профсоюзе.

Truman
04-11-2011, 12:12
Полностью поддерживаю эту мысль, конечно повышения ЗП хотса всегда, но сколько не повышай все равно через время будет казаться мало, а тот факт что финский человеко/час ох как не дешев работадателю обходится. Недаром почти вся бумажная промышленность уже утекла из Финляндии. Так что если забастовка будет я все равное на нее не пойду - хоть и состою в профсоюзе.

Если бы ты считать и читать умел, то знал бы что финская промышленность миллиардные доходы делает и миллионные бонусы владельцам платят)) Требования не с потолка берутся, а обосновываются на росте доходности...
Куда же бумажная промышленность утекла? Просто бумаги меньше требуется, если как в совке продолжать паровозы производить, то вся промышленность в заду окажется.
Профсоюзы же договариваются о цивилизованном процессе модернизации, а не как в рашке, узбеков завезут за пять копеек, а русских выкинут шишки пинать))

mg-34
04-11-2011, 12:23
Если бы ты считать и читать умел, то знал бы что финская промышленность миллиардные доходы делает и миллионные бонусы владельцам платят)) Требования не с потолка берутся, а обосновываются на росте доходности...
Куда же бумажная промышленность утекла? Просто бумаги меньше требуется, если как в совке продолжать паровозы производить, то вся промышленность в заду окажется.
Профсоюзы же договариваются о цивилизованном процессе модернизации, а не как в рашке, узбеков завезут за пять копеек, а русских выкинут шишки пинать))
Дык ты оказывается обыкновенный краснопузый совок - "Грабь награбленное" ? Работодатель тебя за руку на работу не тянет, не хочешь не работай, начни свой бизнес и ворочай миллиардами, всего то делов.
А большинство фирм где бастуют рабочие вообще международные. Захотят и перенесут бизнес в центральную и восточную Европу и никто их даже не упрекнет.

Kuu
04-11-2011, 12:40
2 Kuu: Я так понимаю Вы работаете в IT сфере, какой профсоюз можете посоветовать для айтишников?
1) Иметь "другой" профсоюз - не тот профсоюз, по которому действует трудовой договор - бессмысленно. Влияния вообще никакого нет, разве что "гипотетические юристы".
2) Присоединяюсь к тем, кто считает, что он не нужен, кассы достаточно.

У меня просто ERTO были (вместе и касса и профсоюз, процедура выхода не описана), когда окончательно перейду в UIL (у которых касса отдельно в IAET) - подумаю над выходом из профсоюза совсем.

Kuu
04-11-2011, 13:05
О как, они аппелируют к следующему:

"The employer may state that the strike concerns people, not the jobs. There is a Supreme Court decision supporting the interpretation that YTN can declare the strike on the jobs, not covering only its own members. In this case YTN has done so."

Truman
04-11-2011, 13:08
Дык ты оказывается обыкновенный краснопузый совок - "Грабь награбленное" ? Работодатель тебя за руку на работу не тянет, не хочешь не работай, начни свой бизнес и ворочай миллиардами, всего то делов.
А большинство фирм где бастуют рабочие вообще международные. Захотят и перенесут бизнес в центральную и восточную Европу и никто их даже не упрекнет.

У всех рассиян наверное менталитет таджика-гастербайтера)) "Ни ругайся насяльника, нинадо деньга " Если на самоуважение не хватает то ничего уж не поделаешь, остается только удивляться, почему их на работу последними берут и первыми выкидывают))

Musja
04-11-2011, 14:13
сказали участвовать и все..

Можешь смело послать подальше, у нас треть примерно на работе, хоть и забастовка уже идёт со вторника, все в кассах только.

Yanychar
04-11-2011, 14:39

Тебе не в лом отвечать люмпену? Вспомни про "кормление тролей"...

do_scrum
04-11-2011, 14:41
Хорошо сказано. А местный профсоюзный деятель небось еще поблагодарил работодателя за то, что так хорошо все уладилось.

do_scrum
04-11-2011, 14:42
2 Куу: Я так понимаю Вы работаете в ИТ сфере, какой профсоюз можете посоветовать для айтишников?
А вам именно профсоюз? Можно же просто кассу + правовую поддержку.

do_scrum
04-11-2011, 14:45
Понятно. То есть получается реально выгоды никакой. А сколько сейчас тогда получаешь если стоишь в профсоюзе? Или это зависит от кассы. В кассе я плачу раз в год 100 евро. А тут каждый месяц нужно будет отдавать половину.

Разницы нет, т.к. все идут под коллективным договором.

в ИТ ни разу не слышал про проблемы с работодателем. Так что тут не стоит заморачиваться с профсоюзом.
Проблемы бывают и с мелкими и с крупными.

Olka
04-11-2011, 14:48
А местный профсоюзный деятель небось еще поблагодарил работодателя за то, что так хорошо все уладилось.

Благодарности не было, они встречались, мололи воду в ступе, мямлили про недостаточные причины увольнения...но от увольнения это никого не спасло, хотя все уволенные были в этом профсоюзе. Лично у меня сложилось впечатление, что если работодатель решил уволить, то он это сделает в 90% случаев, а профсоюз может только оттянуть этот момент и сделать вид что не зря взносы получает.

do_scrum
04-11-2011, 14:55
Благодарности не было, они встречались, мололи воду в ступе, мямлили про недостаточные причины увольнения...но от увольнения это никого не спасло, хотя все уволенные были в этом профсоюзе. Лично у меня сложилось впечатление, что если работодатель решил уволить, то он это сделает в 90% случаев, а профсоюз может только оттянуть этот момент и сделать вид что не зря взносы получает.
Так, по закону, увольнения даже обычных сотрудников делаются по определенному ритуалу. Сначало - обсуждение вопроса - от 2-х до 6-ти недель, кажись, потом извещение об отправке в отпуск за две недели до самой отправки. Ну, вобщем, да, здесь оно больше ритуал, чем что-то полезное. А забастовки вообще смехотворны.

dmitry_f
04-11-2011, 14:55
В кассе тоже естъ свои юристы, стоят они 15 е в год, тоестъ обшая сумма 115 в год и все, в то время как в профсоюзах по 30-40 е в месяц.
В кассе юридическая поддержка идет через страховку, на своей шкуре убедился, что это фуфло, страховая делает все возможное и невозможное чтобы страховку не платить, при этом есть мегаотмазка, типа, если суд выиграешь, тогда оплатим, только в этом случае, их оплата нафиг не нужна, т.к. вся тяжба получается за свой счет, а в случае выигрыша, затраты на юриста проигравшая сторона компенсирует.
В общем "свои юристы" в кассе это фейк.

Olka
04-11-2011, 15:07
Так, по закону, увольнения даже обычных сотрудников делаются по определенному ритуалу. Сначало - обсуждение вопроса - от 2-х до 6-ти недель, кажись, потом извещение об отправке в отпуск за две недели до самой отправки. Ну, вобщем, да, здесь оно больше ритуал, чем что-то полезное. А забастовки вообще смехотворны.

Так и есть. Поэтому я и собираюсь вступить только в кассу. Как посчитаю сколько выплатила взносов за 10 лет... А взамен? Туманные обещания помощи "если что", газетки которые никогда не читаю и сомнительные мероприятия, на которые не езжу. В общем не вижу смысла, если честно.

dmitry_f
04-11-2011, 15:27
Так и есть. Поэтому я и собираюсь вступить только в кассу. Как посчитаю сколько выплатила взносов за 10 лет... А взамен? Туманные обещания помощи "если что", газетки которые никогда не читаю и сомнительные мероприятия, на которые не езжу. В общем не вижу смысла, если честно.
Если человек ориентируется в ситуации и способен самостоятельно разобраться в основных вопросах, то ему персонально выгоды от профсоюза никакой.

Olka
04-11-2011, 15:38
Если человек ориентируется в ситуации и способен самостоятельно разобраться в основных вопросах, то ему персонально выгоды от профсоюза никакой.

Вот и я пришла к такому выводу.

Suriken
04-11-2011, 15:38
когда окончательно перейду в UIL (у которых касса отдельно в IAET) - подумаю над выходом из профсоюза совсем.
Что значит "окончательно"? Этот процесс довольно быстрый, мне кажется. Те, кто согласился перейти из ERTO в UIL в Сентябре, уже давно в UIL полностью.

gorodok
04-11-2011, 15:41
Щас я тебе напишу длинную историю "Почему я вышла из профсоюза" :gy:

около 4 лет назад у нас была забастовка, которая длилась 3 недели, и вступали в неё по-этапно, по установленному графику. В нашей организации все это протекало очень напряженно, начальник закидал нас длинными электронными письмами, взывая к нашему долгу, пониманию, обещая награду тем, кто будет работать во время забастовки, и даже завуалированно грозил.)) С другой стороны на нас давили профсоюзники. В моём отделе работникам было выдано профсоюзом освобождение от забастовки, тк наша работа чрезвычайно важна, бастовали и работали по очереди. Работы во время забастовки было ооочень много. После окончания забастовки профсоюз объявил, что наряду с обычными взносами надо выплатиь по 100 евро за каждую неделю, когда не участвовал в забастовке. Тоесть, человек, например, не работал неделю, потерял в деньгах, 2 недели "пахал" за себя и за бастующих, никакой компесации начальник не выплатил, оказывается, это касается только тех, кто работает в обслуживании клиентов, так еще надо выложить из своей зарплаты 200 евро, на "поддержку бастовавших".

Да, и в первое утро после окончания забастовки пришла на работу такая "Настенька" Штрейкбрехер и пропищала Хювя хуомента кайкилле. ну ей на нервах и ответили Huomenta rikkuri, так через пять минут неудачно пошутивших дамочек грозно "на ковер" к начальству призвали и вручили письменное предупреждение.

Короче, мы сильно обиделись и вышли почти всем отделом из профсоюза.

Olka
04-11-2011, 15:42
Щас я тебе напишу длинную историю "Почему я вышла из профсоюза" :gy:

Вот тоже убедительный пример.

gorodok
04-11-2011, 15:49
Вот тоже убедительный пример.
Да, результат забастовки, т.е. результаты переговоров никого не устроили, все были разочарованы. Я в IAET кассе, потери от расставания с профсоюзом пока не ощутила.

Olka
04-11-2011, 15:51
Да, результат забастовки, т.е. результаты переговоров никого не устроили, все были разочарованы. Я в IAET кассе, потери от расставания с профсоюзом пока не ощутила.

А по каким признакам стоит выбирать кассу? С профсоюзом-то понятно, а вот с кассами не могу определиться.

Fet_Frumos
04-11-2011, 15:57

Ух какой вы прыткий! Это что качается бумаги:

Традиционная ответственная социальная политика финского бизнеса стала меняться – управлять делами стали международные менеджеры (так, иностранные руководители пришли в Nokia). Такие главы корпораций считают себя обязанными только акционерам, а никак не финскому рабочему или государству. И если выгоднее выводить производство бумаги в Китай и Бразилию — то это хорошо. Если шины лучше делать в России — так и будет. Если мобильные телефоны лучше разрабатывать под американскую операционную систему — добро пожаловать!

А что касается "рашки и узбеков" так это вообще не в тему. Одно дело когда при положительной динамике сокращают персонал при этом топ менеджеры получают хорошие бонусы - как это в случае с Нордеа, тут естественно нужно выходить на забастовку и поддерживать сотрудников.

Другое дело, что при не лучшей экономической ситуации, бастовать чтобы получить 20-ку к зарплате, при этом "злить" и так хорошего и лояльного работодателя - тут уж извините, это бредовая идея.

gorodok
04-11-2011, 15:57
А по каким признакам стоит выбирать кассу? С профсоюзом-то понятно, а вот с кассами не могу определиться.
Мы когда вступали в профсоюз, то одновременно зачислялись и в эту кассу, так что проблемой выбора не озадачивались, написали заявление на выход из профсоюза. а членство в кассе осталось, только сообщили туда свои сведения, а потом домой счет пришел. раньше там вообще смешная оплата была, около 40-42 евро кажется, точно не помню, потом подняли. Вэтом году 78 евро.

Olka
04-11-2011, 16:02
Мы когда вступали в профсоюз, то одновременно зачислялись и в эту кассу, так что проблемой выбора не озадачивались, написали заявление на выход из профсоюза. а членство в кассе осталось, только сообщили туда свои сведения, а потом домой счет пришел. раньше там вообще смешная оплата была, около 40-42 евро кажется, точно не помню, потом подняли. Вэтом году 78 евро.

Спасибо! По-моему во всех подняли, а часто оплата уже за сотню в год. Но всё равно это намного дешевле чем профсоюзные взносы.

mg-34
04-11-2011, 18:39
У всех рассиян наверное менталитет таджика-гастербайтера)) "Ни ругайся насяльника, нинадо деньга " Если на самоуважение не хватает то ничего уж не поделаешь, остается только удивляться, почему их на работу последними берут и первыми выкидывают))
Нормальные люди находят свою работу сами, и сами решают вопросы своей зарплаты со своим начальником. В обычных фирмах непосредственный начальник тоже дуунари и ничто человехеское ему не чуждо, миллионы в год он не зарабатывает и если человек заслужил поднимет без проблем.
А трусы и прочий сброд действуют толпой как банда ошалевших макак, им только хлеба да зрелища подавай.

dmitry_f
04-11-2011, 18:47
Я в YTK.
Случилось так, что пришлось воспользоваться, особенность такая, что офисов нет, можно только по телефону позвонить, с бумажными делами пришлось возиться и разбираться самому, но в остальном, все работает как часы, был очень спорный вопрос, они решили его однозначно в мою пользу, хотя формально и на каренсию посадить могли. В общем, как я раньше писал, если сам способен разобраться, то проблем никаких.
А вот юридическая поддержка, по моему опыту нулевая, стоит это не дорого и толку нет.

Kuu
04-11-2011, 20:33
Что значит "окончательно"? Этот процесс довольно быстрый, мне кажется. Те, кто согласился перейти из ERTO в UIL в Сентябре, уже давно в UIL полностью.
в связи с тем, что в UIL мне отвечали 3 недели на вопрос - мой переход только начался месяц назад (заполнением анкеты)

Jevgeny
08-11-2011, 12:17
Если работаешь в серъезной компании, на руках конкретный договор и получаешь достаточно, чтобы найти юриста в случае проблем, конечно профсоюз не нужен. Но если работа вроде строительства, где начальство часто жулики, профсоюз необходим!
И зря вы тут наезжаете на люмпенов, не всем же быть такими продвинутыми, многим приходится выполнять грязную тяжелую работу, и часто быть обманутым.
да и.. смысл было ехать из России и устраивать в Финляндии опять ту-же Россию, без профсоюзов, борьбы за права, или и так хорошо, всего добились без нас, на наш век хватит? :)

Kuu
08-11-2011, 12:38
Если работаешь в серъезной компании, на руках конкретный договор и получаешь достаточно
Тут конкретно речь вообще-то про забастовку "senior salaried employees" :) Белых воротничков, причем не которые просто делают свое дело, а выше. :) Очень крупных компаний. :)

Chiko
08-11-2011, 12:47
А вам именно профсоюз? Можно же просто кассу + правовую поддержку.

Да я вот не разобрался еще в этом, какая между ними разница, что по вашему мнению лучше, есть ли какая то специфика (отдельный профсоюз для IT к примеру)? На родине работали и работали себе, небыло никаких профсоюзов...

do_scrum
08-11-2011, 14:30
Да я вот не разобрался еще в этом, какая между ними разница, что по вашему мнению лучше, есть ли какая то специфика (отдельный профсоюз для ИТ к примеру)? На родине работали и работали себе, небыло никаких профсоюзов...
ИМХО, главное - это касса. Она дает больше денег, чем пособие. Правовая поддержка - только из-за того что это так дешево. Кто знает, вдруг надо будет. А сам проф. союз никакой конкретной пользы не дает для отдельно взятого работника.

Chiko
08-11-2011, 14:35
ИМХО, главное - это касса. Она дает больше денег, чем пособие. Правовая поддержка - только из-за того что это так дешево. Кто знает, вдруг надо будет. А сам проф. союз никакой конкретной пользы не дает для отдельно взятого работника.

ОК, спасибо, но.

Что такое эта касса? Что дает, сколько стоит, где очередь в эту кассу? (:
Если можно, пару ссылочек на русском\английском.

Это оно?

http://www.rakennusliitto.fi/ru/tyottomyyskassa/

Olka
08-11-2011, 14:47
ОК, спасибо, но.

Что такое эта касса? Что дает, сколько стоит, где очередь в эту кассу? (:
Если можно, пару ссылочек на русском\английском.

Это оно?

http://www.rakennusliitto.fi/ru/tyottomyyskassa/

Наверное имелась в виду выплата пособия от профсоюза в случае увольнения. Касса по безработице из другой оперы.

do_scrum
08-11-2011, 14:52
Наверное имелась в виду выплата пособия от профсоюза в случае увольнения. Касса по безработице из другой оперы.
это одно и тоже.

http://www.ytk.fi/en/default.aspx?site=3

Kuu
08-11-2011, 14:53
Да нет, это именно такая касса и есть.
Профсоюз сам по себе ничего не выплачивает, он просто регистрирует членов в своей кассе - и уже она выплачивает.
При этом профсоюз может и не регистрировать, поэтому условия надо узнавать заранее.

Olka
08-11-2011, 15:06
Профсоюз сам по себе ничего не выплачивает, он просто регистрирует членов в своей кассе - и уже она выплачивает.
При этом профсоюз может и не регистрировать, поэтому условия надо узнавать заранее.

Ок, понятно. Т.е. если я состою в профсоюзе, то состою автоматом и в его кассе?

Chiko
08-11-2011, 15:08
Спасибо за разьяснение

do_scrum
08-11-2011, 15:13
Ок, понятно. Т.е. если я состою в профсоюзе, то состою автоматом и в его кассе?
10 znakov....

Olka
08-11-2011, 15:15
От меня тоже спасибо за уточнения!

Jevgeny
08-11-2011, 18:35
Тут конкретно речь вообще-то про забастовку "senior salaried employees"

Да, но тема про выгоду состояния в профсоюзе. :) А если нарушения имелись, но не член профсоюза, они вообще будут как-то нарушения рассматривать? Если юридически помогать не станут, само собой, их вообще нарушения условий и оплаты заинтересуют?

Ягода
08-11-2011, 19:57
Уже 6 лет муж состоит в профсоюзе,сейчас подумываем перейти в кассу.Как это сделать и как выбрать кассу????

Truman
08-11-2011, 20:03
Уже 6 лет муж состоит в профсоюзе,сейчас подумываем перейти в кассу.Как это сделать и как выбрать кассу????

В любом профсоюзе можно платить только за кассу, если конечно не путаете с базовой страховкой по безработице)

Ягода
08-11-2011, 21:57
Разъсните пожалуйста,не совсем поняла.Что такое базовая страховка по безработице???? Муж платит ежемесячные профсоюзные взносы по 40 евр в мес.В кассу если платить вроде то же самое,только гораздо дешевле.Еще не понятно как платить только за кассу,если высчитывают взнос сразу с зарплаты.

Truman
08-11-2011, 22:11
Разъсните пожалуйста,не совсем поняла.Что такое базовая страховка по безработице???? Муж платит ежемесячные профсоюзные взносы по 40 евр в мес.В кассу если платить вроде то же самое,только гораздо дешевле.Еще не понятно как платить только за кассу,если высчитывают взнос сразу с зарплаты.

Поменяйте членство у профсоюзного мафиози, и вместо 1,8% будут высчитывать например только 0,4%

Ягода
09-11-2011, 13:00
Так как это сделать,??????извните за глупые вопросы,мозг беременный)))))

Valentina8298
09-11-2011, 17:49
....
Я не член профсоюза но состою в кассе взаимопомощи....
я впервые узнала, что в ФИ есть касса взаимопомощи, это что-то новенькое
где Вы состоите в кассе взаимопомощи?

brodaga @ po zizni @
30-05-2017, 19:03
Профсоюз ... Мать его ! Столько лет . Столько денег - в пустую . Короче , вляпался , как в ... Ну , сам понимаете .
Ежемесячно платил в профсоюзную кассу процент от зарплаты . В течении 24 лет . И вот , наконец , пришло время получить с них возврат . Мало того , что получения денег пришлось ждать 2 ( два , Карл ! ) месяца ... Причём , их напоминание о том , что я теперь должен САМ платить в профсоюз ( я же теперь - безработный ) , пришло на неделю раньше решения о выплате . Свои интересы они блюдут свято !
Так ещё из выплаты , что составляет около 75% моей средней зар.платы , выдрали 25% налога . С какого " беса " ? Четверть пособия !!! Когда зар.плату получал , % был значительно меньше .
Жена состоит в кассе . Платит раз в год что-то чуть больше 100 евро против моих 40 ( примерно ) ЕЖЕМЕСЯЧНО . И , когда она потеряла работу , получала практически то же пособие , что и я сейчас . И это при том , что моя зар.плата примерно на 1000 евро выше .
Профсоюзы , блин ! За что я платил ? Юридическая поддержка ? В кассе она тоже есть . Mökki от профсоюза ? Так это тоже не бесплатно . Да и не пользовался я этой " фишкой " ни разу ...
Буду выходить . Раньше надо было ...

nezaika
30-05-2017, 19:13
Профсоюз ... Мать его ! Столько лет . Столько денег - в пустую . Короче , вляпался , как в ... Ну , сам понимаете .
Ежемесячно платил в профсоюзную кассу процент от зарплаты . В течении 24 лет . И вот , наконец , пришло время получить с них возврат . Мало того , что получения денег пришлось ждать 2 ( два , Карл ! ) месяца ... Причём , их напоминание о том , что я теперь должен САМ платить в профсоюз ( я же теперь - безработный ) , пришло на неделю раньше решения о выплате . Свои интересы они блюдут свято !
Так ещё из выплаты , что составляет около 75% моей средней зар.платы , выдрали 25% налога . С какого " беса " ? Четверть пособия !!! Когда зар.плату получал , % был значительно меньше .
Жена состоит в кассе . Платит раз в год что-то чуть больше 100 евро против моих 40 ( примерно ) ЕЖЕМЕСЯЧНО . И , когда она потеряла работу , получала практически то же пособие , что и я сейчас . И это при том , что моя зар.плата примерно на 1000 евро выше .
Профсоюзы , блин ! За что я платил ? Юридическая поддержка ? В кассе она тоже есть . Mökki от профсоюза ? Так это тоже не бесплатно . Да и не пользовался я этой " фишкой " ни разу ...
Буду выходить . Раньше надо было ...
В том, что с пособия вычитается 25 %, не профсоюз виноват.

brodaga @ po zizni @
30-05-2017, 19:41
Конечно , не профсоюз . А система . Против которой этот самый профсоюз не возражает .

*1*
30-05-2017, 20:28
Выгоды нет

Amanita M
30-05-2017, 21:15
Выгоды нет
т.е. касса лучше?

Den327
30-05-2017, 21:35
Выгоды нет
А после того, как они всех поимели с ТЭСами - они вообще должны на нас жениться... :gy:

Север
30-05-2017, 21:42
т.е. касса лучше?

касса просто дешевле, отчисления меньше.
выплаты от кассы или профсоюза будут одинаковые и итоге, если окажетесь безработными.

причем 1 раз в год они снимают omavastuu, т.е. просто ничего не платят, "прощают" как бы. очень неприятно.

кстати, можно отказаться от выплаты 19 евро в год за якобы lisäturva? не верю ни разу в их эту защиту
был у кого подобный опыт?

@@@NANA@@@
30-05-2017, 21:50
моя напарница(финочка) через профсоюз получает доплату за неполный рабочий день.
говорит,что это выгоднее,чем с келы(пяйвяраха что ли).
у меня сейчас встает вопрос насчет такой же выплаты,но вот как через профсоюз это сделать ,не соображу.
могу с уверенностью говорить,что скорее всего на лейпомо все так поучают.
я только начинаю пробивать этот вопрос,а с чего начать не знаю.
первое,так надо зайти на сайт профсоюза(у меня ПАМ),и где то ,что-то там отправить по инету...
но...знать бы что и как...

Yasmin
30-05-2017, 22:01
моя напарница(финочка) через профсоюз получает доплату за неполный рабочий день.
у меня сейчас встает вопрос насчет такой же выплаты,но вот как через профсоюз это сделать ,не соображу.
первое,так надо зайти на сайт профсоюза(у меня ПАМ),и где то ,что-то там отправить по инету...
есть профсоюз, а есть отдельные кассы....
не обязательно вступать в профсоюз из-за кассы

liitto
työttömyyskassa

Pusja
30-05-2017, 22:08

Вот здесь: https://www.pam.fi/wiki/soviteltu-ansiopaivaraha.html

Laska
30-05-2017, 22:09
Самый верный вариант спросить у напарницы.

Начинать нужно со службы занятости. Показать трудовой договор и так сказать встать на учёт по безработице на основании того, что не полный рабочий день занятость. Служба занятости пишет заключение(решение), которое придёт домой и его можно будет посмотреть в интернете. После этого, заявление в профсоюз на выплату. Платить они будут после того, как принесёшь справку о зарплате. И так каждый месяц.

@@@NANA@@@
30-05-2017, 22:14
есть профсоюз, а есть отдельные кассы....
не обязательно вступать в профсоюз из-за кассы

liitto
työttömyskassa

Жас,я сама ничего не искала.
мне на готово работодательница туда записала,потому что все там.
я бы сама может в УТК записалась(как муж сам сделал.когда подсказали насчет него.да и на форуме читала про него)

Yasmin
30-05-2017, 22:16
Жас,я сама ничего не искала.
мне на готово работодательница туда записала,потому что все там.
я бы сама может в УТК записалась(как муж сам сделал.когда подсказали насчет него.да и на форуме читала про него)
я подумала ты еще не в профсоюзе)

@@@NANA@@@
30-05-2017, 22:21

Начинать нужно со службы занятости. Показать трудовой договор и так сказать встать на учёт по безработице на основании того, что не полный рабочий день занятость. Служба занятости пишет заключение(решение), которое придёт домой и его можно будет посмотреть в интернете. После этого, заявление в профсоюз на выплату. Платить они будут после того, как принесёшь справку о зарплате. И так каждый месяц.

вот я по не знанию,перестала быть безработной ,как только я месяц отработала на этом рабочем месте.
меня спросили,хочу ли я уйти с безработных,ну я конечно же сказала да.
я же рассудила,что раз есть работа,то какая я напиГ безработная.
нюансы я сейчас только буду докапываться.
мне никто не подсказал тогда того,что если не полный рабочий день.то я могу остаться стоять на бирже труда(я тогда боялась,что рабочую визу не продлят.хотя её и так не продлили,хоть я и не стояла в тт).

про "спросить у напарницы" енто хорошо,но я не все понимаю,поэтому не смогу разобраться в каждом слове.

Pusja
30-05-2017, 22:32
вот я по не знанию,перестала быть безработной ,как только я месяц отработала на этом рабочем месте.
мне никто не подсказал тогда того,что если не полный рабочий день.то я могу остаться стоять на бирже труда(я тогда боялась,что рабочую визу не продлят.хотя её и так не продлили,хоть я и не стояла в тт).

про "спросить у напарницы" енто хорошо,но я не все понимаю,поэтому не смогу разобраться в каждом слове.
У тебя есть старый рабочий договор. Увольнительная. И новый рабочий договор. Берёшь эти 3 бумаги и идёшь в ТТ. Там заполняешь бумагу. Они тебе её дадут. Через 2 недели тебе придёт решение, что они одобряют на получение доплаты из профсоюза.
Далее..
Заходишь на страничку ( я дала выше). Там заполняешь ( в электронном виде) бланк. Они попросят приложением прислать бывший договор, новый и зарплатные листки за пол ( 6 месяцев) года. Можно прислать все 6 ( по месяцам), а можно попросить у бухгалтера . Она пришлёт на одной бумаге твой доход. Это всё ты отправляешь в профсоюз и ждёшь ответ. Тебе по почте придёт ответ, что они будут платить в течении ( какого периода- теперь это 400 дней) и бланк, который ты будешь заполнять по месяцам и прилагать приложением зарплатные листок. И так ежемесячно по истечению 400 дней. Если ( вдруг) у тебя переработки, то разница в доплате уменьшается, но срок выплаты продлевается ..

Laska
30-05-2017, 22:34

Сейчас все нормально с рабочей визой?
На учёт можно встать в любое время. Хоть завтра с утра забронируй время туда. Можно и через интернет, но я думаю будет проще если лично с работником выяснить все

Nefertiti
31-05-2017, 07:37
пособие по безработице (а также все другие пособия) с точки зрения налоговой считаются как "подарок" и по этому налог выше чем с той же суммы зарплаты. Кассы выплачивают некий процент с зарплаты, но при этом если вы получали скажем 10 тысяч в месяц, то касса не будет вам выплачивать 75% отэтой суммы, а есть некая граница, максимальнаясумма, которую они выплачивают.

профсоюзы - это некая сила, которая иногда борется за права рабочих. Просто касса этого не делает. Касса не борется за повышение зарплаты и улчшения условий работы. Всем нравится получать улучшения в том или ином виде, но платить не готов никто ;)

Olka
31-05-2017, 10:16
Выгоды нет

Согласна полностью, по личному опыту. Около 10 лет состояла в профсоюзе, пока не столкнулась с ситуацией, когда нашей фирме понадобилась его помощь. Помощи не было, хотя немаленькие взносы взымались регулярно.
Вот тогда я их послала и вступила в кассу по безработице. Вижу в этом только плюсы:
- дешевле чем профсоюз и намного
- точно такие же выплаты в случае безработицы
- за небольшую доп.плату можно добавить юридические услуги в случае увольнения
- не приходят дурацкие газетки :)

Pusja
31-05-2017, 10:29
Согласна полностью, по личному опыту. Около 10 лет состояла в профсоюзе, пока не столкнулась с ситуацией, когда нашей фирме понадобилась его помощь. Помощи не было, хотя немаленькие взносы взымались регулярно.
Вот тогда я их послала и вступила в кассу по безработице. Вижу в этом только плюсы:

И даже, в случае, если вы не обратитесь за помощью их (кассы) юриста, а обратитесь к частнику, то касса оплатит практически всю сумму, за исключением omavastuu в размере что-то около 280 (?)евро.

vaisan
31-05-2017, 10:37
Странные вы люди. Кто же как не профсоюзы добился всех этих льгот, тех же самых оплат по безработице.

Конечно, в сегодняшних профсоюзах бал правит бюрократия. Но виноваты то мы сами, не задумываясь (а чаще отстраняясь) о том, кого же делегируем в правление.

brodaga @ po zizni @
31-05-2017, 11:25
Сегодня пришла ещё одна бумага из кассы , касающаяся выплат ( мне ) . Посидел " с карандашом в руках " . По итогу , после изъятия всех налогов , я буду получать на руки ( нетто ) менее 50% моей средней зар.платы .
" Подарок " ? Подарок - это когда ДАРЯТ . Я же за этот " подарок " ПЛАТИЛ .
Как только с работой ситуация нормализуется , буду выходить из проф.союза . Что для этого надо сделать ? Заявление ? Или тупо перестать платить взносы ?

sportster1966
31-05-2017, 11:40
Хорошо ли плохо ли а профсоюзы борятся за права Tesы и тд это их заслуга. Да и один звонок из Pama, решил все проблемы на раб месте у жены. Если смотреть не тока в свой карман то профсоюз это сила. Без них совсем плохо( посмотрите на Восточного соседа) Как там у них в вашей профессии дела с защитой и трудовым кодексом?

Dinozavr
31-05-2017, 11:40
Как только с работой ситуация нормализуется , буду выходить из проф.союза . Что для этого надо сделать ? Заявление ? Или тупо перестать платить взносы ?

Не следует принимать скоропалительных решений.
Из профсоюза выйти и следует, возможно, но в кассе следует остаться.

Неизвестно, что впереди. Работа может быть, а может нет.
А слетать сразу на пособие по безработице от KELA, это совсем плохо.

Поэтому в кассе всё равно советовал бы остаться.
Там взносы около 100 евро в год, но пособие затем будут платить 400 дней, кажется, сейчас.

Ну и, так как возраст всё равно не в сторону молодости движется, то надо учитывать возможность и получения пособия после 60 (61) лет, до пенсионного возраста. Без ограничения срока в 400 дней. До 65 лет.

Это всё равно больше чем пособие от Kela.

Työttömyysturvan lisäpäivät eli eläkeputki (https://www.tyoelake.fi/elakkeet-eri-elamantilanteissa/ikaantyneiden-tyottomyysturva/)

Nefertiti
31-05-2017, 11:42
" Подарок " ? Подарок - это когда ДАРЯТ . Я же за этот " подарок " ПЛАТИЛ .

с точки зрения налоговой - это подарок.. также материнские деньги - тоже подарок )) и старттираха предпринимателю - тоже дар )))

не советую выходить из профсоюза, советую поменять союз на кассу. Для этого сначала звоните в кассу, в которую хотите вступить и у них спрашиваете как перевестись и после этого обычно еще требуется от вас писменное заявление в профсоюз что вы выходите оттуда. (ну и письменное завяление в кассу о вступлении). Если просто перевестись из одной кассы в другую - то вы не потеряете "бонусы" и не надо будет к примеру проработать после всупления в новую кассу 9 месяцев для получения пособия.

brodaga @ po zizni @
31-05-2017, 11:54
с точки зрения налоговой - это подарок.. также материнские деньги - тоже подарок )) и старттираха предпринимателю - тоже дар )))

не советую выходить из профсоюза, советую поменять союз на кассу. Для этого сначала звоните в кассу, в которую хотите вступить и у них спрашиваете как перевестись и после этого обычно еще требуется от вас писменное заявление в профсоюз что вы выходите оттуда. (ну и письменное завяление в кассу о вступлении). Если просто перевестись из одной кассы в другую - то вы не потеряете "бонусы" и не надо будет к примеру проработать после всупления в новую кассу 9 месяцев для получения пособия.
Ага ! Какое важное уточнение !!! СПАСИБО !
Безусловно , совсем остаться без поддержки - не \ не ... " Это не наш метод " . Буду именно переводиться из одной кассы в другую . Просто я не знал , что можно вот ЭТАК и рассматривал этот процесс именно из соображений " потерял всё , что накоплено непосильным трудом " и " придётся начинать сначала " .
Если можно ПЕРЕВЕСТИСЬ без потерь - это то , что надо .

keri
31-05-2017, 12:41

Все верно,но при этом профсоюз возьмет к себе,если работа за неделю имеет 20 часов,по крайней мере в кассе,так,если хоть на 15мин.меньше,то только Кела.

Olka
31-05-2017, 13:10
Странные вы люди. Кто же как не профсоюзы добился всех этих льгот, тех же самых оплат по безработице.

Конечно, в сегодняшних профсоюзах бал правит бюрократия. Но виноваты то мы сами, не задумываясь (а чаще отстраняясь) о том, кого же делегируем в правление.

Я вас умоляю, можно подумать меня лично спрашивали кого они выбирают в правление :D
Я не оспариваю того, чего добились профсоюзы, но я больше не хочу платить деньги только за пустые обещания. А в случае нашей компании дело было именно так. Когда владелец пообещал компанию прикрыть, профсоюз только кудахтал, кормил нас обещаниями и 3 раза поил кофе с булочкой. В результате фирму всё равно закрыли и люди остались без работы.
Ну и какого лешего мы с коллегами платили им много лет??
Нет уж, больше я в эту шарашку ни ногой!

Olka
31-05-2017, 13:13

Надо писать заявление. И готовьтесь к тому, что вам будут ещё докучать вопросами "А почему вы от нас уходите? Может ещё подумаете?"

Dinozavr
31-05-2017, 13:27
Если можно ПЕРЕВЕСТИСЬ без потерь - это то , что надо .
В своё время я тоже вышел из профсоюза, но остался в кассе.
Не могу сказать, как этот процесс происходит в других профсоюзах, но в в моём было довольно просто.

Заполняешь в интернете анкету о выходе из профсоюза и на этой анкете ставишь отметку о том, что в кассе членство продолжается. И всё.

Возможно в других профсоюзах это тоже не является большой проблемой.

Eroilmoitus (https://www.akavanerityisalat.fi/jasenyys/jasentietojen_paivitys/eroaminen/eroilmoitus)

supkrot1
04-09-2017, 15:46
Здравствуйте фуромчане. Никто не поможет ответом на такой вопрос,может кто в курсе? Правда существует правило,что главным условием получения пособия по безработице(ansiopäiväraha) является постоянное нахождение в Финляндии,тем самым показывая активность в поиске работы??? Или это правило существовало раньше,а потом его отменили, условие сейчас лишь бы только был на связи(интернет или телефон). Бытует мнение,чтобы раньше(5 лет назад)даже отлучится за границу ,нужно было запрашивать у ТЕ-тоймисто разрешение заранее и давали не больше 5-7 дней в год,в противном случае они отправляли в кассу,чтобы прекратили платить.Как обстоит ситуация сейчас???
Спасибо.

sportster1966
05-09-2017, 10:23
Нормальные люди находят свою работу сами, и сами решают вопросы своей зарплаты со своим начальником. В обычных фирмах непосредственный начальник тоже дуунари и ничто человехеское ему не чуждо, миллионы в год он не зарабатывает и если человек заслужил поднимет без проблем.
А трусы и прочий сброд действуют толпой как банда ошалевших макак, им только хлеба да зрелища подавай.
Все что представляет система оплаты труда, TES с его рабочими часами и отпусками это все заслуга профсоюзов и их борьбы за права рабочих. А " умные" одиночки если не было бы профсоюза и сейчас по 14 часов за " муку" работали бы. Глубокое заблуждение что один на один можно что то изменить.

beges
06-09-2017, 07:12
Здравствуйте фуромчане. Никто не поможет ответом на такой вопрос,может кто в курсе? Правда существует правило,что главным условием получения пособия по безработице(ansiopäiväraha) является постоянное нахождение в Финляндии,тем самым показывая активность в поиске работы??? Или это правило существовало раньше,а потом его отменили, условие сейчас лишь бы только был на связи(интернет или телефон). Бытует мнение,чтобы раньше(5 лет назад)даже отлучится за границу ,нужно было запрашивать у ТЕ-тоймисто разрешение заранее и давали не больше 5-7 дней в год,в противном случае они отправляли в кассу,чтобы прекратили платить.Как обстоит ситуация сейчас???
Спасибо.
Вкратце-правило о том что надо быть на территории Финляндии отменили лет 7 назад. Теперь достаточно просто быть на связи. Но если хотите перестраховаться - сходите на биржу с этим вопросом. Мне даже выдали распечатку :) и у вас будет не только жизненный опыт одного из форумчан.

supkrot1
06-09-2017, 11:10
Вкратце-правило о том что надо быть на территории Финляндии отменили лет 7 назад. Теперь достаточно просто быть на связи. Но если хотите перестраховаться - сходите на биржу с этим вопросом. Мне даже выдали распечатку :) и у вас будет не только жизненный опыт одного из форумчан.

Beges спасибо за ответ, не знаю что делать,причина моя уважительная,но раскрывать её не хочется в профсоюзе,а у них там правило " Päivärahahakemuksen tulee olla työttömyyskassassa 3 kuukauden kuluessa siitä ajankohdasta,josta päivärahaa haetaan". Месяц мы потеряли,думал 1 недели хватит на решение проблемы,поэтому ключей и паролей не брали, а застряли на 3 месяца,не знаю что делать,просят пока отправить короткое объяснение в виде галочки под названием työtön ,объяснение пока не просят. Под вопросом одна тысяча еврорублей всё-таки .
Beges, а что за распечатка у вас,не поделитесь?

supkrot1
11-11-2017, 12:29
Здравствуйте. Отвечаю на свой вопрос сам,может кому потом понадобится, если попадёт в такую ситуацию как со мной. Вкратце случилось следующее,что запрос на ансиопяйвяраха можно делать за 3 последних месяца, я по семейным причинам только через четыре месяца начал оформлять. Вообщем отправили мне с пуулиито анкетку,так и так объясните причину,почему не запрашивали за месяц май. Ничего не стал придумывать,написал,что также был безработный и забыл отправить запрос на ансиопяйвяраха. Вообщем месяц мой просто перенесли ,другими словами 500 дней у меня заканчивалось в октябре,а с переносом закончилось в ноябре моя меркантильная дружба с пуулиито-))). Другими словами я май прожил за свой счёт-)))). Можно было конечно запросить в кела асумистуки за этот месяц,но надо ли этот всё-)))))
Спасибо.

ticks
11-11-2017, 13:54
Все что представляет система оплаты труда, TES с его рабочими часами и отпусками это все заслуга профсоюзов и их борьбы за права рабочих. А " умные" одиночки если не было бы профсоюза и сейчас по 14 часов за " муку" работали бы. Глубокое заблуждение что один на один можно что то изменить.

В Америке нет профсоюзов, можно уволить в один момент, минимальная зп фиктивна, но при этом они процветают и за "муку" не работают.

Juzu
11-11-2017, 14:27
В Америке нет профсоюзов, можно уволить в один момент, минимальная зп фиктивна, но при этом они процветают и за "муку" не работают.

В США и Канаде профсоюзы отмечают день труда (4 сентября 2017 г.)
https://frontnews.eu/news/ru/12297/%D0%92-%D0%A1%D0%A8%D0%90-%D0%B8-%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D1%8B-%D0%BE%D1%82%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B0

ulitk
11-11-2017, 18:31
В США и Канаде профсоюзы отмечают день труда (4 сентября 2017 г.)
хттпс://фронтнещс.еу/нещс/ру/12297/%Д0%92-%Д0%А1%Д0%А8%Д0%90-%Д0%Б8-%Д0%9А%Д0%Б0%Д0%БД%Д0%Б0%Д0%Б4%Д0%Б5-%Д0%БФ%Д1%80%Д0%БЕ%Д1%84%Д1%81%Д0%БЕ%Д1%8Е%Д0%Б7%Д1%8Б-%Д0%БЕ%Д1%82%Д0%БЦ%Д0%Б5%Д1%87%Д0%Б0%Д1%8Е%Д1%82-%Д0%Б4%Д0%Б5%Д0%БД%Д1%8Ц-%Д1%82%Д1%80%Д1%83%Д0%Б4%Д0%Б0

КрасавЧЕги.

А у нас Соте.
Пока в нём никто ничего не понимает, но поживём-увидим и поймём попозже.

Мрак, похоже.

Marjoja
11-11-2017, 21:29
А подскажите, пожалуйста, как выбрать кассу?
Они чем-то отличаются? Спросить, кто в какой кассе состоит - это уже слишком личный вопрос?

wHiTe_raBBit
13-11-2017, 11:41
А подскажите, пожалуйста, как выбрать кассу?
Они чем-то отличаются? Спросить, кто в какой кассе состоит - это уже слишком личный вопрос?
это нормальный вопрос, про кассу, про профсоюз (у нас например в разных люди). Про зарплату только не спрашивают

Uusi
13-11-2017, 17:55
Все верно,но при этом профсоюз возьмет к себе,если работа за неделю имеет 20 часов,по крайней мере в кассе,так,если хоть на 15мин.меньше,то только Кела.
Сейчас надо в неделю отработать 18 часов и предоставить документы.

max9280
09-02-2021, 00:02
Уважаемые форумчане, нужен совет, если есть договор частичной занятости на 5 месяцев, имеет ли смысл вступать в кассу? При этом пособие выплачивается так как занятость маленькая

A19
09-02-2021, 07:41
Уважаемые форумчане, нужен совет, если есть договор частичной занятости на 5 месяцев, имеет ли смысл вступать в кассу? При этом пособие выплачивается так как занятость маленькая
Если занятость меньше 18 часов в неделю, то не имеет - эти недели всё равно не учитываются как "рабочие" для кассы.

milochka
09-02-2021, 09:53

Ansiosidonnaisen työttömyyspäivärahan saaminen edellyttää, että olet ollut työttömyyskassan jäsen vähintään 26 viikkoa ja olet jäsenyyden aikana ollut palkkatyössä vähintään 26 kalenteriviikkoa viimeisen 28 kuukauden aikana. Tätä työssäoloehtoa kerryttävät sellaiset kalenteriviikot, joiden aikana olet työskennellyt vähintään 18 tuntia ja maksettu palkka on ollut alalla sovellettavan työehtosopimuksen mukainen.

Вы будете получать от кассы пособие, если являетесь членом кассы не меньше 26 недель и работали в течение 26 недель не менее 18 часов в неделю за последние 28 месяцев.

Т.е. если у вас сейчас по договору часов больше, чем 18 и договор всего на 5 месяцев, т.е. меньше, чем 26 недель, то я считаю, что вступить стоит. Т.к. если следующий договор будет опять временным, хотя бы на пару месяцев с занятостью не меньше 18 часов, то условия кассы удовлетворятся, и вы будете получать пособие из кассы.

Vnik
09-02-2021, 10:51
А у тебя постоянка уже? Если нет, то тебе же разрешение на работу не продлят. Зачем тогда касса?

max9280
09-02-2021, 22:25
А у тебя постоянка уже? Если нет, то тебе же разрешение на работу не продлят. Зачем тогда касса?
у меня частичная занятость

Vnik
09-02-2021, 22:56
Это не засчитают.

max9280
09-02-2021, 23:41
Ansiosidonnaisen työttömyyspäivärahan saaminen edellyttää, että olet ollut työttömyyskassan jäsen vähintään 26 viikkoa ja olet jäsenyyden aikana ollut palkkatyössä vähintään 26 kalenteriviikkoa viimeisen 28 kuukauden aikana. Tätä työssäoloehtoa kerryttävät sellaiset kalenteriviikot, joiden aikana olet työskennellyt vähintään 18 tuntia ja maksettu palkka on ollut alalla sovellettavan työehtosopimuksen mukainen.

Вы будете получать от кассы пособие, если являетесь членом кассы не меньше 26 недель и работали в течение 26 недель не менее 18 часов в неделю за последние 28 месяцев.

Т.е. если у вас сейчас по договору часов больше, чем 18 и договор всего на 5 месяцев, т.е. меньше, чем 26 недель, то я считаю, что вступить стоит. Т.к. если следующий договор будет опять временным, хотя бы на пару месяцев с занятостью не меньше 18 часов, то условия кассы удовлетворятся, и вы будете получать пособие из кассы.
Часов меньше, чем 18

max9280
09-02-2021, 23:42
Ну например, если на постоянную в перспективе устроюсь

milochka
10-02-2021, 19:47
Часов меньше, чем 18

если часов по договору меньше, чем 18, и в реальности вы делаете меньше, чем 18 часов в неделю, то смысла вступать в кассу сейчас нет, все равно эти недели вам не засчитают в необходимые 26 недель.

А вот если по договору у вас меньше, чем 18 часов, а в реальности вы работаете больше, то смысл есть..Я сама так вступила когда то..все недели, когда работала больше 18 часов фактически, засчитали.

max9280
11-02-2021, 02:15
если часов по договору меньше, чем 18, и в реальности вы делаете меньше, чем 18 часов в неделю, то смысла вступать в кассу сейчас нет, все равно эти недели вам не засчитают в необходимые 26 недель.

А вот если по договору у вас меньше, чем 18 часов, а в реальности вы работаете больше, то смысл есть..Я сама так вступила когда то..все недели, когда работала больше 18 часов фактически, засчитали.
как такое возможно? если в договоре прописано другое? Просто на слово верят?

milochka
11-02-2021, 07:56

Прикладываете вложение от работодателя, в котором написано какое количество фактически отработанных часов понедельно у вас было за прошедшие полгода. Это уже когда у вас наступит право на получение пособия от кассы.

Если вы сейчас получаете пособие от Келы, то в какой то момент получите от них негативное решение и в причинах будет указано, что вы имеете право на получение пособия из Кассы. Когда будете заполнять первый запрос на пособия от кассы, туда и требуются эти вложения от работодателя, помимо всех прочих вложений.

kasatka
11-02-2021, 08:22

Никто на слово не верит. С января 2020 года все необходимые данные кассы получают из Tulorekisteri. Только в случае отстутствия или за недостаточностью представленной там иформации кассы напрямую обращаются к работнику за разъяснениями.
Так же как и Kela всю информацию получает из Tulorekisteri.