View Full Version : Безработные перестанут быть "невыездными"
Правительство предлагает исключить из закона пункт, который обязывает безработных, под страхом лишения пособия по безработице, отчитываться на бирже труда за свои зарубежные поездки.
Это значит, что безработных не будут лишать пособия за время поездки, если с ними можно связаться по телефону или электронной почте.
В настоящее время безработные должны извещать биржу труда даже о коротких поездках за границу.
Правительство также планирует внести поправки, обязывающие безработного согласиться на предложенную работу в том случае, если этот вид работы занесен в его план по трудоуйстройству. Если безработный откажется от предложенного место, то он может быть лишен имеющихся льгот. Если специфика предложенного рабочего места не сообтветствует профессиям, которые занесены в план по трудойстройству, то никаких санкций, в случае отказа, не последует.
Предположительно, изменения в закон вступят в силу следующей весной
YLE (http://yle.fi/novosti/novosti/article3002140.html?origin=rss)
Valentina8298
04-11-2011, 12:36
Здорово, спасибо за Инфо
И все-таки это очень хорошо, когда входят в положение безработного человека.
Спасибо как думающим о людях, так и Вам за информацию!
Просто надо отменить пособия и пусть едут на все 4- ре стороны .
ха ха :) будут просто смелее ездить деньги зарабатывать на свои постоянные места работы в Эстонию...но они забыли, что зарегистрировавшийся тут финские власти передают всю инфо в Эстонию как члену ЕС.
Это для тех,кто в Тхаймаа,ну или в Выборге:)))
А откуда у безработных деньги на поездки?
do_scrum
04-11-2011, 17:01
А они не далеко.
Просто надо отменить пособия и пусть едут на все 4- ре стороны .
и ты будешь первым кандидатом
"Закрома родины" помогают или из-под подушки :)
От налогоплательщиков,всё взаимосвязано:)))
От Скании например,она бомбит клиентуру,с этого платит..:)))
От налогоплательщиков,всё взаимосвязано:)))
От Скании например,она бомбит клиентуру,с этого платит..:)))
на пособиях и те кто побогаче вас,жадность славянская спать не даёт и там урвать и сям
do_scrum
04-11-2011, 17:25
на пособиях и те кто побогаче вас,жадность славянская спать не даёт и там урвать и сям
А чем жадность славянская от жадности прибалтийской отличается, если не секрет?
А чем жадность славянская от жадности прибалтийской отличается, если не секрет?
а они кто не славяне?
do_scrum
04-11-2011, 17:56
а они кто не славяне?
это пять :D
И все-таки это очень хорошо, когда входят в положение безработного человека.
Спасибо как думающим о людях, так и Вам за информацию!
Полностью согласен. Безработные ничем не хуже другого населения и ни в чем не должны быть ущемлены.
Я думаю такие весомые улучшения в жизни людей стали возможными благодаря тому что социал демократическая партия широко представлена в правительстве.
Кстати и пособие по безработице и прожиточный минимум будет существено увеличен.
будем надеятся , что это коснется и людей , виезжаюших в Россию тоже , а не только в ЕУ.
а еше Мари Кивиниеми , будучи премьер-министром, обешала отменить условие привязки выплаты пособия из КЕЛА к зарплате супруга ! Вот этого очень хочется :) !
А Вы из каких жадин будете?
Я тоже не понимала смысла почему не разрешали уезжать.Причина вроде была в том,что государство надеялось,что полученное пособие будет тратиться в Финляндии.НО для этого,может,к нам приедут из европы их безработные потратить деньги. :) Хотя русские тратят здесь по страшной силе :) Все компенсируется. Безработные люди теперь будут не так ущемлены,а работы все-равно на всех не хватит,особенно хорошей.К тому же сокращения на работе многих приводят в сильный шок.Пусть съездят отдохнут
и ты будешь первым кандидатом
Нет , ТЫ будешь первым .
Я тоже не понимала смысла почему не разрешали уезжать.Причина вроде была в том,что государство надеялось,что полученное пособие будет тратиться в Финляндии.НО для этого,может,к нам приедут из европы их безработные потратить деньги. :) Хотя русские тратят здесь по страшной силе :) Все компенсируется. Безработные люди теперь будут не так ущемлены,а работы все-равно на всех не хватит,особенно хорошей.К тому же сокращения на работе многих приводят в сильный шок.Пусть съездят отдохнут
Да пусть безработные съездят отдохнут, а то умарились. :)
будем надеятся , что это коснется и людей , виезжаюших в Россию тоже , а не только в ЕУ.
а еше Мари Кивиниеми , будучи премьер-министром, обешала отменить условие привязки выплаты пособия из КЕЛА к зарплате супруга ! Вот этого очень хочется :) !
вот за это я только ЗА!
а то некоторым приходиться старые трусы продавать на хууто.нете (прямо стыд и срам) или они просто такие бережливые хозяйки?
Сказочница
04-11-2011, 21:40
Пока нигде не работала, постоянно в Россию моталась. На маршрутке до Питера за 50 евро туда - обратно, а там у родственников, знакомых бесплатно, встречалась со школьными друзьями, по гостям, по театрам, по музеям шлялась. Счастливое было время, никакой спешки, никакой ответственности, пяйвяраха капает, а я на свободе. А как пошла работать, так не то, чтобы России, а света Божего не вижу. Измоталась хуже бездомной собаки. Если и есть нескольколько выходных, так только для того, чтобы усталость пережить, восстановить силы. Поехала к родне в Питер и пролежала на диване целую неделю и, все как в тумане, даже не выпить по человечески, срочно ломанулась обратно на работу. Спрашивается, зачем я вообще работаю?
Пока нигде не работала, постоянно в Россию моталась. На маршрутке до Питера за 50 евро туда - обратно, а там у родственников, знакомых бесплатно, встречалась со школьными друзьями, по гостям, по театрам, по музеям шлялась. Счастливое было время, никакой спешки, никакой ответственности, пяйвяраха капает, а я на свободе. А как пошла работать, так не то, чтобы России, а света Божего не вижу. Измоталась хуже бездомной собаки. Если и есть нескольколько выходных, так только для того, чтобы усталость пережить, восстановить силы. Поехала к родне в Питер и пролежала на диване целую неделю и, все как в тумане, даже не выпить по человечески, срочно ломанулась обратно на работу. Спрашивается, зачем я вообще работаю?
Такие вопросы хорошо задавать когда знаешь что если работать не будешь а тебе деньги платят что даже на поездки хватает, за жилье оплачивают. А вот если вернутся на историческую родину и не работать. Много будут платить, на поездки в Финляндию хватит. :)
Сказочница
04-11-2011, 22:06
Такие вопросы хорошо задавать когда знаешь что если работать не будешь а тебе деньги платят что даже на поездки хватает, за жилье оплачивают. А вот если вернутся на историческую родину и не работать. Много будут платить, на поездки в Финляндию хватит. :)
Так вот и я о чем. Можно будет в России жить на пяйвяра, полученные в Финлэнд. Мой знакомый так и жил долго, раз в месяц до Шайбы в автомат заезжал. И раз в три месяца на отчет в Тюёкккяри. Правда, у него два паспорта тогда было, по одному ездил, второй для финских чиновников.
Valentina8298
04-11-2011, 22:18
БЕЗРАБОТНЫЕ, НЕ ЗНАЧИТ БЕЗ ДЕНЕЖНЫЕ
tinto verano
04-11-2011, 22:23
вот за это я только ЗА!
а то некоторым приходиться старые трусы продавать на хууто.нете (прямо стыд и срам) или они просто такие бережливые хозяйки?
аукцион в Англии это конечно не хууто.нет но шелковые панталоны королевы Виктории продалии почти за 100 000 фунтов стерлингов :gy:
стыдища какая! :lol: :lol: :lol:
Так вот и я о чем. Можно будет в России жить на пяйвяра, полученные в Финлэнд. Мой знакомый так и жил долго, раз в месяц до Шайбы в автомат заезжал. И раз в три месяца на отчет в Тюёкккяри. Правда, у него два паспорта тогда было, по одному ездил, второй для финских чиновников.
В этом и все счастье заключается, урвать халяву и потом у пивного ларька в России показывать себя забугорским буржуем с евриками в кармане. :D Многие из переезда в Финляндию больше имеют. Работа за которую платят реальные деньги. Или свое дело без бюрократии и отстегивания всяким прихлебателям.
Ну платят безработных 400 с копейками, такие деньги на неделю нормально пообедать.(преувеличил, но 240 как с куста за неделю только на рабочие обеды)
Не безденежные и за халявной похлебкой на бирже не стоят, и эти законы с выездами их не касаются. :)
Вообщето в данном контексте означает что БЕЗДЕНЕЖНЫЕ, т.к. они невыездные т.к. состоят на учете как безработные и за это получают деньги от государства т.к. у них НЕТ других денег себя поддержать.
Конечно на деле оказывается что у многих под подушкой не одна тыщя припрятана на машины, развлечения и поездки :)
А вам так завидно что у вас не припрятанно что ли????
а кем вы извините работаете?
да конечно, если человек "сова" ему сложно вставать на работу- но люди ко всему привыкают...
а то что вы ездили будучи безработной- так это вам повезло- так как многие не имеют такой возможности из за денег или потому что до их малой Родины очень долго и дорого ехать...интересно сколько вы не работали по времени?
и сколько вы уже работаете, что так быстро "сдулись"?
А вам так завидно что у вас не припрятанно что ли????
Не не завидно, просто смешно когда чел с мешком денег под матрацем за халявным пирожком в очереди стоит. :D
Так вот и я о чем. Можно будет в России жить на пяйвяра, полученные в Финлэнд.
нет нельзя, так как это сущие копейки для Спб ...я уж не говорю о Москве где билет в метро 28 руб...если только Вас будут кормить опять же те же родственники или знакомые...что вряд ли...
А чем ему еще занятся то, вот за кормом сходит =сьэкономит а потом может и в отпуск!!!!! Ничего зазорного не вижу, а то что зависти полно не его проблеммы пусть удавятся....!!!!
А кстати ,откуда такие познания контингента за холявкой??? Не сам ли постаиваешь????
А кстати ,откуда такие познания контингента за холявкой??? Не сам ли постаиваешь????
Да из газетенки финской, про бедных туристов за бесплатным хлебом.
Некогда самому стоять за халявой, деньгу зарабатываем для нормального хавчика и отдыха. :D
Сказочница
04-11-2011, 22:56
а кем вы извините работаете?
да конечно, если человек "сова" ему сложно вставать на работу- но люди ко всему привыкают...
а то что вы ездили будучи безработной- так это вам повезло- так как многие не имеют такой возможности из за денег или потому что до их малой Родины очень долго и дорого ехать...интересно сколько вы не работали по времени?
и сколько вы уже работаете, что так быстро "сдулись"?
Вот не знаю, что вам ответить. Тяжело мне работать, и уборщицей была, и менеджером по продажам, и предпринимателем. А когда была безработная, то жилось намного легче. Я даже завидую своей подруге, что двадцать лет на социальных пособиях просидела, хотя знаю, как это предосудительно.
Вот не знаю, что вам ответить. Тяжело мне работать, и уборщицей была, и менеджером по продажам, и предпринимателем. А когда была безработная, то жилось намного легче. Я даже завидую своей подруге, что двадцать лет на социальных пособиях просидела, хотя знаю, как это предосудительно.
Не предосудительно а унизительно, существовать на мизерное пособие. В первую очередь для себя а не окружающих. После переезда в период адаптации(изучение языка) было плохо на такие копейки жить.
Сказочница
04-11-2011, 23:04
Не предосудительно а унизительно, существовать на мизерное пособие. В первую очередь для себя а не окружающих. После переезда в период адаптации(изучение языка) было плохо на такие копейки жить.
А мне почему то завидно, как легко человек живет и ни за что не отвечает и совесть его не мучает.
А мне почему то завидно, как легко человек живет и ни за что не отвечает и совесть его не мучает.
Это не жизнь а существование, когда на всем казенном и мизерном. Правильно кому то и в шалаше рай, кому то только королеву.... :)
Не просто практичные люди,не так все у них и плохо... вот у знакомых1000 квартира, соса платит плюс свет и лекарства и 1600 остается на руки 1240+360 курсы=они на курсах.... не так все страшно и совсем не бедно .....
ничего предосудительного не вижу, если у человека например неудача в карьере или "сгорел" на работе- у меня знакомая даже в больнице лежала после такой напряжённой работы...и потом какое то время была безработной соответственно...
А про усталость я вам скажу одно, надо лучше организовывать своё время и всё будет ок (сама этим страдаю иногда) :) :) :)
Не просто практичные люди,не так все у них и плохо... вот у знакомых1000 квартира, соса платит плюс свет и лекарства и 1600 остается на руки 1240+360 курсы=они на курсах.... не так все страшно и совсем не бедно .....
На 3х не густо. И работы не меньше чем у рабочего, на курсах отсидеть, тарьюсы поискать :) , а можно просто покидать в корзину чего хочется и на ценники не смотреть.
Сказочница
04-11-2011, 23:14
Это не жизнь а существование, когда на всем казенном и мизерном. Правильно кому то и в шалаше рай, кому то только королеву.... :)
А вкалывать за 2 штуки до потери сил, разве не существование? Цены то какие на дворе, лучше совсем ничё не покупать! Сидишь себе в нете целый день. У меня, между прочим, пособие от КЕЛА 600 евро будет, если уволюсь, так муж не разрешает.
На 3х не густо. И работы не меньше чем у рабочего, на курсах отсидеть, тарьюсы поискать :) , а можно просто покидать в корзину чего хочется и на ценники не смотреть.
при нынешних ценах?
у меня подсчёт идёт автоматически в голове - я уже перед кассой знаю сумму +- 1е
:) :) :)
при нынешних ценах?
у меня подсчёт идёт автоматически в голове - я уже перед кассой знаю сумму +- 1е
Кушать хочется то что душа(живот)желает :) , а не то что доступно безработному, вот по этой причине даже на работу можно ходить.
TohuVabohu
04-11-2011, 23:31
Не,ну если зарплата три пять тыщ,то конечно можно что душа пожелает,а если 1600-1800,то сомнительно,вычти отсюда квартиру и останется почти то же что у безработного))))))))
Сказочница
04-11-2011, 23:32
Кушать хочется то что душа(живот)желает :) , а не то что доступно безработному, вот по этой причине даже на работу можно ходить.
Кормиться на пособие возможно очень не плохо, если время достаточно на готовку и силы есть.
Кормиться на пособие возможно очень не плохо, если время достаточно на готовку и силы есть.
Можно конечно и из топора кашу сварить.
Сказочница
04-11-2011, 23:37
Не,ну если зарплата три пять тыщ,то конечно можно что душа пожелает,а если 1600-1800,то сомнительно,вычти отсюда квартиру и останется почти то же что у безработного))))))))
Абсолютно верно, поэтому работать не выгодно, а выгодно получать пособие, что многие и делалют. Вот только с Россией у них был облом. Ведь отбрав пособие на время поездок, многих лишали последнего средства к существованию. А по сути, они не беднее живут тех, кто работает.
Абсолютно верно, поэтому работать не выгодно, а выгодно получать пособие, что многие и делалют. Вот только с Россией у них был облом. Ведь отбрав пособие на время поездок, многих лишали последнего средства к существованию. А по сути, они не беднее живут тех, кто работает.
Логика на уровне фантастики. Без России хана безработным финским.
работать не выгодно, лишали последнего средства к существованию, не беднее живут :D
Сказочница
04-11-2011, 23:41
Можно конечно и из топора кашу сварить.
Моя безработная подруга питается исключительно деликатесами на соц. пособие.
TohuVabohu
04-11-2011, 23:41
Ну вот об том и речь,что зарплата после выплаты квартплаты остается почти с прожиточный минимум...(((
Моя безработная подруга питается исключительно деликатесами на соц. пособие.
В России? ведь без России лишали последнего средства к существованию.
Сказочница
04-11-2011, 23:45
Логика на уровне фантастики. Без России хана безработным финским.
работать не выгодно, лишали последнего средства к существованию, не беднее живу :D
А разве зарплата не последнее и единственное средсто к жизни людей из рабочего сословия?
Лично я, свободное время, потраченное с пользой для себя лично, оцениваю выше, чем маленькую зарплатку.
Сказочница
04-11-2011, 23:47
В России? ведь без России лишали последнего средства к существованию.
Так она в Россию и не ездит, у только в Испанию.
А разве зарплата не последнее и единственное средсто к жизни людей из рабочего сословия?
Лично я, свободное время, потраченное с пользой для себя лично, оцениваю выше, чем маленькую зарплатку.
Зарплата разная бывает, каждый выбирает себе подходящую.
Сказочница
04-11-2011, 23:51
Зарплата разная бывает, каждый выбирает себе подходящую.
Что то не было в списках граждан Финляндии с высокими доходами русских фамилий.
Что то не было в списках граждан Финляндии с высокими доходами русских фамилий.
Не читал :)
Думаете на казенном жить лучше, вот только казенное иногда кончается.
И потом начинают урезать потребительскую корзину. А у рабочего своя корзина.
Сказочница
05-11-2011, 00:04
Ну так все же относительно. Урезать могут и казённую зарплату, и заказчики фирмы могут что разорится. На самом деле те, многие не работают сознательно, потому что их потребности удовлетворены. А в едускунта напрасно о безработных так сильно заботятся.
stokman2004
05-11-2011, 00:24
. На самом деле те, многие не работают сознательно, потому что их потребности удовлетворены. А в едускунта напрасно о безработных так сильно заботятся.
Откроют новую кормушку для барыг.
Сказочница
05-11-2011, 00:28
Какую такую кормушку откроют? Можно поподробнее?
Это не барыги, а стиль жизни у них такой :D
stokman2004
05-11-2011, 00:34
Какую такую кормушку откроют? Можно поподробнее?
Если раньше можно было только на выходные,то теперь каждый день.Не надо спрашивать,чем многие они занимаются!!!
Сказочница
05-11-2011, 00:34
Барыги по моему, как раз "приличные" люди, которые своим биснесом занимаются. Их кормушка в труде или если украл, то сам. А не те, кто на подачку живет.
stokman2004
05-11-2011, 00:35
Это не барыги, а стиль жизни у них такой :D
Ну да,безработные по русски))
Сказочница
05-11-2011, 00:37
Если раньше можно было только на выходные,то теперь каждый день.Не надо спрашивать,чем многие они занимаются!!!
Польется теперь водка в Финляндию.
stokman2004
05-11-2011, 00:40
Барыги по моему, как раз "приличные" люди, которые своим биснесом занимаются. Их кормушка в труде или если украл, то сам. А не те, кто на подачку живет.
Мы должны вкалывать и платить налоги ,а они честно заниматься,типа привёз водяру,сигареты,и.т.п.за дорогу взял с пассажира,,привезём на заказ.и.т.п.Нахрен им работать?Даже сейчас самые обеспеченные-это безработные!!!
пельмешка
05-11-2011, 00:43
Я вот согласнa, что иногда на пособее легче живется, чем на зарплату.
Моя знакомая, молодая, русская барышня с ребенком не работает и неплохо живет.Все оплачено квартира, садик для мальца, социалка регулярно дает деньги на кружки и одежду для ребенка.
А когда мой муж остался без работы на полгода и я одна работала, мы в щетах погрязли по уши.
Потом еще полгода расплачивались по долгам.
Ну вот об том и речь,что зарплата после выплаты квартплаты остается почти с прожиточный минимум...(((
При низкой зарплате так же положены асумистуки, так что по любому больше, чем обычное пособие. Но почему все решили, что люди именно 600 е получают? на посибии от профсоюза можно аж 2 года сидеть и, кстати 600евро - это практически средняя зарплата в Питере, так, что жить там и получать 600 е здесь намного лучше, чем там работать и получать тоже самое.
TohuVabohu
05-11-2011, 00:47
Нет,не больше,если у вас остается после выплаты счетов сумма не меньше безработных то ничего вам больше не положено))))
Я вот согласнa, что иногда на пособее легче живется, чем на зарплату.
Моя знакомая, молодая, русская барышня с ребенком не работает и неплохо живет.Все оплачено квартира, садик для мальца, социалка регулярно дает деньги на кружки и одежду для ребенка.
А когда мой муж остался без работы на полгода и я одна работала, мы в щетах погрязли по уши.
Потом еще полгода расплачивались по долгам.
Ну как так погрязли? Он должен был от профсоюза получать 70% от зарплаты, так что не так уж все и плохо, а если дохода не хватало, тога асумистуки никто не отменял.
TohuVabohu
05-11-2011, 00:48
И разговор кстати не о пособии от ПРОФСОЮЗА,не валите все в одну кучу)
пельмешка
05-11-2011, 00:48
Теперь просто уравняют тех кто ездит в Россию. и тех кто в Эстонию.
Так как многие местные безработные по несколько месяцев живут в Эстонии.А пособие получают.
TohuVabohu
05-11-2011, 00:50
И чего вы все время Питер сюда приплетаете?Ну увольтесь и живите в Питере на безработицу,кто мешает то???А я о том что при здешней зарплате в 1600 при выплате счетов остается практически безработная сумма,что считаю НЕПРАВИЛЬНЫМ!
Нет,не больше,если у вас остается после выплаты счетов сумма не меньше безработных то ничего вам больше не положено))))
Ну например, если один получает 1500, то второй будет примерно 200 с чем-то получать, при кварплате в 600 е асуумистуки будут где-то 100, тоесть общий доход 1500+200+100-600 остаток после кварплаты 1200.
2 безработных 600+600+300-600 остаток 900е. Это так на вскидку.
TohuVabohu
05-11-2011, 01:09
А если всего ОДИН???Ну не женат не замужем то как быть?????
И разговор кстати не о пособии от ПРОФСОЮЗА,не валите все в одну кучу)
Какая разница? Если человек безработныйоткуда можно знать получает ли он от профсоюза или от келы?
TohuVabohu
05-11-2011, 01:10
Ну разница в 200 евро выглядит смешно)))Человек работает и на 200 евро больше имеет)))Прям разбогатеть можно на эту лишку))))
А если всего ОДИН???Ну не женат не замужем то как быть?????
Одному всегда сложнее, в других странах европпы даже налог на бездетность есть, так, что финнам еще повезло
TohuVabohu
05-11-2011, 01:14
Все равно не понимаю причем тут профсоюз,если разговор о безработных в принципе,а не о безработных получающих от профсоюза?Я упорно вам твержу что неправильно работающему человеку получать зп на 200-300 евро больше чем безработный..
TohuVabohu
05-11-2011, 01:15
Ну вот опять,а если человек вдовец?Или дети уже взрослые а ты в разводе?Ну как жить то?)))
Сказочница
05-11-2011, 01:16
Все равно не понимаю причем тут профсоюз,если разговор о безработных в принципе,а не о безработных получающих от профсоюза?Я упорно вам твержу что неправильно работающему человеку получать зп на 200-300 евро больше чем безработный..
Отсюда и безработица.
TohuVabohu
05-11-2011, 01:16
Так я к этому и подвожу)))Тока упорно меня слышать не хотят)
Сказочница
05-11-2011, 01:20
Так на этом форуме большинство безработных сидит. Где же им ещо быть то, как ни в нете?
Ну разница в 200 евро выглядит смешно)))Человек работает и на 200 евро больше имеет)))Прям разбогатеть можно на эту лишку))))
Извиняюсь, я что-то наврала при подсчете, при такой зп, супруг будет получать полное пособие 600 е, тоесть 1500+600-600 (vuokra) остается 1500 послекварплаты. Спать просто пора уже ))) так что 600 евро лишних остается
Позавидуйте еще цыганам.Я слышала,что им пенсию платят с детства и работать они не обязаны(да и кто их возьмет?,Может за исключением некоторых,которые одеваются и ведут себя как финны. Слышала еще ,что им доплачивают за то,что они носят национальную одежду. Если кто лучше знает поправьте
Так а чего твердить-то чем безработный на профсоюзе оличается от обычного? Конечно ему вообще в кайф свалить куда-нибудь, где жизнь не так дорога на два года.
TohuVabohu
05-11-2011, 01:23
Вывод,без супруга-супруги работать нет смысла))))))
TohuVabohu
05-11-2011, 01:25
Ну так ведь для того чтоб получать от ПРОФСОЮЗА нужно сначала где то ведь поработать))))А одинокому это как мы выяснили смысла не имеет)))
TohuVabohu
05-11-2011, 01:27
Самое поразительное в этой ситуации что если не хватает денег до безработного минимума после выплаты счетов то сидишь на той же социалке))))И где справедливость?
TohuVabohu
05-11-2011, 01:29
Ну,можно и так сказать,смотри,я работаю,зп1700,квартира 700,садик 400,а если еще и свет посчитать)))Что остается?)))
Вывод,без супруга-супруги работать нет смысла))))))
Если получать те же 1500, то за квартиу, которая стоит 500е будут доплачивать 40 с чем-то е в месяц ))). Тоесть 1540-500 остаток 1040, что практически так же как у безработных, если не считать отпускные. Скажу честно такая зарплата наверное не у многих. Зато при зп в 2000т остаток увеличивается
Ну,можно и так сказать,смотри,я работаю,зп1700,квартира 700,садик 400,а если еще и свет посчитать)))Что остается?)))
супруга есть? какой у нее доход?, давай я тебе расскажу, что тебе положено. И почему садик такой дорогой?
TohuVabohu
05-11-2011, 01:33
А какая у многих зарплата?Чистыми я имею в виду..то что на руки получают?Много больше?
Сказочница
05-11-2011, 01:34
Так работают для того, чтобы только - только прокормиться, а чтобы зарабатывать существенно, необходимо что-то более экстремальное. Или барыгой быть, как наши. Мы жеж пролетарии!
TohuVabohu
05-11-2011, 01:35
Так выходит чтоб прокормится можно и не работать,и жить не хуже...(((
Тебе явно положены какие-то дотации, но тебе ведь не интересно, лучше плакать как все плохо.
Сказочница
05-11-2011, 01:44
Так точно, по финским правилам. Тут безработным везде почет, и пособия, и туки. Курсы тоже ни к чему не обязывают, хош учись, а хочешь забей на все. Демократия, понимаешь ли. А тут и в Россию выпускать начнут, ну чем не жизнь, сплошная малина. Сама думаю уволиться е едрени фени и плевать на всех с высокой башни.
TohuVabohu
05-11-2011, 01:46
А кто плачется???Хотя на форуме тенденция всех либо в завистников либо в плакальщиков зачислять)))Я лишь констатирую факт что не справедливо распределены зарплаты и пособия....все))Или мнение не соответстующее большинству не имеет места быть?
TohuVabohu
05-11-2011, 01:47
Еще раз,если после выплаты всех счетов с зарплаты,остается не меньше пособия-ничего не положено...
Сказочница
05-11-2011, 01:50
А кто плачется???Хотя на форуме тенденция всех либо в завистников либо в плакальщиков зачислять)))Я лишь констатирую факт что не справедливо распределены зарплаты и пособия....все))Или мнение не соответстующее большинству не имеет места быть?
Распределено все справедливо, между прочим. И если у тебя не станет работы, то и ты получишь помощ. Другое дело, что некоторые сограждане этой помощью злоупотребляют.
TohuVabohu
05-11-2011, 01:53
Не может быть справедливым работающему в итоге иметь столько,сколько имеет безработный...ну не может,а по поводу если не будет работы это другой разговор...я к тому что или пособие должно быть таки меньше или зарплата больше.
Сказочница
05-11-2011, 01:54
Форумчане сами не хотели парламент для иностранцев создавать, все возмущались. А был бы русскоязычный представитель в едускунта, так он бы там про русских барыг рассказал, какой они образ жизни ведут и чем промышляют.
Форумчане сами не хотели парламент для иностранцев создавать, все возмущались. А был бы русскоязычный представитель в едускунта, так он бы там про русских барыг рассказал, какой они образ жизни ведут и чем промышляют.
А то полиция и таможня не знает.... Ага...
Сказочница
05-11-2011, 01:56
Не может быть справедливым работающему в итоге иметь столько,сколько имеет безработный...ну не может,а по поводу если не будет работы это другой разговор...я к тому что или пособие должно быть таки меньше или зарплата больше.
Ну так зарплаты нужно поднимать, а государства денех то нетю. Им бы безработную шоблу утихомирить, вот и делают им всякие поблажки.
Сказочница
05-11-2011, 01:58
А то полиция и таможня не знает.... Ага...
Ну так ведь в едускунта должон какой нибудь депутат проект доклада предоставить для расмотрения. А что таможенники то сделают?
TohuVabohu
05-11-2011, 01:58
А нефиг государству помогать всяким грециям,глядишь и на повышение зп бы нашлось)))Да ктож у нас спрашивать то будет...))
Я тебе еще раз говорю, что если у тебя с ребенком такой низкий доход, то тебе положены еще и дотации, ты же слушать не хочешь, а твердишь, что не положены, ну это уже твое дело. Если человек даже не на полной занятости, то он получает зарплату и пособие по безработице, что вместе выше, чем просто пособие, так, что не надо тут сказки рассказывать, о том, что если после оплаты квартиры остается как при пособии, то ничего не положено.
Сказочница
05-11-2011, 02:02
А нефиг государству помогать всяким грециям,глядишь и на повышение зп бы нашлось)))Да ктож у нас спрашивать то будет...))
Правительство продажное не токма в России. Надо перуссуомаласет толкать в халлитус, вот они всех прихлебателей разгонят.
Ну так ведь в едускунта должон какой нибудь депутат проект доклада предоставить для расмотрения. А что таможенники то сделают?
какой проект нужен в отношении барыг?
Что знает таможня, то известно депутатам...
TohuVabohu
05-11-2011, 02:03
Ну если я твержу,то наверно не просто так,потому что мне так хочется?Все таки прежде чем что то говорить,я наверно узнавала,тем более если меня саму это напрягает..логично же?А то что вы говорите-это вилами по воде...уж извините
Правительство продажное не токма в России. Надо перуссуомаласет толкать в халлитус, вот они всех прихлебателей разгонят.
думаете вас, если и работаете, не коснется?
Государство может только бюджетникам зп поднять, остальные же пасуться в частном секторе, на который гос-ву трудно повлиять иначе и последние за границу свалят.
Государство может только бюджетникам зп поднять, остальные же пасуться в частном секторе, на который гос-ву трудно повлиять иначе и последние за границу свалят.
за какую границу? швеция - не резиновая, в эстонии делать нечего :)
Сказочница
05-11-2011, 02:07
какой проект нужен в отношении барыг?
Что знает таможня, то известно депутатам...
Ну может и известно, да у них своих там делов полно. А нужен тот депутат, который будет проталкивать ту политику, как его избиратели потребуют. А так на этих барых никто внимания не обращает, а форумчанин Тоху мучается.
Ну если я твержу,то наверно не просто так,потому что мне так хочется?Все таки прежде чем что то говорить,я наверно узнавала,тем более если меня саму это напрягает..логично же?А то что вы говорите-это вилами по воде...уж извините
Мне-то вобщем-то всеравно, не знаю, где вы узнавали и с чего решили про вилы по воде? что интересно, вам даже не интересно, что посоветуют вам тут, вы сразу принимаете в штыки и думаете никто ничего тут больше вас не знает ))) Конечно, махать флагом с надписью все козлы гораздо интереснее.
Ну может и известно, да у них своих там делов полно. А нужен тот депутат, который будет проталкивать ту политику, как его избиратели потребуют. А так на этих барых никто внимания не обращает, а один форумчанин мучается.
Кому нужен? мне пофиг судьба барыг. И с какой стати для них что-то проталкивать?
Сказочница
05-11-2011, 02:09
думаете вас, если и работаете, не коснется?
Я по фински в совершенстве говорю, думаю, не коснется меня.
за какую границу? швеция - не резиновая, в эстонии делать нечего :)
Зачем в швецию, там рабочая сила тоже не дешевая, валят туда, где дешево и сердито, я имела в виду фирмы.
TohuVabohu
05-11-2011, 02:10
Мне да,не интересно,потому что социал и кела сказали свое веское слово,так что то что скажут здесь...будет лишь бла бла бла... и еще раз,не жалуюсь и не завидую а констатирую факт на своем личном примере..вот как то так..
Я по фински в совершенстве говорю, думаю, не коснется меня.
ну - думайте, думайте... Знание языка не избавляет от ярлыка "понаехавшей". Вы - "настоящая"? Нет... Вот и весь сказ.
Зачем в швецию, там рабочая сила тоже не дешевая, валят туда, где дешево и сердито, я имела в виду фирмы.
Из госсектора - в фирмы? хм. Безработица и в них... Валить некуда, кризис везде.
Мне да,не интересно,потому что социал и кела сказали свое веское слово,так что то что скажут здесь...будет лишь бла бла бла... и еще раз,не жалуюсь и не завидую а констатирую факт на своем личном примере..вот как то так..
Если вам отказали в келе, значит вы тут слукавили с зарплатой, и всего делов-то ;)
TohuVabohu
05-11-2011, 02:14
Ну как всегда,сами сказали,сами ответили и приняли за истину)))Кто бы сомневался)))Все кругом лукавят,одна Вы правду матку режете
Сказочница
05-11-2011, 02:14
Кому нужен? мне пофиг судьба барыг. И с какой стати для них что-то проталкивать?
Ну мог бы депутат представить проэкт о том, что русским барыгам не платить пособие, покуда они сами себя этим барыжнечеством обеспечивают и тем самым сократить расходы по бюджету. А бырыги, потеряв доп. источник дохода, стали бы задумываться об альтернавивных методах заработка. Или бы дать развивать сигаретно-водочное дело и взимать налоги с прибыли.
Из госсектора - в фирмы? хм. Безработица и в них... Валить некуда, кризис везде.
Предприятия уже уехали в более дешевые страны, если заставить оставшихся поднять зарплату, то у них будет 2 варианта: обонкротиться или уехать.
Ну как всегда,сами сказали,сами ответили и приняли за истину)))Кто бы сомневался)))Все кругом лукавят,одна Вы правду матку режете
Не, нормально, вообще-то я тебе помочь хотела, за это ты еще на меня и наезжаешь, все, успокойся уже, мне тоже не интересны твои финансовые дела.
Сказочница
05-11-2011, 02:18
ну - думайте, думайте... Знание языка не избавляет от ярлыка "понаехавшей". Вы - "настоящая"т... Вот и весь сказ.
Стало быть судьба такая будет. Вот я умирать не боюсь. Напротив, готова пожертвовать жизнью во имя справедливой зарплаты трудящимся.
Ну мог бы депутат представить проэкт о том, что русским барыгам не платить пособие, покуда они сами себя этим барыжнечеством обеспечивают и тем самым сократить расходы по бюджету. А бырыги, потеряв доп. источник дохода, стали бы задумываться об альтернавивных методах заработка. Или бы дать развивать сигаретно-водочное дело и взимать налоги с прибыли.
а-а. Так вы про переселенцев по "корням"... Я не сразу понял...
Я думаю, что закон меняют потому, что работы в стране нет и не вполне корректно держать безработных на привязи. Ведь в законе пишут, что типа "безработный должен быть доступен для рынка труда", т.е. ему в любой момент могут позвонить и предложить работу. Так могло быть раньше, но не сейчас. Так что отпускают, может кто за границей что-то найдёт. Например, безработные эстонцы, давно живущиев Фи, могут поискать работу дома и... слезть с финской социалки...
TohuVabohu
05-11-2011, 02:21
Не,ты не помочь,ты поспорить хотела)))Я говорю не положено а ты свое гнешь,в итоге вывела что я лукавлю вот это типа помощь?))))
Извини если показалось что был наезд,и в мыслях не было..)(видимо импульсивно спорю,надо что то менять)))
Стало быть судьба такая будет. Вот я умирать не боюсь. Напротив, готова пожертвовать жизнью во имя справедливой зарплаты трудящимся.
Вы серьезно??
Судьба... Мы сами её творим. В том числе и поддержкой определенных полит. сил.
Сказочница
05-11-2011, 02:24
а-а. Так вы про переселенцев по "корням"... Я не сразу понял...
Я думаю, что закон меняют потому, что работы в стране нет и не вполне корректно держать безработных на привязи. Ведь в законе пишут, что типа "безработный должен быть доступен для рынка труда", т.е. ему в любой момент могут позвонить и предложить работу. Так могло быть раньше, но не сейчас. Так что отпускают, может кто за границей что-то найдёт. Например, безработные эстонцы, давно живущиев Фи, могут поискать работу дома и... слезть с финской социалки...
Вот сумневаюсь я в правильности таких решений. Двигать надо социал-демократов от власти куда подальше. Хотя, устала я. Спокойной ночи всем!
Не,ты не помочь,ты поспорить хотела)))Я говорю не положено а ты свое гнешь,в итоге вывела что я лукавлю вот это типа помощь?))))
Извини если показалось что был наезд,и в мыслях не было..)(видимо импульсивно спорю,надо что то менять)))
Ты что серьезно думаешь, что мне интересен спор с тобой на тему положены ли тебе пособия? Не, не интересен, только вот и ты тут не гни линиию о том, что работающие получают так же, как не работающие, а лукавишь ты 100%, либо зп у тебя больше, возможно налог большой платишь из каких-то соображений, либо есть еще доход, либо живешь не одна, либо квартира слишком большая, видишь, вариантов моного. И когда не отвечают на прямой вопрос "почему такой дорогой садик", то тоже чувствуется лукавство. ну ладно, спокойной ночи.
да ладно вам в розовых очках тут на окружающий мир смотреть:)
работа и трудовой контракт - это своеобразная форма рабства нашего времени :)
при царе тоже в армию на 20 лет шли по контракту - барин подписывал за крепостных и решал кто пойдёт , а кто нет :)
TohuVabohu
05-11-2011, 02:35
Ох ты господи,ну во первых если уж так,я ни совета ни помощи не ищу тут а констатирую конкретный факт,а вот откуда ты берешь что кто то что то должен?Сама была в такой ситуации или слышала что кто то,у кого то так было?? А по поводу садика..а у нас садик для всех столько стоит...вот так то.Машину водить не умею,живу не в Хельсинки,выбора нет..ну и да,конечно я лукавлю,мне больше занятся то видимо нечем как сидеть и вам лукавить...Ужос)))
Предприятия уже уехали в более дешевые страны, если заставить оставшихся поднять зарплату, то у них будет 2 варианта: обонкротиться или уехать.
совершенно верно :) :) :)
СтарикХалонен
05-11-2011, 08:25
Безработные ничем не хуже другого населения и ни в чем не должны быть ущемлены.
Именно так! Прекратить дискриминацию! Отменить унизительные для человеческого достоинства подачки!
pinkkipupu
05-11-2011, 10:31
тогда они грабить пойдут работающих..подачки успокаивают соц.напряжение.
Подачки безработным в том количестве, чтоб на пивО и сосиски хватало, не больше.
С такими деньгами можно только в рублевую зону ездить. Терветулоа в Выборг за хлебом
Ох ты господи,ну во первых если уж так,я ни совета ни помощи не ищу тут а констатирую конкретный факт,а вот откуда ты берешь что кто то что то должен?Сама была в такой ситуации или слышала что кто то,у кого то так было?? А по поводу садика..а у нас садик для всех столько стоит...вот так то.Машину водить не умею,живу не в Хельсинки,выбора нет..ну и да,конечно я лукавлю,мне больше занятся то видимо нечем как сидеть и вам лукавить...Ужос)))
ну вот как с тобой разговаривать? Почему ты считаешь, что все мои заявления основаны на слухах, а сама я ни в чем не разбираюсь? Давай про садик поговорим )))Вот все платят мах 254, а ты вот 400, не ну понятно, если хочется платить - значит надо, только не надо вслух говорить, что денег не остается. на, почитай:
Perheen koko
Perheen kokona otetaan huomioon yhteistaloudessa avioliitossa tai avioliitonomaisissa olosuhteissa elävät henkilöt sekä kaikki heidän kanssaan samassa taloudessa asuvat molempien alaikäiset lapset. Päivähoidon valintaoikeuden piirissä lapsi on vanhempainrahaoikeuden päättymisestä sen vuoden heinäkuun 31. päivään saakka, jona lapsi siirtyy oppivelvollisena kouluun
Päivähoitomaksun määrittäminen
Päivähoitomaksu lasketaan perheen koon mukaan määräytyvän tulorajan ylittävästä tulosta seuraavan prosentin mukaisesti.
Jos perheen koko on suurempi kuin kuusi, nostetaan maksun määräämisen perusteena olevaa tulorajaa 117 eurolla kustakin seuraavasta perheen alaikäisestä lapsesta.
Korkeimmillaan kokopäiväinen (yli 5 h) päivähoitomaksu on 254 €. Puolipäivähoitomaksu (alle 5 h) on 60 % kokopäivämaksusta (max.152,40€). Alin perittävä maksu on 23 €.
Perheen ensimmäiseksi lapseksi katsotaan perheen nuorin päivähoitopalveluja käyttävä lapsi. Jos perheestä on hoidossa useampia lapsia, toisesta lapsesta päivähoitomaksu on sama kuin ensimmäisestäkin 229 € tasoon saakka. Seuraavista lapsista maksu on 20 % ensimmäisen lapsen maksusta.
Mikäli lapsi jatkuvasti tarvitsee säännönmukaista lyhyempää hoitoaikaa:
Hoidon tarve / varatut päivää Maksuperuste €/kk, max
1-10 hoitopäivää 50% 127,00 €
11-15 hoitopäivää 75% 190,50 €
kokopäivähoito, yli 15 hoitopäivää
100% 254 €
Osapäivähoidosta (korkeintaan 5 h/päivä) peritään 60% kokopäivähoidon maksusta ylläolevan taulukon mukaisesti.
Tilapäisestä hoidosta (kesto enintään 5 päivää ja tarve ei ole toistuvaa) peritään päivämaksu 15 € riippumatta hoitopäivän pituudesta. Sama maksu peritään kaikilta sisaruksilta.
тогда они грабить пойдут работающих..подачки успокаивают соц.напряжение.
Подачки безработным в том количестве, чтоб на пивО и сосиски хватало, не больше.
вот именно... в Финляндии как нигде исторически большой % пролетариата( некоторые превратились в средний класс, некоторые даже в правящий , а некоторым повезло меньше и они упали на дно социальной системы) вот поэтому тут за соц систему будут хвататься власти до последнего, что бы им это не стоило, они то сами представляют на что способны , так как исторически из той же среды вышли... :););)
вот именно... в Финляндии как нигде исторически большой % пролетариата( некоторые превратились в средний класс, некоторые даже в правящий , а некоторым повезло меньше и они упали на дно социальной системы) вот поэтому тут за соц систему будут хвататься власти до последнего, что бы им это не стоило, они то сами представляют на что способны , так как исторически из той же среды вышли... :););)
именно потому и платят пособие,чтобы ленились грабить,а,значит,не нужно увеличивать штат полиции,в стране порядок и безопасность,люди довольны и помогают полиции. К тому же страна маленькая,все прозрачно.,выбирают тех,кого знают,доверяют.Доверие-самое главное в жизни финна
Хорошо бы конечно финский текст почитать, а то в переводе на русский всех гребут под одну гребенку - "безработный". Хотя безработные деляться на 2 группы: те, которые получают "päiväraha" и те, кто получает "työmarkkinatuki". К первой группе относяться люди, потерявшие работу недавно, а ко второй группе те, кто более года ( или 2-х лет, не помню сейчас ) сидит на пособии, их еще называют "профессиональные" безработные. Так вот если речь в статье идет о первой группе, то это IMHO нормально. А вот если сюда еще хотят включить и "профессиональных безработных", то это ( опять же IMHO ) неправильно.
В регионе где я проживаю биржа труда и так не проверяет информацию о заграничных поездках безработных.Наверное это всё более актуально для приграничных с РФ регионов.
Хорошо бы конечно финский текст почитать, а то в переводе на русский всех гребут под одну гребенку - "безработный". Хотя безработные деляться на 2 группы: те, которые получают "päiväraha" и те, кто получает "työmarkkinatuki". К первой группе относяться люди, потерявшие работу недавно, а ко второй группе те, кто более года ( или 2-х лет, не помню сейчас ) сидит на пособии, их еще называют "профессиональные" безработные. Так вот если речь в статье идет о первой группе, то это IMHO нормально. А вот если сюда еще хотят включить и "профессиональных безработных", то это ( опять же IMHO ) неправильно.
послушайте, а разве когда платят пособие 3 года по адаптации - там же вроде платят как раз эти "työmarkkinatuki" !
Вы тут все про барыг, а я вот ни копейки от биржи не получаю из-за зп супруга, да еще и выезжать нельзя. Ни курсов, ни практики - ничего. А в Москве у меня родители, и чтобы их навестить, я летаю туда на самолете (знаете сколько это стоит?) для того чтобы уложиться по штампам в выходные дни.
Или стою в очереди, чтобы предупредить об отсутствии и тогда еду на поезде.
И я никакая не барыга, и на ваши налоги о которых вы с попаболью тут кричите не пирую.
Ну почему же несправедливо :)
Как учит Библия - "помоги ближнему своему" :) - вот и помогайте своими налогами
которые превратятся в пособия :)
Мы же строим социализм/коммунизм в Финляндии/Западной Европе исключая Швейцарию, Монако, Лихтенштейн и прочий "налоговый рай" :)
Социализм - "Мы все равны, потому что мы все бедные" :)
Капитализм - "Каждый сам кузнец своего счастья" :)
Вы тут все про барыг, а я вот ни копейки от биржи не получаю из-за зп супруга, да еще и выезжать нельзя. Ни курсов, ни практики - ничего. А в Москве у меня родители, и чтобы их навестить, я летаю туда на самолете (знаете сколько это стоит?) для того чтобы уложиться по штампам в выходные дни.
И я никакая не барыга, и на ваши налоги о которых вы с попаболью тут кричите не пирую.
может я чего то не понимаю, но вроде как не запрещалось уезжать за границу,просто дни эти не оплачивались.Поправьте,если путаю.Поэтому зачем на самолете летать? Сколько там стоит безработный день7 Всяко меньше билета на самолет
1.Раз в год можно поехать на 6 дней без потери в деньгах.
2. Будучи безработной, не грех немножко в очереди постоять, там стулья-таки есть (и не неделю очередь длится).
3. Почему бы не пойти и не поучиться в АМК ? Будет стипендия, наверно, и профессию можно получить нужную - глядишь, трудоустроитесь.
Каждый-таки - кузнец своего ....всего ...имхо.
А что, обязательно от биржи получать деньги? Заработать - то не приличнее ли?
может я чего то не понимаю, но вроде как не запрещалось уезжать за границу,просто дни эти не оплачивались.Поправьте,если путаю.Поэтому зачем на самолете летать? Сколько там стоит безработный день7 Всяко меньше билета на самолет
Я как-то постояла в очереди часа четыре, чтоб предупредить об отъезде, в след раз на самолете полетела и все, мне фиолетово сколько стоит безработный день, я не видела ни цента от биржи.
Я злюсь только поэтому, что прав и пособий не имею, а обязанности несу.
Valentina8298
05-11-2011, 13:12
Вообщето в данном контексте означает что БЕЗДЕНЕЖНЫЕ, т.к. они невыездные т.к. состоят на учете как безработные и за это получают деньги от государства т.к. у них НЕТ других денег себя поддержать.
Конечно на деле оказывается что у многих под подушкой не одна тыщя припрятана на машины, развлечения и поездки :)
ни разу не получала никакого пособия и жилье мне никто и никогда не оплачивал
у меня свой дом, и в маем арсенале есть стаж работы на одном месте и в ФИ и в РУ более 10 лет
а состою на бирже труда, чтобы найти работу, а пока нет работы, получаю честно заработанные деньги от профсоюза
Если не буду состоять на бирже труда, не буду получать честно заработанные деньги от профсоюза
1.Раз в год можно поехать на 6 дней без потери в деньгах.
2. Будучи безработной, не грех немножко в очереди постоять, там стулья-таки есть (и не неделю очередь длится).
3. Почему бы не пойти и не поучиться в АМК ? Будет стипендия, наверно и профессию можно получить нужную - глядишь, трудоустроитесь.
Каждый-таки - кузнец....имхо.
А что, обязательно от биржи получать деньги? Заработать - то не приличнее ли?
по моему все доходчиво я объяснила, вы мне о приличиях каких-то эфемерных.
Еще раз: я безработная только по статусу, никакой помощи и поддержки я не вижу, на стульях по 4 часа сидеть смысла не вижу. Если бы мне платили пособие или помогали с финским, я бы тут ни буквы не написала.
при нынешних ценах?
А можно еще центы считать... Если 1-2 цента (округляют до 0) то платить наличкой, а если 3-4 (округляют до 5) то платить картой (тогда не округляется) ;)
Еще раз: я безработная только по статусу, никакой помощи и поддержки я не вижу, на стульях по 4 часа сидеть смысла не вижу. Если бы мне платили пособие или помогали с финским, я бы тут ни буквы не написала.
так и не ходите туда, в чём проблема?
Я как-то постояла в очереди часа четыре, чтоб предупредить об отъезде, в след раз на самолете полетела и все, мне фиолетово сколько стоит безработный день, я не видела ни цента от биржи.
Я злюсь только поэтому, что прав и пособий не имею, а обязанности несу.
Если вы не получаете денег то ЗАЧЕМ вам вообще предупреждать ? Денег не платят-соответственно карать за "прогул" нечем . Так что не стойте в очереди и не предупреждайте !
Если вы не получаете денег то ЗАЧЕМ вам вообще предупреждать ? Денег не платят-соответственно карать за "прогул" нечем . Так что не стойте в очереди и не предупреждайте !
Я все надеюсь, что с курсами помогут, либо сама найду курсы, которые будут одобрены, не хочу пока рисковать.
Я все надеюсь, что с курсами помогут, либо сама найду курсы, которые будут одобрены, не хочу пока рисковать.
Ну одно другому то неверное не помешает.Раз прогулял так должны "рублём" наказывать (а в вашем случае это не имеет значения).У нас вообще просят принести паспорт раз в 2-3 года только для того чтобы посмотреть есть ли вообще олескелулупа.Так вот по-разному в разных регионах.
Ну и что тебе сделают, если не предупредишь? Голову оторвут? Предупреждать должны только те, кто получает пособие, те, кто не получают, соответственно ничем не обязаны ))).
езработная только по статусу, никакой помощи и поддержки я не вижу, на стульях по 4 часа сидеть смысла не вижу. Если бы мне платили пособие или помогали с финским, я бы тут ни буквы не написала.
Попова, если Вы будете ходить на курсы или на практику, то вам будут платить как раз эти самые туюмаркинатуки около 600е в месяц.
если вас не устраивает статус безработной, потому что вам надо предупреждать о ваших отъездах, а ездить вы хотите чаще в РФ чем положено у биржи труда, то вы можете назначить время к своему кураторы и открепиться от биржи труда , вам никто этого не запретит и даже не спросят о ваших планах - это ваше личное дело!
Ну и что тебе сделают, если не предупредишь? Голову оторвут? Предупреждать должны только те, кто получает пособие, те, кто не получают, соответственно ничем не обязаны ))).
нет- не верно. Предупреждать о своих перемещениях ( сейчас- не знаю как будет после этого закона) должны все , кто стоит на Бирже труда вне зависимости получают они пособие (пайвяраха/туюмаркинатуки)! кстати пособия платит не Биржа труда , а Кела, Биржа лишь даёт решение в Келу, что они не против выплаты пособия, а потом Кела ещё и своё решение принимает основываясь на решении Биржи труда.
Я как-то постояла в очереди часа четыре, чтоб предупредить об отъезде, в след раз на самолете полетела и все,
Некоторые не стоят в очереди при отъезде, а пишут емайл про убытие. А по прибытии уже приходят лично...
в Москве у меня родители, и чтобы их навестить, я летаю туда на самолете (знаете сколько это стоит?) для того чтобы уложиться по штампам в выходные дни.
Знаю точно, что при вылете из Германии ещё в 2010 не ставили штамп. Так что в Москву бюджетным самолетом через Берлин вполне можно. Где-то читал, что и при выезде из Фи теперь штампы тоже не ставят, но это утверждать не буду...
Некоторые не стоят в очереди при отъезде, а пишут емайл про убытие. А по прибытии уже приходят лично...
Знаю точно, что при вылете из Германии ещё в 2010 не ставили штамп. Так что в Москву бюджетным самолетом через Берлин вполне можно. Где-то читал, что и при выезде из Фи теперь штампы тоже не ставят, но это утверждать не буду...
российские пограничники ставят штамп, а емайл было бы круто!
российские пограничники ставят штамп,
А в Минске? :)
В Киеве вроде не ставят с прошлого года...
а емайл было бы круто!
Так и есть.
пельмешка
05-11-2011, 16:17
Ну что вам грозит?Денег вы не получаете.Лишить вас пособия нельзя.
Чего бояться.Живите себе как хотите и посещайте родителей, хоть по 2 месяца в Москве живите, если супруг содержит.
Попова, если Вы будете ходить на курсы или на практику, то вам будут платить как раз эти самые туюмаркинатуки около 600е в месяц.
если вас не устраивает статус безработной, потому что вам надо предупреждать о ваших отъездах, а ездить вы хотите чаще в РФ чем положено у биржи труда, то вы можете назначить время к своему кураторы и открепиться от биржи труда , вам никто этого не запретит и даже не спросят о ваших планах - это ваше личное дело!
спасибо, да я все это знаю, открепляться пока не собираюсь.
я по теме пишу, что не все безработные - барыги, которые злоупотребляют пособием.
я ваще сижу на попе ровно, ни курсов, ни пособия - ничегошеньки, а только в очереди сижу у них, чтоб отпроситься (хотя никто мной не занимается в рабочие дни) или за авиабилеты кучу денег плачу, чтоб уложиться в уик-энд и на бирже в очереди не сидеть, очень весело, да?
Ну что вам грозит?Денег вы не получаете.Лишить вас пособия нельзя.
Чего бояться.Живите себе как хотите и посещайте родителей, хоть по 2 месяца в Москве живите, если супруг содержит.
да если бы, нельзя так.
нужно сидеть тут и быть в распоряжении биржи (хоть ничего и не происходит), а то выгонят вообще с биржи.
я по теме пишу, что не все безработные - барыги, которые злоупотребляют пособием.
я ваще сижу на попе ровно, ни курсов, ни пособия - ничегошеньки, а только в очереди сижу у них, чтоб отпроситься (хотя никто мной не занимается в рабочие дни) или за авиабилеты кучу денег плачу, чтоб уложиться в уик-энд и на бирже в очереди не сидеть, очень весело, да?
А как ты живешь без денег. Поделись? :)
Позавидуйте еще цыганам.Я слышала,что им пенсию платят с детства и работать они не обязаны(да и кто их возьмет?,Может за исключением некоторых,которые одеваются и ведут себя как финны. Слышала еще ,что им доплачивают за то,что они носят национальную одежду. Если кто лучше знает поправьте
Раз в два года цыгане получают деньги на национальную одежду ( сведения из инфо-курсов 2002 года). Красивые костюмы цыган шьются на основе старинного цыганского костюма (см. в Национальном музее). Цыгане в красивых старинных костюмах украшают город (цитата из инфо-курсов)
Раз в два года цыгане получают деньги на национальную одежду ( сведения из инфо-курсов 2002 года). Красивые костюмы цыган шьются на основе старинного цыганского костюма (см. в Национальном музее). Цыгане в красивых старинных костюмах украшают город (цитата из инфо-курсов)
Циганка, бегающая за мужем по заправке в национальном костюме с битой в руке украшает автозаправки городов финляндии. Сам видел.
Циганка, бегающая за мужем по заправке в национальном костюме с битой в руке украшает автозаправки городов финляндии. Сам видел.
я видел, как машина, из которой вышли распальцованные цыганские молодцы, украсила стоянку для инвалидов возле супермаркета (самая ближняя к входу)
А как ты живешь без денег. Поделись? :)
ну как, у Камппи шапку на землю кладу и пою дурным голосом.
потом в очередь за бесплатным обедом.
на билет до москвы наскребу, потом на форуме пожалуюсь вам и на биржу мчу отпрашиваться.
ну как, у Камппи шапку на землю кладу и пою дурным голосом.
потом в очередь за бесплатным обедом.
на билет до москвы наскребу, потом на форуме пожалуюсь вам и на биржу мчу отпрашиваться.
Молодец! Не тушуешься в нашей сложной жизни :) Небось поболее работающих в шапку собираешь? :)
Молодец! Не тушуешься в нашей сложной жизни :) Небось поболее работающих в шапку собираешь? :)
я понятия не имею, кто сколько зарабатывает, потому как в отличие от основной массы форумчан не приучена считать чужие деньги :)
pinkkipupu
05-11-2011, 17:17
можно и в примерно 40 е на маршрут Хки Москва уложится если маршруткой и ночным плацкартом
я слово барыги вообще не понимаю- так как не использую в своём лексиконе...
все безработные подчиняются одним и тем же правилам- если стоят на учёте-по емайлу можно сообщать конечно- нет проблем :)
а что касается того, что вас на курсы не берут, то всё зависит лот вашей личной инциативы, как вы убедите своего куратора из Биржи труда , что именно эти курсы вам необходимы и жизненно важны и внесёте их в план своей адаптации тут! и заполняйте побольше заявлений на курсы- 20 раз откажут, на 21 курсы возьмут - вот увидите! У всех так.
Вы страдаете от того,что устроили в своей жизни неразбериху.Зачем Вам что то выжидать? у моего мужа была очень хорошая зарплата,я тоже не получала от государства.Захотелось быть независимой-нашла работу,причем сама и не зная языка.Я вообще не знала о социалках,безработных деньгах-никто не рассказывал. Мой гордый муж платил по полной моему зубному врачу,хотя тот предлагал написать в Кела о частичном возврате. Я надеялась только на себя как в России и не было ни к кому претензий,пустых ожиданий. Так легче жить,потому что добившись чего то сам становишься счастливым человеком и повышается самооценка.Когда ждешь от других и не получаешь этого-жизнь становится полной разочарований
да если бы, нельзя так.
нужно сидеть тут и быть в распоряжении биржи (хоть ничего и не происходит), а то выгонят вообще с биржи.
да никто тебя оттуда не выгонит, поверь, они даже паспорт твой смотреть не будут, если ты им сама не принесешь, я тоже была в такой ситуации, ездила куда хотела, ничего даже ниразу не спросили.
пельмешка
05-11-2011, 20:49
да никто тебя оттуда не выгонит, поверь, они даже паспорт твой смотреть не будут, если ты им сама не принесешь, я тоже была в такой ситуации, ездила куда хотела, ничего даже ниразу не спросили.
Это точно.Моя подруга ездит не то что в Москву ,а в Сибирь.У неее мама старенькая.
Живет в России ,иногда , и по 2 месяца ,у мамы.И биржу она вообще не интересует.Живет на средства мужа и ходит на биржу 2 раза в год.
Вы страдаете от того,что устроили в своей жизни неразбериху.Зачем Вам что то выжидать? у моего мужа была очень хорошая зарплата,я тоже не получала от государства.Захотелось быть независимой-нашла работу,причем сама и не зная языка.Я вообще не знала о социалках,безработных деньгах-никто не рассказывал. Мой гордый муж платил по полной моему зубному врачу,хотя тот предлагал написать в Кела о частичном возврате. Я надеялась только на себя как в России и не было ни к кому претензий,пустых ожиданий. Так легче жить,потому что добившись чего то сам становишься счастливым человеком и повышается самооценка.Когда ждешь от других и не получаешь этого-жизнь становится полной разочарований
Ну я как бы не настолько зависима от всяких там штук типа "гордости" или там "я в состоянии оплатить зубного - я не тварь дрожащая, чтоб у келы просить", (кстати, то что вам положено) самооценка тоже в порядке и не сильно переживаю, что мне там заплатят или нет, но если бы открыли безлимит на заграничные поездки (о чем шла речь в начале темы) было бы кул.
вы молодец, но каждому свое :)
ой, все равно сыкотно как-то, я еще такая лаки, у меня обязательно проверят ))))
ну посмотрим как дальше пойдет :)
Это точно.Моя подруга ездит не то что в Москву ,а в Сибирь.У неее мама старенькая.
Живет в России ,иногда , и по 2 месяца ,у мамы.И биржу она вообще не интересует.Живет на средства мужа и ходит на биржу 2 раза в год.
Спасибо! да я даже и не собираюсь по 2 месяца в РФ торчать, там речь идет о паре-тройке дней разве что плюс к выходным.
я же ответственная :) сижу в Финляндии, учу финский :) вот и обидно поэтому!
Спасибо! да я даже и не собираюсь по 2 месяца в РФ торчать, там речь идет о паре-тройке дней разве что плюс к выходным.
я же ответственная :) сижу в Финляндии, учу финский :)
Да, считайте внимательно (может пригодиться потом):
"The following periods of absence will not interrupt your continuous period of residence:
absences that last a maximum of one month
a maximum of six periods of absence that last 1–2 months each
a maximum of two periods of absence that last 2–6 months each"
Да, считайте внимательно (может пригодиться потом):
"The following periods of absence will not interrupt your continuous period of residence:
absences that last a maximum of one month
a maximum of six periods of absence that last 1–2 months each
a maximum of two periods of absence that last 2–6 months each"
вот, тем более.
я это чувствовала )))
спасибо!
Не надо обобщать единичные случаи. :( Kостюмы цыганские одно загляденье.
Статные мужчины и женщины под стать им.
Любо дорого поглядеть с каким достоинством они держаться, легко различить в серой массе.
pinkkipupu
07-11-2011, 21:08
а может Финляндия тогда доплаты на юбки и хорошие туфли для простых финск. гражданок сделает ?
вообще в Фи типа все равны( ..почему только циганки получают на одежду ??
Не надо обобщать единичные случаи. :( Kостюмы цыганские одно загляденье.
Статные мужчины и женщины под стать им.
Любо дорого поглядеть с каким достоинством они держаться, легко различить в серой массе.
Это на любителя. Женщины еще куда ни шло, а мужики цыгане очень часто толстенные в облегающих черных рубашках и неглаженных черных штанах , которые уже даже не черные а сероватые от каждодгневного ношения. Не очень, по моему, выглядят.
Попова, душа моя, вот ты где!
leijona3
07-11-2011, 22:30
Это на любителя. Женщины еще куда ни шло, а мужики цыгане очень часто толстенные в облегающих черных рубашках и неглаженных черных штанах , которые уже даже не черные а сероватые от каждодгневного ношения. Не очень, по моему, выглядят.
Так я и стройных цыганок здесь не встречала ни разу,не говоря об упитанных цыганах.
Здравствуйте, недавно слышал что зарплата финского "гаишника" пять тысяч евро, так ли это??
подскажите ещё сколько вообще у них "мчсники" получают и есть ли льготы?
з.ы сори если не в тему)
Здравствуйте, недавно слышал что зарплата финского "гаишника" пять тысяч евро, так ли это??
з.ы сори если не в тему)
А вам оно надо? Без гражданства на работу в полицию даже не мечтайте.
з.ы сори если не в тему)
Не думаю. Нам рассказывали что в полиции зарплаты начинаются что то от 2000 Евро. Когда у меня была зарплата 3500 тыров лет 5 назад , меня остановили полицейскии за нарушение и назвали эту зарплату очень высокой. Я аж удивился.
Так что 5 000 это сказки, хотя я сужу по косвенным признакам.
Не думаю. Нам рассказывали что в полиции зарплаты начинаются что то от 2000 Евро. Когда у меня была зарплата 3500 тыров лет 5 назад , меня остановили полицейскии за нарушение и назвали эту зарплату очень высокой. Я аж удивился.
Так что 5 000 это сказки, хотя я сужу по косвенным признакам.
Заработная плата начинающего полицейского действительно чуть больше 2000 евро. Есть доплаты за работу в вечернее и ночное время. Офицерская зарплата 4900-5300 евро. Ну, и от стажа и опыта работы прибавляется процент.
"Финский гаишник" (с) вряд ли может получать столько, сколько получает офицер высокого ранга, работающий на раскрытии преступлений. Да даже на обеспечении безопасности.
А вот, кстати, разговоры о том, что полиции могут сократить финансирование:
"National Police Commissioner Mikko Paatero is concerned that Finland’s police will not be able to cope with all of its present tasks, in light of proposed budget cuts."
http://www.hs.fi/english/article/National+Police+Commissioner+wants+to+lighten+work+load+of+cash-strapped+police/1135269822263
Уж пусть лучше халявные поездки на такси и пр. излишества сокращают для разных категорий граждан, но полицию сокращать нельзя...
А вот, кстати, разговоры о том, что полиции могут сократить финансирование:
"National Police Commissioner Mikko Paatero is concerned that Finland’s police will not be able to cope with all of its present tasks, in light of proposed budget cuts."
http://www.hs.fi/english/article/National+Police+Commissioner+wants+to+lighten+work+load+of+cash-strapped+police/1135269822263
Это скорее разговоры о том, что нужно делать одновременно с сокращением финансирования.
Paatero немного сгустил краски, чтобы показать загруженность полиции. А Jukka Riikonen его не понял. Далее там тема не раскрыта. Или я не поняла: Riikonen-то что предлагает?:)
Как видите, в предложениях Paatero никто не заинтересован. Никто не хочет на свою голову дополнительных задач. Paatero говорит о том, что полиция не должна быть обременена мелкими задачами, с которыми могут справится местные муниципалитеты или охранные фирмы, именно в свете предполагаемого сокращения бюджета. Не было бы разговоров об урезании бюджета - не было бы подобных заявлений со стороны Paatero.
Quiet, спасибо за ссылку.
Jukka Riikonen (подробнее в финской версии).
http://www.hs.fi/kotimaa/Helsingin+poliisikomentaja+pitää+kiinni+näpistelysakoista/a1305548117332
Попова, душа моя, вот ты где!
привет!
ага, скандалю )
prizivnik
08-11-2011, 07:09
Ну например, если один получает 1500, то второй будет примерно 200 с чем-то получать, при кварплате в 600 е асуумистуки будут где-то 100, тоесть общий доход 1500+200+100-600 остаток после кварплаты 1200.
2 безработных 600+600+300-600 остаток 900е. Это так на вскидку.
кела всегда доход считает брутто.так что вряд ли асумистуки вообще будут,отсюда высчитайте счет за свет.в итоге минимум.
prizivnik
08-11-2011, 07:18
Извиняюсь, я что-то наврала при подсчете, при такой зп, супруг будет получать полное пособие 600 е, тоесть 1500+600-600 (vuokra) остается 1500 послекварплаты. Спать просто пора уже ))) так что 600 евро лишних остается
да откуда вы такие цифры берете.пособие 410 на руки.когда то мы сидели пару месяцев на профсоюзных.мужу насчитали 1100 мне 600. чистыми.подали на асумистуки.вуокра 800 .отказали.сказали минимум остается. но это когда на профсоюзе.хотя принцип подсчета когда один работает другой нет.кела считает всегда брутто.
привет!
ага, скандалю )
Привет! А я в Малми сижу, к скандалу готовлюсь.
да откуда вы такие цифры берете.пособие 410 на руки.когда то мы сидели пару месяцев на профсоюзных.мужу насчитали 1100 мне 600. чистыми.подали на асумистуки.вуокра 800 .отказали.сказали минимум остается. но это когда на профсоюзе.хотя принцип подсчета когда один работает другой нет.кела считает всегда брутто.
Так 600 это примерно брутто, или то, что налоговая потом денги вернет не считается? 1100 и 600 чистыми, значит грязныму более 2000? Возмите и посчитаите сами на саите келы, что вам положено, что нет. Вроде асуумистуки положены если доход менее 2000 е на семъю, но если вы толко закончили работатъ, то условия могут бытъ немного другие, т.к. там еше всякие потпускные считаются, если подаватъ через пол года после окончания работы, то ситуация будет уже другая.
Кстати у семъи с детми пособия болше, чем у бездетных, так что все индивидуално надо рассматриватъ.
Вот и я об этом, при этом получаю только деньги от кела, недавно со всем и на учете на социале не состою, и денег не на какие поездки домой даже речи на ближайший год точно нет. Если только лайна в банке с поручителем. Хех, зато знаю людей кот сидят на келей и на соц и еще каждый год катаются то в Грецию то в Испанию.и работать даже и не мечтают.
Так 600 это примерно брутто, или то, что налоговая потом денги вернет не считается? 1100 и 600 чистыми, значит грязныму более 2000? Возмите и посчитаите сами на саите келы, что вам положено, что нет. Вроде асуумистуки положены если доход менее 2000 е на семъю, но если вы толко закончили работатъ, то условия могут бытъ немного другие, т.к. там еше всякие потпускные считаются, если подаватъ через пол года после окончания работы, то ситуация будет уже другая.
Кстати у семъи с детми пособия болше, чем у бездетных, так что все индивидуално надо рассматриватъ.
А каком пособии о семьи с детьми вы говорите , лапсилиса 100е которые м уходят на ребенка.
Хех, зато знаю людей кот сидят на келей и на соц и еще каждый год катаются то в Грецию то в Испанию.и работать даже и не мечтают.
я тоже таких вижу- они обычно +инвалиды + в семье инвалиды + детей больше 3х= так что у них больше выходит. Но должны же и они хоть радость в жизни видеть.
и ещё: дети тут видимо (?) бизнес ...как и для структур частных всяких дет домов - которым выделяют приличное ассигнование на них, так и для некоторых родителей , которые на достигнутом из 3х детей не останавливаются ( Бог дал здоровье /силы/ терпение/любовь, например в пятикратном ил в трёхкратном размере) - все остальные должны вкалывать тут как Папа Карло - такая система- почти пчелиная иерархия - как всё всё таки примитивно...
А каком пособии о семьи с детьми вы говорите , лапсилиса 100е которые м уходят на ребенка.
на ребёнка у норм родителей уходит намного больше в месяц :)
и дети после 17 лет -детьми не перестают быть- некоторые так и до 40 лет детьми остаются и родители им денег подкидывают :)
про обычное työmarkinatuki, если естъ дети, пособие болше, lapsikorotus
про обычное työmarkinatuki, если естъ дети, пособие болше, lapsikorotus
Työmrkinatuki обычно платят на практике или туовалменнус, только на практике пашешь как папа Карло а выполняешь туже работу что и нормальные работнки, и дело было даже, как то спросила рабоч место , а мне сказали извините но терветулоа на практику.. а насчет инваладов кот получают больше, увы тех людей кот я знаю они далеко не инвалиды, и они так прЯмо и говорят , нам лучше на соц сидеть чем получать Леже деньги, когда работаешь...
на ребёнка у норм родителей уходит намного больше в месяц :)
и дети после 17 лет -детьми не перестают быть- некоторые так и до 40 лет детьми остаются и родители им денег подкидывают :)
Да и уходит больше 100, но дети есть дети, и не у всех есть родител которые и до 40 лет детям деньги подкидывают, в еще и родител приходиться подкидывать:)
Тыöмркинатуки обычно платят на практике или туовалменнус, только на практике пашешь как папа Карло а выполняешь туже работу что и нормальные работнки, и дело было даже, как то спросила рабоч место , а мне сказали извините но терветулоа на практику.. а насчет инваладов кот получают больше, увы тех людей кот я знаю они далеко не инвалиды, и они так прЯмо и говорят , нам лучше на соц сидеть чем получать Леже деньги, когда работаешь...
причем тут практика???? епрст! Бездетним не платят лапсикоротуста, детным платят, вот и вся разница, причем, тут практика? От кол-ва детеи зависит потолок дохода супруга при котором второму супругу платят пособие, чем болше детеи, тем выше потолок, блин, люди, я уже устала объяснятъ, не хотите, не верте, сидите, на том, что дают.
причем тут практика???? епрст! Бездетним не платят лапсикоротуста, детным платят, вот и вся разница, причем, тут практика? От кол-ва детеи зависит потолок дохода супруга при котором второму супругу платят пособие, чем болше детеи, тем выше потолок, блин, люди, я уже устала объяснятъ, не хотите, не верте, сидите, на том, что дают.
Так туки это и есть котор дают безработным, и зависит от зарплаты мужа или родителей, и обычно это около 400е, и на семью из трех человек прожиточный минимум 1900 е, где то. Если получатс больше то эти туки не положены безработному
Так туки это и есть котор дают безработным, и зависит от зарплаты мужа или родителей, и обычно это около 400е, и на семью из трех человек прожиточный минимум 1900 е, где то. Если получатс больше то эти туки не положены безработному
При таком раскладе положени асуумистуки примерно 280 е.
Короче, о чем спор? Спор бил о том, что работаюшему по любому болше денег остаeтся, чем безработным. Кто-то пyтался доказатъ, что это не так и если оба безработные, то могут иметъ болше, чем если один работает.
400 ето без налога, с налогом 600 вроде, налог берут болшои, но приличную част потом возврашают.
Слушайте, если я допустим хожу на курсы от биржи и мне надо уехать на 3 учебных дня?
Что делать в этом случае? Отпрашиваться с биржи? Отпустят?
Слушайте, если я допустим хожу на курсы от биржи и мне надо уехать на 3 учебных дня?
Что делать в этом случае? Отпрашиваться с биржи? Отпустят?
я думаю надо отпрашиваться с курсов, а курсы уже сообщат на биржу. Но , ИМХО, дело сложное. надо уважительную причину иметь (или придумать). И желательно подкрепленную документами, справкой от врача и т.д. Хотя многие из русских ездят аж на неделю отдыхать куда под предлогом что им надо апостиль в России поставить :)
я думаю надо отпрашиваться с курсов, а курсы уже сообщат на биржу. Но , ИМХО, дело сложное. надо уважительную причину иметь (или придумать). И желательно подкрепленную документами, справкой от врача и т.д. Хотя многие из русских ездят аж на неделю отдыхать куда под предлогом что им надо апостиль в России поставить :)
Так есть же 6 дней в году оплачиваемых даже, а если не претендуешь чтоб эти дни оплачивались, все равно сложно?
и какие причины считаются уважительными?
Так есть же 6 дней в году оплачиваемых даже, а если не претендуешь чтоб эти дни оплачивались, все равно сложно?
и какие причины считаются уважительными?
с курсов да, сложно, но если ты знаеш, например точно в какие дни тебе надо уехатъ, то перед тем, как попадеш на курсы, надо сообшитъ, что у тебя уже запланирована поездка, еше до того, как ты узнала, что на кусы попала,так обично легче получается.
некоторые безработные более изобретательнее других :)
http://yle.fi/novosti/novosti/article3012157.html
Хотя многие из русских ездят аж на неделю отдыхать куда под предлогом что им надо апостиль в России поставить :)
Нормальный предлог. надо же и на родине чаще бывать. не создавали б бюрократий финские чинуши и предлог не понадобился. Все коректно.
[russian.fi, 2002-2014]