View Full Version : Вьезд в Финляндию по 2 паспортам
Здравствуйте!
У меня вот такой (возможно странный) вопрос. Суть в том, что я в декабре собираюсь поехать немного по Скандинавии, начну как раз с Финляндии и собираюсь брать автобус или маршрутку из Питера. Но у меня есть 2 паспорта и по одному из них не требуется шенгенская виза. Я уже не раз летала в страны ЕС по принципу "вылетаю из России по русскому заграну и влетаю в страну ЕС по второму паспорту". На паспортном контроле всегда всем было все равно,что нет штампа о вылете. Но в этот раз собираюсь ехать на маршрутке и хотела бы узнать, где какой паспорт показывать, ведь в одном нет шенгенской визы, а в другом нет русской.
показывайте тот по кот не требуется Шенген при въезде и другой при въезде в РФ.
архисложная у вас задача...
Но в этот раз собираюсь ехать на маршрутке и хотела бы узнать, где какой паспорт показывать, ведь в одном нет шенгенской визы, а в другом нет русской. Как говорил Карлсон, "это пустяки, дело житейское". Предположим, что у вас гражданства России и Панамы и по паспорту на каждое гражданство. Тогда при выезде из России российским пограничникам вы показываете российский загранпаспорт, а потом при въезде в Финляндию финским пограничникам показываете панамский. Все просто.
Российские пограничники, не найдя в российском паспорте финской визы, могут из любопытства попросить показать документ, дающий право на въезд в Финляндию. Можно показать, а можно и не показывать, это уж как хочется. У вас нет обязанности показывать такой документ, а у российских пограничников - нет права его требовать.
У вас нет обязанности показывать такой документ, а у российских пограничников - нет права его требовать.
Насчет росс. пограничников спорить не буду, а вот международный перевозчик вправе (и должен) проверять наличие документов для страны, куда едет пассажир. Банально: ещё на регистрации в аэропорту могут не пустить в самолет. Раньше было, что и при посадке в Sibelius в Питере проводники проверяли наличие финской визы.
международный перевозчик вправе (и должен) проверять наличие документов для страны, куда едет пассажир. Это да. На практике, впрочем, бывает по разному. Если на рейсовых автобусах из Санкт-Петербурга в Финляндию водитель обязательно спросит паспорт, проверит визу и куда-то к себе перепишет данные, то на автобусах из Санкт-Петербурга в Эстонию водитель паспорт спрашивать не будет вообще и первый раз его надо будет показать пограничникам на погранпереходе в Ивангороде при выезде из России. Если "забыл дома", то это проблемы пассажира, водителю неинтересные.
дело в том что если автобус рейсовый-легальный для перевозки людей.
водитель должен составить списки в кот указываются данные визы.если это маршрутчики не легалы то ни че не надо.
я просто работала на поезде в Финляндию и прочие страны ЕС .приходилось строчить списки.уже года 3-4 такие правила.
дело в том что если автобус рейсовый-легальный для перевозки людей.
водитель должен составить списки в кот указываются данные визы. Вот в том и разница, что на рейсовом автобусе в Эстонию документы не спрашивают и никаких списков не составляют.
[russian.fi, 2002-2014]