PDA

View Full Version : Мы потребители. Вещи правят нами?

onno
07-11-2011, 21:18
Раздался звонок, меня пригласили на встречу: «Потребление в нашей жизни»
Беседа за круглым столом была интересной, все понимали по–своему, "Что такое хорошо и что такое плохо", но слабо представляли: «Что делать?»
Хорошо и образно рассказывают о ИДЕОЛОГИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ - История вещей здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=tvsbJWpv2uM

11сентября Буш сказал: «Пойдите за покупками. Мы – нация потребителей»
Потребление это образ жизни.

Большинство товаров, которые мы приобретаем приходится выбрасывать, потому что в них вложено устаревание и износ. Но мы спешим приобрести новые товары. Чтобы выглядеть успешными, удовлетворить своё эго, собственный вкус созданный очень часто рекламой.
Глянцевые журналы всё время нам показывают: каким нужно быть, что носить, на чём ездить, где жить, где отдыхать, даже каких любить, чтобы быть счастливыми.
Мировая экономика реализует на обществе свою программу.
Мы стали нацией потребителей, но при этом становимся ли мы счастливыми?

Вы не задумывались над тем, что вашими желаниями купить ту или другую вещь манипулируют?
Вы чувствуете в себе эту потребность «иметь как у других»?
Готовы ли признать, что «подсаживаетесь» на рекламу или «заболели шопинг болезнью»?
Новая вещь всегда вызывает радость, а для женщины это просто лекарство, от которого нельзя отказываться. Не каждому из нас удаётся, придя на рынок, произнести фразу Сократа:
«Как много есть на свете вещей, которые мне не нужны!»

Какое ваше отношение к вещам?

Kri
07-11-2011, 21:27
с возрастом научилась кол-во вещей переводить в качество, к вещам редко привязываюсь, поэтому легко избавляюсь от старого

-sie-
07-11-2011, 21:32
согласна с Онно на все 100%. в нашей жизни действительно много ненужных вещей, навязанных рекламой, либо желанием " чтобы как у людей было " итд..
часть вещей действительно привносит в жизнь удобстро и комфорт, но бОльшая часть их- просто роскошь. порой не нужная

" вы покупаете, выбрасываете, снова идёте и покупаете " ( с)

http://www.youtube.com/watch?v=wKS9z5qs0X0

Veonika
07-11-2011, 21:32
Где-то в колонке в какой-то газете прочитала очень интересную, очень хорошую мысль по этому поводу. Люди покупают новые вещи от неуверенности в себе. Новая вещь дает чувство удовлетворения, у меня теперь лучше пальто, значит я сам - немного лучше. Оно быстро проходит, и нужна снова другая вещь.

Я шоппинг люблю очень редко. Потение в магазине вызывает у меня раздражение. Вещи предпочитаю иметь качественные, чтобы часто не менять (хотя не всегда угадаешь). Но про роль товаров и брендов в нашем поведении я знаю, может, больше среднего :) (может, поэтому отношусь довольно спокойно)

Правда, не известно, легче ли от этого, т.к. хочу я намного больше, чем какая-то шмотка :)

dmitry_f
07-11-2011, 21:37
с возрастом научилась кол-во вещей переводить в качество, к вещам редко привязываюсь, поэтому легко избавляюсь от старого
Аналогично, научился выбрасывать то, чем не пользуюсь и не покупать, то что не нужно.

-sie-
07-11-2011, 21:42
честно говоря, я вообще не любл шопинг.. устаю уже через полчаса.
чаще всего шопинг, когда мне нужна конкретная вещь по какому то конкретному поводу.
лишее * которого мало*, забирает ребёнок , или отдаём в красный крест, или ещё куда ...

за новой навороченой техникой не гонюсь.. :)

Liria
07-11-2011, 21:52
Люди по сути своей потребители , чем выше его благосостояние ,тем больше он покупает вещей. Не важно что это . Новый дом , машина , техника ,одежда или произведение искусств.
Не знаю плохо это или хорошо для человечества. Ведь когда человек ,что либо коллекционирует , у нас же не возникает мысль , что он раб вещей, нам он кажется увлеченным человеком.

-sie-
07-11-2011, 21:53
Люди по сути своей потребители , чем выше его благосостояние ,тем больше он покупает вещей. Не важно что это . Новый дом , машина , техника ,одежда или произведение искусств.
Не знаю плохо это или хорошо для человечества. Ведь когда человек ,что либо коллекционирует , у нас же не возникает мысль , что он раб вещей, нам он кажется увлеченным человеком.
смотря что и как он колллекционирует :)

pinkkipupu
07-11-2011, 21:55
финн купил на кирппу чашку за 50 сентов..оплатил и когда я увидела на ней какой то дефект и чего то там сказала неразборчиво..он в лице изменился и чуть не крикнул "Как она плохая !??"
типа какая жалость что он потратил целых 50 сентов на фуфню..
чашка оказалась нормальная, но реакция странная.

pinkkipupu
07-11-2011, 21:57
если речь про одежду, то да хорошая одежда дает чувство защищенности, хотя бы от холода..
к тому же после того как Ж узнает реакцию М на свою одежду, появляется мотивация одеваться в тот стиль что подходит ей и вызывает интерес у М.

*1*
А я стараюсь покупать вещи только которые нужны и только те , о которых я как следует узнал из обзоров в интернете. Т.е. спонтанными покупками не страдаю, и слава богу :)

Liria
смотря что и как он колллекционирует :)

Люди очень разное коллекционируют, от пустых флаконов парфюма , до спортивных значков. Я вот не знаю плохо это или наоборот , со временем обретет некую ценность.

onno
"Как мы все живём ?" Актуальная речь из старого фильма
http://www.youtube.com/watch?v=E903LslGthI&feature=related

karlusha
07-11-2011, 21:58
Отношениэ к вешам важнее их количества.
Лучше всего в середке..ьСлишком мало-жадност к приобретению,много-попытка выделится..
Вспомним дворян лишишсихся всего в революцию и бывших крепостных ставших "барами"

rappari
07-11-2011, 21:59
Барохло ненавижу....признаю , только строительный хлам ....весь подвал завалил ....мб и пригодиться ..когда-нить

pb_46
07-11-2011, 22:00
Мне нравится тратить деньги. Они же для того и придуманы.

*1*
07-11-2011, 22:02
Барохло ненавижу....призная , только строительный хлам ....весь подвал завалил ....мб и пригодиться ..когда-нить

у меня тоже в кладовке доски стоят. Уже года 3 планирую из них чтонибудь сваять. Так в планах и остается.

А еще не покупаю всякие фигурки чтобы на полочки ставить. И полочки тоже не покупаю. Лень потом со всего этого добра пыль стирать.

К некоторым в гости приходишь а там фигурки, фигурки, фигурки, рамочки, полочки, картинки , часики , книжечки итд. Сразу представляю сколько времени надо за всем этим следить.

onno
07-11-2011, 22:10
Люди покупают новые вещи от неуверенности в себе. Новая вещь дает чувство удовлетворения, у меня теперь лучше пальто, значит я сам - немного лучше.

Именно этот психологический момент используют производители и продавцы товаров, управляя нашими желаниями.

Лейкин
07-11-2011, 22:10
Раздался звонок, меня пригласили на встречу: «Потребление в нашей жизни»
Ещё не появился фотоотчёт с чешской форумской встречи, а тут уже "Потребление в нашей жизни".... Что будет завтра? "Гомосексуализм в мировой политике"?

onno
07-11-2011, 22:12
Вопросительный ты наш)) Моя встреча после звонка была летом, форумская встреча прошла довольно скучно, с гомосексуалистами сегодня решила не встречаться - отчёта не будет))

-sie-
07-11-2011, 22:15
у меня тоже в кладовке доски стоят. Уже года 3 планирую из них чтонибудь сваять. Так в планах и остается.

А еще не покупаю всякие фигурки чтобы на полочки ставить. И полочки тоже не покупаю. Лень потом со всего этого добра пыль стирать.

К некоторым в гости приходишь а там фигурки, фигурки, фигурки, рамочки, полочки, картинки , часики , книжечки итд. Сразу представляю сколько времени надо за всем этим следить.
о..ужас..представляю, что ты думал, будучи у меня в гостях :)

wow4ik mohov
07-11-2011, 22:17
А зачем тогда денги?:confused:
Шобы тратит их.
Вопрос вед толко в количестве их,а в не в товарах. :)

Kri
07-11-2011, 22:19
одна знакомая обрастает исключительно любимыми вещами и все хранит и все ее радует годами, я так не могу, мне нужны перемены

onno
07-11-2011, 22:20
wow4ik mohov то что денег много не бывает это мы знаем, а сколько лично вам нужно товаров для счастья?

onno
07-11-2011, 22:23
одна знакомая обрастает исключительно любимыми вещами и все хранит и все ее радует годами, я так не могу, мне нужны перемены

Привязанность к вещи это память о прошлом. Одна моя знакомая хочет выбросить вещь, достанет и начинает плакать над воспоминаниями...снова убирает её в шкаф.
При этом у неё больше книг чем вещей, она представитель старой русской интеллигенции. Такой коллекцией вещей как книги я бы дорожила.

0-X0
07-11-2011, 22:25
Мне нравится тратить деньги. Они же для того и придуманы.

Вот именно!
Заработал мужчина деньги, хочет купить новый Айфон каждый год - имеет право, почему нет?
А человек должен их, как фантики собирать, что ли?
А зачем тогда работать?

0-X0
07-11-2011, 22:27
Барохло ненавижу....признаю , только строительный хлам ....весь подвал завалил ....мб и пригодиться ..когда-нить

привычка бедняка - из старья перекраивать..

wow4ik mohov
07-11-2011, 22:29
щощ4ик мохов то что денег много не бывает это мы знаем, а сколько лично вам нужно товаров для счастья?

Нее,ну выше я флудил конечно,честно признаюсь.
Как бы сказать........,я вообше ничего не покупаю,если чё сломается или порвётся.
Давно ,давно,я проверил ,как веши влияют на моё счастие.
Покупал,покупал товары,а счастия не было,только первое время было после покупки.
Ну я и понял,что сами товары не дадут мне счастия и перестал их покупать.
Как то так. :)

Ну другим покупаю,они пока находятся в том состоянии,что и я прежде,т.е. они кратковременно частливы.
И я им его дарю.(наивные) :D

onno
07-11-2011, 22:29
А зачем тогда работать?

Мы естественно зарабатываем чтобы тратить, но всегда ли мы тратим на то, что действительно нужно?
Рынок- это политика. Вы своими фантиками участвуете в игре крупного капитала. Вы уверены что вас не используют как покупательную силу?

0-X0
07-11-2011, 22:32
Привязанность к вещи это память о прошлом. Одна моя знакомая хочет выбросить вещь, достанет и начинает плакать над воспоминаниями...снова убирает её в шкаф.
При этом у неё больше книг чем вещей, она представитель старой русской интеллигенции. Такой коллекцией вещей как книги я бы дорожила.

....а я вот хочу их куда-нибудь....потому как всё можно теперь прочитать в интернете, большинство прочитано тем более. Зато при переезде из квартиру в квартиру просто убийство какое-то, книг больше, чем всего остального....
Когда везла свою библиотеку сюда - думала ребёнок будет читать (ей было 7 лет). Ну прочитала она, конечно, большинство,.... смешно, но и она тоже говорит, что из интернета ей проще читать и приятнее...

0-X0
07-11-2011, 22:35
Мы естественно зарабатываем чтобы тратить, но всегда ли мы тратим на то, что действительно нужно?
Рынок- это политика. Вы своими фантиками участвуете в игре крупного капитала. Вы уверены что вас не используют как покупательную силу?

ооочень редко.

onno
07-11-2011, 22:37
привычка бедняка - из старья перекраивать..

Мне один маленькие пермский миллионер сказал, " копейка рубль бережет" Умение из копеечной вещи сделать достойную - это творчество. Из нового и дорогого каждый может сотворить.

Liria
07-11-2011, 22:38

Вот это использование , раздражает ,когда в супермаркетах появляются эти вкусные запахи . Или реклама купи два , третье получишь бесплатно.Не очень приятно ,когда пытаются манипулировать.

-sie-
07-11-2011, 22:39
Мне один маленькие пермский миллионер сказал, " копейка рубль бережет" Умение из копеечной вещи сделать достойную - это творчество. Из нового и дорогого каждый может сотворить.
.......................

onno
07-11-2011, 22:42
Liria открою вам тайну, есть даже "психология запахов". Ваниль вызывает желание купить сладость, а запах полевых цветов специально используют в авиакомпаниях для повышения продаж)))

pinkkipupu
07-11-2011, 22:44
у меня желание купить сладость или еду вызывает голод

0-X0
07-11-2011, 22:45

Да ладно, ...столько примеров, когда из классного материала делают полное г..., не умеючи.
Это Вы пальцем в небо....

Копейка рубль у нищих бережёт.
Богатые, обычно говорят: "из гов... конфетки не сделаешь" и
" дармовой сыр в мышеловке" и "жадный платит дважды". ( Да и вообще, разумные люди, я считаю).

onno
07-11-2011, 22:46
pinkkipupu, вы даже себя не балуете десертами на сытый желудок? Кто-то недавно рассказывал о блинном сексе, неужели от голода?)))

Olka
07-11-2011, 22:48
Вот это использование , раздражает ,когда в супермаркетах появляются эти вкусные запахи . Или реклама купи два , третье получишь бесплатно.Не очень приятно ,когда пытаются манипулировать.

А мне легко избегать таких манипуляций, наверное тоже с годами появилось. Теперь и на распродажах выбираю с умом, а раньше часто покупала по принципу "когда-нибудь пригодится, дёшево же!"
Деньги тратить люблю, но покупаю в основном нужные вещи, а если и ненужные - то всё равно запланированно :D

wow4ik mohov
07-11-2011, 22:48
у меня желание купить сладость или еду вызывает голод

Я бы вообше не ел,если можно было.
Хочю стать солнцеедом,только не получается пока. :D

onno
07-11-2011, 22:49
Да ладно, ...столько примеров, когда из классного материала делают полное г..., не умеючи.
Это Вы пальцем в небо....
.

Тогда и ваше вырождение "пальцем в небо"
Потому что откуда вам знать на что rappari способен?
Моя мама всегда бережно относилась к вещам, делила мусор тогда когда и понятие об этом не было. Это внутренняя экология и бережливость меня всегда восхищает в людях.

Mariangela
07-11-2011, 22:49
я люблю покупать вещи для интерьера, мебель, светильники, тк люблю постоянно что-то менять в квартире. К шмотью последние года 3 стала равнодушна, настолько, что заставляю себя зайти в магазин.

0-X0
07-11-2011, 22:50
Я бы вообше не ел,если можно было.
Хочю стать солнцеедом,только не получается пока. :D

...фу ты, крокодил какой..)))))

0-X0
07-11-2011, 22:51
Тогда и ваше вырождение "пальцем в небо"
Потому что откуда вам знать на что rappari способен.

ну нет, он же сказал сам, что только копит, но ничего не строит...

MaZaHaKa
07-11-2011, 22:52
Нами прявят бренды!

pinkkipupu
07-11-2011, 22:52
pinkkipupu, вы даже себя не балуете десертами на сытый желудок? Кто-то недавно рассказывал о блинном сексе, неужели от голода?)))

мне нравится быть полуголодной, аппетит лучше сохраняется и "вкус халвы" не приедается
Я когда объедаюсь чего то, мне плохо
При блинном сексе, блины ел только мужчино, а вообще была в спальне, он блины на кровати ел. Мужчина с фантазией...

onno
07-11-2011, 22:54

Вы фантики бумажные собираете из них счастье строите, а а он досочки для будущего счастья. Давайте не будем отчёта ждать из шкафа со шмотками и со строительных площадок это личное дело каждого.

Olka
07-11-2011, 22:54
Д
Богатые, обычно говорят: "из гов... конфетки не сделаешь" и
" дармовой сыр в мышеловке" и "жадный платит дважды". ( Да и вообще, разумные люди, я считаю).

А у меня любимая "За копейку не купишь канарейку", хоть я и не из богатых :)

Kri
07-11-2011, 22:56
если в этой теме действительно такие люди, которые хоть немного страдают проблемой потребительства, то я порадуюсь за них - значит есть, что тратить:) Когда в семье маленькие дети и всех хочется хорошо одевать, развивать, радовать, то приоритеты потребления сами собой выстраиваются как-то.

Olka
07-11-2011, 22:56
Моя мама всегда бережно относилась к вещам, делила мусор тогда когда и понятие об этом не было. Это внутренняя экология и бережливость меня всегда восхищает в людях.

Куда же она выбрасывала? Тогда наверное и отдельных контейнеров не было.

0-X0
07-11-2011, 22:57
Вы фантики бумажные собираете из них счастье строите, а а он досочки для будущего счастья. Давайте не будем отчёта ждать из шкафа со шмотками и со строительных площадок это личное дело каждого.

...я как раз и не собираю, о чём ниже уже писАла дословно.
Тратить надо!
И не требую отчёта, он мне зачем? Мы тут мнениями обмениваемся. Тема ведь про это?
имхо.

Liria
07-11-2011, 22:58
А мне легко избегать таких манипуляций, наверное тоже с годами появилось. Теперь и на распродажах выбираю с умом, а раньше часто покупала по принципу "когда-нибудь пригодится, дёшево же!"
Деньги тратить люблю, но покупаю в основном нужные вещи, а если и ненужные - то всё равно запланированно :D

У меня бывает по разному , иногда устоишь не купишь , думая куплю это завтра, на следующий день приходишь , а этого уже нет... и вот мне эта вещь начинает казаться , ужас как нужна и необходима. Утешаю себя тем , что не мое , мое меня бы дождалось.

*1*
07-11-2011, 23:00
о..ужас..представляю, что ты думал, будучи у меня в гостях :)

У тебя как раз все нормально. Вот в комнате дочек твоих даааа, все симпатично, но столько всего разного, я бы не справился с уборкой :)

onno
07-11-2011, 23:01
Куда же она выбрасывала? Тогда наверное и отдельных контейнеров не было.

Какой то мусор относила в сад на гной, а основной, конечно, выбрасывала в общий контейнер. Я однажды разозлись на количество старых вещей и сшила два лоскутных покрывала. Когда они переехали в маленькую квартиру многое, естественно, пришлось выбросить...

Mariangela
07-11-2011, 23:02
А вообще деньги нельзя копить, чтобы мертвым грузом лежали, чтобы они водились, надо, чтобы было их движение. Поэтому кубышка это ни есть хорошо... Но и жить не по средствам нельзя. Короче, золотая середина должна быть))

-sie-
07-11-2011, 23:02
У тебя как раз все нормально. Вот в комнате дочек твоих даааа, все симпатично, но столько всего разного, я бы не справился с уборкой :)
так и я не справляюсь ))) походу и они тоже )) но эт дети )) понатащат вечно барахла ))))

0-X0
07-11-2011, 23:04
У меня бывает по разному , иногда устоишь не купишь , думая куплю это завтра, на следующий день приходишь , а этого уже нет... и вот мне эта вещь начинает казаться , ужас как нужна и необходима. Утешаю себя тем , что не мое , мое меня бы дождалось.

А я так и вовсе люблю с судьбой на тряпки поиграть: нравится что-нибудь - не покупаю, жду-жду-жду. Загадаю день подольше, если дождётся - моё значит. Нету - ну и фиг с ним. Будет лучше ещё.
Тряпок этих ....
А вот приборы всякие - наоборот - обнюхаем сто пять раз, что бы всё идеально....

Лейкин
07-11-2011, 23:07
Вопросительный ты наш)) Моя встреча после звонка была летом, форумская встреча прошла довольно скучно, с гомосексуалистами сегодня решила не встречаться - отчёта не будет))
Понял. Пишу по теме, восклицательная ты наша: я люблю чтобы вещи служили мне долго. Чем дольше – тем лучше. У меня вещи становятся частью моей личной истории. Например у меня не письменный стол, а Мой Письменный Стол. Сколько всякого произошло со мной, пока я за ним сидел.))) Как же его можно поменять? И главное - на что? Он весь насквозь пропитан моей энергетикой)))))) И у меня таких вещей много))))

onno
07-11-2011, 23:12
Лейкин, а одежду пропитанную энергетикой как долго носишь? Если меняешь то по какому принципу: дорого и сердито, дёшево и со вкусом, было бы чего одеть, жена выберет?)))

Лейкин
07-11-2011, 23:24
Лейкин, а одежду пропитанную энергетикой как долго носишь? Если меняешь то по какому принципу: дорого и сердито, дёшево и со вкусом, было бы чего одеть, жена выберет?)))
Одежда разная у меня... Есть несколько вещей, которые часть меня - как вторая кожа.... Они самые старые и самые любимые... Одной куртке - самой крутой - около 18 лет, даже может больше... Неопытным юношей я её надел))) С тех пор ношу.... Вот вчера носил.... Одежду только сам покупаю себе. Не много у меня её в целом....

leijona3
07-11-2011, 23:25
Вот-вот:как говорится-"Из говна-конфетку". :D
Это не каждый умеет.

Liria
07-11-2011, 23:28
Понял. Пишу по теме, восклицательная ты наша: я люблю чтобы вещи служили мне долго. Чем дольше – тем лучше. У меня вещи становятся частью моей личной истории. Например у меня не письменный стол, а Мой Письменный Стол. Сколько всякого произошло со мной, пока я за ним сидел.))) Как же его можно поменять? И главное - на что? Он весь насквозь пропитан моей энергетикой)))))) И у меня таких вещей много))))

Есть кстати такие вещи ,да , они остаются с нами на многие годы , и возможно перейдут нашим детям. У нас есть вещи , наших родителей и они нам дороги.

leijona3
07-11-2011, 23:30

Рассуждения дилетанта...
У меня знакомый тоже такой же.копил,копил строительный материал,жена всё удивлялась-зачем?
А потом у них появился гараж и он там всяких стелажей наделал из этого "мусора".

Лейкин
07-11-2011, 23:32
Есть кстати такие вещи ,да , они остаются с нами на многие годы , и возможно перейдут нашим детям. У нас есть вещи , наших родителей и они нам дороги.
Вещи родителей - это самые любимые вещи. Они уникальны. Ножик отца - он всего один на свете. Потеряешь - всё, больше нигде не купишь... Я в прошлом году потерял в лесу дедов ножик, осёл... Всё тогда облазил на карачках - не нашел.... Очень обидно...

jamaba
07-11-2011, 23:35
Лириа открою вам тайну, есть даже "психология запахов". Ваниль вызывает желание купить сладость, а запах полевых цветов специально используют в авиакомпаниях для повышения продаж)))

и в торговле недвижимостью.
особенно запах свежевыпеченного хлеба и булочек.

leijona3
07-11-2011, 23:35
И я тоже храню ,как память ,вещь своей бабушки,полученной от мамы-самовязанный кружевной подзор для кровати.

Olka
07-11-2011, 23:51
Вещи родителей - это самые любимые вещи. Они уникальны.

Ето точно, память ето очень важно.
Хорошая история была про отцовские часы в фильме Pulp Fiction.

Orika
08-11-2011, 00:22
Вы уверены что вас не используют как покупательную силу?

Я тяну до последнего почти с любой с покупкой, так что беру только то, что мне надо.
Ну, или мне так кажется.:)
С брендами сложнее отношения.:)

Naali
08-11-2011, 00:33
Люблю ходить на шоппинг и не задумываюсь над причинами.

Одна вещь удивляет: многие говорят что глянцевые журналы - это то что призывает нас на шоппинг и говорит нам что купить, но я как-то хожу на шоппинг не покупая при этом или до этого глянцевых журналов, и матовых тоже. :)

Quiet
08-11-2011, 00:36
Определение (http://lurkmore.ru/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D1%8F%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE)

Ахтунг! Ненорматив...

"Мы настоятельно рекомендуем убрать от мониторов людей, животных со слабой психикой, кормящих женщин и детей."

federajj
08-11-2011, 08:59
Шоппинг не люблю, аж до збуного скрежета. Иду в магазин за чем-то конкретным.
Исключение составляет - ребёнкино шмотьё. Складывать уже некуда , но всё равно "вот ещё вот эту кофточку и вон то платичко и фсё."
Из жертв рекламы - косметос и всякие фиговинки для волос. Не могу пройти мимо стендов, хоть лак для ногтей, но всё равно хапну.
Вещизм мне чужд, да и что-то там на память - тоже. Храню все чуфства в себе, все моменты, все запахи.

Musja
08-11-2011, 09:09
А я лю поглазеть в лавках электроники...

Уууух, дай мне только дэнги, я-бы разошёлся...:)

nezaika
08-11-2011, 09:15
Меня меньзя пускать в лавки с "домашним" мылом. :)

federajj
08-11-2011, 09:35

С каким мылом? :gogo:

nezaika
08-11-2011, 09:39
С каким мылом? :gogo:
Которое "ручной" работы.

Я избегаю так обобщать, т.к. до сих пор не встречала мыло и вообще вещи "ножной" работы. :D

federajj
08-11-2011, 09:42
Которое "ручной" работы.

Я избегаю так обобщать, т.к. до сих пор не встречала мыло и вообще вещи "ножной" работы. :Д

Аааа... типа "самодельное", поал. :)

ainova
08-11-2011, 09:45
Вещи родителей - это самые любимые вещи. Они уникальны. Ножик отца - он всего один на свете. Потеряешь - всё, больше нигде не купишь... Я в прошлом году потерял в лесу дедов ножик, осёл... Всё тогда облазил на карачках - не нашел.... Очень обидно...
Жалко, понимаю! Если бы вам раньше пришло в голову, брать в лес пластмассовый ножичек - грибы срезает хорошо, а потеряешь - не жалко!

Olka
08-11-2011, 11:13

+1, я в Риге его столько нахапала и себе и на подарки, чудные вещицы :)

Ну меня в магазины цацек нельзя...и в одёжные, а вот к сумкам и обуви я спокойна.

onno
08-11-2011, 11:24
Встречи, прощанья, какое там -
Даже не вспомнить лица,
И только вещи, верные нам,
Помнят все до конца.

Помнит лодка причал, а весло
Помнит воду реки,
Помнит бумага перо, а перо
Помнит тепло руки.
Стены и двери помнят людей,
Каждого в свой срок.
Помнит дорога ушедших по ней,
Помнит выстрел курок.

Только проносится день за днем -
Значит, не пробил час,
Вещи пока молчат о своем
И не тревожат нас.
Могут проснуться они летним днем
Или среди зимы,
Чтобы напомнить нам обо всем,
Что забыли мы...
http://www.youtube.com/watch?v=te727u7m6is

onno
08-11-2011, 14:34
Шоппинг не люблю, аж до збуного скрежета. Иду в магазин за чем-то конкретным.
Исключение составляет - ребёнкино шмотьё. Складывать уже некуда , но всё равно "вот ещё вот эту кофточку и вон то платичко и фсё."
.

Деньги и время дают нам свободу выбора. Выбор для нас создают продавцы, рекламируя свой товар. Часто именно реклама формирует вкус человека.
Сейчас я скажу то, что часто вызывает спор)))

На той встрече "о потребительстве" у нас возник спор о ограничениях и запретах ( товаров и услуг) для детей.

Мне мама, по мере возможности, старалась ограничивать телевизор. ( шмоток просто не было) Как только начинался фильм, который ей не нравился, кнопка нажималась на "выкл". Сейчас я стараюсь делать тоже самое, ограничиваю выбор для своих детей в услугах и товарах. Жаль, правда, что мама сейчас не нажимает мне кнопку компьютера в этом была бы тоже польза)))

Одиссей
08-11-2011, 14:37
а запах полевых цветов специально используют в авиакомпаниях для повышения продаж)))
Сейчас это, наверно, уже не актуально. Сайты всех авиакомпаний пахнут одинаково.

По теме: нет мной, вроде еще не правят.
И "дедушкиных" вещей нет, и даже и не хочется их.
Иногда "ведусь на скидки", бывает.

federajj
08-11-2011, 14:39
Деньги и время дают нам свободу выбора. Выбор для нас создают продавцы рекламируя свой товар. Часто именно реклама формирует вкус человека.
Сейчас я скажу то, что часто вызывает спор)))

На той встрече "о потребительстве" у нас возник спор о ограничениях и запретах ( товаров и услуг) для детей.

Мне мама, по мере возможности, старалась ограничивать телевизор. ( шмоток просто не было) Как только начинался фильм, который ей не нравился, кнопка нажималась на "выкл". Сейчас я стараюсь делать тоже самое, ограничиваю выбор для своих детей в услугах и товарах. Жаль, правда, что мама сейчас не нажимает мне кнопку компьютера в этом была бы тоже польза)))

Мне тоже говорили чтО мне следует читать, носить, слушать, кушать.
Люто это ненавидела.
Как по мне - запрет не есть панацея. Это касается не только потребительства, но и много другого.
Ограничения должны быть осмысленными , а не "потому что мама сказала" :)

onno
08-11-2011, 14:42
Сейчас это, наверно, уже не актуально. Сайты всех авиакомпаний пахнут одинаково.

Сайты не пахнут, но в хороших авиакомпаниях этот запах пускаю в даже в салоны самолёты, чтобы сделать перелёт комфортным для человека.)))

То что при продаже квартир пользуются запахом свежеиспечённого хлеба - очень хорошая идея))

onno
08-11-2011, 14:43
Ограничения должны быть осмысленными , а не "потому что мама сказала" :)

Я, повзрослев, осмыслила всю важность маминых запретов)))

Свобода выбора очень приятная и одновременно опасная вещь.

Kulkumulku
08-11-2011, 14:45
Я повзрослев осмыслила всю важность маминых запретов)))
Я повзрослев осмыслил всю глупость маминых запретов.

Marmir
08-11-2011, 14:47
я потребитель. и барахло люблю.

Одиссей
08-11-2011, 14:47
Сайты не пахнут, но в хороших авиакомпаниях этот запах пускаю в даже в салоны самолёты, чтобы сделать перелёт комфортным для человека.)))

То что при продаже квартир пользуются запахом свежеиспечённого хлеба - очень хорошая идея))
Цветочного запаха в самолетах не припомню. Там все-таки нужно постараться чтобы запах горелого керосина перебить.

В местном мебельном "весалайнине" в некоторых помещениях ясно используют какой-то спрей с запахом хорошего трубочного табака. И он там, вокруг тяжеленных темных столов, очень уместен.

onno
08-11-2011, 14:51
Мы родителей не выбираем. Рождаемся и растем, формируясь их сознанием, эмоциями, комплексами. Они, как и мы совершают ошибки, которые сложно с годами исправить. Мои родители не совершили больших ошибок, а за все мелочи я их прощаю, потому что люблю)))

onno
08-11-2011, 14:53
я потребитель. и барахло люблю.

Распродажи накопленного будут, барахольщица?)))

Kulkumulku
08-11-2011, 14:56
Я вообще не вижу в потреблении ничего плохого, это двигатель прогресса. Если картошку все будут сами выращивать - фермеры разорятся. Я вон сигары в дым перевожу, зато доминиканцы работу имеют. Ну и мне кто-то помогает своим потреблением масло на хлеб зарабатывать.

Marmir
Распродажи накопленного будут, барахольщица?)))
ваще, наверно, надо уже устроить...
прям что ли на аукцион заслать или еще как?...

federajj
Я, повзрослев, осмыслила всю важность маминых запретов)))

Свобода выбора очень приятная и одновременно опасная вещь.

Чем она опасна?
Мне правда интересно :)

Marmir
08-11-2011, 14:58
Я вообще не вижу в потреблении ничего плохого, это двигатель прогресса.....
ну да, в этом и смысл всей этой идеи потребления. так что, я когда в кассу иду, знаю - помогаю сделать мир прогрессивней.

onno
08-11-2011, 15:05
Чем она опасна?
Мне правда интересно :)

" Мне вчера дали свободу - Что я с ней делать буду?"
Высоцкий

Оставь маленького ребёнка одного дома.
Слабому психологически дай наркотик, руль, тайну, власть.
Целой нации открой границы.
Сильному и жестокому дай оружие.
Устрой бои без правил, отношения без обязательств, выбор без ограничения и ты поймешь сладкую и горькую цену свободы.

Kulkumulku
08-11-2011, 15:06
ну да, в этом и смысл всей этой идеи потребления. так что, я когда в кассу иду, знаю - помогаю сделать мир прогрессивней.
Я когда новый телек купил, прогресс скаканул - я чуть не выпал.

Marmir
08-11-2011, 15:08
Я когда новый телек купил, прогресс скаканул - я чуть не выпал.
ну а то! всегда ж приятно добро людям делать. вроде как и тебе телек, и миру прогресс.

Kulkumulku
08-11-2011, 15:09
Высоцкий

Устрой бои без правил, отношения без обязательств, выбор без ограничения и ты поймешь сладкую и горькую цену свободы.

Да уж, точно, дать свободу нельзя. Свободным можно только вырасти.

federajj
08-11-2011, 15:09
Высоцкий

... и ты поймешь сладкую и горькую цену свободы.

Так, обождитя.
Т.е если ты запретишь своим детям курить траву, они сразу поймут почему нельзя этого делать?
И что не так с этим?
Устрой бои без правил, отношения без обязательств, выбор без ограничения

Musja
08-11-2011, 15:10
Я повзрослев осмыслил всю глупость маминых запретов.

Дитям всё разрешаешь?

Marmir
08-11-2011, 15:10
я не думаю, что существует свобода. можно извернуцца, конечно, и лечь буквой зю, чтобы несвобода тебя не касалась. но ведь какая ж ето тогда свобода.

Kulkumulku
08-11-2011, 15:12
Дитям всё разрешаешь?
Практически.

federajj
08-11-2011, 15:13
я не думаю, что существует свобода. можно извернуцца, конечно, и лечь буквой зю, чтобы несвобода тебя не касалась. но ведь какая ж ето тогда свобода.

Потому я и сказала - ограничения ( в том числе и само-ограничения) должны быть осмысленными.
Хочешь бегать голым по улице, но не бегаешь ,потому что - холодно и противозаконно и тыды.

onno
08-11-2011, 15:14
Да уж, точно, дать свободу нельзя. Свободным можно только вырасти.

Режиссер Сергей Соловьев, в одной передаче назвал Геннадия Шпаликова "человеком абсолютной свободы" а он взял да повесился на собственном свободном шарфе....

Kulkumulku
08-11-2011, 15:16
Режиссер Сергей Соловьев, в одной передаче назвал Геннадия Шпаликова "человеком абсолютной свободы" а он взял да повесился на собственном свободном шарфе....
Вот ведь.... Мамы не него не было.

onno
08-11-2011, 15:17
Так, обождитя.
Т.е если ты запретишь своим детям курить траву, они сразу поймут почему нельзя этого делать?
И что не так с этим?

Сначала оставь свою маленькую дочь одну дома, а потом к проблемам травки перейдем )))

Olka
08-11-2011, 15:18

Это была его свобода выбора.

Я тоже вспоминаю родительские запреты в основном с содроганием, а воспитывали меня излишне строго, в страхе разбаловать.
Своего ребёнка воспитываю иначе, по принципу как Федя написала с осмысленными ограничениями, объясняя почему нельзя.

Marmir
08-11-2011, 15:18
мне родители не разрешали всего несколько вещей: курить, бухать, и с мальчиками траляля по кустам.
ну все ж знают, что выросло.

Olka
08-11-2011, 15:19
Сначала оставь свою маленькую дочь одну дома, а потом к проблемам травки перейдем )))

Если она доверяет своей дочери и та знает что можно делать, а что нельзя, то почему бы и нет?

federajj

А какое отношение это имеет к свободам?
Я, вот, достаточно свободна и могу себе позволить НЕ оставлять её одну дома.

onno
Дык и мне всегда объясняли почему нельзя, а я всё равно рогами упиралась и шла куда хотела)))

onno
08-11-2011, 15:21
А какое отношение это имеет к свободам?
Я, вот, достаточно свободна и могу себе позволить НЕ оставлять её одну дома.

Федя, не ловишь мысль)) Я говорю о её свободе дома устроить всё что ей захочется, а не о твоих "да" или "нет"

federajj
08-11-2011, 15:25
Федя, не ловишь мысль)) Я говорю о её свободе дома устроить всё что ей захочется, а не о твоих "да" или "нет"

Так она и устраивает, уж поверь мне :)
Есть её свободы, есть мои , есть общественные какие-то "нормы", будь они неладны.
Вот мы и стараемся жить так , чтоб никто ничьих свобод сильно не ущемлял.

pb_46
08-11-2011, 15:28

Ну почему же, можно уйти в лес, жить в шалаше и прикрываться мешком от картошки. И быть свободным от всего.

Olka
08-11-2011, 15:33
Ну почему же, можно уйти в лес, жить в шалаше и прикрываться мешком от картошки. И быть свободным от всего.

Или жить в бочке как Диоген, но экстремальненько для нашего климата.

pb_46
08-11-2011, 15:39
Или жить в бочке как Диоген, но экстремальненько для нашего климата.
Бочку можно утеплить, например, мхом. Зато очень круто будет чуять себя свободным и казать фигу корпорациям.

Kulkumulku
08-11-2011, 15:41
Бочку можно утеплить, например, мхом. Зато очень круто будет чуять себя свободным и казать фигу корпорациям.
При таком раскладе можно не только казать, но и положить.

pb_46
08-11-2011, 15:47
При таком раскладе можно не только казать, но и положить.
И покласть тоже. Зато сплошные плюсы - никакой химии в еде, физики в бытовых приборах, экономики в банковских картах.

Я, если что, с Вами полностью согласная, ну про то, что потребление - двигатель прогресса и все такое. Потому потребляю с удовольствием.

Kulkumulku
08-11-2011, 15:50
сплошные плюсы - никакой химии в еде...
Еды, правда, тоже может не оказаться.

onno
08-11-2011, 16:15
Я, если что, с Вами полностью согласная, ну про то, что потребление - двигатель прогресса и все такое. Потому потребляю с удовольствием.

pb_46, вы не посмотрели фильм из моего первого поста История вещей?

Потребление ещё и двигатель регресса для масс, в которые мы с вами попадаем, если не умеем быть внимательными к словам Диогена

"Продажа Диогена" рассказывает, что когда Диоген попал в плен и был выведен на продажу, то на вопрос, что он умеет делать, философ ответил: "Властвовать людьми". – и попросил глашатая: "Объяви, не хочет ли кто купить себе хозяина?"
Когда ему не позволили присесть, он сказал: "Неважно: ведь как бы рыба ни лежала, она найдет покупателя" Удивительно, говорил он, что, покупая горшок или блюдо, мы пробуем, как они звенят, а покупая человека, довольствуемся беглым взглядом. Ксениаду, который купил его, он заявил, что хотя он и раб, но хозяин обязан его слушаться, как слушался бы врача или кормчего, если бы врач или кормчий были бы рабами.

Marmir
08-11-2011, 17:30
нет, нельзя. потому что рано или поздно у тебя заболит зуб или начнецца цистит и цинга.

pb_46
08-11-2011, 17:49
нет, нельзя. потому что рано или поздно у тебя заболит зуб или начнецца цистит и цинга.

Философу не обязательно быть здоровым. Дух должен быть сильнее тела.

Marmir
08-11-2011, 17:53
Философу не обязательно быть здоровым. Дух должен быть сильнее тела.
ты, похоже, не в курсе. философом в принципе может быть тока здоровый человек. больным не до того.

Liria
08-11-2011, 17:56

Хозяин той земли , может быть очень против проживания на ней.

pb_46
08-11-2011, 17:59
Хозяин той земли , может быть очень против проживания на ней.

Проклятые капиталисты! Чегой-то они?

pb_46
08-11-2011, 17:59
ты, похоже, не в курсе. философом в принципе может быть тока здоровый человек. больным не до того.
Я не в курсе. Поясни, пожалуйста.

Musja
08-11-2011, 18:03

И сытый......

Marmir
08-11-2011, 18:03
ну ты ж знаешь пирамиду. там философствования стоят куда как выше, чем все остальное.
а так как нельзя просто прыгнуть на вершины, а надо волочицца по всем ступеням, то и выходит, что тока сытый, здоровый, в тепле и социале может раздумья думать.

wow4ik mohov
08-11-2011, 18:04

Да брешит она,не слушай.
Фолософом может стат каждый,если захочет.
Забей на работу и сиди просто,ничего не делая и начнёш философствоват.

Liria
08-11-2011, 18:05
Проклятые капиталисты! Чегой-то они?

Да я б тоже была бы против , если кто то захотел , вдруг пожить у меня дома.

pb_46
08-11-2011, 18:06
ну ты ж знаешь пирамиду. там философствования стоят куда как выше, чем все остальное.
а так как нельзя просто прыгнуть на вершины, а надо волочицца по всем ступеням, то и выходит, что тока сытый, здоровый, в тепле и социале может раздумья думать.
То есть Диогеновская бочка - это некая метафора, описывающая его виллу на Средиземном море? Или название этой виллы?Древнегреческий сленг?

parolg
08-11-2011, 18:08
Да! Вот например в Итякескусе около метро таких очень много!
И все сплошные философы!!!
(и даже в бочках живут).

pb_46
08-11-2011, 18:11
Да брешит она,не слушай.
Фолософом может стат каждый,если захочет.

Знаете, я решила начать с получаса в день. Буду говорить разное со снисходительным видом, подкрепляя цитатами.

Marmir
08-11-2011, 18:13
То есть Диогеновская бочка - это некая метафора, описывающая его виллу на Средиземном море? Или название этой виллы?Древнегреческий сленг?
ну я конечно точно не скажу - сама не видала. но вот современный мир подсказывает мне , что человеческая природа не изменилась и в веках. и если человек лежит себе в бочке, рассуждает, при етом здоров, сыт и образован - то истории о его несчастной рабской жизни сильно преувеличины.

wow4ik mohov
08-11-2011, 18:15
Да! Вот например в Итякескусе около метро таких очень много!
И все сплошные философы!!!
(и даже в бочках живут).

Так все люди философы,когда жизнь начинает изменяться не в ту сторону,как хотелось бы.
И здоровье здесь не при чём,наоборот,когда конец наступает, интересные мысли появляются,надо только записывать.
Но думаешь ,что это конец и не успеваешь записать.
А как бы потомкам пригодились философские мысли. :D

Musja
08-11-2011, 18:17
А у вас также: "Когда женщина видит надпись "скидка 50%", у нее мозг отключается ровно на столько же."

leijona3
08-11-2011, 23:13
А у вас также: "Когда женщина видит надпись "скидка 50%", у нее мозг отключается ровно на столько же."
Фи-было бы из-за чего отключаться...
Вот я понимаю 70 %-90%.

Naali
09-11-2011, 01:27

Зато какой оргазм мы испытываем вставляя только что купленную память в motherboard...

Oili
09-11-2011, 01:29
Фи-было бы из-за чего отключаться...
Вот я понимаю 70 %-90%.
Неее, меня и это не отключит, если вещь не нужна да хоть за бесплатно... не возьму!

pb_46
09-11-2011, 11:17
pb_46, вы не посмотрели фильм из моего первого поста История вещей?

Потребление ещё и двигатель регресса для масс, в которые мы с вами попадаем, если не умеем быть внимательными к словам Диогена

"Продажа Диогена" рассказывает, что когда Диоген попал в плен и был выведен на продажу, то на вопрос, что он умеет делать, философ ответил: "Властвовать людьми". – и попросил глашатая: "Объяви, не хочет ли кто купить себе хозяина?"
Когда ему не позволили присесть, он сказал: "Неважно: ведь как бы рыба ни лежала, она найдет покупателя" Удивительно, говорил он, что, покупая горшок или блюдо, мы пробуем, как они звенят, а покупая человека, довольствуемся беглым взглядом. Ксениаду, который купил его, он заявил, что хотя он и раб, но хозяин обязан его слушаться, как слушался бы врача или кормчего, если бы врач или кормчий были бы рабами.

Я посмотрела фильм, спасибо. Но ничего нового там не сказали. У меня есть мнение на этот счет, но, боюсь, оно мало кому будет интересно (и может не понравится).

Потребление не тормозит прогресс, оно уводит его в другую сторону.

"— В 1950 году вы написали книгу, принёсшую вам всемирную
славу, — сборник рассказов «Марсианские хроники». Там говорилось: уже к
началу второго тысячелетия на Марсе будут поселения, целые города
землян. Как вы думаете, почему этого в итоге так и не произошло?

— Меня часто про такое спрашивают, и я люблю фантазировать над ответами.
Ответ сегодняшнего дня: потому что люди — идиоты. Они сделали кучу
глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера
и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого
послевкусия. Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно
хочет заниматься потреблением — пить пиво и смотреть сериалы."
(из интервью с Рэем Бредбери)

Одиссей
09-11-2011, 11:21
Конечно метафора. Примерно такая же как русская "лицом в оливье". Когда так говорят не имеют же в виду именно лицо и именно оливье.

А вот фонарь, с которым он днем по городу ходил - тот да, тот совсем не метафора.

Veonika
09-11-2011, 11:25
Ты когда-нибудь так квартиру покупала? :)
Меня лично не "берет", наоборот. Дешевая уловка, сразу понятно. Не люблю такие дешевые уловки.

А вот про запах хорошего табака среди тяжеленных столов - уже мне нра. Идея есть.

onno
09-11-2011, 11:48
Я посмотрела фильм, спасибо. Но ничего нового там не сказали. У меня есть мнение на этот счет, но, боюсь, оно мало кому будет интересно (и может не понравится).

Потребление не тормозит прогресс, оно уводит его в другую сторону.
"
Ответ сегодняшнего дня: потому что люди — идиоты. Они сделали кучу
глупостей
(из интервью с Рэем Бредбери)

Теперь интереснее общаться, когда появилось мнение подкрепленное цитатой)))

Если по вашему потребительство не регресс, а просто "уход в сторону" людей идиотов, делающих кучу глупостей. То пусть это по вашему не тормоз, я соглашусь во всём с Рэем Бредбери - это идиотизм)))

*Спасибо за цитату!

nezaika
09-11-2011, 11:55
Простому обывателю не нужен космос. Для простого обывателя космос и все остальное глобальное является чем-то абстрактным, не дающим сиюминутного удовольствия. Поэтому дама с деньгами идет и покупает яркий комбинезон для своей болонки. Комбинезон и стразы на нем дают этой даме статус, что ей до "кораблей, бороздящих космические просторы"? :)

pb_46
09-11-2011, 12:19
Конечно метафора. Примерно такая же как русская "лицом в оливье". Когда так говорят не имеют же в виду именно лицо и именно оливье.

А вот фонарь, с которым он днем по городу ходил - тот да, тот совсем не метафора.
И это даже совсем не удивительно.

pb_46
09-11-2011, 12:26
Продолжаем наш научно-фантастический утренник.

"Размышления о дешевизне и тетушка Шарлотта." Герберт Уэллс

"Мир совершенствуется. В дни моей юности, как многие из вас ещё помнят, люди чтили красное дерево и почему-то предпочитали всякой другой мебели эти блестящие громады, удивительно похожие цветом на сырую печёнку и такие тяжёлые, что не сдвинешь. Те из нас, кто был слишком беден для красного дерева, притворялись, что имеют его, придавая своей мебели воспалённый оттенок с помощью фанеровки. Это заставило кое-кого решить, что все дело тут было в цвете. В те времена бытовало словечко «ничтожный», ныне почти забытое. Милая тётушка Шарлотта прибегала к этому эпитету, когда по-своему, по-женски, бранила ей неугодных. «Ничтожный», «пустой», «поддельный» было, по ее мнению, наихудшим, что можно сказать о человеке. Ещё, помнится, она питала крайнее отвращение к накладному серебру и бронзовым полупенсам. Полупенсы ее юности представляли собой массивные диски из красной меди, к которым совсем не подходило слово «мелочь». То были красивые и увесистые монеты, почти столь же неудобные в обращении, как кроны. Помню, как однажды в детстве она поправила меня.

— Не называй пенни медью, деточка, — сказала она. — Медь — это металл, а нынешние пенсы, они бронзовые.

...

Все в доме тетушки-Шарлотты было поразительно добротным и, за малым исключением, страшно неудобным; здесь не было вещи, которую мальчик мог бы разбить, не подвергшись за то анафеме.
...
Я слишком рано узнал цену добротным вещам. Узнал, скольких сердитых взглядов стоит каждая чайная чашка, и по гроб жизни возненавидел все дорогое. Самому мне любы дешёвые и никчемные вещи, зауряднейший хлам, какой только можно получить за деньги, что-нибудь банальное, как примула, и недолговечное, как первый снег.

Подумайте сами, насколько дешёвые и — если угодно — плохие вещи предпочтительней их дорогостоящих подмен. Допустим, вам надо что-то купить. «Только бери, что получше, — советует тётя Шарлотта, — такое, чтоб дольше служило». Вы следуете ее совету, и вещь служит веки вечные и становится семейным проклятием. Кому не известны эти донельзя скучные Добротные вещи, скучные, как верные жены, и столь же исполненные самодовольства? У тетушки Шарлотты за всю жизнь, наверно, не было ни одной новой вещи. Мебель красного дерева перешла к ней от дядюшки, а сервиз — от каких-то далёких предков. А ее постели, ее перины!.. Их посещали призраки. Лучшая из кроватей видела столько смертей, рождений и браков, что могла поведать историю трёх поколений нашей семьи.
...
Тётушка Шарлотта не догадывалась, что все это ее подавляло, а меж тем оно так и было. Этим и объяснялся, по-моему, ее душевный склад — ее мрачный кальвинизм, ощущение ничтожества и бренности всего земного. Утверждение, будто вещи являются принадлежностью нашей жизни, было пустыми словами. Это мы были их принадлежностью, мы заботились о них какое-то время и уходили со сцены. Они нас изнашивали, а потом бросали. Мы менялись, как декорации, они действовали в спектакле от начала и до конца.

...

Все это ещё в раннем детстве противоречило моему представлению о жизни и об относительной ценности вещей. Я хочу иметь свои вещи; вещи, которые можно разбить, не разбив себе сердце, и, поскольку мы живем только раз, я ищу перемен — чтоб сперва было это, а потом то.

...

Но, как я уже говорил, наши вкусы меняются — ушло в вечность красное дерево и репсовые гардины. Вещи теперь служат человеку, а прежде человека с детства учили служить вещам. Нынче я сам связующее звено между прошлым и будущим. Вещи, как весенние цветы, появляются и вновь исчезают.

...

Мальчиком я понял, что когда-нибудь надену дедушкину шляпу. Теперь у меня шляпа за десять шиллингов, а то и дешевле, и я меняю ее два или три раза в году. В прежние времена платье брали себе почти так же навечно, как жену. Наше нынешнее жилище полно разными блестящими предметами; повсюду легковесные креслица, прочные лишь настолько, чтобы не развалиться под вами; книги в ярких обложках; ковры, на которые вы спокойно можете бросить зажжённую спичку. Вы не боитесь здесь что-нибудь поцарапать, опрокинуть кофе, разбросать по углам пепел. Уж ваша мебель не станет чваниться перед гостями. Она знает своё место.

...

Японцы — истинные апостолы дешевизны. Греки жили, чтоб научить людей красоте, иудеи — нравственности, но вот явились японцы и принялись вдалбливать нам, что человек может быть честным, его жизнь — приятной, а народ — великим без домов из песчаника, мраморных каминов и буфетов красного дерева. Порой мне ужасно хотелось, чтоб тётушка Шарлотта пожила среди японцев. Она, конечно, обозвала бы их «горсткой ничтожеств». То, что у них столь употребима бумага и они носят бумажное платье и пользуются бумажными платками, преисполнило бы ее бесконечного презрения к ним."

Полностью http://smartfiction.ru/prose/thoughts_on_cheapness_and_my_aunt_charlotte/

onno
09-11-2011, 13:02
Продолжаем наш научно-фантастический утренник.

"Размышления о дешевизне и тетушка Шарлотта." Герберт Уэллс

"Мир совершенствуется.
Добротные вещи, скучные, как верные жены, и столь же исполненные самодовольства?

pb_46. утренник взрослой литературы - это замечательно))

Ирония писателя понятна, от совершенства мы очень далеки, хотя научились бороться со скукой и верными жёнами)))

Обывателю космос не нужен, ему даже Рей Бредбери и Герберт Уэллс не нужен. Ему нужны новые игрушки: с перламутровыми пуговичками на собачьей кофточке, на новом платьице из каталога, нужен широкий экран телевизора с сенсорной кнопкой желания, занимательная игрушка для ребёнка - лучше робот, который бы воспитывал, делал уроки и следил за ним в отсутствие родителей. Эти игрушки для обывателя придумывают умные люди, которые смеются над его/нашим идиотизмом.

nezaika
09-11-2011, 13:08
... Эти игрушки для обывателя придумывают умные люди, которые смеются над его/нашим идиотизмом.

Да, но те умные люди, смеясь, поддерживают обывательский идиотизм, придумывая новые игрушки и обогащаясь на людских, эммм, слабостях.

Kulkumulku
09-11-2011, 13:22
Да, но те умные люди, обогащаясь на людских слабостях...
Покупают себе придуманные другими умными людьми новые игрушки. И так по кругу.

onno
09-11-2011, 13:23
Да, но те умные люди, смеясь, поддерживают обывательский идиотизм, придумывая новые игрушки и обогащаясь на людских, эммм, слабостях.

Потребление это политика, в которой мы все легко можем стать игрушками...

Marmir
09-11-2011, 13:24
я, вообще, если честно, не поняла, о чем вы базарите.
как-то коротенько можно суммировать? ну для ежей...

0-X0
09-11-2011, 13:27
"...послушайте, но если звёзды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно..."

....Нет, я не хочу сказать, что это одно и то же. Но если кто-то что-то купил, значит это ему надо.
Для души или для тела - неважно.
Купить - не грех. Красть нельзя, но если есть денежки - почему нет?
Кому-то завидно?

onno
09-11-2011, 13:27
Ёжик, коротенько у меня не получится)) может ты лучше фильмы в этой теме посмотришь. Там довольно коротко и ясно по теме)))

Ещё хорошая передача была у Гордона "о гламуре" На стороне гламура была Собчак и Тина Канделаки. Тина сказала: "Если бы не было глянцевых журналов, откуда бы люди узнали что нужно носить?" Это потребительство формирует сейчас вкус гламура.

Kulkumulku
09-11-2011, 13:31
я, вообще, если честно, не поняла, о чем вы базарите.
как-то коротенько можно суммировать? ну для ежей...
Мы о том, что трюселя надо носить до появления дыр, а если купила новые лишние - это тебя прозомбировал умный дядя, бо без него ты бы ходила без трусов и прекрасно себя чувствовала.

Marmir
09-11-2011, 13:34
посмотрела 3 минуты. какая-то наивная примитивная бредятина.

ну т.е. тетенька ангажированно рассказывает очевидные вещи, как будта открыла чего полезное.

Marmir
09-11-2011, 13:36
Мы о том, что трюселя надо носить до появления дыр, а если купила новые лишние - это тебя прозомбировал умный дядя, бо без него ты бы ходила без трусов и прекрасно себя чувствовала.
не. прекрасно себя либо чуешь, либо не чуешь.
состояние труселей - независимый параллельный процесс.

Kulkumulku
09-11-2011, 13:36
посмотрела 3 минуты.
Сильна, мать.

onno
09-11-2011, 13:37
Kulkumulku, "дыры" в труселях это стринги у нас хлопок дороже тряпок из нефтепродуктов)) Умный дядя уже научил, что это модно, многие носят, даже с гордостью демонстрируют публично))

Kulkumulku
09-11-2011, 13:38
не. прекрасно себя либо чуешь, либо не чуешь.
состояние труселей - независимый параллельный процесс.
Тут нам говорят, что эти процессы едины и покупка труселей - диагноз. И ваще, жить нужно на Марсе, иначе - идиот.

Marmir
09-11-2011, 13:39
Сильна, мать.
у меня нервы-стальные канаты. ну и мультики люблю.

Marmir
09-11-2011, 13:39
Тут нам говорят, что эти процессы едины и покупка труселей - диагноз. И ваще, жить нужно на Марсе, иначе - идиот.
я согласна на идиота. потому что вариантов нету. на марс пока не звали.

Kulkumulku
09-11-2011, 13:44
Kulkumulku, "дыры" в труселях это стринги у нас хлопок дороже тряпок из нефтепродуктов)) Умный дядя уже научил, что это модно, многие носят, даже с гордостью демонстрируют публично))
У нас хлопок вообще не растет, нефть дорожает... Про стринги не знаю, думал это чтобы края не высвечивать через штаны, но спасибо, буду знать. Мне демонстрировали. При хорошей жопе гордость понятна.

Kulkumulku
09-11-2011, 13:45
у меня нервы-стальные канаты. ну и мультики люблю.
Идеальная жена.

Marmir
09-11-2011, 13:46
... При хорошей жопе гордость понятна.
+ стопиццот. эх... а как я б гордилась...

pb_46
09-11-2011, 14:08
Щас вот экзамен допишу и что-нить еще сюда выдам. Все равно уже превысила получасовой лимит.

Pivo
09-11-2011, 14:12
http://ib2.keep4u.ru/b/2011/11/07/78/781d2a42a1892c63b640bf71344f4fe9.jpg

Cugura Upura
09-11-2011, 14:53
Ой,да это же ДУРОСКОП!Я его узнала!Вы правы,дуроскоп зомбирующее устройство.Через него всё и узнают!А если бы не было ЕГО,жизнь бы остановилась!

Cugura Upura
09-11-2011, 14:59
А ещё я очень люблю финские рекламные газетки.Вот где кладезь ума и двигатель,в правильном направлении,покупателей за товарами!

pb_46
09-11-2011, 15:39
"Оказывается, сегодня трое из нас независимо друг от друга посетили магазин «Гэп», и когда мы это выяснили, то даже испугались и стали анализировать феномен «Гэп», пытаясь успокоить себя по поводу неясного состояния, похожего на потребительское порабощение.
Сьюзан говорит, что владельцы «Гэп» очень умны, так как убивают сразу двух зайцев:
— Ребята в Армпите, штат Небраска, заходят в «Гэп», рисуя в уме картинки Манхэттена, Клаудии Шиффер и «Конкорда» в то время, как дети Манхэттена идут в «Гэп» с мыслями об Армпите, Небраска. Так что, похоже, одежда из «Гэп» помещает тебя куда угодно, кроме того места, где ты действительно находишься.
Баг сказал, что «Гэп» очень хорош, потому что:
— …в «Гэп» можно прийти где угодно, купить какой угодно из их товаров и даже не беспокоиться о том, что выйдешь и будешь выглядеть как клон, во что бы из купленного у них ты ни был одет.
Сьюзан на это ответила, что единственной проблемой сейчас является то, что все делают покупки в «Гэп» (или каком-нибудь изотопе «Гэп») и поэтому выглядят одинаково.
— Это настоящий уравнитель, ведь, казалось бы, самой крутой, модной в наше время фишкой должно быть разнообразие, но если посмотришь на произвольную толпу горожан, такого отнюдь не скажешь.
Я решил, что одежду «Гэп» носят, когда хотят выглядеть как выходцы из ниоткуда; это одежда, позволяющая стирать географические различия и быть таким же, как и все, пришедшие из любых других мест.
Дасти согласилась, сказав, что эта фирма хороша тем, что подспудно внедряет демократические социальные взгляды, продвигает в массы иллюзию унифицированной, согласованной монокультуры:
— Но с другой стороны, может быть, это немного печально, так как всю демократию свели к возможности покупать фактор, связующий все гражданское население, за $34.99 (пояс прилагается).
Также мы установили, что одежда «Гэп» не соотносится ни с каким-то временем, ни с местом. Одежда «Гэп» не только позволяет тебе выглядеть как пришелец из ниоткуда, но и так, будто ты живешь не в настоящем." Д. Коупленд, "Рабы Майкрософта"

killbill2
09-11-2011, 16:44
У меня есть мнение на этот счет, но, боюсь, оно мало кому будет интересно (и может не понравится). А есть идея, почему Перельман от миллиона отказался?

Одиссей
09-11-2011, 16:54
Ничего если я рядышком тоже, с развернутой цитатой, и тоже из книжки про потреблятельство ?

Обойдя статую кругом и полюбовавшись надежным задом горлана и
главаря, Татарский окончательно понял, что в душу заползла депрессия.
Ее можно было убрать двумя методами - выпить граммов сто водки или
срочно что-нибудь купить, потратив долларов пятьдесят (некоторое время
назад Татарский с удивлением понял, что эти два действия вызывают
сходное состояние легкой эйфории, длящейся час-полтора).

и про Gap

Многим запомнилось его появление в клипах для водки "Лже-Борис
Второй" и быстросупа "Кармино Бурано". Но сам Татарский отчего-то не
держал их в своей коллекции. Нет в ней и знаменитой рекламы московской
сети магазинов "Gap", где Татарский снялся вместе со своим
заместителем Морковиным: Морковин в расшитой золотом джинсовой куртке
прохаживается в витрине магазина, а одетый в военную телогрейку
Татарский швыряет в бронированное стекло кирпич, выкрикивая: "Под
Кандагаром было круче!" (слоган "Enjoy the Gap").
Поколение "П" - энциклопедия русской жизни.

Liria
09-11-2011, 17:21
у меня реклама вызывает обратный эффект.. ни разу не хочется такого же , что рекламируется.

pb_46
09-11-2011, 17:54
А есть идея, почему Перельман от миллиона отказался?

Конечно. Более того, она не только не противоречит остальным идеям, но вообще очень удачно вписывается в мою картину мира. И цитата соответствующая есть.

Лейкин
09-11-2011, 22:12
мне родители не разрешали всего несколько вещей: курить, бухать, и с мальчиками траляля по кустам.
ну все ж знают, что выросло.
Хе-хе... хе Пока можно сказать только, что выросли ноги, руки, черты лица и др. части организма. Об остальном судить рано...

pb_46
25-11-2011, 10:18
Еще один фильм о потреблядстве, психологии толпы и пропаганде. Все, как мы любим.
The century of the self. BBC, на всякий случай, если ссылку не видать.
http://youtu.be/IyPzGUsYyKM

WTF
25-11-2011, 13:57
Потребительство это двигатель прогресса.Кто сегодня в магазин не пойдет и откажется от покупок ? :)

Одиссей
25-11-2011, 14:15
Двигать прогресс сегодня пойду.

Всю неделю отлынивал, ни в один магазин не заходил. А сегодня пойду, пошагаю не в ногу с остальным прогрессивным человечеством.

Lumikello
25-11-2011, 15:27
Двигать прогресс сегодня пойду.

Всю неделю отлынивал, ни в один магазин не заходил. А сегодня пойду, пошагаю не в ногу с остальным прогрессивным человечеством.
Была в продуктовом. Народу, как всегда.

-sie-
25-11-2011, 15:35
Потребительство это двигатель прогресса.Кто сегодня в магазин не пойдет и откажется от покупок ? :)
так как я всю неделю не двигала прогресс, сегодня пришлось идти.. уж очень кушать хотелось, а холодильник совсем совсем пустой.

и вот что непонятно, отчего в будний в общем то день, в первой половине дня, когда по идее все в школах/работах, в призме было столько народу ? почти все кассы открыты и всё равно везде очереди..

Liria
25-11-2011, 15:39
бесят они меня навязыванием этой пятницы.. ничего не буду покупать неделю! :gy:

nezaika
25-11-2011, 16:59
У нас в новостях пишут, что день непокупок "празднуется" завтра, а вообще "в последнюю субботу ноября". Где наврали?

Marmir
25-11-2011, 17:06
У нас в новостях пишут, что день непокупок "празднуется" завтра, а вообще "в последнюю субботу ноября". Где наврали?
завтра ж и есть последняя суббота ноября. или нет?

nezaika
25-11-2011, 17:09
завтра ж и есть последняя суббота ноября. или нет?

Ну да. А здесь народ настаивает, что непокупки следует праздновать сегодня.

Marmir
25-11-2011, 17:14
как можно праздновать непокупки? ваще что это? никогда не слышала.

Musja
25-11-2011, 17:17

Вот сеня и отпразднуем, тяпница все-таки, да и кошка голодная останется....

В Америке черная пятница, а они воздержаться предлагают, тупые!

nezaika
25-11-2011, 17:22
как можно праздновать непокупки? ваще что это? никогда не слышала.

Ну вот не купи что-нибудь и отпразднуй это событие.

Marmir
25-11-2011, 17:24
Ну вот не купи что-нибудь и отпразднуй это событие.
чтоб праздновать надо купить бухла.

nezaika
25-11-2011, 17:35
чтоб праздновать надо купить бухла.

Так иди быстрей в Сюстембулагет, пока не закрылся.

Marmir
25-11-2011, 17:44
Так иди быстрей в Сюстембулагет, пока не закрылся.
я пока в рядах неопределившихся... может аут натрескацца?

nezaika
25-11-2011, 17:56
я пока в рядах неопределившихся... может аут натрескацца?

Я уже натрескалась, памагите, мне плохо.

Marmir
25-11-2011, 17:59
если ты еще можешь писать, то вполне в форме.

Musja
25-11-2011, 18:02

Запей вином!

Все, пойду в лавку, пока...

onno
25-11-2011, 21:27
Сегодня совершенно случайно себя порадовала. Настроение было неважным, ожидая трамвая, зашла в магазин и купила сумку красного цвета - настроение значительно улучшилось. Я уже думала о дополнении к сумке, всё проблемы остались в прошлом. Дальше был куплен красный шарф и перчатки. Как мало бывает нужно женщине для хорошего настроения ( пусть потребительского )))

Одиссей
25-11-2011, 22:18
Сегодня совершенно случайно себя порадовала. Настроение было неважным, ожидая трамвая, зашла в магазин и купила сумку красного цвета - настроение значительно улучшилось. Я уже думала о дополнении к сумке, всё проблемы остались в прошлом. Дальше был куплен красный шарф и перчатки. Как мало бывает нужно женщине для хорошего настроения ( пусть потребительского )))
А дома бокальчик красного ?

onno
25-11-2011, 22:46
Как в воду глядите)) И белое итальянское тоже хорошо пошло))

Лемурия
22-02-2012, 16:26
Вот именно!
Заработал мужчина деньги, хочет купить новый Айфон каждый год - имеет право, почему нет?
А зачем тогда работать?

А его не интересует то, что ресурсы планеты не бесконечно? И если 7 млрд. людей будут каждый год выбрасывать куда-то один телефон и покупать новый - скоро просто негде будет жить? Я еще не говорю о пластиковых пакетиках, шкурах животных на шубку и вырубке лесов, чтоб было где ездить людям на новых авто, которые они "заслужили и заработали". ОЧНИТЕСЬ! ПЛАНЕТА ГИБНЕТ. И скоро в самом деле просто не для чего будет зарабытывать еще и еще, ибо экологиская ситуация на планете катастрофическая!

Зачем столько работать и зарабатывать - философский вопрос. Так может и не надо СТОЛЬКО? Деньги можно тратить на что-то нематериальное. Путешествия, впечатления, творчество.

Иначе нашим правнукам скоро просто негде будет жить (

Вот ОЧЕНЬ хороший фильм по теме: http://www.youtube.com/user/homeproject?ob=0&feature=results_main#p/a/f/0/jqxENMKaeCU

Topik
22-02-2012, 16:36
Иначе нашим правнукам скоро просто негде будет жить
Так нынешнее поколения потребления не волнует что будет после них , их же уже не будет в живых и совесть не замучает . И почему нынешних обитателей должно волновать где будут жить их правнуки ???!

Лемурия
22-02-2012, 17:10
Так нынешнее поколения потребления не волнует что будет после них , их же уже не будет в живых и совесть не замучает . И почему нынешних обитателей должно волновать где будут жить их правнуки ???!

Вздыхать - не выход. Выход - действовать.
А именно: потреблять как можно меньше барахла, дарить как можно меньше барахла (дарите близким путешествия и впечатления), и говорить, говорить, говорить, говорить об этом другим, заставлять окружающих задумываться. Ибо "ПОТРЕБЛЯЙ" вбивается в головы повсюду, на это работают миллионы маркетологов на Земле. А энафизм (от англ. enough), он же антиконсьюмеризм (от англ. comsume - потреблять) - культура скромная, тихая и самодостатьчная, как буддизм.

Marmir
22-02-2012, 17:13
ты, Лемурия, правильно все говоришь.
я вот такое тоже осознала какое-то время назад.
и теперь живу по принципу "а на кой хрен мне это сдалось?"

но не потому что переживаю за твоих правнуков, а просто вот кажецца мне подобный подход верным.

Лемурия
22-02-2012, 17:20
ты, Лемурия, правильно все говоришь.
я вот такое тоже осознала какое-то время назад.
и теперь живу по принципу "а на кой хрен мне это сдалось?"

но не потому что переживаю за твоих правнуков, а просто вот кажецца мне подобный подход верным.

И это тоже позиция! :) Главное не причина, а результат )

Вот есть у меня работающий телефон. Я могу по нему звонить и слать СМС близким. ВСЕ. Новый мне не нужен, пока тот не сдохнет необратимо. Ибо, как я писала раньше, апгрейд необходимого минимума счастья не приносит.

ХВАТИТ!

Лемурия
22-02-2012, 17:27
Посмотрите фильм. Там есть и русскоязычная версия!!

Marmir
22-02-2012, 17:36
..Вот есть у меня работающий телефон. ..
вот и у меня есть. да, он дышит на ладан, ну и хрен с ним. помрёт - куплю новый.
много всякой дребедени я покупаю в секонде. если она мне потом не понадобицца - то легко ее в етот же секонд и сдам.
хорошее лучшим не заменяю. ну есть какое есть и ладно.
но пока, конечно, я не достигла глобальных успехов.
некоторые куда как успешнее ничего не покупают.

KiDr
22-02-2012, 17:38
Вздыхать - не выход. Выход - действовать.
А именно: потреблять как можно меньше барахла, дарить как можно меньше барахла (дарите близким путешествия и впечатления), и говорить, говорить, говорить, говорить об этом другим, заставлять окружающих задумываться. Ибо "ПОТРЕБЛЯЙ" вбивается в головы повсюду, на это работают миллионы маркетологов на Земле. А энафизм (от англ. еноугх), он же антиконсьюмеризм (от англ. цомсуме - потреблять) - культура скромная, тихая и самодостатьчная, как буддизм.

так смысл? мир изменить? так вся мировая экономика на этом построена, не будет потребления, не будет оборота фантиков. Работы приносящей только не посредственную пользу человечеству на земле на всех нет:)

Лемурия
22-02-2012, 17:48
так смысл? мир изменить? так вся мировая экономика на этом построена, не будет потребления, не будет оборота фантиков. Работы приносящей только не посредственную пользу человечеству на земле на всех нет:)

Глобально лично ты мир не изменишь. Я не заставляю тебя ВООБЩЕ ничего не покупать. И не смотри ты на глобальную экономику, за собой следи в первую очередь! :) И детей так расти )) Ибо с миру по нитке... Покупать нужно то, что действительно нужно. Сто раз думать, на самом ли деле тебе это НУЖНО или можешь обойтись тем, что есть. Сортировать мусор. И заглядывать на блошиные рынки ) Ибо вторичное использование - очень хорошая вещь для экологии )

Опять же. Если хочешь потратить лишнюю кучу денег - свози семью на отдых, а не покупай новые гаджеты, машины и пр. Запиши ребенка на хороший кружок, своди на концерт, а не покупай очередную модную хрень и т.д.

Лемурия
22-02-2012, 17:56
У меня в детстве была одна Барби, Кен, плюшевый бычок, плюшевая мышь, мяч и какая-то настольная игра, еще шахматы и кроватка для кукол. Я шила одежду куклам из лоскутков, мы с братом играли в настольные игры, и у Кена с Барби была сумасшедшая любовь )) У меня было счастливое, полноценное детство.

У современных детей - ТОННЫ пищащих игрушек. Детские комнаты ими ЗАВАЛЕНЫ. Они им нужны? Вряд ли. И через год они отправятся на помойку. Просто купив очередную пластмассовую хрень, родитель покупает себе чистую совесть и уверенность в том, что "он для ребенка - все". Хотя на самом деле не способен обеспечить даже несколь дополнительных десятков лет его (ребенка) детям, думая об экологии.

KiDr
22-02-2012, 17:58
Глобально лично ты мир не изменишь. Я не заставляю тебя ВООБЩЕ ничего не покупать. И не смотри ты на глобальную экономику, за собой следи в первую очередь! :) И детей так расти )) Ибо с миру по нитке... Покупать нужно то, что действительно нужно. Сто раз думать, на самом ли деле тебе это НУЖНО или можешь обойтись тем, что есть. Сортировать мусор. И заглядывать на блошиные рынки ) Ибо вторичное использование - очень хорошая вещь для экологии )

Опять же. Если хочешь потратить лишнюю кучу денег - свози семью на отдых, а не покупай новые гаджеты, машины и пр. Запиши ребенка на хороший кружок, своди на концерт, а не покупай очередную модную хрень и т.д.
ну по первых меня вообще хрен заставить. Если ты бойшся за экологию, не бойся жизнь все равно найдет как нас убить. Все конечно.

Лемурия
22-02-2012, 18:04
ну по первых меня вообще хрен заставить. Если ты бойшся за экологию, не бойся жизнь все равно найдет как нас убить. Все конечно.

Насрать мне на людей.
Зверушек жалко. Они ни при чем (

Лемурия
22-02-2012, 18:06

И тут дело ни в том, чтоб "сидеть, плакать и бояться", а в том, чтоб думать и действовать. И не только гринпису, а ВСЕМ.

KiDr
22-02-2012, 18:08
Насрать мне на людей.
Зверушек жалко. Они ни при чем (
Так и зверушки совсем таки не вечны. Планета ранно или поздно всевравно перестанет быть пригодной для жизни. Да и сама планета может погибнуть, мы даже не успеем её засрать. А то что ты предлагаеш нефига не решение, а самоуспокоение.

KiDr
22-02-2012, 18:11
И тут дело ни в том, чтоб "сидеть, плакать и бояться", а в том, чтоб думать и действовать. И не только гринпису, а ВСЕМ.
Опять не катит. Чтобы действовать надо иметь план, а не как гринпис заниматься фигней и самобичеванием.

Лемурия
22-02-2012, 18:28
Опять не катит. Чтобы действовать надо иметь план, а не как гринпис заниматься фигней и самобичеванием.

Ты мои посты читаешь?
Самобичеванию - нет. Умеренности в потреблении - да.

KiDr
22-02-2012, 18:34
Ты мои посты читаешь?
Самобичеванию - нет. Умеренности в потреблении - да.
я предпологаю что ты сама не знаешь к чему приведет умеренность:)

Лемурия
22-02-2012, 18:46
я предпологаю что ты сама не знаешь к чему приведет умеренность:)

Знаю. И в этом нет ничего страшного. Хуже не будет.
Да, компании Эппл и Майкрософт заработают меньше миллиардов, а у американских топ-менеджеров будут дома на этаж ниже. И что?
Добиться ПОЛНОГО непотребления, само собой, не выйдет. А уменьшить его - да.

KiDr
22-02-2012, 18:51
Знаю. И в этом нет ничего страшного. Хуже не будет.
ну ка давай в крации опиши. Боюсь может быть значительно хуже:)

Лемурия
22-02-2012, 18:52
ну ка давай в крации опиши. Боюсь может быть значительно хуже:)

Описала вверху.
Теперь ты опиши, что будет хуже?

KiDr
22-02-2012, 19:06
Описала вверху.
Теперь ты опиши, что будет хуже?
всё не так просто, богатые так просто от своего богатства не откажутся. Менять надобно саму систему, уменьшение потребления в данной системе, это уменьшение рабочих мест, тоесть безработитца, нагрузка на соцсистемы, среднестатистическое ухудшение жизни, и это только вершина айсберга.

do_scrum
22-02-2012, 19:17
У меня в детстве была одна Барби, Кен, плюшевый бычок, плюшевая мышь, мяч и какая-то настольная игра, еще шахматы и кроватка для кукол. Я шила одежду куклам из лоскутков, мы с братом играли в настольные игры, и у Кена с Барби была сумасшедшая любовь )) У меня было счастливое, полноценное детство.

У современных детей - ТОННЫ пищащих игрушек. Детские комнаты ими ЗАВАЛЕНЫ. Они им нужны? Вряд ли. И через год они отправятся на помойку. Просто купив очередную пластмассовую хрень, родитель покупает себе чистую совесть и уверенность в том, что "он для ребенка - все". Хотя на самом деле не способен обеспечить даже несколь дополнительных десятков лет его (ребенка) детям, думая об экологии.

Ну, вы же понимаете, что основные проблемы, которая сейчас есть корень большинства других проблем - это: перенаселение земли, и растущая пропасть между бедными и богатыми. Вред экологии это лишь последствие.

KiDr
22-02-2012, 19:30
Ну, вы же понимаете, что основные проблемы, которая сейчас есть корень большинства других проблем - это: перенаселение земли, и растущая пропасть между бедными и богатыми. Вред экологии это лишь последствие.вот вот это тоже самое что лечить геморрой через ухо.

Лемурия
22-02-2012, 19:36
Ну, вы же понимаете, что основные проблемы, которая сейчас есть корень большинства других проблем - это: перенаселение земли, и растущая пропасть между бедными и богатыми. Вред экологии это лишь последствие.

Да. Но ни один богач не заставит думающего человека каждый год менять компьютер просто потому, что старый "не крут". Все зависит от нас. И нечего пинять на систему. Нужно брать персональную ответственность. И перенаселение Земли также происходит от переизбытка производства. Посмотрите фильм автора темы - он короткий и доходчивый. Мой - длиннее.

И начните с себя. И своих детей. А те передадут бережливое отношение к дому своим друзям, детям,внукам, ит.д. Может Вам кажется, что это капля в море. Но информация распространяется в геометрической прогрессии. Если только ее доносить. В первую очередь - себе.

Лемурия
22-02-2012, 19:38
вот вот это тоже самое что лечить геморрой через ухо.

Куда проще сказать "Моя хата скраю"?
Нет. Она не скраю, Кидр. Тебе просто лень это видеть.

KiDr
22-02-2012, 19:42
Куда проще сказать "Моя хата скраю"?
Нет. Она не скраю, Кидр. Тебе просто лень это видеть.

Не лень, просто я иногда ещё думаю:)

Лемурия
22-02-2012, 19:44
всё не так просто, богатые так просто от своего богатства не откажутся. Менять надобно саму систему, уменьшение потребления в данной системе, это уменьшение рабочих мест, тоесть безработитца, нагрузка на соцсистемы, среднестатистическое ухудшение жизни, и это только вершина айсберга.

Никто не просит тебя идти с вилами отбирать что-то у богатых. Просто ты не будешь менять телевизор каждый год, пользоваться одноразовой посудой, везде ездить на авто и т.п.
А что такое "высокое качетсво жизни"? Это возможность даже 5-летнему ребенку купить Айфон?? Он сделает его счастливым??
Ухудшение экономической ситуации влечет и ухудшение демографической ситуации. Ничего страшного, если люди начнуть заводить не 3-е детей, а 1-го. И ничего страшного, если люди не будут выбрасывать упаковки дорогой говядины в мусорный бак, т.к. они на столько успешны и благополучны, что просто забыли о том, что она в холодильнике и у нее истекает срок годности.

radon
22-02-2012, 19:46
Гхм... Извините, можете мне представить какой-нибудь пример, где видно, что планета страдает, или - может пострадать от деятельности человека?

Я так, чтоб понять...

KiDr
22-02-2012, 19:47
Никто не просит тебя идти с вилами отбирать что-то у богатых. Просто ты не будешь менять телевизор каждый год, пользоваться одноразовой посудой, везде ездить на авто и т.п.
А что такое "высокое качетсво жизни"? Это возможность даже 5-летнему ребенку купить Айфон?? Он сделает его счастливым??
Ухудшение экономической ситуации влечет и ухудшение демографической ситуации. Ничего страшного, если люди начнуть заводить не 3-е детей, а 1-го. И ничего страшного, если люди не будут выбрасывать упаковки дорогой говядины в мусорный бак, т.к. они на столько успешны и благополучны, что просто забыли о том, что она в холодильнике и у нее истекает срок годности.
Вот вот именно геморрой через ухо

radon
22-02-2012, 19:49
Выделенное - с точностью до наоборот. Как и многое другое. Извините.

Лемурия
22-02-2012, 19:49
И какая, нафиг, разница, сколько в стране рабочих мест и людей с достатком выше среднего, если ВСЕ УМЕРЛИ?

Лемурия
22-02-2012, 19:50
Выделенное - с точностью до наоборот. Как и многое другое. Извините.

Что наоборот? Я не говорю об Африканских странах.
А в бывшем СССР в 90-х детей рожали очень мало.

Лемурия
22-02-2012, 19:52
Гхм... Извините, можете мне представить какой-нибудь пример, где видно, что планета страдает, или - может пострадать от деятельности человека?

Я так, чтоб понять...

Во-первых, фильм onno, автора поста - в самом первом сообщении темы.
Во-вторых, я тут дала ссылку на фильм несколько постов назад.

Лемурия
22-02-2012, 19:54
Вот вот именно геморрой через ухо

"После меня хоть потоп... или хоть трава не расти"...
И это тоже позиция!
Только самоуничтожающая (хотя нет, на лично твою жизнь ресурсов хватит, дальше - не важно) и очень грустная...

radon
22-02-2012, 20:01
Что наоборот? Я не говорю об Африканских странах.
А в бывшем СССР в 90-х детей рожали очень мало.
А, ну в 90-х это краткосрочный период. Снижение качества жизни не успело достигнуть критической точки, экономика пошла вверх. Если-б продолжала снижение, начался бы взрыв рождаемости. Работников-кормильцев. Чтоб семью кормить.
Во-первых, фильм onno, автора поста - в самом первом сообщении темы.
Во-вторых, я тут дала ссылку на фильм несколько постов назад.
Хорошо, я посмотрю,чтоб быть в курсе.

KiDr
22-02-2012, 20:14
"После меня хоть потоп... или хоть трава не расти"...
И это тоже позиция!
Только самоуничтожающая (хотя нет, на лично твою жизнь ресурсов хватит, дальше - не важно) и очень грустная...
Глупость и заблуждение. Рессурсов скорее не хватит из-за перенаеления. Ещё раз повторю человечество погибнет скорее всего из-за дркгих факторов.

Лемурия
22-02-2012, 20:20
Глупость и заблуждение. Рессурсов скорее не хватит из-за перенаеления. Ещё раз повторю человечество погибнет скорее всего из-за дркгих факторов.

Перенаселение - результат перепроизводства.
Ибо продуктов питания впервые за историю человечетсва хватает в избытке почти на ВСЕХ. И те, в свою очередь, плодят по 14 детей, которым тоже "хватает".
А те, в свою очередь, потребляют миллиарды единиц барахла и ненужных вещей из неперерабатываемых материалов, которые отправляются на свалки и газрязняют атмосферу, либо же сжигаются и с дымом попадают в атмосферу, человеческие легкие и грудное молоко, которым кормят младенцев.

Даже если человек говорит глупость, не нужно отвечать грубостью.

Плюс, уверена, фильмы ты не посмотрел, пост автора и мои посты читаешь по диагонали. А рассуждаешь из "авось", "мне кажется", "не слышал о таком". Не слышал - посмотри фильмы для начала.

radon
22-02-2012, 20:29
Пока я смотрю те фильмы, что вы предложили, посмотрите пока этот.

MXTBotdauPo&feature=colike

KiDr
22-02-2012, 20:33
Перенаселение - результат перепроизводства.
Ибо продуктов питания впервые за историю человечетсва хватает в избытке почти на ВСЕХ. И те, в свою очередь, плодят по 14 детей, которым тоже "хватает".
А те, в свою очередь, потребляют миллиарды единиц барахла и ненужных вещей из неперерабатываемых материалов, которые отправляются на свалки и газрязняют атмосферу, либо же сжигаются и с дымом попадают в атмосферу, человеческие легкие и грудное молоко, которым кормят младенцев.

Даже если человек говорит глупость, не нужно отвечать грубостью.

Плюс, уверена, фильмы ты не посмотрел, пост автора и мои посты читаешь по диагонали. А рассуждаешь из "авось", "мне кажется", "не слышал о таком". Не слышал - посмотри фильмы для начала.
Смотри продуктов много ( я надеюсь ты не предлогаешь начать голодомор) население увеличивается, среду загрезняют, срок жизни людей должен уменьшаться. Так все же нормально скоро все само нормалезуется:) да не буду я этот фильм смотреть, их нонче дохрена наклепали без толку.

Лемурия
22-02-2012, 20:41
Пока я смотрю те фильмы, что вы предложили, посмотрите пока этот.

MXTBotdauPo&feature=colike

Спасибо. Мужик не ведает что несет. Ибо животные, которые находятся по угрозой вымирания СЕГОДНЯ, оказались под этой угрозой именно из-за антропогенных факторов. Из-за уничтожения джунглей ради того, чтоб освободить место для пальмовых плантаций (джунгли сжигаются вместе с животными), из-за вылова китов (они не сами гибнут, их ловят, убивают, не давая шанса расплодиться), из-за загрязнения океанов (там просто невозможно скоро будет жить),вырубывание лесов Амазонки - легких планеты. И это вина ЧЕЛОВЕКА. ЧЕЛОВЕКА. ВАША И МОЯ. Да, руками корпораций, но это МЫ уничтожает свой дом, ибо открыли клювы и пищим: "Дайте еще! Еще! Еще! Да, мы и это купим! А что есть еще? Ухты! Да все обалдеют, увидя, что у меня есть ТАКАЯ штука"...

И я не понимаю, как к этому можно быть безразличным и не делать хотя бы то малое и несложное, что в наших силах.

KiDr
22-02-2012, 20:45
Спасибо. Мужик не ведает что несет. Ибо животные, которые находятся по угрозой вымирания СЕГОДНЯ, оказались под этой угрозой именно из-за антропогенных факторов. Из-за уничтожения джунглей ради того, чтоб освободить место для пальмовых плантаций (джунгли сжигаются вместе с животными), из-за вылова китов (они не сами гибнут, их ловят, убивают, не давая шанса расплодиться), из-за загрязнения океанов (там просто невозможно скоро будет жить),вырубывание лесов Амазонки - легких планеты. И это вина ЧЕЛОВЕКА. ЧЕЛОВЕКА. ВАША И МОЯ. Да, руками корпораций, но это МЫ уничтожает свой дом, ибо открыли клювы и пищим: "Дайте еще! Еще! Еще! Да, мы и это купим! А что есть еще? Ухты! Да все обалдеют, увидя, что у меня есть ТАКАЯ штука"...

И я не понимаю, как к этому можно быть безразличным и не делать хотя бы то малое и несложное, что в наших силах.
Броневека ещё не хва тает:)

Лемурия
22-02-2012, 20:47
Смотри продуктов много ( я надеюсь ты не предлогаешь начать голодомор) население увеличивается, среду загрезняют, срок жизни людей должен уменьшаться. Так все же нормально скоро все само нормалезуется:) да не буду я этот фильм смотреть, их нонче дохрена наклепали без толку.

Ничего не нормализируется.

Сказала бы "жизнь покажет", да мы оба умрем до этого. Этому ты и рад. А мне мало знать, что я успею сдохнуть до того, как моего дома не станет.

Ну если ты даже не хочешь меня слышать, зачем нам спорить? Это как спорить с глухим.

Всего хорошего. Давай закончим на этом.

P.S. Про броневик не смешно и не оригинально. Баян.

radon
22-02-2012, 20:53

Делайте. Разве это плохо? :) Повышает Вашу значимость в Ваших собственных глазах, и в глазах Ваших единомышленников. Это хорошо же.
А планете-то - безразлично. Ибо - ну вот на человека ежесекундно попадают десятки тысяч бактерий, и многие буквально - паразитируют, и размножаются на теле. Срут, извините. И многие виды - чрезвычайно токсичны. Мутируют тоже - и всё это на Вашем теле. Не только снаружи, но - и внутри! У-у-у-уууу!!!! Страшно? :)
Да вы даже об этом и не думали. Вот и планете - как-то.. фиолетово.

* посмотрите, пожалуйста, в интернете, сколько зверушек, и прочей живности помирает без вмешательства человека, сопоставьте цифры.

KiDr
22-02-2012, 20:53
Ничего не нормализируется.

Сказала бы "жизнь покажет", да мы оба умрем до этого. Этому ты и рад. А мне мало знать, что я успею сдохнуть до того, как моего дома не станет.

Ну если ты даже не хочешь меня слышать, зачем нам спорить? Это как спорить с глухим.

Всего хорошего. Давай закончим на этом.

P.S. Про броневик не смешно и не оригинально. Баян.
Тогда дела плохи, нашему солнцу жить осталось всего несколько милр. лет, но земля и столько не продержится.

Лемурия
22-02-2012, 21:05
Отойдем от проблем планеты.
Потребительство разлагает личность. Делает людей несчастными, ибо всегда хочется еще и еще. Ибо мы тратим больше времени на зарабатывание денег, чтоб что-то купить, чем на собственных детей. А потом покупаем им барахло, чтоб загладить перед ними вину. А потом удивляемся, почему с ними нет взаимопонимания, ибо мы же столько им дали... А им не это было нужно...

Дело каждого, как ему жить. Не спорю.
Так, боболтали и славненько :)

Спасибо за беседу. До свидания.

do_scrum
22-02-2012, 21:34
Да. Но ни один богач не заставит думающего человека каждый год менять компьютер просто потому, что старый "не крут". Все зависит от нас. И нечего пинять на систему. Нужно брать персональную ответственность. И перенаселение Земли также происходит от переизбытка производства. Посмотрите фильм автора темы - он короткий и доходчивый. Мой - длиннее.

И начните с себя. И своих детей. А те передадут бережливое отношение к дому своим друзям, детям,внукам, ит.д. Может Вам кажется, что это капля в море. Но информация распространяется в геометрической прогрессии. Если только ее доносить. В первую очередь - себе.
А чего ради я буду ограничивать себя? Люди - они как газ, занимают все данное им пространство. Поднимаешь зад в полном автобусе, и на это место уже кто-то сядет, а то еще и по дерутся.

Перенаселение земли проишодит, как раз, в самых малоразвитых уголках.