View Full Version : разрешение на работу
Я собираюсь подавать разрешение на работу по варианту self-employment. При подаче док-тов необходимо предоставить доказательство наличия средств на существование в финляндии до получения разрешения. Мне сказали. что нужно предоставить справку из банка о наличии средств в россии (т.к. в финляндии я пока не могу иметь счёт). Сумма получается приличная- примерно из расчёта 500 евро*6 мес. Кто может поделится по данному вопросу?
А чем собственно поделиться? Деньгами? бу-га-га. Повеселил, честно :-)
Не деньгами, а информацией, которая иногда даже дороже денег:)). На самом деле обязательна выписка из банка или нет?
uusisuomalainen
07-11-2011, 22:40
ты в другом топике говорил, что у тебя фирма. А в этом топике из сказанного тобой следует то, что ты собираешься запрашивать oleskelulupa на основании работы от лица toiminimi. Почему ты решил закрыть фирму и открыть toiminimi ?
uusisuomalainen, привет! я писал, что пока ещё не выучил финский и поэтому мне не совсем понятно что ты написал:). У меня всё как я говорил так и есть. Просто мне сказали, что нужно подавать именно такие анкеты.
uusisuomalainen
07-11-2011, 22:50
значит не те анкеты посоветовали. Заполняется обычная анкета на työntekijän oleskelulupa. Средства существования должны гарантироваться зарплатой. Зарплата должна соответствовать содержанию применяемого коллективного трудового соглашения (työehtosopimus). Средства на зарплату должны обеспечиваться прибылью от деятельности предприятия или в крайнем случае собственными средствами предприятия. Если ты собираешься ссылаться на личные сбережения, то это говорит о том, что ты готовишься им сказать, что условия коллективного соглашения соблюдаться не будут.
А как я могу гарантировать зарплатой, если я пока не имею права работать в финляндии (без разрешения)? Просто на migri есть 2 вида анкет: for employment и self-employment. Мне объяснили, что если я подам employment, то мне нужно будет доказывать почему должны взять меня, а не финна. Если же анкеты self-employment, то это больше по теме, так как фирма моя и я себя беру на работу.
uusisuomalainen
07-11-2011, 23:06
если ты настаиваешь на использовании анкеты на elinkeinonharjoittajan oleskelulupa, то тебе придётся для начала конвертировать форму организации бизнеса в toiminimi.
Зарплату можно гарантировать собственными средствами предприятия или заключенными контрактами на выполнение работ или многообещающим планом развития бизнеса.
Имеется ввиду форму OY? А если я подам не меняя? Просто насколько я понимаю, им нужна гарантия (финансовая) моего нахождения в стране пока будут рассматриваться документы, но если я дам гарантию средствами фирмы или бизнес планом, я же всё равно без получения разрешения на работу не смогу воспользоваться этими средствами. Так в чём тогда для них смысл этой гарантии?
uusisuomalainen
07-11-2011, 23:21
"им нужна гарантия (финансовая) моего нахождения в стране пока будут рассматриваться документы" - у тебя в голове сейчас каша. Тебе нужно во всём разобраться и уже потом что-то предпринимать.
Смысла ожидать разрешение на проживание находясь тут нет никакого. Во-первых процесс рассмотрения будет фантастически долгим, во-вторых работа за вознаграждение до получения разрешения на проживание будет незаконной. Запрашивай разрешение за пределами Финляндии, и если всё с документами ОК, разрешение будет уже в течение двух месяцев.
Я уже действительно ничего не понимаю:). Мне говорили, что если подавать в Финляндии, то документы будут готовы быстрее, чем если я подам в России. А ты говоришь наоборот.... я теперь не знаю что и делать:)
uusisuomalainen
07-11-2011, 23:57
если у того, кто тебе это говорил, есть голова на плечах, то имелась ввиду TEM054, которая работодателем подаётся в TE-toimisto для получения предварительного заключения о предпосылках для приёма на работу иностранца. Законом регламентировано, что такое заключение выдаётся внеочерёдно. Однако это только часть процесса, хоть и необязательная. И уж точно TEM054 не имеет никакого отношения к случаю, когда запрашивается elinkeinonharjoittajan oleskelulupa.
Хорошо, если я подам форму for employment, я же могу ее сам на себя заполнить или это должен обязательно делать второй учредитель? В пункте 5 the employment is valid какой можно максимальный срок указать? Indefinitely, beginning?
uusisuomalainen
08-11-2011, 00:24
если ставишь галочку в графе "olen työnantaja", то вписывать можешь себя в качестве представителя työnantaja в том случае, если согласно записям в торговом реестре имеешь право представлять интересы организации (одно лишь владение акциями такого права не дает).
Да, я имею право подписи. Значит так можно сделать?
Мне сказали, что имея визу 6 мес на 90 дней я могу подать док-ты в финляндии и если до срока окончания визы я не получу вид на жительство, то я могу просто остаться в финляндии до получения документов (даже когда будет окончен срок действия визы).
uusisuomalainen
09-11-2011, 00:18
ошибки в том утверждении, которое ты перессказал о возможности ожидать решение тут, я не нашел. Однако эта информация не имеет никакого отношения к тому, что я говорил
uusisuomalainen, добрый вечер! Во-первых, спасибо тебе большое за помощь. Скажи, пожалуйста, у меня годовая виза по 90 дней каждые полгода. Если я сейчас подам док-ты в финляндии, то скорее всего до окончания первых 90 дней визы я ещё не успею получить разрешение. Можно в этом случае будет не в финляндии ждать документы с просроченной визой, а вернуться в Питер и быть там до начала действия второго полугодия?
uusisuomalainen
09-11-2011, 22:00
Aleksi7, приветствую. Ты меня сейчас спрашиваешь совета, как бы тебе лучше самому себе усложнить жизнь. Я не привык давать такие советы. Но въезжать в Финляндию ты действительно можешь в пределах срока и количества дней в визе вне зависимости от того, где ты подавал документы. Находиться в Финляндии ты действительно можешь даже после окончания срока действия визы, если твоё заявление до сих пор рассматривается, и ты его подавал в Финляндии. Но опять же, содержание этих тезисов никак не отражает выгоду действия, которое ты собираешься предпринять.
dmitry_f
09-11-2011, 22:04
Находиться в Финляндии ты действительно можешь даже после окончания срока действия визы, если твоё заявление до сих пор рассматривается, и ты его подавал в Финляндии.
А вот выезжать нельзя.
uusisuomalainen, спасибо! На самом деле я уже не соображаю ничего... Все говорят по разному. Скажи, пожалуйста, как бы тогда в данной ситуации ты поступил? Единственное, здесь такой момент, что поскольку у меня бизнес, которому уже 6 мес, офис и квартира, мне нужно большую часть времени находиться в Финляндии и получается, что я могу быть в стране всего 3 мес из 6. Этого очень мало и мне нужно как можно скорее получить это разрешение.
uusisuomalainen
09-11-2011, 22:59
А вот выезжать нельзя.
Выехать можно, обратно въехать - нельзя.
uusisuomalainen
09-11-2011, 23:12
Скажи, пожалуйста, как бы тогда в данной ситуации ты поступил?
Я бы поступил следующим образом:
1) запросил бы в консульстве визу на 90 дней в течение полугода (если её ещё нет);
2) запросил бы на бланке TEM054 в TE-toimisto предварительное заключение о возможности привлечь на работу в предприятии в указанном муниципалитете иностранную рабочую силу;
3) в случае положительного заключения из TE-toimisto - подал бы документы на työntekijän oleskelulupa в консульстве Финляндии (TEM054 всё равно нужно будет приложить, но в ней можно будет сослаться на предварительное заключение). Визой при этом можно будет пользоваться в пределах срокаа её действия и количества дней. В это время заявление на työntekijän oleskelulupa рассматривается в обычном порядке, а не в особом.
Спасибо! У меня есть виза и сейчас я нахожусь в Финляндии. А в Финляндии ты не советуешь подавать? Просто здесь как то приятнее это сделать?:) А если подам в Финляндии и по окончании визы выеду в Россию, смогу я получить вид на жительство находясь в России, ну или когда смогу вернуться по визе?
uusisuomalainen
10-11-2011, 17:00
т.е. ты хочешь подать документы в Финляндии и получить решение в консульстве Финляндии. Такое предусмотрено. Например, работодатель запрашивает разрешение на проживание для будущего работника, который находится за пределами Финляндии, и в графе "Asiointi- ja tiedoksiantopaikka ulkomailla." указывается соответствующее представительство Финляндии, куда приходит ответ. В этом случае не будут просить заполнять MP_1 (VASTINE MAHDOLLISEEN KÄÄNNYTTÄMISEEN JA MAAHANTULOKIELTOON), т.к. тот человек, на которого запрашивается разрешение на проживание, не находится в Финляндии. Однако в твоём случае работодатель и заявитель - одно и то же лицо. Дело может повернуть такой оборот, что спустя полгода у рассматривающего твоё заявление взорвётся мозг и он решит, что пока не будет MP_1, рассмотрение заявления не будет начато. Странно, что на данном этапе ты ещё не знаешь, есть у тебя основания на получение oleskelulupa или нет, и тем не менее, ты пытаешься создавать новые искусственные проблемы.
oK. ты так пишешь, что я и на самом деле начинаю думать, что это всё огромная проблема. Я вообще никогда раньше не слышал, что заранее нужно узнавать об основании на получение этого разрешения. А почему его может не быть то? Если мы сами открыли этот бизнес, у нас свои наработки, клиенты, опыт и тд... Наша бух компания сделала нам отчёт и за первые 6 месяцев он у нас даже получился с прибылью, налоги мы уже платим. В чём может быть проблема?
uusisuomalainen
10-11-2011, 19:34
если ты о предпосылках для выдачи разрешения на проживание для работника, то отдельно такое заключение из TE-toimisto обычно не запрашивают, а запрашивают одновременно вместе с подачей заявления на разрешение на проживание. Если разница в 3-4 недели несущественна, то можно отдельно TEM054 не подавать, а подать весь пакет документов сразу, где TEM054 будет уже в качестве приложения к основному заявлению.
Спасибо! Нет, для меня как раз сроки очень важны и нужно как можно быстрее получить разрешение. А можно тогда ТЕМ054 подать в Финляндии? Как они долго её рассматривают и нужно будет что-то дополнительно платить? А после получения ТЕМ054 уже решить где подавать весь пакет документов. Так можно сделать?
uusisuomalainen
10-11-2011, 20:52
в таком случае как работодатель запрашивай предварительное заключение о предпосылках для выдачи työntekijän oleskelulupa. Заключение бесплатно. На положительное заключение можешь потом ссылаться при подаче документов на työntekijän oleskelulupa.
Työnantajalla on oikeus saada työ- ja elinkeinotoimistosta ennakkotieto luvan myöntämisen työvoimapoliittisista edellytyksistä. Työ- ja elinkeinotoimisto antaa työnantajan kirjallisesta hakemuksesta kirjallisen ennakkotiedon työntekijän oleskeluluvan myöntämisen edellytyksistä hakemuksessa tarkoitetussa asiassa. Ennakkotietoa haetaan liitelomakkeella (TEM054-lomake), joka palautetaan työ- ja elinkeinotoimistoon. Ennakkotieto on maksuton.
Учти, что не каждое TE-toimisto занимается такими вопросами. Например, зона обслуживания отдела в Tampere распространяется на Pirkanmaan [5], Satakunnan [3], Hämeen [4], Keski-Suomen [10], Etelä-Pohjanmaan [11] ja Pohjanmaan [12] ELY-keskusten alueilla sekä Varsinais-Suomen [2] ELY-keskuksen alueella Ahvenanmaan maakuntaa lukuun ottamatta.
uusisuomalainen, огромное спасибо! Вообщем я решил сделать следующим образом: подать документы в Финляндии и по минимуму расходовать поездки, чтобы приезжать и проверять почту и растянуть 90 дней на 6 мес. А их же, на сколько я понял, можно попросить присылать запросы (если они будут на доп информацию и т.д.) на электронный адрес, а не на почтовый? Мне это будет наиболее удобно. Также ведь можно сделать?
[russian.fi, 2002-2014]