PDA

View Full Version : равноправие или равнообязанность?

Thing
07-05-2003, 12:33
Не кажется ли вам, что равноправие мужчин и женщин давно превратилось в равнообязанность вкалывать, вкалывать, вкалывать...
Общество требует от женщины "успешности", то есть, самореализации, карьеры, общество в принципе буквально обязывает ее конкурировать с мужчинами. А уж потом позволительно заводить семью и рожать детей - когда организм изношен стрессами, а психика искажена привычкой к "мужскому" стандарту поведения. "Изначальные" домохозяйки воспринимаются, как неудачницы, не нашедшие себя в жизни.
Но, простите, у кого-то призвание - руководить автозаводом, а у кого-то - создавать домашний уют. Мне кажется, феминистки, борясь за "равные права", лишили женщину главного права - решать за себя, чего им больше хочется в жизни. А заодно отучили мужчин быть ответственными за семью...
А мне вот совершенно не хочется вламывать по 8 часов 5 дней в неделю на какую-нибудь шарашкину контору, мне это не интересно! То ли дело дома: я всегда знаю, на что направлены мои усилия, для чего я делаю то или иное, как это мне отзовется. Обычно хорошо отзывается, к слову.
Требую уважения к статусу домохозяйки! Ведь домашний уют стоит куда больше, чем налоговые отчисления...

Podpolschik
07-05-2003, 12:43
Moжeт, этo cвязaнo пeрвoнaчaльнo c тeм, чтo нe в кaждoй ceмьe мyжчинa имeeт вoзмoжнocть oбecпeчивaть мaтeриaльнo cвoю фaмилию ? Фeминиcтки нe cтoлькo бoрятcя рeaльнo зa cвoe рaвнoпрaвиe в oбщecтвe,cкoлькo зa прaвo "aмaзoнoк". Причeм тyт, в Финляндии, их ycпeх прeвзoшeл вce ocтaльныe cтрaны, нa мoй взгляд.

Thing
07-05-2003, 12:55
В настоящей ситуации мужчина действительно далеко не всегда может обеспечивать семью - потому что считается, что работать должны оба - и муж, и жена...
А я как раз против того, чтобы женщина обязательно работала. Если ей хочется - ради Бога, но если нет - зачем ее вынуждать? Что, это плохо, если муж будет приходить к накрытому столу? По моему, во всех отношениях хорошо, включая производительность мужниного труда. Просто статус "домохозяйка" должен стать активным социальным статусом. И - да - за это надо доплачивать - мужу, если муж и жена совместно решили, что она работать не будет, что ей это не к душе.
Наверное, я - консерватор. Но у меня мама была домохозяйкой... И, знаете ли, было очень неплохо. "Кухонной рабыней" она себя ни разу не ощущала, зато волновалась и переживала по поводу домашних дел гораздо меньше, чем когда стала работать.

Chuhna
07-05-2003, 13:17
Приятно сознавать, что есть еще женщины, понимающие разницу в равноправии и равнообязанности, а то я уже стал боятся, что феминизм стал синонимом женщины. По-моему пора уже давно бить тревогу. И не потому, что я против женщин в каких-то областях деятельности, но полностью согласен с Thing, что феминистическое движение лишило многих женщин возможности быть именно женщинами, рожать и растить детей, не отдавая их на попечение яслей и садиков. Они здесь просто лишены выбора, так как из-за местного налогового законодательства и политики в области зарплаты альтернативы для подавляющего числа женщин нет: подавляющее большиство мужчин не могут из-за больших налогов здесь содержать семью в одиночку, для нормального уровня жизни оба просто должны работать, так как при начислении налогов совсем не учитывается семья и количество детей налогоплательщика, и одинокий, и имеющий семью с тремя детьми платят практически одинаково.
И не мы, мужчины, в этом виноваты. Одним словом за что боролись, на то и напоролись. А жаль. В начале прошлого века любой инженер не только мог содержать семью, но и позволить себе кухарку, горничную и квартиру из 5-10 комнат. И все без напряга. Да и сейчас в Швейцарии, Германии вполне реально и даже выгодно содержать семью одному работающему. Зато у нас и призедент, и премьер - женщины. Ураааа!!!

finnik
07-05-2003, 14:12
На мой взгляд тут перепутались несколько тем.
Ну во-первых, даже в СССР неработающие люди -"туньянцы", преследовались... Сидели дома лишь по уходу за детьми. Так и получались многодетные домохозяйки. Здесь можно раз в 500 дней пройти курсы и сидеть себе припеваючи на пособии. А если муж богатенький, так и вовсе, занимайся домом сколько влезет. Ну а если только один из супругов нашёл работу на 1,5 тонны, то или он будет работать "бесплатно", или жить нужно раздельно!
У каждого своя квартира, (у детей соответственно 2)
свои доходы и рассходы...
Помоему именно в этом и зарыта собака. С одной стороны хорошая соц.защита в Финляндии обеспечивает безбедное существование, но с другой стороны -разрушает семьи (часто формально)
Отсюда и феменизм. Женщины здесь может быть не столько хотят быть независимыми, сколько вынуждены.

Chuhna
07-05-2003, 14:58
To Finnik:
При чем здесь тунеядцы в СССР? Речь идет о праве выбора для женщины, работать ли ей и делать карьеру или сосредоточиться на доме и семье и растить детей. И говорилось о том, что нынешняя система в Финляндии не позволяет работающему супругу дать жене такую возможность выбора без существенного ущерба для семейного бюджета. Чтобы было понятней пример: ОН зарабатывает 3000 Евро и не зависимо оттого, работает его жена или сидит дома, платит не менее 35% налога, остается менее 2000. И у жены, если они хотят жить лучше, нет альтернативы (всякие пособия и прочяя лабуда альтернативой не являются, если кому этих денег хватает для жизни, то он просто больной), кроме как пойти работать, так как это единственный способ добавить лишние 1500 в семейный бюджет. Например в Швейцарии при таком раскладе налог у мужа будет не более 5%, а жена может сидеть дома и ей еще будут платить за детей. И в семейном бюджете остаются те же 3500. И вовсе не обязательно домохозяйка должна быть многодетной.
А все эти махинации с пособиями, курсами, квартирами не имеют никакого отношения ни к феминизму, ни к теме форума. Для тех, кого интересует тема "как надувать финское государство и зарабатывать не работая" советую открыть новый форум.

FINOCHKA
07-05-2003, 14:59
A vot ya schitayu, chto u kazhdogo cheloveka dolzhno byt' chuvstva sobstvennogo dostoinstva!!! Esli zhit' na posobiya, a potom za schyot muzha, to etot chelovek bystro teryaet "svoyo lico"!!!! On prosto stanovitsya neinteresen!
Vot tak vot!!!
Ya ne sobirayus' zhdat' milosti u gosudarstva ili vyhodit' zamuzh tol'ko iz-za deneg!!!
I kazhdyj raz, kogda ya dobivayus' svoej celi ya vsegda sebe govoryu : Umnichka, Alinochka!!
I ochen' dovol'na tem, chto mogu kupit' rebyonku igrushku ili frukti na den'gi, kotorye zarabotala sama!
I ne nado otchityvatsya ni pered gosudarstvom, ni pered muzhem! :)
No u kazhdogo svoya tochka zreniya na e'tot schyot!!! :)

Lada
07-05-2003, 15:06
А мне кажется, что феминизм - это происки мужчин. Их послушать, так все женщины феминистки. А на самом деле, им так выгодно - сама себе деньги зарабатывает, место ей в транспорте уступать не надо... А к накрытому столу можно и в ресторан приходить - семейный бюджет не на нем одном.
Вообще мне кажется, что настоящими феминистками могут быть только леcбиянки.

Chuhna
07-05-2003, 15:29
Милые женщины и девушки! Ну не надо накалять страсти. Речь идет не о том, чтобы обязать всех женщин сидеть дома с детьми, а о том, чтобы общество и государство своей политикой давало им возможность выбора. Кстати в Германии проводился на эту тему опрос среди старшеклассниц, так вот, 40% их хотели бы быть домохозяйками. Так почему же в Финляндии государство своей политикой душит это право женщин выбирать? Ведь не все как Finochka хотят независимости, кто-то как Thing хочет заниматься домом, детьми. Где альтернатива?
И милая Lada, термин феминизм - не происки мужчин, а определение движения женщин за свои права, возникшее во второй половине позапрошлого века. Кстати тогда действительно был смысл бороться за права, за те же избирательные. Никакой выгоды нам мужчинам от него нет, так что не стоит искать черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет. Мы любим вас. Да и слово лесбиянки пишется через С, так как произошло от названия острова Лесбос, где якобы жили прородительницы этого женского племени.

FINOCHKA
07-05-2003, 15:40
Pravil'no Chuhna!!!!! :)

Podpolschik
08-05-2003, 00:34
O кaкoм прaвe выбoрa идeт рeчь ? C кaких пoр кaoe-либo гocyдaрcтвo дaвaлo выбoр ,рaбoтaть или нeт ? Hикoгдa тaкoгo нe былo и нe бyдeт. Moжнo рeгyлирoвaть yрoвeнь жизни и блaгococтoяния тoлькo % нaлoгa. Я yвeрeн,чтo кaждый здрaвoмыcлящий глaвa ceмьи хoтeл, чтoбы жeнa нe нa рaбoтe былa 8 чacoв a yхaживaлa пo дoмaшнeмy хoзяйcтвy. Toлькo гдe взять cтoлькo дeнeг нa тaкyю рocкoшь, кoгдa гocyдaрcтвo дрёт бeз зaзрeния coвecти oгрoмныe cyммы нaлoгoв и рacбрacывaeт нa чёрт знaeт чтo? Eдинcтвeнный cпocoб тyт -либo пoвышeниe зaрплaт/пoнижeниe цeн , o чём мoжнo cрaзy зaбыть или cнижeниe нaлoгoв, чтo тaк-жe нeвoзмoжнo.
Чyхнa, ктo тeбe тaкиe cкaзки прo выгoднocть рaбoты 1 чeлoвeкa в Швeйцaрии и Гeрмaнии cкaзaл? Я caм из Гeрмaнии, и тaм пoчти тaкиe-жe бeшeныe нaлoги. Прo нeм. cтaршeклaccниц -тeмa oтдeльнaя. Им нe дoмoхoзяйкaми быть oхoтa,им рaбoтaть нe хoчeтcя. Hи дoмa, ни нa рaбoтe.

Chuhna
08-05-2003, 10:37
To Podpolschik:
Я в пример вообще-то Швейцарию приводил, а не Германию. А знаю, так как сам там жил и никакие это не сказки. Про Германию не знаю, бывал там неоднократно, но не жил и не работал, может там действительно налоги тоже нехилые, хотя из общения с немцами я понял, что все же не такие убойные как в Финляндии. И с чего ты взял, что я про выгодность говорил? Читай внимательней, я говорил, что в той же Швейцарии, в отличие от Финляндии, жена может сидеть дома БЕЗ СУЩЕСТВЕННОГО УЩЕРБА для семейного бюджета. То есть денег больше не будет, может даже чуть меньше, но альтернатива остаться дома, воспитывать детей и вести хозяйство там есть у большинства женщин. Мы же здесь лишены даже этого, так как если моя жена уйдет с работы и будет сидеть дома, то с меня будут драть те же налоги, что и раньше, и наш семейный бюджет потеряет не менее 40% дохода, а это уже слишком большая цена за домашний уют и горячий ужин. И прошу впредь внимательней читать, а то задолбаюсь всем объяснять повторно. Германию же я упомянул лишь в связи с опросом, это было в прессе, так что за что купил, за то и продаю. Мне лично откровенно говоря малоинтересны мотивы немецких старшеклассниц, просто по-моему это наглядно говорит о том, что действительно не все женщины хотят быть успешными бизнес-вуменами. А причина этому - вопрос второстепенный, думаю их не одна наберется. Так что теперь, обсуждать будем?

Podpolschik
08-05-2003, 10:44
Ecли в Швeйцaрий этo дeйcтвитeльнo тaк, этo гoвoрит o тoм, нacкoлькo низкo oплaчивaeтcя трyд жeнщин, ecли нeрaбoтaющaя жeнщинa мoжeт cидeть дoмa бeз yщeрбa ceмeйнoй кacce. Или жe нaлoг нa чeлoвeкa, кoтoрый имeeт ceмью,и oдин рaбoтaeт низкий пo cрaвнeнию c тeм, кaк-бы oбa рaбoтaли, прoцeнтoв нa 20% кaк минимyм. Ho этo-жe нoнceнc.Taкyю бeздaрнyю нaлoгoвyю cиcтeмy никтo нe имeeт

Thing
08-05-2003, 10:47
Прo нeм. cтaршeклaccниц -тeмa oтдeльнaя. Им нe дoмoхoзяйкaми быть oхoтa,им рaбoтaть нe хoчeтcя. Hи дoмa, ни нa рaбoтe.

Эта проблема действительно существует; впрочем, везде есть определенный процент людей, которые любую государственную льготу используют себе во благо, не имея при этом на нее никакого права. И что еще хуже, бороться с этим практически невозможно: чем строже проверки, тем изощреннее мошенники. А уж проверять качество домохозяйствования невозможно вовсе - это противоречит принципу неприкосновенности жилья и личной жизни.

"A vot ya schitayu, chto u kazhdogo cheloveka dolzhno byt' chuvstva sobstvennogo dostoinstva!!! Esli zhit' na posobiya, a potom za schyot muzha, to etot chelovek bystro teryaet "svoyo lico"!!!! On prosto stanovitsya neinteresen!"
To Finochka:
А я вот поняла, что свое лицо теряю именно тогда, когда не могу распоряжаться своим временем и своими навыками. Когда меня мало что вынуждали сидеть 8 часов, да еще и подсовывали "лишнюю" работу (а это случается очень часто - при поступлении на место обещают одно, а потом занимаешься все сразу) - меня начинало трясти и колотить. И заработанные этим деньги уже не радовали - потому что усилия были порачены "не на то". Поэтому в итоге я стала "вольным копейщиком" (freelancer - англ.) - человеком, который сам ищет себе работу. В результате за три года сделала себе имя, как литературный журналист, как бы даже не прикладывая особых усилий. Просто мне нравилось это занятие... Это я к тому, что, в общем, перепробовала все, и имею основания какой-то образ жизни отвергать, а какой-то принимать.

"А мне кажется, что феминизм - это происки мужчин. Их послушать, так все женщины феминистки. А на самом деле, им так выгодно - сама себе деньги зарабатывает, место ей в транспорте уступать не надо... А к накрытому столу можно и в ресторан приходить - семейный бюджет не на нем одном."

Однажды мне едва не вломили по лбу тяжеленной дверью "Стокманна": я привыкла, что в России идущий впереди мужчина держит дверь для дамы - ну в 90% случаев. (И ведь держат...) А тут очень милый молодой человек, видимо, клерк, спокойненько ее отпустил... И оо-оочень сильно покраснел, когда я "поставила ему на вид".
А накрытый стол - это не вопрос бюджета, это вопрос "погоды в доме", уюта, короче говоря...

Извините за длинный пост.

Chuhna
08-05-2003, 11:07
Первоначальное сообщение от Podpolschik
Ecли в Швeйцaрий этo дeйcтвитeльнo тaк, этo гoвoрит o тoм, нacкoлькo низкo oплaчивaeтcя трyд жeнщин, ecли нeрaбoтaющaя жeнщинa мoжeт cидeть дoмa бeз yщeрбa ceмeйнoй кacce. Или жe нaлoг нa чeлoвeкa, кoтoрый имeeт ceмью,и oдин рaбoтaeт низкий пo cрaвнeнию c тeм, кaк-бы oбa рaбoтaли, прoцeнтoв нa 20% кaк минимyм. Ho этo-жe нoнceнc.Taкyю бeздaрнyю нaлoгoвyю cиcтeмy никтo нe имeeт

Женский труд оплачивается нормально, ниже конечно, чем у мужчин, но тем не менее. Дело как раз в налогах. Налогооблажение семейного человека, у которого жена сидит дома с детьми очень низкое, плюс женщины-домохозяйки (с детьми) получают неплохое "пособие", так что в целом бюджет не страдает так сильно и многие люди готовы так платить за такое "удовольствие". И эта система работает не только в Швейцарии. И на мой взгляд это правильно, человек, кормящий семью не должен платить такой же налог как "одиночка" хотя бы потому, что он растит будущее государства, его будущих "налогоплательщиков". Да и некоторые социальные проблемы обществу легче решать, когда много "домохозяек", уж не буду о них сейчас.

Thing
08-05-2003, 11:29
"Женский труд оплачивается нормально, ниже конечно, чем у мужчин, но тем не менее." - к сожалению, если размер жалования зависит от половой принадлежности, это как раз проявление шовинизма, и если это так, то Швейцарию придется признать государством отсталым в социальном и правовом плане. Я ратую за то, чтобы женщина могла выбирать между домом и карьерой "при прочих равных". Естественно, если она знает, что заработать больше мужчины ей все равно не дадут - она будет дома сидеть.

!человек, кормящий семью не должен платить такой же налог как "одиночка" хотя бы потому, что он растит будущее государства, его будущих "налогоплательщиков". " - а с этим не могу не согласиться.

FINOCHKA
08-05-2003, 12:10
Thing:
Вот и правильно!!!
Мне тоже не нравится сидеть на одном месте и делать всю работу за других!!! :)
Я и не собираюсь етого делать! :)
Просто я иду к своей цели постепенно! Потихоньку, помаленьку......

Chuhna
08-05-2003, 13:08
To Thing:
Вообще-то это отдельная тема - равноправие полов, и как подтема - различие зарплат, ну да ладно.
Я ничего не имею против равноправия "при прочих равных", но во-первых разница зарплат мужчин и женщин имеет место быть во всех странах, в том числе и в Финляндии, так что социально отсталым в таком случае придется признать весь мир. А во-вторых лично я против "слепого равноправия", в том числе и по зарплате. Почему например я, занимая ту же должность, что и коллега-женщина должен получать ту же зарплату, что и она. Ведь в оличие от мужчины (среднестатистического конечно) женщина :
- рожает детей и уходит в материнский отпуск, раз;
- как правило сидит на больничном с ребенком, два;
- спешит вечером домой готовить ужин мужу, три;
- и наконец может просто плохо себя чувствовать в критические дни и плохо работать, четыре.
Это все нормально и есстественно, но почему работадатель должен ей платить те же деньги, что и мне, а я получать столько же, делая бесплатно работу за нее в ее отсутствие, пусть и по уважительным причинам? Вот когда она действительно будет работать наравне со мной, тогда пожалуйста, пусть будет равноправие и в зарплате. Да на самом деле так и есть, те женщины, что "пашут", жертвуя семьей, материнством, зарабатывают не меньше, а то и поболе мужчин. А платить мужчине и женщине одинаково лишь потому, что у обеих в графе записана одна и та же должность на мой взгляд абсурд и яркое проявление именно женского феминизма.
Пример: предприятие; некое рабочее место; работают на нем и мужчины и женщины; зарплата одинакова, обговорена профсоюзом; труд немного физический и в обязанности входит одна операция, требующая силы; мужики делают все быстрее и сами, женщины медленнее и постоянно просят о помощи при той самой операции; напомню, зарплата одинаковая. Так где-же равноправие и при чем здесь шовинизм? Так что "прочих равных" в мире двух полов не будет, а значит и нет места полному равноправию зарплат. И чаще придется всем выбирать: высокая зарплата или дети и семья, карьера или семейное счастье. Можно конечно и совмещать, но тогда не надо с завистью глядеть на мужчин-коллег, получающих больше, но и работающих больше.

KYCT
08-05-2003, 14:23
Мне лично нравятся когда девушки готовят там убирают :) Они с этим както лучше справляются.. Я так приготовить даже особо не умею. Не знаю по теме ли написал, но смысл в том. Женшины дома, Мужчины на работе ;) Моя точка зрения!!!

finnik
08-05-2003, 16:38
To: Chuhna
"ОН зарабатывает 3000 Евро и не зависимо оттого, работает его жена или сидит дома, платит не менее 35% налога, остается менее 2000. И у жены, если они хотят жить лучше, нет альтернативы (всякие пособия и прочяя лабуда альтернативой не являются, если кому этих денег хватает для жизни, то он просто больной), кроме как пойти работать, так как это единственный способ добавить лишние 1500 в семейный бюджет."
Не буду и спорить, у богатых свои проблемы!
Лично я за полтора года в Финляндии, закончил 3-е курсов (языковых и компьюторных), получил специальность "ATK-tukihenkilö", и теперь уже полтора года работаю в IntraNet-проекте. Зарплата после высчета налогов чуть больше тонны.
За квартиру - 350, ну и после уплаты за телефон, телевизор, машину... совсем не на много больше чем та "лабуда". Тут и задумаешся другой раз, и нафига всё это... честно заработанные...
О семье нечего и думать.
А может подскажешь, где эт ты такую работку отхватил, на 3-то штуки...!?

Thing
08-05-2003, 16:41
To Chuhna:
Понимаю Ваше раздражение. Беда, видимо, в том, что работодатель вынужден соблюдать "женскую квоту" именно из-за усилий феминисток, иначе его обвинят в шовинизме и затаскают по судам. С другой стороны, высчитать "КПД" женщины и мужчины "при прочих равных" сложнее, чем Вам кажется - больничные, месячные, роды и прочее - лишь небольшая часть составляющих этой формулы. Но как поскольку жизнь женщины неразрывно связана с этими обстоятельствами, это наш вечный форс-мажор, должна быть изменена сама концепция "женского труда" и отношения к нему в обществе. Потому что сейчас женщин ВЫНУЖДАЮТ быть такими же эффективными, как мужчины (виноваты в этом отчасти и феминистки). И либо надо "рвать жилы" в ущерб собственному здоровью (а оно очень нужно для проложения рода), либо "филонить" на работе, прикрываясь требованием равноправия, как щитом. Что я и делала частенько, напрямую объясняя прогулы "критическими днями" в бытность свою на постоянной работе. Однако я могла себе это позволить, потому что кроме меня мою работу никто из сотрудников не сделал бы - кроме того, я всегда распределяла рабочее время, так, чтобы все успеть, а перерабатывать не стала бы в любом случае.

"Пример: предприятие; некое рабочее место; работают на нем и мужчины и женщины; зарплата одинакова, обговорена профсоюзом; труд немного физический и в обязанности входит одна операция, требующая силы; мужики делают все быстрее и сами, женщины медленнее и постоянно просят о помощи при той самой операции; напомню, зарплата одинаковая."

Это действительно говорит не в пользу женщин: они не выполняют взятые на себя обязательства. Не знаю, о какой именно операции идет речь - но если имется в виду подъем тяжестей, к примеру, то женщин к такой работе нельзя допускать по медицинским показаниям, и то, что их допускают - есть "историческая" недоработка как защитниц равноправия, так и профсоюзов. Если же дама хочет ворочать рельсы, пусть дает подписку, что в случае выпадения матки претензий к работодателю иметь не будет. Увы, такого в мировой практике, кажется, нет.

А вообще я считаю, что работа:
а) должна очень нравится
б) ни в коем случае не должна идти в ущерб здоровью

Сейчас люди, как ни парадоксально, работают не на себя, а на свой имидж. Из-за этого часто выбирают работу нелюбимую, но денежную - и "вламывают". Все сложности с "равноправием", а равно стрессы, депрессии и прочие проблемы проистекают именно из этого.

Chuhna
08-05-2003, 17:10
Первоначальное сообщение от finnik

В Швейцарии это нормальная зарплата, но там и цены на порядок выше и жизнь дороже. Та фирма, где я работал свою деятельность там свернула, потому и я вернулся. Так что напрямую тебя порекомендовать не могу. Но если языками владеешь и профессия есть, то пошерсти по сайтам компаний, отправляй резюме, звони., может и повезет. В Финляндии боюсь такую зарплату даже после 10-ти курсов будет не найти.

Chuhna
08-05-2003, 17:19
Первоначальное сообщение от Thing
Это действительно говорит не в пользу женщин: они не выполняют взятые на себя обязательства. Не знаю, о какой именно операции идет речь - но если имется в виду подъем тяжестей, к примеру, то женщин к такой работе нельзя допускать по медицинским показаниям, и то, что их допускают - есть "историческая" недоработка как защитниц равноправия, так и профсоюзов. Если же дама хочет ворочать рельсы, пусть дает подписку, что в случае выпадения матки претензий к работодателю иметь не будет. Увы, такого в мировой практике, кажется, нет.

А вообще я считаю, что работа:
а) должна очень нравится
б) ни в коем случае не должна идти в ущерб здоровью

Сейчас люди, как ни парадоксально, работают не на себя, а на свой имидж. Из-за этого часто выбирают работу нелюбимую, но денежную - и "вламывают". Все сложности с "равноправием", а равно стрессы, депрессии и прочие проблемы проистекают именно из этого.

Ну не то чтобы прямое поднятие тяжестей, но при определенном рабочем цикле приходилось закидывать заготовки довольно высоко. Но дело не в этом, а в том, что на многих работах женщины и мужчины не могут работать одинаково, а значит и разговоры о равенстве зарплат - утопия.
Так что по-моему добиваться надо не "слепого равноправия", а социально-общественной гармонии, где всему свое место и время.

Thing
08-05-2003, 17:53
[i]
Так что по-моему добиваться надо не "слепого равноправия", а социально-общественной гармонии, где всему свое место и время. [/B]

Ну так и я о том же, только формулирую более "пространственно". А то свобода выбора зачастую вообще оказывается утопией - теоретически возможности есть, а использовать их (например, вести домашнее хозяйство, если именно к этому есть призвание, и никакие другие специальности не интересуют) затруднительно... Впрочем, тут уже мы перемещаемся в сферу, где социальное и личное сплетаются столь тесно, что не знаешь, как распутывать.

finnik
08-05-2003, 18:50
"В Финляндии боюсь такую зарплату даже после 10-ти курсов будет не найти."
Ну и к чему тогда эти эфимерные размышления о зарплатах, налогах... Есть реальность, и она не слишком сладкая. А о том как там в Швейцарии, Германии или Норвегии, меня мало колышит.
Я финн, живу в Финляндии, по финским законам...
Но я из Союза ССР, который рухнул со всеми своими положительными и отрицательными сторонами...
И не мне указывать, что в законодательстве хорошо, а что плохо. Финляндия исторически бедное государство, сумело выйти по всем статьям на самые высшие позиции в мире. Я думаю что "перестройка"
здесь вряд ли нужна.

finnik
08-05-2003, 18:54
"...теоретически возможности есть, а использовать их ..."
- "Имею возможность купить козу- но нет желания,
имею желание купить дом- но нет возможности...
Так выпьем же ...за козу!

ApTyp
08-05-2003, 19:15
и за дом! :D

FINOCHKA
08-05-2003, 20:01
Ну мальчики....послушать вас, так если женщина хочет работать, то она чокнутая :(
Хотя не вижу ничего плохово в том, что мне нравится и учится и когда есть работа, работать!!! Да и на дочку хватает времени!!!
А вот на мужа не хватило бы!!! :) Поэтому может откроем новую тему "А нафига работающей женщине муж"????? :)

KYCT
08-05-2003, 20:15
FINOCHKA
Правильно, ну и так ещё посудку помыла там, приготовила чегонибудь вкусного, убралась, массаж сделала и всё :) А впринципе хочет работать пусть работает ;)

FINOCHKA
08-05-2003, 20:23
KYCT:
охоооооо..... :) :)
Хорошие мечты!!!! :)

finnik
08-05-2003, 21:08
То:FINOCHKA

"А нафига работающей женщине муж"?????

Ну вот, к этому и пришли. Я уже тут писал на счёт этого, но кажись меня не поняли. Отсюда и феминизм и все болезни финского общества ...
И самая большая - детям нужны мама и папа, и не воскресные....

Thing
08-05-2003, 21:41
"А нафига работающей женщине муж"?????

Я, наверное, консерватор, но я убеждена, что дети должны расти в полной семье, где сбалансированы женское и мужское начало - то есть имеются мама и папа.

Мне не нравится "матриархат" ни в форме западного феминизма, ни в "скрытой", и потому еще более опасной российской форме - когда женщина полностью берет на себя ответственность за семью, и зачастую становится настоящим диктатором, и просто напросто подавляет домочадцев, включая мужа.
У мужчин и женщин РАЗНЫЕ, хотя и частично пересекающиеся сферы ответственности в обществе - и эта разница проистекает от различия в, пардон, биологических функциях. Феминистки пытаются насильственно "слить" эти разные сферы ответственности в одну. Получается то, что получается: современный вариант равноправия входит в противоречие с матерью-природой.

KYCT
08-05-2003, 22:33
Thing
ты постоянно говоришь женшины "Феменистки" это вообще кто такие? ;) Приходит мысль, что вы на порядки делитесь:)

FINOCHKA
08-05-2003, 22:43
Thing:
Я не феминистка !!! :) :)

KA3AHOBA
08-05-2003, 23:58
Фeминиcтки -этo дoмoрoщeнныe cтрaшилки, oдeтыe в yжacтныe oдёжки, бeдyщия ceбя вeздe вызывaющe-нaхaльнo. Kaрoчe, мyжикa ceбe никaк нe мoгли нaйти, в лecбийcкиe игры их нe приняли, вoт oни и cвoю лишнюю энэрджи и нa oбщecтвe выплёcкивaют.

ApTyp
09-05-2003, 01:29
Чёт тут всё копаем да копаем, что выкопаем не знаем.
Давайте жить дружно! :D

Chuhna
09-05-2003, 09:42
To:
Ну и к чему тогда эти эфимерные размышления о зарплатах, налогах... Есть реальность, и она не слишком сладкая. А о том как там в Швейцарии, Германии или Норвегии, меня мало колышит.
Я финн, живу в Финляндии, по финским законам...
Но я из Союза ССР, который рухнул со всеми своими положительными и отрицательными сторонами...
И не мне указывать, что в законодательстве хорошо, а что плохо. Финляндия исторически бедное государство, сумело выйти по всем статьям на самые высшие позиции в мире. Я думаю что "перестройка"
здесь вряд ли нужна.

Я тоже финн и живу в Финляндии, и как гражданин этой страны хочу именно указывать, тому же правительству, что в законодательстве хорошо, а что плохо. И не собираюсь сидеть и просто ждать манны небесной, как в совке.
A propos, вчера минфин официально сказал, что самое позднее со следующего года будет существенное снижение налоговых ставок для частных лиц. Поживем - увидим.
Извиняюсь, что немного не в тему.

Thing
09-05-2003, 12:22
"ты постоянно говоришь женшины "Феменистки" это вообще кто такие? Приходит мысль, что вы на порядки делитесь"

К сожалению, когда обсуждение идет в свободной форме, смешение понятий неизбежно... Под феминистками я подразумеваю ту небольшую, но социально активную часть женщин, которая в силу разных причин считает, что имеет меньше прав, чем мужчины, и борется за ФОРМАЛЬНОЕ РАВНОПРАВИЕ: одинаковые зарплаты, одинаковый подход работодателя (чтобы нанимал работников без учета половой принадлежности)...
Чрезвычайная активность этих дам (которые в своей деятельности довольно умело пользовались такой штукой, как "женская солидарность" - ведь на определенных исторических этапах им нужна была поддержка) и привела к тому, что в обществе сформировался тип женщины, которая одновременно и работает, и следит за домом. При этом работа, карьера, пресловутая "самореализация" считается важнее, чем домашнее хозяйство. И как быть тем, кто не рожден для карьеры? Мучиться полжизни, занимаясь нелюбимым делом для денег? И переживать по поводу невымытой плиты - на которую после работы уже просто сил не хватает? Я как раз о том речь веду, что далеко не все женщины - феминистки. И далеко не всем хочется полностью "вкладываться" в работу. Меня, например, очень устроила бы работа на дому, чтобы я могла сама распределять свое время - и, к слову, не тратиться на транспорт, "представительскую" одежду и пр...

Lada
09-05-2003, 13:27
Я бы нe cкaзaлa, чтo в Швeйцaрии жeнщины cидят дoмa тoлькo пoтoмy, чтo мyжья их oбecпeчивaют. Meждy прoчим дeтcкиe caды тaм cтoят бoльшe зaрплaты. A зaмoрoчки c мycoрными мeшкaми - пoлдня зaнимaeт вce этo coртирoвaть. A нeпрaвильнo рaccoртирyeшь, тeбя eщe и oштрaфyют. A ecли нecкoлькo дeтeй: и зa дeт. caд плaтить eщe бoльшe, и мycoрa... Вoт им и выгoднee дoмa cидeть, пo крaйнeй мeрe, пoкa дeти дoшкoльники.
Chuhna, Вы чeгo тaкoй нeрвный-тo? Kcтaти, дaвнo хoтeлa пoблaгoдaрить зa бaнaльнeйший ликбeз прo лecбиянoк:) Хoтя, ecли Вы прo любoвь к жeнщинaм, тo мoжнo былo бы быть мeнee циничным. Ho рaз Вы тaкoй грaмoтный, oбъяcнитe зaoднo cлoвo прoрoдитeльницa. Этo чтo? Oт cлoвa прoрoдившaяcя? Или здecь кaкaя-тo oшибкa/oпeчaткa?

Chuhna
09-05-2003, 14:04
Первоначальное сообщение от Lada
Я бы нe cкaзaлa, чтo в Швeйцaрии жeнщины cидят дoмa тoлькo пoтoмy, чтo мyжья их oбecпeчивaют. Meждy прoчим дeтcкиe caды тaм cтoят бoльшe зaрплaты. A зaмoрoчки c мycoрными мeшкaми - пoлдня зaнимaeт вce этo coртирoвaть. A нeпрaвильнo рaccoртирyeшь, тeбя eщe и oштрaфyют. A ecли нecкoлькo дeтeй: и зa дeт. caд плaтить eщe бoльшe, и мycoрa... Вoт им и выгoднee дoмa cидeть, пo крaйнeй мeрe, пoкa дeти дoшкoльники.
Chuhna, Вы чeгo тaкoй нeрвный-тo? Kcтaти, дaвнo хoтeлa пoблaгoдaрить зa бaнaльнeйший ликбeз прo лecбиянoк:) Хoтя, ecли Вы прo любoвь к жeнщинaм, тo мoжнo былo бы быть мeнee циничным. Ho рaз Вы тaкoй грaмoтный, oбъяcнитe зaoднo cлoвo прoрoдитeльницa. Этo чтo? Oт cлoвa прoрoдившaяcя? Или здecь кaкaя-тo oшибкa/oпeчaткa?

Увы, с возрастом становишься циничней. Так что приношу извинения, я действительно люблю вас, женщины. И прошу, не стоит цеплятся к Швейцарии. Дома там конечно не все сидят, и мусор не везде сортируют, и садики не стоят целую зарплату. Просто красивая европейская страна со своими плюсами и минусами. Я ее просто для примера привел, так как знаю, а абстрактные объяснения не всегда правильно доходят до всех.
За ошибки конечно извиняюсь, но чего не бывает, когда быстро печатаешь всеми пальцами. 1:1
A propos, в инете на сайтах прОродительница частенько встречается.

nerppa
11-05-2003, 12:19
Думаю, что женщине и не нужно бороться за статус феминистки. Есть много примеров семей, где женщина на порядок зарабатывает больше мужа и при этом следит за детьми, мужем и сама не одета в ужаные одежки и не срашилка. Так что не нужно тут обобщать. Считаю ничего плохого нет, если женщина хочет работать.:) Я бы дома не хотела сидеть по той причине , что не чувствуешь себя в потоке событий....:p

fremd75
12-05-2003, 01:25
В Германии тут 40 процентов девчонок - это просто лентяйки! В принципе с возрастом они смотрят на вещи по-другому. Когда родители перестают давать деньги - народ соображает по чём кусок хлеба и джинсы.
Но домохозяйкой тут быть можно - у многих моих небогатых знакомых жёны сидят дома, хотя лафа эта уходит - кризис в экономике даёт себя знать

Mastah (SPB)
12-06-2003, 22:19
Лично я за полтора года в Финляндии, закончил 3-е курсов (языковых и компьюторных), получил специальность "ATK-tukihenkilö", и теперь уже полтора года работаю в IntraNet-проекте. Зарплата после высчета налогов чуть больше тонны.
За квартиру - 350, ну и после уплаты за телефон, телевизор, машину... совсем не на много больше чем та "лабуда". Тут и задумаешся другой раз, и нафига всё это... честно заработанные...
О семье нечего и думать.

Эх, а я думал что там высокие зарплаты, уж по крайней мере у Intranet программистов :(

А то 1000 - это в россии столько программист зарабатывает (правда он должен быть довольно хороший программист).

KA3AHOBA
12-06-2003, 22:53
я пo тeмe cкaжy дeвyшкaм/дeвoчкaм/жeнщинaм:
Зa чтo бoрoлиcь,нa тo и нaпoрoлиcь. Бoрoлиcь зa oбщee рaвнoпрaвиe в oбщecтвe,тeпeрь и рacхлёбывaйтe,чтo рaньшe зa вac тoлькo мyжики дeлaли!!

Mastah (SPB)
12-06-2003, 23:29
Первоначальное сообщение от KA3AHOBA
я пo тeмe cкaжy дeвyшкaм/дeвoчкaм/жeнщинaм:
Зa чтo бoрoлиcь,нa тo и нaпoрoлиcь. Бoрoлиcь зa oбщee рaвнoпрaвиe в oбщecтвe,тeпeрь и рacхлёбывaйтe,чтo рaньшe зa вac тoлькo мyжики дeлaли!!

Понимаешь, основаня проблема для общества не столько в этом, а в том что в феменизированом обществе из-за сложностей с созданем семьи\воспитанием детей (у женщин на первом месте вместо семьи и детей становится карьера\работа и т.д.) сильно падает рождаемость и нация вырождается :confused:

Например в америке с 2050 года при текущем уровне рождаемости прогнозируют что более 50% населения будут негры - у чернокожего населения феминизма гораздно меньше чем у белых американцев ну и соответственно плодятся намного быстрее :sun:

Nelli
12-06-2003, 23:30
Я лично считаю что женщина в первую очередь должна думать о доме, уюте и семье. А если женщина хочет работать, то пожалуйста, только главное не забывать что есть по мимо своей карьеры еще и другое, которое может очень нуждаться в тебе
я не помню что бы моя мама работала, она все время была со мной и братом. Подарив нам много заботы, тепла, и создавая в доме уют. И не потомучто не было работы. А потомучто отец ей сказал сразу, что мне бы хотелось чтобы у детей была мать в доме. Она по натуре человек была домашним, поэтому с радостью вырастила и воспитала нас с братом. Зато отец дал очень мало всего, потомучто работа, работа, и еще раз работа.
Вобще пока ребенок еще не сформировался как личность, его надо направлять на правильный путь, а на это надо много усилий. Иначе когда ребенку будет 12 лет уже поздно. И не удивительно что многие родители потом удивляються " Ну почему у меня такой ребенок, ну в кого он такой пошел"
А все потому что в дестве ребенку уделяли мало внимания, теплоты, и ласки, он хоть и маленький но все чувствует. Думая о своей работе, проблемах многие не замечают что нужно ребенку. Думая о том что он еще маленький, и ему кроме игрушек ничего не надо.

Nelli
13-06-2003, 00:24
Поэтому согласна с Thing, что статус домохозяйки должен уважаться.
Единственное это то, что карьеристки никогда не понимали, как можно посвятить себя всю семье, а домохозяйки не понимали обратного. Карьеристок становиться все больше, домохозяек меньше отсюда и равнообязанность.
Это чисто мое личное мнение, и не более...:)

Thing
20-06-2003, 11:49
Понимаешь, основаня проблема для общества не столько в этом, а в том что в феменизированом обществе из-за сложностей с созданем семьи\воспитанием детей (у женщин на первом месте вместо семьи и детей становится карьера\работа и т.д.) сильно падает рождаемость и нация вырождается

Ровно вчера мне случайный попутчик жаловался на бывшую свою жену-финку, которая, родив ребенка и отсидев с ним три месяца (дело было несколько лет назад), собралась на работу (дескать, я не для того получала одна из всей семьи высшее образование, чтобы сидеть с ребенком), а с младенцем решила заставить сидеть мужа. Но тут возникла маленькая нестыковка - русский муж на тот момент зарабатывал вчетверо больше, чем могла бы она. Поэтому он попытался ей логически доказать, что в данный момент ее трудоустройство не вполне целесообразно... додоказывался до развода.
Вот это и есть равноправие в действии...

кoлoбoк
21-06-2003, 19:46
Настоящая Женщина никогда не опустится до равноправия и уж тем более до равнообязанности с мужчинами.. и феминистками

и вот что интересно.. когда я перевожу с финского на русский, я инстинктивно разделяю понятия мужского и женского рода.. а финну-то похоже такое и в голову не придет, что туоли это он- и на него можно сесть и расслабиться..

кoлoбoк
21-06-2003, 19:53
ну в смысле сесть и расслабиться-то придет :)

vega
22-06-2003, 17:16
Помоему тут (в Финляндии) по вопросу равноправия большие перегибы. К сожалению в жизни получается что женщина зачастую работает 8 часов в день а потом делает много всего дома. Мужчина даже если он помогает дома все-равно делает намного меньше чем женщина. Да мужская зарплата обычно больше чем женская но и улетает она по мужски (покупок делать не умеет, прогуливает и пропивает). Мужчина обычно не откажется от куска мяса ради муз. школы ребёнка а женщина ради своеи семьи и детеи готова на многое. Поэтому наверное мои знакомые незамужние женщины живут со своими детьми часто лучше чем если бы тащили на своём горбу своих мужиков по жизни. Конечно есть много других мужчин и перед ними я извиняюсь за свои предидущие высказивания. Но если по жизни получается так что содержание мужчины обходится дороже чем он приносит в дом (это не только зарплата но и внимание, забота, любовь...) и женщина платит в прямом и переносном смысле за всё сама, то тогда и дома держать такого мужика не нужно, лучше быть в поиске чего получше чем согласится с такой безисходностю.
Хотя я не феминистка совсем и очень хорошо отношусь к мужчинам.
Всем привет, если узнали себя в моих примерах, постараитесь поработать над собои ради своих семей, это самое главное что у вас есть в жизни!!!

Ray
22-06-2003, 21:57
Первоначальное сообщение от vega
Да мужская зарплата обычно больше чем женская но и улетает она по мужски (покупок делать не умеет, прогуливает и пропивает).

А покупками (продуктов, и по домашних вещей) в семье должна заниматься женщина. Если же она это не умеет - это ее проблема. Мужчина деньги зарабатывает - женщина делает на них покупки.
Случаи алкоголиков мы не рассматриваем. А если мужчина выпивает умеренно, на женские шмотки денег уходит больше.

Мужчина обычно не откажется от куска мяса ради муз. школы ребёнка а женщина ради своеи семьи и детеи готова на многое.

Где ж вы таких монстров находите, которые своим детям образование дать не хотят? За кого попало выскакиваете, лишь бы за границу уехать?

Поэтому наверное мои знакомые незамужние женщины живут со своими детьми часто лучше чем если бы тащили на своём горбу своих мужиков по жизни.

Да нет, просто не повезло им. По какой-то причине нормальные мужчины не захотели жениться на этих замечательных созданиях. :) Вот и живут они теперь одни.

Но если по жизни получается так что содержание мужчины обходится дороже чем он приносит в дом (это не только зарплата но и внимание, забота, любовь...)

Как показывает опыт, содержание женщины выходит НАМНОООГО дороже. :)
Кстати, а было там внимание, забота и любовь? Насколько я понял из твоего сообщения в другом треде, кажется, "замуж за иностранца", большинство твоих знакомых дам выскочили замуж за человека с финским паспортом просто для того, чтобы уехать из России. Ну и нарвались не на тех.
Мораль сей басни такова:

Девушки, выходить замуж по расчету - плохо. Ничего хорошего из этого не выйдет - муж-алкоголик, развод и воспитание ребенка в одиночку. :)

Thing
22-06-2003, 22:18
Ray
На самом деле мужчины действительно несколько иначе строят бюджет. Столкнулась я с этим тогда, когда заметила, что мой муж с легкостью тратит 20 евро на входные билеты в клуб (где на выпивку на нас двоих вылетает минимум еще столько же), но жмется, если за 25 евро надо купить новую сквородку.
Почему так?
Потому что он не может понять, зачем нужна вторая сковородка (когда готовил сам, обходился одной, когда готовлю я - ему до кухни вообще дела нет). Моя задача - внятно и логично объяснить, что именно такая квадратная штуковина с тефлоновым покрытием и ребрами на дне идеальна для жарки бифштексов (кстати - штуковина замечательная).

vega
Мужчина обычно не откажется от куска мяса ради муз. школы ребёнка а женщина ради своеи семьи и детеи готова на многое.

Излагаю продолжение истории про русского мужа и финскую жену... Эта самая эмансипированная финская мама, которая решила оставить трехмесячного грудничка на папу, а сама вкалывать ради карьеры, через семь лет (уже будучи в разводе) отказалась принять от отца своего ребенка финансовую помощь - папа хотел отдать мальчика в престижную школу. В результате ребенок пошел в обычную, зато рядом с домом... Через год мама поняла, что совершила ошибку, потому что мальчик стал приносить из школы не знания, а плохие слова. Но время было уже упущено...

vag2
24-06-2003, 07:57
Я пытался всё это прочитать, но честно скажу не смог, не знаю почему, может удалились от темы. Корочевконце ук меня мысли перепутались.
Моё мнение: Есть семья. если Муж работает, жена сидит дома. представим что это получиться эдак лет через пять. Муж - доморощеный работяга, жена - кроме домохозяйства ни чего не умеет, да и от посиделок и мозги засохнут и извините фигура бридёт в негодность.
Я считаю, что жена должна работать на работе, которая ей нравиться(даже если платят мало), а финансовая часть обеспечивается работой мужа.
Так хоть какое то разнообразие в жизни. А то как в песне В. Высотского
"...Придёшь домой там ты сидишь"

Thing
24-06-2003, 10:00
если Муж работает, жена сидит дома. представим что это получиться эдак лет через пять. Муж - доморощеный работяга, жена - кроме домохозяйства ни чего не умеет, да и от посиделок и мозги засохнут и извините фигура бридёт в негодность.

Ну, не скажите, не скажите. Даже двухэтажный особняк, если поддерживать его в порядке постоянно, отнимает не более полутора часов в день времени, включая приготовление обеда. В остальное время можно читать книги, ходить на какие-нибудь курсы духовного развития, общаться с друзьями (по интернету и так) - это пока нет детей.
Дети сильно "привязывают" к дому в первые три года, но именно в это время (а не тогда, когда дитя уже начнет осмысленно лепетать) складывается характер ребенка - и лучше бы, если ребенок это время побудет с мамой (именно с мамой, а не с "домохоязином"-папой, природа-то не дура). И воспитание ребенка дома, на минуточку, маму духовно вовсе не обедняет, а обогащает - поди хотя бы ответь на разнообразные "почему" так, чтобы тебя поняли правильно!
А фигура после родов меняется в любом случае под влиянием физиологии - формы тяжелеют у кого-то больше, у кого-то меньше.
Тут вопрос не в том, надо работать или нет - а в призвании. Кому-то дома скучно, а кто-то всю жизнь проклинает работу, которая отнимает 8 часов полноценной и размеренной жизни, заставляет спешить и что-то делать для кого-то чужого, тогда как хочется - только для своих близких.
Нельзя забывать и то, что в жизни человека могут быть разные периоды - и вкус к работе у женщины может появиться вообще где-нибудь после 40-а, когда дети подросли, а внуков еще нет. Конечно, современное общество таких вещей не предусматривает, и все мои слова можно определить, как "плач в жилетку" (см. соотв. нить)...

Mastah (SPB)
24-06-2003, 22:59
Да уж! Феменизм - страшная вещь :uzhas:
Как хорошо что в России он еще не успел пустить свои ядовитые корни :D

А вообще делать из женщины мужчину - как то не естественно!

Santtu
25-06-2003, 00:50
V bivshem SSSR feminizm escho bolshe, no po drugim prichinam ego ne zamechajut.

vag2
25-06-2003, 06:57
С детьми можно посдеть годика три а датьше? Я ж говорю если всюж изнь сидеть в 2-х этажном котедже, Без занятий на стороне...
Короче это пожизненные посиделки. Не ну мож кому и нравиться но я для себя так не считаю!

Thing
25-06-2003, 11:19
V bivshem SSSR feminizm escho bolshe, no po drugim prichinam ego ne zamechajut.

Золотые слова. Только у нас "феминизм навыворот" (пример - дамы, укладывающие асфальт) соединен еще и со скрытым матриархатом (властная мама/бабушка/теща/свекровь, погребающая всех под своим авторитетом). Так что в России, если честно, не две беды, а три: к дорогам и дуракам добавляются еще и БАБЫ...

finnik
25-06-2003, 11:36
Ну почему же так сразу...
Перефразирую: "Бабы всякие важны, бабы всякие нужны..."
И чтоб "лошадку притормозить, и пьяного мужа с пылающей хаты вытащить..."
Помоему корни сего зла совершенно одинаковые!
Как здесь, так и там вы спросите у них: "В чём дело...?"
И они ответят: "Мужики повыродились...!":insane:
Да, может и так! Но ведь вы сами этого хотели...!
На Востоке вон "нормальные" Мужики...!
И ни какого феменизма!!!:bratok:

Novice
25-06-2003, 11:55
Если женщина сидит дома, то есть и еще одна угроза. Как, например, получилось у одной моей родственницы. Она занималась домом и детьми, муж работал, все нормально. Потом осталась одна с тремя детьми, так сказать без средств к существованию. Как вы думаете легко женщине, которая никогда нигде не работала ранее, найти приличную работу после 40? Практически невозможно. Если женщина ведет домашнее хозяйство, то, к сожалению, это означает, что она экономически полагается во всем на своего мужа не только в настоящем, но и в будущем. А кто знает, что произойдет через 10-20 лет?

Lada
25-06-2003, 12:00
Для тoгo, чтoбы жeнщинa вдрyг нe oкaзaлacь бeз cрeдcтв, cyщecтвyeт брaчный кoнтрaкт, рaздeл имyщecтвa и cбeрeжeний.

finnik
25-06-2003, 12:17
Хе-хе-хе...
Ну котракт-то хорош когда есть что делить...
Если она занималась "домом" в виде дома, тогда понятно, что было чё...
А то глупо ведь по-контракту делить аренду за квартиру, да старый велосипед...!!! :ass:

Olga
25-06-2003, 12:28
Ну почему же так сразу...
Перефразирую: "Бабы всякие важны, бабы всякие нужны..."
И чтоб "лошадку притормозить, и пьяного мужа с пылающей хаты вытащить..."

Да конечно все индивидуально - кто-то хочет Новодворской стать, кто-то Барби и т.д. Кому что нравится...И мужчинам, и женщинам тоже нравятся разные...

Опять же бородатый анекдот:
- Вась, ты коня на скаку остановить можешь?
- Нет...
- А в горящую избу войти?
- Нет...
- Вот за что я уважаю тебя, Вася: что ты - не баба...;)

Lada
25-06-2003, 15:56
Хе-хе-хе...
Ну котракт-то хорош когда есть что делить...
Если она занималась "домом" в виде дома, тогда понятно, что было чё...
А то глупо ведь по-контракту делить аренду за квартиру, да старый велосипед...!!!

Ну в таком случае ваша Лиза вообще разницы не заметит - как была бедная, так бедной и останется. Будет жить не на гроши мужа, а на социал.

Chuhna
07-07-2003, 13:03
Против неудачных браков есть старое народное средство - брак по расчету. Почему-то его часто подменяют браком из-за денег, но ведь расчет может быть разный и включать не только материальную выгоду, но и уверенность в надежности супруга в будущем. Одним словом считайте и расчитывайте прежде чем вступать в брак, тогда и проблем будет меньше, и контракты не понадобятся. А голая любовь - еще не повод создавать семью и заводить детей, для любви и просто "встреч по ночам" достаточно.

fomabrut
07-07-2003, 14:01
Дорогие наши Дамы - в чем проблема то? Сундук с феменизмом
оказался тяжелым, без ручки и бросить жалко? Договорились играть по новым правилам ну и давайте их соблюдать! И кто сказал , что мужчины, в ответ на любезности, не предпринимают встречных мер защитного (подчеркиваю!) характера? Все выше сказанное напомнило "треннинг " среди
руководства оччень продвинутых профсоюзных деятелей. В эпизоде самый мудрый оппонент (выступал в роли кровосос-работодателя) решил довести дело до абсурда...
-хочется нормированного рабочего дня - выполнено, что еще?
- выслугу - выполнено, что еще?
- зарплату увеличить - нет проблем?
- страховку - сделано!
НУ ЧТО ЕЩЕ НАДО?
дай.... этих... акций
НА, ПОЛУЧИ - НО, МОЙ МАЛЬЧИК, ТЫ УЖЕ СТАЛ ОДНИМ ИЗ НАС!

small guy
15-07-2003, 17:49
Под феминистками я подразумеваю ту небольшую, но социально активную часть женщин, которая в силу разных причин считает, что имеет меньше прав, чем мужчины, и борется за ФОРМАЛЬНОЕ РАВНОПРАВИЕ: одинаковые зарплаты, одинаковый подход работодателя (чтобы нанимал работников без учета половой принадлежности)...

Ничего себе формализм - ты считаешь что это нормально если женщина получает за ту же работу меньше денег чем мужчина и бороться с этим никак не надо?!

Сколько интересных представлений о феминизме и феминистках я прочитал на этои теме.....

Мне кaется, феминистки, борясь за "равные права", лишили женщину главного права - решать за себя, чего им больше хочется в жизни.

Совершенно не соответсвует действительности. Всё как раз наооборот . Целью феминизма НЕ является заставить женщин работать и лишить их права решать чего хочется в жизни, а дать им ето право! Ведь во многих, практически всех культурах традиционно женщина могла решать что она хочет делать в жизни только при условиях если она выберет дом, детей и очаг (в чем с точки зрения тех же феминисток НЕТ ничего плохого). Если же на хотела выбрать работу или даже учебу то это право не приветствовалось. Итак феминистки борятся не зато что бы женщина шла на рабору, а за то что бы у неё был выбор - остатся дома или идти на работу. Право личного выбора не стесняемого мужем, обществом или работадателями.

Многие не знают того что феминистки борятся за права домохозяйки в той же мере как и за права "бизнес - лейди". Постоянно в движении феминисток в тои же Финляндии идёт конкретная борьба за увелечение пособий матери, сидящей с новорождённым, увелечении времени в течении которого можно сидеть с ребёнком и получать это пособие и прочии социальные льготы для матерей и домохозяек. Один из проектов феминизма - пособие для домохозяек, "зарплата" от государства за "поддерживание домашнего очага". Та же lapsilisä во многом является заслугой феминистического движения.

Целью феминисток НЕ является сделать из женщин менее женственными и прочее. Они просто борятся за то что бы любой выбор женщины относительно своей жизни был реально оссуществим в "мужском" мире.

Феминистки не являються "страшными лезбиянками, которые ненавидят мужчин", это просто стереотип. Многие феминистки счастливы замужем.

Я ещё понимаю почему мужчины относятся к феминисткам враждебно, но почему женщины........ Помните что это сейчас бы можете устроится на работу, пойти учится или развестись если вы этого хотите, но так было не всегда. В 19 веке в России и Европе женщин не брали в иниверситет, они не могли голосовать. То что произошли изменения во многом заслуга активистов, в том числе и феминисток.

nerppa
15-07-2003, 22:40
Я согласна со small guy. У нас воспринимают самостоятельную женщину в несколько искаженной форме. Уж конечно лучше сидеть дома, заниматься хозяйством и больше ничего из себя не представлять. Ткже частенько просить у мужа деньги на косметику и очередную пару колготок.
Думаю, что нормальный мужчина будет положительно относится к тому, если жена будет еще чем-то заниматься кроме плошек и поварешек. Да и притом, если это увлечение принесет в семью деньги.

Thing
18-07-2003, 15:39
Ничего себе формализм - ты считаешь что это нормально если женщина получает за ту же работу меньше денег чем мужчина и бороться с этим никак не надо?!

Термин ФОРМАЛЬНОЕ РАВНОПРАВИЕ, мне кажется, нельзя сокращать до термина "формализм", это во-первых. В данное время имеет место быть формальное равноправие полов, которое не всегда, по мнению многих, является таковым в действительности.

Теперь, я не отрицаю ни значения феминизма, и не занижаю значимости его достижений. Я просто высказываю свое частное мнение относительно того, что одним из следствий деятельности феминисток явилось то, что слово "домохозяйка" на два десятилетия стало синонимом слова "неудачница", и что женщина, имеющая склонность к домохозяйствованию, вынуждена очень часто работать где-то уже без всякой к тому склонности, что в результате вредит и дому, и работе. Если женское движение в последние 5-10 лет борется за права домохозяйки - это замечательно, кто бы спорил. Просто об этом действительно мало кто знает, и очень хорошо, что это прозвучало.

Они просто борятся за то что бы любой выбор женщины относительно своей жизни был реально оссуществим в "мужском" мире
Именно. Любой. Но у меня - после Клары Цеткин, суффражисток, после собственной достаточно ровной карьеры литературного журналиста, развивавшейся в "мужском" по преимуществу мире литературы (не стану ни в коем разе отрицать, что карьера сия могла иметь место только после борьбы за равноправие) возник вопрос - а на кой черт я должна конкурировать с мужчинами в их "мужском" мире? И почему мои собственным миром должен быть "женский", который, на поверку, гораздо жестче и сложнее мужского по иерархии? Почему я вообще должна воспринимать эти миры, как разные, и хуже того, противостоящие. А ведь именно противостояние подчеркивается термином "мужской мир". Мы и они. Гм...
Мне это не нравится. Ребята, давайте жить дружно. ;)

small guy
08-08-2003, 01:58
Если женское движение в последние 5-10 лет борется за права домохозяйки - это замечательно, кто бы спорил. Просто об этом действительно мало кто знает, и очень хорошо, что это прозвучало.

:rolleyes:
И совсем не последний 5-10 лет......
Ну если не знаешь, зачем предпологать, спекулировать, преуменьшать?:rolleyes:

Именно. Любой. Но у меня - после Клары Цеткин, суффражисток, после собственной достаточно ровной карьеры литературного журналиста, развивавшейся в "мужском" по преимуществу мире литературы (не стану ни в коем разе отрицать, что карьера сия могла иметь место только после борьбы за равноправие) возник вопрос - а на кой черт я должна конкурировать с мужчинами в их "мужском" мире? И почему мои собственным миром должен быть "женский", который, на поверку, гораздо жестче и сложнее мужского по иерархии? Почему я вообще должна воспринимать эти миры, как разные, и хуже того, противостоящие. А ведь именно противостояние подчеркивается термином "мужской мир". Мы и они. Гм...
Мне это не нравится. Ребята, давайте жить дружно. ;)

Под термоном "мужскои мир" я имел в виду весь наш мир, которыи - я надеюсь ты с этим спорить не будешь - традиционно доминировался мужчинами. я не иммел в виду "мужскои мир" в протевоположность "женскому", ето весь мир, "окупированныи" издавно мужчинами.

Жить дружно - это пожалуста!

:cool:

Thing
08-08-2003, 10:43
И совсем не последний 5-10 лет......
Ну если не знаешь, зачем предпологать, спекулировать, преуменьшать

Слушай, а напиши пост с краткой историей именно аспекта борьбы за права домохозяек. Думаем, всем будет любопытно, и мне - первой.

Под термоном "мужскои мир" я имел в виду весь наш мир, которыи - я надеюсь ты с этим спорить не будешь - традиционно доминировался мужчинами.

Ну, кому оккупанты, а кому освободители. Тебе бы хотелось бы царем-жрецом при матриархате? Оплодотворять, оплодотворять, оплодотворять - а потом быть зарезанным золотым серпом? ;)
Но это все шуточки.
Я склоняюсь к тому мнению, что у мужчин и женщин разная психика - и в силу этого разные способы самопроявления. Мужчинам важны видимые свидетельства их положения. По-настоящему умной женщине важнее реальная сила влияния: недаром говорят - если хочешь стать женой генерала, выходи за курсанта, и сделай из него генерала. Вот мы и делаем генералов. А так же детей, курицу с чесноком, покупки...