PDA

View Full Version : Срок переезда в Финляндию

Dobrodelof
12-11-2011, 11:20
Здравствуйте уважаемые форумчане! Прошу мне разъяснить следующий вопрос:
В какой срок я могу переехать жить в Финляндию после успешной сдачи языкового экзамена в России?
Данный вопрос ставится ввиду того, что когда я сдавал экзамен 06.2011г. мне была дана памятка в которой было указано следующее

MAAHANMUUTTOVIRASTO MIGRATIONSVERKET FINNISH IMMIGRATION SERVICE
Для поиска квартиры в Финляндии Вам предоставлялся год с момента сдачи экзамена. Вопрос поиска и аренды квартиры не решается в Консулстве Финляндии. Вы можете запросить из Миграционной службы свидетельство о том, что Вы получаете разрешение на пребывание, возможно свидетельство поможет общению с арендодателями. Вы найдете подробности о том как заказать свидетельство на сайте Миграционной службы www.migri.fi

Когда же я пришел в консульство 07.2011 за получением результатов экзамена мне дали другую памятку в которой было указано следующее

Ингерманландский финн, желающий переехать в Финляндию, для получения статуса репатрианта Вам необходимо выполнить следующее:
1. Записаться в очередь репатриантов до 1.7.2011. Неважно, каком номер очереди у Вас, главное, что Ваше имя есть в списке.
2. Вы имеете финское происхождение. У Вас имеются оригиналы выданных до 1990 года документов, подтверждающих финское происхождение, из которых следует, что Вы сами, либо один из Ваших родителей, либо двое из бабушек-дедушек, являетесь по национальности финнами.
3. Ваше знание финского или шведского языка достаточно. У Вас успешно сдан экзамен по финскому языку, бесплатно организованный в России Миграционной службой Финляндии. У Вас имеется всего одна попытка сдать этот экзамен. Информацию о записи на языковой экзамен и днях его проведения можно узнать на интернет-сайте Миграционной службы Финляндии www.migri.fi, в представительствах Финляндии или Обществе ингерманландских финнов (Инкерин Лиитто). Записаться на экзамен Вы должны самостоятельно, без специального приглашения, в подходящее для Вас время в соответствии с расписанием.
4. После успешной сдачи языкового экзамена Вы начинаете поиск жилья для себя и своей семьи в Финляндии. Вы уже знаете, в какую местность хотите переехать, и изучаете предложения арендного жилья и возможности трудоустройства. Дополнительную информацию о поиске жилья можно найти на сайте www.infopankki.fi.
5. Заявления о предоставлении разрешения на пребывание для себя и членов Вашей семьи подаёте в представительство Финляндии (не позднее 1.7.2016), когда Вы абсолютно уверены, что в Вашем распоряжении будет иметься жильё в Финляндии не позднее, чем через полгода.
К заявлению прилагаются:
- информация о порядковом номере в очереди репатриантов,
- оригиналы выданных до 1990 года документов, подтверждающих финское происхождение,
- свидетельство об успешной сдаче языкового экзамена,
- объяснительная в свободной форме о наличии жилья в Финляндии.
Вы знаете о том, что должны предоставить договор аренды или иной документ об имеющемся жилье в Финляндии в представительство Финляндии или Миграционную службу не позднее шести месяцев с даты подачи заявления на разрешение на пребывание в Финляндии. Вы поставлены в известность, что без предоставления договора аренды в указанные сроки в разрешении на пребывание будет отказано.
6. Предоставив договор аренды или иной документ о наличии жилья в Финляндии, Вы переезжаете в Финляндию сразу по получении разрешения на пребывание.

Вот и получается, что по первой памятке срок моего переезда пресекается 06.2012, а по второй 7.2016. Вопрос какой верить? :) Возможно данное расхождение имеет место быть из-за вступления в силу (01.07.2011) нового закона об иностранцах...

Мне принципиально это узнать так как в ближайшее время мой переезд весьма затруднителен, в т.ч. по семейным обстоятельствам. Если же все ингермаландцы должны были переехать в течение одного года с момента сдачи экзамена, то возможно ли было подать ходатайство (куда?) о продлении разрешения на переезд?

prizivnik
12-11-2011, 12:50
моим знакомым которые летом переехали сюда тоже про год сказали.так в финском консульстве спросите.там точнее должны знать.а то насоветуем а вы с переездом пролетите.

Aino
14-11-2011, 13:31
Буду признательна за инфо по тому же вопросу - сдавала в июне (результат узнала в июле). Пролететь совершенно не хочется, жилье ищу активно, однако все точно про сроки знать бы очень хотелось!

Rincha
14-11-2011, 17:39
Теоретически вы должны по старому закону переезжать... Т.е. по первой памятке...
По крайней мере, например, один шанс на пересдачу экзамена в России бесплатно тех, у кого очередь подошла до 1.07. этого года, есть, а у тех, кто по новому закону вне зависимости от номера очереди будет сдавать экзамен, этого шанса уже нет. По идее, вы должны по старому закону все делать...

vrun
14-11-2011, 18:17
Заявления о предоставлении разрешения на пребывание для себя и членов Вашей семьи подаёте в представительство Финляндии (не позднее 1.7.2016), когда Вы абсолютно уверены, что в Вашем распоряжении будет иметься жильё в Финляндии не позднее, чем через полгода.

Вот на эту фразу и нужно ориентироваться, по моему мнению. В 2016 году все закроется. Если Вы сдали успешно экзамен по языку, он в силе до этого срока.

prizivnik
15-11-2011, 09:22
еще раз повторюсь моим знакомым про год сказали что можно переехать.в течении этого времени надо найти жилье.лучше пусть конкретно в консульстве спросят.представляете они будут уверенны что время еще есть а год пройдет и их не выпустят.мои знакомые уже тут.в июне был экзамен а в августе переехали.если есть дети их лучше в маленьком возрасте перевозить.

Rincha
15-11-2011, 09:34
еще раз повторюсь моим знакомым про год сказали что можно переехать.в течении этого времени надо найти жилье.лучше пусть конкретно в консульстве спросят.представляете они будут уверенны что время еще есть а год пройдет и их не выпустят.мои знакомые уже тут.в июне был экзамен а в августе переехали.если есть дети их лучше в маленьком возрасте перевозить.
+1. У меня трое таких знакомых, в июне экзамен сдавали в середине августа уже были в Финляндии...
Dobrodelof, обязательно узнайте в консульстве конкретно по Вашей ситуации..

minka-kaunis
16-11-2011, 21:28
переехать Вы должны в течении года,до 2016 должны переехать все желающие,это для тех,кто еще не сдавал языковой экзамен,и кто не успеет,то уже не сможет переехать,Это точная информация,позвоните в консульство,Вам все объяснят

Aino
28-11-2011, 13:53
В течение года с получения результата? Или с даты экзамена?

minka-kaunis
28-11-2011, 17:29
уточняйте в консульстве,чтобы потом не было проблемм,они вам все очень подробно объяснят))

paha
23-12-2011, 19:56
Вот что написано здесь http://www.finland.org.ru/public/default.aspx?nodeid=36988&culture=ru-RU&contentlan=15#repatrianty
Согласно новым правилам, участвовать в бесплатном экзамене можно лишь один раз. Срок действия результатов успешно сданного экзамена не ограничен.

Dobrodelof
22-02-2012, 13:50
После общения с работниками консульства (которые сначала сообщают о том, что переезд возможен до 2016г., но потом сообщают о том, что все же у Вас только год на переезд) я встретился вчера с работником миграционной службы, которая по полочкам (правда только устно) разложила ситуацию…и так:
Переезд в Финляндию для лиц, сдавших экзамен по финскому языку возможен до 01.07.2016г.
Однако вышеуказанным лицам, подававшим документы на переезд (анкета+оплата сбора за рассмотрение документов) до сдачи экзамена предоставляется для переезда только один год с момента сдачи экзамена. Если они не переезжают в установленный срок, то им отказывают в выдаче разрешения на пребывание. Однако они могут в любое время до 01.07.2016г., когда примут окончательное решение о переезде, подать документы СНОВА в консульство и, конечно, ЗАНОВО УПЛАТИТЬ плату (сейчас 385 евро) за рассмотрение документов.
Считаю данное разъяснение весьма логичным, т.к. закон предусматривает возможность на переезд для лиц финского происхождения и сдавших языковой экзамен и не предусматривает никаких исключений для каких-либо лиц.
Я попросил (письменно) разъяснить мне эту ситуацию в официальном письме. Мне было сообщено, что у миграционной службы сейчас очень много работы и ответ может быть только через полгода (когда, как-раз, истечет срок для моего переезда). Но учитывая невозможность по уважительным причинам моего переезда в Финляндию до лета 2012 года, я надеюсь, что мне была дана правильная устная консультация. Во всяком случае, я был обнадежен её результатами и сейчас могу спокойно планировать свою жизнь на ближайшие 1-2 года.

anro
22-02-2012, 14:04
я бы на вашем месте устному ответу не очень то доверяла. требуйте официальный ответ в письменном виде

Dobrodelof
22-02-2012, 15:24
А по итогу кроме как верить и ждать...ничего не остается делать...Так то оптимист я :)

Я же написал письменный запрос...ответ будет только через полгода. Меня этот вопрос волнует и я его пытаюсь решить

dikaja
23-02-2012, 00:14
А по итогу кроме как верить и ждать...ничего не остается делать...Так то оптимист я :)

Я же написал письменный запрос...ответ будет только через полгода. Меня этот вопрос волнует и я его пытаюсь решить
не парься, я экзамен сдавала в 2007 году, а подала доки только в 2011 г., так что можешь не торопиться, у тебя времени уйма до 2016 года :) сертификат о сдаче экзамена будет действителен :) им главное, чтобы после получения разрешения на пребывание ты уехал в течение года, а когда решишь подавать доки пофигу :D

Dobrodelof
24-03-2012, 14:06
Вчера был в консульстве. Мне сообщили следующее на мой запрос: Мигри против продления срока переезда, однако, это ни как не препятствует моему переезду до 2016 года. Когда моя семья решит переехать, мне заново придется уплатить консульский сбор. Письменного ответа они не дают...только устный.

kot555
24-03-2012, 14:11
Наверно стоило записать этот разговор на диктофон, они же там представляются ....как вариант.