PDA

View Full Version : Первый раз...нужны советы...

nevermind
09-11-2004, 10:38
Всем доброго утра.
Живу я в Москве.
Уже 7 лет.
Сам из Твери.
И жена оттуда.
Но в Москву перевез.
Она на 2 курсе учится.
Будет финансистом.
Я МФТИ закончил летом. (ФизТех, если кто знает)
Опыт работы года 3 уже есть точно.
Раньше занимался волоконной оптикой, потом года 2 уже продажами.
Сейчас получаю примерно 1500 баксов (фикс).
По должности - рук-ль направления, начальник отдела продаж (работы с клиентами).
Вопрос: нужен ли я в Финляндии с моим образованием?
Как мне туда попасть?
Думаю, не сейчас, а года через 3, наверное, когда жена доучится.
Просто смотрю на наше государство и за детей будущих боюсь.
Жду советов и мнений (простите, если сумбурно изложил).

Peter
09-11-2004, 10:53
Учи язык и переводи жену учиться в финку а с работой сразу сложно да еще и без языка..
Пока детишек нет долби эмиграцию но легче работу найти в Израиле например чем в финляндии ..
Почему именно финляндия?

nevermind
09-11-2004, 11:15
Не хочу в Израиль.
Чувствую, что не мое.
А тут можно будет в гости частенько ездить.
Язык я знаю английский хорошо, практически свободно.
Жена знает немецкий, средненько.
Так что с работой?
Сложно?
Выучить жену все-таки хочу тут.
Да и финского не знаем.

Peter
09-11-2004, 11:32
А ты был в финляндии или в Израиле?

nevermind
09-11-2004, 11:35
Нет...не был...
Был в Германии, Голландии, Франции.
В Германии одно время в семье месяцок гостил.
В целом понравилось.
Но Финляндия ближе.
Да и ничего плохого о ней не слышал.
И к родителям ближе :-)
А в Израиль не хочу. И не предлагайте :-)

pugovka
09-11-2004, 11:43
Как мне туда попасть?

найти компанию с тем же направлением что у вас и стучаться:) а жена может доучиваться и здесь, тем более если планируете здесь жить (благо здесь учеба бесплатная, пока что)

nevermind
09-11-2004, 11:51
Неееет.
Жить мы хотим переехать в Финляндию.
Как только жена доучится.
Иначе нахрена мне все это? :-)
Переехать хочу не из-за денег.

Peter
09-11-2004, 11:56
Так приоритет просто территориальный?

nevermind
09-11-2004, 12:13
Ну не совсем.
Близко.
Спокойно.
Комфортно.
У меня сложилось впечатление, что в этой стране я смогу спокойно жить и растить детей (в будущем), не очень волнуясь за их будущее и не очень отдаляясь от родины.

Peter
09-11-2004, 12:20
Ищи работу ..рассылай резюме ..напрягай знакомых...За три года может что и нароешь...а остальное прирастёт...
Удачи..

jenny
09-11-2004, 12:29
Насколько я знаю, русское образование в Финл совершенно не ценится. Жене твоей (правильно народ говорит) нужно доучиваться тут!!! А финский учить ОБЯЗАТЕЛЬНО! С англ здесь можно если только ненадолго, а коль вы решаете место жительство поменять, то без языка никуда! Тем более с финскими предрассудками....:( сама сталкивалась!

nevermind
09-11-2004, 12:32
Образование МФТИ ценится везде.
А вот у жены ВУЗ "широко известный в узких кругах".
Короче, негосударственный.

pugovka
09-11-2004, 12:49
Насколько я знаю, русское образование в Финл совершенно не ценится

ваши сведения об образовании устарели:D

с английским тоже народ живет и работает;)
правда если вы так далеко планируете (дети и все такое), то наверное надо поучить финский, что б соседей по утрам приветствовать раскатистым - "моооой":)

nevermind
09-11-2004, 13:17
А могу я устроиться туда тем же менеджером по продажам (эккаунтом, начальником отдела продаж)?
Опыт есть.

Elga
09-11-2004, 13:19
и, кстати, где работу искать в Суоми?.. может быть, есть специальные журналы/газеты или лучше через агентства?

pugovka
09-11-2004, 13:21
почитайте архив форума, раздел - работа, там неоднократно давали ссылки:)Elga

zuber
09-11-2004, 14:19
Первоначальное сообщение от nevermind
А могу я устроиться туда тем же менеджером по продажам (эккаунтом, начальником отдела продаж)?
Опыт есть.

Ну, без языка с тамким образованием сложнова-то будет. Вам же с людьми общаться будет.

Образование наше все-таки не сильно ценится и надо подтверждать будет. Да, и не физиком вы работать хотите ;), и опыт у вас Российский.

Рассылайте резюме. Жене однозначно надо переводиться сюда, если жить потом собираетесь здесь.

Работу ищут в газетах, журналах и интернете.

jenny
09-11-2004, 16:55
pugovka
Я имела в виду жену :) Зачем устраивать лишние заморочки с перездачами и подтверждениями дипломов? проще сразу перевестись сюда. Где можно заодно и финский выучить и ПМЖ получить через два года. Переезжать то только,если учиться или работать (не имея корней). Вот и повод есть.
Я знаю, что живут и работают с нагл! Сама так живу :) Но уже убедилась на все 100%, что ЖИТЬ с ним тут я не смогу. Ребенок в школу пойдет...работу надо искать....
УЧИТЬ НАДО ПО ЛЮБОМУ....и не только для соседей :)

ME4TA
09-11-2004, 17:09
Без финского на такой работе точно никуда, а с английским тут живут если работаю программерами и ездят по командировкам. Короче, в основном, в компютерной отросли.
В Москве, насколько я знаю, на 1500 $ жит очень даже можно неплохо, а тут содержать семью на такую зарплату не легко, только самое необходимое. Хотя жить тут, конечно, намного спокойнее.

jenny
09-11-2004, 17:14
ME4TA
Правильно говоришь...
А если еще самому квартиру оплачивать, так еще и поприжаться придется....:(
Но, если он здесь устроится по профессии, оплата наверняка будет побольше, только, может не с самого начала. Мы с мужем уже убедились, чтобы тут нормально жить, нужно вдвоем работать :( А я пока не могу, да и не хочу особо ;)

Очередник
09-11-2004, 22:46
и ПМЖ получить через два года.
Зачем людей обманывать. Четыре года человеку надо будет доказывать, что он, и именно он нужен Финляндии. Но самое трудное наверное будет сначало получить статус с правом работы. Как думаете строитель или человек с хорошим дипломом из России имеют возможность получить разрешение на работу с вытекающими из этого последсвиями. Ещё и связи нужны, тут тоже без них никуда. Съездить бы конечно человеку надо в страну, увидеть, пообщаться.

trk
10-11-2004, 01:42
а кстати сколько потребуется лет чтобы получить финское гражданство и что для этого надо?

mother
10-11-2004, 02:38
Российский диплом в Фи стремится к нулю.

Без финского работу можно получить практически только в качестве технаря, а не менеджера, даже с опытом.

Потребность в программерах намного больше чем в сетевиках или системщиках.

Образование жене лучше закончить здесь, т. к. во всей Вселенной нет диплома круче финского, МФТИ и рядом не валялся с какой-нибудь сельской ammattikoulu. Это из "Собрания заблуждений финских селян", но переубедить их будет тяжелее, чем скрепя сердце ("скрипя сердцем" ;) ), подальше спрятать бесмысленную в данных условиях бумажку. И спорить с этим бесполезно...

Да и язык тоже придется учить. English в Фи sucks. Рулят диалекты местных племен.

Finally, имея €1.5К в зоне ru, я бы даже не стал куда-то дергаться. С местной зряплатой ваш уровень жизни станет только ниже...

Helga
10-11-2004, 08:35
А вот интересно можно выучить финский через инет? Может кто репититором пойдет

Очередник
10-11-2004, 09:14
trk
шесть лет проживания плюс экзамен по языку

fomabrut
10-11-2004, 10:14
Близко.
Спокойно.
Комфортно.

DS:
Молод
Еще там не жил
Но добьется

IKO
10-11-2004, 10:21
Насколько я знаю, русское образование в Финл совершенно не ценится.

не знаю как русское, а вот советское катит нормально мама здесь два года живет и работает по специальности!!! (врач)

Musik
10-11-2004, 14:12
Iko , можнь оставишь свой e-mail , я бы хотела тебя порасспросить . Я сама заканчиваю мед иститут в питере .

IKO
10-11-2004, 18:13
Musik
Iko ,
IKO - надо писать большими буквами!:)

все вопросы задавай в ПС!

ME4TA
11-11-2004, 19:45
IKO
Она скорей всего подтверждала диплом в Фи, потому что иначе ее просто не допустили бы до работы врачом.

IKO
11-11-2004, 20:35
ME4TA

Естествено!

ME4TA
11-11-2004, 21:46
quote:

Насколько я знаю, русское образование в Финл совершенно не ценится.

не знаю как русское, а вот советское катит нормально мама здесь два года живет и работает по специальности!!! (врач)

как же оно тогда катит, если подтверждат приходилось? подтверждать приходится как раз тогда, когда не катит.

IKO
12-11-2004, 08:02
ME4TA

в моем понимании не катит это если и подтвердить нельзя а надо заново учиться ( эт как раз про мой школьный атестат!:))

karlusha
12-11-2004, 09:36
попробуйте швецию или норвегию.плюсы -отношение гораздо лучше,раб.мест и городов больше,зарплата больше и от россии немного в стороне...минус-больше афробратьев,немного выше уровень преступности,билет в москву подороже...не обольщайтесь спокойствием в финляндии-русско-эстонских,сомалийских и местных молодых козлотуров все более...после москвы надо минимум в стокгольм..www.averkiev.com посмотрите...

andrjuha
16-11-2004, 07:05
A ti 4e evrei 4to li????

abc
16-11-2004, 10:25
nevermind

Если бы ты знал, как хреново в Финляндии с работой.
Начальников отдела продаж своих хватает. Нужны медики ( попробуй еще диплом подтвердить на финском), уборщицы, да на бетонный завод приглашают, тот самый бетон месить. Да, еще можно траву косить летом в городе, но после всех вычетов из зарплаты.... получается, что пособие по-безработицеь больше.
Финский язык- главное. Представь, ты берешь на работу туркмена который не знает руского, чуть-чуть говорит по-английски. А тебе нужно с ним работать ежедневно и значит много общаться.....
Тебе это надо было бы? Не думаю. Незаменимых людей нет.
Тут тоже самое. Удачи!!

karlusha
16-11-2004, 10:45
выберайте страну с германским языком,упростите жизнь...зная англйский или немецкий выучить шведский,норвежский,голландский довольно просто...