View Full Version : invoice - кто имеет право отштамповать + вопрос по договору комиссии
всех приветствую. 2 вопроса.
1) если инвойс оформлен на меня будет ли нарушением, если товар вывозит и штампует инвойс другой человек? Один раз столкнулся с такой ситуацией: инвойс был не на меня, а отдал его я. Все отштамповали, но я не стал спрашивать почему - то ли таможенник не обратил внимания, что инвойс на женщину, то ли так можно. Кто то знает точно?
2) есть маленький бизнес в Спб - комиссионная торговля. То есть берем на комиссию товар от частных лиц и реализовываем его. Кто знает, если я беру на комиссию от гражданина финляндии, у российской налоговой будут какие-то вопросы?
Спасибо
Halfaxel
18-11-2011, 02:16
1. Скорее всего, просто внимание не обратили. Вообще-то по закону - при покупке товаров не гражданами ЕЭС и вывозе ими товаров за пределы ЕЭС и т д. Лучше не рисковать лишний раз, могут попросить и человека предъявить, в инвойс
вписанного, и товары. Если товарищ из инвойса поблизости находится, то ерунда, если нет - проблем можно получить,
причем на ровном месте..
А смысл? Можно сделать инвойс на того, кто товар вывозит и штампует, а потом написать доверенность на получение денег другим человеком на обратной стороне инвойса, можно по-русски, с паспортными данными, и все.
2. Не знаю.
1 объясню ситуацию: я часто заказываю вещи в финском интернет магазине. Инвойс делают в момент отправки посылки и вкладывают туда. А когда она приходит -я могу заболеть, не суметь приехать по причине отсутствия времени итп... Здесь сильно бы помогло, если бы за меня мог вывезти кто-то другой.
имхо деньги по инвойсу может получить любой и не надо ниче кроме самого инвойса
про получения понятно все. вопрос про пропечатывание инвойса на фин таможне!
virmalis
28-11-2011, 22:38
1 объясню ситуацию: я часто заказываю вещи в финском интернет магазине. Инвойс делают в момент отправки посылки и вкладывают туда. А когда она приходит -я могу заболеть, не суметь приехать по причине отсутствия времени итп... Здесь сильно бы помогло, если бы за меня мог вывезти кто-то другой.
В этом случае выписывайте инвойс не на частное лицо, а на фирму. Тогда любой человек сможет проштамповать его на финской таможне. В крайнем случае, можете выписать на него доверенность от руки от лица фирмы - для финнов этого достаточно. Но у меня всегда легко прокатывало без всяких доверенностей.
Tprutprutkin
28-11-2011, 23:13
всех приветствую. 2 вопроса.
1) если инвойс оформлен на меня будет ли нарушением, если товар вывозит и штампует инвойс другой человек? Один раз столкнулся с такой ситуацией: инвойс был не на меня, а отдал его я. Все отштамповали, но я не стал спрашивать почему - то ли таможенник не обратил внимания, что инвойс на женщину, то ли так можно. Кто то знает точно?
2) есть маленький бизнес в Спб - комиссионная торговля. То есть берем на комиссию товар от частных лиц и реализовываем его. Кто знает, если я беру на комиссию от гражданина финляндии, у российской налоговой будут какие-то вопросы?
Спасибо
по второму вопросу не могу ответить, а по первому, на мой взгляд, ситуация простая... инвойс делается чтобы отбить свои 23% ндс , и в принципе всем должно быть по барабану на кого он, главное что товар покинул ЕС. С такс фри другая ситуация, там выписывается на паспорт, и его не могут выписать на проживающего тут или в ЕС.
Когда слышу фразу и в принципе , автоматически перевожу ее как "на самом деле может быть все что угодно".
Имею опыт вывоза по инвойсу. Первый раз в магазине на всякий случай переделали инвойс на имя того, кто повезет. Хотя я покупал товар за неделю до того, как его перевозить.
Второй раз в инвойсе было две фамилии, и того кто оплачивал, и того кто будет вывозить.
Ни в котором из случаев финские таможенник не спросил паспорт вывозящего.
Хотя, в обоих случаях товар был визуально представлен так сказать в лицо.
Valentina8298
29-11-2011, 15:35
имхо деньги по инвойсу может получить любой и не надо ниче кроме самого инвойса
например, в RajaMarket, доверенность обязательно ,
доверенность действительно можно написать на обратной стороне и на русском,
только фамилию надо написать латинскими
Спрашивала и получала
[russian.fi, 2002-2014]