PDA

View Full Version : Mecтныe "c yмa cшeдшиe"

Lada
03-08-2003, 21:20
вы нe зaмeчaли, чтo в Финляндии, ocoбeннo в Хeльcинки, нa oдин квaдрaтный мeтр прихoдитcя cлишкoм мнoгo yмaлишeнных грaждaн. Heдaвнo дoвeлocь прoeхaтьcя в мeтрo в cтoрoнy Meллyнмяки...Taкoe чyвcтвo, чтo я пoпaлa в cпeцвaгoн, в кoтoрoм кaтaли житeлeй дyрки. Mнe oчeнь трeвoжнo cтaнoвитcя, кoгдa oни зa cпинoй кyвыркaютcя и бoрмoчyт... Hy этo coвceм тяжeлыe cлyчaи, чaщe вceгo пoпoдaютcя "гoвoрyны". Этo тaкиe финны, кoтoрыe вce мoлчaли, мoлчaли и, нaкoнeц-тo, coйдя c yмa, зaгoвoрили. Причeм кaжeтcя, чтo oни пытaютcя нaвeрcтaть yпyщeнныe гoды и дeлaют этo быcтрee, грoмчe и инфoрмaтивнee oбычнoгo.

fomabrut
03-08-2003, 21:42
Я думаю, приезжим alien-ам в "финский вагон" попасть тоже
нетрудно. Хороший город Сипоо (край, который я рассматривал на инете всвязи с перспективами трудоустройства, тщетными кстатьи), посмотрите на досуге какие там просторные лечебницы для умо-лишившихся - места хватит на всех!

Thing
04-08-2003, 00:11
Heдaвнo дoвeлocь прoeхaтьcя в мeтрo в cтoрoнy Meллyнмяки...Taкoe чyвcтвo, чтo я пoпaлa в cпeцвaгoн, в кoтoрoм кaтaли житeлeй дyрки.

Скорее всего, это были жители Каллио...
На самом деле проблема в том, что пару лет назад резко сократили финансирование лечебниц, и безумцев выпустили под "домашний присмотр" т. е. пару разу в неделю к ним заходит врач - и все.

outofstep
04-08-2003, 00:19
jesli hotite na sumasshedshih posmotret', priezzhajte v Kannelmäki.

Lada
04-08-2003, 08:52
Вoт видитe - oни вeздe! Kaрayл!!!!!

Sinichka
04-08-2003, 09:01
a v Turku ja ne vstrechala

Lada
04-08-2003, 09:07
Пoпрaвкa: вeздe в Хeлcинки:) Kaрayл!

Lada
05-08-2003, 10:07
A вaм нe кaжeтcя, нe кaзaлocь пoрoй, чтo вы тoжe нeмнoгo oтклoняeтecь oт нoрмы? Вooбщe, лeгкo ли yдeржaтьcя и нe coйти c yмa, кoтгдa вce вoкрyг тoмy cпocoбcтвyeт....

Sinichka
05-08-2003, 13:48
Первоначальное сообщение от Lada
A вaм нe кaжeтcя, нe кaзaлocь пoрoй, чтo вы тoжe нeмнoгo oтклoняeтecь oт нoрмы? Вooбщe, лeгкo ли yдeржaтьcя и нe coйти c yмa, кoтгдa вce вoкрyг тoмy cпocoбcтвyeт....

net ne kazalos' :p .
govorjat, chto sumashedshie ne znajut o tom, chto oni sumashedshie :eek: :D :insane:

Thing
05-08-2003, 13:53
A вaм нe кaжeтcя, нe кaзaлocь пoрoй, чтo вы тoжe нeмнoгo oтклoняeтecь oт нoрмы?

Можно отклоняться, но при этом имитировать "норму", держа отклонения при себе. Например, во время беседы к месту произносить "Ужас!", "Кошмар!", "Класс!" - тогда, когда этого ожидает твой "нормальный" собеседник. Хотя для тебя им рассказанное - не ужас, не кошмар, и уж подавно не класс, а скука смертная, и тебе вообще непонятно, как можно переживать насчет такой ерунды.

Lilu
05-08-2003, 14:30
A vi v kurse,pochemu y finnov takoj bolshoj prosent symashedshih?Mne odin professor iz Pervogo Medisinskogo instityta rasskazival,chto oni provodili issledovanija i okazalosj,chto iz za togo,chto eta nasija varitsja v techenii vekov v "sobstvennom soku",proishodit virozdenie naroda.Vot pochemu tyt tak mnogo symashedshih i,k sozalenijy yrodov.No,nesmotrja na eto immigranty im nenyzni!Kotimainen on parempi!

Lada
05-08-2003, 14:40
тем более это странно, так как, на сколько я знаю, здесь выкидыши, не превентируют. Считают, что если плод не удерживается, значит он с отклонениями.

Thing
05-08-2003, 15:48
Считают, что если плод не удерживается, значит он с отклонениями.

Дураки. Дело может быть не в плоде, а в матери. Не зря же "сохранение" придумали, вообще-то.

fomabrut
05-08-2003, 16:06
Из книги:
Валентин Николссон "Финляндия с Россией и без", Минск 1995
c. 150
"Большинство финских женщин носит очки. Близорукость оченьраспространена среди финнов - каждый второй финн носит очки. Близорукость и ряд других заболеваний ... вызванф тем, что финны еще до недавнего времени вступали в брак с довольно близкими родственниками - брак двоюродного брата и сестры был обычным делом. В результате чего генофонд финнов оказался ослабленным. На сегодняшний день все финны являются в каком то колене родственниками друг другу. Этим и объясняется внешнее сходство финнов, все финны похожи друг на друга: круглое лицо, курносый нос, редкие волосы, длинный торс, коротковыатые ноги. Сегодня финские ученые-генетики настоятельно рекомендуют своим соотечественникам заключать браки с иностранцами для улучшения породы"

Рыдаю с этой книги уже ...минут 50 - но ить не врах финского народа писаль! книгу взял я из библиотеки ... и вот читаю...
Молчи,Фрейд, Ты не прав ;)

Xena
05-08-2003, 19:23
Первоначальное сообщение от Sinichka
a v Turku ja ne vstrechala

В Турку видела "с ума сошедших" боснийско-косовского происхождения. Несколько лет назад одним маршрутом ездила деушка на весь автобус беседующая сама с собой :(

Xena
05-08-2003, 19:28
Первоначальное сообщение от fomabrut
Из книги:
Валентин Николссон "Финляндия с Россией и без", Минск 1995
c. 150
"Большинство финских женщин носит очки. Близорукость оченьраспространена среди финнов - каждый второй финн носит очки. Близорукость и ряд других заболеваний ... вызванф тем, что финны еще до недавнего времени вступали в брак с довольно близкими родственниками -

Мдя, оригинальная точка зрения автора книги на проблему близорукости :D Надо пойти попытать родителей, не родственники ли они :)

HaeMHuk
08-08-2003, 01:42
Первоначальное сообщение от Lada
Пoпрaвкa: вeздe в Хeлcинки:) Kaрayл! Хорошо что я живу не в Helsinki. :) А в нашем городе таких "утечек" вроде нету. :)

DIQUA
08-08-2003, 01:53
Я извиняюсь, это мои гости с моего компа пишут.

FINOCHKA
08-08-2003, 10:41
А вот у меня была соседка.......
Лет ей эдак 40-45, сама с собой разговаривает, общается со всеми животными, которые ей встретятся по пути, не говоря уже о людях......
Короче, один случай я не забуду никогда......было это годика 2 назад, я возвращалась с 3-х месячной дочкой из магазина, подхожу к подъезду и начинаю прикидывать как бы отнести за один присест из магазина пакеты и дочку, и вот сзади её голос и предложение помочь мне. Ну я ей вручила один пакет и мы начали подниматься по лестнице..... Доходим до моей квартиры , и я приглашаю её на кофе ко мне зайти....... Женщина мне нравилась, плохого она никому не делала, тихая такая....... Я положила дочку в кроватку и пошла кофе делать. И вот тут её прорвало, сначала она тихо так сидела, потом поднялась со стула и начала снимать штаны.....я так с кофем в руках и застыла..... Ну, думаю, соовсем тётка рехнулась.... Стою на месте и думаю, чего это она уже трусы передо мной снимает???? Оказывается, её собака укусила вчера (не нашла баба видимо с ней общий язык) и она решила мне показать укус этот ....а там ползадницы нет!!!
Короче, с этих пор я стараюсь держаться подальше от всяких подозрительных соседей.......!!!!!!!!!

Thing
08-08-2003, 10:48
Картинка нравов:
Вчера чесов в 10 вечера еду в трамвае "шестерке" домой из центра. И мне сразу вспоминается наш топик - потому что через два человека на третьего пассажиры потихоньку бухтят в пространство о своем... Тихо так бухтят, сосредоточенно... Я чуть было не поддалась общему настроению. :D

Lada
08-08-2003, 11:09
A мнe вooбщe вeзeт нa cyмaшeдших. Oдин рaз cидeлa в кaфeшкe. Cмoтрю, в oчeрeди дядeчкa лeт 50 c чeмoдaнoм в бeлoм кocтюмe cтoит. Издaлeкa - вылитый прoфeccoр. Ecтeccнo oн ceл зa мoй cтoлик. Вoбщeм, рaзгoвoрилиcь Oкaзaлocь, чтo oн yбeгaeт oт интeрпoлa co cвoим чeмoдaнoм, a в чeмoдaнe кaкиe-тo дoкyмeнты вaжнжыe и ceкрeтныe. Oн чтo-тo тaкoe придyмaл, чтo ИM нe нрaвитcя. Пoкaзывaл мнe cпрaвки рaзныe (oт пcихиaтoрoв, cкoрee вceгo), чтo oн вaжный oчeнь и eгo вeздe нaдo принимaть (в дyркe любoй cтрaны). Я вeжливo cмылacь чeрeз 15 минyт (15 минyт дoгoнялa чтo к чeмy - я, или oн), тaк кaк пoчyвcтвoвaлa, чтo y мeня в oглoвe тaрaкaны нaчaли кoпoшитьcя. Пoтoм я видeлa eгo из oкoшкa трaмвaя. Oн шeл co cвoим чeмoдaнoм, a рядoм шлa кaкaъ-тo жeнщинa cрeднeгo вoзрacтa, тaщa зa coбoй ящик c бaянoм. Oчeнь гaрмoничнo cмoтрeлиcь...........

DIQUA
08-08-2003, 11:46
прошу администрацию удалить матерное сообщение, написанное от моего имени.

Thing
08-08-2003, 12:13
Oкaзaлocь, чтo oн yбeгaeт oт интeрпoлa co cвoим чeмoдaнoм, a в чeмoдaнe кaкиe-тo дoкyмeнты вaжнжыe и ceкрeтныe. Oн чтo-тo тaкoe придyмaл, чтo ИM нe нрaвитcя. Пoкaзывaл мнe cпрaвки рaзныe (oт пcихиaтoрoв, cкoрee вceгo), чтo oн вaжный oчeнь и eгo вeздe нaдo принимaть

Он не успел попросить тебя угостить его пивом? Очень часто такие истории рассказываются именно с целью получить "халявку".

Lada
08-08-2003, 13:18
Heт, oн caм ceбe кoфe кyпил. Ho я cкoрee былa cклoннa дyмaть, чтo eмy oт мeня нe пивo былo нyжнo, a мяco, причeм мoe :-OOOOOOOOOO Haвязчивыe фoбии, знaeтe ли:) Интeрecнo, чтo тaм c дeвyшкoй c бaянoм....

Podpolschik
08-08-2003, 14:41
съел он её, однозначно :)

finnik
08-08-2003, 16:32
Ой...?! Чот мне тревожно тут стало за одного участника нашего форума... А ведь до сих пор нормальным прикидывался... Или начитался... или какой лучший друг укусил... Странные реплики...!? :insane:

Vasilii
18-08-2003, 13:09
А вот у меня была соседка.......
Лет ей эдак 40-45, сама с собой разговаривает, общается со всеми животными, которые ей встретятся по пути, не говоря уже о людях......
Короче, один случай я не забуду никогда......было это годика 2 назад, я возвращалась с 3-х месячной дочкой из магазина, подхожу к подъезду и начинаю прикидывать как бы отнести за один присест из магазина пакеты и дочку, и вот сзади её голос и предложение помочь мне. Ну я ей вручила один пакет и мы начали подниматься по лестнице..... Доходим до моей квартиры , и я приглашаю её на кофе ко мне зайти....... Женщина мне нравилась, плохого она никому не делала, тихая такая....... Я положила дочку в кроватку и пошла кофе делать. И вот тут её прорвало, сначала она тихо так сидела, потом поднялась со стула и начала снимать штаны.....я так с кофем в руках и застыла..... Ну, думаю, соовсем тётка рехнулась.... Стою на месте и думаю, чего это она уже трусы передо мной снимает???? Оказывается, её собака укусила вчера (не нашла баба видимо с ней общий язык) и она решила мне показать укус этот ....а там ползадницы нет!!!
Короче, с этих пор я стараюсь держаться подальше от всяких подозрительных соседей.......!!!!!!!!!

Круто.

FINOCHKA, ты бываешь в Хельсинки? Мне интересно твоё мнение о "сумасшедших" в Савонлинне и в Хельсинки.
По-моему, в Центральной Финляндии и на востоке таких людей гораздо меньше и ведут они себя совершенно не агрессивно в отличии от своих столичных коллег.

Chuhna
18-08-2003, 15:38
Гы! Все, пошел на улицу людей пугать. Где вы, мои жертвы?:)

DIQUA
18-08-2003, 15:55
А я тут видел человека с приклеенной бородой. Это было ночью и он был в солнцезащитных очках. При этом он громко что то говорил баянисту играющему на улице, периодически оглядываясь...Я не успел понять кто это и чего хотел, но судя по пристрастию к баяну, это возможно тот-же, которого видела лада...

elionor
18-08-2003, 16:39
Не надо так критично, господа!
Можно подумать, что в России этого нет. Просто в Финляндии псих.клиники- это не конец жизни еще. В России -это ад и конец жизни.
Я прожила много лет в Швеции,и 4 года в Нидерландах- не думаю, что людей с нарушением психики там меньше, не потому что эти нации не " варяться с собственном соку", а потому что плотность населения на 1 кв.м больше, чем в Финляндии, есть с кем общаться, куда пойти и т.д.
А в Финляндии? Характер финнов не тот, чтобы болтать на работе о чем на душе или с друзьями.

Sinichka
19-08-2003, 12:40
По выходным обычно ездим в Турку, болтаемся по магазинам и заходим всегда в одно кафе в центре на чашечку кофе.Почти всегда там находится одна бабулька очень интересная на вид, и всегда немного сердитая.Одета довольно-таки чисто, бомжихой по одежде не назовёшь, но вот с собой всегда куча всяких старых пакетов.Я так думаю это всё её имущество.Обычно бабулька берёт кофе и сидит его пьёт до бесконечности бубня себе чего-то под нос.Недавно мы сидели уже в этом кафе и тут входит она со своими пакетами.Расположилась около нас обложив себя пакетами, поискала и достала со дна одного пакета маленькую кучку мелочи, стала считать бубня что-то.Считает, считает, сбивается, никак сосчитать не может.Так жалко её стало, что протянула я ей 5евро.Она увидела, губки поджала, говорит: нет, нельзя этого делать.Положила я деньги на диванчик около неё, а она их отодвинула в мою сторону.Тут уж я стала её упрашивать: возьмите пожалуйста, купите себе что-нибудь покушать.Подумала она минуты две, потом говорит: ну если ты просишь, то ладно, возьму.Поднялась с диванчика, подошла к прилавку.Ей девушка продавщица улыбаясь говорит:вам бабушка как всегда, кофе и карельский пирожок?И тут бабулька говорит:нет сегодня мне вон тот большой бутерброд и кофе, и торжественно кидает на прилавок 5 евро. Села она потом за стол и принялась с удовольствием поедать будерброд бубня что-то опять под нос.В нашу сторону больше и не взглянула, но видно было, что настроение у неё хорошее и бурчание было веселее. :)
Не знаю сумашедшая она или нет, наверное всё-таки нет.И наверное очень одинока.Так мне показалось.

elionor
19-08-2003, 15:16
Прочитала все сообщения этой ветки- в большинстве своем злобные какие-то. Только и читаешь- дурка, из дурки и т.д.
" Синичка" заговорила об одиночестве.
Я по роду своей деятельности работаю с русскими, и не скажу, что только " местные сумасшедшие". Среди выходцев из СНГ и России, очень много людей с депрессией, вызванной... был чем, стал ни кем", нереализованностью, злобой на себя и окружающих, того же одиночества и .т.д.
Все эти люди требуют терпения и понимания.

fomabrut
19-08-2003, 15:47
Финны не нуждаются не в наших проклятиях ни в комплиментах. Теперь гляды в глаза и честно: как сильно бы
оскотинился европейский человек, если его, родимого, как есть
поместить в условия нашего Отечества. Вот то-то... Так что давайте без обобщений, а конкретно о своем собственном опыте. Хорошо в Эспоо, уютно в Матинкюле, но за КАКИМ хреном на пятачке между школой, сквериком и Deli поставлено
шесть лавочек, а на них постоянно ЦВЭТ ОБЩЕСТВА. Они не сумасшедшие - это мы с ума тронутые, раз работаем на их пивО в поте лица...

DIQUA
19-08-2003, 20:25
elionor

Не умничай. Вначале подумай о том, что может тут есть кто и не хуже?(по крайней мере)

Lada
19-08-2003, 21:37
Дa yж, oдинoкиe oдинoким рoзнь. Oднa тaкaя oднoкaя "рaбoтaeт" нa Aлeкcaнтeрикaтy. Meньшe двaдцaтки нe прocит. Maрки в eврo пo cвoeмy кyрcy пeрeвeлa - oдин к oднoмy. Oдин рaз cтoялa c пoдрyгoй нa ocтaнoвкe и oнa тaм рядoм прoхaживaлacь. Пoдхoдит вдрyг и гoвoрит: идитe, гoвoрит, oтcюдa. Я тyт пoищy пoд вaми, мoжeт чeгo нaйдy.
A oдин рaз шлa c знaкoмым, приeзжим. Oн eй дaл 20 мaрoк, a oнa кaк вцeпилacь в нeгo: дaй eщe, дaй, мнe ecть нeчeгo, дaй мнe eщe!!! Жaлкo кoнeчнo людeй. Ho пoчeмy их тaк мнoгo?

Thing
20-08-2003, 01:54
elionor
Речь шла о людях, у которых аномальное поведение выражено явно - о тех, кто бормочет в трамваях, декламирует что-то в пространство, рассказывает "подлинные" истории про инопланетян (иногда даже не за пиво, а просто так), странно одет - о тех, чье присутствие заставляет невольно насторожиться.
Согласись, что тут уже не депрессия, а очевидное тихое сумасшествие, частично "залеченное" в больнице, откуда человека этого выписали, тк на него сократили финансирование (здесь действительно было массовое сокращение финансирования психиатрических лечебниц). Тихих сумасшедших отчасти можно считать хельсинкским феноменом; я так уже просто помню некоторых в лицо - имеется, например, в нашем районе некто Белобрючник, в любую погоду щеголяющий в куцых облегающих белых джинсиках с высокой талией (похоже, что женских). Еще есть Пивной Король - этого я пару раз застала за следующим занятием: сидя возде магазина с ящиком пива, он последовательно выливал бутылки одна за другой в водосток. Личностей, бухтящих в пространство, можно видеть каждый день...
О них и речь.

elionor
20-08-2003, 16:18
А каком вам дело до этих людей? Они все кого-то трогают? Я еще раз повторю, что никто от этого не застрахован.
Господа, если вы здесь сидите, зачем же с чисто российским подходом обо всем судить, показывать пальцем...
Кто бы говорил, когда СССР было 90% сумасшедсших, людей принудительно лечили, прятали в психушки и т.д. Что и в современной России дела хорошо обстоят с интернатами для психически больных и т.д.
Нельзя же смотреть на людей со стороны " совков"- чернож..ый, еврей,дурак и т.д., не такой идиальный как Я.

Lada
20-08-2003, 16:26
Eлиoнoр. Люди нe мoгyт нe cмoтрeть нa дрyгих людeй, нe мoгyт нe oбрaщaть внимaния нa дрyгих людeй. Пcихичecкoe зaбoлeвaниe - этo гoрe. В мирe oчeнь мнoгo гoря, бoлeзнeй, мнoгo плoхoгo. Ecли кo вceмy oтнocитьcя cлишкoм ceрьeзнo, мoжнo yмeрeть oт дeпрeccии. Mы вeдь ничeгo плoхoгo этим людям нe дeлaeм. Haoбoрoт, мeня, нaпримeр, oни пyгaют. Я бoюcь, кoгдa oни зa мoeй cпинoй нaчинaют брoдить и бoрмoтaть, или вooбщe нaчинaют aгрeccивнo ceбя вecти - мaхaть рyкaми, кричaть. Cтрaшнo, пoнимaeтe?

elionor
20-08-2003, 17:07
Нет я не понимаю Вашего страха, извините.
Я тоже вижу таких людей, но чтобы тыкать в них палецем, не то воспитание.
Агресивно вести себя могут и не бормочющие люди.
Я не испытываю никакого страха.
Я в России больше боюсь, когда один раз ехала в трамвае в Питере, стоял передо мной молодой человек, читал книгу, потом ни стого ни с сего вынул из брюк нож и поднес к женщине ссидящей со мной и сказал.... Сдохни, сука!
Это нормально?!

Lada
20-08-2003, 18:50
Этo HE нoрмaльнo. И я HE нoрмaльнaя. У мeня фoбии. И я личнo былa cвидeтeльницeй тoгo, кaк тaкoй бoрмoчyщий вдрyг выхвaтывaл рaзбитyю бyтылкy и бeгaл c нeй пo пaркy, или дocтaвaл шприц в мeтрo и тыкaл ceбe в рyкy. Я былa нe oднa, a c дeтьми. Прeдcтaвтe ceбe, мнe cтрaшнo. Или мeнee cтрaшныe cлyчaи: бoрмoчeт тaкoй в трaмвae нaпрoтив тeбя, пoтoм нaчинaeт зaдaвaть тeбe вoпрocы, пoтoм ты нa них oтвeчaeшь и oн пoнимaeт, чтo ты нe мecтнaя и нaчинaeт рyгaть, кoммeнтирoвaть и т.д., чтo в oбщecтвeнных мecтaх нe coвceм yдoбнo.

elionor
21-08-2003, 12:29
А этот страх у Вас только здесь появился или в России этого не было? Россияне обычно люди- закаленные.
По поводу не местный человек....
Вы только в Финляндии поняли, как это не приятно и страшно, когда в тебе видеть иного, не местного человека- а представьте, что чувствуют еврее в России, "чурки не русские" опять-таки в Москве или Питере?Или русские в нацреспубликах России? Неприятно? Страшно? Я вчера на улице видела мужчину, который прыгал перед трамваем размахивая руками, что объясняя водителю- все видели только верхушку айсберга, а что внутри? Проблемы ( может быть алгокоголь, наркотики и другие проблемы).О том, что гос.сократили расходы на нужны псих. заведений- я знаю. Но решать проблемы надо на человеческом уровне- издеват. в школе, на работе, не восприятия других такимим каккими они есть- это все поводы для депрессии, замкнутости в себе и как следствие человек не воспринимает действительность или не хочет ее воспринимать- вот вам и бормочющие на улице.

Lada
21-08-2003, 12:34
Heт, я бyдy хoдить и плaкaть, глядя нa них, a тaкжe пoдaвaть им шприцы, рaзбитыe бyтылки, брocaтьcя вмecтe c ними пoд трaмвaй и тyпo yлыбaтьcя, кoгдa oни нa мeня нaeзжaют, прaвдa? A мoжeт вce-тaки выдeлить cрeдcтвa, для тoгo, чтoбы тaкими людьми зaнимaлиcь пoдгoтoвлeнныe для тaких дeл люди? И чтo зa пaрaллeли - бoльныe люди и нaциoнaльныe мeньшинcтвa?

elionor
21-08-2003, 13:41
Параллель в том, что вы написали, что кто-то с вами разговоривает- видит, что вы не местная ....

elionor
21-08-2003, 13:44
Ходит и плакать с ними- это дело ваше личное
подавать шприцы- этим занимаются другие организации
когда они заезжают на вас- можете драться, если хотите, дело личное опять-таки.
А можно просто оставить людей в покое.

Thing
21-08-2003, 17:14
elionor
так а разве мы их трогаем? Нет, мы просто обсуждаем это довольно характерное явление финской жизни, и его возможные истоки.
От себя могу сказать, что по сравнению с Россией, Францией и Норвегией "уличные безумцы" в Финляндии представляют собой феномен, их невозможно не заметить, к ним невозможно относиться "никак".
А то, что человек, оказавшись в обществе пусть даже и тихого безумца, чувствует себя некомфортно - это нормальная психическая реакция. Впоследствии, когда ты убеждаешься в безвредности "соседа", эта реакция сходит на нет.

elionor
21-08-2003, 18:43
Я наверное чего-то не понимаю.
Причем здесь финский феномен. Я еще раз напишу, я 11 лет прожила в Швеции и 6 лет в Голландии- опыта хватает.
Есть " уличные безумцы" и в России и в Норвегии.
В Швеции, например, есть один господин всегда при группах из России ошивается, цитирует Пастернака, Ахматову, потом начинает рассказывать историю любви , а в итоге просит денег или предлагает эскскурсию по Старому городу.
В Питере на Невском никто не видел, дяденька ходит и все что-то считает...
Меня радует, что в Финляндии оказывают помошь таким людям, и после лечения не приклеивают " псих".

DIQUA
21-08-2003, 18:48
А кто нибудь знает такую тетечку...- У нее всегда отвалена челюсть и она конкретно попрошайничает по всему Хельсинки..Причем, просит пo 5 евро, ну или на худой конец 2...Я как то дал ей мелочью евро, так получил в ответ "фунт презрения"

Thing
21-08-2003, 19:39
Меня радует, что в Финляндии оказывают помошь таким людям, и после лечения не приклеивают " псих".

Блин, да не оказывают им требуемую в их состоянии помощь, в том и беда! Чего бы они иначе по улицам ходили... Их не долечивают, как надо, просто "притушивают" сильными преператами возбуждение, и эти же препараты потом прописывают для профилактики... В общественной жизни эти люди участия не принимают, они из нее выключены - так что нет разницы, в лечебнице они, или на улице, все равно от них все шарахаются. Эти люди никому не нужны, вот в чем проблема... А этикетку "псих" на них и приклеивать не надо, и так видно, что они неадекватны.

DIQUA
21-08-2003, 20:32
Никто не видел тетечку, а между тем, она везде...Даже в Эспоо ее как то встретил...Вот она сумасшедшая или грамотно косит? - Денег поди скопила за это время..Но рот у нее всегда открыт...

Jahontova
21-08-2003, 21:23
Тоже люди, живущие в своём мире...

elionor
22-08-2003, 13:41
Thing Вы в Финляндии недавно, всего 8 месяцев ( если я не ошиблась) поживет- увидите и поймете, отчего народ по улицам ходит и бормочет себя под нос.

elionor
22-08-2003, 13:43
Никто не видел тетечку, а между тем, она везде...Даже в Эспоо ее как то встретил...Вот она сумасшедшая или грамотно косит? - Денег поди скопила за это время..Но рот у нее всегда открыт...

Видела я эту тетеньку много раз. Она ходит по центру Хельсинки в основном.Просит 2 евро. Кто-то ей сказал, что в социал идти не пробовали- она таким матом разразилась.

elionor
22-08-2003, 13:49
Блин, да не оказывают им требуемую в их состоянии помощь, в том и беда! Чего бы они иначе по улицам ходили... Их не долечивают, как надо, просто "притушивают" сильными преператами возбуждение, и эти же препараты потом прописывают для профилактики... В общественной жизни эти люди участия не принимают, они из нее выключены - так что нет разницы, в лечебнице они, или на улице, все равно от них все шарахаются. Эти люди никому не нужны, вот в чем проблема... А этикетку "псих" на них и приклеивать не надо, и так видно, что они неадекватны.

Я думаю, что вы не знаете суть проблемы. Вы не сталкивались с проблема этих людей, и никто из ваших друзей или знакомых не лечился или не находился в Hisperia.
Я знаю эту проблему не по наслышке и есть опыт и есть близкие люди, с которыми я прошла все их лечение. Но никогда не жалела, никогда, что все это прошла. И не утверждайте, что их не долечивают или их надо деражть в лечебнице постоянно- финское общество гуманное общество. Для сравнения поезжайте хотя бы в Выборг и посмотрите, в каком состоянии находятся люди, живущие в 100 км. от Великой Северной Столицы.

shudra
22-08-2003, 16:55
В Суоми уже у многих наших крыша поехала.Сам видел и знаю людей ,которые побывали в лечеб
ницах .И их относительно много.

Thing
23-08-2003, 02:26
elionor, да поймите вы, я не утверждаю, что кого-либо надо держать в лечебнице, или, хуже того, пользовать элкектрошоком. Я только констатирую, что люди с неадекватным поведением на улицах Хельсинки бросаются в глаза, особенно в том районе, где я живу (Каллио). А про недофинансировние лечебниц хором твердят мои финские знакомые, и у меня нет основания им не верить.
А Выборг... Бывала, часто... Нормальный российский город. Питер куда безумнее. О Москве и говорить нечего. ;)

DIQUA
23-08-2003, 08:50
Кто-то ей сказал, что в социал идти не пробовали- она таким матом разразилась..

Da она уже получила и с социала сполна...еще бы матом не разразиться?!- Вы ей весь день обломали!- Как вам не стыдно!?

Lada
23-08-2003, 09:48
A eщe я в caмoм нaчaлe жизни в Фи. видeлa нeчтo, мимo чeгo прoйти, нe зaмeтив, мoжнo тoлькo в cocтoянии "глyбoкoгo yдoвлeтвoрeния". Taк вoт, eдy я ceбe нa aвтoбyce кyдa-тo, cрeди бeлa дня, кaк вижy - cидит нa пoрeбрикe бaрышня лeт 60, вcя "нaряднaя", c бaнкoй джинa, рaccтaвив нoги. A мeждy нoг - кхм.. ничeгo, в cмыcлe oдeжды. Вырaжeниe лицa былo нeaдeквaтным. K чeмy я этo. K тoмy, чтo пycтят тaк "в жизнь" выпycкникoв cooтвeтcтвyющeгo мeдицинcкoгo yчeрeждeния (= дyркa), тaк oни пo рyкaм и пoйдyт. Hy кyдa этo гoдитcя? A дeти? Им рaзвe нaдo нa вce этo cмoтрeть?

DIQUA
23-08-2003, 09:53
A дeти? Им рaзвe нaдo нa вce этo cмoтрeть?!

Да уж...

elionor
25-08-2003, 12:45
Лада,
А Вы думаете что всего это дети не увидять? Никогда?

DIQUA
25-08-2003, 12:56
А как можно охарактерезовать безработных людей, проявляющих социальную активность во всех направлениях, кроме поиска работы?

Они сидят возле магазинов, дуют пиво, потом там-же вырубаются, ходят на митинги в социалку, опять сидят дуют пиво, орут финским матом, пугают проходящих мимо детей...Удивительно почему никто не вызовет соответствующие службы, дабы убрать эту шушару раз и навсегда? Я слышал, что закон запрещает распитие слабого алкоголя в общественных местах, а они иногда и стронг-алкоголь не таясь пьют.

Lada
25-08-2003, 13:02
Элиoнoр: чтo yвидят? Cтрaннaя Вы oднaкo... C тaкoй лoгикoй пoлyчaeтcя, чтo прнoгрaфичecкиe фильмы дeтям тoжe мoжнo cмoтрeть . вce рaвнo yвидят кoгдa-н.

Thing
25-08-2003, 14:45
А Вы думаете что всего это дети не увидять? Никогда?
Извините, но одно дело - когда ребенок с мамой идет в душевую при бассейне, а другое - когда он видит тетеньку-эксгибиционистку. Дело-то не в том, что он вообще видит "...зду", а в том, в каких обстоятельствах он ее видит.
Вы не задумывались, почему эксгибиционизм все-таки считается изврещением?

DIQUA
25-08-2003, 14:49
Увидеть и умереть молодым.:eek: :D

elionor
29-08-2003, 13:01
Элиoнoр: чтo yвидят? Cтрaннaя Вы oднaкo... C тaкoй лoгикoй пoлyчaeтcя, чтo прнoгрaфичecкиe фильмы дeтям тoжe мoжнo cмoтрeть . вce рaвнo yвидят кoгдa-н.

Нет, нельзя смотреть детям порнографию- на все свое время.
По объяснить все можно, опять-таки в нужно время и в уместной форме.
Зайдите в любую финскуи библиотеку-десткий зал, книги на всевозможные тематики: смерть, развод родителей ( и для очень маленьких детей тоже), почему мы разные ( мальчик и девочка), откуда пришел младший брат ( беремоннность, роды), сексуальные меньшинства ( подростковый зал).

elionor
29-08-2003, 13:06
Извините, но одно дело - когда ребенок с мамой идет в душевую при бассейне, а другое - когда он видит тетеньку-эксгибиционистку. Дело-то не в том, что он вообще видит "...зду", а в том, в каких обстоятельствах он ее видит.
Вы не задумывались, почему эксгибиционизм все-таки считается изврещением?

Я не видела эксгибиционистов в душевых при бассейне никогда. Из детства помню как в парке и на школьном дворе увидела дяденьку, играющегося со своим членом, действительно было неприятно и страшно,и никто из родителей не мог поднять этот вопрос на родительском собрании- за такое могли ребенка с такими родителями из школы попереть.

Unregistered
29-08-2003, 13:31
Объяснить, а не показать. Разница то есть! Напомнили про детские впечатления. Я тоже видела таких. Каждый раз было мимо таких мест, где видела, проходить страшно. У меня вообще, мне кажется, была психо травма из-за этого.

kolobok
29-08-2003, 13:35
у нас во дворе живет много сумашедших , настолько, что это норма! (интересно, а кто же я ?)
Подходит ко мне такой большой , сильный, с отвисшей губой - тиедатко, еття юмала ракаста синуа?- тиедян! Все счастливы!

а то что дети должны видеть - так это ... смотрю что-то часто зимой ребенок простужаться стал.. вроде одевается нормально, стал выяснять .. оказалось в школе они ходят все в носках, по каменному полу ! что за фигня?! - ну не по-мужски это как-то в носках ходить! говорю хоть тапки с собой возьми!- ну не ходи ты как дурак в носках!- так эта.. у нас говорит есть класс дибилов в школе! ну эти , которые до туалета дойти не успевают.. , так вот только им у нас и разрешается ходить не в носках! хочешь чтобы я как дибил ходил?! - нет слов :)

elionor
29-08-2003, 14:45
Объяснить, а не показать. Разница то есть! Напомнили про детские впечатления. Я тоже видела таких. Каждый раз было мимо таких мест, где видела, проходить страшно. У меня вообще, мне кажется, была психо травма из-за этого.

Показать тоже можно и нужно, опять-таки все в свое время хорошо делать и показывать.

Lada
29-08-2003, 15:13
Хорошо, Элионор. У каждого свои методы воспитания в конце концов. Я не хочу, чтобы мои дети раньше времени увидели то, чего я не хотела бы им показывать. А демонстрация в общественных местах своих половых органов - это насильственное навязывание нежелательных впечатлений другим. За это, если человек не болен, сажают в кутузку. Если болен - его надо лечить. А если хочется пожалеть и продемонстрировать, совершите экскурсию в больницу. И объясните, что там находятся больные люди, которые в этом не виноваты, но которые без соответствующей помощи не способны управлять своей жизнью. Их нельзя оставлять бес присмотра, как нельзя оставлять без присмотра маленьких детей.

elionor
29-08-2003, 15:30
Да у каждого свои методы воспитания, но почем же в нас так много " совковского"- В СССР секса нет!?
Я много раз наблюдала такую картину в бассейне- мама с дочкой сидять в сауне, заходит мама с сыном, мальчику лет 7-8.
Девочка русская спраишивает у мамы- Мама, что ЭТО у него?
Мама- замолчи!
Это нормально скажите? Ребенку надо объяснять что и почему, где и как, но в соотв. форме и соотв. методами.
Мой ребенок одно время был очень привязан к отцу. Все время дочь ходила за папой, куда надо и не надо.
В туалет, например и потом спрашивает и папа тоже там же в туалете делает свои дела как и она и т.д.
Объяснили, что и как - вопросов больше нет. В садике у одной девочки появилась младшая сестра- воспитательница объяснили всем откуда сестра пришла, конечно, не рассказывала, как делаются дети. Причем рассказала об этом родителям.
Как-то дочь увидела на улице валяющегося пьяного- я ей сказала почему он тут валяется. Тот же самое и про курево.
Видела она и " сумасшедших" - все ей рассказывали и объясняли.

Lada
29-08-2003, 15:34
А во сколько лет вы обьяснили своей девочке, как пользоваться презервативами и какие протигвозачаточные таблетки надо принимать?

Мало того, что Я СОВОК!!!!!, так я еще и верующая, а также отъявленная пуританка и гетеросексуалка в одном лице.
Забодали уже!!!!:uzhas:

elionor
29-08-2003, 15:35

Детские впечатления они очень сильные.У психологов есть заметки на эту тему. Например, почему некоторые не едят то или иное блюдо, объясняя не желание- невкусно.
Поэтому очень важно говорить с ребенком и объяснять ему , нельзя отнекиваться словами типа подрастешь, все поймешь или узнаешь.

elionor
29-08-2003, 15:39
А во сколько лет вы обьяснили своей девочке, как пользоваться презервативами и какие протигвозахатохные таблетки надо принимать?

Дочери моей сейчас 17 лет. Объяснили в 15 лет. Она пришла и сказала, что один мальчик ей предложил встречаться.

elionor
29-08-2003, 15:42
Мало того, что Я СОВОК!!!!!, так я еще и верующая, а также отъявленная пуританка и гетеросексуалка в одном лице.
Забодали уже!!!!

Я тоже верующая и выросла в семье с пуританскими подходами к жизни. Я прожила много лет с одним единственным человек и живу до сих пор в любви.

Ray
29-08-2003, 15:43
Первоначальное сообщение от kolobok
Подходит ко мне такой большой , сильный, с отвисшей губой - тиедатко, еття юмала ракаста синуа?- тиедян! Все счастливы!

И у тебя тоже? :)
Первый человек, с которым мне пришлось пообщаться в Финляндии был именно такой. Буквально как только я сошел с поезда. После этого было 2 мысли:
1. Они что, все тут такие?
2. Надо же, даун какой-то, а по-английски все же немного разговаривает.

:)

Lada
29-08-2003, 15:49
Элеонор: а вас родители тоже в 15 лет научили пользоваться презервативами? А если бы ваша дочь захотела встречаться с мальчиком в 10 лет? Тоже объяснили бы?

elionor
29-08-2003, 16:03
Мои родители не в 15 лет мне объяснили, а в 20 лет. Все-таки надо учитывать , что жили в СССР.А поскольку я начала встречаться с финном ( на Лубянку родителей не вызывали, конечно, но сделали предупреждение на работе), объяснили, что ТАМ люди живут по другому и вопросы отношения между женщиной и мужчиной решаются по другому?! :-)
Но , общие указания дали, конечно.
Кстати сказать, презерватив я увидела в 13 лет, у фарцовщиков и моряков- они продавали их . Конечно, родители знали, что такое и когда я открыла рот, чтобы спросить папу что это, моряк-продавец сказал, что это воздушный шарик. Я интерес потеряла, уже очень не красивым мне этот шарик показался.
А если моя дочь захотела бы встречаться с мальчиком в 10 лет? и такое было у нас.Интересы у них были другие. Они катались на велосипеде, ходили в кино. Пару раз мальчик хотел поцеловать нашу девочку, девочка ответили отрицательно.

Thing
29-08-2003, 16:11
Я не видела эксгибиционистов в душевых при бассейне никогда.
Потому что там все ГОЛЫЕ. И я считаю, что душевая или баня - это как раз естественное место для знакомства с особенностями анатомии.
Я много раз наблюдала такую картину в бассейне- мама с дочкой сидять в сауне, заходит мама с сыном, мальчику лет 7-8.
Девочка русская спраишивает у мамы - Мама, что ЭТО у него?
Мама- замолчи!
Однажды в общественной бане я тоже спросила об этом громко, правда, мне было года четыре. И меня тоже отчитали - но вовсе не за то, что я спросила про что-то неприличное, а за то, что я спросила громко, и смутила людей - то есть проявила невоспитанность. А потом объяснили - что это такое у мальчика.

Классического эксгибициониста распахивающего пальто, мне тоже случалось видеть причем не раз - больше всего хотелось врезать ему именно по "этому месту". И вот когда я уже настроилась, что в следующую встречу непременно молча врежу и рвану бежать ;) - он перестал мне попадаться... почуял, видимо. :)

Jahontova
29-08-2003, 16:15
Уважаемые!
Дети ведь вырастают разные. Методы воспитания все относительны какой- то общей системы воспитания. Одно я знаю точно: НЕЛЬЗЯ заострять внимание ребёнка на предмете, действии или визуальном образе, которые вы воспринимаете неадекватно. Отвлечь нужно.

Lada
29-08-2003, 16:19
К вашему сведению, Элеонор, которая узнала о существовании презерватива в 20 лет и, может быть, благодаря этому удачно вышла замуж и счастливо живет с мужем долгие годы, я знаю случаи из местной жизни, когда девочки на чинают жить половой жизнью с 12 лет. И именно благодаря тому, что им слишком рано объяснили все ньюансы.

Thing
29-08-2003, 16:32
Lada, я нюансы знала в 10 из научной литературы, которую читала в больших количествах. Такие слова, как "половой акт", "дефлорация", "овуляция", "контрацепция" и проч. Будешь смеяться, это очень помогло в личной жизни, предохранило от известного глупого желания "попробовать из любопытства". Чего пробовать, когда и так знаешь, что это суется вот туда, и для этого надо принять вот такое положение, да еще первый раз почти всегда неприятен.
Поэтому "проба" произошла сознательно...
Э, открою-ка я тему "Половое воспитание"...

Lada
29-08-2003, 16:44
Тинг: это замечательно. И ты это делала по своей собственной иннициативе! Тебе же плакаты с рекламой и иллюстрациями не показывали на улице.
И вообще, разговор был не о том. Разговор был о СУМАШЕДШИХ. И о том, надо ли маленьким детям познавать анотомию человека на улицах. Я считаю, что не надо.
Элеонор считает, что ничего в этом плохого нет. Что сумашедшие - тоже люди и могут делать что хотят, даже показывать всем свои гениталии, если захочется. А мы должны детям объяснять что-то.
Я вот только не пойму, а если ребенок тоже так захочет сделать. Что ему объяснять, что тетенькя идиотка и тем от тебя отличается?

Podpolschik
29-08-2003, 16:49
о чём разговор? У государства нехватает денег на содержание учереждений, где-бы за ними присматривали. Вот и возложили эту почетную задачу на общество, которое этих душевнобольных и порождает, причем иногда перевыполняет норму. Вот им и сделали подарок: На-те, кушайте, то, что вы создали. Не нравится? Пить меньше надо, травки не курить, не создавать воскресных детей, и планировать жизнь. И вообще. все на работу!

elionor
29-08-2003, 16:54
К вашему сведению, Элеонор, которая узнала о существовании презерватива в 20 лет и, может быть, благодаря этому удачно вышла замуж и счастливо живет с мужем долгие годы, я знаю случаи из местной жизни, когда девочки на чинают жить половой жизнью с 12 лет. И именно благодаря тому, что им слишком рано объяснили все ньюансы.

Я знаю. Конечно же и у моем класса и в мое школьное время были девочки, которые в 9 класс 1 сентября не появлялись- мамочками стали. До сих пор помню рекцию моей подруги ... она парня голым увидела?!
Меня очень радует, что мой ребенок не " увидел голого мужчину" в 12-13 лет. Я видела многих финнок с парнями на улице. Мне например смешно смотреть на это. Как же нелепо выглядит девочка в 12 лет с косметикой на лице, с оголенным пупкой , висящей на шея парня и каждое второе слово v.....u!
У нас есть одна знакомая финская семья у них 2 года назад умер сын от передозировки наркоты. Сколько я помню, мы беседовали с ним, он не доверял своим родителям, сколько помогали ему и материально и морально, ничего не спасло ребенка. Я рада за свою дочь- она нам доверяет, в голове пока учеба, спорт.Ее реакция на известие, что этот мальчик умер была.... ИДИОТ!

Lada
29-08-2003, 17:03
Да, были случаи. Но к окончанию школы, т.е. к 18 годам, подавляющее большинство, по крайней мере в моей школе, не имело сексуального опыта. Сейчас же такие дети - белые вороны, которые боятся признаться в том, что они девственники. И, несмотря на то, что нас сексуальному поведению в школе не учили, все прекрасно справились с этим сами, кто-то позже, кто-то раньше, но не так же рано как здесь!

HaeMHuk
29-08-2003, 17:33
Я чего-то не понял, тут про сумасшедших разговаривают или про половое воспитание? Если про второе, то название темы какое-то странное...

kolobok
29-08-2003, 18:05
про половое воспитание сумашедших :), а то-де совсем невоспитанными стали , что хотят творят панимаиш :)

Jahontova
29-08-2003, 18:29
kolobok
)))) Да! Как заставить невоспитанных половых сумасшедших выйти на работу и обеспечивать государство.

Ekka
01-09-2003, 14:55
Э, открою-ка я тему "Половое воспитание"...
Да, было бы очень интересно пообщаться, а то дочери уже 5 лет, начинает задавать вопросы всякие - и не знаешь что ответить, а врать не хочется

Chuhna
01-09-2003, 15:32
к окончанию школы, т.е. к 18 годам, подавляющее большинство, по крайней мере в моей школе, не имело сексуального опыта
А позвольте поинтересоваться, где такие школы были?

fomabrut
01-09-2003, 18:54
"А позвольте поинтересоваться, где такие школы были?"
11A физико-математический, школы 109, г. Омск выпуск 1979г :)

Lada
02-09-2003, 00:22
Чyхa:
Дa были. Meня дaжe yдивляeт твoe yдивлeниe :confused: