PDA

View Full Version : Vuorotteluvapaa

Страницы : [1] 2

Микка К.
18-11-2011, 19:08
Интересует любая информация и опыт-свой,родственников,знакомых,коллег по работе.
У меня в следующем году есть возможность воспользоваться этой льготой.Сегодня разговаривал с работодателем.Он даёт добро,но хочет знать за полгода вперёд-когда именно я планирую и каким образом-разом возьму или двумя частями.

Внимательно вас всех послушаю.
Жду советов,предостережений и лёгкий флуд про теме не возбраняется :)

federajj
18-11-2011, 19:20
Если твоя "вапаа" выпадает на переработки , то не жмись уже, поделись )))
А вот если твоя "очерёдность" - чей-то хлеб с маслом(ну или на воде) , то не нравитсо мне.
Вопщим , как всегда, от обстоятельств зависит.

hell
18-11-2011, 19:28
я с нового года беру на год такой отпуск. предупредила работадателя в конце августа. сейчас на этой неделе спросили не передумала ли. сказала нет. будyт на моё место через тюовойматоймисто кого-то брать на год работать. тоже интересно послушать есть ли какие-то подводные камни.

Микка К.
18-11-2011, 19:31
Гы-гы...ничего не понял )))
Федя,давай пиши по-русски )))

Микка К.
18-11-2011, 19:38
я с нового года беру на год такой отпуск..

Поздравляю :)

На моей работе коллега сейчас гуляет вторую половину этого отпуска.
Первую он взял на полгода ,с октября 2010 по апрель 2011.Отгулял,вернулся,отработал до октября и снова свалил на полгода ))
На его место взяли временно человека.Так как работы было очень много,то человек получил постоянное место работы .Коллега же тоже своё место не потерял,согласно условиям договора по головому отпуску.
Вот в принципе и вся инфа.Плохо финны делятся подробностями,неохотно.А тащить клещами не в моих правилах ))

hell
18-11-2011, 19:42
Поздравляю :)
Плохо финны делятся подробностями,неохотно.А тащить клещами не в моих правилах ))

kiitos :)
я поняла что мало кто такой отпуск берёт. я в одной фирме проработала 23 года и у нас за это время никто никогда не брал такой отпуск. когда пошла просiть, работадатель даже не сразу понял чего я хочу, так как не был знаком с этим видом отпуска вообще. ну и потому что никто такой отпуск у нас не брал. интересно, а пенсионные будут начисляться за это время?

Микка К.
18-11-2011, 19:49
kiitos :)
я в одной фирме проработала 23 года и у нас за это время никто никогда не брал такой отпуск.

Ого! Солидно :)

Могла бы уже и три раза отгулять такой отпуск :))

Я,если мне понравится,то планирую и в дальнейшем брать эти годовые отпуска,каждые пять лет :)

а пенсионные будут начисляться за это время?
А почему нет? С отпускных же мы платим все налоги :)

Leonilla
18-11-2011, 20:02
Читала что там есть определённые и достаточно серьёзные тонкости. Была большая статья и было написано, что многие финны попали впросак от незнания. Нужно уточнять у специалистов.

Микка К.
18-11-2011, 20:04
hell,а ты от профсоюза будешь получать отпускные?
Уже делала предварительный расчёт?

Правильно ли я понимаю,что платить будут по схеме:

1.Х- зарплата в брутто
2.Профсоюз насчитывает с этой суммы пяйвяраха
3.Размер отпускных 70% от пяйвяраха
4. На руки получается 70% от этих 70-ти%-ов

Микка К.
18-11-2011, 20:08
Читала что там есть определённые и достаточно серьёзные тонкости. Была большая статья и было написано, что многие финны попали впросак от незнания. Нужно уточнять у специалистов.

Не знаю про "тонкости",но в условиях всего две главные "толстости" )))

1.Не менее 10 лет трудового стажа
2.Последние 13 месяцев работать на той работе,с которой планируешь уйти в годовой отпуск.

Я делал запрос в КЕЛА и получил полную распечатку,где указаны все полные года,месяца и дни моего трудового стажа.
Там же и ориентировочная дата старта к отпуску,при условии,что я не потеряю это раб.место :)

Leonilla
18-11-2011, 20:13
Не знаю про "тонкости",но в условиях всего две главные "толстости" )))

1.Не менее 10 лет трудового стажа
2.Последние 13 месяцев работать на той работе,с которой планируешь уйти в годовой отпуск.

Я делал запрос в КЕЛА и получил полную распечатку,где указаны все полные года,месяца и дни моего трудового стажа.
Там же и ориентировочная дата старта к отпуску,при условии,что я не потеряю это раб.место :)
Ну хорошо. Давно статью читала и не очень вчитывалась, поскольку меня не касалось. Там приводились примеры как раз с этими подсчётами.

Vnik
18-11-2011, 20:17
Так вроде надо, чтобы на твое место пришел безработный от ТВТ. Найдется такой?
А так супер! У меня два знакомых так отгуляли по году - ни один не жаловался. Первый на весь год в Таиланд уехал, а у второго жилье в Испании есть, зиму там и пересидел.

Микка К.
18-11-2011, 20:18
Ну хорошо. Давно статью читала и не очень вчитывалась, поскольку меня не касалось. Там приводились примеры как раз с этими подсчётами.

Мне вот кажется,что главный подвох может быть в самом работодателе.Вот завредничает он и не даст отпуск как хочется работнику ))
Скажет типа,бери год сразу,а не двумя частями...или наоборот )))

Leonilla
18-11-2011, 20:24
Мне вот кажется,что главный подвох может быть в самом работодателе.Вот завредничает он и не даст отпуск как хочется работнику ))
Скажет типа,бери год сразу,а не двумя частями...или наоборот )))
Будем надеяться, что у тебя всё получится! А почему ты мне зубы показываешь?(Вопрос к разрешённому лёгкому флуду.:)

Vnik
18-11-2011, 20:35
А че работодателю вредничать? Не он же деньги платит, а Кела.

Микка К.
18-11-2011, 20:39
Так вроде надо, чтобы на твое место пришел безработный от ТВТ. Найдется такой?

Ну,за полгода точно найдётся :)
Да и кризис мне в помощь-безработных выше нормы,почти 400 000...

Я вот боюсь,что как бы не отменили такую халяву :))
Тут год работаешь и ждёшь-не дождёшься этих жалких 5 недель
И как можно отказаться от целого года отпуска? :)

Это сейчас на пенсию в 65,а что будет к моим 65? 70...75?
Сиди потом и кусай локти,что предлагали отдых и деньги,а ты как дурак отказывался...не...жизнь одна и другой не будет,и отдыхать хочется пока живой,а не на том свете,как все говорят )))

Микка К.
18-11-2011, 20:41
А че работодателю вредничать? Не он же деньги платит, а Кела.

Люди разные,работодатели тоже...вот завредничает и отчитываться он не обязан ))

hell
18-11-2011, 20:42
hell,а ты от профсоюза будешь получать отпускные?
Уже делала предварительный расчёт?

Правильно ли я понимаю,что платить будут по схеме:

1.Х- зарплата в брутто
2.Профсоюз насчитывает с этой суммы пяйвяраха
3.Размер отпускных 70% от пяйвяраха
4. На руки получается 70% от этих 70-ти%-ов
да, буду от профсоюза. давно работаю, но раньше не было желания брать такой отпуск. а последние два года ужасная перегрузка на работе, постояный аврал. надоело и устаю. если понравится в отпуске, то может и не вернусь назад. последнее время писали что вроде эти 70% хотят урезать до 60%. и да, это от пособия по безработице. но мне в принципе всё равно сколько будут платить. слишком устала. да и на весь год уеду из финляндии туда где цены намного дешевле, чем здесь.

hell
18-11-2011, 20:51
Это сейчас на пенсию в 65,а что будет к моим 65? 70...75?
Сиди потом и кусай локти,что предлагали отдых и деньги,а ты как дурак отказывался...не...жизнь одна и другой не будет,и отдыхать хочется пока живой,а не на том свете,как все говорят )))

полностью согласна. через 15-20-25 лет пенсионный возраст будет такой, что до него не все доживут, а если и доживут, то в основном в инвалидном кресле. надо отдыхать пока есть силы, здоровье позволяет ну и законы местные.

Микка К.
18-11-2011, 20:51
да, буду от профсоюза. давно работаю, но раньше не было желания брать такой отпуск. а последние два года ужасная перегрузка на работе, постояный аврал. надоело и устаю. если понравится в отпуске, то может и не вернусь назад. последнее время писали что вроде эти 70% хотят урезать до 60%. и да, это от пособия по безработице. но мне в принципе всё равно сколько будут платить. слишком устала. да и на весь год уеду из финляндии туда где цены намного дешевле, чем здесь.

Понятно :)

Я вот тоже устал и просто очень рад,что есть такая возможность :)
Да,деньги небольшие будут платить,но на жизнь вполне хватит.А если ещё и уехать в страну с более благоприятным климатом и ценами,то ещё и оставаться будет )))

Удачного тебе отдыха.Совсем чуть-чуть осталось тебе :)

hell
18-11-2011, 20:57
Понятно :)

Я вот тоже устал и просто очень рад,что есть такая возможность :)
Да,деньги небольшие будут платить,но на жизнь вполне хватит.А если ещё и уехать в страну с более благоприятным климатом и ценами,то ещё и оставаться будет )))

Удачного тебе отдыха.Совсем чуть-чуть осталось тебе :)

спасибки :). осталось 5 недель поработать :). последнюю неделю декабря буду отгуливать зимний отпуск. я спросила работадателя может мне сразу отгулять и наработанный летний отпуск, а он мне говорит, что лучше потом когда вернусь через год, а то мол будет тогда меньше отпускных дней. уверен что я вернусь. а я вот не уверенна :)

hell
22-11-2011, 15:04
тут мне работадатель сказал сейчас в ноябре заполнить нужные бумаги и подать, так как хотяt ведь уменьшить пособие по этому отпуску с 70% до 60%. так вот если подать в ноябре, то это уменьшение меня не коснётся и буду весь год получать 70%. правда я не понимаю за что наказывают людей, которые освобождают рабочее место безработному. почему платят только 70% от пособия по безработице. надо наоборот награждать. :)
у нас как раз сейчас до нового года практикантка, так вот её с нового года возьмут на моё место. она прям так блогадарила меня что я ухожу в отпуск, что мне даже неловко стало.

Olka
22-11-2011, 15:10
Mikka я только ЗА такой отпуск!
Сама тоже собираюсь воспользоваться такой возможностью, тем более 10 лет стажа уже набежало :)
Пара моих коллег уходили в такой отпуск, вернулись отдохнувшими и помолодевшими. Конечно в основном это могут позволить себе те, на кого не давят кредиты и у кого дети уже не школьники - могут позволить себе уехать в длительный отпуск.
Одна из коллег за этот год пару раз съездила к морю, а остальное время "ремонтировала здоровье", учила языки и наслаждалась жизнью на даче.

Микка К.
22-11-2011, 20:45
...хотяt ведь уменьшить пособие по этому отпуску с 70% до 60%. так вот если подать в ноябре, то это уменьшение меня не коснётся и буду весь год получать 70%. ...

Вот и я про это говорю.Сперва % снизят,а потом вообще уберут эту льготу.Так что нужно брать,пока дают )))

Mikka я только ЗА такой отпуск!
Сама тоже собираюсь воспользоваться такой возможностью :)
Конечно в основном это могут позволить себе те, на кого не давят кредиты и у кого дети уже не школьники - могут позволить себе уехать в длительный отпуск.
Одна из коллег за этот год пару раз съездила к морю, а остальное время "ремонтировала здоровье", учила языки и наслаждалась жизнью на даче.

Оль,когда кредиты набраны,тогда и ежу понятно,что никуда не рыпнешься.
Так ведь и уезжать-то никуда не обязательно из дома/страны.Можно просто наслаждаться отпуском (оплачивавемым!),заниматься теми же домашними и детскими делами,но уже не в аврале и на нервах,а совершенно спокойно.,тем самым и половину свою разгрузишь чуть-чуть от каких-нить обязанностей ;)
Потом и его в такой отпуск выгонишь.А потом и совсем красота настанет-каждые 5 лет отдыхай по году )))

Дашутка
22-11-2011, 20:49
а ссылку дайте на закон или статью? пожалуйста :) :) :)

Автор к сожалению не в теме - хотя интересно самой- а Вы то хоть скажите как его заслуживают и почему?

Микка К.
22-11-2011, 20:53
Автор , а Вы то хоть скажите как его заслуживают и почему?

Это право имеет любой человек,отработавший в Финляндии 10 лет,причём последние 13 месяцев на одном и том же раб.месте :)

Дашутка
22-11-2011, 21:00
Это право имеет любой человек,отработавший в Финляндии 10 лет,причём последние 13 месяцев на одном и том же раб.месте :)
спасибо. а условия какие в этом годовом отпуске?

Дашутка
22-11-2011, 21:04
а 10 лет беспрерывного стажа или прерывного? и всё таки 6 мес или 1 год?

Микка К.
22-11-2011, 21:09
а 10 лет беспрерывного стажа или прерывного? и всё таки 6 мес или 1 год?

10 лет нужно набрать и перерывы не помеха :)
Год.
Можно брать двумя частями.,например,два раза по полгода,но 3 месяца это минимум.

Olka
22-11-2011, 21:12
Так ведь и уезжать-то никуда не обязательно из дома/страны.Можно просто наслаждаться отпуском (оплачивавемым!),заниматься теми же домашними и детскими делами,но уже не в аврале и на нервах,а совершенно спокойно.,

Тоже верно...Но я всё-таки хотела бы использовать этот год по максимуму, а в частности попутешествовать без оглядки на расписание, да хоть машину взять в Калифорнии, да не спеша с расстановкой до Флориды прокатиться, там отдохнуть, а потом можно и домой :)
А домашние дела, разве ж это отдых? )))

Микка К.
22-11-2011, 21:20
я хотела бы в частности попутешествовать-машину взять в Калифорнии, да не спеша с расстановкой до Флориды прокатиться, там отдохнуть, а потом можно и домой :)

Попутчик не нужен? )))

Люся
22-11-2011, 21:20
А если кто не состоит в профсоюзе, он откуда будет получать? и что именно будет получать, какую сумму? А почему нельзя просто уволиться, а через год найти снова работу? Профсоюз так и так будет платить. Или потом работу не найти? А если такая отрасль, что всегда работы навалом?

Микка К.
22-11-2011, 21:23
А если кто не состоит в профсоюзе, он откуда будет получать? и что именно будет получать, какую сумму? А почему нельзя просто уволиться, а через год найти снова работу? Профсоюз так и так будет платить. Или потом работу не найти? А если такая отрасль, что всегда работы навалом?

1.КЕЛА
2.60% от 70% от з/п в брутто ))
3.Можно
4.Профсоюз каренсию влепит для начала,от 4 до 6 месяцев=без денег будешь совсем
5.А кто его знает,что через год будет с работами
6.Тогда повезло )))

Микка К.
22-11-2011, 21:36
Именно вопрос в стаже.Считать будут скурпулёзно.А членство/НЕ членство в профсоюзе лишь определяет кто платить будет отпускные денежки :)

Quiet
22-11-2011, 21:41
60% от 70% от з/п в брутто ))
Средний за все 10 лет или как?

Микка К.
22-11-2011, 21:45
Средний за все 10 лет или как?

Я так понимаю,что считают по последнему году.
Надо у hell спросить,она должна быть в курсе :)

Дашутка
22-11-2011, 21:58
никто так ссылку и не дал.... :(

Olka
22-11-2011, 21:59
Попутчик не нужен? )))

Водитель тоже нужен :D

Haha
22-11-2011, 22:01
http://www.mol.fi/mol/fi/99_pdf/fi/01_esitteet/vuorotteluvapaa_esite.pdf

:)

Olka
22-11-2011, 22:03
2.60% от 70% от з/п в брутто ))

А 60% от 70% зарплаты это в брутто? Т.е. из этой суммы ещё будет налог вычитаться?

Дашутка
22-11-2011, 22:06
А 60% от 70% зарплаты это в брутто? Т.е. из этой суммы ещё будет налог вычитаться?
видимо да.
мне тут финны говорят, что и 50% возможно- врут гады?

и ещё говорят что люди берут такой отпуск если надо кап ремонт дома сделать самим или бизнес параллельно с основным местом работы на ноги поставить и запустить...

про отпуск только видимо тут рассуждают :) :) :)

Микка К.
22-11-2011, 22:07

Ага :)

Возьми со своей брутто з/п три раза по 70% вот и будет сумма нетто )))

*так мне финн сказал,который уже имел опыт такого отпуска*

Дашутка
22-11-2011, 22:08
http://www.mol.fi/mol/fi/99_pdf/fi/01_esitteet/vuorotteluvapaa_esite.pdf

Спасибо мама кота Матроскина и мальчика из Простаквашино! очень преблагодарны!

Malvina
22-11-2011, 22:08

Конечно, будет.

hell
22-11-2011, 22:16
будут платить 70% от пособия по безработице, которое я бы получла если бы была безработной. и да, с этого будет налог, как и с пособия по безработице. эти 70% собираются уменьшить до 60%. т.е. человек на год освобождает место безработному, так как работадатель обязан взять на место отдыхающего кого-то из тёвоиматоимисто, а его за это наказывают и платят не полное пособие по безработице, а только 70% от этого пособия. ну и хотят уменьшить до 60%

почему мне это лучше, чем например уволиться. во первых карантин если увoлiлся сам и не будут платить денег, не знаю как долго. во вторых чтобы получать пособие по безработице надо стоять на бурже труда и ходить туда постоянно. я хочу уехать на год из страны и мне это совсем не подходит. к тому же я хочу гоd отдыхать, а не заниматься поисками работы.

Quiet
22-11-2011, 22:18
Ага :)

Возьми со своей брутто з/п три раза по 70% вот и будет сумма нетто )))

*так мне финн сказал,который уже имел опыт такого отпуска*
это типа с трёх тыщ так будет:

3000х0,7=2100
2100х0,7=1470
1470х0,7=1029
?

Olka
22-11-2011, 22:22
будут платить 70% от пособия по безработице, которое я бы получла если бы была безработной.

Так значит всё-таки от пособия, а не от зарплаты?
Ну тогда совсем уж негусто получается :(

hell
22-11-2011, 22:30
да, негусто. поэтому я и не понимаю политики наказания за то что человек даёт место безработному. но я буду жить год в более дешёвой стране, так что лично для меня всё ок.

Дашутка
22-11-2011, 22:30
я тоже посчитала - не выгодно это- только если свой бизнес строить в это время и потом иметь второй параллельный доход....:) :) :)

Olka
22-11-2011, 22:34
да, негусто. поэтому я и не понимаю политики наказания за то что человек даёт место безработному. но я буду жить год в более дешёвой стране, так что лично для меня всё ок.

Желаю вам провести незабываемый год :)
С другой стороны можно ведь и подкопить деньжат заранее или как вы - ехать в более дешёвую страну. Плюс тоже есть и большой - сохраняется рабочее место.

Kuu
22-11-2011, 22:35
это типа с трёх тыщ так будет:
?
Никто с 3к платить 70% не будет.
Неужели так трудно просто посчитать на калькуляторе касс?

Haha
22-11-2011, 22:36
да, негусто. поэтому я и не понимаю политики наказания за то что человек даёт место безработному. .
Хм.... Почему "наказание"? Человеку дают возможность не работать и жить где хочет (!) год (!) и при этом - да еще и платят не рупь и даже не два... И гарантируют, что через год он вернется к родному станку.
Плюс государство еще и платит тому, кто будет работать вместо отпускника - ведь очень может быть, что до этого безработный вообще ничего не получал...
То есть вместо одной зарплаты - для того же гос-ва начинаются двойные выплаты...

hell
22-11-2011, 22:37
я тоже посчитала - не выгодно это- только если свой бизнес строить в это время и потом иметь второй параллельный доход....:) :) :)
тут ещё и то, что когда устал от работы так, что уже нет никаких сил ходить на эту работу, из-за постоянных авралов, сверхурочных, а если не будешь их делать, то угрожают ломаутукселла, то лучше такие деньги, чем никакие. я вот даже не уверенна что вообще вернусь назад на работу.

hell
22-11-2011, 22:44
Хм.... Почему "наказание"? Человеку дают возможность не работать и жить где хочет (!) год (!) и при этом - да еще и платят не рупь и даже не два... И гарантируют, что через год он вернется к родному станку.
Плюс государство еще и платит тому, кто будет работать вместо отпускника - ведь очень может быть, что до этого безработный вообще ничего не получал...
То есть вместо одной зарплаты - для того же гос-ва начинаются двойные выплаты...
тому кто будет работать платит работадатель, а не государство. государство только доплачивает какой-то мизер, если на работу взяли долгобезработного. на моё место вообще берут практикантку после учёбы, так что ей полностью будет платить работадатель. т.е. я освободила государство от выплат пособий по безработице на один год на одного человека, я буду безработная один год, но мне мне будут платить урезанное пособие.

платят мизер, так как и на пособие-то не проживёшь, а тут от него будет только 70% которые хотят урезать до 60%, а потом ещё с это мизера ещё налог будут брать. то что останется это кот наплакал. в фи на эти деньги не прожить.

Дашутка
22-11-2011, 22:44
тут ещё и то, что когда устал от работы так, что уже нет никаких сил ходить на эту работу, из-за постоянных авралов, сверхурочных, а если не будешь их делать, то угрожают ломаутукселла, то лучше такие деньги, чем никакие. я вот даже не уверенна что вообще вернусь назад на работу.
есть такое- социальные работники его часто берут- у них работа нервная мне финны сказали :)

если бы мне 1 раз пытались бы угрожать - я бы с них по-полной взяла бы, есть методы правовые :) :) :)

Дашутка
22-11-2011, 22:47
тому кто будет работать платит работадатель, а не государство. государство только доплачивает какой-то мизер, если на работу взяли долгобезработного. на моё место вообще берут практикантку после учёбы, так что ей полностью будет платить работадатель. т.е. я освободила государство от выплат пособий по безработице на один год на одного человека, я буду безработная один год, но мне мне будут платить урезанное пособие.

платят мизер, так как и на пособие-то не проживёшь, а тут от него будет только 70% которые хотят урезать до 60%, а потом ещё с это мизера ещё налог будут брать. то что останется это кот наплакал. в фи на эти деньги не прожить.
да и в России сложно без своей "коровы"..... :) :) :)

Olka
22-11-2011, 22:49
есть такое- социальные работники его часто берут- у них работа нервная мне финны сказали :)

Я хоть и не финн, но могу подтвердить - не дай Бог такую работу...

hell
22-11-2011, 22:50
да и в России сложно без своей "коровы"..... :) :) :)
возможно. не знаю. я туда не поеду. поеду туда где можно на эти деньги прожить.

Haha
22-11-2011, 22:51
тому кто будет работать платит работадатель, а не государство. .... я буду безработная один год, но мне мне будут платить урезанное пособие.

платят мизер, так как и на пособие-то не проживёшь, ....

Ну ему будет работадатель... А "отпускнику" кто? - Гос-во. А раньше возможен был вариант, что гос-во безработному ничего не платило... Не все же безработные - клиенты соцслужбы и получатели всяких туки...
В общем, у меня логика: "когда мне просто так и ни за что деньги платят - это здОрово, а не наказание"... Да, хочется, чтобы платили мульён, но ... не в этой жизни, наверное.

hell
22-11-2011, 22:53
Желаю вам провести незабываемый год :)

wow4ik mohov
22-11-2011, 22:55
Ну ему будет работадатель... А "отпускнику" кто? - Гос-во. А раньше возможен был вариант, что гос-во безработному ничего не платило... Не все же безработные - клиенты соцслужбы и получатели всяких туки...
В общем, у меня логика: "когда мне просто так и ни за что деньги платят - это здОрово, а не наказание"... Да, хочется, чтобы платили мульён, но ... не в этой жизни, наверное.

А разве не касса платит отпустнику?

Haha
22-11-2011, 22:57
С другой стороны можно ведь и подкопить деньжат заранее или как вы - ехать в более дешёвую страну. Плюс тоже есть и большой - сохраняется рабочее место.

У нас знакомый в таком отпуске на полгода в Южную Америку отправился...
Впечатлееееееений.....

Haha
22-11-2011, 22:58
А разве не касса платит отпустнику?
Или касса или Кела. Но по большому счету - касса не в государстве разве?
да все это из разных карманов одной пары штанов.

hell
22-11-2011, 22:59
а я считаю что когда более 20 лет исправно платишь налоги государству, то государство может хоть один раз и оплатить полностью такой отпуск, тем более что оно всё-равно будет палтить мизер, а доплачивать будет профсоюз. а то пенсионный возраст повышать они горазды, а вот что-то делать чтобы человек мог в состоянии работать до такого возраста ничего не делается.

я в финляндии 26 лет живу и всё это время безработные тут получали пособия. не знаю когда они их не получали.

Olka
22-11-2011, 23:01
У нас знакомый в таком отпуске на полгода в Южную Америку отправился...
Впечатлееееееений.....

Вот и я такой хочу! (нервно сглотнула) :)

Olka
22-11-2011, 23:02
Или касса или Кела. Но по большому счету - касса не в государстве разве?
да все это из разных карманов одной пары штанов.

Не бурчи, мы этому государству честно налоги платим :) А значицца с этих налогов и имеем маленький дивидентик, скажи плохо?

Haha
22-11-2011, 23:05
а я считаю что когда более 20 лет исправно платишь налоги государству, то государство может хоть один раз и оплатить полностью такой отпуск,...

Я вам очень сочувствую, вы действительно устали... Но как-то вот в истории человечества пока не было такого государства, которое могло бы год платить всем желающим желаемую ими зарплату, не требуя ничего взамен. Вернее, был опыт строительства такого государства, но как-то там, похоже, с фундаментом просчитались...

я в финляндии 26 лет живу и всё это время безработные тут получали пособия. не знаю когда они их не получали.
Подсказку даю: ".... с учетом общего дохода семьи"...
*Хорошего вам отдыха!

Haha
22-11-2011, 23:07
Вот и я такой хочу! (нервно сглотнула) :)

Прикинь, у них билеты были заранее куплены только туда в одну столицу и обратно черезь полгода из другой...
*Правда, я почему-то сразу вспомнила, как в Романе с камнем героиня с чемоданом в горах там по грязи карабкалась...

wow4ik mohov
22-11-2011, 23:09
Слышал ,что в Ruotsi такой отпуск отменили несколко лет назад.
И финны тоже всё хотят отменит уже несколко лет,но пока не хотят.

Haha
22-11-2011, 23:11
... А значицца с этих налогов и имеем маленький дивидентик, скажи плохо?

Так я как раз-то и говорю, что хорошо! Ну чё - тыщщу евро запросто так бери и год сиди дома дыши природой... Ну ??? А народ говорит "могли бы больше платить". ну да могли бы... И чтоб еще подарки всем... ко дню конституции!
* и корзину печенья!

Quiet
22-11-2011, 23:14
Так я как раз-то и говорю, что хорошо! Ну чё - тыщщу евро запросто так бери и год сиди дома дыши природой... Ну ??? А народ говорит "могли бы больше платить". ну да могли бы... И чтоб еще подарки всем... ко дню конституции!
* и корзину печенья!
** и платьишко :coquet:

hell
22-11-2011, 23:16
Я вам очень сочувствую, вы действительно устали... Но как-то вот в истории человечества пока не было такого государства, которое могло бы год платить всем желающим желаемую ими зарплату, не требуя ничего взамен. Вернее, был опыт строительства такого государства, но как-то там, похоже, с фундаментом просчитались...

Подсказку даю: ".... с учетом общего дохода семьи"...
*Хорошего вам отдыха!
речь не о зарплате, а о том, зачем урезают пособие по безработице. устала действительно так, что ушла бы в отпуск даже если бы ничего не платили. у меня есть на что жить, поэтоmy это для меня не ключевой вопрос. но многиe кто мог бы уйти отдохнуть, так как до пeнсии в фи ооочень длинная дорога, и мог бы дать безработному рабочее место, те многие не возьмут такой отпуск, именно из-за того что на урезанное пособие не прожить в фи.

с учётом дохода семьи это нюансы, когда человек не оставался вдруг без работы, а например приезжал из ссср к супругу у которого высокие доходы. а если человек работал и потом оставался без работы, то получал пособие даже если у супруга были высокие доходы.
спасибо за пожелания. :)

wow4ik mohov
22-11-2011, 23:16
В такие отпуска идут много из социалный служб,болниц.
С других мест мало,если на работе ,,не сношают,,по самые,как автора.
Обычно финны и другие с области технологи,ИТ не идут,а зарабатывают денги. :)

Дашутка
22-11-2011, 23:25
речь не о зарплате, а о том, зачем урезают пособие по безработице. устала действительно так, что ушла бы в отпуск даже если бы ничего не платили. у меня есть на что жить, поэтоmy это для меня не ключевой вопрос. но многиe кто мог бы уйти отдохнуть, так как до пeнсии в фи ооочень длинная дорога, и мог бы дать безработному рабочее место, те многие не возьмут такой отпуск, именно из-за того что на урезанное пособие не прожить в фи.

с учётом дохода семьи это нюансы, когда человек не оставался вдруг без работы, а например приезжал из ссср к супругу у которого высокие доходы. а если человек работал и потом оставался без работы, то получал пособие даже если у супруга были высокие доходы.
спасибо за пожелания. :)
да да - здоровье это главное :) :) :)

всех денег всё равно не заработаешь- а поддерживать свой морально- физический баланс очень важно :) :) :)

Quiet
22-11-2011, 23:29
есть профессии, в которых перерыв больше, чем отпуск, чреват потерей квалификации (=работы)

Wish
23-11-2011, 00:12
Вот еще немного инфы кому интересно из
"Касса взаимопомощи - членство и
пособия в..... году."

Компенсация за частично оплачиваемый отпуск 20
Частично оплачиваемый отпуск21 – это принятый порядок, при котором работник
на полной занятости по договоренности с работодателем уходит в отпуск, на
период которого работодатель нанимает безработного соискателя рабочего места,
находящегося на учете в бюро по трудоустройству.
Получение компенсации на время такого отпуска предполагает, что лицо, выходящее
в отпуск, перед началом отпуска проработало не менее десяти лет с накоплением
пенсионного страхового стажа, и трудовые отношения с нынешним работодателем
длились не менее одного года.
Полный размер компенсации на время отпуска составляет 70 процентов от того
дневного пособия, соотнесенного с заработком, на которое работника имел бы право
в случае выхода на безработицу. Непрерывная длительность периодичного отпуска
должна быть не менее 90 календарных дней, но и не более 359 календарных дней.
Весь отпуск можно разбить на периоды длительностью не менее 90 календарных
дней.
19. ylläpitokorvaus
20. vuorottelukorvaus
21. vuorotteluvapaa

http://www.google.fi/url?sa=t&rct=j&q=vuorotteluvapaa+%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9+%D0%BE%D1%82%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA+%D0%B7%D0%B0+10+%D0%BB%D0%B5%D1%82+%D0%B2+%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B8&source=web&cd=10&ved=0CHwQFjAJ&url=http%3A%2F%2Fwww.ytk.fi%2Fdefault.aspx%3Fid%3D184%26docid%3D992&ei=ixzMTpvZO-2O4gTh36AY&usg=AFQjCNFRmBygku-2YpAcAWcWTb7kwUZjYA

hell
23-11-2011, 09:01
нет, я не в социальной сфере работаю и не в больнице. работа только с компьтором, но в затылок постоянно дышит начальство, которое набирает проектов больше, чем люди могут сделать даже со сверхурочными часами, а потом когда кто-то говорит что не может в след. выходные выйти на работу, то ему заявляют, что теперь-то мы знаем кого уволим первым когда начнутся ломаутуксиа. рабочий климат просто взрывной, все на нервах, огрызаются. я в этой фирме более 20 лет работаю, никогда не было такого как последние 2 года. достало.

Vnik
23-11-2011, 09:48
Hell, так поменяйте работу, с Вашим то опытом по специальности это нетрудно. Очень много мест, где приходят молодые и амбициозные руководители, и начинают выжимать соки из работников, не считаясь ни с чем. Ни к чему хорошему это не приводит в конечном итоге, но эти руководители потом переходят на следующий этап своей карьеры с прекрасным референсом, а люди остаются у разбитого корыта и с разбитым здоровьем. И таких мест, где рабочая атмосфера накалена, очень много. Но поверьте, есть и много мест с адекватными руководителями, и здоровым рабочим климатом. Я попадал в такие коллективы, где все было очень плохо, причем из-за таких руководителей, и испытал все "прелести" на своей шкуре. Зато теперь уже в одном месте 10 лет, и пока не собираюсь его менять, так как атмосфера в коллективе замечательная.

Люся
23-11-2011, 09:53
А я вообще не уверена, что хочу быть предпринимателем всю жизнь, но как вернуться на зарплату в 1500, тоже не понимаю. И что делать?

Leonilla
23-11-2011, 10:02
Я читала лет 5 назад в нашей местной газете. Где ж мне вам ссылку-то теперь взять? Помню, что были сложные(для меня) подсчёты. И приводились примеры разных ситуаций.

wow4ik mohov
23-11-2011, 10:12
нет, я не в социальной сфере работаю и не в больнице. работа только с компьтором, но в затылок постоянно дышит начальство, которое набирает проектов больше, чем люди могут сделать даже со сверхурочными часами, а потом когда кто-то говорит что не может в след. выходные выйти на работу, то ему заявляют, что теперь-то мы знаем кого уволим первым когда начнутся ломаутуксиа. рабочий климат просто взрывной, все на нервах, огрызаются. я в этой фирме более 20 лет работаю, никогда не было такого как последние 2 года. достало.

Только помните,что если начут сокрашать,то вы первая на очереди в списке ,если в таком отпуске.(на сколько знаю инфу)
Проверьте сами.

hell
23-11-2011, 10:25
Hell, так поменяйте работу, с Вашим то опытом по специальности это нетрудно. Очень много мест, где приходят молодые и амбициозные руководители, и начинают выжимать соки из работников, не считаясь ни с чем. Ни к чему хорошему это не приводит в конечном итоге, но эти руководители потом переходят на следующий этап своей карьеры с прекрасным референсом, а люди остаются у разбитого корыта и с разбитым здоровьем. И таких мест, где рабочая атмосфера накалена, очень много. Но поверьте, есть и много мест с адекватными руководителями, и здоровым рабочим климатом. Я попадал в такие коллективы, где все было очень плохо, причем из-за таких руководителей, и испытал все "прелести" на своей шкуре. Зато теперь уже в одном месте 10 лет, и пока не собираюсь его менять, так как атмосфера в коллективе замечательная.

у нас тот же руководитель что и послeдние 10 лет. просто когда в 2008 году неожиданно грянул кризис и многие заказчики отменили заказы на проекты и часть сотрудников работала сокращённую неделю от месяца до года (у меня 1,5 месяца была 3х дневная неделя), с тех пор директор озверел и хапает все проекты подряд, при этом не увеличивая число работников. в офисе просто даже нет места куда посадить новых если б взяли. мне 50 лет, не думаю что в этом возрасте легко найти новую работу по специальности, тем более в небольшом городе. но я действительно не совсем уверенна что вернусь назад в ту фирму. у меня будет год подумать и поискать другие варианты зарабатывания денег.

hell
23-11-2011, 10:27
Только помните,что если начут сокрашать,то вы первая на очереди в списке ,если в таком отпуске.(на сколько знаю инфу)
Проверьте сами.

вообще для меня был бы идеальный вариант, чтобы меня уволили после годового отпуска. тогда я буду полгода получать зарплату неработая. вот не знаю как бы это провернуть потом. :) возвращаться мне на работу в ту же фирму не хочется.

wow4ik mohov
23-11-2011, 10:37
вообще для меня был бы идеальный вариант, чтобы меня уволили после годового отпуска. тогда я буду полгода получать зарплату неработая. вот не знаю как бы это провернуть потом. :) возвращаться мне на работу в ту же фирму не хочется.

Ну так и правилно,если не получается по другому,зачем издеватся над здоровэм.
А у вас в договоре такие условия прописанны,еслу уволят сами?
Почему вам будут платит 6 кк зарплату?

Вы имеете ввиду за стаж по уволнению 20 лет?
Понял.

hell
23-11-2011, 10:42
Ну так и правилно,если не получается по другому,зачем издеватся над здоровэм.
А у вас в договоре такие условия прописанны,еслу уволят сами?
Почему вам будут платит 6 кк зарплату?

Вы имеете ввиду за стаж по уволнению 20 лет?
Понял.
да, такие условия договора что если кажется больше 15 лет работаю (а я более 20 лет) и увольняют, то должны будут платить полгода зарплату полностью. но я боюсь они меня никогда не уволят чтоб не платить этих денег. :(

может кто-нибудь даст идеи, что сделать чтоб потом уволили? :)

wow4ik mohov
23-11-2011, 10:51
да, такие условия договора что если кажется больше 15 лет работаю (а я более 20 лет) и увольняют, то должны будут платить полгода зарплату полностью. но я боюсь они меня никогда не уволят чтоб не платить этих денег. :(

Вы лучше в отпуск длинный сходите и поразмышляйте о работе,может что увидете со стороны,как бы.
Если климат на рабочем месте не подходит,а вы не способны его изменить,надо менять работу(мнение)
Зачем ходить туда,где у вас забирают жизненные силы в больших количествах,чем вы можете отдать.
Это неразумно.
Иногда платят зарплату за 18 месяцев,при уволнении.

hell
23-11-2011, 11:02
Иногда платят зарплату за 18 месяцев,при уволнении.

да, у знакомого жена в банке работала, так в 55 лет предложили пакет увольнения- 18 месяцев полная зарплата. у нас такого не предложат. у нас даже никогда никого не увольняли из тех кто долго работает. люди на пенсии уходили или умирали, за более 20 лет несколько человек умерли не дожив до пенсии :(.
из 50-ти человек в фирме так долго тут работают я и ещё трое. :(. фиг два уволят. хочу что уволили через год :)

Микка К.
23-11-2011, 11:27
из 50-ти человек в фирме так долго тут работают я и ещё трое. :(. фиг два уволят. хочу что уволили через год :)

Есть вариант-после отпуска уволиться самому,если в профсоюзе.Да,будет каренсия.Но если есть сбережения,то можно справиться и с этой проблемой.А потом 500 дней получать от профсоюза пособие.А оно уже больше чем были отпускные ;).
Вообщем,годовой льготный отпуск легко превратить в 3,5 года оплачиваемого балдежа :)
Машину продать,квартиру сдать,сесть на разумную диету-в итоге на жизнь нужны будут сущие копейки :)

wow4ik mohov
23-11-2011, 11:30
Есть вариант-после отпуска уволиться самому,если в профсоюзе.Да,будет каренсия.Но если есть сбережения,то можно справиться и с этой проблемой.А потом 500 дней получать от профсоюза пособие.А оно уже больше чем были отпускные ;).
Вообщем,годовой льготный отпуск легко превратить в 3,5 года оплачиваемого балдежа :)
Машину продать,квартиру сдать,сесть на разумную диету-в итоге на жизнь нужны будут сущие копейки :)

А на пенсии ,на что жить то будешь?
На социалке нельзя путешествовать по ,,кубам и тайландам,,надо в алепе отавариваться. :)

Люся
23-11-2011, 11:32
Пойти учиться?

Блин, у меня дом и дети в школах, садиках. А так бы уехала во Вьетнам

Микка К.
23-11-2011, 11:42
А на пенсии ,на что жить то будешь?

Как и все на жалкие копейки )))

Пенсия при 30-ти летнем стаже чуть больше пособия по безработице (если учесть,что безработному ещё и жильё и прочие комуналки оплачивают)
Так что,если не начал работать тут лет с 20-ти,то и смысла рвать жопу ради пенсии нет смысла ;)

K@rina
23-11-2011, 11:43
на больничный идите когда с отпуска вернетесь. чем больше - тем лучше ;)

Musja
23-11-2011, 11:58

А как запрос называется?

Тоже достала работа....

hell
23-11-2011, 13:32
жалко потерять наработанные полгода зарплаты при увольнении :(. 500 дней здорово конечно, но у меня есть планы после годового отпуска пожить на 2 страны, а в будущем возможно и совсем уехать из фи. про продать сдать диету всё верно :)

hell
23-11-2011, 13:34
на больничный идите когда с отпуска вернетесь. чем больше - тем лучше ;)
для больничного надо ведь заболеть, а мне этого совсем не хочется :). если как-то можно этот вопрос обойти, буду рада советам в личку :)

hell
23-11-2011, 13:44
Как и все на жалкие копейки )))

Пенсия при 30-ти летнем стаже чуть больше пособия по безработице (если учесть,что безработному ещё и жильё и прочие комуналки оплачивают)
Так что,если не начал работать тут лет с 20-ти,то и смысла рвать жопу ради пенсии нет смысла ;)

совершенно согласна. учитывая ещё то, что пенсионный возраст всё время повышают, до пенсии можно и не дожить.
у нас в прошлом году умер один в 64 года, до пенсии год оставалось. несколько лет назад женщина умерла в 60 лет. да и помоложе умирали. когда на одной работе более 20 лет работаешь то много разных судеб наблюдаешь :(

Musja
23-11-2011, 13:45
квартиру сдать,сесть на разумную диету-в итоге на жизнь нужны будут сущие копейки :)

А жить где?
Детей тоже на диету?

Микка К.
23-11-2011, 17:27
А жить где?

Жить?Муся,не смеши меня )))
Сдам хату за 500 евро в месяц,на эти деньги в Тае сниму номер в гостинице(!) на 2,5 месяца,и постельное поменяют и уборку наведут и никаких счетов за свет/воду и прочую ерунду + завтраками кормить будут до отвала )))

Детей тоже на диету?
Дети уже взрослые давным-давно,так что сами без моих советов справляются в вопросах питания и диет ))

ПС.А чё ты не спросил -на чём я ездить буду,если и машину хочу продать ? )))))

wow4ik mohov
23-11-2011, 17:39

На такой что ли?
http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQi624QXzSTp-RWhR3Wz5emUVnFgmSZRLcVAT6MGxjbNRsq4M7p :D

Микка К.
23-11-2011, 17:49
Водитель тоже нужен :D

Так ,ты,когда планируешь брать-то?

Я могу уже в октябре след.года :)
Вот думаю только целиком и разом взять или всё-таки двумя частями,именно в зимний период,типа с ноября по май?Ну,что бы сваливать отсюда,когда самая хрень начинается )))
А весной-летом-в сентябре меня и тут всё устраивает ))

Musja
23-11-2011, 17:52
Сдам хату за 500 евро в месяц,на эти деньги в Тае сниму номер в гостинице(!) на 2,5 месяца,и постельное поменяют и уборку наведут и никаких счетов за свет/воду и прочую ерунду + завтраками кормить будут до отвала )))

Дети уже взрослые давным-давно,так что сами без моих советов справляются в вопросах питания и диет ))

Ааааа, ты про себя?

Я думал ты всем советы давал...

wow4ik mohov
23-11-2011, 17:57
Ааааа, ты про себя?

Микко ведь ,,почти,свободный,,не как ты. :D
Микко и так свободный,но не понимает пока этого и рвётся в отпуск.
Пусть отдохнёт.
У меня тоже на первой работе здесь, такая финская курва была начальница,я таких даже в сержанской школе не видел,зверь настояший. :D

Микка К.
23-11-2011, 18:14
Ааааа, ты про себя?

А тебе то чем мои советы не подходят?

Старшего отдай в Суворовское училище,а маленькая не в школу же ходит ))
Всю семью в охапку и к тёще на Украину,ты там со штукой евросов как барин будешь )))

Olka
23-11-2011, 19:24
Вот думаю только целиком и разом взять или всё-таки двумя частями,именно в зимний период,типа с ноября по май?Ну,что бы сваливать отсюда,когда самая хрень начинается )))
А весной-летом-в сентябре меня и тут всё устраивает ))

Я бы так и взяла, будь моя воля, например 2 зимы подряд.
У тебя разумный план, и по финансам тоже, тем более пока один - гораздо легче планировать. А как знать, может из такого отпуска и не один вернёшься ;)

Дашутка
23-11-2011, 19:49

я б вам посоветовала- но у вас нервы слабые :) :) :)

Santeri
23-11-2011, 20:37
http://yle.fi/novosti/novosti/article2844794.html

hell
23-11-2011, 21:32
я б вам посоветовала- но у вас нервы слабые :) :) :)
я их подержу :)
советуйте :)

hell
23-11-2011, 21:34
хорошо если профсоюзы отстоят свою позицию против урезания пособий, причём если есть договор до 2014 года, с какой стати государство решило его нарушать. мдя уж.

Микка К.
23-11-2011, 21:50

"Система частично оплачиваемого отпуска была введена в 1996 году. Правом на такой отпуск до сих пор воспользовались 160 тысяч работников."

А не так уж и мало за 15 лет :)

"Цель данного вида отпуска - способствовать сохранению трудоспособности финнов."

Мудрые законы :)

Quiet
23-11-2011, 23:00
Я так понимаю,что считают по последнему году.
Надо у hell спросить,она должна быть в курсе :)
А вот еще вопрос: если брать отпуск сразу на 1 год, то посчитают по последнему году. А если 6 мес, потом поработать и пол года ещё 6 взять... Тг-огда как средний будет? Если опять за последние 12 мес, то уже ниже выходит, т.к. в отпуске получал 70% :(

Т.е. выгоднее сразу весь год брать?

hell
30-11-2011, 07:11
А вот еще вопрос: если брать отпуск сразу на 1 год, то посчитают по последнему году. А если 6 мес, потом поработать и пол года ещё 6 взять... Тг-огда как средний будет? Если опять за последние 12 мес, то уже ниже выходит, т.к. в отпуске получал 70% :(

Т.е. выгоднее сразу весь год брать?

я не знаю как считают если разбить год на 2 части, но если целиком год брать как я, то надо предоставить сведения о зарплате за последние 52 недели.

кстати на работе сообщили, что профсоюзы отстояли 70% от пособия и выплаты на отпуск не будут урезанны до 60%.

len4ik
01-12-2011, 13:41

)))))
ну так в финляндии за квартиру всеравно придется платить.....значит на 2 месяца не получится....

hell
01-12-2011, 15:13
ну так в финляндии за квартиру всеравно придется платить.....значит на 2 месяца не получится....

он же её сдаст. и квартира видимо своя. я так поняла. по крайней мере у меня своя квартира. и я её буду сдавать. на вырученные деньги буду оплачивать юхтиовастикке, квартиру в другой стране, и на хлеб с маслом будет оставаться :). плюс ещё пособие. в сумме совсем немного меньше, чем я получаю работая каждый день :). зато работать вообще не надо целый год. :)

Quiet
01-12-2011, 19:25
я не знаю как считают если разбить год на 2 части, но если целиком год брать как я, то надо предоставить сведения о зарплате за последние 52 недели.
Получается, что скорее всего - по последнему году считать будут в любом случае. Т.е. выгодно или сразу на 12 мес. уйти, либо брать частями по 3 мес. через каждый год. В итоге будет 4 отпуска по 3 месяца + ещё очередной к каждому. :xbanan:

кстати на работе сообщили, что профсоюзы отстояли 70% от пособия и выплаты на отпуск не будут урезанны до 60%.
Good. Но сдаётся мне, что это долго не продержится - если уж хотели сократить, то сократят :(

hell
02-12-2011, 06:22
сдаётся мне, что это долго не продержится - если уж хотели сократить, то сократят :(

да. видимо с 2014 урежут. тогда ведь заканчивается договор социального ТУПО

blondin
02-12-2011, 12:18
Vuorottelukorvauksen taso säilyy ennallaan

Hallitus on esittänyt 28.11.2011, että hallituksen esitys laiksi vuorotteluvapaalain muuttamisesta peruutetaan. Vuorotteluvapaajärjestelmä pysyy siten ennallaan, eikä korvaustasoihin ole tulossa muutoksia.

Taustalla on hallituksen lupaus peruuttaa hallitusohjelmassa sovittuihin säästöihin perustunut vuorottelukorvauksen alentamista koskeva lakiesitys, jos työmarkkinakeskusjärjestöjen 13.10.2011 tekemä raamisopimus toteutuu sovitussa muodossa ja on riittävän kattava.

Raamisopimus on todettu riittävän kattavaksi valtioneuvoston istunnossa 28.11.2011.

hell
06-12-2011, 21:19
кстати, если проработать 25 лет то пособие будет 80%, а не 70%. мне 2 года не хватило. но ничего не поделать. устала слишком. и неизвестно будет ли через 2 года такая форма отпуска или нет.

Микка К.
31-12-2011, 13:27
он же её сдаст. и квартира видимо своя. я так поняла. по крайней мере у меня своя квартира. и я её буду сдавать. на вырученные деньги буду оплачивать юхтиовастикке, квартиру в другой стране, и на хлеб с маслом будет оставаться :). плюс ещё пособие. в сумме совсем немного меньше, чем я получаю работая каждый день :). зато работать вообще не надо целый год. :)

Как там твой отпуск уже начался ? :)

Я так пoнимаю,что нужно и мне уже начать искать желающих снять квартиру :)
Смотрел на "Доске",но все хотят в столице,а в Турку похоже нет с этим проблем...

len4ik
31-12-2011, 15:10

Смотрел на "Доске",но все хотят в столице,а в Турку похоже нет с этим проблем...
а налог за сдачу квартиры платить надо?

Микка К.
31-12-2011, 19:17
а налог за сдачу квартиры платить надо?

Да.28%. То есть,например,я сдаю её за 500 евро,из них 200 вастике.Остаётся 300 евро.Минус 28% государству.Чистыми мне останется 216 евро :)

jamaba
31-12-2011, 21:33
Да.28%. То есть,например,я сдаю её за 500 евро,из них 200 вастике.Остаётся 300 евро.Минус 28% государству.Чистыми мне останется 216 евро :)

неужели этого достаточно включая в себя все риски связанные с возможным поведением арендаторов?

я больше не хочу недвижимость сдавать, наелась.

Микка К.
31-12-2011, 21:38
неужели этого достаточно включая в себя все риски связанные с возможным поведением арендаторов?

я больше не хочу недвижимость сдавать, наелась.

Я ответил только на вопрос про налоги с прибыли :)

В Финляндии существует практика залога ,в сумме 1-2 месячной арендной платы,на случай,если жилец перестанет вовремя платить аренду.Ну и kotivakuutus само собой он должен тоже купить,прежде чем я сдам ему полностью обставленную квартиру :)

jamaba
31-12-2011, 21:41
Я ответил только на вопрос про налоги с прибыли :)

В Финляндии существует практика залога ,в сумме 1-2 месячной арендной платы,на случай,если жилец перестанет вовремя платить аренду.Ну и котивакуутус само собой он должен тоже купить,прежде чем я сдам ему полностью обставленную квартиру :)

такое везде существует, но попробуй вытури неплательщиков, одним, двумя месяцами не ограничится :)

ихняя страховка имущества может оказаться очень неадекватной когда дело дойдет до действительных потерь.

ух, я больше не.

hell
15-01-2012, 11:14

отпуск начался и наслаждаюсь :). недели через 2-3 переезжаю в другое государство :). у меня очень сильно уменьшился налог на доход и в последний год было очень много сверхурочных оплачиваемых часов, поэтому те деньги что будут платить чистыми во время отпуска, всего на несколько сотен меньше того, что получала без сверхурочных, чистыми. квартиру сдавать я не буду, так как буду получать денег намного больше, чем я думала. я не знала что при расчёте пособия учитывают и сверхурочные оплачиваемые часы, и бонусы. поэтому не хочу заморачиваться с квартирой.

Микка К.
15-01-2012, 11:19
отпуск начался и наслаждаюсь :). недели через 2-3 переезжаю в другое государство :)

Здорово! Поздравляю! :)
На твоё место уже нашли временную замену?
Как долго ждать первую выплату отпускных?

hell
15-01-2012, 11:51
Здорово! Поздравляю! :)
На твоё место уже нашли временную замену?
Как долго ждать первую выплату отпускных?

нашли ещё месяца за два до начала отпуска. у нас была от биржы чертёжница румынка. вот её и взяли. она замужем за финном, долго не работала, сидела с ребёнком. теперь вот работает. хорошо что можно брать кого угодно от биржи, хоть уборщицу, не надо искать человека равной профессии и квалификации.

документы на выплату денег я подала в конце декабря. по расписанию кассы на сайте, должны начать платить с начала февраля, кажется 6 число каждого месяца. по крайней мере уже пришла официальная бумага,что у меня нет никаких препятствий для такого отпуска и получения денег во время этого отпуска.

Микка К.
15-01-2012, 12:05
документы на выплату денег я подала в конце декабря. по расписанию кассы на сайте, должны начать платить с начала февраля, кажется 6 число каждого месяца. по крайней мере уже пришла официальная бумага,что у меня нет никаких препятствий для такого отпуска и получения денег во время этого отпуска.

То есть,платить всё-таки будут 11 или 12 месяцев?

hell
15-01-2012, 12:20
То есть,платить всё-таки будут 11 или 12 месяцев?

в смысле? не поняла. если отпуск 12 месяцев, то и платят 12 месяцев. если 11 мес. то платят 11 мес. зарплату у нас платили в конце месяца, в последнеий день. а тут буду получать на несколько дней позже и немного меньше.

Микка К.
15-01-2012, 12:32
в смысле? не поняла. если отпуск 12 месяцев, то и платят 12 месяцев. если 11 мес. то платят 11 мес. зарплату у нас платили в конце месяца, в последнеий день. а тут буду получать на несколько дней позже и немного меньше.

Всё понятно :)
Это я сам чепуху написал ))

Я вот всё-таки склоняюсь к тому,что бы двумя частями брать-по полгода-и сваливать из Финляндии в период с ноября по май :)

А какой порядок действий?
Босса я уже предупредил,что хочу взять такой отпуск и он дал добро.
Нужно ли мне заранее написать в свой профсоюз и поставить их в известность?Ну,что бы и "добро" тоже получить заранее.
У меня в ноябре наступает право брать этот отпуск.Но учитывая,что могу ещё и отпуск и отгулы взять предварительно,то даже и с октября уже уйду на отдых.
Кто должен подсчитать все мои 10 лет стажа и сказать официально,что право имею?

avanta
15-01-2012, 13:10
Ну,за полгода точно найдётся :)

Это сейчас на пенсию в 65,а что будет к моим 65? 70...75
Начала читать тему и споткнулась здесь.

Скажите, знатоки, по поводу "увзросления" пенсионного возраста: разве не так, что ты на пенсию выходишь в таком возрасте, какой считался "пенсионным" на момент твоего устройства на работу?

Поясняю на примере: у нас на работе все учителя выходят на пенсию в 60 лет. Я спросила у ректора, почему? если в стране сейчас удлинён этот срок. Ректор ответила, что она тоже выйдет на пенсию в 60, так как на момент заключения трудового договора в стране пенсионный возраст для учителей был 60 лет.

hell
15-01-2012, 13:14
Я вот всё-таки склоняюсь к тому,что бы двумя частями брать-по полгода-и сваливать из Финляндии в период с ноября по май :)

А какой порядок действий?
Босса я уже предупредил,что хочу взять такой отпуск и он дал добро.
Нужно ли мне заранее написать в свой профсоюз и поставить их в известность?Ну,что бы и "добро" тоже получить заранее.
У меня в ноябре наступает право брать этот отпуск.Но учитывая,что могу ещё и отпуск и отгулы взять предварительно,то даже и с октября уже уйду на отдых.
Кто должен подсчитать все мои 10 лет стажа и сказать официально,что право имею?
у меня всем этим занимался работодатель. он с кем-то там связывался и они всё проверяли. я только подписала несколько бумаг. предупредила за полгода. а за месяц до начала работодатель стал оформлять. ну и в конце декабря просто послала все бумаги в кассу. я не знаю кто и как проверяет длительность работы, так как я на одном месте 23 года проработала и у меня с этим всё было ясно:).

тут ещё такая тонкость с положенными отпускными летними/зимними деньгами. если получаешь их во время этого длительного отпуска, то пособие уменьшается на полученную сумму. чтобы избежать этого я взяла зимний отпуск недельный в конце декабря и тогда же получилa деньги за него. набежавший же летний будущий отпуск лета 2012 я возьму в январе 2013 года, т.е. после окончания длительного отпуска, и тогда же мне выплатят деньги за него. таким образом моё пособие не уменьшится из-за летних/зимних отпускных денег.т.е. в сумме я получу больше денег

Микка К.
15-01-2012, 13:18
Скажите, знатоки, по поводу "увзросления" пенсионного возраста: разве не так, что ты на пенсию выходишь в таком возрасте, какой считался "пенсионным" на момент твоего устройства на работу?

Я тоже хочу знать ответ на вопрос- в 2001 году какой был "пенсионный возраст"?

hell
15-01-2012, 13:18
Начала читать тему и споткнулась здесь.

Поясняю на примере: у нас на работе все учителя выходят на пенсию в 60 лет. Я спросила у ректора, почему? если в стране сейчас удлинён этот срок. Ректор ответила, что она тоже выйдет на пенсию в 60, так как на момент заключения трудового договора в стране пенсионный возраст для учителей был 60 лет.

может у учителей какие-то свои договоры? у нас вот инженеры проработав всю жизнь на одном месте уходят в 65. а когда они в молодости устраивались на работу пенсионный возраст был никак ни 65 :)

Микка К.
15-01-2012, 13:21
тут ещё такая тонкость с положенными отпускными летними/зимними деньгами. если получаешь их во время этого длительного отпуска, то пособие уменьшается на полученную сумму. чтобы избежать этого я взяла зимний отпуск недельный в конце декабря и тогда же получилa деньги за него. набежавший же летний будущий отпуск лета 2012 я возьму в январе 2013 года, т.е. после окончания длительного отпуска, и тогда же мне выплатят деньги за него. таким образом моё пособие не уменьшится из-за летних/зимних отпускных денег.т.е. в сумме я получу больше денег

Спасибо за ценный совет :)

avanta
15-01-2012, 13:24
Я тоже в 2001 строилась на работу.
Однажды зашла на какой-то сайт (вроде eläke.fi, но не уверена...заходить надо через свой банковский код), там было написано, что на пенсию мне в 63 года.

Не знаю, есть ли у чителей какие-то льготы по поводу пенсионного возраста. Надо будет спросить завтра на работе. Когда подптсывала трудовой договор, как-то не думалось об этом.

Микка К.
24-01-2012, 18:08
Я тоже в 2001 строилась на работу.
Однажды зашла на какой-то сайт (вроде eläke.fi, но не уверена...заходить надо через свой банковский код), там было написано, что на пенсию мне в 63 года.

Не знаю, есть ли у чителей какие-то льготы по поводу пенсионного возраста. Надо будет спросить завтра на работе. Когда подптсывала трудовой договор, как-то не думалось об этом.

Вот я тут откопал прошлогоднюю бумаженцию-отчёт от "Veritas"
Интересно,однако )))
Начитнается отчёт как arvioitu työeläkkeenne...далее идёт перечень моих трудовых подвигов в денежном эквиваленте,и заканчивается как arvioitu vanhuuseläkke on 01.02.2031 alkaen noin XXX euroa kuukaudessa.

То есть,получается что в 63 года могу свалить на пенсию...только вот на какую-трудовую или по старости? )))

hell
24-01-2012, 18:58
до 2031 года ещё всё несколько раз поменяется. я плачу взносы в частный пенсионный фонд. так за то время что я плачу, уже 2 раза возраст поменяли. начала платить чтобы выйти на пенсию в 56. потом повысили до 58. а потом снова повысили, уже до 60. думаю за 10 лет ещё повысят пару раз :(.

если не повысят, то я выйдя в 60 лет на пенсию, до 63 буду получать пенсию из своих сбережений. а потом начнут платить кажется трудовую пенсию. по достижении 68 лет добавится ещё и пенсию по старости. кажется таk, но может ошибаюсь.

Микка К.
24-01-2012, 19:17
до 2031 года ещё всё несколько раз поменяется.

Я хотел у тебя ещё вот чего спросить :)
Пока ты в годовом отпуске,тебе нужно что-то ежемесячно заполнять для профсоюза для выплаты отпускных?
Или они тебе весь год будут оплачивать автоматически определённого числа,до определённой даты (окончания отпуска)?

hell
24-01-2012, 19:23
Я хотел у тебя ещё вот чего спросить :)
Пока ты в годовом отпуске,тебе нужно что-то ежемесячно заполнять для профсоюза для выплаты отпускных?
Или они тебе весь год будут оплачивать автоматически определённого числа,до определённой даты (окончания отпуска)?
только один раз заполнила и послала. потом ничего не надо весь год. и на странице кассы, у меня IAET http://www.iaet.fi/iaet/index.php?option=com_content&task=view&id=124&Itemid=149
есть расписание выплат на весь год. первая выплата 8 февраля, это за январь. а 15 февраля я улетаю :)

Микка К.
24-01-2012, 19:32
15 февраля я улетаю :)

DPOO7A_mOKQ

hell
24-01-2012, 19:49
Mikka, какой замечательный клип. спасибо :)
я улетаю очень далеко. в 50 лет меняю абсолютно всё в своей жизни. так что у меня жизнь опять начинается. :)

hell
18-11-2012, 20:06
уже скоро заканчивается мой годовой отпуск. но я не хочу назад на работу возвращаться, и вообще не хочу в Финляндию возвращаться. можно ли уволиться на расстоянии или же надо выходить на работу? есть ли надежда, что уволят так как кризис? строительно-проектная организация, где я работала инженером. не хочу там больше работать ни одного дня :(.

Люся
18-11-2012, 20:10
Нелл, ты ж расскажи как год провела, чего повидала, какие умные мысли тебя посетили, какая нирвана тебе открылась, и главное, где на это деньги брать

hell
18-11-2012, 20:17
Нелл, ты ж расскажи как год провела, чего повидала, какие умные мысли тебя посетили, какая нирвана тебе открылась, и главное, где на это деньги брать

потом как-нибудь расскажу. сейчас у нас уже третий час ночи. мне 14 января надо на работу выходить, а у меня уже мандраж начался только от одной мысли, что надо в Финляндию возвращаться. чего-то как-то быстро год пролетел :)

Микка К.
19-11-2012, 11:16
потом как-нибудь расскажу. сейчас у нас уже третий час ночи. мне 14 января надо на работу выходить, а у меня уже мандраж начался только от одной мысли, что надо в Финляндию возвращаться. чего-то как-то быстро год пролетел :)

Через 5 лет будешь снова брать годовой отпуск?

hell
19-11-2012, 15:34
Через 5 лет будешь снова брать годовой отпуск?

нет, я не хочу возвращаться на работу. хочу уволиться, если сами не уволят. не хочу больше жить и работать в Финляндии. Мне очень хорошо живётся в Китае, намного лучше, чем в Финляндии. А от хорошего, как говорится, не убегают. :)

Olka
19-11-2012, 15:37
нет, я не хочу возвращаться на работу. хочу уволиться, если сами не уволят. не хочу больше жить и работать в Финляндии. Мне очень хорошо живётся в Китае, намного лучше, чем в Финляндии. А от хорошего, как говорится, не убегают. :)

Расскажи как там живётся, когда будет время, очень интересно. А китайский язык уже освоила? :)

Микка К.
15-01-2013, 18:46
hell,куда пропала?
Рассказывай,чем сердце успокоилось?
Нам дюже интересно :)

vega
15-01-2013, 19:43
Привет всем в теме!

Почитала тебя Микка, ты очень толковый мужик, восхиwаюсь!

Я тоже только ушла на вуоротелувапа буду от провсоюза получать деньги. Сколько ещо не знаю но сумму дохода за прошлый год и сумму ВВ готова назвать. Сейчас жду первой выплаты. Я никуда не уезжаю а пошла поучиться. Я такая что меня колбасит жить долго без изменений. Я обычно раз в два года меняла мужа, место жительства или работу. Пошла учиться потому что захотелось изменений, муж у меня хороший, квартира тоже, так что ето моё "turvallinen vaihtoehto".

Musja
15-01-2013, 20:03
Я такая что меня колбасит жить долго без изменений. Я обычно раз в два года меняла мужа, место жительства или работу. Пошла учиться потому что захотелось изменений, муж у меня хороший, квартира тоже, так что ето моё "turvallinen vaihtoehto".

Кошмар, как тебя мужики терпят...

vega
15-01-2013, 20:59
Да неповеришь, я сама удивляюсь, отбиваться даже приходиться, по-моему им даже нравиться всё что двигаеться быстро, инстинкт у них просывается. :-)

Kyiv4ever
15-01-2013, 21:14
а где в Китае хорошо живется?

Микка К.
26-04-2013, 22:44
Вторую неделю не могу пробить тупизну местных вирономайсет.

В три организации был послан один и тот же влпрос-"Насколько длинна моя трудовая история?Есть в ней уже 120 куукаутов?Когда я могу выйти в годовой отпуск?"

Эти инстанции-КЕЛА,Профсоюз и Пенсионный фонд.
В первую неделю ответили все очень быстро...КЕЛА посоветовала обратиться с этим вопросом в Профсоюз и Пенсионный фонд.
Профсоюз отфутболил меня в КЕЛА и Пенсионный фонд.
Ну,а куда меня послал Пенсионный фонд,вы,уже и сами догадались ))

Ну,думаю,ладно,хрен с вами если вы такие тупые на самом деле или прикидываетесь.Пишу им в ответ,что мол,сорри,за мой плохой письменный финский,но отвектьте мне пожалуйста-есть ли у меня УЖЕ право воспользоваться этим волшебным вуореттелувапаа? ))

И что вы думаете? Снова быстрые ответы от всех трёх..типа,да,у вас есть право,если ваша тюёхистория насчитывает 10 лет рабочего стажа и при этом последние 13 месяцев вы работаете на одном и то же месте ))

Это,что прикол такой? )) Мля,я это и так уже знаю...мне интересно/нужно знать на 100%,что моя хистори набрала уже 10 лет..и кто,как не вы,конторские крысы должны об этом знать лучше меня?! ))

И снова пишу писульки корявые...типа,мать вашу,христа ради,скажите пожалуйста,сколько у меня ПО ВАШИМ ДАННЫМ,трудового стажа?

Сегодня в почтовом ящике нахожу ответ от Пенсионного фонда.Типа,как вы и просили высылаем вам это грёбанное отэ...ага...киитос...и что я там вижу???
Сюрпрайз-сюрпрайз! )) Они мне прислали отчёт сколько в каком году был у меня головой доход ))

Не,в натуре,они и правда такие тупые? ))

ПС.Сорри,если получилось длинно.Но ,сами понимаете,эмоции..мать их дери...

Dr.Karlson
26-04-2013, 22:54
Сегодня в почтовом ящике нахожу ответ от Пенсионного фонда.

А кто у нас этот фонд, если не КЕЛА?

Ты разве сам не знаешь сколько лет проработал?

Зы, поосторожнее со словами, тут уже за бля банят!

Микка К.
26-04-2013, 22:59
А кто у нас этот фонд, ?

Слушай,мне лень было клаву пеереключать на финскую,думал,что всем и так понятно..но если такие траблы то напишу,что Пенсионный фонд в моём тексте -это Eläketurvakeskus

Vnik
26-04-2013, 23:25
Мишаня, их сначала по телефону надо доставать. Позвонил в пенсионный - отфутболи в Кела. Ага, звоним туда - начинают футболить в профсоюз - ты им тут же - я туда звонил, сказали к вам. Они тогда там на конце провода жвачку пожуют, туота, туота... и переключат на человека, который уже больше в курсе. Тот опять куда-нить переключит - терпи, жди на проводе, слушай их музыку в трубке. В конце концов соединят с тем, кто в курсе. И вот тут его и тряси. А бумажки писать - гиблое дело...

Микка К.
26-04-2013, 23:33
Мишаня, их сначала по телефону надо доставать. Позвонил в пенсионный - отфутболи в Кела. Ага, звоним туда - начинают футболить в профсоюз - ты им тут же - я туда звонил, сказали к вам. Они тогда там на конце провода жвачку пожуют, туота, туота... и переключат на человека, который уже больше в курсе. Тот опять куда-нить переключит - терпи, жди на проводе, слушай их музыку в трубке. В конце концов соединят с тем, кто в курсе. И вот тут его и тряси. А бумажки писать - гиблое дело...

Согласен,но чё-та я ei kiinnosta слушать музыку по телефону за свои деньги ))
Я решил забронировать время на бирже труда у спеца по вопросам вуореттелувапаа.
Принесу ему те бумаги,что есть и что требуются.На словах поведаю о своих печалях и сомнениях...

Устал я,друг,Vnik,от работы...устал о этой жизни "белки в колесе"...хочу свободы,долой будильники,накуй всех начальников,да здравствует лёгкое вино/музыка/женщины!!! )))

Vnik
26-04-2013, 23:54
Принесу ему те бумаги,что есть и что требуются.На словах поведаю о своих печалях и сомнениях...

Устал я,друг,Vnik,от работы...устал о этой жизни "белки в колесе"...хочу свободы,долой будильники,накуй всех начальников,да здравствует лёгкое вино/музыка/женщины!!! )))
Ну тоже правильно, что забронировал, иначе их за жабры не взять.
Думаю, все у тебя получится, заслужил отдых на годик :).
А нам, капиталистам - живоглотам - предпринимателям, такое не светит :)

Dr.Karlson
27-04-2013, 01:21

Рановато ты устал!
Мы намного старше, и так не истерим.
Я уже много лет на юге не был, но ведь жив пока.

Мы побольше пашем по годам, и там и тут, детей поднимаем.
А ты только себя.

Это всё потому гнилые разговоры, что бобылём живёшь!

Сударь
27-04-2013, 01:29
Зы, поосторожнее со словами, тут уже за бля банят!
Всякое бывает, с индивидуальным подходом...

len4ik
27-04-2013, 05:01
Подавай hakemus тогда они тебе точно ответят , сколько, когда и чего не хватает.....

Микка К.
27-04-2013, 08:25
Рановато ты устал!
1.Мы намного старше, и так не истерим.
2.Я уже много лет на юге не был, но ведь жив пока.

3.Мы побольше пашем по годам, и там и тут,
4.детей поднимаем.А ты только себя.

5.Это всё потому гнилые разговоры, что бобылём живёшь!

Мусьен,завязывай бухать ))
А теперь по пунктам.

1.Где ты увидел истерику и какая связь с твоим возрастом?
2.При чём тут ты и твои юга?
3.Закон и на тебя распространяется,если заслужил годовой отпуск,то бери и наслаждайся.
4.Ты детей делал тебе и поднимать.Да,Мусьен,а я всё сам,всё сам,без помощников.
5.А гнилые разговоры ты где увидел в тексте?Или у бобылей однозначно лишь гнилые разговоры,по определению?

Микка К.
27-04-2013, 08:38
Подавай hakemus тогда они тебе точно ответят , сколько, когда и чего не хватает.....

Была такая мысля.Но тут тоже есть свои неувязочки.
Я должен работадателя предупредить за полгода до начала отпуска и договориться о его длительности по датам-разом весь год или частями.В то же время мне ещё и работника надо найти на своё место на время отсутствия-с какого точно числа ему выходить на работу.Ну и самому мне хочется заранее спланировать весь отпуск.Маршрут,даты,страны,визы,перелёты,гостиницы.
Квартиру свою сдать,машину продать...
То есть все очень сильно зависят от этих pp.kk.vv ))

Думаю,что с хакемусом написанным в мае где просят выплачивать отпускные с декабря,меня просто на смех поднимут )) Там ведь размер отпускных рассчитывают за последние 10 месяцев работы.

Честно говоря,я считал что для этих организаций мой вопрос будет проще пареной репы.,и ожидал получить обычный/короткий ответ..типа,на данный момент вашей трудовой истории ххх месяцев.Всё.То есть из цифр я бы сам легко сделал вывод,сколько мне осталось до заветных 120...или они уже позади :)

Olka
27-04-2013, 17:30
Рановато ты устал!

А ты только себя.

Вот что зависть с людями делает :)
И сколько же тебе лет, если Микке 46 (он сам на форуме писал), а тебе намного больше?
Не заметила у Микки никакой истерики, истеришь скорее ты, что тебе такого не светит.
Тебя кто-то заставлял воспитывать детей и рожать? Говоришь как о подвиге.
А ведь каждый сам свою жизнь создаёт, потому ты детей поднимаешь, а Микка на юг едет на год, всё справедливо :)

Olka
27-04-2013, 17:35
Микка, никак не могу понять зачем ты полез в эти организации с вопросами, ответ на которые и сам должен знать?
Ты что не знаешь сколько отработал?
У меня на каждой табульке о зарплате стоит дата начала работы, у тебя скорее всего тоже.
Если нет, то надо обращаться в организацию, которая начисляет вам зарплату или к своему бухгалтеру или кто у вас там.

Haha
27-04-2013, 17:39
Микка, никак не могу понять зачем ты полез в эти организации с вопросами, ответ на которые и сам должен знать?
У меня на каждой табульке о зарплате стоит дата начала работы, у тебя скорее всего тоже.
Если нет, то надо обращаться в организацию, которая начисляет вам зарплату или к своему бухгалтеру или кто у вас там.
Я так понимаю, что Микка последние 10 лет не все время работал там, где сейчас, от звонка до звонка. То есть ему надо именно совокупность всех мест работы по месяцам.. набирается ли 120 -?

И потом, как учитываются перерывы по безработице? Ну то есть всего работал 13 лет, но два раза по месяцу и три раза по неделе был в статусе безработного (к примеру)... Это ж закопаешься в бумагах.

Olka
27-04-2013, 17:44
Я так понимаю, что Микка последние 10 лет не все время работал там, где сейчас, от звонка до звонка. То есть ему надо именно совокупность всех мест работы по месяцам.. набирается ли 120 -?

И потом, как учитываются перерывы по безработице? Ну то есть всего работал 13 лет, но два раза по месяцу и три раза по неделе был в статусе безработного (к примеру)... Это ж закопаешься в бумагах.

Я поняла что он не все 10 лет был на одном месте. Значит надо отчёты просить также с прошлых рабочих мест: от каких до каких там отработал.
Кела же не работодатель и зарплату ему не начисляла. Кела как раз может ответить на вопросы по выплатам во время годового отпуска.
Микка, если у вас есть секретарь, отвечающий за бумажки и бухгалтерию - узнай у него, обычно они в курсе правил годового отпуска.

Haha
27-04-2013, 17:48
Я поняла что он не все 10 лет был на одном месте. Значит надо отчёты просить также с прошлых рабочих мест: от каких до каких там отработал..

да это все понятно.... Пойти, спросить...
Но я лично (как и Микка :) ) думала, что, например, в "государственном пенсионном фонде" есть все сведения - типа из какой фирмы и в течение какого периоди времени к ним шли перечисления на имя Микки... То есть человек меняет места работы и "статусы", но пенсионные отчисления-то все равно идут... Так почему бы "им" там не нажать кнопку и не распечать все данные??
ну это я так... в технический прогресс верю...

KALAMIES
27-04-2013, 17:52
Вот что зависть с людями делает :)
И сколько же тебе лет, если Микке 46 (он сам на форуме писал), а тебе намного больше?
Не заметила у Микки никакой истерики, истеришь скорее ты, что тебе такого не светит.
Тебя кто-то заставлял воспитывать детей и рожать? Говоришь как о подвиге.
А ведь каждый сам свою жизнь создаёт, потому ты детей поднимаешь, а Микка на юг едет на год, всё справедливо :)
Не обижай Мусю-Карлсона. А то он обидится и.... улетит на Юг. :D

Olka
27-04-2013, 17:55
Не обижай Мусю-Карлсона. А то он обидится и.... улетит на Юг. :Д

Ну да, а огород на кого оставит? Скажешь тоже....
А вот Микуську обижать не дам! Я к нему потом в гости поеду.

Olka
27-04-2013, 17:57
Но я лично (как и Микка :) ) думала, что, например, в "государственном пенсионном фонде" есть все сведения - типа из какой фирмы и в течение какого периоди времени к ним шли перечисления на имя Микки... То есть человек меняет места работы и "статусы", но пенсионные отчисления-то все равно идут... Так почему бы "им" там не нажать кнопку и не распечать все данные??

Возможно я просто до этого не дотумкала :) У нас на работе все делают проще - сообщают начальству заранее и сваливают: кто на год, кто 2 раза по пол-года, моя напарница вот тоже собралась...

KALAMIES
27-04-2013, 17:59
А вот Микуську обижать не дам! Я к нему потом в гости поеду.
Микуську не сможет обидеть Муська. :D

Микка К.
27-04-2013, 18:27

Сам-то я знаю,сколько отработал,но вот тем,кто мне будет платить нужны данные не от меня :)

Вот тебе наглядный пример:
Год 1999 я приехал в Финляндию по первой рабочей полугодовой визе.Отработал 5 месяцев и вернулся в Россию.Имею справки о выплате з/п и отчислении налогов.В итоге имеем,что по данным Eläketurvakeskus я отработал всего 1 месяц (!) .Говорю им,мол данные не верные,вот бумажки о моих подвигах.Смотрят на них,кивают,типа,да...бумажки...но ваш работадатель заплатил за вас налогов всего за месяц,а значит и история ваша трудовая всего лишь в месяц...абсурд,ведь,а? (Те,кто в теме помнят,что налог у иностранцев в первые полгода 35%! + по мелочи 5,2%)
Далее..год 2000 вторая рабочая виза на 6 месяцев...отработал 4,5...а по бумагам снова 1..и снова мне говорят,что мои палккатодистуксет всего лишь бумажки,а вот налогов всего за месяц по их данным.
Вот так за пару лет украли моих 7,5 месяцев
Потом месяц один просто потерялся в течении 4 лет работы у одного и того же хозяина
...все года по 12 месяцев в стаж пошли,а один (по серединке) лишь в 11 )) Показываю бумажки,а мне снова в ответ,что мол верим,но за вас не заплатили налоги,а значит он не входит в трудовую историю.На вопрос кто виноват и что теперь делать,отвечают,что нужно было мне раньше внимательнее следить за этим (!) Мне? Не,чесслово,я фшоки!!! ))Я что,сам налоги плачу? ))
Ну и последний перл...10 месяцев практики...ага...они тоже в стаж не идут..ибо работал же бесплатно,а значит и налогов не платил...
Вот так "с божьей помощью",работая ,не досчитался 18,5 месяцев...

Микка К.
27-04-2013, 18:41

+1
В такой простой арифметике техническим прогрессом даже и не пахнет,оказывается ))
А вопрос ведь серьёзный.
Представь ситуацию..Микка такой умный сам всё посчитал,босса за полгода предупредил,замену себе нашёл,квартиру сдал,машину продал,хакемус на первый транш отпускных послал,а сам сел в самолёт и улетел в тёплые края...а через 5-6 недель вместо денег на банковский счёт приходит худенький конвертик в почтовый ящик..мол...извините,вам не хватило до трудового стажа столько месяцев..а значит платить мы вам ничего не будем )))

Olka
27-04-2013, 18:43
Микка, ну теперь всё понятнее, да уж.... (почесала тыковку) тут сам чёрт ногу сломит :(

Микка К.
27-04-2013, 18:48
Микка, ну теперь всё понятнее, да уж.... (почесала тыковку) тут сам чёрт ногу сломит :(

Ну,ты всё равно прилетай ко мне...под пальмы...у меня ,как раз,в следующем году 46 исполняется ))

len4ik
27-04-2013, 20:16
Тебя работодатель не заплатил налог и не всчитали в стаж
А у меня работодатель заплатил пенсионный но мне не защитами 4 месяца в стаж( с самого начала трудовой деятельности) причину не говорят( в пенсионной истории пишут, но не всчитывают)
Я сама ходила в пенсионный фонд и брала справку сколько чего и как.
Все распивали и рассказали

Olka
27-04-2013, 20:20
Ну,ты всё равно прилетай ко мне...под пальмы...у меня ,как раз,в следующем году 46 исполняется ))

Ой, пардон что я тебя на год состарила, ради такого дела - беру Джеймсю в охапку и летим! :xdisco: :xbanan:

Мими
27-04-2013, 20:44
Миш, мне для повышения зарплаты за выслугу лет пришла бумажка от бухгалтера по моей просбе. Там всё подробно расписано - вся моя трудовая история. Т. ч. обратис туда, у вас должно быт так же.

Lisandra
27-04-2013, 20:54
Рановато ты устал!

А ты только себя.

ха..а я вот микачку понимаю..
тоже устала и на юг хочу, хотя была летом, и прошлым летом..и позапрошлым летом.
и всё равно хочу :)
и жду лета.. и дело не в возрасте, а в желании Жить :)

Микка К.
27-04-2013, 22:09
Миш, мне для повышения зарплаты за выслугу лет пришла бумажка от бухгалтера по моей просбе. Там всё подробно расписано - вся моя трудовая история. Т. ч. обратис туда, у вас должно быт так же.

Я тоже руки не отпускаю.Взял на себя роль далдона )) и снова отписал слёзную просьбу выслать мне työsuhdeote ...причём очень хотелось прикрепить пару форумских смайликов,типа таких :mol: :mol: ))
В конце просил извинить меня за мою назойливость и строго не судить престарелого рюссю,что отвлекаю уважаемых чиновников на всякие пустяки...

Мими
27-04-2013, 22:18
Я тоже руки не отпускаю.Взял на себя роль далдона )) и снова отписал слёзную просьбу выслать мне työsuhdeote ...причём очень хотелось прикрепить пару форумских смайликов,типа таких :mol: :mol: ))
В конце просил извинить меня за мою назойливость и строго не судить престарелого рюссю,что отвлекаю уважаемых чиновников на всякие пустяки...
Не, когда они не понимают или "не понимают" что от них просят, надо требовать, причём с наглостью. Тогда зашевелятся. А так только резину будут тянуть.

Микка К.
27-04-2013, 22:22
тоже устала и на юг хочу, хотя была летом, и прошлым летом..и позапрошлым летом.

У меня до сих пор в голове не укладывается-как в наш современный и жестокий мир,который помешан и завязан на деньгах,насквозь пропитан лживыми идеалами,который трясёт от кризисов и прочих уродских проявлений дикого капитализма,остался ещё вот такой кусочек рая,призрачной мечты многих миллионов простых трудовых людей-финнский образец Vuorotteluvapaa ?!
Не знаю,как долго он ещё просуществует,но я хочу однозначно войти в число тех,кто воспользуется этим правом и благом :)

ПС.Жаль,что hell сюда не заглядывает.Очень хотелось бы узнать,как у неё дела :)

Olka
28-04-2013, 01:15
У меня до сих пор в голове не укладывается-как в наш современный и жестокий мир,который помешан и завязан на деньгах,насквозь пропитан лживыми идеалами,который трясёт от кризисов и прочих уродских проявлений дикого капитализма,остался ещё вот такой кусочек рая,призрачной мечты многих миллионов простых трудовых людей-финнский образец Вуороттелувапаа ?!
Не знаю,как долго он ещё просуществует,но я хочу однозначно войти в число тех,кто воспользуется этим правом и благом :)

ПС.Жаль,что хелл сюда не заглядывает.Очень хотелось бы узнать,как у неё дела :)

Конечно надо воспользоваться :) У меня право есть уже пару лет, но обстоятельства мешают, но планирую обязательно взять такой отпуск, надеюсь дожить :)
А вообще благ хватает, грех жаловаться. У нас например можно уехать
практически в любую страну по выбору на несколько месяцев, типа по обмену опытом. Работодатель оплачивает там жильё и переводит зарплату, а твоя задача - вести дневник и потом написать отчёт о поездке :) Ляпота.

Dr.Karlson
28-04-2013, 01:28

Неа, ты не понимаешь, не можешь!

Сколько лет стажа?

У меня этого стажа на два отпуска.

Конечно я завидую Микке по доброму что может бросить работу на годик, нооооо, т.к. не могу бросить работу, на 60-70% от зарплаты я даже за квартиру не заплачу, а уж на что кормить детей вообще не представляю.

Kyiv4ever
28-04-2013, 01:47
У нас например можно уехать
практически в любую страну по выбору на несколько месяцев, типа по обмену опытом. Работодатель оплачивает там жильё и переводит зарплату, а твоя задача - вести дневник и потом написать отчёт о поездке :) Ляпота.
А я вот за последний год в общей сложности половину в Китае провел в командировках и все пытаюсь узнать где же здесь хорошо :) все не дождусь ответа на вопрос

Drakonchik
28-04-2013, 08:33
У меня до сих пор в голове не укладывается-как в наш современный и жестокий мир,который помешан и завязан на деньгах,насквозь пропитан лживыми идеалами,который трясёт от кризисов и прочих уродских проявлений дикого капитализма,остался ещё вот такой кусочек рая,призрачной мечты многих миллионов простых трудовых людей-финнский образец Vuorotteluvapaa ?!

Микка и заметь что этот кусочек рая находится в Финляндии а не на Кубе и не на Таити)))

Микка К.
28-04-2013, 08:40
Микка и заметь что этот кусочек рая находится в Финляндии а не на Кубе и не на Таити)))

К сожалению,отпускных денег хватит как раз если покинуть Финляндию на всё время отпуска в более дешёвую страну.Здесь,если у человека нет своего жилья,ему на эти деньги не прожить...
Ну,и как вариант,если у работающего супруга з/п большая :)

beges
28-04-2013, 09:20
Микка а ты не пробовал просто придти в биржу труда с вопросом?Или залезть в свои данные через мол.фи и посмотреть сикока у тебя там стажу написанно???

Olka
28-04-2013, 10:26
А я вот за последний год в общей сложности половину в Китае провел в командировках и все пытаюсь узнать где же здесь хорошо :) все не дождусь ответа на вопрос

Так здесь или в Китае? ;)

Микка К.
28-04-2013, 12:46
Микка а ты не пробовал просто придти в биржу труда с вопросом?Или залезть в свои данные через мол.фи и посмотреть сикока у тебя там стажу написанно???

Так я ведь не их клиент.В смысле я ж работаю :)
Но,спасибо за наводку послал и им Palaute со своим вопросом о моей трудовой истории :)

Посмотрим куда они меня отфутболят ))

avanta
28-04-2013, 12:53
Ребята, а я верю в привлекательность Китая. У нас на работе одна коллега (финка) уехала туда года 4 назад и НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ!!! Вышла там замуж, родила очаровательного китайчоночка и живёт очень хорошо. Вторая коллега (тоже финка) тоже уехала туда год назад, с мужем (он в командировку, она в вуореттелувапаа) и тоже как-то не торопятся назад. Наши все к ним за год в гости съездили, остались довольны. Я вот только никак не собралась.

Мими
28-04-2013, 13:26

Сколько лет стажа?

Конечно я завидую Микке по доброму что может бросить работу на годик, нооооо, т.к. не могу бросить работу, на 60-70% от зарплаты я даже за квартиру не заплачу, а уж на что кормить детей вообще не представляю.
Мусь, твоё предыдущее сообщение, обращённое к Микке, звучало довольно агрессивно. Ты наверняка этого не хотел, но звучало оно так. Просто следи за эмоциями. Никто не виноват в том, какое положение у тебя и какое у других. Давайте уважать друг друга. )))

Kyiv4ever
28-04-2013, 15:19
Ребята, а я верю в привлекательность Китая. У нас на работе одна коллега (финка) уехала туда года 4 назад и НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ!!! Вышла там замуж, родила очаровательного китайчоночка и живёт очень хорошо. Вторая коллега (тоже финка) тоже уехала туда год назад, с мужем (он в командировку, она в вуореттелувапаа) и тоже как-то не торопятся назад. Наши все к ним за год в гости съездили, остались довольны. Я вот только никак не собралась.
зависит от места по-видимому. Если я в прошлом году еще мог серьезно обдумать полученное предложение на переезд в Китай, то после последней зимы в Пекине ни за какие деньги не соглашусь своих детей сюда перевезти. Дышать просто невозможно было...

Kyiv4ever
28-04-2013, 15:20
Так здесь или в Китае? ;)
ну где в Финляндии хорошо я и сам знаю :)

Микка К.
28-04-2013, 17:08
зависит от места по-видимому. Если я в прошлом году еще мог серьезно обдумать полученное предложение на переезд в Китай, то после последней зимы в Пекине ни за какие деньги не соглашусь своих детей сюда перевезти. Дышать просто невозможно было...

Не хочу выглядеть занудой,но хотелось бы в этой теме обсуждать моменты связанные с годовыми отпусками,а не рабочие командировки :)

Мне вот ещё чем импонируют эти Vuorotteluvapaa,так тем,что это типа такая возможность побывать на мини-пенсии в течении трудовой жизни :)

Ведь и правда никто не знает какой ему отпущен жизненный срок на Земле,доживёт ли до пенсии,вообще?
А тут такая шикарная возможность :)
Например,человек первые 10 лет отработал к годам 35-ти,берёт первый годовой отпуск.Потом ,через 5 лет,берёт второй,когда ему 41,в 47-третий,в 53-четвёртый,в 59-пятый...потом три года ещё поработал и на пенсию! В итоге 5 лет (!!!) провёл в отпусках,не считая положенных 5 недель в году :)

beges
28-04-2013, 17:15
Так я ведь не их клиент.В смысле я ж работаю :)
Но,спасибо за наводку послал и им Палауте со своим вопросом о моей трудовой истории :)

Посмотрим куда они меня отфутболят ))
Да залезь сам....через сайт mol.fi и Sähköinen asiointi,далее банковскими кодами и ты у них в системе....можешь даже распечатать

Lisandra
28-04-2013, 20:40

Сколько лет стажа?

не много :)
но я одна ращу детей . кормлю, пою, одеваю и выплачиваю кредит за хату...

Olka
29-04-2013, 09:21

Да, мне тоже рассказывали что там дышать нечем.
Я бы тоже в Китай не поехала именно из-за экологии. В остальных смыслах - страна конечно дюже интересная.

Olka
29-04-2013, 09:23
Например,человек первые 10 лет отработал к годам 35-ти,берёт первый годовой отпуск.Потом ,через 5 лет,берёт второй,когда ему 41,в 47-третий,в 53-четвёртый,в 59-пятый...потом три года ещё поработал и на пенсию! В итоге 5 лет (!!!) провёл в отпусках,не считая положенных 5 недель в году :)

Да, в теории звучит очень привлекательно. Но на практике это доступно, в основном, только одиноким или тем, кто уже детей вырастил. Во всяком случае, если планируешь уезжать на время отпуска, а не просто отдыхать дома.
А что, у вас отпуск всего 5 недель в году?

Микка К.
29-04-2013, 11:02
А что, у вас отпуск всего 5 недель в году?

Да.+12 пеккасов.То есть,в сумме 7 недель и два дня

Olka
29-04-2013, 11:09
Да.+12 пеккасов.

А это что за зверь?

Микка К.
29-04-2013, 11:13
А это что за зверь?

Pekkaspäivät eli työajan lyhennysvapaat ovat suomalaisessa työehtosopimuksessa oleva sopimus, jossa työntekijälle kertyy palkallista vapaa-aikaa. Niitä kertyy, mikäli työehtosopimuksen määräämä enimmäistyöaika on lain määräämä kahdeksan tuntia vuorokaudessa tai 40 tuntia viikossa

Olka
29-04-2013, 11:23
Pekkaspäivät eli työajan lyhennysvapaat ovat suomalaisessa työehtosopimuksessa oleva sopimus, jossa työntekijälle kertyy palkallista vapaa-aikaa. Niitä kertyy, mikäli työehtosopimuksen määräämä enimmäistyöaika on lain määräämä kahdeksan tuntia vuorokaudessa tai 40 tuntia viikossa

Поняяятно :)

Микка К.
29-04-2013, 11:50
Да залезь сам....через сайт mol.fi и Sähköinen asiointi,далее банковскими кодами и ты у них в системе....можешь даже распечатать

Сегодня получил от них ответ:

"Työssäoloedellytyksen täyttymisen laskeminen perustuu Eläketurvakeskuksen rekisteriotteeseen. Otteen hankkimiseksi ole hyvä, ja lähesty Eläketurvakeskusta"

Я ж говорил,что отфутболят ))

Olka
29-04-2013, 12:33
Сегодня получил от них ответ:

"Työssäoloedellytyksen täyttymisen laskeminen perustuu Eläketurvakeskuksen rekisteriotteeseen. Otteen hankkimiseksi ole hyvä, ja lähesty Eläketurvakeskusta"

Я ж говорил,что отфутболят ))

Зато теперь ты можешь смело отфутболить эту весточку назад в пенсионку, прижмёшь их, теперь не рыпнутся!

Мими
29-04-2013, 17:18
А ты у работодателя спрашивал где и у кого спрашивать эти данные? Бухгалтера уже тряс?

Микка К.
29-04-2013, 17:35
А ты у работодателя спрашивал где и у кого спрашивать эти данные? Бухгалтера уже тряс?

Бухгалтер готов предоставить справку о моей з/п за любой срок,который понадобится за последние 5 лет,что я работаю в этой фирме...

Босса же интересует лишь точные даты,когда я буду отсутствовать.

Мими
29-04-2013, 17:42
Бухгалтер готов предоставить справку о моей з/п за любой срок,который понадобится за последние 5 лет,что я работаю в этой фирме...

Босса же интересует лишь точные даты,когда я буду отсутствовать.
Ох, нифигасебе! :eek:

Микка К.
11-06-2013, 16:31
...

Цирк продолжается ))
Вообщем,1,5 месяца я ждал когда из отпуска выйдет спец по годовым отпускам.Сегодня получил время и на крыльях к нему.
Мол,здрасти,выручайте.Вам тут делов-то на пару минут,а мне с работы на пару часов отпроситься пришлось и 60 км намотать.

-Дайте ваш личный номер.Где работаете.Кем.Как долго в Финляндии живёте...
(всё это время что-то усердно строча по клаве и пялясь в монитор)
ОК.Все ответы получены.Теперь моя очередь-"Так что там с моим стажем?Есть уже 10 лет полных?"

-А почему вы у меня спрашиваете?Вы же в профсоюзе.Это их обязанность считать

?????????????????

-А почему вы не можете посчитать?
-Вы не наш клиент.Все вопросы в профсоюз.
-А вам трудно что ли?У вас же есть все данные.Вот у меня бумаги из пенсионного фонда.Правда,там только отчёт о годовых зарплатах,но может это вам поможет?!
-Дайте я посмотрю

Несколько минут листает,смотрит...а чего там смотреть?там лишь цифры,год-доход...
Возвращает мне бумаги и снова говорит:
-Вашим вопросом должен заниматься профсоюз.Я ничем помочь не могу

Занавес.

Да,завтра я буду звонить и бронировать время в профсоюзе...сейчас лишь жалею,что на диктофон не записал мою встречу со специалистом...

KALAMIES
11-06-2013, 19:12
....,завтра я буду звонить и бронировать время в профсоюзе......
А кто будет платить денюжки тебе в этот "отпуск"? Касса профсоюза? Значит и решение о том, платить/не платить выносят там.
Хотя данные о том, сколько лет ты отработал, есть только в этом профсоюзе. Но ты же не 10 лет в нём, а меньше? Блин.... херня полная. :(
*Что говорит тот тюёкавери, что у вас гулял этот отпуск? У него проблем не было?

Микка К.
13-06-2013, 14:28
"Eläketurvakeskuksen työeläkeotteen mukaan sinulla täyttyy kymmenen vuoden työssäoloaika.
Eläkevakuutettua työtä on ollut vuoden 2012 loppuun mennessä 11 vuotta ja neljä kuukautta."

:kotedance: :kotedance: :kotedance:

KALAMIES
13-06-2013, 17:03
"Eläkevakuutettua työtä on ollut vuoden 2012 loppuun mennessä 11 vuotta ja neljä kuukautta."
Ты переработал, оказывается. :trud:
*Поздравляю, докопался до истины. Молодец!

Мими
13-06-2013, 17:09
"Eläketurvakeskuksen työeläkeotteen mukaan sinulla täyttyy kymmenen vuoden työssäoloaika.
Eläkevakuutettua työtä on ollut vuoden 2012 loppuun mennessä 11 vuotta ja neljä kuukautta."

:kotedance: :kotedance: :kotedance:
Наконец-то! Поздравляю!!! :)

Микка К.
13-06-2013, 17:17

Теперь надо переходить к следующему этапу-искать кому сдать квартиру на год :)

Мими
13-06-2013, 17:21

Ну, раз процесс пошёл, то всё устроится. :)

kk-rauta
21-06-2013, 02:33

Микка как решился вопрос с кассой? Отпускают в долгожданный отпуск? Ты на год решил?

Olka
21-06-2013, 11:39

И я поздравляю!
Думаю в Турку найти арендатора несложно будет, тем более в маленькую квартиру - они самые популярные среди студентов и одиноких работающих, да и молодых пар тоже.
Агенства, обьявления в газете, в интернете на том же tori.fi

Микка К.
21-06-2013, 13:30
Микка как решился вопрос с кассой? Отпускают в долгожданный отпуск? Ты на год решил?

1.В каком смысле?Оттуда я вовсе не жду подвоха.Когда придёт время отпуска,то отправлю туда хакемус на выплату отпускных,справку о з/п за последний год и всё :)
2.Вопрос с отпуском был был уже давно решён и добро было получено тоже давно.Я лишь ждал официального уведомления,что необходимый рабочий стаж набран.
Финский текс ответа несколькими постами ниже.
3.Да,на год.Только ещё не решил-сразу год возьму или частями,всё зависит от того найду ли жильца в квартиру.Если не найду,то отпуск возьму частями-два раза по полгода .

Микка К.
21-06-2013, 13:34
И я поздравляю!
Думаю в Турку найти арендатора несложно будет, тем более в маленькую квартиру - они самые популярные среди студентов и одиноких работающих, да и молодых пар тоже.
Агенства, обьявления в газете, в интернете на том же tori.fi

У меня есть небольшая особенность,которая усложняет задачу.Я хочу сдать полностью меблированную квартиру,а это очень многим не подходит,так как у всех тоже своя мебель/телеки/компы и прочее...
Но и мне это девать некуда,разве что я только свои личные вещи могу вывезти,но не более...
Так что,мне либо студент,либо инкери-переселенец подойдут.

Микка К.
21-06-2013, 14:13
О!Мне тут идею подкинули совершенно случайно :)

Для меня было бы идеально найти безработного электрика....я б ему и квартиру сдал, своё рабочее место на год постарался бы обеспечить и машину бы продал,что б на эту работу ездить :)

Но это уже из области фантастики,конечно же...

len4ik
21-06-2013, 21:42
О!Мне тут идею подкинули совершенно случайно :)

Для меня было бы идеально найти безработного электрика....я б ему и квартиру сдал, своё рабочее место на год постарался бы обеспечить и машину бы продал,что б на эту работу ездить :)

Но это уже из области фантастики,конечно же...
Если
Бы ты еще и разрешение на пребывание сделал бы.... То тут очередь вы троилась бы....

Люся
22-06-2013, 21:02
У меня есть небольшая особенность,которая усложняет задачу.Я хочу сдать полностью меблированную квартиру,а это очень многим не подходит,так как у всех тоже своя мебель/телеки/компы и прочее...
Но и мне это девать некуда,разве что я только свои личные вещи могу вывезти,но не более...
Так что,мне либо студент,либо инкери-переселенец подойдут.
а вторая проблема, что только на год.

Микка К.
22-06-2013, 21:29
а вторая проблема, что только на год.

Кстати,нет такой проблемы.Если тот,кто снимет на год,заранее сообщит,что готов арендовать и дальше,то я бы пошёл навстречу :)

Люся
22-06-2013, 21:29
Кстати,нет такой проблемы.Если тот,кто снимет на год,заранее сообщит,что готов арендовать и дальше,то я бы пошёл навстречу :)
аааа, и как далеко ты готов пойти? На 5 лет?

Микка К.
22-06-2013, 21:30
аааа, и как далеко ты готов пойти? На 5 лет?

Без проблем :)

Люся
22-06-2013, 21:31
Без проблем :)
а сам где будешь?

Микка К.
22-06-2013, 21:35
а сам где будешь?

Не знаю ещё ))
Но могу купить себе что-нить другое и поближе к работе,например )
Может подружку себе найду и к ней перееду ))

Да и это не относится к делу.Сейчас мне нужно найти жильца хотя бы на год :)
Если он сам захочет в контракте прописать срок более длинный,то я на это готов :)

Микка К.
26-07-2013, 11:16
Сегодня подписал с начальником бумаги об отпуске :)
Всё-таки решил взять двумя частями по полгода.То есть летом буду работать,а зимой отдыхать :)

kk-rauta
26-07-2013, 11:41
Сегодня подписал с начальником бумаги об отпуске :)
Всё-таки решил взять двумя частями по полгода.То есть летом буду работать,а зимой отдыхать :)
Поздравляю! Куда решил податься на зиму )), там где лето?

Микка К.
26-07-2013, 13:17
Поздравляю! Куда решил податься на зиму )), там где лето?
Тёплое море одно из обязательных условий

Люся
26-07-2013, 18:40
Чернейшим образом завидую. Микка -кака, не люблю его)

Микка К.
26-07-2013, 18:49

Люсьен,приглашаю тебя к себе в гости,в любую страну,где бы я не находился зимой этого и следующего года :)
Постараюсь отмыть твою зависть от черноты до белизны...с любовью будет дороже ))

Люся
26-07-2013, 19:02
Люсьен,приглашаю тебя к себе в гости,в любую страну,где бы я не находился зимой этого и следующего года :)
Постараюсь отмыть твою зависть от черноты до белизны...с любовью будет дороже ))
Ты любовь продавать или покупать собираешься?

Микка К.
26-07-2013, 19:05
Ты любовь продавать или покупать собираешься?
Готов рассмотреть варианты :)

Люся
26-07-2013, 19:20
Готов рассмотреть варианты :)
Ну рассматривай) Потом не плачь, когда приеду)

Микка К.
26-07-2013, 19:29
Ну рассматривай) Потом не плачь, когда приеду)

А чё мне плакать,ты ж не со всем своим семейством прикатишь? ))

Люся
26-07-2013, 19:59
А чё мне плакать,ты ж не со всем своим семейством прикатишь? ))
Ну без кузнеца, само собой, приду) Че ж, разве ж мы не понимаем)

KALAMIES
26-07-2013, 20:56
+1. Всё так, но я его просто ненавижу за этот фортель.
*И пнул жабу, от всей души пнул.

Olka
26-07-2013, 20:58
+1. Всё так, но я его просто ненавижу за этот фортель.
*И пнул жабу, от всей души пнул.

Микка хороший, Микка добрый, форумчан в гости зовёт (полезла на антресоли за чемоданом)

Микка К.
26-07-2013, 20:59
Ну без кузнеца, само собой, приду) Че ж, разве ж мы не понимаем)

Ко мне ещё и Олка собиралась приехать.
Значит не заскучаю на чужбине ))

Olka
26-07-2013, 21:01
Ко мне ещё и Олка собиралась приехать.
Значит не заскучаю на чужбине ))

Нам с Люсей как - поочерёдно или вместе? :bratok:

KALAMIES
26-07-2013, 21:02
Микка хороший, Микка добрый, форумчан в гости зовёт (полезла на антресоли за чемоданом)
Он зовёт женственных, нежных формчаноГ.
*Не вписываюсь в критерии отбора.

Olka
26-07-2013, 21:04
Он зовёт женственных, нежных формчаноГ.
*Не вписываюсь в критерии отбора.

Ну кому-то же надо нести мой чемодан! А там у него совесть не позволит тебе отказать, если что - будешь шантажировать неполитыми цветами.

len4ik
26-07-2013, 21:08
Ну кому-то же надо нести мой чемодан! А там у него совесть не позволит тебе отказать, если что - будешь шантажировать неполитыми цветами.
Микка наймет местную раб силу для переносок.....за дешево....

KALAMIES
26-07-2013, 21:10
Микка наймет местную раб силу для переносок.....за дешево....
Да. Я недёшев на отдыхе.

hell
07-09-2013, 16:31

привет :). да, я как-то забыла и о форуме и о самой Финляндии. правда вот скоро надо слетать по делам в Финляндию и заглянула на форум. после годового отпуска в середине января вышла на работу и смогла проработать только 2 месяца. невозможно после года свободы сидеть каждый день за компьютером на работе по 10 часов. да и простужалась всё время. поэтому уволилась и уехала обратно в Пекин. я знала, что вернусь, поэтому не отдавала квартиру, которую снимала в Пекине. я кажется писала, что уехала в Пекин так как дочь там училась.

Дочь недавно вышла замуж за китайца, правда он гонг-конговский китаец, и скоро я стану бабушкой. назад в Финляндию не хочу и жить туда не вернусь. Вчера прилетела из Австралии и думаю, а не переехать ли мне туда жить :). я в Австралии была и раньше несколько раз и всегда мне там очень нравилось. Но если перееду, то попозже. Пока что ближайшие несколько лет буду жить в Китае, наверное в Пекине. Экология в Пекине конечно не очень, но намного лучше, чем это было лет 5 назад. т.е. китайцы пытаются что-то делать, чтобы улучшить экологию. прошлая зима была очень холодная, говорят таких холодов не было лет 50.

Дочь недавно ездила с мужем на китайский остров Хайнань в Санью и муж у неё подумывает, а не переехать ли жить туда. Там тепло и воздух чистый. Так что возможно я тоже там окажусь. :)

Olka
07-09-2013, 16:36
Дочь недавно вышла замуж за китайца, правда он гонг-конговский китаец, и скоро я стану бабушкой. назад в Финляндию не хочу и жить туда не вернусь.

Поздравляю! Приятно читать что у вас всё хорошо складывается.

hell
07-09-2013, 16:42
Поздравляю! Приятно читать что у вас всё хорошо складывается.

Спасибо :). ждём девочку, будем ей делать финский паспорт и у неё будет 3 имени, первое русское, второе финское и третье китайское :). и сначала будем учить двум языкам, китайскому и русскому, а потом английскому и финскому. правда будущий папа считает, что финский ребёнку не нужен, так как очень маленькая страна Финляндия :).

Olka
07-09-2013, 16:44
Спасибо :). ждём девочку, будем ей делать финский паспорт и у неё будет 3 имени, первое русское, второе финское и третье китайское :). и сначала будем учить двум языкам, китайскому и русскому, а потом английскому и финскому. правда будущий папа считает, что финский ребёнку не нужен, так как очень маленькая страна Финляндия :).

А вы скажите ему "маленькая, но гордая" :) Красивая внучка у вас будет, дети при смешении рас обычно очень симпатичные.