View Full Version : суды в финляндии
Привет,всем!У кого-нибудь есть опыт пребывания ответчиком в суде?Нужен ли адвокат или с государством тягаться себе дороже?Опишу коротко события годичной давности.Ехал рано утром зимой за грузовой с прицепом.Ночью выпало достаточно снега, только начали его убирать.От фуры пурга шла такая,что приходилось ехать 60км-час при знаках 80.Когда понял,что опоздаю на важное мероприятие,нашел момент для обгона.Встречных не было,ушел влево,обогнал фуру без нарушений,через 30-40 м стал перестраиваться в свой ряд вправо.Снег полностью с дороги не убрали и на разделительной в середине дороги правым колесом не переехал снег с разметкой,как обычно,а ударился в сугроб или лед,машину отбросило,понесло юзом.Никакие TSC/DSC не помогли.Боком ушел в левую канаву,перевернуло через крышу.Никому на дороге не навредил,алкоголь не присутствует,превышения скорости не было.Пришел штраф на 390 евро Liikenneturvalisuudeen vaaarantaminen .Опротестовал.Ждем суда.Вот такая картина.Может адвокат нужен нормальный?Есть у кого варианты?Суд через 3 недели.
dmitry_f
25-11-2011, 01:12
А что опротестовывать? Адвокат конечно хорошо, платить придется больше.
Опротестовать,что когда вылез из перевернутой машины,был какое.то время в шоке ,полиция толком ничего не спрашивала.В дудку дунул,алкоголя нет.Пытался объяснить,как дело было,но финский у меня не идеал.Потом в скорую посадили,а полиция только спросила,есть ли каско.Они основываются на показаниях дальнобойщмка и его пассажира.Я из принципа возмутился,что так они все быстро без меня решили.
dmitry_f
25-11-2011, 01:29
Опротестовать,что когда вылез из перевернутой машины,был какое.то время в шоке ,полиция толком ничего не спрашивала.В дудку дунул,алкоголя нет.Пытался объяснить,как дело было,но финский у меня не идеал.Потом в скорую посадили,а полиция только спросила,есть ли каско.Они основываются на показаниях дальнобойщмка и его пассажира.Я из принципа возмутился,что так они все быстро без меня решили.
Ну придется еще потратится на юридические расходы.
Если есть желания, представить показания дальнобойщика как ложные, то это будет не просто. Глухой номер.
Да понятно,что адвокат обойдется дороже,чем штраф,но может еще кто-ниб что-то подскажет?
переводчик лучше адвоката не так финансово накладно, думаю бесполезняк судиться с государством
думаю бесполезняк судиться с государством
особенно если не прав. по описанию автора сам виноват, явное нарушение правил - неправильная оценка дорожной ситуации, выбора скоростного режима и выполнения манёвра в соответствии с условиями движения. предельно допустимая скорость обозначенная знаками не означает "разрешенная".
Автор, что тут гадать поможет Вам адвокат или нет. Найдите финского адвоката, работающего именно по транспортным происшествиям и проконсультируйтесь у него. Конечно, консультация у хорошего адвоката это не дешевое удовольствие. Но намного дешевле, если он будет учавствовать с Вами в суде. Да и Вы будете себя чувствовать увереннее, раз сомнения покоя не дают.
Да и расходы на переводчика тоже надо учитывать.
Yanychar
25-11-2011, 12:19
особенно если не прав. по описанию автора сам виноват, явное нарушение правил - неправильная оценка дорожной ситуации, выбора скоростного режима и выполнения манёвра в соответствии с условиями движения. предельно допустимая скорость обозначенная знаками не означает "разрешенная".
В принципе Антоныч полностью все правильно сказал. Штраф вам дали за неверную оценки дорозных условий, дорожной ситуации и неверный выбор скорости.
Водитель грузовика здесь ни при чем абсолютно. Его показания и не нужны.
Судиться абсолютно бесполезно. Лучше просто напишите в полицию письмо, что осознаэте нарушение, но по.... (укажите причину) просите пересмотреть решение и снизить штраф. Это будет реальнее.
Yanychar
25-11-2011, 12:21
Автор, что тут гадать поможет Вам адвокат или нет. Найдите финского адвоката, работающего именно по транспортным происшествиям и проконсультируйтесь у него. Конечно, консультация у хорошего адвоката это не дешевое удовольствие. Но намного дешевле, если он будет учавствовать с Вами в суде. Да и Вы будете себя чувствовать увереннее, раз сомнения покоя не дают.
Да и расходы на переводчика тоже надо учитывать.
Не имеет смысла!!! Оплата переведчику и адвокату превысит возможный выигрыш. Сумма иска незначительна.
ПС. Я уж не говорю, что дело заведомо проигрышное. 100% проигрышное судя по описанию проишествия.
[QUOTE=Yanychar]Не имеет смысла!!! Оплата переведчику и адвокату превысит возможный выигрыш. Сумма иска незначительна.
если он выиграет, то и услуги адвоката и переводчика будет оплачивать проигравшая сторона.
А то, что есть риск потерять намного больше денег, чем сам штраф, то это в любом судебном деле существует.
ПС. Я уж не говорю, что дело заведомо проигрышное. 100% проигрышное судя по описанию проишествия.
Точно знать проигрошное дело или нет, я думаю никто не может. Да и автор может что-нибудь упустить при рассказе нам, забыть или не предать значение и т.д.
нуне знаю. в прошлом же году подружка спешила на работу трасса котки==хамина. на обгоне уехала на разделительную и задом машину выбросило на втречную трассу, летела примерно 200м получается,никто не пострадал, машина слегка помялась, никакого штрафа не получила,хотя полиция приезжала.
нуне знаю. в прошлом же году подружка спешила на работу трасса котки==хамина. на обгоне уехала на разделительную и задом машину выбросило на втречную трассу, летела примерно 200м получается,никто не пострадал, машина слегка помялась, никакого штрафа не получила,хотя полиция приезжала.
тут наверное зависит от того как разговаривать с полицией, как именно объяснить на месте причины происшествия и прочие аргументы.
а ежели человек весьма эмоционально, что он спешил (проспал), а тут ещё всякие грузовики, а летом тут вообще разрешено 80кмч... то конечно впаяют по полной, а не устную нотацию. (это я не про самого автора, а на его ситуации)
В принципе,я готов был на штраф.Но заело,что никому никакого ущерба не нанес,да и полиция ,меня не спрашивая,сразу решила все по своему.Только сам себе нервы попортил,машина ушла в lunastus.Käräjäoikeus прислал уже приглашение в суд на 15.12.Я не знаю,примут ли они у меня заяву на соглашение и уменьшение штрафа?
Да,я сказал,что опаздывал,но правил обгона не нарушал.Обвиняют за неправильную оценку ситуации в плохих погодных условиях.
ситуация была такая,что если бы ехал за фурой 60,то опоздал бы на важную встречу,которую ждал полгода.Убыток был бы минус 500 и минус перспективы или больше.Как перевернулся,первым делом расстроился,что опоздал.Позвонил людям предупредил.Как полиция свалила,скорая осмотрела,сказал,что жив-здоров(спасибо ремню,подушкам и Богу) и попросил скорую отвезти меня на втречу по работе.Позвонил опять ,попросил,чтоб подождали.Фины меня с мигалками отвезли к месту назначения.Успел!Но минус теперь штраф и суд.
У нас с полициеи такая же ситуация была, мы попали в аварию (машина вьехала к нам в бок при обгоне, обгоняли мы) полиция с девушкои которая была за рулем, все решили без нас, мы виноваты и все, подали в суд, одваката не было, т.к. сказали что ´нам не нужен мол сами справитесь, короче дело праиграли но страховка все оплатила. Лишнии раз стоит подумать, надоли дело до суда доводить.
dmitry_f
25-11-2011, 22:44
Да,я сказал,что опаздывал,но правил обгона не нарушал.Обвиняют за неправильную оценку ситуации в плохих погодных условиях.
Обвинение корректное, если бы это было не так, то и аварии бы не было.
Факт того, что произошла авария, доказывает, что Вы неправильно оценили обстановку. То что никто не пострадал, не имеет значения. То что Вы спешили, если об этом говорить на суде, может сыграть против Вас, т.к. это не отмазка.
Надо оплачивать штраф и делать все, чтобы закрыть дело до суда.
Судиться толку нет, в данном случае, шансы нулевые.
dmitry_f
25-11-2011, 22:46
Полицейские на свое усмотрение принимают решение, значит решили, что в этой ситуации штраф не нужен.
tinto verano
25-11-2011, 22:49
мда- своими действиями создал угрозу всему движению на дороге и еще пытается оправдываться. ну и нарлод млин! А если бы фура из-за тебя перевернулась? Поэтому и плати штраф что создал угрозу и слава богу что никто не пострадал а одним штрафом бы не обошлось
Lana Hel
25-11-2011, 23:39
Привет,всем!У кого-нибудь есть опыт пребывания ответчиком в суде?Нужен ли адвокат или с государством тягаться себе дороже?Опишу коротко события годичной давности.Ехал рано утром зимой за грузовой с прицепом.Ночью выпало достаточно снега, только начали его убирать.От фуры пурга шла такая,что приходилось ехать 60км-час при знаках 80.Когда понял,что опоздаю на важное мероприятие,нашел момент для обгона.Встречных не было,ушел влево,обогнал фуру без нарушений,через 30-40 м стал перестраиваться в свой ряд вправо.Снег полностью с дороги не убрали и на разделительной в середине дороги правым колесом не переехал снег с разметкой,как обычно,а ударился в сугроб или лед,машину отбросило,понесло юзом.Никакие TSC/DSC не помогли.Боком ушел в левую канаву,перевернуло через крышу.Никому на дороге не навредил,алкоголь не присутствует,превышения скорости не было.Пришел штраф на 390 евро Liikenneturvalisuudeen vaaarantaminen .Опротестовал.Ждем суда.Вот такая картина.Может адвокат нужен нормальный?Есть у кого варианты?Суд через 3 недели.
Из полиции мне пришло решение о штрафе и возмещении убытков второму участнику аварии, то есть меня признали виновной в этой аварии. У меня была свидетельница, которая находилась рядом в момент аварии и дала показания полиции, но ее показания, как и мои, во внимание приняты не были, поверили финну. Не согласилась с решением полиции и подала в суд, который признал меня невиновной. Адвоката не брала. Финн в суд не явился. Штраф отменили, судебные издержки не оплачивала.
Думаю, что в данном случае адвокат Вам не сможет помочь.
...через 30-40 м стал перестраиваться в свой ряд вправо.Снег полностью с дороги не убрали и на разделительной в середине дороги правым колесом не переехал снег с разметкой,как обычно,а ударился в сугроб или лед,машину отбросило,понесло юзом.
Создание аварийной ситуации, штраф закономерный.
Если бы в канаву не уехал то и авария с жертвами могла случится. Грузовик на такой дистанции(через 30-40 м )не сумел бы затормозить.
nikolaife
27-11-2011, 21:01
Абсолютная глупость обсуждать ситуацию - это по русски. По фински, в тоталитарной стране, чиновник всегда прав.
На своём опыте знаю - законы нарушаются если "пахнет" деньгами. Коренные финны с этим согласны и советуют молчать - дороже выйдет.
А в данном случае и "пыхтеть не стоит,просто покайся (если хочешь сберечь свои деньги), а финский адвокат будет работать против тебя за твои же деньги.
Одно дело - реклама - демократическая страна с равными..... Другое дело - реальность.
Понимаю, что обидно, но прозрение приходит с годами, здесь проведёнными.
tinto verano
27-11-2011, 21:23
Абсолютная глупость обсуждать ситуацию - это по русски. По фински, в тоталитарной стране, чиновник всегда прав.
На своём опыте знаю - законы нарушаются если "пахнет" деньгами. Коренные финны с этим согласны и советуют молчать - дороже выйдет.
А в данном случае и "пыхтеть не стоит,просто покайся (если хочешь сберечь свои деньги), а финский адвокат будет работать против тебя за твои же деньги.
Одно дело - реклама - демократическая страна с равными..... Другое дело - реальность.
с какой гопотой вы общаетесь? Нарушение правил езды есть нарушение правил езды и как ни крути- по другому не будет. Вам ваши "коренные финны" сказали что за взятку отмазаться можно?. Ну тогда они полные дебилы, эти ваши "коренные финны" бо взятки дорожная полиция полиция не берет - у приятеля на полгода отобрали права когда по пьяне на красный поехал.
Не понимаю чего уперся как бык рогами в стенку- ведь создал аварийную ситуацию- чего оспариваешь?
uusisuomalainen
27-11-2011, 22:10
посмотри раздел "oikeuskäytäntö" платного раздела сайта edilex.fi (например, с компьютера муниципальной библиотеки) или даже бесплатной версии и еще раз ответь себе на вопрос, всегда ли чиновник прав, когда дело касается бабла. Что касается дела топикстартера, то ему оспаривать нечего.
По фински, в тоталитарной стране, чиновник всегда прав.
"Жизненный идеал Монморенси состоит в том, чтобы всем мешать и выслушивать брань по своему адресу. Лишь бы втереться куда-нибудь, где его присутствие особенно нежелательно, всем надоесть, довести людей до бешенства и заставить их швырять ему в голову разные предметы, — тогда он чувствует, что провел время с пользой."— Джером К. Джером, «Трое в лодке, не считая собаки»
Или проще говоря, не кормите тролля.
"Жизненный идеал Монморенси состоит в том, чтобы всем мешать и выслушивать брань по своему адресу. Лишь бы втереться куда-нибудь, где его присутствие особенно нежелательно, всем надоесть, довести людей до бешенства и заставить их швырять ему в голову разные предметы, — тогда он чувствует, что провел время с пользой."— Джером К. Джером, «Трое в лодке, не считая собаки»
Или проще говоря, не кормите тролля.
.........у вас параноя? :) :) :)
У Вас проблемы?
Не кормите тролля.
tinto verano
27-11-2011, 22:46
посмотри раздел "oikeuskäytäntö" платного раздела сайта edilex.fi (например, с компьютера муниципальной библиотеки) или даже бесплатной версии и еще раз ответь себе на вопрос, всегда ли чиновник прав, когда дело касается бабла. Что касается дела топикстартера, то ему оспаривать нечего.
не понял- полицай взятки не берет. писте. А прав он или неправ, особенно в правилах дорожных - я думаю что дорожный полицай лучше знает правила дорожного движения чем сам видила. Если же коса на камень- то можно оспаривать решение полицая- в суде.
Топикстартер почему-то считает что если пахнет деньгами то полицай заведет дело- так кому денеьгами пахнет то? Полицаю? Ему за это премиальные не дают что выписал штраф.
Yanychar
27-11-2011, 23:03
тут наверное зависит от того как разговаривать с полицией, как именно объяснить на месте причины происшествия и прочие аргументы.
а ежели человек весьма эмоционально, что он спешил (проспал), а тут ещё всякие грузовики, а летом тут вообще разрешено 80кмч... то конечно впаяют по полной, а не устную нотацию. (это я не про самого автора, а на его ситуации)
Говорим про адекватных людей.
Если была полиция, то в 90% будет штраф. 10% отнесем на мягкость местной полиции.
Yanychar
27-11-2011, 23:08
Именно так. Это есть в правилах. За нарушение - штраф.
Подавайте на снижение штрафа просто.
А прав он или неправ, особенно в правилах дорожных - я думаю что дорожный полицай лучше знает правила дорожного движения чем сам видила. Если же коса на камень- то можно оспаривать решение полицая- в суде.
не касаясь правоты автора....не знаю как в Фи, а в РФ это весьма спорный вопрос знания правил и т.д (тут я суд выйграл). но судя по некоторым темам здесь на форуме в Фи ситуация не лучше, только прикрыта красиво.
Говорим про адекватных людей.
Если была полиция, то в 90% будет штраф. 10% отнесем на мягкость местной полиции.
не забывайте при этом,что полицейский тоже человек.
При двух авариях , практически односоставных, водитель русский получил штраф, а в другой -водитель финн такового не поимел. Была свидетелем в обоих случаях лично.
так что фактор закрывания глаз на "своих" присуствует
nikolaife
28-11-2011, 22:50
с какой гопотой вы общаетесь? Нарушение правил езды есть нарушение правил езды и как ни крути- по другому не будет. Вам ваши "коренные финны" сказали что за взятку отмазаться можно?. Ну тогда они полные дебилы, эти ваши "коренные финны" бо взятки дорожная полиция полиция не берет - у приятеля на полгода отобрали права когда по пьяне на красный поехал.
Не понимаю чего уперся как бык рогами в стенку- ведь создал аварийную ситуацию- чего оспариваешь?
Вы превратно поняли. Я говорю про законы, а не правила дорожного движения (хотя тоже закон).
Не про взятки, а про деньги- изощрённо замаскированные откаты.
А в данном вопросе просто штраф, про который и говорить не стоит. И великое счастье, что финская полиция не берёт наличности.
tinto verano
29-11-2011, 00:01
Вы превратно поняли. Я говорю про законы, а не правила дорожного движения (хотя тоже закон).
Не про взятки, а про деньги- изощрённо замаскированные откаты.
А в данном вопросе просто штраф, про который и говорить не стоит. И великое счастье, что финская полиция не берёт наличности.
нет тут откатов, но иногда полицаи бывают добрыми - у меня друг один раз гнал так что превысил скорость на 50 км- они за ним приехали в мой двор- ему грозило отнятие прав- на год- они проверили его- за ним грехов не было, он объяснил ситуацию...что очень спешил- и они (на удивление!) ему даже штрафа не выписали. Но было это 20 лет назад.
Сейчас такого наверняка уже не будет.
Привет всем!Ходил в суд,согласился со штрафом и подал заявление об уменьшении.Решили так,что мне и свидетелям на заседание являться не надо.Рассмотрят сами и приняли просьбу на снижение штрафа.После 15-го расскажу,что из этого вышло.
[russian.fi, 2002-2014]