View Full Version : Верите ли вы в то, что TE TOIMISTO действительно кому-то помогает найти работу?
virmalis
26-11-2011, 14:13
С течением времени я стал приходить к выводу, что ТЕ тоймисто в том виде, в котором оно сейчас присутствует, является абсолютно никчемной организацией, имеющей нехилый бюджет, но практически ничего не делающей для реальной помощи безработным, желающим найти работу. Этакий паразитирующий нарост. Найти курсы языка можно и через Палмению или Амматтикоулу, пойти на практику уборщицей, официанткой, разнорабочим, грузчиком - тоже не велика проблема. Содержать столь большую контору лишь для отслеживания базы вакансий и резюме - весьма спорная необходимость, особенно при наличии массы рекрутинговых компаний и базы личных данных Келы.
Эта контора совершенно не стимулирует к поиску работы, помощи - ноль. А ведь она, ТВТ - часть государства. На этом фоне довольно странно выглядят упреки некоторых к любителям "халявных" келовских денег. Ведь похоже, что государству Финляндия зачем-то очень нужна армия безработных и никто пока не собирается как-то ограничивать рост этой армии, в том числе и за счет иммиграции.
Как считаете вы? Помогла ли эта ТВТ кому-то найти работу, приравнять иностранный диплом об образовании, найти место учебы и/или повышения квалификации? Прошел ли кто-нибудь путь до получения рабочего места по "личному плану", который делается в ТВТ?
Это всё равно что верить в сказки. Хотя эту контору кто то умело использует. У меня есть знакомый который с переодичностью через год получает с этой конторы старттираха или туоллистамистуки + всякие лииккувусавустус, хотелликорваус... Один финн рассказал что чиновники используют их по устройству на тёплые места своих родственников и знакомых, но это целая система соотрудничеств "для своих", ну чтоб официально и с тендером (в котором всегда известно кто выиграет). Кто то вынужден использовать их при получении трудовых виз. Но что правда то правда, с ТЕ-кескус подарки не сыплются, сплошная фальш и бюрократизм.
у них есть статистика трудоустроенных по регионам- поищите
людям рабочих специальностей помогают- особенно постоянно проживающим тут,
что касается "гуманитариев" с ними всё сложнее...:) :) :)
не верюююю!! даже не знаю таких. Все сами устраиваются как могут.
prizivnik
26-11-2011, 15:41
тоже не верила и не верю.промощи ноль когда надо.интернет проще открыть.но через них решения проходят.
И языковые и профкурсы были от этой TE-keskus. Первые курсы нашел от них когда еще и компа небыло, не говоря об интернете. А у них в конторе был.
leijona3
26-11-2011, 15:48
не верюююю!! даже не знаю таких. Все сами устраиваются как могут.
+1
Пока не знаю ни одного человека.
В основном,устаиваются или по знакомству или сами как-то находят.
Пока что ТВТ-это карающий орган для безработных,умеющий только сажать на каренсию .
И второе предназначение-поставка в фирмы бесплатной рабочей силы.
Не удивительно,что вся система держится только на этих рабах.
Убери их с рабочих мест-многие фирмы разорятся,потомучто будут не в состоянии всем платить полную зарплату.
virmalis
26-11-2011, 15:48
Подозреваю, что источники этой статистики, в основном, такие: приходит чел с потребностью доучиться до высшего фин образования или вообще, поучиться, а ему и говорят: ну поищи где-нибудь. Потом он сам что-то находит, приносит тодистус о поступлении и ему с радостью строчат бумазейку о том, как чудно ТВТ запланировало его образование и мило дают подписать.
Другой вариант: находит безработный подработку, притаскивает сопимус, а ему, опять же, с великим удовлетворением бумажечку на подпись скорее дают - вот как мы тебя замечательно трудоустроили!!! подпиши скорее, может нам, доблестным работникам ТВТ, премию за это выпишут!! И т.д., и т.п.
Граждане :) :) :)
я не защищаю TE и во много согласна со 2ым постом, но я просто напомнила что есть и официальная статистика...:) :) :)
а вопрос веры всегда был индивидуальным :) :) :)
virmalis
26-11-2011, 15:51
+1
Пока не знаю ни одного человека.
В основном,устаиваются или по знакомству или сами как-то находят.
Пока что ТВТ-это карающий орган для безработных,умеющий только сажать на каренсию .
И второе предназначение-поставка в фирмы бесплатной рабочей силы.
Не удивительно,что вся система держится только на этих рабах.
Убери их с рабочих мест-многие фирмы разорятся,потомучто будут не в состоянии всем платить полную зарплату.
Большой плюс!
Подозреваю, что источники этой статистики, в основном, такие: приходит чел с потребностью доучиться до высшего фин образования или вообще, поучиться, а ему и говорят: ну поищи где-нибудь. Потом он сам что-то находит, приносит тодистус о поступлении и ему с радостью строчат бумазейку о том, как чудно ТВТ запланировало его образование и мило дают подписать.
Другой вариант: находит безработный подработку, притаскивает сопимус, а ему, опять же, с великим удовлетворением бумажечку на подпись скорее дают - вот как мы тебя замечательно трудоустроили!!! подпиши скорее, может нам, доблестным работникам ТВТ, премию за это выпишут!! И т.д., и т.п.
ну да :) :) и я о том же :) :) :) каждый кузнец своего счастья :) :) :)
я тоже не исключение :) и всё сама и сама :) :) :)
Так что граждане давайте помогать друг другу активнее! :) :) :)
Брать друг друга на практику и трудоустраивать! :) :) :)
А так же давать рекомендации! :) :) :)
Если не мы друг другу поможем, то кто? :)
Это подозрения, вот если бы личный опыт.
Из личного опыта: Отучился в профучилище(в Финляндии). Самостоятельно работу было не найти. Пошел в ТЕ-кескус, записался на прием в кабинет по делам иммигрантов. Объяснил ситуацию что государство потратило на мое обучение деньги, а я продолжаю сидеть дома. Через 2 дня позвонили и предложили работу.
Даже и подозревать не надо, так и делается статистика уменьшения безработицы.
Странный вопрос... Вообще-то, там баааааааальшими буквами написано прямо на входе - задача этой службы не найти всем работу, а научить людей искать работу. Поэтому они организуют курсы языка для тех, кто языка не знает (да, вы можете найти эти курсы сами... Но вы готовы платить за них? Даже и не подозреваю, потому что знаю практически наверняка - не пойдут "приехавшие по корням" на платные курсы со стоимостью обучения евро эдак в 300). Организуют курсы "как правильно составлять резюме".... Ну мало ли... мож нужно кому-то.... Вам не нужно - не идите. Но только не нойте, типа "не пойдешь на курсы - не будут платить пособие".
А работу тут найти - можно. Только работа будет тяжелая и морально и физически и не слишком высоко оплачиваемая. Вы пойдете туда? - да сто из ста, что нет. Лучше тут еще раз завести песню про "не могут обеспечить работой высококачественного специалиста по резке алмазов на исключительно мелкие кусочки"...
:)
virmalis
26-11-2011, 16:11
Из личного опыта: Отучился в профучилище(в Финляндии). Самостоятельно работу было не найти. Пошел в ТЕ-кескус, записался на прием в кабинет по делам иммигрантов. Объяснил ситуацию что государство потратило на мое обучение деньги, а я продолжаю сидеть дома. Через 2 дня позвонили и предложили работу.
Повезло вам, везло бы так большинству, и претензий к этой конторе не было бы, но речь-то как раз о личном опыте, а не только о подозрениях...
Повезло вам, везло бы так большинству, и претензий к этой конторе не было бы, но речь-то как раз о личном опыте, а не только о подозрениях...
Интимный вопрос: а кто вы по специальности? (Только не говорите, что учитель русского и литературы с 20 летним стажем!)
_-MaZaHaKa-_
26-11-2011, 16:22
Нужно самому устраиваться, а не на жопе у государства сидеть
Канарейка
26-11-2011, 16:49
Я понимаю, что Вы делитесь тем опытом, который был до того, как появился интеренет, спрашивают же о теперешнем состоянии деле. Пожалуйста, мой личный опыт: третий год сижу без работы, сама нахожу курсы, сама нахожу периодическую подработку в перерывах между курсами, за все это время НИ ОДНОГО предложение от них не пришло. Зато раз пять приходили угрозы о снятии с довольства потому как ... и как дальше выяснялось они че-та недоглядели. Мне проще, у меня в планах именно учеба была и финансово я готовилась долго к этому шагу, потому я не переживаю сильно, но для кого-то работа действительно жизненно необходима. Каждый раз как прихожу к ним в контору они открывают мол.фи и ищут вакансии вместе со мной - так я это и сама сделать могу.
leijona3
26-11-2011, 16:55
Каждый раз как прихожу к ним в контору они открывают мол.фи и ищут вакансии вместе со мной - так я это и сама сделать могу.
Вот-вот...
А ещё они любят,когда их работу за них безработный сделает-и сам курсы найдёт и сам о практике договорится ,а ещё лучше-рабочее место.
На кой тогда они нужны,спрашивается?
Канарейка
26-11-2011, 16:57
Странный вопрос...
Да, возможно, что мы много тут требуем от них, но уж больно формально они подходят ко всему, что якобы хоть не очень, но чуть-чуть-то должны и уже давно превратились из вспомогательного органа в карательный. :)
leijona3
26-11-2011, 17:01
Нужно самому устраиваться, а не на жопе у государства сидеть
Деточка,что ты "запоёшь",когда ты будешь безработным далего за сороковник и не жил в столичном регионе...
Пока что возрастная дискриминация не исчезла.
Мужикам,может ,и легче найти работу -и то,без работы и не какие-нибудь редкие профессии ,а самые простые,рабочие.Что уж говорить про женщин.
Вот говорят,нехватка медсестёр и уборщиц.
Не знаю,где нехватка,а у нас так и они только "на подхвате"-т.е,постоянной работы и для них нет.
Прошел ли кто-нибудь путь до получения рабочего места по "личному плану", который делается в ТВТ?
Я прошла в тот единственный раз когда с ними имела дело, причем за 2 недели. В плане было написано "рассылать CV, ходить на собеседования". Впрочем этот план обычно составляется самим человеком, так что на вопрос "зачем они нужны" это не отвечает. :)
Канарейка
26-11-2011, 17:03
Вот-вот...
А ещё они любят,когда их работу за них безработный сделает-и сам курсы найдёт и сам о практике договорится ,а ещё лучше-рабочее место.
На кой тогда они нужны,спрашивается?
Я всегда к ним прихожу с определенным планом. Дешевле, быстрее, проще и надежнее. Но, повторю, уникальность моей ситуации в том, что я намеренно шла к ней - я к ней хорошо подготовилась и морально, и финансово, и я точно знала что и когда я буду делать - от них слабо зависела, хотя не спорю, некоторая помощь была. Но кто-то получил уведомление об увольнение вдруг и, действительно, нуждается в реальной помощи, а не только в сочувствии и понимании.
Да, возможно, что мы много тут требуем от них, но уж больно формально они подходят ко всему, что якобы хоть не очень, но чуть-чуть-то должны и уже давно превратились из вспомогательного органа в карательный. :)
Не, ну я тоже люблю порассуждать на тему, как должна работать биржа труда... :)
Но в данном случае вопрос, вынесенный в название темы, выглядит как "верите ли вы, что в кафе Фазер можно съесть приличную свиную рульку с квашеной капустой?"
Вроде бы поиск работы это не их (ТВТ) прямая обязанность.Они регистрируют безработных и помогают с профессиональным образованием. Из десятков знакомых никому работу не нашли.
Канарейка
26-11-2011, 17:09
Но в данном случае вопрос, вынесенный в название темы, выглядит как "верите ли вы, что в кафе Фазер можно съесть приличную свиную рульку с квашеной капустой?"
Да, но хоть что-то в кафе Фазер съесть-то можно! А в ТВТ скорее тебя сожрут. :gy: Особенно меня умиляет контроль за теми, кому биржа ничего не выплачивает ибо супруг много зарабатывает. :rolleyes:
Да, но хоть что-то в кафе Фазер съесть-то можно! А в ТВТ скорее тебя сожрут. Особенно меня умиляет контроль за теми, кому биржа ничего не выплачивает ибо супруг много зарабатывает.
Да лаааадно! от ТВТ тоже можно ... пойти на курсы компьютерной грамотности... Ну там с этими рабортать... с текстовыми редакторами... научат...
*еще у меня есть что посоветовать ВАЛВИРе, как они должны работать...
*а с третьей стороны, понимаешь, если я тут сейчас скажу, что существование таких контор как ТВТ и Валвира в нынешнем их виде - это начало периода полураспада местного государства... Олка с Шаманом этого не одобрят.
С течением времени я стал приходить к выводу, что ТЕ тоймисто в том виде, в котором оно сейчас присутствует, является абсолютно никчемной организацией, имеющей нехилый бюджет, но практически ничего не делающей для реальной помощи безработным, желающим найти работу. Этакий паразитирующий нарост. Найти курсы языка можно и через Палмению или Амматтикоулу, пойти на практику уборщицей, официанткой, разнорабочим, грузчиком - тоже не велика проблема. Содержать столь большую контору лишь для отслеживания базы вакансий и резюме - весьма спорная необходимость, особенно при наличии массы рекрутинговых компаний и базы личных данных Келы.
мне тоже кажется, что государству эти чиновники обошлись бы намного дешевле если бы были просто безработными
Канарейка
26-11-2011, 17:22
*а с третьей стороны, понимаешь, если я тут сейчас скажу, что существование таких контор как ТВТ и Валвира в нынешнем их виде - это начало периода полураспада местного государства... Олка с Шаманом этого не одобрят.
От, то-то же! Потому и хочется иногда что-то поменять, ведь вроде как дом уже... :rolleyes:
virmalis
26-11-2011, 18:12
Интимный вопрос: а кто вы по специальности? (Только не говорите, что учитель русского и литературы с 20 летним стажем!)
Спецтальность востребованная, уверяю вас..
virmalis
26-11-2011, 18:19
Ага, то есть по вашему главный вопрос биржи труда должен быть в виде: Опять пришел/пришла!! Да когда же вы, наконец, с нашей хрупкой шеи слезете и перестанете мешать нам жить?!?! Тк что ли?
Я понимаю, что Вы делитесь тем опытом, который был до того, как появился интеренет, спрашивают же о теперешнем состоянии деле. Пожалуйста, мой личный опыт: третий год сижу без работы, сама нахожу курсы, сама нахожу периодическую подработку в перерывах между курсами, за все это время НИ ОДНОГО предложение от них не пришло. Зато раз пять приходили угрозы о снятии с довольства потому как ... и как дальше выяснялось они че-та недоглядели. Мне проще, у меня в планах именно учеба была и финансово я готовилась долго к этому шагу, потому я не переживаю сильно, но для кого-то работа действительно жизненно необходима. Каждый раз как прихожу к ним в контору они открывают мол.фи и ищут вакансии вместе со мной - так я это и сама сделать могу.
Есть опыт общения с этой конторой и как интернет появился :) буквально в прошлом году. После того как уволился пришло по почте и по телефону за месяц 4 предложения о работе. Иногда кажется что некоторые созданные темы чем то напоминают поговорку "хорошо там где нас нет" только наоборот "плохо там куда мы приехали". То есть дело не в конторах а в нас самих. Кто то не доволен биржой труда, здравохронением итд...И тем неменее любыми путями стараются перебраться в такую неустроенную Финляндию. И по приезду хотят переустроить на свой совковый лад.
Канарейка
26-11-2011, 18:46
Есть опыт общения с этой конторой и как интернет появился :) буквально в прошлом году. После того как уволился пришло по почте и по телефону за месяц 4 предложения о работе. Иногда кажется что некоторые созданные темы чем то напоминают поговорку "хорошо там где нас нет" только наоборот "плохо там куда мы приехали". То есть дело не в конторах а в нас самих. Кто то не доволен биржой труда, здравохронением итд...И тем неменее любыми путями стараются перебраться в такую неустроенную Финляндию. И по приезду хотят переустроить на свой совковый лад.
Вас не в ту степь занесло. Вы все в итоге списали на общее недовольство системой, но в моих словах этого не было, я описала свой личный опыт, как Вы того желали и не моя вина, что мой опыт отличен от Вашего. Аргументы Ваши считаю некорректными.
Спецтальность востребованная, уверяю вас..
Тогда что вы делаете на бирже?
Или востребована - где?
Специальность то может быть востребованной, при этом может быть, что квалификация ноль. Голый диплом с "востребованной" специальностью это пока ничто и ни о чем пока не говорит. А также стаж, даже и по специальности, если он наработан, скажем так "не в Финляндии". ДАже с хорошей специальностью, но без референса в CV надо идти на мизерную зарплату, а если даже и на мизерную зарплату никак, то на бесплатную практику. Надо засветиться, показать что ты умеешь, и учиться там, учиться, учиться....
Как человек, ни дня не бывший клиентом биржи труда, скажу плюсы взглядом со стороны.
Дают возможность бесплатно учить язык долгое время, при этом давая знания об общественной, политической, экономической жизни страны, учат писать резюме для поиска работы. В противовес тем, кто сам учит язык на разных платных курсах и узнает все на личном опыте.
Организуют разные курсы для повышения квалификации, на которые работающему нет доступа.
Стимулируют для поиска работы рублем (зачеркнуто) евро, чтоб не сидели, а шевелились. Ленивому человеку и не заинтересованному и те тоймисто не поможет, если на работе не будет шевелиться.
И вообще, если работодатель не хочет вас на работу, никто его не заставит, думайте об этом, заинтересуйте собой, не будьте тушкой.
Есть исключения - возраст, болезни, много маленьких детей, таким людям везде сложнее найти работу.
С течением времени я стал приходить к выводу, что ТЕ тоймисто в том виде, в котором оно сейчас присутствует, является абсолютно никчемной организацией, имеющей нехилый бюджет, но практически ничего не делающей для реальной помощи безработным, ...
ОЧН ХОРОШАЯ ТЕМА!!!
Вот буквально на медне, сам хотел открыть... в пятницу, ругался матом в слух!
И именно всё так, +100 500!
Разогнать их надо, поганой метлой, к чёртовой матери!!
Кто, что от этого потеряет, что не сможет работать..?
Пособия, льготы и проча-проча, платит КЕЛА, а не ТВТ... только лишь под диктовку тёкари... но могли бы и сами..
Курсы, организуют учебные заведения... хоть и проплачивает якобы.., но разве это их заслуга? Разве это их деньги? Это наши деньги, налогоплатильшиков..!
Всё что вы тут расказываете, до боли знакомо... Я тут уже писал о своей жене... Восьмой год в сране, и ещё НИ РАЗУ не была на профессиональных курсах! Какую работу они могут ей подискивать, если у неё нет "пядевюс" работать ни по-одной профессии вааще! Даже пресловутой уборщицы!!! Она маленькая и худенькая... какая из неё типа работница.. и очн тихая... Конечно же работодатель возьмёт финскую бубу-лошадь..!!! И на курсы ге бурут под разным соусом, то слишком высокое образование, для уборщицы или кухарки, или язык слабоват (акцент большой да, но исключительно вё понимает, и способна изъясниться на любую тему..) для курсов высших специальностей... И конечно же принемают в первую очередь с профессиями ближайщих прфелей... а она всегда в пролёте... :(
Последний отказ от курсов, пришёл уже когда курсы давно идут... "у вас меньшая потребность в них... вы недавно учились...
Да, училась... В отсутствиепрочих, когда отчаялась куда нибудь попасть, писала хакемусы вобще на все подряд... В итоге попала на "автокад", от одной фирмы... Но это же не профессия! Это лишь одна из программ, нужнойля профессии...
Удивилас кстате там, что инжинеры с производств, только что потерявшие работу, "плавали " (!)... она им помогала делать чертежи..!!! ;)
Ну и что, кто в итоге первым найдёт работу..? К гадалке не ходи...
Вобщем, разогнать нужно этот шараж-мантаж!!! Хуже- не будет! :uzhas:
tinto verano
26-11-2011, 20:33
ОЧН ХОРОШАЯ ТЕМА!!!
Вот буквально на медне, сам хотел открыть... в пятницу, ругался матом в слух!
И именно всё так, +100 500!
Разогнать их надо, поганой метлой, к чёртовой матери!!
Кто, что от этого потеряет, что не сможет работать..?
Пособия, льготы и проча-проча, платит КЕЛА, а не ТВТ... только лишь под диктовку тёкари... но могли бы и сами..
Курсы, организуют учебные заведения... хоть и проплачивает якобы.., но разве это их заслуга? Разве это их деньги? Это наши деньги, налогоплатильшиков..!
Всё что вы тут расказываете, до боли знакомо... Я тут уже писал о своей жене... Восьмой год в сране, и ещё НИ РАЗУ не была на профессиональных курсах! Какую работу они могут ей подискивать, если у неё нет "пядевюс" работать ни по-одной профессии вааще! Даже пресловутой уборщицы!!! Она маленькая и худенькая... какая из неё типа работница.. и очн тихая... Конечно же работодатель возьмёт финскую бубу-лошадь..!!! И на курсы ге бурут под разным соусом, то слишком высокое образование, для уборщицы или кухарки, или язык слабоват (акцент большой да, но исключительно вё понимает, и способна изъясниться на любую тему..) для курсов высших специальностей... И конечно же принемают в первую очередь с профессиями ближайщих прфелей... а она всегда в пролёте... :(
Последний отказ от курсов, пришёл уже когда курсы давно идут... "у вас меньшая потребность в них... вы недавно учились...
Да, училась... В отсутствиепрочих, когда отчаялась куда нибудь попасть, писала хакемусы вобще на все подряд... В итоге попала на "автокад", от одной фирмы... Но это же не профессия! Это лишь одна из программ, нужнойля профессии...
Удивилас кстате там, что инжинеры с производств, только что потерявшие работу, "плавали " (!)... она им помогала делать чертежи..!!! ;)
Ну и что, кто в итоге первым найдёт работу..? К гадалке не ходи...
Вобщем, разогнать нужно этот шараж-мантаж!!! Хуже- не будет! :uzhas:
а слабо пойти учиться САМОЙ, не на курсах от ТВТ, а САМОЙ? Найти место учебы, ввцчитсья на новую профессию? Чего ж только ТВТ- что больше других мест нет?
tinto verano
26-11-2011, 20:36
Странный вопрос... Вообще-то, там баааааааальшими буквами написано прямо на входе - задача этой службы не найти всем работу, а научить людей искать работу. Поэтому они организуют курсы языка для тех, кто языка не знает (да, вы можете найти эти курсы сами... Но вы готовы платить за них? Даже и не подозреваю, потому что знаю практически наверняка - не пойдут "приехавшие по корням" на платные курсы со стоимостью обучения евро эдак в 300). Организуют курсы "как правильно составлять резюме".... Ну мало ли... мож нужно кому-то.... Вам не нужно - не идите. Но только не нойте, типа "не пойдешь на курсы - не будут платить пособие".
А работу тут найти - можно. Только работа будет тяжелая и морально и физически и не слишком высоко оплачиваемая. Вы пойдете туда? - да сто из ста, что нет. Лучше тут еще раз завести песню про "не могут обеспечить работой высококачественного специалиста по резке алмазов на исключительно мелкие кусочки"...
ой права мать, права!!!
Инженеры с производства АвтоКАДа и не знают, и знать были не должны. Он им на производстве не нужен, в крайнем случае файл открыть и распечатать его. Смею уведомить, что АвтоКАД - дорогая программа, около 4000 Евро. И просто так ее не купят на производство, ну а пиратство в этой стране не приветствуется.
у нас в туринском твт работает такой инспектор, обслуживающий наших соотечественников, сама кстати тож с родным русс., вообщем лучше к ней и не ходить в принципе... ибо ничего кроме унижениях от этого сотрудника не получишь, никаких проф. советов, ничего! путь дин и едино верный - уборка и слюбым дипломом, и ведь никто жалобу на нее не пишет, никто! - все как мыши терпят и только потом злятся
эх! вот кого гнать надо
а слабо пойти учиться САМОЙ, не на курсах от ТВТ, а САМОЙ? Найти место учебы, ввцчитсья на новую профессию? Чего ж только ТВТ- что больше других мест нет?
Я же наисал... Автокад учила не от ТВТ... правда что они ей эти курсы одобрили. и то слава-... ээ..твт...
и чем сбствнно другие отличаются..? там тоже конкурс... ну не везёт ей, не берут.. не боевая она.. тихая...что нибудь правильное, убедительное видать сказать не умеет... похвалить себя, как они учат...или... ну не знаю...
:(
Я же наисал... Автокад учила не от ТВТ... правда что они ей эти курсы одобрили. и то слава-... ээ..твт...
и чем сбствнно другие отличаются..? там тоже конкурс... ну не везёт ей, не берут.. не боевая она.. тихая...что нибудь правильное, убедительное видать сказать не умеет... похвалить себя, как они учат...или... ну не знаю...
Чтобы везло, надо вылизать интимные места нужному чиновнику. :)
Инженеры с производства АвтоКАДа и не знают, и знать были не должны. Он им на производстве не нужен, в крайнем случае файл открыть и распечатать его. Смею уведомить, что АвтоКАД - дорогая программа, около 4000 Евро. И просто так ее не купят на производство, ну а пиратство в этой стране не приветствуется.
Инжинеры были сокращённые с закрывшейся судоверфи... деньги у них есть... и работать с ним должны были.. бы...
там ещё какая-то прога была, вторая... и там картина была не лучше... НО, у них опыт, и язык, и связи.. и... просто в родной стране... все ходы-выходы известны..
и посещали они эти курсы, через пень-колоду... а в конц вобще забили... Они там вдвоём, втроём к концу ходили... вместо положеной практики, которую никто не нашёл... НИКТО!
tinto verano
26-11-2011, 21:00
я не понимаю в чем проблемы- есть вечерняя учеба, есть монитоймиопсикелу, есть в госконторах, есть в частных, есть платно, есть бесплатно, есть айкуйкоулутус, есть авойнулипоисто, есть кесаулиопсито, еюовяенописто и никаких там " не берут"- есть место- возьмут, нет не возьмут. Зачем сама то пошла на автокад? На кого бы она хотела выучиться? Кем работать? Помогают определится тем кто не знает какая профессия ему подходит - я просто ен понимаб. Мне вот честно лень идти учится на что-то новое, хотя подумывал и не один раз. Сидеть вечерами на учебе больше не могу, а был бы помоложе- может быть еще и поучился бы
... Зачем сама то пошла на автокад? На кого бы она хотела выучиться? Кем работать? ...
Она архитектор, автокад её хлеб... был...
_-MaZaHaKa-_
26-11-2011, 21:06
Деточка,что ты "запоёшь",когда ты будешь безработным далего за сороковник..
С моими умениями и мозгами я безработным не буду.
Петь буду Ф.киркорова в переходе метро )))
Канарейка
26-11-2011, 21:10
Не зарекайтесь. :)
Она архитектор, автокад её хлеб... был...
Ээээ а резюмэ писать на объявы в которых ее специальность спрашивают?
А на практику туда попроситься. Мне как бЭ кажется что архитекторы здесь это предприниматели - чертят людям проекты частных домов и даже просто ремонтов и перепланировки старых домов.
Ну может ей начать с сараек или гаражей ? Может фирму которая дворы в часных домах планирует? Не я ,конечно, понимю - опыт, творческие планы и т.д. Но для всех ли финских архитекторов есть вакансии? По моему не для всех - большинство все же сами себя часникам предлагают.
Вот нам гараж - склад нужно будет построить. Сколько стоит сделать план и вписать его в пейзаж?
tinto verano
26-11-2011, 21:36
когда концерт? приду послушаю, даже в шапку могу монетку закинуть
Дружище, Vnik! Вот тут ты не прав лаашпе. Я инженер-строитель. Могу тебе сказать, что наша братия далеко не только печатать умеет. Из своего опыта и опыта коллег могу сказать, что АвтоКАДом все пользуются и очень активно. Программка не раз выручала т.к. из бумаги столько инфы не вытащить, сколько из электронного чертежа. Но буду честен - оттопырить эл. чертеж не всегда есть возможность (проектировщики 4-мя копытами упираются и не дают).
Ээээ а резюмэ писать на объявы в которых ее специальность спрашивают?
А на практику туда попроситься. Мне как бЭ кажется что архитекторы здесь это предприниматели - чертят людям проекты частных домов и даже просто ремонтов и перепланировки старых домов.
Ну может ей начать с сараек или гаражей ? Может фирму которая дворы в часных домах планирует? Не я ,конечно, понимю - опыт, творческие планы и т.д. Но для всех ли финских архитекторов есть вакансии? По моему не для всех - большинство все же сами себя часникам предлагают.
Вот нам гараж - склад нужно будет построить. Сколько стоит сделать план и вписать его в пейзаж?
Заказывай нам, мы тебе и нарисуем(начертим) и построим. ФирмА дает гарантию! Кстати, у нас тут недалеко - за углом и заводик есть по производству металлоконструкций. Милое дело. :) Мыльце я свое уже засветил, если интересно - пиши.
Ну дык, у более молодого поколения, тем более русскоязычного, у каждого в личном ноутбуке пиратский автокад стоит. Но серьезно работать в нем далеко не каждый может. А открыть dwg файл, не вопрос. Там же все разноцветное, и видется лучше чем на бумаге.
А так да, индивидуумы продвинутые есть, не спорю. Но я про финнов, работающих на производстве, которым руководство лицензионный автокад, как правило, не покупает.
Если подрядчик попросит, то dwg файлы даем им часто. Мне лично это не совсем нравится, но даем.
Упсс, ааа, так Вы тут бизнес свой раскручиваете...
Ну, дык, надо одной ложкой и щи и кашу уметь лопать, да и на девок в окошко успевать посмотреть! :)
Понятно, что плоды своих трудов мягко говоря грустно кому-то давать за так, но по большому счету дальше никуда эти файлы не пойдут, так на компах у производственников и останутся пылиться после завершения работ. А в целом верно все говорите.
Albi-san
27-11-2011, 04:41
Я сама курсы искала и практику, причем из-за того что есть высшее экономическое образование курсы на продавца, бухгалтера и экономиста противопоказаны, вернее за это каренсия на все время обучения. За языковые курсы сама платила, кстати, подруга инкери, тоже платила, так как биржа не потрудилась найти языковые курсы. Практику искала, обивала пороги твт 2 недели, в итоге рассплакалась и девочка работник расспечатала мне возможности практики на 20 мест, причем ведь база данных есть, почему бы не сделать ее открытой?! Я написала всем, так меня в 15 мест позвали на практику и уговаривали и просили посоветовать знакомым, так как они ждут, а никто не пишет. Я потом знакомых на практику к ним устраивала. Смешно, делала работу твт:)
Вообще первую каренсию впаяли на 5 месяцев за то что не работала пока ждала вид на жительство пол года, а потом еще 2 месяца прибавили, так как отказалась идти на курсы с уровня А2.1. Неоднократно теряли мои документы, особенно о том что я заграницей, так как в Келу писала что не в стране, разбирательноство на 2 месяца каждый раз и без денег.
Не спорю в маленьких городках и для финнов твт работает лучше, но биржа для иммигрантов просто ужасное место, сколько там моих слез пролито, ужас!
Сейчас на практике, сама искала, пробивалась и очень рада опыту, ищу работу параллельно, хожу на собеседования, надеюсь только на себя! На палкатуки в твт нет денег весь год, так что ищу сейчас подработку на декабрь, хожу на курсы финского после практики, сама оплачиваю.
На безработные 600 евро не так-то легко выжить, но это лучше чем ничего.
Со следующего года повысят пособие будет не так грустно:)
virmalis
27-11-2011, 11:18
ПРО ... Надо засветиться, показать что ты умеешь, и учиться там, учиться, учиться....
Про учебу - тема отдельная...
Я исхожу из того, что не ожидал и не ожидаю того, что меня за руку приведут куда-то, где можно получить пару-тройку опинтописте для подтверждения квалификации, но НА РЕКОМЕНДАЦИИ я мог бы расчитывать?
Так вот, где доучиться я нашел и поступил самостоятельно, после чего принес бумагу о поступлении. Как всегда, тетенька в твт сильно обрадовалась и застучала пальцами по клавиатуре, настукивая очередное планирование моей карьеры. После чего огорошила меня тем, что сказала, что меня лишают пока пособия вплоть до выяснения, не является ли моя учебы основным видом деятельности и не полноценный ли я студент. Все это при том, что в моем тодистусе на обучение написано: 3 часа в неделю - очно, а все остальное - этяопетус и вся эта история на пяятойми не тянет.
Месяц я в холодном поту - в ожидании решения (вдруг в студенты и вправду запишут! бррр...), решение пришло, все ок, пособие (а у меня профсоюз) остается.
Должен сказать, что обучение мое в очном виде, 3 часа в неделю, проходит в 120 км от моего дома, ближе не нашлось(((
Но самое смешное было дальше, когда я наконец-то и вдруг дождался "совета от ТВТ". Мне пришло приглашение от той твт-тётеньки поступить в другой универ на аналогичный курс по моему профилю, НО: обучение пяятойминен, 300 км (!!!!) от моего дома, ОЧНО.. и это уже после того, как я уведомил ее об учебе в другом месте!!! В голову пришла поговорка: "Это как же, вашу мать, вас прикажешь понимать?!?!" - я понял это, как неприкрытое издевательство.
Я сама курсы искала и практику, причем из-за того что есть высшее экономическое образование курсы на продавца, бухгалтера и экономиста противопоказаны, вернее за это каренсия на все время обучения. За языковые курсы сама платила, кстати, подруга инкери, тоже платила, так как биржа не потрудилась найти языковые курсы. Практику искала, обивала пороги твт 2 недели, в итоге рассплакалась. Вообще первую каренсию впаяли на 5 месяцев за то что не работала пока ждала вид на жительство пол года, а потом еще 2 месяца прибавили, так как отказалась идти на курсы с уровня А2.1.
Мне и в голову не пришло требовать практику от ТВТ. В школе язиковой мне тоже не нашли. Я нашла сама. Я благодарна ТВТ за то, что они мне не мешали. По заявлению нашли язиковие курси на год, закончила за полгода. Дальше продолжение. Через 2 мес. нашла курси в универе для врачей. Разрешили перевестись. Дальше амануенсси и все по плану.
Кстати, с какого уровня начинать учебу в школе, решают в етой школе на основании тестов, а не в ТВТ.
virmalis
27-11-2011, 13:18
Мне и в голову не пришло требовать практику от ТВТ. В школе язиковой мне тоже не нашли. Я нашла сама. Я благодарна ТВТ за то, что они мне не мешали. По заявлению нашли язиковие курси на год, закончила за полгода. Дальше продолжение. Через 2 мес. нашла курси в универе для врачей. Разрешили перевестись. Дальше амануенсси и все по плану.
Кстати, с какого уровня начинать учебу в школе, решают в етой школе на основании тестов, а не в ТВТ.
отсюда вопрос - нафига оно, твт, вообще нужно?
Неее, я имел ввиду "учиться, учиться, учиться" именно на рабочем месте, или на практике. У более опытных коллег, смотреть как и что они делают, и делать так же самому....
А диплом об окончании - это только самая начальная стадия становления в профессии.
у нас в туринском твт работает такой инспектор, обслуживающий наших соотечественников, сама кстати тож с родным русс., вообщем лучше к ней и не ходить в принципе... ибо ничего кроме унижениях от этого сотрудника не получишь, никаких проф. советов, ничего! путь дин и едино верный - уборка и слюбым дипломом, и ведь никто жалобу на нее не пишет, никто! - все как мыши терпят и только потом злятся
эх! вот кого гнать надо
так сами напишите жалобу о её не профессионализме- кто мешает? :) :) :)
Albi-san
27-11-2011, 14:09
Мне и в голову не пришло требовать практику от ТВТ... Я благодарна ТВТ за то, что они мне не мешали...
А ведь должны помогать, а не мешать. И все же если потенциальные работодатели дают свои координаты в твт и просят кого-нибудь на практику, почему это закрытая инфа для безработных? Ведь самой сложно найти, да и не одобрили мне 3 места практики, которые я нашла самостоятельно. Самое странное, что у твт есть места практики, причем не малое количество, мне распечатали 20, а на самом деле намного больше, и после того как я отписалась всем, мне звонили еще 2 недели просили придти, и говорили, что потом на работу возьмут, уговаривали. Почему твт устроило это препятствие между работодателем и соискателем? Кому это выгодно?
Albi-san
27-11-2011, 14:11
А там пиши, не пиши, работников не хватает на зарплату в 1700 евро, вон вакансии даже на Mol.fi висят.
leijona3
27-11-2011, 14:38
А там пиши, не пиши, работников не хватает на зарплату в 1700 евро, вон вакансии даже на Mol.fi висят.
Не знаю как не хватает,но многие точки закрыли и безработным приходится в объеденённые ТВТ ездить за многие десятки км.
Инжинеры были сокращённые с закрывшейся судоверфи... деньги у них есть... и работать с ним должны были.. бы...
там ещё какая-то прога была, вторая... и там картина была не лучше... НО, у них опыт, и язык, и связи.. и... просто в родной стране... все ходы-выходы известны..
и посещали они эти курсы, через пень-колоду... а в конц вобще забили... Они там вдвоём, втроём к концу ходили... вместо положеной практики, которую никто не нашёл... НИКТО!
хмммм, я не очень понимаю о чём ты, но вообще практически все инженеры, которые именно как инженеры работали на верфи, аутокад знают, хотелось ы мне посмотреть как бы они там работали без него. а то что не ходили - так наверно не интересно было бы ходить туда, где итак всё знаешь. это как работаешь на компьютере, а етбя посылают на курс "начальное обучение пользования ПК", ненужная потеря времени.
а зачем архитектору автокад? мало того, что обычно автокад в вузах проходят, так ещё и вроде у архитекторов другие совсем программы, свои?
Эта контора совершенно не стимулирует к поиску работы, помощи - ноль. А ведь она, ТВТ - часть государства. На этом фоне довольно странно выглядят упреки некоторых к любителям "халявных" келовских денег. Ведь похоже, что государству Финляндия зачем-то очень нужна армия безработных и никто пока не собирается как-то ограничивать рост этой армии, в том числе и за счет иммиграции.
Как считаете вы? Помогла ли эта ТВТ кому-то найти работу, приравнять иностранный диплом об образовании, найти место учебы и/или повышения квалификации? Прошел ли кто-нибудь путь до получения рабочего места по "личному плану", который делается в ТВТ?
а почему твт должно стимулировать к поиску работы? работа кому вообще нужна - твт или вам? я вот не очень понимаю такой постановки опроса, как и "кому приравняла диплом", я свой приравнивала сама, потому что МНЕ это надо было, а не твт, и мне бы даже в голову бы не пришло с них спрашивать и укорять "а вот почему вы мне мой диплом не приравниваете?".
по моему опыту - кто хочет, тот всё находит - и курсы, и практику и работу, а кто хочет что бы твт за них всё сделало так и сидят на попе по много много лет.
и я просто даже не понимаю откуда это взялось - в России всего нужно добиваться самому, там биржа труда тоже не будет за вас искать прекрасную работу, а тут ТВТ всё должно делать, а товарисчи только сидят дома и ждут когда за них всё сделают, под лежачий камень и вода не течёт.
virmalis
27-11-2011, 15:21
а почему твт должно стимулировать к поиску работы? работа кому вообще нужна - твт или вам? я вот не очень понимаю такой постановки опроса, как и "кому приравняла диплом", я свой приравнивала сама, потому что МНЕ это надо было, а не твт, и мне бы даже в голову бы не пришло с них спрашивать и укорять "а вот почему вы мне мой диплом не приравниваете?".
по моему опыту - кто хочет, тот всё находит - и курсы, и практику и работу, а кто хочет что бы твт за них всё сделало так и сидят на попе по много много лет.
и я просто даже не понимаю откуда это взялось - в России всего нужно добиваться самому, там биржа труда тоже не будет за вас искать прекрасную работу, а тут ТВТ всё должно делать, а товарисчи только сидят дома и ждут когда за них всё сделают, под лежачий камень и вода не течёт.
Отвечаю: поскольку государству гораздо выгоднее человек, платящий налоги с зарплаты, а не сидящий на пособии. В нынешней ситуации количество безработных, в принципе, вообще не ограничено, т.е.: не хочешь (не умеешь найти место работы) - не работай, а если кол-во безработных станет критичным, то мы работающим в очередной раз налоги повысим, чтобы прокормить безработных и клерков от ТВТ и прочих. Кажется я ответил.
Что касается вашего упоминания о России, то оно и вовсе некорректно ибо навевает сравнение типа: не нравится, что у тебя дома в Финляндии лампочка перегорела (телевизор сломался и пр.) - езжай назад, в Россию!!)))
Кроме того, каждый человек индивидуален также и в том смысле, что темперамент, степень открытости/закрытости, смелости/робкости - совершенно раные у всех. Для кого-то, открыв дверь пинком, ввалиться в кабинет и стукнуть кулаком по столу, не кажется чем-то особенным, а для другого - прийти и попросить совета или попроситься на практику куда-то - выше человеческих сил.
Канарейка
27-11-2011, 15:34
А какие вообще функции у ТВТ на твой взгляд? Для чего эта не малочисленная организация нужна в принципе?
Я, действительно, не понимаю для чего эта организация нужна - приходить раз в какой-то период отмечаться? Так эти функции вполне можно на кела переложить: принес бумажку и отметился заодно. :gy:
Я это уже 20 дет говорил!
Не знаю ни одного человека (включая себя) кому-бы эта контора не бей лежачего помогла найти работу по специальности, а не засунуть насильно куда-нибудь...
Разогнать одназчна!!
leijona3
27-11-2011, 16:38
Не знаю ни одного человека (включая себя) кому-бы эта контора не бей лежачего помогла найти работу по специальности, а не засунуть насильно куда-нибудь...
Разогнать одназчна!!
Так они сами себя потихоньку разгоняют:закрывают свои офисы,чтобы безработный тащился в соседний город ,вынуждают людей самостоятельно пользоваться интернетом,на телефонный номер к ним не пробьёшься(а они начинаются с 020-не дешёвые т.е.).
Финик- я вас уважаю как принципиального чела, но всё таки в ситуации с женой Вы субъективны- во первых вы не всегда присутствовали при её походах в TE :) - во-вторых возможно она с таким характером , что её надо стимулировать на "подвиги" :) вы не знаете как она там общалась и то что понятно вам ( я про язык) не всегда понятно не "гибким" в языковой сфере работникам финских гос контор :( далее- я могу только сказать- если она работала по специальности (Архитектор) то думаю проблем не было бы. Я знаю 2х архитекторов ( причём одна из них уже давно не работала) и они оба трудоустроились по специальности :) :) :) так что не всё потеряно :)
Так они сами себя потихоньку разгоняют:закрывают свои офисы,чтобы безработный тащился в соседний город ,вынуждают людей самостоятельно пользоваться интернетом,на телефонный номер к ним не пробьёшься(а они начинаются с 020-не дешёвые т.е.).
именно! Леона очень правильно написала :) :) :)
Так они сами себя потихоньку разгоняют:закрывают свои офисы.
Сомневаюсь я однако...
хмммм, я не очень понимаю о чём ты, но вообще практически все инженеры, которые именно как инженеры работали на верфи, аутокад знают, хотелось ы мне посмотреть как бы они там работали без него. а то что не ходили - так наверно не интересно было бы ходить туда, где итак всё знаешь. это как работаешь на компьютере, а етбя посылают на курс "начальное обучение пользования ПК", ненужная потеря времени.
а зачем архитектору автокад? мало того, что обычно автокад в вузах проходят, так ещё и вроде у архитекторов другие совсем программы, свои?
инженера бувают разные, и на разных должностях, со старыми знаниями.. оттого на курсах и оказались... и не обязательно что их посылали.. сами шли...
а уж как тут преподают на курсах, знают все... такие же неудачники-преподователи, не нашедшие мес в фирмах... сонным голосом, занудство...
вот и посещают эти курсы, раз в неделю, отметится, чтобы денюшку хоть какую получить от КЕЛА...
автокадом архитекторы пользовались, когда ещё не было архикада, не говоря о 3дмакса... но курсов архикада, или 3дмакса не нашлось... ;) пшла куда взяли... и то,сначала отобрали всех этих инженеров, а жену пригласили позже, когда кто-то ушёл... а на поверку, знания и умения жены, оказались выше этих судовых... при том, что она скромна, и в отношении своих возможностей, и .. и ваще, не склонна к критике... зря болтать не будет...
ещё им там инвертор давали... совсем не нужный для неё... ничё.. справилась... ;)
Финик- я вас уважаю как принципиального чела, но всё таки в ситуации с женой Вы субъективны- во первых вы не всегда присутствовали при её походах в TE :) - во-вторых возможно она с таким характером , что её надо стимулировать на "подвиги" :) вы не знаете как она там общалась и то что понятно вам ( я про язык) не всегда понятно не "гибким" в языковой сфере работникам финских гос контор :( далее- я могу только сказать- если она работала по специальности (Архитектор) то думаю проблем не было бы. Я знаю 2х архитекторов ( причём одна из них уже давно не работала) и они оба трудоустроились по специальности :) :) :) так что не всё потеряно :)
а кто знает объективно..? ;)
если она успела за время первых в Финляндии курсах, языковых, со стартовым багажом языка уровня "0" получить компьюторные "А-кортти" и гигиени-пасси , это о чём-то говорит? и сразу после этого, пошла на курсы водителей и с максимальными баллами сдать экзамены на права -тоже.. нет? А успешно завершённые курсы автокада тоже не говорятоб уровне языка? ну тогда я не знааю, что ещё принемать за объективность... ;)
Увы, делать самостоятельно проекты ей не приходилось... работала в проектном институте, и в строй-проекте... Не все архитекторы создают строительные шедевры, не все самостоятельно что-то изобретают... А здесь тем более, нет ни "пядевюс", ни опыта, ... и наверное есть отличия работы...стандарты, требования и т.д. Ну и конечно характер человека, и удача... не маловажные условия...
_-MaZaHaKa-_
27-11-2011, 17:37
когда концерт? приду послушаю, даже в шапку могу монетку закинуть
Кстати, в этом нету нечего смешного, вот мы для прикола год назад пошли в переход метро петь с гитарами двоём с другом.
Для этого нужно получить лупа, 45 минут программа с перерывами на 5 минут после каждой 15 минуты.
Часа 4 там пели, евриков 350 заработали на двоих.
Вот сидят на улицах эти бездомные из "Румынии" или откуда они там приехали, корочем Romanialaiset, и зарабатывает за 6 часов что сидят на месте по 150 евриков.
tinto verano
27-11-2011, 18:02
Кстати, в этом нету нечего смешного, вот мы для прикола год назад пошли в переход метро петь с гитарами двоём с другом.
Для этого нужно получить лупа, 45 минут программа с перерывами на 5 минут после каждой 15 минуты.
Часа 4 там пели, евриков 350 заработали на двоих.
Вот сидят на улицах эти бездомные из "Румынии" или откуда они там приехали, корочем Romanialaiset, и зарабатывает за 6 часов что сидят на месте по 150 евриков.
не, я хорогую музыку да еще и забесплатно всегда послушаю и если наличка- даже кину в шапку, но только если хорошо играют
мой инспектор 7 лет назад был шведом, милый дядечка, работал на отлично) за что ему и спасибо
а вот эту даму перетирают все, но на вовпос, почему не жалуетесь - стыдливо молчат, с ней столкнулась можно сказать заочно, планируя брать человека на практику к себе поимела массу "приятностей", не имеющих никакого отношения к ее работе и пр.
если будет повтор тупых вопросов - напишу не хилый палауте от себя лично
а кто знает объективно..? ;)
если она успела за время первых в Финляндии курсах, языковых, со стартовым багажом языка уровня "0" получить компьюторные "А-кортти" и гигиени-пасси , это о чём-то говорит? и сразу после этого, пошла на курсы водителей и с максимальными баллами сдать экзамены на права -тоже.. нет? А успешно завершённые курсы автокада тоже не говорятоб уровне языка? ну тогда я не знааю, что ещё принемать за объективность... ;)
Увы, делать самостоятельно проекты ей не приходилось... работала в проектном институте, и в строй-проекте... Не все архитекторы создают строительные шедевры, не все самостоятельно что-то изобретают... А здесь тем более, нет ни "пядевюс", ни опыта, ... и наверное есть отличия работы...стандарты, требования и т.д. Ну и конечно характер человека, и удача... не маловажные условия...
не хочу Вас обидеть- но то что вы написали ( её достижения) это нормально - ничего выдающегося- я знаю много людей и причём более старшего возраста после 40-45 которые имеют такой же опыт ( YKI, A-kortti, Hugienipassi, водительские права, CAD эти нон-стоп и тд и тп) только вот они трудоустроились- а она нет. Почему? вопрос к ней самой- а не к нам.
мой инспектор 7 лет назад был шведом, милый дядечка, работал на отлично) за что ему и спасибо
а вот эту даму перетирают все, но на вовпос, почему не жалуетесь - стыдливо молчат, с ней столкнулась можно сказать заочно, планируя брать человека на практику к себе поимела массу "приятностей", не имеющих никакого отношения к ее работе и пр.
если будет повтор тупых вопросов - напишу не хилый палауте от себя лично
если бы меня что то не устраивало- я бы написала- мне времени и бумаги не жалко :) :) :)
как говориться- вода камень точит :) :) :)
не хочу Вас обидеть- но то что вы написали ( её достижения) это нормально - ничего выдающегося- я знаю много людей и причём более старшего возраста после 40-45 которые имеют такой же опыт ( YKI, A-kortti, Hugienipassi, водительские права, Java++ и тд и тп) только вот они трудоустроились- а она нет. Почему? вопрос к ней самой- а не к нам.
Я тут где-то писал о русском минталитете... это тоже тот случай... ;)
Разве я писал о том, что она совершила подвиг..? ;)
и потом,
"( YKI, A-kortti, Hugienipassi, водительские права, Java++ и тд и тп)" - :lol:
позволю себе усомниться... ;) за один год учась на языковых курсах..? Яву ++ :lol:
Ну ладно, ладно... твои более успешные, упорные, способные...
Но разве все люди одинаковые... Те кто справляются сами - честь и хвала...
Мы же здесь о тех, кто менее... о тех, кому действительно должна бы помочь, биржа... по-тем или иным причинам, не все трудоустроены... для них и ТВТ изобртено... для чего же ещё..?
У вас я ничего не спрашивал... наслаждайтесь жизнью... ;)
и потом,
позволю себе усомниться... ;) за один год учась на языковых курсах..? Яву ++ :lol:
Мы же здесь о тех, кто менее... о тех, кому действительно должна бы помочь, биржа... по-тем или иным причинам, не все трудоустроены... для них и ТВТ изобртено... для чего же ещё..?
ну Java только один чел сдал из моих знакомых- но он был далеко не мальчик :)
остальные весь набор + CAD :) :) :)
русский менталитет - это не ко мне :) :) :) сорри -ошиблись :) :) :)
Не надо злиться и дуться :) это Вам не идёт :)
Жене- удачи!:) :) :)
ну Java только один чел сдал из моих знакомых- но он был далеко не мальчик :)
остальные весь набор + CAD :) :) :)
русский менталитет - это не ко мне :) :) :) сорри -ошиблись :) :) :)
Не надо злиться и дуться :) это Вам не идёт :)
Жене- удачи!:) :) :)
ну тем более должна знать..., это приличный уровень финского..? или может быь "слабый", как в отписках на собеседовании, но при этом этом всё можно успешно выучить и сдать...? мы же с этого начили... Или ты вдруг усмнилась, в объективности...
может ты и не русская, но менталитет-то - он самый... на мой субъективный имхо... ;)
]А какие вообще функции у ТВТ на твой взгляд? Для чего эта не малочисленная организация нужна в принципе? [/B] Я, действительно, не понимаю для чего эта организация нужна - приходить раз в какой-то период отмечаться? Так эти функции вполне можно на кела переложить: принес бумажку и отметился заодно. :gy:
Учет безработных , реестр выкансий и т.д. . Тех кто не пошел на предложенное месо работы - каренси и т.д. Это только кажется что всех посчитать и засунуть в нужную графу проще простого - на самом деле весьма и весьма затратное занятие. а учесть всех безработных нужно что бы денежку заплатить , стратегих развития промышленности и т.д.
Предприниматели - кому раб. сила нужна, туда заявки посылают. или например открывают большое производсво - можно заказать в ТВТ курсы что бы будуших работников подготовили.
ну тем более должна знать..., это приличный уровень финского..? или может быь "слабый", как в отписках на собеседовании, но при этом этом всё можно успешно выучить и сдать...? мы же с этого начили... Или ты вдруг усмнилась, в объективности...
может ты и не русская, но менталитет-то - он самый... на мой субъективный имхо... ;)
Финик - ну где в какой стране инженеров ищут через биржу??? а архитектор это еще и творческая специальность в ней не только диплом важен. Тамобъявы что бы иметь выбор из многих. Даже в совецкое время на такие места объявляли конкурс в газете.
Биржа предоставляет места массовых специальностей - водители, строители, продавцы и т.д. Еще не хватало что бы через биржу управляющих банков искали :).
Жене вашей надо читать объявления в Хельсинкин Саномат. Или пройти все архетиктурные бюро в округе и просить - возьмите меня на практику - я вам карандащи точить буду (или принтеры протирать) :) Или еще вернее найти бригады строителей - они иногда в чертижах нуждаются и стать индивидуальным часным предпринимателем. Одни такой вам е майл дал.
Канарейка
27-11-2011, 19:24
IrinaKo,
Чем они там занимаются я знаю, мне интересно зачем они там этим занимаются. Ведь у всего должен быть какой-то тайный смысл, потому и интересно.
Учесть сколько в отчетный период прибыло, сколько убыло - плевое дело и не стоит создания целой организации для этих целей.
так там можно самой зайти через кодовые цифры из банка и изменить свой уровень в компьютере в своём файле онлайн! Почему она не изменила сама так?
Финик - ну где в какой стране инженеров ищут через биржу??? ... Еще не хватало что бы через биржу управляющих банков искали :).
Жене вашей надо читать объявления в Хельсинкин Саномат. Или пройти все архетиктурные бюро в округе и просить - возьмите меня ...
Ты наверное давно на их сайт не заходила... Сколько угодно "ищут"... и инженеров, и управляющих... и архитекторов... Вот давече искали, главного архитектора г. Наантали... думаешь стоило пробовать, выслать портфолио с рисунками мёкки и чайника в автокаде..? Мдя... а мы не послали... :(
В Хельсинки не пушу... кто будет борщ варить.. и кашу по-утрам..?
... Представил картину " ну воозьмииите меняяя..."
так там можно самой зайти через кодовые цифры из банка и изменить свой уровень в компьютере в своём файле онлайн! Почему она не изменила сама так?
а какой проходной уровень надо вписать-то, не уточнила... :(
Да, прошла путь. Однажды открыто предупредили о том, что в одну фирму устраиваться не стоит, потому как там директриса с заходами и работники там не держатся. было интересно и зашла-таки туда убедиться. И правда, многое стало понятно с первой встречи. - Меня не обманули.
Вообще, и в этой конторе много просто бездарей. Прежде чем заходить к кому-то в кабинет, понаблюдайте где действительно профессионал. Пришли, зашли и поняли что что-то не то, не уходя далеко, можно взять новый номерок и пойти к другому. Только методом проб можно "нарваться" на профи.
Отвечаю: поскольку государству гораздо выгоднее человек, платящий налоги с зарплаты, а не сидящий на пособии. В нынешней ситуации количество безработных, в принципе, вообще не ограничено, т.е.: не хочешь (не умеешь найти место работы) - не работай, а если кол-во безработных станет критичным, то мы работающим в очередной раз налоги повысим, чтобы прокормить безработных и клерков от ТВТ и прочих. Кажется я ответил.
вообще, я не знаю как государству, меня это меньше всего заботит, но иметь мотивацию к поиску работы и к самой работе в первую очередь выгодно самому человеку, это и машина, и своё жильё и отпуск там где хочется.
не хочешь - не работай в этой стране подходит только жёнам-детям милионеров и тем, у кого практически нет запросов в жизни, например, принципиальным нечегонеделателямичегонибудьзащитникам или алкашам, даже студенты многие работают, если хотя не просто хлеб, а ещё и масло сверху.
и потом,
Финник, вот скажи честно - у тебя жена хоть одно сэвэ хоть куда нибудь послала? куда, если не секрет? и что ей ответили? и что даже в практике отказали?
* ты меня извини, но я не поверю, если у неё и диплом с высшим образованием в строительстве и опыт работы есть, то вполне можно добиться, мол.фи завален вакансиями ркеннуссуннителья, наверняка можно было найти и по её профилю или схожее.
IrinaKo,
Чем они там занимаются я знаю, мне интересно зачем они там этим занимаются. Ведь у всего должен быть какой-то тайный смысл, потому и интересно.
Учесть сколько в отчетный период прибыло, сколько убыло - плевое дело и не стоит создания целой организации для этих целей.
ну это примерно из серии как меня интересует чем занимается врач в тюотервеюсасема, если раотает всего несколько часов в день, к нему не пробится и народа в здании особо нет, а к той же самой хойтая можно попасть через час после телефонного звонка :)
Ты наверное давно на их сайт не заходила... Сколько угодно "ищут"... и инженеров, и управляющих... и архитекторов... Вот давече искали, главного архитектора г. Наантали... думаешь стоило пробовать, выслать портфолио с рисунками мёкки и чайника в автокаде..? Мдя... а мы не послали... :(
... Представил картину " ну воозьмииите меняяя..."
Ну на место архитектора в мэрии рассчитывать особо не стоит, тут и биржа бессильна, не берут иностранцев и с местным образованием высшим, и прошедшим практики, кроме того улин тасо нужно. Тут нужно терпение, местный опыт работы и рекомендации..и не бояться писать в разные места, и для каждого желательно не штампованное, а индивидуальное резюме.
Канарейка
28-11-2011, 07:58
ну это примерно из серии как меня интересует чем занимается врач в тюотервеюсасема, если раотает всего несколько часов в день, к нему не пробится и народа в здании особо нет, а к той же самой хойтая можно попасть через час после телефонного звонка :)
Нет, врач совсем из другой оперы. Смысл врача сделать население здоровым или хотя бы облегчить симптомы, какой смысл работы ТВТ, если не сделать безработных работающими? Посчитать? Так этим и кела может заняться, тем паче, что кела тоже учитывает безработных, но по другой причине.
К нам в ТВТ пробиться не проблема, тамошний дядечка откровенно скучает и искренне рад, когда к нему кто-то приходит.
Riku rik
28-11-2011, 09:11
... Представил картину " ну воозьмииите меняяя... "
На бирже труда работников ни кто не ищет. Без обид, именно по тому что там попадаются такие люди как твоя жена. Отсюда все ясно:
Всё что вы тут рассказываете, до боли знакомо... Я тут уже писал о своей жене... Восьмой год в сране, и ещё НИ РАЗУ не была на профессиональных курсах! Какую работу они могут ей подыскивать, если у неё нет "пядевюс" работать ни по-одной профессии вааще! Даже пресловутой уборщицы!!! Она маленькая и худенькая... какая из неё типа работница.. и очн тихая... Конечно же работодатель возьмёт финскую бубу-лошадь..!!! И на курсы ге берут под разным соусом, то слишком высокое образование, для уборщицы или кухарки, или язык слабоват (акцент большой да, но исключительно вё понимает, и способна изъясниться на любую тему..) для курсов высших специальностей... И конечно же принимают в первую очередь с профессиями ближайших прфелей... а она всегда в пролёте...
Если и висит объява, то только потому что работодатель обязан их туда вешать. Стоит только заикнуться что ты с биржи, шансов 0 получить работу. Потому что востребованный инженер и биржа это нонсенс, такого не существует в природе. Места типа главного инженера города, это только потому что они в другим местах не могут подавать объявления, потому как муниципальное место
Финик - ну где в какой стране инженеров ищут через биржу??? .
Да ты шо?
А как-же нас ищут, может расскажешь нам?
beloshka
28-11-2011, 09:30
Не помогает это тоймисто, они то сами при работе, сидят пишут чего то, а предлагают только курсы да практику. Финны хотят только чтоб бесплатно русские работали
Тоймисто помогает тому кто хочет. Только всё должен делать сам. Не хочешь - работать не обязательно :) создавай только вид что ищешь. А так, хочешь - курсы, хочешь - практика, но работу конечно никто тебе не найдёт. Нормально, лучше чем ничего. Тому кто не хочет работает проблемы доставляет :)
Marunchik
28-11-2011, 10:21
Разогнать одназчна!!
полностью согласна с автором слов
Может кому-то эта организация и помогает или помогла ( я таких не встречала за всё время что живу здесь, без малого 20 лет), для меня конкретно она ничего полезного не сделала, кроме решений для профсоюза во время поиска новой работы и учёбы. Всё что имею образование и работу, получила только благодаря своей собственной активности. За всё время это организация не предложила ни одного место учёбы, ни одного места работы. Составляют какие-то безполезные планы для отчётов и это вся их работа. Вся их "деятельность" для меня загадка.
Тоймисто помогает тому кто хочет. Только всё должен делать сам. Не хочешь - работать не обязательно :) создавай только вид что ищешь. А так, хочешь - курсы, хочешь - практика, но работу конечно никто тебе не найдёт. Нормально, лучше чем ничего. Тому кто не хочет работает проблемы доставляет :)
Если кто не хочет, тому ни какое тоймисто не поможет. Обращался когда переехал-помогли. И еще раз, тоже сразу предложили кучу рабочих мест. Больше не нужна была их помощь поэтому негативных сторон не знаю. Наверно если годами сидеть безработным и постоянно там ошиваться, то и негативных впечатлений будет много. Также как каждый день в магазин ходить и тоже можно наткнуться на что то плохое. Но из за этого не стоит закрывать магазины.
...Стоит только заикнуться что ты с биржи, шансов 0 получить работу. Потому что востребованный инженер и биржа это нонсенс, такого не существует в природе...
Простите, а НЕвостребованному что делать, куда деваться..?
Вот ты наверное гордый, принципиально обходишь биржу стороной, если вдруг остался безработным.... А мы то вот обращаемся, как того требует закон, сразу же в первый день после увольнения зарегиться на бирже, дабы хоть какие гроши иметь, от профсоюза...
Нонсенс, это соискатель рабочего места, и не с биржи... имхо... ;)
у меня есть несколько знакомых, которых биржа устроила на работу. и свекровь мою пару раз устраивали на те работы, которые она хотела. Да, работы не особо престижные.
Riku rik
28-11-2011, 11:50
Вот ты наверное гордый, принципиально обходишь биржу стороной, если вдруг остался безработным.... А мы то вот обращаемся, как того требует закон, сразу же в первый день после увольнения зарегиться на бирже, дабы хоть какие гроши иметь, от профсоюза...
Нонсенс, это соискатель рабочего места, и не с биржи... имхо... ;)
Если честно, мне очень сложно понять, как архитектор с опытом работы хоть и не в Фи не может найти работу, даже чертежником.
Lana Hel
28-11-2011, 11:56
Да ты шо?
А как-же нас ищут, может расскажешь нам?
Муся, бывает и так: звонят хэдхантеры и работу предлагают.
bersercker
28-11-2011, 13:00
Не знаю ни одного человека, которым бы помогли. Kак-то были трудности, пришла туда. Так тетка конторская открыла mol.fi и начала мне вакансии показывать. я их и сама могу посмотреть в инете, вообше-то.........
Не знаю ни одного человека, которым бы помогли. Kак-то были трудности, пришла туда. Так тетка конторская открыла mol.fi и начала мне вакансии показывать. я их и сама могу посмотреть в инете, вообше-то.........
А что она должна была открыть, записную книжку?
Это их сайт и база данных. Обновляется вероятно тоже их работниками.
Это у них любимое...
Бездельники!
Давно как-то меня на каренсию посадили, из-за своей ошибки, но исправлять её отказались, видите-ли своё-же решение отменить не могут...
fomabrut
28-11-2011, 13:48
"верите ли Вы...." раньше верил (и себя убеждал с жаром -они добые, но по-своему), позднее с очень-очень-очень значительным усилием... Теперь я убежденный ТОЙМИСТО-АТЕИСТ, но если лично Вам хочется верить в сказки, мифы, преданья старины дремучей - why not?! Критики - остыньте,наконец и Вы тоже. Вера в чудеса (у медиков плацебо есть, а в социале ему не быть,спрашивается?) позитивно влияет на мировоззрение, психическое здоровье и этику современного человека. Поэтому я верю в эльфов (потом, что не встречал их лично, наверное).
nikolaife
28-11-2011, 21:22
Очередная нацистская организация, заботящаяся о "своих". Не знаю ни одного случая, кто бы нашёл работу.
Стажировка - возможно, но в этом случае ты всего лишь временный раб, поддерживающий местного фирмачишку, и деньги получаешь не от него, хотя выполняешь нужную для него работу.
Просмотрите объявления в ТВТ - ни одного на продолжительную работу, только стажировки.
Вспоминаю финскую помощь Армении после землетрясения. Выделили 2 000 000 (всюду об этой сумме говорили) на которую привезли в Армению два грузовика цемента. Цемент по финским ценам из финляндии, грузовики и шофёры (со своими командировочными, руокараха и пр.раха) тоже свои как и обратный холостой пробег. Вот такая помощь. А 2 000 000 звучит красиво. Так же работает и ТВТ.
virmalis
28-11-2011, 21:27
"верите ли Вы...." раньше верил (и себя убеждал с жаром -они добрые, но по-своему), позднее с очень-очень-очень значительным усилием... Теперь я убежденный ТОЙМИСТО-АТЕИСТ, но если лично Вам хочется верить в сказки, мифы, преданья старины дремучей - why not?! Критики - остыньте,наконец и Вы тоже. Вера в чудеса (у медиков плацебо есть, а в социале ему не быть,спрашивается?) позитивно влияет на мировоззрение, психическое здоровье и этику современного человека. Поэтому я верю в эльфов (потом, что не встречал их лично, наверное).
Замечательный пост, 100 баллов!!
Очередная нацистская организация, заботящаяся о "своих". Не знаю ни одного случая, кто бы нашёл работу.
Стажировка - возможно, но в этом случае ты всего лишь временный раб, поддерживающий местного фирмачишку, и деньги получаешь не от него, хотя выполняешь нужную для него работу.
Просмотрите объявления в ТВТ - ни одного на продолжительную работу, только стажировки.
Вспоминаю финскую помощь Армении после землетрясения. Выделили 2 000 000 (всюду об этой сумме говорили) на которую привезли в Армению два грузовика цемента. Цемент по финским ценам из финляндии, грузовики и шофёры (со своими командировочными, руокараха и пр.раха) тоже свои как и обратный холостой пробег. Вот такая помощь. А 2 000 000 звучит красиво. Так же работает и ТВТ.
Если 2млн разделить на количество рабочего населения то это звучит не плохо.
Всего населения гдето 5млн.
Марок что ли?
по 50 пенни на человека... ;)
И речь то о другом...
Особенно по тем временам, везти цемент из Финляндии..., это как со своим самоваром поехать в Тулу чай пить... ;)
Да нет, ещё хуже... со своей водой... из Сахары... :lol:
по 50 пенни на человека... ;)
И речь то о другом...
Особенно по тем временам, везти цемент из Финляндии..., это как со своим самоваром поехать в Тулу чай пить... ;)
Да нет, ещё хуже... со своей водой... из Сахары... :lol:
Трудоспособного населения от общего меньше 50%. Из общего числа вычесть детей, пенсионеров, учащихся и плюс просто безработных.
Трудоспособного населения от общего меньше 50%. Из общего числа вычесть детей, пенсионеров, учащихся и плюс просто безработных.
Ладно, 70... ну 75 максимум ... пенни... больше не дам...:lol:
Гуманитарная помощь так и поставляется. Если выделить деньгами то эти деньги у чиновников в кармане останутся. А цемент может и не всем нужен. Также как и когда самолетами из америки или России испорченные продукты везут.
Lundqvist
07-12-2011, 17:07
А что она должна была открыть, записную книжку?
Это их сайт и база данных. Обновляется вероятно тоже их работниками.Я в Рос стоял на бирже труда одно время на учёте.Там тоже совали в нос список вакансий.Но там сказали так-выбирай,что интересно,потом подходи к нам.Выбрал,подошёл.Сотрудница тут-же позвонила в это место и сказала,что у нас есть для вас хороший человек,рекомендуем его.Сейчас он к вам через часок подьедет.Старт делу дан!
Мне кажется,что вот такую вариант был-бы неплох и у финнов.
А тут да,открывают список,смотри,выбирай.Если что-то заинтересовало,распечатывают бумажку и иди домой,звони им,отсылай резюме...Звонок непосредственно от сотрудника ТВТ потенциальному работодателю с предложением конкретного соискателя был-бы неплохим толчком! Ну а уж брать или нет на работу его,конечно решать при собеседовании.
Lundqvist
07-12-2011, 17:17
А вообще в Фин мне ТВТ два раза предлогала работу.Дали конкретные адреса на бумажке и сказали : езжай туда и предлагай себя,Там такие как ты нужны.Ну ездил,беседовал,предлагал.Но меня туда не взяли.
Тёщу один раз устроили на врем работу.Причём у тёщи финский язык на уровне "moi-moi,kiitos")))
virmalis
07-12-2011, 19:41
Я в Рос стоял на бирже труда одно время на учёте.Там тоже совали в нос список вакансий.Но там сказали так-выбирай,что интересно,потом подходи к нам.Выбрал,подошёл.Сотрудница тут-же позвонила в это место и сказала,что у нас есть для вас хороший человек,рекомендуем его.Сейчас он к вам через часок подьедет.Старт делу дан!
Мне кажется,что вот такую вариант был-бы неплох и у финнов.
А тут да,открывают список,смотри,выбирай.Если что-то заинтересовало,распечатывают бумажку и иди домой,звони им,отсылай резюме...Звонок непосредственно от сотрудника ТВТ потенциальному работодателю с предложением конкретного соискателя был-бы неплохим толчком! Ну а уж брать или нет на работу его,конечно решать при собеседовании.
Абсолютно!!!
Если бы финская твт тоже что-то подобное делала, то, возможно, безработица была бы намного меньше.
tinto verano
07-12-2011, 22:09
Абсолютно!!!
Если бы финская твт тоже что-то подобное делала, то, возможно, безработица была бы намного меньше.
гыыыы
тут частные бюро трудоустрйоства точно такие же как и описал луннквист - потмоу что у них договоры с теми фирмами которые через них ищут рабочий персонал
А вот моему родственнику в Питере в бюро трудоустройства ничего не прдложили, видимо не возраст лунквиста - кому нужны пенсионеры?
п.с. работа ТВТ не влияет на безраьотицу- потмоу что если на одно мсето 50 человек то как ни крути 49 так и останутся без работы :D
думаю в ситуации такой рецессивной экономике- и на такую зарплату была бы очередь.
Riku rik
08-12-2011, 08:59
гыыыы
тут частные бюро трудоустрйоства точно такие же как и описал луннквист - потмоу что у них договоры с теми фирмами которые через них ищут рабочий персонал
А вот моему родственнику в Питере в бюро трудоустройства ничего не прдложили, видимо не возраст лунквиста - кому нужны пенсионеры?
п.с. работа ТВТ не влияет на безраьотицу- потмоу что если на одно мсето 50 человек то как ни крути 49 так и останутся без работы :D
Про Питер могу сказать, одной девушке предложили два раза на бирже труда заниматься какой-то хренью типа гербалайфа, короче какой-то сетевой маркетинг точно не помню, она отказалась. За отказы убрали пособие
Riku rik
08-12-2011, 09:02
Смотреть в зеркало, если не понятно стало, смотреть опять
Я все делала сама, пока стояла на учете в ТЕ, сама нашла практику, потом и работу.
Имеет ли право TE- toimisto предложить человеку с высшим образованием работу уборщицы? Имеет ли право человек от такой работы отказаться?
пельмешка
02-02-2012, 00:12
Имеет ли право TE- toimisto предложить человеку с высшим образованием работу уборщицы? Имеет ли право человек от такой работы отказаться?
Если диплом подтвержден, то не предложат работу уборщицы.
Если нет, то значит и образования нет и могут послать куда хотят.Откажетесь, лишат пособия.
prizivnik
02-02-2012, 10:31
Если диплом подтвержден, то не предложат работу уборщицы.
Если нет, то значит и образования нет и могут послать куда хотят.Откажетесь, лишат пособия.
у меня диплом не подтвержден.даже успела поработать на уборке в первые годы.в личной странице в ТЕ есть только запись педагог. ни кто насильно и не предлагает уборщицей работать. если они видят что вы пытаетесь найти работу или переучиться,то это ваше право.нет такого- насильно уборщицей.
у меня диплом не подтвержден.даже успела поработать на уборке в первые годы.в личной странице в ТЕ есть только запись педагог. ни кто насильно и не предлагает уборщицей работать. если они видят что вы пытаетесь найти работу или переучиться,то это ваше право.нет такого- насильно уборщицей.
К сожалению есть. 31 января жена закончила YKI-курсы, а 1-го февраля пошла в TE-toimisto. Сотрудница сказала, что жена должна идти работать уборщицей. "Уборщиц не хватает"- резюмировала сотрудница. Угрожала каренсией в случае отказа от работы. На возражение, что хочет учиться, сказала что месяц до учебы может поработать. По-моему дурдом. Высшее образование. Диплом подтверждён.
virmalis
02-02-2012, 21:11
Сегодня с большим удовольствием написал заявление на сайте ТВТ о том, что больше не являюсь их клиентом, ибо уже 2 дня, как имею постоянный контракт. Эх..., опять они себе галочку поставят, мол еще одного "трудоустроили" своими великими стараниями.
К сожалению есть. 31 января жена закончила YKI-курсы, а 1-го февраля пошла в TE-toimisto. Сотрудница сказала, что жена должна идти работать уборщицей. "Уборщиц не хватает"- резюмировала сотрудница. Угрожала каренсией в случае отказа от работы. На возражение, что хочет учиться, сказала что месяц до учебы может поработать. По-моему дурдом. Высшее образование. Диплом подтверждён.
Это видимо они не работу предлагают, а что-то типа подготовки к рабочей жизни työelämävalmennus для изучения языка и вливания в среду рабочую финскую). Это не официальное предложение работы и зарплаты не будет, человек при этом так же в статусе безработного и на пособии. В перерывах между учебами. Имеют право. Если совсем претит уборщица, попросите у них полный список вакансий на такие работы, и выберите сами что понравится, там бывают и школы, садики, офисы, помощь в проектах. Если она справится с этим.
Никто не имеет права заставить. Если у жены высшее образование (тем более подтвержденное), в ТЕ записано ее образование. Ниже они могут только предложить, но никак не заставить. Нельзя соглашаться, иначе так и будет уборщицей записана. Из личного опыта. Сама не соглашаюсь, т к высшее педобразование, тоже подтв. в Фи.
prizivnik
03-02-2012, 19:55
Это видимо они не работу предлагают, а что-то типа подготовки к рабочей жизни työelämävalmennus для изучения языка и вливания в среду рабочую финскую). Это не официальное предложение работы и зарплаты не будет, человек при этом так же в статусе безработного и на пособии. В перерывах между учебами. Имеют право. Если совсем претит уборщица, попросите у них полный список вакансий на такие работы, и выберите сами что понравится, там бывают и школы, садики, офисы, помощь в проектах. Если она справится с этим.
есть курсы тюоелемявалментавакурсы.проходила и это.месяц учебы+3 практики.не одного не взяли на работу.в группе было 20 человек. преподователи сами искали практики.самим нельзя было. на практике дурили всех практикантов.ооо.да.есть шанс.все хорошо.ты лучше всех работаешь и чего?никто не попал на работу. пахали все как папа карла.потому что верили тогда... еще когда идешь сам и ищешь практику,в бланках 2 строчки тюохарьотелу и тюовалментава.названия разные,хрень таже самая. разница в 80 евро. но и их социалка учитывает,если обращаешься туда.так что как не обзовись разници нет.
... Если совсем претит уборщица, попросите у них полный список вакансий на такие работы, и выберите сами что понравится, там бывают и школы, садики, офисы, помощь в проектах. Если она справится с этим.
Снимите розовые очки... ;)
Смотреть в зеркало, если не понятно стало, смотреть опять
Ты на свою то рожу глянь... страхомодие...
Снимите розовые очки... ;)
А что, не дают выбора?) Я помню ходила с человеком, говорят, дома не сидеть, идите на этот валменнус, я попросила показать весь список, она повернула монитор и выбрали что понравилось, потом обзванивали)
А что, не дают выбора?) Я помню ходила с человеком, говорят, дома не сидеть, идите на этот валменнус, я попросила показать весь список, она повернула монитор и выбрали что понравилось, потом обзванивали)
"охгласите весь списк, пжлста.." ;)
Ну и что выбрала..? дозвонились..? занималась, валменусом..?
"охгласите весь списк, пжлста.." ;)
Ну и что выбрала..? дозвонились..? занималась, валменусом..?
Ну там много всего было, я только советовала, выбрал на свой вкус человек все равно)), я помогла позвонить в пару мест, одно место освобождалось через неделю, далее там действовали сами, не в курсе продолжения)
Запомнилось, что в садиках вакансий портянки целые, не хватает помощников
prizivnik
04-02-2012, 10:14
Ну там много всего было, я только советовала, выбрал на свой вкус человек все равно)), я помогла позвонить в пару мест, одно место освобождалось через неделю, далее там действовали сами, не в курсе продолжения)
помошники-это нянички что ли?
помошники-это нянички что ли?
lastenhoitaja.
Только вот в сентябре я открыла эту "портянку" - список вакансий. Заполнила анкету на ластенхойтая, указала свое высшее педагогическое, места работы по специальности. Думаю...испугались меня брать, т к даже не ответили на мое заявление. Им с высшим пед. не нужны няни, вдруг захочу повышения ;)
prizivnik
04-02-2012, 10:21
lastenhoitaja.
Только вот в сентябре я открыла эту "портянку" - список вакансий. Заполнила анкету на ластенхойтая, указала свое высшее педагогическое, места работы по специальности. Думаю...испугались меня брать, т к даже не ответили на мое заявление. Им с высшим пед. не нужны няни, вдруг захочу повышения ;)
знаю.тоже самое.даже с полиции тодистус безопасности когда то запрашивала.
Ну да, с виду вакансий вроде не мало..
При детальном рассмотрении, можно сразу выкинуть:
Все пайкат, где нет соответствующего образования..
Все места, гда образование слишком высокое...
Все места, гда надо много писать по-фински..
Все места, где нужно много говорить по-фински...
... из оставшихся двух, одно уже будет занято, а на другое, человек 40 претендует...
Как было с моей, когда она пришла на собеседование помошницей в садик, по направлению от ТВТ, а там выяснилось, что направление это, фикция... а в реале, 18 человек уже записаны в очереди...
Ты лучше расскажи, чем у тя там кончилась, а то как-то пишешь, всё вокруг да около...;)
... из оставшихся двух, одно уже будет занято, а на другое, человек 40 претендует...
Как было с моей, когда она пришла на собеседование помошницей в садик, по направлению от ТВТ, а там выяснилось, что направление это, фикция... а в реале, 18 человек уже записаны в очереди...
Ты лучше расскажи, чем у тя там кончилась, а то как-то пишешь, всё вокруг да около...;)
Это не фикция, такого направления в реале нет. ТВТ не может работадателя обязать взять на работу. И бумага эта не направление а просто адрес рабочего места.
да никак, не в курсе,я правда не про себя, не была никогда клиентом службы занятости, сначала училась, потом работу нашла).
Спорить не буду, может там и очередь в садики, но и на мол фи постоянно вакансии, сколько там иностранцев работало вообще без образования...короче берут на свой выбор. Вон в русский садик две вакансии уже давно, уже, по-моему второй раз дают объяву)
Это не фикция, такого направления в реале нет. ТВТ не может работадателя обязать взять на работу. И бумага эта не направление а просто адрес рабочего места.
Я спцально пишу об этом, конкретном случае, когда разговор шёл, не о свободных вакансиях из списка, а о конкретном, гда зарплату платило бы ТВТ (!)
И всё равно отшили... сославшись на высшее образование, но не по профилю, и что мол тут хватает претендентов...без ТВТ...
да никак, не в курсе,я правда не про себя, не была никогда клиентом службы занятости, сначала училась, потом работу нашла).
Спорить не буду, может там и очередь в садики, но и на мол фи постоянно вакансии, сколько там иностранцев работало вообще без образования...короче берут на свой выбор. Вон в русский садик две вакансии уже давно, уже, по-моему второй раз дают объяву)
нуу мать, ты даёшь... зачем же вобще писать, коль не в курсе...
ну так человека то, с которым ты ходила, взяли, куда вы пальцем указали.. "из партянки"..?
нуу мать, ты даёшь... зачем же вобще писать, коль не в курсе...
ну так человека то, с которым ты ходила, взяли, куда вы пальцем указали.. "из партянки"..?
Куда я показала, не хотел, может быть и взяли бы,обещали попробовать сами поговорить, но, думаю просто не стали) насколько я знаю, попал в магазин. Даже на проф.практику по знакомству быстрее берут, это уже из личного опыта))
Я спцально пишу об этом, конкретном случае, когда разговор шёл, не о свободных вакансиях из списка, а о конкретном, гда зарплату платило бы ТВТ (!)
И всё равно отшили... сославшись на высшее образование, но не по профилю, и что мол тут хватает претендентов...без ТВТ...
Так и я об этом, ТВТ не указ работадателю. И если место хорошее лучше возьмут по рекомендации знакомых.
У меня тоже был случай, временная работа на год водителем. В конце работы подыскивал другое место, и в одно заинтересовавшее меня место попросил позвонить своего шефа. На новую работу взяли без проблем, сходу.
EsterSita
04-02-2012, 12:54
А мне нравится эта контора.
После сокращения ходила на курсы, по программе трудоустройства työllistymisohjelma, получала из кассы и от кела, денег было в течении 3 месяцев после всех налоговых выплат как зарплата нетто. Жить хотошо :)
через биржу можно трудоустроиться на место вуороттелувапаа, тоже плюс
да и курсы от твт на много выгоднее, чем без
та еще соска
а еще таже база соискателей работает
мне несколько предложени по работе прислали
конечно все от востребованности специальности зависит
Из лмчного опыта: собралась повысить квалификацию-учит.начальных классов.Принесла все бумаги,что поступила мол итды итпы занятия начнутся такого-то числа.До Этого 7 месяцев не было работы ...и понеслось. Оказывается закон изменился и мона учится если признают сивутойминен твое обучение. НИЧЕГО мне необьяснили там ваащщее...а мадам одна пошла узнавать имею ли я право на обучение....ей сказали,а почему это я не иду работать на предприятие...( куда я и посылала хакемус и без ответа).
Потом сама ходила каждый месяц к разным теткам и все кивали головой и сообщали о каком-то негативном вастаусе.
Через полгода , придя в очередной раз туда оказывается я не имею права учиться и с меня взымут лиитораха за полгода!!! Офигев от такой перспективы....я собрала кучу бумаг о том,что моя учеба мне действительно необходима!!! Послала все ТЕ йохтаяи только потом они признали обучение сивутойминен...
Но это не все...я в бааальшом удивлении куда они отправляют все тодистутсы,которые им приносятся.??? Каждый раз требуют ту же бумагу....кот.уже сто раз предьявляли!!!
Вообщем я написала в тюоминистерио и мне ответили!! Рассмотрели деятельность тетки из ТЕ и признали,что следовало бы вааще разьяснять клиентам суть дела и назначать конкретное время для бесед, а не гонять то к одному,то к другому сотруднику. ДУРДОМ!!!!
[russian.fi, 2002-2014]