View Full Version : Печка для сауны.Как выбрать правильно?
Lundqvist
28-11-2011, 14:49
Подскажите.если кто сталкивался.Как выбрать киуас?
Делаю ремонт в своей сауне сейчас.Решил и печку заменить.Она у меня электрическая.
Сауна 7,7 м3.Сейчас в местной хозяйственной лавке есть две модели:одна подходит на помещения от 5 до 8м3,а другая от 6 до 10м3.Как думаете какая будет лучше?
Kulkumulku
28-11-2011, 14:55
Если утеплишь хорошо, то и первая сгодится. Но лучше с запасом, не придется по максимуму нагружать.
А вообще, не стал бы отталкиваться от моделей в местной лавке. Интернет расширает сознание.
Lundqvist
28-11-2011, 14:56
"местная лавка" это образно.Нашёл в интернете по подходящей мне цене и дизайну.
Riku rik
28-11-2011, 15:02
Подскажите.если кто сталкивался.Как выбрать киуас?
Делаю ремонт в своей сауне сейчас.Решил и печку заменить.Она у меня электрическая.
Сауна 7,7 м3.Сейчас в местной хозяйственной лавке есть две модели:одна подходит на помещения от 5 до 8м3,а другая от 6 до 10м3.Как думаете какая будет лучше?
Я бы вторую выбрал естественно
Kulkumulku
28-11-2011, 15:13
"местная лавка" это образно.Нашёл в интернете по подходящей мне цене и дизайну.
Я бы взял помощнее. Чтобы с запасом тепла хватало - дольше прогорать будет.
Я бы тоже. Ведь кто то любит по горячее, кто то по холоднее. Всем можно угодить.Плюс если не на максимум использовать дольше проживёт
anttisepp
28-11-2011, 15:31
Я поставил puukiuas, а старый sähkö- сохранил, теперь если хочется комфорта, то puu-, a eсли по-быстрому, то sähkökiuas.
Разговор пока беспредметный. Что там с мощностями каменок в кВт?
Если одна, допустим мощностью 4,5 кВт, а вторая 6 кВт, а автомат в щите на 5 кВт, то 6 кВтная будет вышибать автомат. Если поменять автомат на более мощный, то надо еще смотерть проводку. Может она на 5 кВт только рассчитана. А это пожар можно устроить с 6 кВтной каменкой.
Ну а если и автомат, и проводка "тянут" большую каменку, то тогда конечно, лучше ставить ее. Потребление энергии при этом не увеличиться, по сравнению с маленькой каменкой, согласно закону сохранения энергии.
Как бы в каменках этих и нет такого, чтобы мощность регулировалась, на полную там, или на полмощности. Там элементарно стоит одноконтурный ТЭН, который или включается "на полную", или отключается совсем термостатом.
EsterSita
28-11-2011, 22:21
Я поставил пуукиуас, а старый сäхкö- сохранил, теперь если хочется комфорта, то пуу-, а если по-быстрому, то сäхкöкиуас.
еще есть волшебные печи совмещенные, миса делает. однако, выпуск маломощных прекратили, а жаль :(
Lundqvist
28-11-2011, 23:49
Разговор пока беспредметный. Что там с мощностями каменок в кВт?.Вот это вопрос! Старая была на 6 кВт.эта новая на 6,8.Повлияет ли такая незначительная вроде прибавка к мощности на проводку и автомат?
Ну на каменку должен быть отдельный автомат, его посмотри. Если автомат выдерживает 6,8 кВт, то и проводка выдержит. Так как автомат и кабель подбираются так, что автомат должен вырубаться раньше, чем сила тока достигнет предельно-допустимой в кабеле. Там на автомате написана должна быть сила тока в амперах.
10 Ампер - 2,1 кВт. Кабель 1,5 мм2.
16 Ампер - 3,2 кВт. Кабель 2,5 мм2.
А вообще и 6 кВт достаточно. Я думал у тебя там выбор стоит между 4 кВт и 5 кВт.
А так, смотри:
Там 3-хфазный ток. То есть при 6кВт каменке по 2 кВт на фазу.
Если у тебя там автомат на 10 Ампер, то 2,1 х 3 = 6,3 кВт. На 6 кВтную каменку хватает, а на 6,8 кВт уже нет.
Если же автомат на 16 Ампер, то 3,2 х 3 = 9,6 кВт. Этого хватит с запасом и на большую каменку.
Lundqvist
29-11-2011, 00:37
У меня старый дом,тут ещё керамические пробки.На каменку идут 3 штуки,в каждой предохранитель по 16А.
Ну все ОК тогда, у тебя вариант:
"""Если же автомат на 16 Ампер, то 3,2 х 3 = 9,6 кВт. Этого хватит с запасом и на большую каменку.""
Tprutprutkin
29-11-2011, 00:46
у нас misa 10006 и мы оченно довольны...
http://www.misa.fi/tuoteluettelo.php?group=3
EsterSita
29-11-2011, 10:43
у нас миса 10006 и мы оченно довольны...
хттп://щщщ.миса.фи/туотелуеттело.пхп?гроуп=3
электровариант? или сдвоенный? сколько лет печи? какой обьем сауны?
Tprutprutkin
29-11-2011, 11:58
электровариант? или сдвоенный? сколько лет печи? какой обьем сауны?
пару лет печке, объем около 8 m3. Все остальное в ссылке очень подробно.
Lundqvist
29-11-2011, 16:58
А есть каменки с датчиком темп и выносной панелью управления,где можно выставить темп.И есть обычные.с регуляторами-таймером и регулятором температуры.Какую лучше взять?
Раз уж тут про сауны, то спрошу и я:
Ситуация такая - надумали хозяева гостиницы в Кейпе поставить финскую сауну на территории гест-хауза, озадачили меня найти для покупки тут готовую под ключ сауну. Домик со всеми причиндалами "под ключ", чтобы можно было в разобранном виде контейнером в Африку отправить.
А теперь внимание, вопрос :) - посоветуете ли что-то конкретное по таким баням, и на что обращать внимание при выборе?
Раз уж тут про сауны, то спрошу и я:
Ситуация такая - надумали хозяева гостиницы в Кейпе поставить финскую сауну на территории гест-хауза, озадачили меня найти для покупки тут готовую под ключ сауну. Домик со всеми причиндалами "под ключ", чтобы можно было в разобранном виде контейнером в Африку отправить.
А теперь внимание, вопрос :) - посоветуете ли что-то конкретное по таким баням, и на что обращать внимание при выборе?
понимаю, холодно им там бедолагам.
понимаю, холодно им там бедолагам.
Холодно-не холодно, а сыровато там бывает, ето да. В такое время сауна - самое то. Да и вечера там не жаркие обычно.
Пс. Не флуди, редиска! :D
Так полно же готовых пакетов у производителей бревенчатых домов. Ищи по слову Saunamökki. Вот например.
http://www.kimara.fi/mallistot/saunamokit-ja-aitat
Даже хозяева могут этот каталог глянуть и выбрать.
Все это разборное, с инструкциями по сборке.
Так полно же готовых пакетов у производителей бревенчатых домов. Ищи по слову Саунамöкки. Вот например.
хттп://щщщ.кимара.фи/маллистот/саунамокит-я-аитат
Даже хозяева могут этот каталог глянуть и выбрать.
Все это разборное, с инструкциями по сборке.
Спасибо за ссылку, посмотрю обязТельно. Я тоже пакеты нашла через интернет, хотелось спросить практического совета у тех, кто такие бани покупал, есть ли какие подводные камни...
Ну эти пакеты без фундамента, и без инженерки. А также без пола с гидроизоляцией. Так что, совсем уж под ключ, Вы не найдете. Да это и не удивительно. Вышеуказаные работы делаются пайкан пяялля, и в готовый пакет их включить невозможно. Что у финнов мне не нравится, так это почти нигде нет отдельной мойки с душами. Раздевалка и сразу парилка. Это особенности финской культуры. Другие народы такого могут и не понять. Мыться в парилке: или в шайках, или душ прямо в парилке ставят, что совсем неудобно.
Поэтому, по моему мнению, имеет смысл заказать такую планировку, которая нужна. С парилкой, мойкой и раздевалкой. В раздевалке пол деревянный, поставляется в пакете, а там, где с гидроизоляцией - в поставку не включается, надо делать на месте.
Можно заказывать только деревянные детали, а все остальное покупать там, на месте, а можно так называемый "полный пакет", куда входит тепловая изоляция, пароизоляция, материал кровли ( не факт, что там, в Вашем Кейпе, понравится кровля из рубероида, хотя почему бы и нет ), дверные и оконные ручки, каменка и т.д. Вероятно, не будет дымовой трубы, тоже надо озаботиться, и купить подходящую под Ваш пакет. Вообще полный пакет предпочтительнее, избавите себя от множества всяких мелких покупок, которые еще надо знать где и какие покупать.
Собирать пакет на месте не трудно, требует более менее средней строительной квалификации, с умением читать чертежи.
Ну эти пакеты без фундамента, и без инженерки. А также без пола с гидроизоляцией. Так что, совсем уж под ключ, Вы не найдете. Да это и не удивительно. Вышеуказаные работы делаются пайкан пяялля, и в готовый пакет их включить невозможно. Что у финнов мне не нравится, так это почти нигде нет отдельной мойки с душами. Раздевалка и сразу парилка. Это особенности финской культуры. Другие народы такого могут и не понять. Мыться в парилке: или в шайках, или душ прямо в парилке ставят, что совсем неудобно.
Поэтому, по моему мнению, имеет смысл заказать такую планировку, которая нужна. С парилкой, мойкой и раздевалкой. В раздевалке пол деревянный, поставляется в пакете, а там, где с гидроизоляцией - в поставку не включается, надо делать на месте.
Можно заказывать только деревянные детали, а все остальное покупать там, на месте, а можно так называемый "полный пакет", куда входит тепловая изоляция, пароизоляция, материал кровли ( не факт, что там, в Вашем Кейпе, понравится кровля из рубероида, хотя почему бы и нет ), дверные и оконные ручки, каменка и т.д. Вероятно, не будет дымовой трубы, тоже надо озаботиться, и купить подходящую под Ваш пакет. Вообще полный пакет предпочтительнее, избавите себя от множества всяких мелких покупок, которые еще надо знать где и какие покупать.
Собирать пакет на месте не трудно, требует более менее средней строительной квалификации, с умением читать чертежи.
Вот этого я и боялась - что в покупках саун я самый что ни на есть профан!
Вник, это ТЕ самые камни, спасибо Вам за ответ, теперь хоть буду знать, "с какого боку копать" :D
На месте как раз, скорей всего, проблем со строителями не будет, тк реконструкция геста до сих пор в процессе. А вот с теми самыми деталями, которые надо будет докупать на месте, могут образоваться проблемы, и доставка их отсюда отдельно может с лёгкостью удорожить проект с сауной втрое, так что лучше уж по максимуму в комплекте.
Про душ Вы тоже хорошо, что упомянули - я бы и не обратила сразу внимание... Тоже сомневаюсь, что с душем в парилке понравится.
Ну и все тогда. Приходишь в К-рауту, где есть Talo-osasto, оно не во всех К-раутах есть, и гнешь пальцы перед продавцом: "хачу такую вот, и чтобы было вот так вот, и так". Пока ты договор не подписала, они за тобой собаками ходить будут. В принципе, сделают все, как хочешь. Главное, чтобы ты сама знала, чего ты хочешь.
Ну а электрику и воду с канализацией там на месте местные спецы сами придумают как сделать, это не настолько сложно.
Ну и все тогда. Приходишь в К-рауту, где есть Talo-osasto, оно не во всех К-раутах есть, и гнешь пальцы перед продавцом: "хачу такую вот, и чтобы было вот так вот, и так". Пока ты договор не подписала, они за тобой собаками ходить будут. В принципе, сделают все, как хочешь. Главное, чтобы ты сама знала, чего ты хочешь.
Ну а электрику и воду с канализацией там на месте местные спецы сами придумают как сделать, это не настолько сложно.
про пальцы не уверена, что получится - вряд ли моё амплуа :crazy:
а вот в К-рауту завтра поеду, переговорю сегодня только с заказчиками.
PS. По ЮЛЕ теема как раз идёт передача про белых акул в районе Кейпа :)
про пальцы не уверена, что получится - вряд ли моё амплуа :crazy:
а вот в К-рауту завтра поеду, переговорю сегодня только с заказчиками.
PS. По ЮЛЕ теема как раз идёт передача про белых акул в районе Кейпа :)
Нуу, надо постараться погнуть, а то как же? Амплуа можно на время и поменять, если для пользы дела надо. Эти продавцы пакетов в К-раутах такие жучары.. Я же все тебе это на основании собственного опыта пишу, вот как у меня это было.
Обожаю именно про белых акул смотреть, только из воды они выпрыгивают за котиками у берегов Австралии, а у вас там просто людей кусают.
Забыл еще предупредить: там если сауна с тупой и камином, то камин этот денег около 4000 Евро стоит, да еще специалист нужен для установки, самим без спецподготовки его хорошо не собрать. И камин этот входит в цену "полного пакета". Не думаю, что вы специалиста туда повезете его устанавливать, да и 4000 Евро деньги не малые. Так вот заказчику эту проблему озвучь, надо или не надо? Ну и в К-рауте озвучь, что полный пакет, но без камина.
Нуу, надо постараться погнуть, а то как же? Амплуа можно на время и поменять, если для пользы дела надо. Эти продавцы пакетов в К-раутах такие жучары.. Я же все тебе это на основании собственного опыта пишу, вот как у меня это было.
Обожаю именно про белых акул смотреть, только из воды они выпрыгивают за котиками у берегов Австралии, а у вас там просто людей кусают.
Забыл еще предупредить: там если сауна с тупой и камином, то камин этот денег около 4000 Евро стоит, да еще специалист нужен для установки, самим без спецподготовки его хорошо не собрать. И камин этот входит в цену "полного пакета". Не думаю, что вы специалиста туда повезете его устанавливать, да и 4000 Евро деньги не малые. Так вот заказчику эту проблему озвучь, надо или не надо? Ну и в К-рауте озвучь, что полный пакет, но без камина.
вот камин как раз нужно обязательно, с этого как раз разговор о сауне начинался с ними :)
Они мне какую-то марку называли каминов, к которым у них ТАМ запчасти бывают, но я сейчас её не вспомню... Были идеи инфрапунасауну ставить, это там легко организовать, но не впечатлились.
Тк домик такой они и сами построить могут, хороший камин для них похоже принципиален - 4 тыщи для них не вопрос, так что хотят оригинальную отсюда. Был вариант из России недорогую отправить, ТИПА финской сауны. Не захотели. хм.
А акулы и там прыгают, с чего это Вы решили, что только в Австралии? И там не только кусают - вон сейчас в кино показали - ещё за плавником катают :gy:
Ну вообще то камин "Nunnauuni" или "Tulikivi" вещь классная. Если тупа для отдыха будет, то камин почти необходим, это да. Если деньги не вопрос, то может как то его в сборе и везти? Пусть соберут его на бетонную плиту, и на этой плите его и везти на пароходе. Ну написать там на контейнере "Не кантовать" "Верх", стрелок наставить, стеклянный бокал нарисовать. А на месте вместе с этой бетонной плитой краном его на место и поставить. Тонны 1,5 - 2 будет все это весить, кстати. Как вариант, по-моему нормальное решение. К этим каминам, в принципе, запчасти не нужны никакие.
Тогда дымоход двойной ( для камина и для каменки ) из кирпичей на месте уже каменщики сложат, это тоже не такая большая проблема для нормального каменщика.
Ну и как бы больше я особо препятствий то и не вижу.
Выбирайте модель домика, рисуйте карандашом перегородки, как хотите, чтобы было ( не забудьте двери ), и в К-раута.
Врали значит про акул, что только в Австалии прыгают. Я по телеку много Animal Planet и Discaveri смотрю, так там много про белых акул показывают, потому я про Австралию так написал. Там именно так рассказывали.
Не Вник, это ты загнул, собрать в фи на бетонной плите))))) Рожки да ножки приедут)))) Трубу то как-то на месте организовывать будут, ну так и камин с каменкой соберут.
Озадачила заказчиков, пытаются теперь определится, что же именно они хотят. Есть предложения организовать душ между сауной и мини-бассейном на улице. Я сама, честно говоря, пока плохо представляю, как это удастся, но им точно видней.
Перевозка на плите обойдется в разы дороже, чем собрать-разобрать на месте, и даже привезти туда каминного спеца на недельку... это ж целый контейнер нужен будет. А так можно дозагрузить в сборный, когда несколько отправителей грузятся в один.
Не Вник, это ты загнул, собрать в фи на бетонной плите))))) Рожки да ножки приедут)))) Трубу то как-то на месте организовывать будут, ну так и камин с каменкой соберут.
Да вот я наблюдал, как мастер мне собирал. Нифига не просто. Мастер то конечно споренько собирал, потмоу что мастер. Быстро собрал, за полдня.... Но там дофига ньюансов. И чтото он там подрезал, и конфигурация камней разная. Вообщем я бы сам не собрал, даже и пытаться не стал бы...
А что тебе на бетонной плите не нравится? Заливаем монолитную плиту, 1200х1200х250 с хорошим армированием. Монтажные петли по углам, 4 штуки, чтобы краном поднимать нормально можно было бы. И на нее уже собираем камин. Конструкция очень жесткая получится. Главное, чтобы не переворачивали потом и не наклоняли сильно и не кидали. На пароходе же повезут. А камин мастер может собрать прямо в порту, если боимся, что на автотранспорте растрясет. Так это уже инструкция по транспортировке со всеми угрозами... Возят и более хрупкие товары.
Так трубу именно на месте и организуют. Краном то заведут в патрубки как хочешь.
Озадачила заказчиков, пытаются теперь определится, что же именно они хотят. Есть предложения организовать душ между сауной и мини-бассейном на улице. Я сама, честно говоря, пока плохо представляю, как это удастся, но им точно видней.
Перевозка на плите обойдется в разы дороже, чем собрать-разобрать на месте, и даже привезти туда каминного спеца на недельку... это ж целый контейнер нужен будет. А так можно дозагрузить в сборный, когда несколько отправителей грузятся в один.
Ну если мастера сможете привезти, то не вопрос. Мастеров этих море, они же местные диллеры по продаже этих каминов. И их завод якобы обучает. Но! но... У меня ближайшие были из Пиексамяки и Миккели. Оба чето они не хотели ехать, а потом из Пиексамяки все же приехал, нос долго воротил: это не то, да то не так... А потом после всякой ругани приехал мастер прямо с завода, у меня Nunnauuni, так оттуда из Рантасалми. Вот мастер так мастер. Приехал утром, часов в 9, без лишних разговоров приступил, и с обедом, часам к 14 собрал. Так что если мастера повезете, то просите прямо с завода.
А мастер то как рад будет нахалявку к белым акулам прокатится. Хотя если плохо соберет, то его им на съедение и отдадут. Так что будет стараться :)
Vnik, cпасибо Вам огромное за оперативную консультацию, многое уже прояснилось, сейчас там народ решает -куда, чего и как хотят, так что видимо в К-рауту теперь только после пасxи.
Можно я Вам тут или в личку напишу, если вопросы еще возникнут?
[russian.fi, 2002-2014]