View Full Version : Вяртсиля или Светогорск?
Ребята подскажите плиз.
Нужно в один день пересечь границу и вернуться назад за возможно короткое время. Где обычно проще через Вяртсиля или Светогорск?
Я в Россию ни разу не ездил на авто. У меня статус А, номера на машине финские, права получал в Финляндии, сделаю зеленую карту и возьму выписку о проживании с магистрата (кстати дают ли они ее на английском или переводить надо или финская то же пойдет?). Что-то еще нужно к чему могут придраться?
И еще попутно вопросы на будущее. После прочтения многих тем в форуме так и осталось непонятно. Правильно я понял что по финским правам с финскими номерами я могу в России находиться 2 месяца?
Почему я с финскими правами не могу водить машину с русскими номерами? Если я приезжаю в Италию и беру напрокат машину с итальянскими по финским правам то все ок, а если в Россию то получается что я не могу взять на прокат машину?
Всего наилучшего,
Юрий
А зачем выписка с магистрата ???? грин карта нужна это да... Придраться больше ни к чему не могут, если ПДД не нарушил. Мой родственник, гражданин Суоми с финскими правами ездил на моей машине с росс номерами есстно, я ему доверку выписывал сначала от руки, а потом сделал в нотариалке на год и вписал в полис страхования Осаго. Гайцы останавливали и ничего. Главное чтобы была доверенность от владельца и страховка с твоей фамилией. Это из личного опыта.
Что Вяртсиля, что Светогорск ,если в будние дни ехать народа мало будет - это смотри где тебе удобнее и ближе. Самое загруженное направление на Валимаа-Торфяновка и Брусничное, на Светогорск в РФ дорога не очень, а Вяртсиля вообще глухомань.
На Вяртсиле никогда не был, а вот Светогорску за вчерашний возврат из Питера даю большой плюс. Ехал в час пик(открытие магазинов в Иматре 12.00), пропускали в 4 ряда и в итоге никакого простоя, почти ходом
Алекс, а как там дорога от Светогорска до трассы "Скандинавия" ? Была не очень... Счас сделали ?
А зачем выписка с магистрата ???? грин карта нужна это да... Придраться больше ни к чему не могут, если ПДД не нарушил. Мой родственник, гражданин Суоми с финскими правами ездил на моей машине с росс номерами есстно, я ему доверку выписывал сначала от руки, а потом сделал в нотариалке на год и вписал в полис страхования Осаго. Гайцы останавливали и ничего. Главное чтобы была доверенность от владельца и страховка с твоей фамилией. Это из личного опыта.
Что Вяртсиля, что Светогорск ,если в будние дни ехать народа мало будет - это смотри где тебе удобнее и ближе. Самое загруженное направление на Валимаа-Торфяновка и Брусничное, на Светогорск в РФ дорога не очень, а Вяртсиля вообще глухомань.
Спасиб за советы.
Про выписку с магистрата на форуме начитался, говорят что иногда Гаишники спрашивают подтверждение что я проживаю в Финляндии.
Мне Вяртсиля поближе будет нанемного, но слышал что там вроде как докапываются больше. А ехать мне дважды 2-го января и 8-го. В каждый день туду и обратно. Просто забрать там человека надо 2-го, а потом 8-го назад отвести.
говорят что иногда Гаишники спрашивают подтверждение что я проживаю в Финляндии.
Какое им вообще дело ,где вы проживаете ? Это дорожная полиция, им главное чтоб вы правила дорожного движения соблюдали..))) Это скорее миф чем правда. А куда везти человека-то ? Если в Питер, то 100% лучше через Светогорск.
Какое им вообще дело ,где вы проживаете ? Это дорожная полиция, им главное чтоб вы правила дорожного движения соблюдали..))) Это скорее миф чем правда. А куда везти человека-то ? Если в Питер, то 100% лучше через Светогорск.
Вы наверное не совсем внимательно мой первый пост прочитали. Мне наоборот в Финляндию из России забрать человека надо 2-го, а 8-го отвезти назад в Россию. Он может хоть в Вяртсиля хоть в Светогорск подъехать.
при вьезд в РФ из Фин-ии, на Вяртсиля сначала будут выносить мозГ, там просят показать пропуск:) (если не снят с учета в РФ), потом напишешь заяву на имя нач.таможни, пропустят, на 1 раз "простят":)...(но зависит от настроения соТРУДников, если женщины правят то ваще п...ц)
если pysyvä есть то проще должны пропустить без пропуска...но тоже раз на раз не приходиться
зы если надумаешь ехать через Вяртсиля отпишись как все пройдет, вдруг они добрее стали :)
u.bivaka
28-11-2011, 23:10
На вяртсиля нужно кипу бумаг сдать прежде чем там сможешь проехать, ответ только через месяц!
на Вяртсиля сначала будут выносить мозГ, там просят показать пропуск:) (если не снят с учета в РФ), потом напишешь заяву на имя нач.таможни, пропустят, на 1 раз "простят":)...(но зависит от настроения соТРУДников, если женщины правят то ваще п...ц)
если пысывä есть то проще должны пропустить без пропуска...но тоже раз на раз не приходиться
зы если надумаешь ехать через Вяртсиля отпишись как все пройдет, вдруг они добрее стали :)
Весело, объсни что ты имеешь в виду под учетом в РФ. Машина то-финская, номера финские, права финские, из русского только я сам по гражданству. У меня не пысыва, а статус А истекаюший в 2014.
Мне наоборот в Финляндию из России забрать человека надо 2-го, а 8-го отвезти назад в Россию.
Да понял я все, просто думал вам ехать за ним надо куда-то в РФ. Если он может подъехать к почти самому погранпосту, то мог бы и до Иматры доехать - там же рядом совсем...и автобусы есть.
там просят показать пропуск
Какой пропуск им нужен интересно ? Как при совке , чстобы в погранзону пустили... Мы на велосипедах пересекали там границу, тоже какой-то погранец пристал с этим пропуском. Показали паспорт с финской визой - отстал...
u.bivaka
28-11-2011, 23:15
у них свои порядки, без их разрешения сейчас не проехать, сам своей шкурой прочувствовал!
у них свои порядки, без их разрешения сейчас не проехать, сам своей шкурой прочувствовал!
Блин, ни фига не понимаю. О каком пропуске воожще идет речь? Пропуск для машины или для меня? Насколько я понимаю я как гражданин РФ могу беспрепятственно въезжать в РФ, а имея финский ризиденс обратно в Финляндию. Или проблема в машине?
Я решил уже что поеду через Светогорск.
Весело, объсни что ты имеешь в виду под учетом в РФ. Машина то-финская, номера финские, права финские, из русского только я сам по гражданству. У меня не пысыва, а статус А истекаюший в 2014.
им нужна регистрация в консульстве, т.е. снятие с прописки в РФ
Да понял я все, просто думал вам ехать за ним надо куда-то в РФ. Если он может подъехать к почти самому погранпосту, то мог бы и до Иматры доехать - там же рядом совсем...и автобусы есть.
Насчет автобусов сейчас пробью. Если есть автобус из Иматры в Светогорск это было бы классно. Я бы машину в Иматре оставил а на авто за ним съездил. Он несовершеннолетний. Его привезут, а границу он только со мной пересечь может.
Какой пропуск им нужен интересно ?
у них свое "дремучее бумажное царство" там, свой пропуск от за подписью нач.таможни, для вьезда в Рф на фин.номерах, для тех кто не состоит на учете в консульстве...
им нужна регистрация в консульстве, т.е. снятие с прописки в РФ
Теперь понятно, у меня российская прописка. Только непонятно почему в Вяртсиля это требуют, а на других постах нет. Как-бы граница то одна и законы одни должны быть. Но спасибо огромное за предупреждение. Через Вяртсиля не поеду. Хоть и непонятно все это - почему на автобусе, машине, самолете все ок, а на машине проблемы.
Теперь понятно, у меня российская прописка. Только непонятно почему в Вяртсиля это требуют,а на других постах нет . Как-бы граница то одна и законы одни должны быть. Но спасибо огромное за предупреждение. Через Вяртсиля не поеду. Хоть и непонятно все это - почему на автобусе, машине, самолете все ок, а на машине проблемы.
я ж тебе говорю, это отдельное царство, где царят Бумажки, пропуска /тоска по Сов.Союзу :)/ и законы, все на благо Родины и граждан Рф :)
единственное место работы в поселке.....
u.bivaka
28-11-2011, 23:29
На вяртсиля свои порядки. Если интересно пиши, расскажу как бумаги делать!
я ж тебе говорю, это отдельное царство, где царят Бумажки, пропуска и законы, все на благо Родины и граждан Рф :)
единственное место работы в поселке.....
Теперь понятно. Спасибо.
Хоть и непонятно все это - почему на автобусе, машине, самолете все ок, а на машине проблемы.
Эх не понять тебе особенности российской глубинки..)))) Просто Светогорск - СПБ область, а Вяртсиля - это респ.Карелия. Может быть и разница из-за этого. Автобус смотри из Питера на Иматру.
Эх не понять тебе особенности российской глубинки..)))) Просто Светогорск - СПБ область, а Вяртсиля - это респ.Карелия. Может быть и разница из-за этого. Автобус смотри из Питера на Иматру.
Ок, посмотрю. Спасибо всем.
Потому что, поскольку у Вас действующая прописка в России, то для России Вы резидент именно в России. В этом случае Ваше резиденство в Финляндии никого не волнует. А по закону, Резидент России не имеет права управлять транспортным средством с иностранными номерами и по иностранным правам.
В Италии Вы иностранец, и можете управлять хоть по русским правам, хоть по финским. А вот итальянец не может по финским правам или на финских номерах, с него потребуют итальянские. В России Вы иностранцем/нерезидентом не считаетесь.
Иначе любой Вася Пупкин из Выборга мог бы купить в Финляндии машину, и ездить в своем Выборге на финских номерах годами без всякого техосмотра и уплаты дорожных налогов.
А по закону, Резидент России не имеет права управлять транспортным средством с иностранными номерами и по иностранным правам.
Я правильно понял, что по Вашему, на территории России по иностранным правам я не могу управлять машиной с иностранными номерами или все-таки с русскими номерами?
Можно ссылочку на закон скинуть где написано про иностранные права c иностранными номерами и российскими?
Все что я нашел это здесь http://www.gibdd.ru/rtf/PP-1396-15.12.1999.rtf
п.44 гласит что ''В Российской Федерации лица, временно пребывающие на ее территории, имеют право управлять транспортными средствами при наличии международного или иностранного национального водительского удостоверения, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, записи в котором произведены или продублированы буквами латинского алфавита''.
Финские права подходят.
Вопрос в том - подхожу ли я под понятие временно пребывающий на терриртории РФ если живу в Финляндии а прописка РФ. Для этого вроде как и берется выписка с магисттрата как я понимаю. Самое интересно что понятие временно не регламентрируется каким-то сроком.
п.48 Иностранное национальное водительское удостоверение лица, переехавшего на постоянное жительство в Российскую Федерацию, на территории Российской Федерации считается недействительным по истечении 60 дней с даты получения в органах внутренних дел Российской Федерации разрешения на постоянное проживание в Российской Федерации
А вот это вообще мне не понятно. Если я не временно на территории России - значит постоянно, а если постоянно то 2 месяца я могу спокойно ездить на русских номерах с иностранными правамиб после чего их должен заменить.
prizivnik
29-11-2011, 09:09
Я правильно понял, что по Вашему на территории России я не могу управлять машиной с иностранными номерами по иностранным правам или все-таки с русскими номерами?
Можно ссылочку на закон скинуть где написано про иностранные права c иностранными номерами и российскими.
если ехать через Вяртселя то там требуют отметку в загранпаспорте о ПМЖ.это означает что вы стоите на учете в рус.консульстве.финское пюсева для них не аргумент.справка с магистрата о вашей регистрации как раз может помочь.но не факт.на кого нарветись..Торфяновка пыталась тоже ввести этот маразм.слава богу это было недолго. с чем связаны эти разногласия тайна покрытая мраком.может потомучто в Карелии были территории закрытые для иностранцев. а скорей всего пытаются ограничить своих же русских кто в финке рядом с границей живет и по несколько раз за день катаются.бизнес там местный сигареты и водка.проверяют там часто.продукты выкидывают.докапываются до всех мелочей.в общем как царьки ведут там. но кто в карелию ездит говорят дорогу сделали и трасса отличная.про права сколько раз ездили никаких вопросов не возникало.паспорт показываещь.живу в финляндии.рус.прав нет и быть не может.но это если на своей машине с финскими номерами.в чужую машину с рус.номерами и фин.правами незнаю даже.
Алекс, а как там дорога от Светогорска до трассы "Скандинавия" ? Была не очень... Счас сделали ?
Дорога такая-же, как на Бруснику, извилистая с хорошим покрытием, но в 3-х местах видимо где трубы прокладывали асфальт на место полохо уложен и в темноте можно подпрыгнуть. От Скандинавии до КПП примерно 55км
petrashust
29-11-2011, 10:16
На вяртсиля нужно кипу бумаг сдать прежде чем там сможешь проехать, ответ только через месяц!
Вопрос по теме когда не было финского гражданства я прошол все муки ада в Вäртсилä по полной,тепер у меня всё тоже то ест не выписан из России,но гражданство финское добавилос,смогу ли я нормално на своей машине переехат границу в Вäртсилä?
bender1205
29-11-2011, 11:04
Дорога такая-же, как на Бруснику, извилистая с хорошим покрытием, но в 3-х местах видимо где трубы прокладывали асфальт на место полохо уложен и в темноте можно подпрыгнуть. От Скандинавии до КПП примерно 55км
и у моста недостроенного аккуратнее,стрёмный там поворот если со Светогорска ехать
Вопрос по теме когда не было финского гражданства я прошол все муки ада в Вäртсилä по полной,тепер у меня всё тоже то ест не выписан из России,но гражданство финское добавилос,смогу ли я нормално на своей машине переехат границу в Вäртсилä?
сможешь........
Сможешь. Только когда будешь в таможню декларации на машину заполнять, указывай данные из финского паспорта, и его предъявляй.
и у моста недостроенного аккуратнее,стрёмный там поворот если со Светогорска ехать
Во как... Давно не ездил через Светлогорск... Спасибо за информацию, скоро прокачусь сам все посмотрю.
Я правильно понял, что по Вашему, на территории России по иностранным правам я не могу управлять машиной с иностранными номерами или все-таки с русскими номерами? А нет разницы. Для управления в России по иностранным правам машиной с любыми номерами лицу, постоянно проживающему в России, нужны российские права.
Вопрос в том - подхожу ли я под понятие временно пребывающий на терриртории РФ если живу в Финляндии а прописка РФ. По букве закона - не подходите. На практике иногда удается "проскочить", говоря, что место жительство - в Финляндии. Вообще, здесь два разных вопроса:
1) ввоз машины в Россию с точки зрения таможни
2) управление по иностранным правам с точки зрения ГИБДД
Правила примерно одинаковые, но оформляют это разные конторы, и бывает на практике по-разному. Посмотрите еще здесь (http://forum.antiviza.info/?showtopic=516).
А вот это вообще мне не понятно. Если я не временно на территории России - значит постоянно, а если постоянно то 2 месяца я могу спокойно ездить на русских номерах с иностранными правамиб после чего их должен заменить. А вы что, только переехали в Россию для постоянного проживания? ;) Это не для "приехавших", а "переехавших," например, для иностранцев, которые получили вид на жительство в России (для постоянного проживания). Или для "заграничного россиянина (http://wiki.antiviza.info/index.php?title=%D0%97%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BD) ", переехавшего в Россию насовсем.
Только когда будешь в таможню декларации на машину заполнять, указывай данные из финского паспорта, и его предъявляй. А что говорить, когда визу в Россию спросят? ;) Бывает, на некоторых погранпереходах на финской границе таможенники при оформлении оригиналы документов не спрашивают, поэтому можно проскочить, но может это все и вылезти наружу.
[russian.fi, 2002-2014]