PDA

View Full Version : Новый альбом Nightwish

amorphis
30-11-2011, 22:50
Вчера финская группа Nightwish наконец выпустила свой новый долгожданный альбом, Imaginaerum называется. Признаюсь, неравнодушен к их творчеству с момента выхода самого первого альбома, по привычке посещаю их концерты в России и Финляндии. После прослушивания нового опуса (беглого, так как только что заполучил) впечатления неоднозначные: с одной стороны явно не дотягивает до классики с Тарьей, с другой - на голову сильнее (и в музыкальном плане, и в вокальном) предыдущего Dark Passion Play. Девочку явно подтянули. Серьёзная концептуальная лирика. Говорят, скоро выйдет художественный фильм по мотивам альбома (!). Есть на форуме участники, "въезжающие" в найтвишевскую тематику? Интересно было бы почитать отклики на альбом и мнения с разных сторон. :)
http://s002.radikal.ru/i197/1111/e3/16d220fa5d63.jpg (http://www.radikal.ru)

amorphis
30-11-2011, 22:53
Клип на первый сингл с альбома Storytime здесь можно посмотреть:
http://www.youtube.com/watch?v=09MTDBb8qro&feature=relmfu

Olka
30-11-2011, 22:55
Весь альбом не слышала, но сингл который крутят по радио нравится.
Лучше бы Марко Хиетала поставили солистом после ухода Тарьи. Была на его сольных концертах, очень впечатлило.

Vnik
30-11-2011, 23:32
Да, понравилось. Клипмэйкер классный.

amorphis
01-12-2011, 00:49
Лучше бы Марко Хиетала поставили солистом после ухода Тарьи. Была на его сольных концертах, очень впечатлило.

Когда Dark Passion Play слушал несколько лет назад тоже думал: "зачем она им сдалась с таким голоском, когда басист с таким голосом". Видимо, Туомас решил Тарье нос утереть. "Смотри, на твоём месте даже такая петь сможет".

Кстати, на их последнем концерте в Москве у Аннетт совсем голос сдыхать стал и несколько песен за неё пришлось петь Марко. Все хором просили его не останавливаться :)

Kri
01-12-2011, 00:51
вчера пол ночи слушала, так и не поняла, странненький, напомнил какой-то мистический мьюзикл. буду слушать еще

amorphis
01-12-2011, 00:58
Да, понравилось. Клипмэйкер классный.

Тут небольшой клип со съёмок с комментариями Туомаса:
http://www.youtube.com/watch?v=cht4MGfANiY

Всё по-фински, хорошо хоть субтитры английские...

Bodom
01-12-2011, 00:58
после ухода тарьи найтвич для меня перестал существовать....
таротское чтото стало проскакивать...но тарот и найтвич это разные вещи...были изначально....
слушаю и то и то..и давно....

amorphis
01-12-2011, 01:08
вчера пол ночи слушала, так и не поняла, странненький, напомнил какой-то мистический мьюзикл. буду слушать еще

А он и есть что-то типа мюзикла. Так называемый концептуальный альбом - все песни объединены общим смыслом и сюжетной линией.

Пока прослушал 3 раза, с каждым разом всё больше нравиться начинает. Откуда не возьмись, всплывают какие-то музыкальные фишки, которые ты с первого раза не услышал. Но есть и однозначный самоплагиат: ряд музыкальных приёмов и пассажей мы уже слышали на классических альбомах.

amorphis
01-12-2011, 01:13
таротское чтото стало проскакивать...но тарот и найтвич это разные вещи...были изначально....
слушаю и то и то..и давно....

Ну с Тарьей вряд ли кто-то сравниться, конечно. Но и у неё после отставки из Nightwish дела ИМХО так себе, пресная музыка у неё. Туомас - талантливый композитор, а именно композиторской жилки у Тарьи нет. И как показывает практика, мощная музыка даже с хилым вокалом воспринимается лучше чем мощный голос при слабой музыке.

Я как-то раз в Финляндии завалился на рождественский концерт Тарьи. Честно отсидел 4 номера, больше не смог :(

federajj
01-12-2011, 09:37
То, что уже слышала - нравится.
А вот с Тарьей слушать совсем не могла, ну раздражает она меня.)))
Марко хорош во всех проектах, как-то в Хенрис был акустический концерт, так вапще сплошные сопли, слёзы и слюни :)

Kri
01-12-2011, 09:41
и мне нравится Марко, хороша подача у него и энергия
Анет меня не раздражает
и вообще, Найтвиш это же такая находка для таких недоготов типа меня))

Olka
01-12-2011, 09:48
Марко хорош во всех проектах, как-то в Хенрис был акустический концерт, так вапще сплошные сопли, слёзы и слюни :)

Это точно :) На открытии нашей школы он пел "Lentävä Kalakukko" так и то все тащились )))) Видно было как тяжело мужику сдерживаться и не выдать Yeaaahhh!!!! как полагается :D

federajj
01-12-2011, 09:52
Это точно :) На открытии нашей школы он пел "Лентäвä Калакукко" так и то все тащились )))) Видно было как тяжело мужику сдерживаться и не выдать Ыеаааххх!!!! как полагается :Д

Он в Хенрис пел "varpunen jouluaamuna" , обревелись все, даже бармены с дверь-мальчиками))))

Olka
01-12-2011, 10:05
Он в Хенрис пел "varpunen jouluaamuna" , обревелись все, даже бармены с дверь-мальчиками))))

Все сплошь воробышки :D

Riku rik
01-12-2011, 12:42
Когда Dark Passion Play слушал несколько лет назад тоже думал: "зачем она им сдалась с таким голоском, когда басист с таким голосом". Видимо, Туомас решил Тарье нос утереть. "Смотри, на твоём месте даже такая петь сможет".
У них фишка такая с женским вокалом. Маркетинг

amorphis
01-12-2011, 16:29
У них фишка такая с женским вокалом. Маркетинг

Это понятно. Но ведь вместо Тарьи можно было найти какую-нибудь оперную диву с не менее сильным вокалом. Анетт явно не тянула большинство вокальных партий, написанных под Тарью. ИМХО чистой воды месть (или боязнь "наступить на грабли") со стороны Туомаса.

do_scrum
01-12-2011, 18:31
Слуша Nightwish достаточно долго. Но, имхо, оно лучше: http://www.within-temptation.com/discography/

Kri
01-12-2011, 19:46
видела сегодня в камппи Туомаса, он был похож на Шапокляк)))

amorphis
01-12-2011, 20:21
видела сегодня в камппи Туомаса, он был похож на Шапокляк)))

В шляпе, калошах и с клюкой? Автографы, что ли раздавал?

Kri
01-12-2011, 21:50
В шляпе, калошах и с клюкой? Автографы, что ли раздавал?
в длинном плаще без клюки, но в профиль мне сильно напомнил этот мультперсонаж. Просто шел с двумя товарищами, а у нас народ скромный на звезд никогда не налетают:)

MACTEP
01-12-2011, 22:50
Слуша Nightwish достаточно долго. Но, имхо, оно лучше: http://www.within-temptation.com/discography/

После Турунен - безусловно, если до - тут уже фифти-фифти. Разумеется мой вкус и цвет :)

amorphis
02-12-2011, 00:15
После Турунен - безусловно, если до - тут уже фифти-фифти. Разумеется мой вкус и цвет :)

ИМХО стилистика всё таки разная, не совсем сравнивать корректно. Групп хороших вообще много.

MACTEP
02-12-2011, 00:18
ИМХО стилистика всё таки разная, не совсем сравнивать корректно. Групп хороших вообще много.

ну там барабаны и гитары, тут барабаны и гитары, там тётенька поёт и тут поёт :)
да, ещё клавишные забыл :)

amorphis
02-12-2011, 00:20
в длинном плаще без клюки, но в профиль мне сильно напомнил этот мультперсонаж. Просто шел с двумя товарищами, а у нас народ скромный на звезд никогда не налетают:)

Скорее воспитанный и выдержанный ;) Это правильно, а то несолидно как-то. К тому же музыканты - тоже люди и им такое повышенное внимание к себе может быть напряжно.

amorphis
02-12-2011, 00:36
Прослушал я альбом 5 раз и теперь могу с уверенностью сказать, что сильная вещь. Сравнивать его с классическими альбомами бессмысленно, так как стиль хоть и узнаваем, но поменялся довольно сильно. Ушла подростковая невинность и романтичность, появилась уже зрелая осмысленность и желание осознать какие-то глубинные вещи.

К моему удивлению, у альбома "провалена" концовка. Сильное и запоминающееся начало (интро Taikatalvi, хитовый сингл Storytime и развесёлая I Want My Tears Back), мощная, жесткая и мелодичная середина (особо выделю торжественно-помпезную Rest Calm, "детскую" страшилку Scaretale и медляк The Crow, The Owl And The Dove) и никакая, совершенно пресная концовка. 13-минутная Song Of Myself, задуманная Туомасом, как эмоциональная кульминация и смысловой пик альбома, представляет собой однообразную и заунывную симфоническую мелодию, на которую наложены диалоги основных персонажей альбома. А заключительная Imaginaerum - попурри из всех мелодий альбома в симфоническом варианте. ИМХО продюсерский ляп.

Вот-вот должен начаться тур. Уже известно о концертах в Финке (основной - в Jäähalli в Хельсинки) и России (в Питере - в Юбилейном, В Москве - в Крокусе).

amorphis
02-12-2011, 00:39
ну там барабаны и гитары, тут барабаны и гитары, там тётенька поёт и тут поёт :)
да, ещё клавишные забыл :)

Ну тогда А-студио тоже сюда можно приплести :)

А ещё вот такая шведская группа хорошая есть: http://www.archenemy.net/

Kri
02-12-2011, 01:50
А ещё вот такая шведская группа хорошая есть: хттп://щщщ.арченемы.нет/
это "мертвый метал"? :)
вот не понимаю я такой вокал, не воспринимаю ухом, однако кое что из Бурзума могу послушать

Riku rik
02-12-2011, 10:19
У всех фломастеры разные, из попа/рока/женский вокал вот это мне больше нравится
http://youtu.be/CFfEebusbxY

amorphis
02-12-2011, 11:23
это "мертвый метал"? :)
вот не понимаю я такой вокал, не воспринимаю ухом, однако кое что из Бурзума могу послушать

Я предпочитаю термин дэт-метал :)
Но это не для ушей музыка, а скорее для души. Мощнейший выплеск агрессии, очень хорошо в тонус приводит. Лично я от такой музыки заряжаюсь.

Бурзум - всё таки black metal-лическая группа, от их музыки больше чернушная (оккультная) энергия прёт, а у Arch Enemy скорее социальная направленность.

Кстати, о дэт металле: 10 декабре в Хельсинки (в Тавастии) вот кто выступает:
http://www.darktranquillity.com

Я уже билет приобрёл :p

Bodom
02-12-2011, 14:20
отстойный альбом....сугубо мое мнение...хорошо с инета качнул,а не денег потратил.....

Лемурия
12-01-2012, 21:59
Слушала пока один раз. Так как брат был в восторге. Меня альбом не впечатлил. Все треки похожи друг на друга. Вокал слаб. Кажется, что группка неплохая, но с тем, что было с Тарьей не сравнится. Может Анетт и милая и славная девушка, но с ней Найтвиш не то что "не тот", пускай бы он и был другим. Но он ХУЖЕ и слабее.
Послушаю еще, чоуш.

ИМХО, само собой.

amorphis
13-01-2012, 11:37
Слушала пока один раз. Так как брат был в восторге. Меня альбом не впечатлил. Все треки похожи друг на друга. Вокал слаб. Кажется, что группка неплохая, но с тем, что было с Тарьей не сравнится. Может Анетт и милая и славная девушка, но с ней Найтвиш не то что "не тот", пускай бы он и был другим. Но он ХУЖЕ и слабее.
Послушаю еще, чоуш.

ИМХО, само собой.

Вокал-то явно посильнее стал чем на прошлом альбоме. Над девочкой явно серьёзную работу провели: слух уже не режет, даже приятно слушать бывает. В музыкальном плане всё достаточно сильно получилось: видимо, Туомас ещё не выдохся как композитор. Схожесть песен скорее всего была отчасти продумана: альбом-то концептуальный. Вывод я один сделал: группа развивается. А это уже хорошо. С Тарьей последние альбома три были предсказуемы и не особо разнообразны.

Jade
13-01-2012, 16:51
слушаю и то и то..и давно....Да, думается, что Хиетала, который является также вокалистом (и бас-гитаристом) Tarot, "усредняет" впечатление. И при этом Tarot как бы приподнимаются, а вот Nightwish, соглашусь с Вами, возможно, и опускаются.
Для симфонического металла, который делает Nightwish, Турунен, безусловно, была лучшим вариантом (имхо). Достаточно послушать Tarot, чтобы понять, что вокалу Марко (некоторые участники в ветке сравнивали) до вокала Тарьи как до луны.

С другой стороны, возможно, группа была как бы приложением к Турунен: её великолепнейший вокал перекрывал всё, а при Олсон всё стало в равновесии в том смысле, что никто никого не затмевает.
Так что не стоит горячиться, Nightwish - по-прежнему в числе лучших представителей обильной фин. рок-музыки.

Jade
13-01-2012, 17:05
Есть на форуме участники, "въезжающие" в найтвишевскую тематику? Интересно было бы почитать отклики на альбом и мнения с разных сторон. :)
http://s002.radikal.ru/i197/1111/e3/16d220fa5d63.jpg (http://www.radikal.ru) Тематика фэнтези обычна для симфонического металла. А что с тематикой неясного? Пишут, что концепция альбома в истории воспоминаний о детстве старого композитора в его последние минуты жизни - вот и Туомас в интервью говорит, что вдохновение и ассоциации от мультика The Snowman - см. http://www.youtube.com/watch?v=PeVaj4zkWy0
и в предисловии пишет – см. http://nightwish.com.ru/news/band/563-imaginaerum-data-reliza-treklist-tizery/
"..самая глубочайшая суть того, что есть Imaginaerum. Сила воображения и места безмолвных чудес, магии и благоговейного трепета, сила желания и сюрреалистичность. С самого начала я подчеркнул, что на арте не должно быть изображено ни единого живого существа, и Toxic сумел воспроизвести на бумаге это безупречное, но такое заброшенное чувство — всё это ждёт тебя, и только тебя Всё, что Вам нужно, это смелость, чтобы войти туда".
И дальше в ссылке смотрите к каждой песне есть тематическая расшифровка:

1. TAIKATALVI
Этот мир — не что иное, как холст для нашего воображения.
2. STORYTIME
Каково это — отправиться в ночной полёт по самым изумительным местам в компании со снеговиком, как в классическом рождественском мультфильме? Смысл самого нашего существования обретается в историях, сказках и воображении. Они — самая наша суть.
3. GHOST RIVER
ЖИЗНЬ — это безоговорочная привилегия; река, наполненная чудесами и ужасами. Любовь, печаль, красота, зло и соблазн. И все они необходимы нам для того, чтобы пережить путешествие и насладиться им. Добро, Зло, Боль и наслаждение — они взаимосвязаны.
4. SLOW, LOVE, SLOW
Самая истинная любовь не нуждается в словах, требованиях или обещаниях. Это безмолвная территория, и абсолютно безусловная.
5. I WANT MY TEARS BACK
Тоска по чему-то давно ушедшему, но тому, что ещё можно вернуть.
6. SCARETALE
Чудовища в чулане, визжащие свиньи, полчища пауков и вспарывающие плоть гарпии. Погружение в неизгладимые детские кошмары — яркий и извращённый цирк уродов.
7. ARABESQUE
Катарсис ночного кошмара. Рождение через танец смерти.
8. TURN LOOSE THE MERMAIDS
Мы безмолвно наблюдаем за тем, как её умирающий любимый человек отправляется в своё последнее путешествие... теперь уже навсегда; чарующий момент красоты и утешения.
9. REST CALM
Воспоминания и надежда это те две вещи, которые никто и никогда не сможет у тебя отнять. Безмятежность моего собственного прошлого — неисчерпаемый источник успокоения и вдохновения.
10. THE CROW, THE OWL AND THE DOVE
«Оставь себе любовь, оставь себе деньги, оставь себе славу. Мне же дай лишь Истину»
Генри Дэвид Торо
Любовь — это всё, и лишь Истина является нашим проводником к более высокому состоянию.
11. LAST RIDE OF THE DAY
Тематический парк вот-вот закроет свои двери, но аттракцион «американские горки» совершает ещё один «забег», и в этой поездке ты оказываешься совершенно один. Стемнело, и фейерверки только начали полыхать в небесах. Моменты, подобные этому, как проводники к несчётным мечтаниям, к глубокому постижению, и, в конечном счёте, к волнующему осознанию, что ты всего лишь пылинка в этом бескрайнем вращающемся космосе.
12. SONG OF MYSELF
Наш поклон в сторону Уолта Уитмена и наша версия его трансцендентального празднования жизни и самого существования, глубоко погружающаяся в персональные «очистительные» переживания.
13. IMAGINAERUM
Спасибо Вам за то, что разделили это путешествие с нами, надеемся в скором времени увидеть Вас снова. На сцене зажигаются огни, и начинается Великолепное Представление...

amorphis
13-01-2012, 21:34
Тематика фэнтези обычна для симфонического металла. А что с тематикой неясного? Пишут, что концепция альбома в истории воспоминаний о детстве старого композитора в его последние минуты жизни - вот и Туомас в интервью говорит, что вдохновение и ассоциации от мультика The Snowman

Смотрю, сильно его в детстве этот мультик зацепил :)
Под воздействием этого мультфильма он уже написал одну песню Nightwish - Walking in the air называется. Точнее это кавер версия. Был сильно удивлён, когда на одном из сольных концертов Тарьи она тоже исполнила эту песню.

Jade
14-01-2012, 15:55
Смотрю, сильно его в детстве этот мультик зацепил :)
Под воздействием этого мультфильма он уже написал одну песню Nightwish - Walking in the air называется. Точнее это кавер версия. Был сильно удивлён, когда на одном из сольных концертов Тарьи она тоже исполнила эту песню.Да, достаточно почитать открытое письмо Туомаса Тарье, чтобы понять, что его по жизни "зацепляет" - он человек по-детски впечатлительный и сентиментальный - см. его письмо http://www.nightwish.com/en/article/6

Туомас не писал песни "Walking in the air" - её сочинил Блейк. Песню исполняли очень многие (Celtic Woman, Rainbow, Angelis, Libera, Connie Talbot,... Joseph McManners, Coil и др.), т.е. Nightwish не имеет никакого авторского права на саму песню. Кавер-версия - это просто аранжировка чужой песни, и вообще просто как бЭ плагиат (имхо).

И зачем Турунен отказываться от исполнения композиций, на которые она имеет права?
Почитайте её ответ на увольнение из группы - http://www.answers.com/topic/open-letter-from-tarja-tutunen) сообщает, что их отношения никак не отразятся на творчестве, сделанном сообща ("The wonderful music we created together won’t be touched by recent events").

amorphis
14-01-2012, 21:27
Да, достаточно почитать открытое письмо Туомаса Тарье, чтобы понять, что его по жизни "зацепляет" - он человек по-детски впечатлительный и сентиментальный - см. его письмо http://www.nightwish.com/en/article/6

Ходили слухи, что у него серьёзные проблемы психологического плана были после разрыва. Мне кажется, что он до сих пор до конца его не пережил. Оба последних альбома довольно мрачные и "самокопательные".

Кавер-версия - это просто аранжировка чужой песни, и вообще просто как бЭ плагиат (имхо).

Тут не соглашусь, ИМХО есть довольно много примеров, когда именно кавер версия звучала более интересно чем оригинал. Обычно группы всё-таки превносят в песню элементы своего стиля, этим такие произведения и интересны. Тарья, например, исполняла эту песню в очень жёстком варианте под самый конец. Зал при этом очень просил чтобы она исполнила Phantom of the opera (ИМХО более логичной для исполнения Тарьей), но видимо на неё права только Туомасу продали...

oksalan
25-03-2012, 14:45
Посмотрел ролик моей любимой группы. И Понял что надо купить диск.